Порода овец

Разведение сельскохозяйственных животных

Породы свиней

До 2009 года породы свиней разделяли на три группы:

  • первая – универсальные (мясо-сальные) породы, такие как крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, муромская, кемеровская, северо-кавказская;
  • вторая – мясные и беконные породы свиней, такие как эстонская беконная, скороспелая мясная, ландрас, уржумская, пьетрен, дюрок, уэльская;
  • третья – сальные породы, такие как крупная чёрная, миргородская, беркширская, большинство китайских пород.

Однако после утверждения новой инструкции по бонитировке (Нормы комплексной оценки-бонитировки племенных свиней) все породы свиней делятся только на две группы: первая – универсальные, вторая – мясные и беконные породы. Сальные породы свиней в настоящее время практически не разводят для получения сала, поэтому их перевели в категорию универсальных пород.

Также существовала классификация пород свиней по скороспелости, предложенная М.Ф. Ивановым. Согласно ей все породы делились на позднеспелые, умеренно скороспелые, скороспелые и очень скороспелые. В настоящее время все породы свиней являются скороспелыми.

Раздел навигации по сайту meatinfo.ru

Meatinfo.ru – весь рынок мяса России.

Навигация по разделам сайта meatinfo.ru

  • Объявления

    • Объявления

    • Горячее предложение

    • Мои объявления

    • Заявки на покупку мяса

    • Инструкция по работе на доске

  • Форум

    • Все темы

    • Избранные

    • С моим участием

  • Цены на мясо

    • О мониторингах

    • Актуальные мониторинги

    • Цены на мясо

    • Цены на скот

    • Обзор рынка

    • Отзывы

  • Компании

    • О каталоге компаний

    • Каталог компаний

    • Моя компания

  • Люди

  • Новости рынка

    • Новости рынка мяса

    • Новостной дайджест

  • Аналитика

    • Аналитика мясной отрасли

    • Подписаться на аналитику

    • Обзор рынка мяса

  • Кадры

    • Все вакансии

    • Все резюме

  • Услуги

  • Динамика рынка

    • Динамика рынка мяса

    • Динамика цен на скот

    • Динамика розничных цен

    • Динамика импорта

  • Акселератор продаж

  • Мясная энциклопедия

    • Мясная энциклопедия

    • Свиноводство

    • КРС

    • Овцеводство

    • Птицеводство

    • Нормативная база

    • Публикации

  • Публикации

  • Мясные бренды

    • Бренды

    • О каталоге мясных брендов

    • Мои бренды

  • Блог Meatinfo

  • О проекте

    • Политика обработки персональных данных

    • О проекте

    • Бесплатные услуги

    • Публичная оферта

    • Отзывы о нас

  • Контакты

  • еще

Породы лошадей

Попыток классифицировать конские породы предпринималось немало. Первые классификации были зоологическими, то есть по вероятному происхождению лошадей от тех или иных предков и по их морфологическим признакам. Наиболее известными из них являются классификации Франка-Неринга, Юарта, Браунера. Зоотехнические классификации, основанные на различиях в хозяйственно-полезных признаках лошадей различных пород, гораздо важнее для практического коневодства. Здесь предпринимались попытки П.Н. Кулешовым, А.Ф. Миддендорфом. По степени воздействия труда на выведение пород лошадей, предлагали свои классификации Ч. Дарвин, В.И. Калинин, Г.Г. Хитенков, Л.В. Каштанов. До относительно недавнего времени в Советском Союзе использовалась даже классификация пользовательных лошадей по типам и сортам.

В настоящее время принят вариант классификации конских пород, совмещающий в себе и их хозяйственное назначение, и зональное распространение, и степень воздействия труда человека. Согласно этой классификации все породы лошадей делят на три группы:

1) заводские (специализированные): верховые, или скаковые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная, ахалтекинская, тракененская, терская, русская верховая (орлово-растопчинская), ганноверская, будённовская породы); легкоупряжные, или рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, американская стандартбредная, французская рысистая породы); тяжело-упряжные, или тяжеловозные (советская, владимирская, русская тяжеловозная порода);

2) переходные (универсальные лошади, пригодные к использованию, как под седлом, так и в упряжи): вьючные (балкарская порода); верхововьючные (кабардинская, карабахская, карабаирская, карачаевская породы); верхово-упряжные (донская, кустанайская, новокиргизская породы), упряжные (торийская, латвийская, финская, кузнецкая, белорусская, воронежская, кумышская породы, жемайчу);

3) местные (аборигенные): горские, или горные (алтайская, тувинская, тушинская, мегрельская, башкирская, киргизская, азербайджанская породы); степные (монгольская, бурятская, забайкальская, предбайкальская, хакасская, казахская, адаевская породы); лесные (якутская, нарымская, приобская, тавдинская, вятская, печорская, мезенская, карельская, эстонская, жмудская, полесская породы, клеппер), а также относится условно пони (шетлендские, уэльские, эксмурские, дартмурские, шотландские пони).

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошерстные.

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7–9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

  • толстая кожа с умеренной складчатостью;
  • легкий, но прочный костяк;
  • полная комолость у самок.

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Лучшие породы овец для разведения на мясо

Среди всего разнообразия мясных породных линий овец некоторые ценятся заводчиками особенно высоко. Такая живность дает много мяса, быстро набирает вес, отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Этих пород насчитывается несколько.

Романовская

Эта мясная порода овец сформирована более двухсот лет назад на территории России. Ее отличают высокая мясная продуктивность и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.

Масса романовского барана достигает центнера. Ярки, как правило, весят 50–55 кг. Экстерьер животного предполагает следующие особенности:

  • сбитое телосложение;
  • крепкий костяк;
  • длинные короткие ноги;
  • комолость всех представителей породы;
  • горбинка на лицевой части головы.

Средний выход мяса из туши у таких животных составляет 50%. Плодовитость ярок предполагает среднее значение 300%. Молодняк растет быстро.

Горьковская

Горьковские бараны и ярки отличаются неприхотливостью, выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Средний вес барана этой породы составляет 100–110 кг. У овечек масса доходит до 75–80 кг.

Горьковские бараны

Плодовитость ярок находится на среднем уровне и составляет 140%. Ягнята растут быстро и достигают веса 30 кг уже к 4–5 месяцам.

Куйбышевская

Куйбышевская порода возникла в результате скрещивания английских овечек ромни-марш с баранами отечественных разновидностей. Полученный скот отличает высокая продуктивность и плодовитость.

Основными особенностями конституции животных выступают:

  • крепкий костяк;
  • удлиненный бочкообразный корпус;
  • короткий хвост;
  • равномерная шерсть белого цвета.

Вес взрослого барана составляет 100 кг. Масса овечки достигает 70 кг. Убойный выход мяса из тушки равен 50–54%. Плодовитость доходит до 140%.

Северокавказская

Северокавказские овцы относятся к числу полутонкорунных. В их выведении использовали линкольнов, ставропольскую разновидность и ромни-марш. Целью заводчиков было вывести мясных животных, которые хорошо себя чувствуют и быстро растут в климатических условиях севера Кавказа.

По мере взросления самцы северокавказцев достигают веса 120 кг. Вес самок колеблется в пределах 60–70 кг. Убойный выход мяса у такой живности находится на уровне 52%.

К основным особенностям внешнего вида такого скота относятся:

  • крепкое мускулистое тело прямоугольной формы;
  • широкая глубокая грудь;
  • ровная мясистая спина;
  • комолость и баранов, и ярок;
  • сбитая грубая шерсть;
  • массивные конечности.

Такие овцы отличаются скороспелостью. К 4 месяцам ягнята при должном рационе набирают 32–34 кг. Общая плодовитость составляет 140%.

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Породы овец

Согласно производственной классификации М.Ф. Иванова породы овец делят по типу шерстного покрова и характеру продуктивности на:

1) тонкорунные: шерстные (манычский меринос, грозненская, ставропольская порода, советский меринос и другие); шерстно-мясные группы А (асканийская, кавказская, алтайская и другие породы), шерстно-мясные группы Б (забайкальская, киргизская тонкорунная, южноуральская породы, южноказахский меринос) и мясо-шерстные (прекос, казахский архаромеринос, вятская,
дагестанская горная);

2) полутонкорунные: шерстно-мясные (цигайская, грузинская полутонкорунная жирнохвостая); мясо-шерстные в типе английских: длинношерстные в типе линкольн (линкольн, русская длинношерстная); длинношерстные в типе ромни-марш (ромни-марш, куйбышевская); длинношерстные в типе корридель (новозеландский корридель, тяньшаньская порода); короткошерстные (горьковская, латвийская темноголовая породы, гемпшир, шропшир, суффольк) и другие мясо-шерстные (дегересская порода, финский ландрас);

3) полугрубошерстные: мясосально-шерстные (сараджинская, таджикская, алайская породы); мясошерстно-молочные (армянская полугрубошерстная порода, балбас);

4) грубошерстные: шубно-мясные (романовская, северные короткохвостые породы); смушковые (каракульская, сокольская породы); мясо-сальные (калмыцкая, эдильбаевская, гиссарская породы, джайдара и другие курдючные овцы); мясошерстно-молочные (карачаевская, лезгинская, тушинская породы).

К породам овец применяется и зоологическая классификация, основанная на форме и толщине хвоста у животных. Её предложил академик П.С. Паллас, дополнил В. Натузиус, а затем и Н.П. Чирвинский и М.Ф. Иванов. Согласно зоологической классификации все породы овец делятся на короткотощехвостых (романовская, северная короткохвостая породы, нолинские, опаринские овцы), длиннотощехвостых (все тонкорунные и полутонкорунные породы за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой и грузинской полутонкорунной жирнохвостой), короткожирнохвостых (бурятская, большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец), длинножирнохвостых (кучугуровская, каракульская, осетинская, карачаевская и другие породы) и курдючных (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, таджикская, алайская породы, джайдара и прочие).

Группы пород кроликов

По уровню продуктивности и специфическим особенностям содержания кролики обычно делят на группы пород. Всего выделяют четыре основные группы:

1. Породы мясных кроликов. Это самые крупные и продуктивные породы кроликов, получившие широкое распространение в мясной индустрии. Они отличаются быстрым набором массы и хорошим качеством мяса. Представители этой группы могут достигать веса до 5-7 кг к 4-5 месяцам. К таким породам относятся белый нью-зеландец, калифорнийский розовый, самбийский, рекс и другие.

2. Породы мясо-шерстных кроликов. В эту группу входят породы, которые помимо мяса обладают также ценной шерстью. Их содержание позволяет получать как мясо, так и шерсть. Эти породы обычно имеют больший размер и более развитую мускулатуру, что делает их более продуктивными по сравнению с чисто мясными породами. К таким породам относятся средний серебристый, бельгийский серебристый и др.

3. Породы шерстных кроликов. Они отличаются особой густотой и качеством шерсти, что делает их ценными для шерстопрядильных предприятий. К таким породам относятся ангорский кролик, франкская ангора, американский фангорн и другие

Для этих пород важно регулярное и уход, включающий расчесывание и стрижку шерсти

4. Декоративные породы. Эта группа включает различные породы красивых кроликов, предназначенных для декоративного содержания. Такие кролики ценятся за свою необычную окраску, форму ушей и другие эстетические качества. Они обычно не используются для производства мяса или шерсти, а служат исключительно в качестве компаньонов, выставочных животных или объектов ухода и увлечения. К примеру, это могут быть породы английский баран, бенгальский, голландский баран и многие другие.

Классификация пород кроликов

Для удобства определения и выбора наиболее подходящих пород кроликов для разведения и получения нужной продуктивности существует их классификация. В зависимости от целевой продуктивности и внешних особенностей, кролики подразделяются на следующие группы:

1. Мясные породы. Кролики данной группы отличаются высокой плотностью мясной ткани и быстрым набором веса. Их особенностью является крупное телосложение и крепкая конструкция скелета, что делает их идеальными для оптимального роста и набора веса. К крупнейшим представителям мясных пород относятся калифорнийский, новозеландский белый, фландрийский, бельгийский гигант.

2. Молочные породы. Кролики данной группы отличаются высокой продуктивностью молочной железы и способностью давать большое количество молока. Их особенностью является хорошая поголовная продуктивность и высокий содержание жира в молоке. Как правило, молочные породы кроликов не имеют высокой выходной продуктивности мяса и не используются в мясном направлении разведения. К известным представителям молочных пород относятся нормандский, метис калифорнийской и шиншиллы породы.

3. Мясо-молочные породы. Кролики данной группы обладают как высокой мясной, так и молочной продуктивностью. Они сочетают в себе крупное телосложение и возможность давать большое количество молока. Мясо-молочные породы кроликов наиболее перспективны для использования в мясно-молочном направлении разведения. К крупнейшим представителям мясо-молочных пород относятся породы: белый великан, калифорнийский, советский шиншилла.

Преимущества классификации пород кроликов:

— Облегчение выбора оптимальных пород кроликов для определенных целей разведения;

— Увеличение производительности стада за счет правильной подборки пород;

— Улучшение качества получаемой продукции;

— Экономия времени и финансовых ресурсов на выборе и содержании пород, не отвечающих заданным требованиям.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Беларусь, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии и Украины, Оренбургская область России.

Классификация пород по направлению продуктивности

Овцы — это животные, которых разводят ради вкусной баранины, курдючного жира, шерсти. Из молока самок изготавливают брынзу и деликатесные сыры. Снятая при разделке шкурка (овчина, смушка) идет на пошив меховых изделий. Породы классифицируют по направлению продуктивности, то есть в зависимости от вида продукции, ради которой животных выращивают.

Мясные

К породам мясной специализации относятся животные с крепким телосложением, развитой мышечной массой, высокими показателями продуктивности. Такие бараны и овцы быстро растут, хорошо прибавляют в весе, отличаются скороспелостью, в 9-месячном возрасте весят не меньше 40-50 кг, а в год или полтора их масса составляет 70-90 кг. Отдельные особи набирают до 130 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 %.

Мясо-сальные

Это, в основном, животные азиатских пород, которых выращивают ради мяса и курдючного жира. Бараны быстро набирают массу, к 9-10 месяцам весят не меньше 45 кг. В курдюке за один сезон у них набирается 2-7 кг курдючного жира. У отдельных представителей этой породы вес в 2-3 года может достигать 120 кг, а масса сала в курдюке — 30 кг. Лучшие мясо-сальные овцы (согласно производственной классификации): гиссарская, эдильбаевская, джайдара.

Молочные

Исключительно ради молока овец не разводят. Это побочный продукт, получаемый после ягнения самок. Молочные породы овец разделяются на мясо-молочные и шерстно-молочные. Больше всего молока дает восточно-фризская германская порода (450 л в год за лактацию). Чуть меньше можно получить от французской лакон, цигайской, романовской, балбасской и асканийской овцы.

Шерстные

Шерсть — это один из главных продуктов овцеводства. Шерстяной покров состригают с овец 1-2 раза в год, обычно после зимы. Шерсть может быть тонкой, полутонкой, грубой, полугрубой, различной длины и толщины. В зависимости от породы в год с одного животного настригают от 3 до 12 килограмм шерсти.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных

Крупный рогатый скот относится к жвачным млекопитающим животным, которые выкармливают потомство молоком. У жвачных животных желудок состоит из четырех камер (рис. 102). Проглоченный корм попадает сначала в самый большой отдел-рубец. Сокращением рубца корм растирается и перемешивается, попадает в сетку, где формируется пищевой ком, который животное отрыгивает обратно в рот и начинает жвачку. Тщательно пережеванный и смоченный слюной пищевой ком снова проглатывается, после чего и начинается основной процесс пищеварения.

Рубец населен огромным количеством полезных для животного бактерий. Эти бактерии расщепляют клетчатку, из которой состоят грубые корма, на более простые соединения. Без участия бактерий клетчатку животные переваривать не могут.

Бактерии рубца, питаясь клетчаткой, быстро размножаются и вместе с пищей попадают из рубца и сетки в книжку, а потом в истинный желудок — сычуг, там они вместе с кормом перевариваются. За сутки организм коровы получает в виде массы бактерий 400 — 500 г белка.

Рис. 102. Строение желудка коровы: 1 — пищевод; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг

В мире насчитывается свыше 1 млрд. голов крупного рогатого скота, а его пород известно более тысячи. Среди них выделяют молочные, мясные и мясо-молочные. Из молочных пород одна из самых распространенных в нашей стране-черно-пестрая порода (цв. табл. I). Коровы этой породы дают в год в среднем 4000 — 5000 кг молока жирностью 3,6 — 3,8%.

У коров холмогорской породы средние удои ниже (3500 кг), но животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям севера. Красная степная порода выведена на Украине. Животные этой породы хорошо переносят сухой и жаркий климат. Удои коров красной степной породы 3500 — 4000 кг.

Из мясных пород у нас в стране самые распространенные породы — казахская белоголовая и калмыцкая (цв. табл. I), а из мясо-молочных — симментальская, швицкая и костромская.

Масса животных зависит от породы. Например, быки красной степной и калмыцкой пород весят 750-850, черно-пестрой и холмогорской — 850-900, а симментальской — 850 — 1000 кг.

Овцы, как и коровы, принадлежат к млекопитающим жвачным животным, т. е. имеют четырехкамерный желудок, что позволяет им питаться грубыми растительными кормами. В отличие от коров овец относят к мелкому рогатому скоту: масса баранов обычно 100-130 кг. Овцы хорошо переносят жару и холод. В нашей стране разводят около 60 пород.

Овцы тонкорунных пород дают тонкую шерсть, из которой делают дорогие шерстяные ткани. От одной овцы получают 4-5 кг шерсти в год. От овец полугрубошерстных пород получают шерсть, которая идет на изготовление ковров. К грубошерстным породам относится каракульская, которую разводят в Средней Азии. Очень ценятся покрытые красивыми завитками шкурки ягнят этой породы в возрасте 1-3 дней (каракуль).

Свиньи — млекопитающие животные. В отличие от коров они имеют однокамерный желудок. Свиньи очень скороспелы и плодовиты: в 8 месяцев уже могут приносить потомство; за год свиноматка может дать два опороса по 10-12 поросят в каждом. В возрасте 6-7 месяцев масса животных достигает ПО кг. Самая распространенная порода свиней в нашей стране — крупная белая.

?1. В чем особенности пищеварительной системы жвачных животных?

2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: