Диагностика заболеваний по биохимии крови
Производится оценка содержания в крови тех же питательных веществ – белки, липиды, углеводы, но более детально, по расширенной схеме. Пониманию нутриентного статуса (частично) способствуют данные по некоторым неорганических веществ: наиболее важные для организма калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и хлор, а из всех витаминов оценивается В12, как противоанемичный фактор.
Белки – о чем говорят результаты биохимического теста крови
Кроме общего показателя исследуется альбумин, миоглобин, трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), гликированный гемоглобин, присутствие воспаления (С-реактивный белок).
Альбумин – транспортный белок, который вырабатывается в печени, отвечает за перенос питательных веществ в организме
В данных анализа важно пониженное значение – такой результат подтверждает предварительные выводы о понижении общего белка. Повышается значение довольно редко, одной из причин роста альбумина может быть приём стероидов.
Миоглобин – белок, содержащий железо, маркер почечных и сердечнососудистых патологий, в высокой концентрации говорит о сердечной недостаточности, предынфарктном состоянии. Низкий уровень – свидетельство ревматоидного артрита, полиомиелита.
Трансферрин/ферритин/ОЖСС – показатель качества доставки железа, указывает на заболевания, соответствующие недостаточной эффективности его переноса, как в сторону повышения, так и при пониженных значениях: анемия, белковое голодание, инфекции, разрушение клеток печени (цирроз).
С-реактивный белок – показатель воспаления, от того, насколько велика разница с нормой, может указывать на безобидные, типичные состояния, например, для женщин: биохимический анализ крови не рекомендуется сдавать накануне начала цикла или в течение периода. Значительное отклонение от референсных значений требует пристального внимания – речь может идти об онкопатологии.
Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – эта фракция белков «сдаст» любые критические отклонения глюкозы в крови от нормы за предыдущие 2 месяца
Особую важность этот показатель имеет для тех, кто контролирует питание из-за сахарного диабета или предрасположенности к заболеванию. Превышение значения выше 6,4% говорят о декомпенсированном состоянии и необходимости усиленного врачебного контроля.
Липиды и холестерин – как биохимия определяет патологию
Жировой обмен в составе биохимического анализа крови отражён общим холестерином, а триглицериды и холестерины с уточнением их плотности позволяют более точно предположить направление диагностики.
По сути триглицериды – это показатели присутствия жиров как источника энергии, идентичны общему холестерину, но с разделением на «плохие», низкой плотности (ЛПНП) холестерины и «хорошие», высокой плотности (ЛПВП). Это продукт метаболических процессов в печени, часть соединений концентрируется в тканях, другая – в крови. Высокая концентрация ЛПНП в крови указывает на патологические процессы: в поджелудочной железе, сердечнососудистой системе. Низкий уровень говорит о возможном голодании, чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, нарушения работы печени. Высокий индекс ЛПНП – риск их оседания в стенках сосудов, препятствия формированию ЛПВП. В свою очередь липопротеины высокой плотности организму необходимы – именно они помогают избавляться от избытков вредного холестерина в крови.
Углеводы в биохимическом анализе
Моносахариды, простейшие углеводы, составные части сложных углеводов, то есть медленных, полезных, с низким гликемическим индексом: всё это глюкоза в биохимическом анализе – главный «свидетель» в деле о сахарах. Именно глюкоза в крови является для тканей, клеток основным источником энергии, а для мозга ещё и единственным. В высокой концентрации, более 5,5 ммоль/л выступает показателем склонности к сахарному диабету или говорит о самом заболевании. Нехватка глюкозы, менее 3,4 ммоль/л – низкий уровень тиреоидных гормонов, заболевания поджелудочной железы, включая опухолевые процессы, также выступает как подтверждение несбалансированной диеты.
Даже если на момент сдачи биохимии уровень глюкозы определяется как норма (3.3-5.5 ммоль/л), уточнит этот статус концентрация фруктозамина. Вместе с гликированным гемоглобином, «коллегой» из группы белков, фруктозамин покажет любые колебания уровня глюкозы, но в период за 2-3 недели до сдачи крови.
Сушка крови (часть 1)
Кровь, сыворотку или плазму при производстве пищевого или технического альбумина обезвоживают в условиях, максимально обеспечивающих сохранение растворимости содержащихся в них белков. Обезвоживание можно производить путем сушки или сочетанием выпаривания и сушки. Последний вариант экономически более выгоден, так как при выпаривании греющего пара расходуется меньше. В результате сушки стабилизированной и дефибринированной крови получают черный альбумин, при сушке сыворотки или плазмы крови — светлый. Перед высушиванием кровь от различных животных смешивают, беря говяжьей крови не менее 35 %.Сушку производят в камерных, канальных, шкафных и вальцовых сушилках, а также на открытом воздухе (атмосферная сушка). Ввиду большой продолжительности сушки в камерных, шкафных и канальных сушилках, кровь перед сушкой консервируют.Камерная сушилка представляет собой помещение со стеллажами, на которые ставят тазики, смазанные жиром или обработанные антиадгезионными веществами, чтобы избежать присыхания крови. В ней обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха, который подогревается в калорифере. Температура воздуха в начале сушки 45° С, к концу -60°.С. Во избежание денатурации и коагуляции крови необходимо строго следить за режимом сушки, чтобы температура, особенно в начале сушки, не превышала установленную. Продолжительность сушки 16—18 ч. В результате сушки получается кристаллический альбумин в виде черных и с красноватым отливом чешуек, легко рассыпающихся при растирании пальцами. Выход составляет 16% к массе крови, загруженной в сушилку.В канальных сушилках кровь также сушат в тазиках, устанавливая их на подвижные тележки — вагонетки, которые закатывают в сушилку после ее прогрева. Температура воздуха па входе в сушилку 65—68°С, а на выходе из нее — 40—45°С. Сушка при этом режиме заканчивается через 6—7 ч.
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
Питье собственной крови гидратирует вас?
Нет. Еще один симптом, вызванный гемохроматозом, который можно получить от чрезмерного употребления крови, — это обезвоживание.
Из-за высокого содержания железа, упомянутого ранее, и из-за того, что ваше тело пытается его изгнать, употребление крови будет иметь отрицательный фактор гидратации, и поэтому у вас будет больше жажды, чем было изначально.
Итак, если бы вы заблудились в пустыне, и нечего было пить, могли бы вы выпить собственную кровь? Да.
Тебе следует? Нет.
Будет ли он вас увлажнять? Точно нет.
Что вы должны сделать? Полежать на солнышке, загореть и надеться на спасение.
Калий и натрий
Водный обмен организма во многом обеспечивается катионами натрия и калия. Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости, а калий преимущественно содержится во внутриклеточном пространстве. Механизмы гуморальной регуляции водно-солевого обмена регулируют степень потери организмом воды и натрия и обеспечиваются действием трех гормонов: это 1) антидиуретический гормон гипофиза (АДГ), 2) вазопрессин и 3) надпочечниковый гормон альдостерон. Данные три гормона оказывают воздействие на почки — наиболее важный орган в поддержании постоянства водно- солевого обмена.
Калий является внутриклеточным катионом, его содержание внутри клеток составляет 98%. Все ткани организма имеют определенное соотношение концентраций калия и натрия. По причине отсутствия способности к депонированию калия, его значительные колебания в организме животного сразу отражается на внутриклеточном обмене. Калий выполняет в организме множество функций: поддержание осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, участие в передаче нервного импульса, а также в мышечном сокращении. Обмен калия в организме тесно связан с белковым обменом. Так, калий принимает участие в синтезе белка и гликогена. Являясь внутриклеточным катионом, калий интенсивно выводится из организма при распаде белка.
Снижение концентрации калия в организме (гипокалиемия) наблюдается при обезвоживании, заболеваниях почек, сахарном диабете. Повышение концентрации калия (гиперкалиемия) отмечается при распаде клеток и тканей, почечной недостаточности, дегидратации, гипофункции коры надпочечников, анафилактическом шоке.
Натрий содержится во всех органах и тканях организма, а также в его биологических жидкостях. Около 50% всего натрия содержится в биологических жидкостях, 40% — в костной и хрящевой тканях, и 10% — во внутриклеточном пространстве
Натрий имеет важное значение в межклеточном и внутриклеточном обмене, наряду с калием участвует в передаче нервного импульса, оказывает влияние на состояние мышц и сердечно-сосудистой системы. Ионы натрия и хлора задействованы в секреции соляной кислоты в желудке
Соотношение концентраций ионов натрий/калий обеспечивает постоянство содержания осмотического давления крови и объема циркулирующей крови в организме.
Гипонатриемия вызывает уменьшение осмотического давления крови и межклеточной жидкости, что приводит к гемолизу эритроцитов и отеку тканей, снижению артериального давления и возникновению тахикардии. Гипернатриемия сопровождается повышением осмотического давления крови и межклеточной жидкости, что вызывает дегидратацию клеток и нарушение их функционирования. Избыточное накопление натрия также приводит к развитию кардиомиопатий.
Similar Documents
Publication | Publication Date | Title |
---|---|---|
US20160137997A1 |
2016-05-19 | Apparatus and method for dehydrating biological materials |
US5122233A |
1992-06-16 | Apparatus for the treatment of mixture of brines and contaminated mineral salts |
US4296072A |
1981-10-20 | Apparatus for the treatment of wet solids, especially pulpy materials, by heating or cooling |
US4406795A |
1983-09-27 | Extraction process |
RU2785153C1 |
2022-12-05 | Способ получения кровяной муки из крови животных и птиц и система для получения кровяной муки из крови животных и птиц |
US20160044950A1 |
2016-02-18 | Method and Device for Processing Fish Meal for Direct Human Consumption |
WO2008106672A2 |
2008-09-04 | System and method for treatment of pathogens in dried sewage sludge |
JP2004322074A |
2004-11-18 | 脱水装置 |
JP2003279247A |
2003-10-02 | 減圧乾燥装置及びそれを備えた廃棄物処理システム |
US4590686A |
1986-05-27 | Drying plant for liquid or pasty products |
KR200166104Y1 |
2000-02-15 | 음식물쓰레기 처리장치 |
RU2123789C1 |
1998-12-27 | Способ комплексной переработки отходов скотобоен и установка для его осуществления |
JP2001103947A |
2001-04-17 | 家畜飼料の殺菌、乾燥冷却装置 |
KR100319410B1 |
2002-01-05 | 수분을 함유한 유기성 폐기물을 처리하기 위한 시스템 및 방법 |
EP0926230B1 |
2003-06-11 | Rendering apparatus and method |
RU2766359C1 |
2022-03-15 | Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки |
US3431118A |
1969-03-04 | Process and apparatus for coagulating and drying blood |
RU2023399C1 |
1994-11-30 | Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона |
EP0926229B1 |
2003-03-26 | Method and apparatus for drying fat or oil containing substances |
RU2784135C1 |
2022-11-23 | Устройство для сушки влажных материалов |
US9567562B1 |
2017-02-14 | Algae dryer and harvesting apparatus |
RU2223130C1 |
2004-02-10 | Способ выпаривания и вихревой пленочный выпарной аппарат |
CN1053413A |
1991-07-31 | 处理盐水和被污染的无机盐或其混合物的方法和装置 |
KR200245910Y1 |
2001-10-12 | 음식물쓰레기 처리장치용 가압분해기 |
RU89803U1 |
2009-12-20 | Установка для производства кормовых продуктов из отходов рыбообработки |
Безопасно ли пить кровь для животных?
Так обстоит дело и с большинством животных, и с людьми, хотя, конечно, есть исключения, такие как летучая мышь-вампир.
Пищеварительная система животных, у которых кровь является основным продуктом питания, адаптировалась к тому, чтобы справляться с избытком железа в течение нескольких тысячелетий постоянной эволюции.
Если взять в качестве примера летучую мышь-вампир (я имею в виду, что в ее названии есть слово «вампир», есть ли лучший пример?), Это животное эволюционировало, чтобы иметь высокие диетические потребности в железе.
Железо, которое летучая мышь-вампир получает от своих жертв, помогает вырабатывать гемоглобин для переноса кислорода из легких в ткани тела.
Даже в этом случае летучая мышь-вампир будет потреблять больше железа, чем ей нужно, когда она питается, и поэтому у нее есть особый процесс выделения излишка железа.
При попадании внутрь кровь проходит через тракт, приспособленный для извлечения питательных веществ.
У летучих мышей-вампиров есть специальная слизистая оболочка вдоль кишечного тракта, которая блокирует попадание слишком большого количества железа в кровоток, тем самым защищая их от потенциального воздействия на здоровье.
Info
- Publication number
- RU2785153C1
RU2785153C1
RU2022124853A
RU2022124853A
RU2785153C1
RU 2785153 C1
RU2785153 C1
RU 2785153C1
RU 2022124853 A
RU2022124853 A
RU 2022124853A
RU 2022124853 A
RU2022124853 A
RU 2022124853A
RU 2785153 C1
RU2785153 C1
RU 2785153C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
blood
drum
drying
dryer
coagulator
Prior art date
2022-09-22
Application number
RU2022124853A
Other languages
English (en)
Inventor
Джан Дженгиз
Original Assignee
Общество с ограниченной ответственностью «ШЭЛИ»
Filing date
2022-09-22
Publication date
2022-12-05
2022-09-22Application filed by Общество с ограниченной ответственностью «ШЭЛИ»
filed
Critical
Общество с ограниченной ответственностью «ШЭЛИ»
2022-12-05Application granted
granted
Critical
2022-12-05Publication of RU2785153C1
publication
Critical
patent/RU2785153C1/ru
Безопасно ли пить кровь?
В очень маленький количество, как несколько чайных ложек, пить кровь абсолютно безопасно.
Что ж, при условии, что это чистая кровь, которая не несет никаких сумасшедших патогенов или странных болезней джунглей или чего-то еще, но это само собой разумеется.
Однако после нескольких чайных ложек кровь человека может быть чертовски токсичной для питья.
Это потому, что кровь очень богата железом, и организму очень трудно вывести это избыточное железо.
Слишком много проглоченной крови приведет к гемохроматозу, который приведет к чему угодно: от повреждения печени до низкого кровяного давления или нервных расстройств, вплоть до чрезмерного накопления жидкости в легких и утопления изнутри до смерти. Прекрасно.
Баланс электролитов в организме
Баланс калия, натрия, хлора, магния и кальция обеспечивает возникновение нервно-мышечных импульсов, регулирует артериальное давление и сердечный ритм.
Отклонение уровня электролита от нормы может быть спровоцировано различными патологиями организма. Комплексный анализ позволяет всесторонне оценить состояние пациента. На соотношение элементов в крови может влиять рацион, питьевой режим и изменения в работе почек. Среди заболеваний, часто провоцирующих изменения показателей, можно выделить патологии сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.
Натрий
Натрий регулирует объем внеклеточной жидкости, он:
- обеспечивает реакцию в нервных и мышечных волокнах;
- формирует щелочной резерв крови и транспортирует ионы водорода.
Анализ назначается при:
- патологиях почек;
- обезвоживании;
- длительном приеме мочегонных препаратов;
- необходимости оценить кислотно-щелочной баланс.
Показатели нормы:
- новорожденные – 133 – 146 ммоль/л;
- дети до 1 года – 139 – 146 ммоль/л;
- дети – 138 – 145 ммоль/л;
- взрослые – 136 – 145 ммоль/л;
- взрослые старше 90 лет – 132 – 146 ммоль/л.
Кальций
Этот элемент:
- обеспечивает стабильное функционирование нервной системы, сердца и сосудов;
- играет важную роль в состоянии зубов, волос и ногтей.
Анализ помогает выявить отклонения при таких состояниях, как:
- почечная недостаточность;
- гастрит;
- дисфункция щитовидной железы;
- недостаток витамина D.
Норме соответствуют следующие показатели:
- у новорожденных – 1,05 – 1,37 ммоль/л;
- у детей от 1 до 16 лет – 1,29 – 1,31 ммоль/л;
- у взрослых – 1,17 – 1,29 ммоль/л.
Хлор
Ионы хлора обеспечивают поддержание кислотно-щелочного и водного баланса в организме. Показанием к проведению исследования является:
- обезвоживание;
- сбои в работе выделительной системы.
Норма:
- новорожденные – 98 – 113 ммоль/л;
- взрослые – 98 – 107 ммоль/л;
- старше 90 лет – 98 – 111 ммоль/л.
Магний
Подавляющее большинство магния распределяется в головном мозге и сердце, этот элемент принимает участие в метаболизме. Исследование крови на содержание магния назначается при:
- истощении;
- патологии со стороны нервной системы;
- тахикардии;
- нарушении работы почек.
Показателям нормы соответствуют такие значения:
- новорожденные – 0,62 – 0,91 ммоль/л;
- от 5 месяцев до 6 лет – 0,70 – 0,95 ммоль/л;
- от 6 до 12 лет – 0,70 – 0,86 ммоль/л;
- от 12 до 20 лет – 0,70 – 0,91 ммоль/л;
- от 20 до 60 лет – 0,66 – 1,07 ммоль/л;
- от 60 до 90 лет – 0, 66 – 0,99 ммоль/л;
- старше 90 лет – 0,70 – 0,95 ммоль/л.
Своевременное исследование крови позволяет на ранних стадиях определить наличие заболеваний и предотвратить их развитие. Электролитная панель биохимического анализа дает возможность комплексно оценить состояние здоровья пациента и при необходимости назначить дополнительные исследования. Поддержать правильный баланс микроэлементов помогает рацион и питьевой режим человека.