Машинное доение коров:системы доения

Доильный аппарат для коров – как правильно с ним работать? — дачники лайф

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее  нервной системы.  Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче – это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло – дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование

Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы

Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно – аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Биологические закономерности лактации у коров

Продолжительность лактации и изменение свойств молока в зависимости от её фазы

Период лактации с момента отёла до запуска  продолжается от 8 до 15 месяцев, а у яловых коров и больше.  Продолжительность сухостоя оптимально должна составлять 45 — 60 дней, лактации – 305 (270 – 330), сервис-периода – два-два с половиной месяца, при межотёльном периоде – около года.

По месяцам лактационного периода удои и состав молока меняются с закономерной последовательностью. После отела одну неделю вырабатывается молозиво, богатое белками, жиром и минеральными солями, содержащее большее количество иммунных тел и гамма глобулинов

Потому так важно поить теленка молозивом от мамы. К 7-10 дню молочной железой начинает вырабатываться нормальное молоко

В среднем в нём содержится молочного сахара – 4,7 %, жира 3,8, белка – 3,3, кислотность  составляет – 16 – 18  Т, а плотность – 1,032 г/мл.

Что влияет на удой?

Суточные удои после отёла постепенно возрастают и к 40 – 50 дню становятся максимальными, некоторое время остаются на этом уровне и после постепенно спадают к концу лактации. Содержание молочного жира в первый месяц лактации невысокое, а затем постепенно с каждым месяцем повышается и перед запуском достигает максимума.

Однако высокоудойных коров иногда используют до 10 – 12 отёла и дольше, если они сохраняют удой выше первотелок, нормальную плодовитость и здоровое вымя.

На индивидуальную продуктивность коров имеют влияние следующие факторы:

  • наследственность;
  • условия кормления и содержания;
  • кратность дойки и полнота выдаивания;
  • заболевания молочной железы и половых органов.

При трехкратной дойке удой на 8 — 12 % выше, чем при двукратной, поэтому желательно не отходить от этой схемы даже  с началом летне–пастбищного периода.

Схема доения и охлаждения молока: 1 – доильный аппарат; 2 – система подачи теплой воды; 3 – вакуумнасос; 4 – охладитель – очиститель молока; 5 – молокосборник; 6 – насос молочный центробежный; 7 – холодильная установка; 8 – молочная цистерна.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Сколько раз доить корову в день?

Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.

Для первотелок такой интервал считается чрезмерно большим ввиду ограниченной емкости вымени, поэтому их целесообразно утром доить в первую очередь, а вечером — в последнюю.

После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.

Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.

Рассмотрим более детально доение коров от момента отела:

Сразу после отела корову принято доить минимум 4 раза в течении 4-5 дней (тут надо учитывать возраст коровы и её молочности). Этот период будет временем раздоя коровы (чем моложе корова, тем раздаивать приходиться чаще, чем взрослую). Следующий период: доение будет трёхразовым до тех пор пока не подойдёт осень. С сентября переходим на двухразовое доение, а уж перед отёлом можно перейти на одноразовое доение.

Дополнительно смотрите: кормление коров в период раздоя.

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Какое оборудование выбрать

Чтобы приручить корову к роботизированному процессу и подоить ее максимально эффективно, нужно выбрать качественную аппаратуру. Для начала следует определить особенности животного

Важно понять, насколько легко оно дает молоко, и только после этого покупать оборудование

Если возможности позволяют, лучше всего приобрести трехтактный аппарат. Его чаще всего покупают в условиях крупного производства, когда нет возможности в индивидуальном порядке подойти к каждой буренке. Когда доят одну корову, у которой нет проблем с выменем, можно использовать двухтактный аппарат.

Нужно обратить внимание на тип мотора. Масляные моторы обслуживать труднее, потому что в них нужно постоянно заливать масло

Зимой оно часто застывает, поэтому возникают проблемы с работой устройства. С приборами сухого типа также есть сложности. Бывали случаи, когда их промывали после доек, и молоко нередко оказывалось в моторе. Если фермеры решают подоить корову во время выпаса, нужно использовать приборы соответствующей комплектации. Они охлаждают тару для молока и облегчают свободное передвижение устройства.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Физиология секреции и выведения молока

Молкообразование, или синтез молока, протекает в клетках железистой ткани (альвеолах) и протоков молочной железы. Составляющие элементы молока – белки, жир, сахар (лактоза) синтезируются из соответствующих веществ, входящих в состав крови, которая протекает через вымя. На образование  одного его литра необходимо использование веществ из 450 – 500 л крови. Получается, что при среднесуточных удоях 20-40 кг через орган проходит около 10 – 20 м3  крови и все органы животного несут высокую физиологическую нагрузку.

Во время между дойками процесс образования молока  относительно равномерный, но по мере его накопления в вымени повышается давление и выработка его замедляется. Поэтому рекомендуется по возможности сохранять равные промежутки между дойками. Не более 14 часов при двукратном доении. В противном случае произойдет заметное снижение удоев и жирности молока, особенно у высокопродуктивных животных.

Молоковыведение, или опорожнение железы, осуществляется при доении или сосании теленком. Это сложный процесс, основанный на комплексе рефлексов,  отвечающих на стимуляцию нервных окончаний кожи сосков в определенной обстановке (в стойле, в доильном зале) и в привычное время доения. Состояние нервной системы и привычная обстановка (стереотип) доения оказывают большое влияние на скорость и полноту выдаивания

Вот почему важно соблюдать технологию и правила дойки

Чему способствует регулярная дойка коров:

  • активному упражнению тканей вымени
  • росту и развитию органа
  • образованию большего количества в нём рабочей железистой ткани.
  • увеличению молокообразования.

Множественные данные подтверждают, что процесс выдаивания  – это не только механический прием выведения молока из вымени. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность всего организма животного  и благоприятствуют повышению молочной продуктивности.

При правильной организации и технике полное выдаивание обеспечивается за короткий период времени и стимулируется интенсивное образование его в промежуток между дойками.  А результат зависит от всех взаимодействующих: обстановки, мастерства человека, состояния самого животного, а при машинном доении – доильного аппарата.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Доильный аппарат

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней

Детали с дефектами немедленно меняют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: