Продукция комбикормовая. термины и определения

Введение

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области комбикормовой продукции. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму. Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а их краткие формы — светлым.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.

Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

даты выработки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.

Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки — 6 мес, упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 мес с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Комбикорма. Часть 3.

Кормовые добавки, витамины.

Технические условия: Сб.ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Контроль качества сырья определяет годность конечного продукта

Для вынесения оценки качеству комбикорма проводят следующие анализы:

  • общее содержание микробов в продукте;
  • определение уровня кислотности (показатель свежести продукта);
  • наличие нитратов, пестицидов;
  • наличие бактерий по группам (сальмонеллы, кишечные палочки, анаэробные опасные виды, токсикообразующие виды грибов).

Качество сырья для производства кормовых смесей не должно вызывать даже мелких нареканий. Мизерное содержание токсичных веществ в одном из компонентов чревато серьезным заболеванием всего стада и даже гибелью животных. Вот почему высочайшая строгость санитарного контроля при закупке сырья и отправлении его в производство оправдана.

Технологии обработки и переработки сырья животного происхождения

Существует много современных способов обработки животного сырья. К примеру, технология стерилизации под давлением и с высокой температурой (вплоть до 100С) деактивирует споры в мясных и рыбных продуктах. Также используется метод ударных волн, который способствует размягчению мышечной ткани в мясе.

Эксперты из Российской Академии Наук сейчас активно занимаются внедрением новых технологий в этой области. Они ищут способы обогатить мясные и рыбные продукты натуральными полезными компонентами. Таким образом, пища будет лучше усваиваться.

Белковые препараты, создаваемые из мясного сырья, например, говяжий коллаген, применяются для улучшения реологических свойств фарша. Лидерами в производстве говяжьего коллагена в России являются компании: АО «Верхневолжский кожевенный завод», ГК «Биостар», ООО «МаксиПро», ООО «МАКВЭЛ», ООО «ТПП «Биопрофуд»

Среди производителей соевого белка следует отметить ЗАО «Партнер-М», ООО «Ингредиенты. Развитие», ООО «ГК ПТИ».

🥇 Преимущества использования комбикорма

  1. Повышение удоев молочных коров на 10-20%.
  2. Регуляция обменного процесса.
  3. Увеличение привеса.
  4. Уменьшение заболеваемости и повышение иммунитета.
  5. Улучшение состояния и густоты шерстяного покрова, перьев.
  6. Улучшение качественных и вкусовых показателей получаемой продукции.

Комбикорм для сельскохозяйственных животных в основе содержит привычный корм и биологически-активные добавки для баланса необходимых для роста и развития веществ.

Изготовление комбикорма имеет ряд особенностей и требует сохранения технологии для того, чтобы корм оставался качественным длительное время (3-6 месяцев).

Для комбикорма в привычном понимании существует альтернативный комбикорм.

Основным и единственным его составляющим является сушеная личинка мухи Черная львинка.

Производится такой корм на территории России и поставляется по всей территории России.

Хранение сырья животного происхождения

В выборе места для хранения сырья обязательно участвуют санитарный, ветеринарный и технический надзоры. Каждый из них предоставляет свои нормативные документы, в которых указаны требования к хранилищу.

По нормам участок должен быть расположен в отдалении от любых водоемов, от мест скоплений людей или животных, территорий водопоя и выпаса домашнего скота. Почва умеренно сухая, не болотистая, не подверженная весенним паводкам.

В помещениях, где хранится сырье, не должны производиться никакие другие операции (мытье, сортировка). Если без этого не обойтись, то можно выделить для этих целей отдельное изолированное пространство. На складе регулярно проводятся меры дезинфекции. Для зараженного сырья, подлежащего уничтожению, также должно быть выделено отдельное помещение.

Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении

Все поступившее на комбикормовое предприятие сырье учитывается с указанием фактического веса и качества, определяемого ПТЛ.Качественно-количественный учет в производственном цехе комбикормового завода складывается из следующих основных частей:— чистого расхода сырья на единицу производимой продукции;— некормовых отходов, извлекаемых из сырья в процессе переработки;— усушки (увлажнения) сырья в процессе переработки;— механических потерь (распыла).Все сырье учитывают по фактическому весу и качеству. Для взвешивания компонентов, направляемых из складов в производство, и выработанной продукции, передаваемой из производства в склад готовой продукции, на заводах, ведущих учет не по многокомпонентным весам, в схеме технологического процесса предусмотрены весы соответствующей грузоподъемности. Учет сырья и готовой продукции в производственном цехе ведется ежесменно. При внутрицеховом оперативном учете на начало и конец каждой смены определяются остатки сырья путем обмера (по объему). Для этого силосы заранее измеряют и на основании измерений и объемного веса сырья составляют таблицы емкости каждого силоса при различной высоте заполнения, начиная от 0,5 м и далее через каждые 0,2 м до верха.Некормовыми отходами производства считаются крупные посторонние примеси, сход с приемных сортировочных и проход подсевных сит сепараторов, получаемый при очистке зерновых компонентов; черная пыль аспирации и отобранная металлопримесь. Количество их, полученное за смену, передается в специально отведенное помещение (или емкость), после определения веса они вывозятся с территории предприятия с оформлением соответствующих документов на списание. Сметки, получаемые в производстве, очищаются; пригодные после заключения ПТЛ используются для ввода в состав комбикормов, а непригодные — учитываются как некормовые отходы.Учет усушки и механических потерь рассматривается ниже.В конце каждой смены составляется производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции (форма № 121), в котором указывают по видам количество переработанного сырья в килограммах, показатели качества их по влажности, сорной примеси и исчисленные центнеро-проценты для расчета средневзвешенных показателей качества.Во втором разделе акта-отчета, пункт «А», перечисляются номера рецептов, наименование комбикормов и качество полученных комбикормов по влажности с исчисленным центнеро-процентом.В третьем разделе «Баланс сырья в производстве» указываются количество израсходованного сырья, полученных комбикормов (по фактическому весу) и отходов, требующих подработки, убыль и недостача, образовавшиеся за счет некормовых отходов, потери по влажности (усушка) и механические потери в пределах установленной нормы.Сумма в процентном выражении выработанных комбикормов всех видов, некормовых отходов и убыли в весе в результате усушки и механических потерь должна быть равна 100%, т. е. должен быть баланс израсходованного сырья всех видов с количеством выработанной продукции, отходов, усушки и механических потерь. Причинами нарушения этого баланса могут быть неточное взвешивание разных видов сырья, неправильное определение влажности и сорной примеси при передаче в производство, неправильное определение веса или влажности выработанных комбикормов.На основании баланса сырья в производстве определяют в процентах выход готовой продукции и потери.Для определения результатов работы заводов (цехов) по количеству переработанного сырья и выработанной из него продукции один раз в месяц производят зачистку производственных цехов, заключающуюся в том, что после прекращения подачи сырья в производственный корпус, заканчивают выработку готовой продукции до полной зачистки всех емкостей, в которых находился запас сырья.При пуске комбикормового предприятия после капитального ремонта или полной зачистки цеха, а также после дезинсекции или дезинфекции проводят «замольную ходку» продолжительностью не более трех суток с целью определения норм выхода готовой продукции.Нормы выхода продукции при производстве комбикормов, белкововитаминных добавок и премиксов устанавливают на основании результатов взвешивания сырья при подаче в производство и продукции, полученной при выработке данного сырья. Выход комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов Х рассчитывают по формуле:

Сырье для производства комбикормов

Больше 100 видов веществ животного и растительного происхождения, минеральные и витаминные добавки входят в понятие «сырье для производства комбикормов». Это мясокостная, травяная и известняковая мука, зерно, бобовые культуры, солома, отруби, жмых, сено, а также минералы, витамины и жидкости.

Основной объем в рецептуре занимает зерно и побочные продукты зерновой обработки:

В зависимости от вида комбикорма (концентрат, полнорационный, специальная смесь, добавка) варьируется набор и количество составляющих.

Чтобы сырье сочли подходящим для производства питательных смесей и концентрированных комбикормов, оно должно соответствовать требованиям ГОСТов.

SARIA Group

Ведущий международный производитель качественных продуктов для потребления человеком, питания животных, аквакультуры, фармацевтики и сельскохозяйственного сектора. Компания также предоставляет услуги для сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности.

Штаб-квартира холдинга находится в Германии. На постсоветском пространстве SARIA Group оперирует пятью производственными площадками. Первое из российских предприятий компании, расположенное в городе Елабуга (Татарстан), было запущено в 2013 году. На заводе работает четыре независимые линии, где раздельно перерабатывается все боенское сырье, получаемое от здоровых животных, и выпускаются такие продукты как кровяная мука, мука из гидролизованного пера птицы, мясная мука, мясокостная мука, животные жиры. Также в рамках совместных проектов ГК «Сария» с компаниями «Дамате» и «Черкизово» функционируют две площадки в Пензенской области. Общий объем производства животного жира на российских предприятиях составляет 30 тыс. т, муки животного происхождения — 60 тыс. т.

Всю производимую продукцию российские и белорусские заводы SARIA выпускают под собственным брендом. Сухие продукты носят наименование SAMILA, жидкие, а именно кормовые жиры — OLISA. Для удобства российских клиентов в 2017 году была образована компания «Самила», которая консолидировала в себе все торговые контакты, при этом потребитель получает полную сервисную поддержку по продукту с момента отгрузки товара до ввода его в комбикорма от специалистов холдинга. 

География продаж продуктов Samila и Olisa простирается от Калининграда до Дальнего Востока. Но основная доля приходится на регионы ЦФО, ПФО и Урала — там, где сосредоточено наибольшее поголовье животных и птиц. 60% потребителей животного жира компании составляют птицеводы. 40% приходится на независимые комбикормовые производства и свиноводческие предприятия.

Алфавитный указатель терминов

АВМК

БВМК

Вещества биологически активные

Вещества комбикормовой продукции биологически активные

Вещества комбикормовой продукции питательные

Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые

Вещества питательные

Вещества экстрактивные безазотистые

Влажность

Влажность комбикормовой продукции

Водостойкость гранул

Водостойкость гранул комбикормов для рыб

Выборка

Выборка комбикормовой продукции

Добавка комбикормовая

Доступность питательных веществ

Доступность питательных веществ комбикорма

Единица выборочная

Единица комбикормовой продукции выборочная

Жир комбикормовой продукции сырой

Жир сырой

37

Зараженность вредителями хлебных запасов

47

Зараженность комбикормовой продукции вредителями хлебных запасов

Зерна целые (в комбикормовой продукции)

Зола комбикормовой продукции, нерастворимая в соляной кислоте

Зола комбикормовой продукции сырая

Зола, нерастворимая в соляной кислоте

Зола сырая

Качество

Качество комбикормовой продукции

Кислотность комбикормовой продукции общая

Кислотность общая

Клетчатка комбикормовой продукции сырая

Клетчатка сырая

34

Комбикорм

Комбикорм-концентрат

Комбикорм полнорационный

Компонент

Компонент комбикормовой продукции

Концентрат амидо-витаминно-минеральный

8

Концентрат белково-витаминно-минеральный

7

Концентрат кормовой

6

Крошимость гранул

Крошимость гранул комбикормовой продукции

Крошка

Крошка комбикормовая

Крупка

Крупка комбикормовая

Крупность

40

Крупность рассыпной комбикормовой продукции

Масса комбикормовой продукции объемная

Масса объемная

Микрокомпонент

Микрокомпонент комбикормовой продукции

Микрофлора комбикормовой продукции патогенная

Микрофлора патогенная

Навеска

Навеска комбикормовой продукции

Наполнитель

22

Наполнитель премикса

Обсемененность бактериальная общая

Обсемененность комбикормовой продукции бактериальная общая

Объем выборки

Объем выборки комбикормовой продукции

Объем пробы

Объем пробы комбикормовой продукции

Однородность

Однородность комбикормовой продукции

Партия комбикормовой продукции контролируемая

Партия комбикормовой продукции производственная

Партия контролируемая

Партия производственная

71

Показатели безопасности

32

Показатели безопасности комбикормовой продукции

32

Показатели гарантируемые

Показатели качества комбикормовой продукции гарантируемые

Показатели качества комбикормовой продукции технологические

Показатели технологические

Премикс

Примесь комбикормовой продукции металломагнитная

Примесь металломагнитная

Проба

Проба комбикормовой продукции

Проба комбикормовой продукции объединенная

Проба комбикормовой продукции средняя

Проба комбикормовой продукции точечная

Проба объединенная

64

Проба средняя

65

Проба точечная

63

Продукция комбикормовая

Продукция комбикормовая брикетированная

Продукция комбикормовая гранулированная

Продукция комбикормовая рассыпная

Продукция комбикормовая экспандированная

Продукция комбикормовая экструдированная

Протеин комбикормовой продукции сырой

Протеин сырой

Разбухаемость гранул

Разбухаемость гранул комбикормов для рыб

Рецепт

Рецепт комбикормовой продукции

Самосортирование

Самосортирование комбикормовой продукции

Слеживаемость

Слеживаемость комбикормовой продукции

Средство кормовое

Срок хранения

Срок хранения комбикормовой продукции

Сыпучесть

Сыпучесть комбикормовой продукции

Сырье животного происхождения комбикормовое

Сырье комбикормовое

Сырье микробиологического синтеза комбикормовое

Сырье минерального происхождения комбикормовое

Сырье растительного происхождения комбикормовое

Токсичность

Токсичность комбикорма

Угол естественного откоса

Угол естественного откоса комбикормовой продукции

Удостоверение качества и безопасности

Удостоверение качества и безопасности комбикормовой продукции

Ценность комбикорма энергетическая

Ценность энергетическая

26

Число жира кислотное

53

Число жира комбикормовой продукции кислотное

Число жира комбикормовой продукции перекисное

Число жира перекисное

Элементы комбикормовой продукции токсичные

Элементы токсичные

Энергия комбикорма обменная

Энергия обменная

Этикетка

Этикетка комбикормовой продукции

(Измененная редакция, Изм. N 1).

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru

В чем выгода

Животный жир Olisa на 100% заменяет по своим питательным свойствам растительное масло, используемое в комбикормах. С технологической точки зрения, его можно добавлять в жидком виде в смеситель, тем самым полностью замещая им растительное масло. При этом стоимость животного жира менее волатильная, чем растительного. За пять лет цена на первый колебалась в пределах 33,5-35,5 тыс. руб./т с НДС (10%) и доставкой по ЦФО и ПФО. Минимальная разница между ними составляла более 10 тыс. руб./т в пользу животного жира. В некоторые месяцы данный ценовой разрыв достигал 25-30 тыс. руб./т.

В этом году к октябрю животный жир подорожал до 53 тыс. руб./т, но с учетом того, что цена на подсолнечное масло к тому времени превысила 74 тыс. руб./т, вводить первый в рецептуры по-прежнему выгодно. «Вложенные деньги в проект по вводу животного жира в корма могут быть возвращены в течение календарного года, сроки окупаемости зависят от общего объема потребляемого масла и сложности проекта по модернизации линии. Безусловно, при большем объеме потребления масла время возврата инвестиций сокращается, их возврат мы можем увидеть в течение квартала. В будущем это производство даст предприятию возможность быть более конкурентным в стоимости готового продукта по отношению к другим участникам рынка, которые кормовой жир не используют», — подчеркивает Станислав Савчук. 

Сдерживает более активное внедрение животного жира в комбикормовые рецептуры, пожалуй, только технологическая часть. В отличие от растительного масла он начинает переходить в твердую форму при плюсовых температурах. Так, для говяжьего жира эта температура составляет 38 ℃, для свиного — 32 ℃, а для птичьего — 22 ℃. Многих потребителей это останавливает от приемки такого продукта к себе на завод. Ведь помимо того, что для него необходимо иметь теплоизолированную емкость (для этого подходят существующие емкости под растительное масло с доработкой по их утеплению), в нее необходимо встроить теплоноситель, который бы постоянно поддерживал температуру жира на необходимом уровне. Для транспортировки жира из емкости хранения в комбикормовый цех необходимо теплоизолировать трубы подачи, а также установить «спутник», который бы обеспечил нагрев трубы в зимнее время. В некоторых случаях потребителю требуется заменить форсунки и насос в смесителе для подачи жира. «На каждом из предприятий, производящих комбикорма, есть грамотные технические специалисты, которые могут правильно и с минимальными затратами провести такую модернизацию линий, получив в конечном итоге нужный результат, — уверен Савчук. — Это доказывает опыт наших партнеров, которые своевременно сделали модернизацию, и теперь работают более эффективно. Если же производству потребуется помощь, то наши технические специалисты всегда готовы поделиться своими знаниями». 

Виды и характеристика сырья животного происхождения

Основные виды сырья животного происхождения – это:

  1. Молоко. Биологически ценный продукт, в состав которого входит большинство необходимых для жизни элементов. К обработке молока применяются наиболее строгие технические и санитарные требования.
  2. Мясо, рыба, субпродукты, моллюски. Богатое полноценным белком сырье. Подвергается тщательной обработке во избежание передачи серьезных заболеваний (сальмонелла, чума, ящур).
  3. Яйца. Являются хорошим источником белка, а в желтке содержится много витаминов. При этом желток богат жирами, поэтому не рекомендуется его частое употребление.
  4. Жиры. Вещества, добываемые из жировых тканей животных (к примеру, коровы или барана).
  5. Продукты пчеловодства. Ежегодно человек получает от пчел сотни тонн таких продуктов, как мёд, прополис, пчелиный воск и яд.
  6. Рога, панты (неокостеневшие рога), копыта. Панты обычно снимаются с оленей, а остальное – с туш домашнего скота. Главная ценность этих продуктов — глутаминовая кислота.
  7. Соя. Растительный соевый белок является одной из самых популярных пищевых добавок сегодня.
  8. Сухожилия и хрящи. Часто используются в медицине для восстановления и укрепления сил после продолжительной болезни или операции.
  9. Пиявки. Гирудотерапия известна человеку с древних времен, ее лечебный эффект обусловлен сразу несколькими видами воздействия: биологическим, механическим и рефлекторным.
  10. Змеиный яд. Токсические вещества разных видов, добываемые из ядовитых желез змей.
  11. Кормовая мука. Крайне богатое витаминами и микроэлементами вещество. Производится путем высушивания и измельчения.

Продовольственное сырье (пищевое сырье) животного происхождения

Это сырье, используемое для изготовления продуктов питания в естественном или переработанном виде. Согласно официальному перечню, к этому типу сырья относятся: молоко, казеин, мясо, яйца, мясные субпродукты, животные жиры, желатин, сушеная или консервированная кровь, альбумин, рыба и морепродукты, мёд. Сырье, поступающее непосредственно из природных источников, является основной для всего диапазона пищевых продуктов (готовые блюда, полуфабрикаты, консервы).

Качество и экспертиза животного сырья

Санитарная экспертиза включает в себя проверку на трихинеллез, финноз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз и некоторые другие заболевания. Так проверяется свежесть и проводятся биохимические лабораторные исследования, подтверждаются необходимые характеристики продукции.

К продаже допускается только клинически здоровое сырье из благополучных фермерских хозяйств и агрокомплексов.

Каждая единица сырья, поставляемая на продажу, должна иметь ветеринарные документы, где описаны произведенные исследования и результаты. Сырье, в котором обнаружены болезни или паразиты, подлежит немедленному уничтожению.

Рецепты комбикормов

На основании утвержденной в 1961 г. инструкции рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных и птиц: каждому виду в установленном десятке.

Номер рецепта состоит из двух чисел. Первое обозначает вид и производственную группу животных и птиц, а второе — число, указываемое через тире: порядковый номер рецепта комбикорма для данной группы животных или птиц (табл. 54).

Так, например, для поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев разработано 11 рецептов, различающихся видом основных зерновых кормов, пропорциями их, включением в рацион сенной муки, зерна бобовых и т. д. Все эти рецепты имеют в своем номере одинаковое первое число 51 и разное второе. Восьмой рецепт будет иметь номер 51-8.

Если комбикорма обогащены витаминами, микроэлементами и антибиотиками, то это обязательно указывают в сертификате. Получатель комбикорма должен знать его рецепт.

Пример рецепта комбикорма № 51—6 приведен ниже.

Антибиотики назначают только тем категориям животных, которые указаны в табл. 54.

Для отдельных микрорайонов, почвы которых, а следовательно и выращиваемые на этих почвах корма, бедны отдельными микроэлементами, рекомендуется обогащать комбикорма-концентраты недостающими микроэлементами. В качестве подкормок используют хлористый, сернокислый или углекислый кобальт, сернокислый марганец, сернокислую медь, сернокислое железо, иодистый калий, сернокислый цинк.

Добавка микроэлементов может привести к разрушению некоторых витаминов, поэтому их рекомендуют вносить в комбикорма либо капсулированными, либо в виде гранул, покрытых обволакивающими оболочками.

В табл. 55 приведены средние нормы микродобавок в комбикорма без районирования рекомендаций, в табл. 56 приведены предельные нормы включения в комбикорма-концентраты ингредиентов из одной и той же культуры. Кроме этого, в табл. 57 приведены данные о некоторых добавках, рекомендуемых в зарубежных странах.

Данный материал поможет Вам лучше ориентироваться в комбикормовой терминологии. Ниже приведены в форме словаря термины и их описания.

🔥 Комбикорм из сушеной личинки черной львинки

Личинка черной львинки имеет только положительные свойства:

  • экологична, так как перерабатывает практически всё, что ей дают;
  • ест очень много и очень быстро растёт;
  • сама по себе обладает антимикробными и иммуномоделирующими свойствами;
  • имеет уникальный состав, который сохраняется при сушке личинки;
  • сушеная личинка при соблюдении условий хранения хранится ~1 год.

Сушеные личинки черной львинки

Уникальный состав сушеной личинки черной львинки

Высокое содержание протеина – 40-50%.

Протеин личинок усваивается животными на 98%

Протеин необходим животным для:

  • продуктивности;
  • роста;
  • улучшения переваривания питательных веществ
  • уменьшения затрат на корм.

Сбалансированный полный набор аминокислот, в сравнении с рыбной мукой в личинках черной львинки больше.

Аминокислоты необходимы для роста и иммунитета

Высокое содержание меланина придает личинкам противоопухолевые, антимикробные и иммуномоделирующие свойства.

Наличие хитина повышает моторику кишечника, снижает холестерин, стимулирует клетки врожденного иммунитета.

Липиды составляют 20-40% от общей массы, их наличие увеличивает удой молока на 2-3 кг в сутки.

Линолевая кислота стимулирует рост клеток, синтезирует гармоны.

Минералы (железо, фосфор, калий, кальций, магний) улучшают костный состав, работу почек, кишечника и состав крови.

Сравнение обычного комбикорма и комбикорма из личинки черной львинки

Необычные свойства черной львинки были замечены учеными, поэтому на разных экспериментальных площадках проведены исследования.

Так, в условиях физиологического двора ВИЖ им. Л. К. Эрнста:

1 группу поросят кормили полнорационным комбикормом с добавлением 5% рыбной муки

2 группу – так же полнорационным комбикормом, но вместо рыбной муки и 2% шрота давали 7% личинки черной львинки.

И в первой, и во второй группе корм идентичен по соотношению необходимых веществ.

По истечении периода исследования ученые сделали выводы:

  • прирост веса во второй группе больше ️;
  • на 1 кг прироста было израсходовано 22,16 и 23,44 МДж обменной энергии при снижении затрат комбикорма во второй группе на 4,9%;
  • потребление азота и кальция было одинаковым, но сохранение во второй группе оказалось выше, что согласуется с увеличением прироста веса во второй группе;
  • биохимические и морфологические показатели в норме, а значит, никаких отклонений в организме от использования нового корма нет.

Комбикорм для птиц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: