3d сады

Введение

Биологический контроль осуществляется во время всего технологического процесса инкубации (до инкубации, во время нее и по окончании) для того, чтобы иметь сведения, необходимые для характеристики качества инкубируемых яиц и условий их производства и хранения, для полной оценки условий и режима инкубации и качества выведенного молодняка.
До инкубации применяются преимущественно следующие приемы биологического контроля:
— оценка яиц по внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
— взвешивание яиц;
— оценка яиц при просвечивании по состоянию внутренней структуры яйца, подвижности желтка и интенсивности его окраски, просвечиваемости скорлупы, наличию включений в белке и желтке, состоянию зародышевого диска;
— оценка яиц при вскрытии по индексу белка и желтка, цвету желтка, оплодотворенности зародышевых дисков.

Кроме того, для биологического контроля до инкубации используют такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Особенно важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

В процессе инкубации основной прием биологического контроля — просвечивание яиц, необходимое для того, чтобы оценить, как растет и развивается эмбрион, как развиваются его оболочки; проследить, как используются зародышем белок и желток, установить количество неоплодотворенных яиц, яиц с мертвыми зародышами и примерные сроки их гибели.

Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.
Важным приемом биологического контроля в период инкубации является учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.
Непременные приемы контроля во время инкубации — анализ динамики смертности зародышей, который в известной мере отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели, а также вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей. При этом специфические внешние признаки помогают определить причины нарушений развития зародышей и их гибели.

По окончании инкубации получают заключительный показатель — выводимость (количество выведенного здорового молодняка в процентах от количества оплодотворенных яиц).
Этот показатель имеет решающее значение, если он рассчитывается для каждого источника поступления яиц для инкубации.
Для характеристики всего процесса инкубации важна оценка молодняка по внешнему виду в суточном возрасте, так как выводимость, по существу, является чисто количественным показателем. Необходима оценка по видам брака молодняка из всей партии.
И, наконец, к приемам биологического контроля после окончания инкубации относится учет сохранности и роста молодняка птицы, особенно в первые недели выращивания. Этот прием может дать очень много для оценки и качества яиц и режима инкубирования, если молодняк был сдан из инкубатора своевременно и если для выращивания созданы нормальные условия.

Контроль работы инкубатора

Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.

Температура

Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.


В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.

Влажность

Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.

Вентиляция

В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.

Поворот яиц

Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:

  • Ручным – открывается крышка емкости.
  • Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
  • Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.


Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.

Охлаждение

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Методы биологического контроля в процессе инкубации.

Еженедельный контроль за развитием эмбрионов в инкубируемых яйцах — это самый
надежный способ получить своевременную информацию и о проблемах в кормлении родительского стада, и о нарушениях в технологии инкубации. Контроль в процессе инкубации включает:

  1. Прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные дни путем просвечивания яиц на овоскопе.
  2. Учет эмбриональной смертности по периодам инкубации.
  3. Учет потери массы яиц путем их взвешивания в контрольные дни.
  4. Вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости).
  5. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.

Прижизненная оценка развития эмбрионов в контрольные дни путем просвечивания яиц на овоскопе.

Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем. Он проводится по отдельно взятым контрольным лоткам из каждой партии инкубируемых яиц с учетом источника их поступления.
Прижизненный биологический контроль является основным критерием оценки условий развития эмбрионов.

Просвечивание яиц проводят в определенные для разных видов птицы дни инкубации с использованием специального устройства — овоскопа. Обычно от партии яиц просматривают 2-3 контрольных лотка, взятых из разных зон инкубатора (верх, середина, низ). Принято проводить три просмотра яиц в следующие сроки инкубации.
Погибших эмбрионов при третьем просмотре легко обнаружить при просвечивании на овоскопе по малой воздушной камере и отсутствию движений эмбриона. Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие», погибших после третьего миража в период вывода относят к категории «задохлики».

Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические».Это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации (для кур). При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.

Один из важных периодов в развитии эмбрионов — выводной. Наклев и вывод зависят от многих факторов, но чем интенсивнее они проходят, тем лучше эмбрионы подготовлены к вылуплению. Растянутый наклев и вывод обычно являются следствием нарушения эмбрионального развития из-за действия каких-то негативных факторов. Отклонения в продолжительности инкубации не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и жизнеспособность. Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы и кросса, так как от молодой птицы, легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой или тяжелых пород.

Промежуток времени от вылупления первых цыплят в партии до последних характеризует энергию их вылупления в партии, которая зависит от режима инкубации, качества яиц, их массы, срока хранения, а также от возраста и породы птицы. Учет энергии вылупления основан на наблюдении за характером вывода молодняка.
Для этого составляют график выборки, по которому через равные промежутки времени (через 4 или 6 ч) вынимают пустые скорлупки вылупившихся цыплят. Их количество записывают в соответствующей графе. Выборку скорлупок продолжают до конца вывода всех цыплят в партии.
При определении средней продолжительности инкубации партии яиц с помощью биометрической обработки находят средний час вылупления (М), его ошибку (m) и среднее квадратическое отклонение от средней величины (?), которая характеризует собой энергию вылупления: чем она меньше, тем дружнее проходил вывод.

В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д.
В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка. После вывода остаются неиспользованными часть скорлупы, подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ.
Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона. У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками.

Развитие зародыша

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.


В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.


В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).


В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.


Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Методы биологического контроля до инкубации.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:

  1. Визуальную оценку по внешнему виду и при просвечивании яиц с сортировкой по качеству и разделением на: стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации).
  2. Выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям.

При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону. Диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см. Желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.

Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень мелкие или крупные, двух- или трехжелтковые, асимметричные или уродливые по форме, с большой или подвижной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства

Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Овоскопирование

Овоскопирование – простой и действенный метод оценки качества куриных яиц. Он позволяет определять трещины, наросты, впадины, пупырышки на скорлупе. Все названные дефекты делают яйца непригодными для выведения в условиях инкубации. Образцы с насечкой отсеиваются, но если фермер хочет, то может залепить насечку с помощью тонкой полоски клея с крахмалом. Если яйцо имеет неправильную форму, то эмбрион в нем полноценно развиваться не будет.


Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света.

Прибор позволяет оценивать состояние воздушной камеры и, соответственно, степень свежести яйца. Чем меньше воздушная камера на просвет в области тупого конца, тем моложе яичко. Когда желток при повороте резко смещается в один из концов, можно говорить о разрыве канатика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: