Презентация на тему гигиена воды и поения животных

Слайд 41 Для получения подземной

источники. Шахтные колодцы устраивают для добывания

грунтовой воды с глубины не более 30м. Место для колодца желательно выбирать на некотором расстоянии от жилых и животноводческих построек и выше их по уклону, а также возможно дальше от навозохранилищ, жижесборников, уборных и других источников загрязнения, вне водотоков талых и ливневых вод, вдали от оврагов, которые могут истощать водоносный горизонт. Эти колодцы строят в виде отвесной шахты квадратной или круглой формы. Стенки (сруб) колодца делают из дерева (лиственницы, дуба, ольхи, вяза, сосны и ели), бутового камня или кирпича, бетона и железобетона. Они должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 80 см. Для защиты от загрязнения колодца вокруг него устраивают глиняный замок из слоя жирной глины шириной 50 см и толщиной до 70 см. Чтобы предохранить дно колодца от заиливания, его укрепляют слоем булыжника, гравия и песка толщиной 20-30 см. Вокруг колодца с поверхности в радиусе до 2 м выкладывают булыжник с уклоном в сторону от колодца. Для отвода дождевой воды и разливаемой при разборе необходимы водоотводные канавки. Колодец закрывают крышкой, а над ним устраивают будку или навес.

Слайд 52 Определение количества сухого остатка. 500 мл профильтрованной через

в фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до

1 мг. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при 110° и высушивают до тех пор, пока разница между двумя результатами взвешиваний будет не больше 1 мг. Содержание сухого остатка выражают в мг/л. Определение реакции воды по лакмусу. Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакмусовую бумажку, в другую — синюю. Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит, реакция воды нейтральная.

Пастбищный период

С весны по осень, во время пастбищного периода, затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода, да и качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров.

И огромное значение в пастбищный период имеет вода. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50–60 л слюны. Молока корова дает от 10 до 20 л. То есть затраты жидкости в организме коровы велики. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 60–80 л воды. Это количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность молочной коровы.

Водопой для коров должен быть устроен не далее 1–1,5 км от пастбища. Хорошо, если на пути к водопою будет поставлена «промежуточная» поилка, которую можно было бы перемещать за стадом. Это не даст потерять количество молока.

Установлено, что бесперебойное поение коров повышает надои на 6–10 %!

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Вода хороша не любая

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не способна возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно- кишечного тракта и при сильной жажде вызывает в организме животного негативную физиологическую реакцию.

Хороший хозяин позаботится о том, чтобы знать состав воды, которую пьют животные на его ферме. И это правильно: мы же опасаемся пить любую воду, хотим знать её состав, такого же подхода требует и вода для животных. Конечно, более точный результат дает лабораторный анализ. Но даже по результату простого кипячения можно сделать определенные выводы — если осадка много, вряд ли вода хорошая.

Недостаток в воде микроэлементов или их повышенное содержание может вызвать различные заболевания. Избыток кальция, например, когда вода может даже иметь беловатый оттенок, тормозит всасывание магния, цинка, меди. Это ведет к дефициту элементов в организме животного, как следствие — понижение качества продукции.

Избыток кальция даже вреднее его недостатка!

Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода.

Крайне негативно влияют на организм животных нитраты, которые попадают в водоемы. В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.

Важна и температура воды. При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты.

В случае постоянного употребления теплой воды (свыше +20 °С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, нередко наблюдаются поносы.

Специально греть воду не стоит. Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой +10…+12 °С, для беременных маток — +12…+15 °С, для молодняка в зависимости от возраста — +15…+30 °С.

Особый контроль нужен весной, во время таяния снегов, потому что велика вероятность попадания в водоемы вместе с талыми водами нитратов и нитритов с полей.

Речная вода в течение года меняет свой состав. Её качество зависит от расположенных рядом населенных пунктов, животноводческих и промышленных предприятий. Вода прудов и водохранилищ грязнее речной, она скорее подходит для технических нужд. Вода болот и луж вообще не пригодна для поения.

Кроме того, в естественных водоемах много улиток, которые являются промежуточным хозяином для паразитов (таких как бычий цепень и др.).

Вода для поения должна быть чистой, лучше из подземных источников

Очень важно знать, какая вода в ваших колодцах, родниках — жесткая или мягкая. Жесткая вода содержит избыток минералов, которые способны вступать в соединение с белками пищевых продуктов, образуя нерастворимые соединения, при этом продукты и витамины усваиваются организмом хуже

Чрезмерно мягкая вода с недостатком солей нарушает солевой баланс в организме.

Температура воздуха и ее влияние на количество потребляемой жидкости

Куры, как и любые другие живые существа, начинают ощущать нехватку воды во время существенного увеличения температуры воздуха.

В это время организм птицы начинает активно испарят лишнюю воду, пытаясь нормализовать температуру тела.

Заводчики-специалисты установили, что при температуре +18°С куры-несушки выпивают за сутки около 200 мл, бройлеры – 170 мл на единицу массы. При температуре +30°С количество потребляемой жидкости резко увеличивается в несколько раз.

Как правило, все куры содержатся в условиях своего температурного комфорта – при температуре +21°С.

В таком микроклимате они могут съесть до 120 г корма и выпивать 200 г воды на одну голову. При повышении температуры на 9°С птицы начинают потреблять меньшее количество корма – примерно 80 г на одну курицу в сутки.

Таким образом, куры съедают практически в 2 раза меньше корма, но при этом выпивают в 3 раза больше питьевой воды. Из-за этого соотношение между выпитой водой и съеденным кормом становится равным 7,2 л на 1 кг зерен.

Слайд 18 ПРИЕМЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВОДЫ

воду отстаивают в специальных бассейнах, в которых происходит осаждение более

или менее крупных частиц и микробов. Часто после отстаивания воду фильтруют через слой песка и щебня (гравия) для освобождения ее от мелких примесей, кол­лоидальных частиц и микробов. Иногда для очистки воды и улучшения ее качества применяют осаждение взвешенных частиц с помощью специальных химических веществ (коагулянтов). В качестве коагулянта обычно используют сернокислый глинозём, реже известь, калийно-алюминиевые квасцы и сернокислое железо. Их добавляют в виде порошка или 2-5%-ного раствора в количестве от 50 до 150 мг на 1 л вода. При добавлении коагулянта выпадает хлопьевидный осадок, который увлекает за собой почти все взвешенные частицы, а с ними и большое количество микроорганизмов. В результате вода становится прозрачной, бесцветной и в значительной степени обеззараженной.

Слайд 47 Определение физических свойств воды,имеющих санитарное значение

запаха не имеет. Обычно запах обусловливается биологическими факторами, а также

наличием в воде химических веществ. Запахи могут быть естественного и искусственного про­исхождения. К естественным запахам относят: болотный, древесный, плесневелый, травянистый, сероводородный, рыбный, землистый и т. п.; к искусственным — хлорный, бензинный, феноловый и др. Характер и силу запаха определяют по прилагаемой таблице 8. Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. Из взятой воды наливают 100мл в чистую, без запаха, колбу с широким горлом, закрывают ее пробкой (лучше притертой), встряхивают, затем сосуд открывают и быстро определяют запах. После этого ту же колбу закрывают стеклом, нагревают до 40°, слегка пе­ремешивают воду вращением и, двигая стекло, опре­деляют запах. При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода. Для этого в горлышко колбы опускают кусочек фильтрованной бумаги, смоченной уксус­нокислым свинцом, подщелоченным едким натром. Колбу закрывают пробкой, в присутствии свободного H2S бумажка чернеет вследствие образования сернистого свинца.

Слайд 51 Определение осадка в воде. Если проба воды

часа и в ней образуется осадок, то для описания последнего

пользуются следующими терминами: осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой; иногда толщину слоя осадка отмечают в миллиметрах. Одновременно определяют степень осветления воды, указывают характер осадка (кристаллический, аморфный, хлопьевидный, илистый, песчаный и др.) и цвет его. Определение цвета воды. Наиболее простым определением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды и дистиллированной. Ту и другую воду, в равных количествах наливают в два бесцветных цилиндра с плоским дном. Цвет воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно жёлтая, зеленоватая и др.

Слайд 43 Взятие проб воды для лабораторного исследования

специальные правила, нарушения которых приводит к неточ­ным результатам анализа.

Для санитарно-зоогигиенического анализа необходимо 2-5 л воды. Пробы берут в стеклянную чистую бутыль с притертой стекляшкой пробкой. Если бутыли приходится закрывать корковыми пробками, их предварительно кипятят в дистиллированной воде. Место забора воды для проб устанавливают в зависимости от конкретных условий. Если нужно выявить источник загрязнения проточной воды, пробы берут выше этого источника, против него и ниже по течению. Из колодцев пробы рекомендуется брать дважды: утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора. Из рек, озёр, прудов пробы достают с глубины 0,5-1,0 м и в некотором отдалении от берега (1-2 м).

Слайд 45 В сопроводительном документе

наименование источника и его местонахождение; дату взятия пробы (год,

месяц, число, час); по чьему заданию анализ воды производится; на какой глубине; на каком расстоянии от берега; из какой части водопровода (кран, гидрант, резервуар и т. д.) взята проба; толщину слоя воды; способ взятия пробы (барометр, бутыль, бадья и т. п.); объём и число проб, цвет, запах вкус, прозрачность, мутность, осадок; температуру; состояние погоды в час взятия пробы и за несколько дней до этого (дождливая, сухая, переменная); способ консервации; цель исследования и. желательный объем анализа (химический сокращенный, химический полный, определение коли-титра; полный бактериологический, гельминтологический).

Важность правильного поения кур

Во время кормления птицы с помощью сухого гранулированного комбикорма потребность в жидкости возрастает практически до 30% по сравнению с кормлением мешанками, приготовленными на воде.

Дело в том, что во влажном корме также содержится вода, поэтому для избежания перенасыщения жидкостью количество свежей воды нужно существенно уменьшить.

Также птицы могут нуждаться в большем количестве воды из-за увеличения в кормах соли. Конечно, слишком соленые корма ни в коем случае нельзя давать курам, но малое количество этого вещества положительно сказывается на всей системе пищеварения.

Потребление воды может вырасти из-за кормления птицы кормами, содержащими шроты, мелассу, большое количество клетчатки и протеина.

Если птицы не будут получать достаточное количество свежей воды, то в скором времени они могут пострадать от обезвоживания и истощения.

Слайд 42 По

насосами; последние имеют большие санитарные преимущества перед открытыми.

Трубчатые колодцы устраивают из труб, которые углубляют в землю путем ввинчивания (при неглубоком залегании воды), бурения грунта. Эти колодцы обладают многими преимуществами перед шахтными, так как они защищены от проникновения в колодец «верховодки» и загрязнённых поверхностных стоков и могут давать воду из глубоко лежащих водоносных слоев. К трубчатым относятся бурклинские и артезианские колодцы. Из рек и речек забор воды производят по течению выше населённого пункта, территории фермы или других источников загрязнения. Для этого на берегу строят водо­приемники или береговой колодец глубиной ниже уровня воды в источнике. От этого колодца в водоем прокладывают трубу, на приемный конец которой надевают сетку. Для водоснабжения животноводческих ферм строят искусственные водоёмы — пруды или водохранилища.

Слайд 9 Согласно зоогигиеническим нормативам, температура воды для поения взрослых животных должна

холодной воды может стать причиной простудных заболеваний, расстройств пищеварения, а

у беременных самок – абортов.Прозрачность воды зависит главным образом от примесей минерального и органического происхождения. При большом их количестве вода становится мутной, что указывает на загрязнение источника. Такая вода может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания. Поэтому необходимо предварительно проводить её очистку и обеззараживание.На цвет воды влияет содержание в ней различных примесей. Так, соли железа и гуминовых кислот придают ей желтоватый, желто-бурый или бурый цвет. Зеленоватый цвет воды обусловливается развитием в водоёмах водорослей. При загрязнении сточными водами она принимает буровато-грязную окраску и становится весьма опасной в санитарном отношении.Количественное выражение интенсивности цвета (окраски воды) называют цветностью. Измеряют её в градусах по хромово-кобальтовой шкале. Для доброкачественной воды цветность должна быть в пределах 20-30°С.Запах воды обусловлен распадом органических веществ растительного и животного происхождения. Кроме того, могут быть и техногенные причины запаха (стоки бензина, попадание излишнего количества хлора и других химических веществ). Для питьевой воды допускается запах не выше 2 баллов (по 5-балльной шкале).

Слайд 6 ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль

за качеством» СанПиН 2.1.1074-01 – Питьевая вода. Гигиенические

требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (вода для

питьевых и бытовых целей, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.СанПиН 2.1.4.1175–02. — Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников.Ветеринарно-санитарные требования к воде для поения животных (из открытых водоисточников).

Режимы поения животных

Желательно организовать свободный доступ животных к воде, но важно помнить, что (согласно гигиеническим требованиям) вода в поилках должна быть проточной, а оптимальная глубина поилки — примерно 10 см. Более глубокие трудно чистить часто, быстро и качественно, вода будет загрязняться остатками корма, утратит свежесть.

Через 20–30 минут после отела коров поят теплой (до +25 °С) водой, причем в первый раз достаточно 10–15 л, затем каждые 1,5–2 ч в течение дня их поят водой, температура которой +18…+20 °С.

В последующие дни поят перед дойкой

После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды. Причем высокопродуктивным коровам нужно воды больше, чем маломолочным, потому что для образования 1 л молока надо около 3 л воды.

Новорожденным телятам спустя 1,5–2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду желательно кипятить, а со 2-го месяца жизни можно давать сырую доброкачественную воду.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется кормить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3–4 раза в сутки. С 3–5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую и остуженную до +18…+20 °С воду. Затем их поят чистой сырой водой.

В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4–5 раз в сутки. Разгоряченную (потную) лошадь нельзя сразу поить холодной водой, т. к. могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадь выдерживают 30 минут, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через час выпаивают полведра прохладной воды. Через полчаса лошадь необходимо напоить повторно.

При пастьбе овец поить их следует в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (иначе могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпания рубца).

В овцеводстве важно позаботиться о водопое маток, особенно подсосных, т. к. от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальном функционировании молочной железы у маток ягнята примерно до 2–3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают пить воду.

Во время окота необходимо овцематок ежедневно обеспечивать водой. При этом сразу после окота в холодное время года их надо поить водой, температура которой не ниже +20…+25 °С. Поить следует не менее 3–4 раз в сутки, а лучше предоставить свободный доступ к воде.

При сбалансированном кормлении и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают её больше, чем им требуется. Обмен воды и общее её количество в организме животного постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.

Ограничение потребления

В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды.

Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.

Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.

Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.

Во время недостатка воды куры мясных пород начинают активно питаться, что в скором времени благоприятно сказывается на живом весе птицы.

Ограничение потребления воды всегда делается на благо поголовья, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Нередко молодые куры начинают затевать драки у поилок с ограниченным количеством воды. Это может привести к такому неприятному явлению, как расклев или каннибализм. По этой причине специалистам нужно очень внимательно следить за состоянием поголовья во время уменьшения подачи воды.

Слайд 19 Обеззараживание воды. Для обеззараживания воды применяют кипячение или

свободный газообразный хлор или 1%-ный раствор хлорной извести.

Дозу активного хлора определяют по степени загрязнения воды: от 0,5 до 2,5 мг/л (иногда выше). Время воздействия его на воду также различно: от 15-20 минут до 1—2 часов. Кроме того, доза активного хлора и время контакта зависят от ряда причин: а) хлоропотребности воды, б) наличия «водных» инфекций, в) срочности обеззараживания воды и пр. Хлорированная вода не должна иметь запаха и вкуса хлора. Чтобы обеспечить достаточное обеззараживание воды, в ней после хлорирования должен оставаться хлор; допустимое количество его до 0,2 мг/л, а в полевой обстановке даже до 0,4-0,5 мг/л. Хлорная известь состоит из кальция хлорида, кальция гипохлорита и кальция оклей гидрата. Активная часть ее — кальция гипохлорит — Са (ОСI)2. Ион ОСI распадается на хлор и кислород, которые в момент выделения и производят стерилизующее действие. Соотношение указанных составных частей в хлорной извести непостоянно. Под влиянием углекислого газа, влаги, света и высокой температуры хлорная известь легко расщепляется, поэтому перед её употреблением необходимо обязательно проверять содержание в ней активного хлора (в %). В свежем препарате должно быть не менее 35-32% активного хлора. Если его содержание ниже 20%, то хлорная известь для обеззараживания воды непригодна.

Слайд 34 Гидрологические – разбавление и смешивание попавших загрязнений чистыми

влиянием температуры и УФИ солнечной радиации (проникают до 1,5-2 м).Химические

– процесс минерализации органических веществ (окисление орг. веществ в процессе аэрации- обогащения кислородом воздуха и др.).Биологические: — микроорганизмы – участвуют в процессе минерализации; — фито- и зоопланктон — поглощение взвешенных частиц и м/о; выделение кислорода фитопланктоном. — бентос(придонные организмы) – регулируют численность м/о, планктона; — нектон (рыбы и млекопитающие) – регулируют численность бентоса, зоо- и фитопланктона, поглощают отмершие частицы и живые существа; — растения макрофиты – поглощают растворённые минеральные вещества, углеводороды, углекислоту, выделяют кислород.

Слайд 44 При взятии пробы из

откачку воды в течение 10-15 минут (в артезианских скважинах —

в течение нескольких часов). Исследуемую воду наливают не до самой пробки, а оставляют некоторое пространство на случай расширения воды при нагревании. С глубины пробы более удобно брать батометром Виноградова. Он состоит из зажима с четырьмя лапками, связанными цепочкой, регулирующего винта (внизу), при помощи которого лапки плотно охватывают посуду, и приспособления (вверху) для открывания пробки на нужной глубине. При отсутствии батометра пользуются обычной бутылью; её привязывают к шесту и закрывают каучуковой пробкой с бечевкой для открывания. Для бактериологического исследования воду набирают в стерильные бутыли, закрываемые такими же пробками. При этом соблюдают все правила бактериологической техники. При взятии пробы из-под водопроводного крана последний обжигают; наливая воду, сосуд держат наклонно, чтобы не образовалось пузырьков воздуха, горлышком бутылки к крану не прикасаются.

Слайд 3 Недостаточное обеспечение животного водой замедляет процессы пищеварения и

Установлено, что при потере организмом 10% воды снижаются сердечная деятельность,

аппетит, возникает мышечная дрожь и повышается температура тела. При потере же организмом более 20% воды, как правило, наступает смерть.У коров при недостаточном потреблении воды удои уменьшаются на 8-40%; у откармливаемого молодняка КРС приросты живой массы снижаются на 12-20%. Кроме того, происходит постепенное ослабление организма и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Помимо удовлетворения физиологических потребностей животных много воды используется на поддержание санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах (для очистки и дезинфекции помещений, кормушек, поилок и пр.). Вода расходуется также на приготовление кормов, на подмывание вымени коров, мытье молочной посуды, охлаждение молока и пр.

Слайд 15 Нитраты – 45 мг/дм3Нитриты – 3 мг/дм3Фториды (F-)

1,5 мг/л; 3 группы − 1,2 мг/дм3Хлор -остаточный свободный –

— 0,3 — 0,5 мг/дм3остаточный связанный − 0,8 — 1,2 мг/дм3Хром (Cr 6+) − 0,05 мг/дм3γ − ГХЦГ (линдан) − 0,002 мг/дм3Хлороформ (при хлорировании воды) − 0,2 мг/дм3Формальдегид (при озонировании воды) − 0,05 мг/дм3

Активированная кремнекислота (Si) − 10 мг/дм3Барий (Ba2+) − 0,1 мг/дм3Бериллий (Be2+) − 0,0002 мг/дм3Бор (B, суммарно) − 0, 5 мг/дм3Ртуть (Hg, суммарно) − 0,0005 мг/дм3Свинец (Pb, суммарно) − 0,03 мг/дм3Селен (Se, суммарно) − 0,01 мг/дм3Стронций (Sr2+) − 7,0 мг/дм3Цианиды (CN-) − 0,035 мг/дм3ДДТ (сумма изомеров ) − 0,002 мг/дм32,4 − Д − 0,03 мг/дм3Полиакриламид − 2,0 мг/дм3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: