Коллоидный журнал, 2019, t. 81, № 4, стр. 441-452

Бактерии целлюлозные

ПОРИСТОСТЬ И ВОДОСОДЕРЖАНИЕ

Волокнистая структура БЦ обладает высокой пористостью , что, наряду с сетчатым строением, определяет ее чрезвычайно большую водоудерживающую
способность. В нативном состоянии БЦ представляет собой гидрогель – содержание целлюлозы
в исходных пленках не превышает 1% . Пленки способны удерживать воду в течение длительного времени []. Водоудерживающая способность БЦ гораздо выше, чем у целлофана и фильтровальной
бумаги (содержание воды в этих материалах не превышает 70%).

Содержание воды в целлюлозе обычно характеризуют двумя величинами – водоудерживающей
способностью (water holding capacity, WHC) и абсорбционной емкостью (water absorption
capacity, WAC). Они определяются соответственно как

WW1W2

Рассчитываемые величины зависят как от способа определения веса нативной целлюлозы,
так и от метода осушки. Среди различных способов определения W (встряхивание пленки, дренирование горизонтально или вертикально ориентированного
образца, удаление воды с поверхности фильтровальной бумагой, вакуумный метод) в работе
[] предпочтение отдается последнему, состоящему в отсасывании жидкости на фильтре Millipore
при давлении 98 Па в течение 4 ч. Разумеется, величина WHC при этом оказывается меньше
(примерно в 2 раза), чем при использовании других методов, но величина стандартного
отклонения уменьшается до 5.5% (по сравнению с 10–15% для других методов).

Бактериальную целлюлозу сушат, выдерживая ее на воздухе при комнатной температуре,
в термостате или вакуумном шкафу (при этом пленки зачастую становятся морщинистыми
из-за сильной усадки); в некоторых случаях осушку сочетают с прессованием (в этом
случае получают плоские пленки, имеющие толщину около 1% от исходной). Используют
также метод последовательной замены растворителя, например, в ряду этанол–ацетон–гексан.
Для предотвращения необратимого коллапса супрамолекулярной структуры и потери высокой
пористости, присущей исходным образцам, чаще всего применяют метод лиофильной сушки
(freeze-drying) или сверхкритическую флюидную экстракцию (critical point drying) .

Сравнение морфологии мембран БЦ, осушенных различными методами, проводилось с использованием
инфракрасной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии []. При осушке на воздухе структура БЦ нарушается из-за агрегации целлюлозных фибрилл,
и пористость оказывается значительно сниженной []. При лиофильной сушке связи между макромолекулами оказываются значительно слабее,
что приводит к снижению прочности образующихся мембран []. Методом диэлектрической релаксации были найдены различия в релаксационном поведении
при осушке БЦ разными способами (пошаговой сушке, осушении при постепенном увеличении
температуры или при заданной высокой температуре) []. Автор связывает это с различными механизмами удаления воды, сорбированной элементами
надмолекулярной структуры разного уровня.

Как правило, значения WHC при сушке в печи превышают соответствующие величины, полученные
при лиофильной сушке []. В то же время величина WAC в последнем случае оказывалась значительно (в несколько
раз) выше абсорбционной способности высушенных в печи образцов, что объясняется образованием
пористой слоистой структуры, способствующей действию капиллярных сил [].

Рентгеновская дифрактометрия показывает различную степень кристалличности у образцов
БЦ, высушенных различными методами: так, при лиофильной сушке степень кристалличности
составила 68%, а при сушке при температуре 60°C – 96.5% []. Термогравиметрический анализ показал, что в интервале температур от комнатной до
200°C вес БЦ уменьшается медленно, волокна теряют физически адсорбированную воду,
связанную в аморфных областях, в то время как кристаллические области практически
не поглощают воду. При дальнейшем увеличении температуры скорость потери воды увеличивается,
максимальная потеря веса (до 95%) наблюдается при 303°C.

Исходное количество свободной воды обычно бывает относительно мало: по данным [], если нативный образец содержит 98% воды, на свободную воду приходится всего 0.3%.

Процесс сушки БЦ и сопутствующие ему изменения механических свойств полимера весьма
подробно проанализированы в работе []. Кинетика высыхания рассматривается как трехстадийный процесс, включающий обратимый
переход воды из связанного в свободное состояние и необратимое испарение свободной
воды (предполагается, что конденсации воды на БЦ из атмосферы не происходит). Все
три кинетические константы, описывающие эти процессы, зависят от внешних условий и
от толщины образца.

Бактерии против отходов электроники

В мире ежегодно производится огромное количество электронных отходов (e-отходов). Электронное цунами подпитывается неправильно выброшенными телефонами, планшетами и другими устройствами. В 2020 году во всем мире произвели рекордных 53,6 млн тонн электронных отходов. К 2030 году этот показатель достигнет 74 млн тонн.

Источник

Большая часть e-отходов накапливается на свалках, где токсичные металлы попадают в подземные воды и пищевые цепочки, угрожая здоровью человека и окружающей среде. Горы электронных отходов содержат драгоценные металлы — к примеру, около 7% мирового золота. Если их безопасно извлечь и переработать, их можно использовать снова для производства новых вещей. Чтобы извлекать нужные металлы, можно использовать не только токсичные технологии, но и безопасные бактерии.

Как защитить организм: профилактика пищевых отравлений и заболеваний

Ещё в детстве нас учили тому, что надо мыть руки перед едой. Однако самые опасные микроорганизмы прячутся внутри испорченной пищи. Поэтому хочу рассказать вам о том, как защитить продукты питания от бактерий.

Несколько важных советов:

  1. Мойте пищу перед употреблением или готовкой
    . Многие виды вредных бактерий (в частности, Clostridium botulinum) обитают в почве. А если не вымыть сырое мясо, то бациллы случайно попадут на руки, затем в рот. Не забывайте про куриные яйца. Их тоже надо мыть, хотя реально это делают единицы.
  2. Не разделывайте на одной доске сырое мясо и овощи, используйте разные ножи
    . Многие бактерии погибают при термической обработке. Однако с разделочной доски микробы могут попасть на овощи, а затем в жизнеспособном виде перекочевать в салат.
  3. Перед готовкой размораживайте мясо или рыбу до конца
    . Иначе эти продукты не пройдут полную термическую обработку.
  4. Выбрасывайте консервы с трещинами, подтёками и вздутыми крышками
    . Помните о токсине ботулизма.
  5. Перед приготовлением блюд мойте руки с мылом
    . Особенно, если вы хотите сделать что-то из блюд сыроеда.
  6. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
    .

Отдельно остановлюсь на правильном хранении пищи. Это целая наука. Не храните в холодильнике готовые блюда рядом с сырыми продуктами.
Колонии бактерий быстро поражают «чистую» еду, если та находится рядом.

Для каждого вида продукта существуют свои сроки и правила хранения. Например, сырое мясо или рыбу надо разместить вверху холодильника и держать не дольше 2 дней. Творог, сметану, кефир хранят в среднем отсеке максимум 5 дней.

Важно! Особенно быстро портятся готовые мясные и рыбные блюда, торты и пирожные с кремом, цельное молоко, вареные сосиски и колбаса. Советую употреблять эти продукты в первый же день после покупки.. Бактерии окружают нас повсюду

От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье

Бактерии окружают нас повсюду. От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье.

Info

Publication number
RU2654675C2

RU2654675C2

RU2015131154A

RU2015131154A

RU2654675C2

RU 2654675 C2

RU2654675 C2

RU 2654675C2

RU 2015131154 A

RU2015131154 A

RU 2015131154A

RU 2015131154 A

RU2015131154 A

RU 2015131154A

RU 2654675 C2

RU2654675 C2

RU 2654675C2

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

bacterial cellulose
strain
cultivation
intermedius
sugar

Prior art date
2012-12-28

Application number
RU2015131154A
Other languages

English (en)

Other versions

RU2015131154A
(ru

Inventor
Кендзи ТАДЗИМА
Риота КОСЕ
Хироаки САКУРАИ
Original Assignee
Кендзи ТАДЗИМА
Риота КОСЕ
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2012-12-28
Filing date
2013-12-27
Publication date
2018-05-21

Priority claimed from JP2012289043
external-priority

2013-12-27Application filed by Кендзи ТАДЗИМА, Риота КОСЕ
filed

Critical

Кендзи ТАДЗИМА

2017-02-03Publication of RU2015131154A
publication

Critical

patent/RU2015131154A/ru

2018-05-21Application granted
granted

Critical

2018-05-21Publication of RU2654675C2
publication

Critical

patent/RU2654675C2/ru

Ложка дегтя

Несмотря на все преимущества и радужные перспективы, широкомасштабное промышленное производство бактериальной целлюлозы все еще ограничено рядом проблем. Стоимость такого материала на сегодня в 50 раз выше, чем производство растительной целлюлозы. Существуют и такие технологические проблемы, как поддержание чистых бактериальных культур, обеспечение оптимальных субстратов и пр. Но цена продукта всегда снижается, как только его производство переходит в широкомасштабные мощности, поэтому есть надежда, что с развитием технологий в недалеком будущем человечество получит вдоволь бактериальной целлюлозы.

Условно-патогенные микроорганизмы: держите демографическую ситуацию под контролем

Условно-патогенные бактерии – это микроорганизмы, которые безопасны для человека, если их количество невелико. Как мигранты и беженцы в экономически развитом государстве.

Если кишечник не получает полезные бифидо и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, популяция условно-патогенных микроорганизмов растёт.

И вот во что это выливается:

  1. Витамины и микроэлементы усваиваются плохо. Как результат – ослабевает иммунитет.
  2. Условно-патогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают повышенное газообразование (метеоризм), отравляют организм и провоцируют воспалительные процессы.
  3. Некоторые микроорганизмы в больших количествах становятся причиной серьёзных бактериальных инфекций.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с ростом условно-патогенных микробов в кишечнике, считается дисбактериоз.
Его типичные симптомы – расстройство стула (чередование запора и диареи), вздутие живота, вялость, раздражительность. Часто приводит к развитию анемии, нехватке витаминов.

Некоторые виды условно-патогенных бактерий:

  • кишечная палочка (более 100 разновидностей);
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • helicobacter pylori;
  • клостридии.

Как не допустить рост популяции таких микробов в кишечнике? Употребляйте продукты, богатые полезными бактериями, а также пребиотики. Последние служат пищей для представителей здоровой микрофлоры. Пребиотики содержатся в цикории, луке, чесноке, пшеничных отрубях, овсянке, бананах.

Важно! Бактерия helicobacter pylori – главный виновник таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Вредные (патогенные) бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Целлюлоза представляет собой линейную цепь гликозидных колец (C6H10O5)n, связанных между собой 1–4-гликозидной связью, а также водородной связью между гидроксильной
группой и кислородом соседней молекулы (). Степень полимеризации БЦ по разным данным колеблется в широких пределах и составляет
от 1000 до 10 000–14 000 в зависимости от того, в каком режиме (статическом или динамическом)
пленки были получены [].

Рис. 2.

Молекулярная структура целлюлозы [].

Полимерные молекулы, синтезированные внутри бактериальной клетки, проходят через ее
поры () и формируют уже вне клетки протофибриллы диаметром 2–4 нм []. По-видимому, процесс сборки регулируется размерами и формой пор . Протофибриллы затем группируются в микрофибриллы в виде лент, имеющих толщину и
ширину 2–6 и 70–140 нм соответственно .

Возникающие в процессе биосинтеза ван-дер-ваальсовы взаимодействия и межмолекулярные
водородные связи обеспечивают параллельную ориентацию целлюлозных цепей, формирующих
микрофибриллы. Наличие сетки водородных связей (как внутри-, так и межмолекулярных)
придает фибриллам БЦ достаточно высокую осевую жесткость. Ленты образуют плотную трехмерную
сетку в форме желатинообразной пленки []. Механизм возникновения трехмерной сетки зацепления фибрилл связан с процессом деления
клеток, происходящим в одно время с биосинтезом []. Сканирующая электронная микроскопия [] выявила наличие пачек тонких слоев длиной 10–100 мкм, состоящих из переплетенных
фибрилл []. Отсутствие ориентации фибрилл в слоях подтверждается методом малоуглового рентгеновского
рассеяния [].

В целом фибриллы БЦ в 100–200 раз тоньше фибрилл растительной целлюлозы (), что в значительной мере обусловливает большую удельную поверхность БЦ. В свою очередь,
сильно развитая поверхность БЦ с большим количеством гидроксильных групп обеспечивает,
наряду с высокой гидрофильностью, возможность химического модифицирования полимера
[].

Рис. 3.

Электронные микрофотографии фибрилл растительной (а) и бактериальной (б) целлюлозы
[].

Микрофибриллы БЦ содержат высокоорганизованные (кристаллические) области, обеспечивающие
их жесткость, и аморфные участки, делающие микрофибриллы гибкими и податливыми [] (). В модели, предложенной в работе [], предполагается также наличие мономолекулярных паракристаллических слоев на поверхности
кристаллитов. Модель позволяет, исходя из степени кристалличности целлюлозы, рассчитать,
например, изотермы сорбции и десорбции паров воды в широком диапазоне давлений пара,
теплоту смачивания, а также предсказать механические характеристики материала.

Рис. 4.

Схематическое расположение кристаллических и аморфных участков в микрофибрилле [].

Физико-химические и механические свойства целлюлозы и ее поведение в различных средах
определяются ее структурой, прежде всего степенью кристалличности, кристаллической
модификацией и распределением кристаллитов по размеру. Для БЦ характерны малые размеры
кристаллитов и высокая степень кристалличности []. Согласно данным рентгеновской дифрактометрии, степень кристалличности БЦ, полученной
в статических условиях, составляет от 70 [] до 85–100% []. Среди шести полиморфных модификаций целлюлозы, известных к настоящему времени,
в природных материалах обнаруживается форма целлюлозы I , которая, в свою очередь, имеет две полиморфных модификации: триклинную Iα и моноклинную
Iβ. Рентгеновская дифрактометрия показала, что форма Iα превалирует в целлюлозе, продуцированной
бактериями или водорослями, в то время как форма Iβ – в древесной целлюлозе . Так, было обнаружено, что формы Iα и Iβ в образцах, полученных с помощью продуцента
A. xylinum, содержатся в отношении, близком к 70 : 30 . Данные ЯМР также говорят о высокой степени кристалличности БЦ с высоким содержанием
формы Iα . Между размерами кристаллитов и относительным содержанием формы Iα наблюдается строгая
корреляция .

Бактерии против пластика

В 2016 году японские ученые опубликовали очень важное открытие. Собрав образцы почвы, воды и ила у завода по переработке бутылок в Осаке, они обнаружили бактерии, которые научились разлагать пластик

Бактерии Ideonella sakaiensis могли питаться только определенным видом пластика — ПЭТ, из которого делают бутылки и другую тару. Подобные открытия были сделаны в США и Германии.

Источник

Сейчас ученые работают над улучшением показателей этого фермента, что позволит в будущем построить объекты промышленного масштаба, где бактерии будут «переваривать» целые груды пластика. Такие бактерии необходимо подвергнуть биоинженерному изменению, чтобы они могли разлагать пластик в сотни или тысячи раз быстрее.

Хирургия и медицина

Продукт жизнедеятельности Gluconoacetobacter xylinum используют в медицине для производства искусственной кожи. Бактериальная целлюлоза играет активную роль в стимулировании регенеративных процессов, помогая восстановлению базальной мембраны и ускоряя эпителизацию и рубцевание ран. Если такую пленку смочить физиологическим раствором, она приобретает прозрачность, эластичность и плотность — свойства, схожие с человеческой кожей. Кроме того, она обладает селективной проницаемостью для газов и пара, оставаясь барьером для воды и бактерий. Благодаря таким свойствам, гель-пленка микробной целлюлозы может служить матрицей-носителем практически для любых лекарств. Из нее создаются биофильтры, иммобилизующие микроорганизмы и ферменты для наружного и внутреннего применения в медицине. Такая пленка может быть использована в качестве искусственного хряща, прекурсора костной ткани и как универсальное покрытие при разных видах травм. Если в волокна бактериальной целлюлозы добавить крахмал, то получится продукт, похожий по структуре на пену. Полученные коллагеновые каркасы биологически активны и подходят для клеточной адгезии, поэтому они могут быть использованы для раневой повязки или в качестве искусственной ткани.

Выделение, отбор и идентификация штаммов целлюлолитических микроорганизмов

В последние годы стали применять добавки ферментных препаратов к силосуемой массе, что способствует накоплению молочной кислоты и повышает качество силоса. Разработан и апробирован способ силосования соломы с целюлазами и пектиназами. Установлено, что добавка в силос этих ферментных препаратов повышает амилолитическую и пектинолитическую активности в содержимом рубце (Ездаков 1985) однако этот способ дорог и кропотлив.

Силосование грубых кормов — ферментными препаратами выделенными из целлюлолитических микроорганизмов экономически себя не оправдывает, требует больших затрат. Силосование молочнокислыми бактериями не приводит к деградации целлюлозы. Мы предлагаем удешевить и усовершенствовать способ применения соломы, исключив различные добавки, за счет использования целлюлолитических бактерий, обладающих способностью разрушать целлюлозы, гемицеллюлозы и другие полисахариды до простых Сахаров.

Данные таблицы показывает, что химический состав соломы характеризуется высоким содержанием целлюлозы и лигнина,» некоторым наличием протеина и жира. Из литературных данных известия, что солома бедна Са, Р, Na, но богата кремниевой кислотой. кормов, должна, аминок испотному Согласно, современным представлениям оценка проводиться не только по уровню протеина, но и по составу белка (Табл. 19). Содержание тиамина и рибофлавина в биомассе испытуемой нами культуры бактерии Cellulomonas uda N 40 было несколько ниже чем, полученные данные в институте кормления в Мюнхене (Таблица 20). Анализированные материалы об аминокислотном и витаминном составе бактерми Cellulomonas говорит о питательной ценности биомассы данной культуры и возможности их использования для кормовой цели. Для ферментации соломы испытаны бактериальная культура идентифицированная нами ранее как Cellulomonas uda ( 40) а также молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarium. Нарезанную солому пропитывали водой (на 1 кг соломы — 1.5 л, воды) и смешивали с суспензией целлюполитических бактерий (10 клеток в 1 мл) и молочнокислых бактерии в различных вариантах (табл. 21). Контролем служила увлажненная солома без добавлении закваски. Образцы хранили при 32е С. Через Є0 дней анализировали. Вычисление статистической характеристики показало: Дисперсия 3 ) колебалось от 0.0045-0.021, коэффициент вариации CV) был -7.5-33.3%, средняя ошибка CSx) находилось от 0.007-0.084, относительная ошибка (Sx X) — 4.4-18.2 %

Обращает на себя внимание то, что значение РН во всех вариантах опыта практически одинаково и характерно для корма хорошего качества. У соломы всех образцов отмечалось высокое содержание молочной кислоты от 0,43 до 0.72 Ж, по сравнению с контрольной (0.37 %)

Содержание свободной уксусной кислоты колебалось от 0.27 до 0.49 %, а в контроле 0.17 %. Масляной кислоты содержалось в пределах 0.15-0.17 %, . а в контроле отсутствовало. Если в результате ферментации общее количество свободных кислот увеличивалось почти в два раза, то количество связянных кислот в сумме уменьшалось в 1.5 раза, засчет уменьшения масляной кислоты, в то время, как уксусная кислота увеличивалась в 2 раза. Наблюдалось появление редуцирующих Сахаров, количество которых в конце опыта было порядка 1.13 X, тогда как в контроле они отсутствовали, а содержание целлюлозы уменьшилось на 8.5 Z, по сравнению с исходным табл. 23). Доверительный интервал t 0,22 В данных экспериментах была испытана доброкачественная солома, содержащая характерную для нее эпифитную микрофлору. Однако в хозяйстветой практике поступает сырье, загрязненное посторонними микроорганизмами, которые ассимилируя с образующимся свободным сахаром, могут дать процессу нежелательное направление, поэтому мы сочли целесообразным ввести в закваску наряду с целлюлолитическими также и молочнокислые бактерии. С этой целью изучили методом отсроченного антагонизма наличие антибиотических веществ и бактериоцинов. В результате убедились, что штаммы целлюлолитических и молочнокислых бактерий не образуют друг к другу бактериоцинов и антибиотических веществ, что дало возможность силосования соломы этими штаммами вместе. Через 60 дней взяли пробу ферментированной соломы для биохимического и микробиологического анализа. Результаты анализа даны в таблице 24, 25. Органические кислоты определяли по Флигу-Леппера. Редуцирующие сахара определяли по Сомоджи-Нельсона и целлюлозу по Андеграфу.

Полезные бактерии – друзья иммунитета

Поскольку бактерии присутствуют в продуктах питания, то неизбежно попадают в кишечник. Внутри человека обосновалось несколько сотен видов микроорганизмов. Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то 95% представителей кишечной микрофлоры живут мирно и спокойно, не причиняя носителю вреда.

Интересный факт! Dпервые человек сталкивается с микроорганизмами во время рождения. Когда малыш проходит по родовым путям, то получает от матери лактобактерии.

Основу слизистой оболочки кишечника составляют полезные бактерии.

Самыми многочисленными из них являются следующие:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • стрептомицеты.

Первые ещё называют молочнокислыми, потому что при попадании в пищу они преобразуют углеводы в молочную кислоту. Человек даже использует такие бактерии для приготовления продуктов питания, в частности, сыров.

Интересный факт! Многие люди с непереносимостью лактозы могут спокойно пить кефир или простоквашу. Причина в лактобактериях, которые расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, как правило, хорошо усваиваются в кишечнике.

Лактобактерии имеют форму палочек или кокков (шариков).

Выполняют в организме следующие функции:

  • вырабатывают ферменты, которые помогают лучше переваривать пищу, усваивать витамины, макро и микроэлементы;
  • препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных микробов;
  • обладают свойствами «природных» антибиотиков;
  • предотвращают рост раковых клеток, уменьшают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ, служат профилактикой ожирения;
  • участвуют в синтезе важных витаминов: В1, В2, К.

Не менее полезными для человека считаются бифидобактерии. Вы, наверное, слышали о них из рекламы йогуртов. Эти микроорганизмы имеют форму палочек, а для жизни им даже не нужен кислород. Содержатся во многих кисломолочных продуктах.

Интересный факт! Бифидобактерии составляют до 90% здоровой микрофлоры малыша младше 1 года. Они попадают в организм ребёнка от матери вместе с грудным молоком.

Бифидобактерии обладают теми же ценными свойствами, что и молочнокислые.

Кроме того, у них есть дополнительные «полезные» фишки:

  • уменьшают риск аллергии;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • поддерживают здоровую микрофлору слизистой оболочки влагалища, предотвращая молочницу;
  • восстанавливают работу печени и почек;
  • стимулируют перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров.

Про бактерии «лакто» и «бифидо» в продуктах питания знают многие. А что за стрептомицеты? Эти микроорганизмы обитают в почве и морской воде. Внешне образуют длинные нити. Обладают выраженными антибиотическими свойствами, поэтому используются для производства известных лекарств, в частности, «Эритромицина», «Тетрациклина». Так как стрептомицеты редко попадают в организм из продуктов питания, подробно на них я останавливаться не буду.

Светлое будущее

Уже сегодня внеклеточную бактериальную целлюлозу применяют в высокотехничной индустрии для производства новых материалов и нанокомпозитов, а также в качестве накопительной мембраны для разнообразных веществ в электронике. Микробная целлюлоза получила свое признание в бумажной промышленности и при изготовлении новых упаковочных материалов. Ей пророчат перспективное будущее в сфере охраны окружающей среды для очистки сточных вод. Биосинтез бактериальной целлюлозы экологически безупречен и может осуществляться с использованием дешевых источников углерода, например, полуотходов разнообразных производств, содержащих моносахара.

Накормит и напоит

Целлюлозу бактериального происхождения широко употребляют в пищу на Филиппинах, где она является основным компонентом популярного десерта. Бактерия Gluconoacetobacter xylinum входит в состав культуры симбиотических микроорганизмов, которую называют чайным грибом. Этот продукт жизнедеятельности множества микроскопических грибов и бактерий представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Чайному грибу приписывают множество целебных и питательных свойств, что свидетельствует о его потенциале при производстве продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: