Роль и значение кормопроизводства
Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.
Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.
Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.
Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.
Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.
Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.
Наконец, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.
Технологический процесс кормового завода
Технологический процесс межхозяйственного комбикормового завода позволяет обеспечить:
приемку сырья хозяйств без жесткого ограничения по влажности и засоренности, его сушку, хранение и переработку;
производство полноценных комбикормов в рассыпном и гранулированном виде на основе собственного сырья хозяйств и белково-витаминных добавок промышленного производства;
ввод в комбикорма и кормовые смеси жидких компонентов (мелассы, кормового и растительного жиров, гидрола, растворов карбамида и других химических веществ);
приготовление обогащенных кормовых смесей из малоценных отходов (стержни початков кукурузы, лузги и др.);
выработку заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных;
производство витаминной травяной муки и резки;
изготовление полноценных брикетированных и гранулированных кормовых смесей с включением концентрированных грубых кормов.
Кормовые минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор
Монокальцийфосфат — сбалансированная минеральными элементами кормовая добавка. Обогащает корма кальцием и фосфором, которые отвечают за формирование прочной костной ткани, а также помогают функционированию нервной, иммунной и репродуктивной систем. Используется для всех видов животных и птиц.
Так же используются в кормлении минеральные добавки – трикальцийфосфат и дефторированный фостфат.
Сравнительна таблица | ||||
---|---|---|---|---|
Монокальцийфосфат | Дефторированныйфосфат | Трикальцийфосфат | ||
Высший сорт | 1 сорт | |||
Внешний вид | Крупка от светло-серого до темно-серого цвета | Порошок либо гранулы светло-серого, бежевого или коричнвого(для гранул) цвета | Порошок от светлобежевого до коричневого | |
Массовая доля фосфора в пересчете P2O5, % | 51+1 | 41 | 37+1 | 27+1 |
Массовая доля фосфора в пересчете на Р, % | 22,2+0,4 | 18 | 15,7 | 11,3 |
Массовая доля кальция, % | 16+1 | 30 | 20 | 30 |
Массовая доля натрия, % | 5 | |||
Показатель активности водородных ионов, ед. РН | Не менее 3,4 | |||
Массовая доля воды, не более, % | 4 | 1 | 1 | |
Массовая доля фтора, не более % | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
Массовая доля мышьяка, не более % | 0,001 | 0,002 | 0,001 | 0,001 |
Массовая доля свинца, не более % | 0,002 | 0,0015 | 0,002 | 0,002 |
Массовая доля кадмия, не более% | .0,00004 | .0,00004 | ||
Массовая доля ртути, не более % | .0,00001 | .0,00001 | ||
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не более % | 10 | 20 | 30 | |
Крупность: остаток на сите с отверстиями диаметном 1,6мм | Не более 5 | |||
Крупность: остаток на сите с отверстиями диаметном 1 мм | Не более 1 |
Сульфат меди
Нельзя допускать дефицита меди в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, так как это пагубно может сказаться на развитии роста, половой функции и репродуктивности, прочности костной ткани, иммунной системе.
Сульфат меди, так же называют медный купорос — гигроскопичные кристаллы синего цвета. Содержание меди в данном продукте составляет 25 %, она полностью растворяется в воде и усваивается организмом животных и птицы на ряду с другими микроэлементами, присутствующими в комбикорме.
Содержание меди (Cu), % | 25 % |
Внешний вид | Кристаллы синего цвета |
Упаковка | Многослойные бумажные мешки по 25 кг. |
Срок хранения | 24 месяцев |
Кормовая добавка — сульфат меди (медный купорос) представленная на российском рынке, в большинстве отечественного производства.
Сульфат меди не совместим с карбонатами, фосфатами, арсенатами, восстановленным железом, йодидами, сульфаниламидами, тиосульфатом натрия, танином, дубильными веществами, формальдегидом, фенолом.
Количественный и качественный учет, нормы естественной убыли при хранении
Все поступившее на комбикормовое предприятие сырье учитывается с указанием фактического веса и качества, определяемого ПТЛ.Качественно-количественный учет в производственном цехе комбикормового завода складывается из следующих основных частей:— чистого расхода сырья на единицу производимой продукции;— некормовых отходов, извлекаемых из сырья в процессе переработки;— усушки (увлажнения) сырья в процессе переработки;— механических потерь (распыла).Все сырье учитывают по фактическому весу и качеству. Для взвешивания компонентов, направляемых из складов в производство, и выработанной продукции, передаваемой из производства в склад готовой продукции, на заводах, ведущих учет не по многокомпонентным весам, в схеме технологического процесса предусмотрены весы соответствующей грузоподъемности. Учет сырья и готовой продукции в производственном цехе ведется ежесменно. При внутрицеховом оперативном учете на начало и конец каждой смены определяются остатки сырья путем обмера (по объему). Для этого силосы заранее измеряют и на основании измерений и объемного веса сырья составляют таблицы емкости каждого силоса при различной высоте заполнения, начиная от 0,5 м и далее через каждые 0,2 м до верха.Некормовыми отходами производства считаются крупные посторонние примеси, сход с приемных сортировочных и проход подсевных сит сепараторов, получаемый при очистке зерновых компонентов; черная пыль аспирации и отобранная металлопримесь. Количество их, полученное за смену, передается в специально отведенное помещение (или емкость), после определения веса они вывозятся с территории предприятия с оформлением соответствующих документов на списание. Сметки, получаемые в производстве, очищаются; пригодные после заключения ПТЛ используются для ввода в состав комбикормов, а непригодные — учитываются как некормовые отходы.Учет усушки и механических потерь рассматривается ниже.В конце каждой смены составляется производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции (форма № 121), в котором указывают по видам количество переработанного сырья в килограммах, показатели качества их по влажности, сорной примеси и исчисленные центнеро-проценты для расчета средневзвешенных показателей качества.Во втором разделе акта-отчета, пункт «А», перечисляются номера рецептов, наименование комбикормов и качество полученных комбикормов по влажности с исчисленным центнеро-процентом.В третьем разделе «Баланс сырья в производстве» указываются количество израсходованного сырья, полученных комбикормов (по фактическому весу) и отходов, требующих подработки, убыль и недостача, образовавшиеся за счет некормовых отходов, потери по влажности (усушка) и механические потери в пределах установленной нормы.Сумма в процентном выражении выработанных комбикормов всех видов, некормовых отходов и убыли в весе в результате усушки и механических потерь должна быть равна 100%, т. е. должен быть баланс израсходованного сырья всех видов с количеством выработанной продукции, отходов, усушки и механических потерь. Причинами нарушения этого баланса могут быть неточное взвешивание разных видов сырья, неправильное определение влажности и сорной примеси при передаче в производство, неправильное определение веса или влажности выработанных комбикормов.На основании баланса сырья в производстве определяют в процентах выход готовой продукции и потери.Для определения результатов работы заводов (цехов) по количеству переработанного сырья и выработанной из него продукции один раз в месяц производят зачистку производственных цехов, заключающуюся в том, что после прекращения подачи сырья в производственный корпус, заканчивают выработку готовой продукции до полной зачистки всех емкостей, в которых находился запас сырья.При пуске комбикормового предприятия после капитального ремонта или полной зачистки цеха, а также после дезинсекции или дезинфекции проводят «замольную ходку» продолжительностью не более трех суток с целью определения норм выхода готовой продукции.Нормы выхода продукции при производстве комбикормов, белкововитаминных добавок и премиксов устанавливают на основании результатов взвешивания сырья при подаче в производство и продукции, полученной при выработке данного сырья. Выход комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов Х рассчитывают по формуле:
Туковая промышленность
Туковая промышленность выпускает фосфоритную муку трех сортов.
Туковая промышленность Советского Союза производит десятки различных сортов азотных удобрений. Наиболее ценные минеральные азотные удобрения, выпускаемые промышленностью, можно разделить на 4 группы: аммиачные, аммиачно-нитратные, амидные и нитратные.
В туковой промышленности нашей страны с начала пятидесятых годов появились те же тенденции, какие за рубежом уже привели к многочисленным проявлениям серной недостаточности.
Изотермы растворимости при 0 и 100 для системы NH4NO3 KC1KNO3 NH4C1. |
Для туковой промышленности представляет интерес получение нитрата калия обменным разложением хлористого калия и нитрата аммония. Нитрат калия является ценным удобрением, обладающим гораздо лучшими физическими свойствами, чем нитрат аммония.
Для современной туковой промышленности характерно не только увеличение объема производства удобрений, но и повышение в них концентрации питательных веществ, а также организация выпуска комплексных и жидких удобрений.
СССР крупной туковой промышленности на основе вновь открытых и освоенных гигантских месторождений отечественного фосфатного и калийного сырья, запасы которых стоят на первом месте в мире. В связи с огромными задачами сельского хозяйства СССР в области повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур возрастает значение производства минеральных удобрений. Директивы XIX съезда партии намечают наиболее высокие темпы роста в этой отрасли химической промышленности — 88 % за пятилетие. При этом предусмотрено создать заделы в строительстве заводов минеральных удобрений, обеспечивающие развитие производства в последующие годы.
В туковую промышленность идет преимущественно ископаемая К.
Апатит освоен туковой промышленностью. СССР про-иаводит суперфосфат наивысшего качества.
В настоящее время туковая промышленность решает проблему перехода на агрегаты большей единичной мощности, например создают линии производства аммиака, карбамида, аммиачной селитры производительностью 1400 — 1500 т в сутки.
Таким образом, советская туковая промышленность была обеспечена отечественной сырьевой базой и с 30 — х годов начала производить все виды минеральных удобрений — азотные, фосфорные и калийные.
Как видно, туковой промышленности принадлежит немалая роль и в повышении урожая чая. Весьма эффективно применение минеральных удобрений при возделывании сахарной свеклы в орошаемых районах ( Киргизия и др.) и даже без орошения. Так, за последние годы средний сбор свеклы на Украине достиг 240 ц с 1 га; вся площадь посева ее хорошо удобряется.
В настоящее время отечественной и зарубежной туковой промышленностью освоен или подготовлен к массовому освоению выпуск ряда твердых комплексных фосфорсодержащих удобрений, рассмотренных ниже.
В Советском Союзе создана мощная туковая промышленность.
В Советском Союзе создана мощная туковая промышленность. Производство минеральных удобрений непрерывно возрастает. Минеральные удобрения называют также промышленными, поскольку они производятся на химических заводах.
Направления деятельности комбикормовой промышленности.
Комбикормовая промышленность в нашей стране развивается по двум направлениям:
первое — наращивание мощностей государственных предприятий, которые полностью обеспечивают комбикормами промышленное птицеводство и животноводство (птицефабрики, крупные животноводческие комплексы по производству свинины, говядины и молока), племенное животноводство и рыбоводство, частично удовлетворяют потребности колхозов и совхозов в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней, а также производят и поставляют сельскому хозяйству белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы;
второе — выработка комбикорма и кормовых смесей в основном для крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных комбикормовых цехах и на заводах с использованием собственного сырья, БВД, минеральных добавок, премиксов промышленного производства.
Сельскохозяйственные комбикормовые предприятия по зоне обслуживания подразделяют на межхозяйственные (кооперативные), где участниками кооперации являются колхозы и совхозы, и внутрихозяйственные — колхозные и совхозные. Колхозные и совхозные комбикормовые цеха, перерабатывая сырье других соседних хозяйств, могут выполнять функции межхозяйственных предприятий.
Контроль качества сырья определяет годность конечного продукта
Для вынесения оценки качеству комбикорма проводят следующие анализы:
- общее содержание микробов в продукте;
- определение уровня кислотности (показатель свежести продукта);
- наличие нитратов, пестицидов;
- наличие бактерий по группам (сальмонеллы, кишечные палочки, анаэробные опасные виды, токсикообразующие виды грибов).
Качество сырья для производства кормовых смесей не должно вызывать даже мелких нареканий. Мизерное содержание токсичных веществ в одном из компонентов чревато серьезным заболеванием всего стада и даже гибелью животных. Вот почему высочайшая строгость санитарного контроля при закупке сырья и отправлении его в производство оправдана.
Оксид цинка
Цинк влияет на обменные процессы, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что усиливает рост молодняка. Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Будучи связанным с ферментами, гормонами, витаминами, он значительно влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен.
Во избежание проблем со здоровьем сельскохозяйственных животных, рекомендуется в состав премикса или комбикорма дополнительно вводить цинк в виде оксида или сульфата.
Сейчас российский ранок в избытке наполнен цинковыми продуктами, как импортируемыми из-за границы, так и российского производства
Но важно не забывать, что для получения нужного результата, главными критериями при выборе цинковых продуктов, являются качество, отсутствие загрязняющих веществ и пригодность к смешиванию
Содержание цинка (Zn), % не менее | 72-74 % |
Внешний вид | Сыпучий мелкодисперсный порошок коричневого цвета |
Размер частиц | Менее 0,15 мм |
Упаковка | Многослойные бумажные мешки по 25 кг. |
Срок хранения | 3 года |
Препарат не образует пыли, технологичен при производстве премиксов, обладает достаточно высокой биодоступностью для животных. Не слеживается и негигроскопичен, равномерно распределяется в премиксе.
Рекомендуется использование в свиноводстве, так как оксид цинка, всасываясь в кишечнике, обладает антимикробным свойством.
3 Премиксы
Это однородная
смесь измельченных до необходимой
крупности микродобавок и наполнителя,
используемая для обогащения комбикормов
и белково-витаминных добавок.
В большинстве
стран их выпускают в порошке
и как добавки вводят в комбикорма
и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их
массы. В качестве наполнителя для премиксов
обычно используют компоненты кормового
происхождения (отруби пшеничные, дрожжи,
шрот) и реже — минеральные добавки (мел,
фосфаты).
В премиксах
отечественного производства на наполнитель
приходится 80—90% массы добавки, на биологически
активные вещества — 10—20%. Это соотношение
меняется, когда сам наполнитель
служит источником определенного количества
белка или минеральных -компонентов в
рационе. Концентрация премиксов с такими
наполнителями составляет 3—5% к массе
комбикорма.
Главная
задача в повышении продуктивности
животноводства, снижении затрат кормов
и улучшении их использования — обеспечение
животных полноценными рационами, сбалансированными
не только по основным питательным, но
и по биологически активным веществам.
Актуальность этой задачи особенно возрастает
с переводом животноводства на промышленную
основу, когда резко изменились традиционные
формы кормления и содержания животных.
Набор биологически
активных веществ (БАВ), включаемых в
премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому,
эта тенденция будет развиваться и
дальше по мере выяснения и научного обоснования
той роли, которую играют вновь выделенные
БАВ в питании животных.
Введение
в состав комбикормов БАВ повышает
удои у коров на 10—16%, увеличивает
приросты при откорме свиней на 15—-20,
молодняка крупного рогатого скота
на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость
птицы на 10—13%. При этом на единицу
продукции экономится 10—15% кормов.
Применяемые
для обогащения рационов БАВ по химической
природе, строению и действию довольно
различны. Да и цель их использования
разная. Микроэлементы, аминокислоты,
витамины включают в рацион для повышения
его биологической ценности. Ферменты,
гормоны изменяют усвояемость кормов,
влияют на деятельность некоторых желез
внутренней секреции. Антиокислители
тормозят окислительную деструкцию некоторых
веществ (витамина А, жира и ряда других
непредельных соединений). Лекарственные
препараты используют обычно для профилактики
инфекционных и инвазионных заболеваний.
Широкий
спектр действия БАВ не может не
сказаться на характере их взаимодействия
в составе самого премикса и в
желудочно-кишечном тракте животных в
процессе пищеварения.
На основании
имеющихся данных по взаимовлиянию
БАВ в премиксах, комбикормах
и в организме животных можно
выделить несколько типов взаимоотношений:
1) антагонизм
в активной (явной) форме, когда
продуктивность подопытных животных ниже,
чем животных, не получающих БАВ;
2) синергизм,
когда действие одного элемента
усиливается другим;
3) неполный
синергизм — действие одного
БАВ в определенной мере заменяется
действием другого. В этом случае общий
эффект ниже суммы действия всех использованных
в данном случае БАВ, но выше физиологического
эффекта, вызванного каждым из препаратов
отдельно. Например, подобное явление
можно наблюдать при обогащении концентратов
витамином С и марганцем, витамином B1
и марганцем, а также смесью витаминов
С, B1 и марганца;
4) отсутствие
каких-либо взаимодействий между
БАВ премикса. В данном случае общий
эффект действия равен простой сумме эффектов
всех БАВ, входящих в состав премикса.
Данный тип встречается редко.
Технологии кормопроизводства
Существует три основные технологии производства кормов:
- луговое кормопроизводство,
- полевое кормопроизводство,
- использование отходов пищевой промышленности.
Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).
Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.
Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных
Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи
Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.
Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.
Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.
Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.
Сульфат цинка
Цинк влияет на обменные процессы, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что усиливает рост молодняка. Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Будучи связанным с ферментами, гормонами, витаминами, он значительно влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен.
Во избежание проблем со здоровьем сельскохозяйственных животных, рекомендуется в состав премикса или комбикорма дополнительно вводить цинк в виде оксида или сульфата.
Сейчас российский ранок в избытке наполнен цинковыми продуктами, как импортируемыми из-за границы, так и российского производства
Но важно не забывать, что для получения нужного результата, главными критериями при выборе цинковых продуктов, являются качество, отсутствие загрязняющих веществ и пригодность к смешиванию
Содержание цинка (Zn), % не менее | 35-36 % |
Внешний вид | Сыпучий мелкодисперсный порошок белого цвета |
Размер частиц | Менее 0,25 мм |
Упаковка | Мешки пластиковые по 25 кг |
Срок хранения | 2 года |
Трехступенчатый контроль качества производства, чистый и мелкодисперсный продукт гарантирует наилучший результат готового продукта — премикса или комбикорма.
Минеральные добавки, премиксы, их состав и использование в кормлении животных
Для балансирования рационов животных в настоящее время используют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, кокцидиостатики и многие другие компоненты. Такие препараты вводят в корма в виде предварительных смесей, которые получили названия премиксов. Под премиксами понимают однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используют кормовые средства, такие, как пшеничные отруби, шроты, кукурузная, костяная и даже травяная мука, кормовые дрожжи многие другие.
Премиксы предназначены для производства белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), гарантированного обогащения комбикормов, кормосмесей. Готовят премиксы по специальным рецептам для животных всех видов и обозначают буквенными литерами в соответствии с кодом рецепта. Рецепт премикса представляет собой набор биологически активных веществ (БАВ) и наполнителя, выраженный в массовой доле отдельных компонентов в составе готовой смеси.
Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. Они повышают переваримость питательных веществ корма, улучшают пищевую и технологическую ценность молока, мяса, яиц, качество шкурок пушных зверей, повышают прочность костей и скорлупы яиц.
Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10-25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8-15%, заболеваемость и падеж животных на 20-40%. Повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30-40кг мяса при откорме бычков и 10-15кг при откорме свиней. За счет добавок премикса можно дополнительно получить 200-400кг молока от коровы за лактацию и 20-30 яиц в год от одной курицы.
Минеральные добавки животным даются для поддержания нормальной жизни, образования костной и других тканей, стимулирования обмена веществ и получения энергии. При недостатке таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, железо, животные чаще подвержены заболеваниям, дают меньшие объемы молока и мяса, хуже размножаются. Благодаря минеральным добавкам животные поддерживаются в здоровом состоянии, нормально размножаются, а молодняк правильно развивается.
Кормовые добавки. Основные виды минеральных подкормок
- Поваренная соль – добывается из природного месторождения, в зависимости от цели назначения подвергается соответствующей технологической обработке. Хорошо растворима в воде. В животноводстве используется в виде белого кристаллического порошка и лизунца различной величины. Кормовая поваренная соль на 96% состоит из натрия хлорида, а также примеси магния и серы.
- Йодированная соль – скармливают в районах с недостатком йода в почвах. На 1 тонну соли добавляют 25 г йодистого калия.
- Хлорид калия – порошок из белых кристалликов, хорошо растворимых в воде. По цвету кристаллы хлорида калия сходны с поваренной солью. Содержит почти 52% калия и 48% хлора.
- Окись магния (жженая магнезия) – белый аморфный порошок совсем не растворяющийся в воде, содержит порядка 60% магния, 0,01% хлора, 0,015% кальция и 0,01% железа.
- Сульфат магния – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, содержит в себе около 9% магния и 13% серы.
- Двухосновной фосфорно-кислый натрий – аморфный порошок белого цвета, растворяющийся в холодной воде, в своем составе имеет 10% натрия и около 8% фосфора. Применяется в рационах, содержащих избыточное количество кальция и недостаточное – фосфора и натрия.
- Йодистый калий – бесцветные кристаллы (маленькие кубики), хорошо растворимые в воде. Содержат около 75% йода и 24% калия.
Аспирант 1-го курса
Института химии им. В.И.Никитина АН РТ
Давлатов Б.Д.
Сульфат марганца
В организме марганец активирует окислительно-восстановительные процессы, обладает специфическим лиотропным действием, повышает утилизацию жиров и противодействует жировой дегенерации печени, участвует в образовании межсуставного хряща, регуляции соединений костей и крепости связок. Марганец важен для распада аминокислот, для метаболизма витаминов В-1 и Е. Активизирует различные ферменты для переваривания питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина.
Важен для функционирования нервной системы, учувствует в биосинтезе холина, холестерина, производстве тироксина.
Сульфат марганца используется в производстве премиксов и комбикормов для животных и птицы в качестве источника марганца.
Практически свободен от солей тяжелый металлов, не образует пыли, технологичен при производстве премиксов, обладает высокой биодоступностью для животных. Сульфат марганца имеет оптимальную гранулометрическую формулу, поэтому не слеживается, не расслаивается, равномерно распределяется в премиксах.
Содержание марганца (Mn), % | 30 % |
Внешний вид | Порошок от белого до светло-розового цвета |
Упаковка | Многослойные бумажные мешки по 25 кг. |
Срок хранения | 24 месяцев |
Политика в комбикормовой промышленности
Техническая политика в комбикормовой промышленности направлена на развитие комбикормовых предприятий с универсальной технологической схемой, позволяющей вырабатывать; комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных. В то же время в зависимости от потребности в комбикормах близлежащих птицефабрик, крупных животноводческих комплексов и других хозяйств формируется оптимальная специализация отдельных комбикормовых заводов, обеспечивающая минимальные затраты на доставку готовой продукции. Практически во всех зонах страны имеются предприятия, которые производят комбикорма преимущественно для птицы и свиней государственных комплексов.
Ориентация комбикормовых предприятий на углубление предметной специализации дает возможность более эффективно использовать машины и оборудование, сырье и энергетические ресурсы, позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов.
В России и за рубежом применяют ряд прогрессивных приемов, к которым следует отнести:
очистку зернового и мучнистого сырья в период приемки с автомобильного и железнодорожного транспорта (повышается эффективность работы сепарирующего оборудования в результате использования высокопроизводительных машин, предотвращается попадание крупных примесей в транспортное оборудование);
двухстадийное измельчение зернового и гранулированного сырья с промежуточной классификацией продуктов размола (повышается на 25… 30 % производительность дробилок, снижается удельный расход электроэнергии на измельчение на 15… 25,%, улучшается качество готовой продукции);
установку на главной линии дозирования и смешивания параллельно или последовательно одновременно двух смесителей (в 1,5… 1,6 раза повышается производительность линии смешивания, эффективнее используется дорогостоящее дозирующее оборудование, улучшается качество смешивания);
ввод мелассы и жира в комбикорма при отпуске их на автомобильный или железнодорожный транспорт (используется более высокопроизводительное оборудование, предотвращается залегание, комбикорма в силосах).
Организация кормопроизводства в животноводстве
Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:
- Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
- Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
- Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.
В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.
Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.
Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.
Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.