Кровь: история изучения, функции и состав

Кровь состав

Почему кровь использовали в ритуалах

Еще в древности люди предполагали, что эта красная жидкость жизненно важна. Охотники видели, что вытекающая кровь раненого животного, уносила с собой жизненные силы и приводила к смерти. В сражениях человек также видел, что при потере крови неизбежно приходит смерть.

Жизнь и кровь тесно взаимосвязаны между собой — это правильное заключение вначале приводило к самым фантастическим предположениям о ее роли. Древние люди считали, что кровь несла с собой особую “жизненную силу”, которая проникала в организм с дыханием и оживляла его. С ней было связано множество мистических и религиозных обрядов и ритуалов.

  • Древние люди, чтобы отвести от себя злых духов, задабривали их, принося кровь им в жертву.
  • Ею окроплялась земля для получения богатого урожая, ею увлажняли зерно.
  • Для продления жизни или укрепления сил пили кровь животных или (как скифские воины) пораженных в бою врагов.
  • Питье красного вина считалось вкушением крови самого божества. Обряд вкушения вина при причастии у христиан и сейчас символ вкушения плоти и крови бога.
  • Договора, братание, торжественные клятвы многие древние народы скрепляли между собой смешиванием крови друг друга из надрезов на коже.

Красный цвет в древности, а многие племена и сейчас наделяют магической силой. Если когда-то в Древнем Египте для ограждения от болезней и «порчи» натирали тело кровью, то позднее египтяне заменили этот обряд окраской тела в красный цвет.

Состав крови

Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий:

  • органические – около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;
  • минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

Клетки крови

Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свертывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.

Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. Более подробно о плазме крови можно почитать здесь.

Эритроциты

Самые многочисленные клетки крови, составляющие порядка 44-48 % от ее объема. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов

За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер

Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

Эритроциты образуются в костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин распадается на глобин и гем. Что происходит с глобином, неизвестно, а из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов. Гем без железа преобразуется в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в пищеварительный тракт.

Снижение уровня эритроцитов в крови приводит к такому состоянию, как анемия, или малокровие.

Лейкоциты

Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток. Белые тельца делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первым относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, которые отличают по реакции на разные красители. Ко вторым – моноциты и лимфоциты. Зернистые лейкоциты имеют гранулы в цитоплазме и ядро, состоящее из сегментов. Агранулоциты лишены зернистости, их ядро имеет обычно правильную округлую форму.

Гранулоциты образуются в костном мозге. После созревания, когда образуется зернистость и сегментоядерность, поступают в кровь, где передвигаются вдоль стенок, совершая амебоидные движения. Защищают организм преимущественно от бактерий, способны покидать сосуды и скапливаться в очагах инфекций.

Моноциты – крупные клетки, которые образуются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке. Их главная функция – фагоцитоз. Лимфоциты – небольшие клетки, которые делятся на три вида (В-, Т, 0-лимфоциты), каждый из которых выполняет свою функцию. Эти клетки вырабатывают антитела, интерфероны, факторы активации макрофагов, убивают раковые клетки.

Тромбоциты

Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Базанова И.У. Физиология с/х животных / У.И. Базанова и др. – М.: Колос, 2015. – 378 с.
  2. Битюков И.П. Практикум по физиологии с/х животных / И.П. Битюков и др. – М.: Агропромиздат, 2016. – 123 с.
  3. Георгиевский В.И. Физиология с/х животных:учебник/ В.И. Георгиевский – М.: Агропромиздат, 2016. – 510 с.
  4. Грачев И.И., Галинцев В.П. Физиология лактации с/х животных: учебник / И.И. Грачев, В.П. Галинцев, – М.: Колос, 2014. – 477 с.
  5. Гудин В.А. и др. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц: Учебник / Под ред. В.И. Максимова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2017. – 336 с.
  6. Иванов А.А. Этология с основами зоопсихологии: учебник / А.А. Иванов – Лань, 2016. – 365 с.
  7. Ипполитова Т.В. и др. Сборник заданий к лабораторному практикуму по физиологии и этологии животных: учебное пособие / Т.В.Ипполитова, В.И.Максимов, Т.Е.Ткаченко, С.В.Вальциферова, В.Д. Фомина, Л.Ю.Ветрова, В.Е.Любимов, П.М.Мусиенко, Ю.А.Хомутинникова, Э.Б. Николаева – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2017. – 119 с.
  8. Костин А.П. Физиология с/х животных: учебник/ А.П. Костин и др. – М.: Колос, 2016. – 386 с.
  9. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных: Учебное пособие / В.Ф.Лысов, В.И. Максимов – М.: КолосС, 2014. – 256 с.
  10. Лысов В.Ф., Ипполитова Т.В., Максимов В.И., Шевелев Н.С. Практикум по физиологии животных: Учебное пособие / Под ред. Максимова В.И. – М.: КолосС, 2016. – 303 с.
  11. Лысов В.Ф. Физиология и этология животных: Учебник / Лысов, В.Ф. и др. – М.: КолосС, 2015. – 568 с.
  12. Лысов, В.Ф. и др. Этология животных: Учебник / Под ред. В.И. Максимова. – М.: КолосС, 2016. – 296 с.
  13. Новицкий Б.Б. Поведение с/х животных: учебник / Б.Б. Новицкий – М.: Колос, 2016. – 245 с.
  14. Руководство по физиологии: Физиология с/х животных. – М. Наука, 2016. – 123 с.
  15. Сысоев А.А. Физиология с/х животных (в рисунках и системах): атлас/ А.А. Сысоев – М.: Колос, 2014. – 147 с.
  16. Шмидт–Нельсон К. Физиология животных: учебник Т.1 / К. Шмидт–Нельсон – М.: Мир, 2014. – 389 с

1 Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных: Учебное пособие / В.Ф.Лысов, В.И. Максимов – М.: КолосС, 2014
1 Гудин В.А. и др. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц: Учебник / Под ред. В.И. Максимова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2017
1 Георгиевский В.И. Физиология с/х животных:учебник/ В.И. Георгиевский – М.: Агропромиздат, 2016
1 Лысов В.Ф., Ипполитова Т.В., Максимов В.И., Шевелев Н.С. Практикум по физиологии животных: Учебное пособие / Под ред. Максимова В.И. – М.: КолосС, 2016
1 Битюков И.П. Практикум по физиологии с/х животных / И.П. Битюков и др. – М.: Агропромиздат, 2016

История изучения крови, ее состава и функций

Зарождение знаний у древних шумеров, вавилонян, египтян хотя и подтвердило жизненное значение крови, но представление о ней оставалось полным мистицизма и веры в сверхъестественные силы

Развитие медицины в Древнем Египте, Китае, Греции, Индии принесло сведения о сердце и кровеносных сосудах, о важном значении их содержимого в жизнедеятельности организма

Но даже у «отца медицины» Гиппократа и его последователя — римского врача Галена понимание роли крови оставалось метафизическим, основанным не на опыте, а на абстрактных воззрениях. В средние века господствовало представление о ней, как о носительнице мистической «жизненной силы».

В эпоху Возрождения получила развитие истинная наука, основанная на наблюдениях, а затем и на опытах. Важными этапами в развитии учения о крови были труды по исследованию кровеносной системы и кровообращения. Основатель анатомии Везалий (XVI век) дал описание человеческого сердца и расположения венозных сосудов.

Но честь завершения всех этих исследований, заслуга открытия сосудистой системы и кровообращения в целом справедливо принадлежит английскому ученому Уильяму Гарвею. В его книге, напечатанной в 1628 г, деятельность сердца и циркуляция крови по артериям и венам большого и малого круга впервые получили правильное описание.

В том же веке Мальпиги (1661 г.) с помощью микроскопа открыл капилляры — мельчайшие сосуды. В них артериальная кровь становится венозной, в них кислород и другие питательные вещества питают ткани органы тела

После открытия капилляров Мальпиги обнаружил в составе крови и эритроциты — мельчайшие красные кровяные тельца. В последующие 300 лет была постепенно изучена жидкая часть крови — плазма и находящиеся в ней кровяные клетки.

Современная наука, вооруженная электронной микроскопией, достижениями химии, физики, биологии, продолжает все глубже проникать в тайны этой удивительной жидкости, о которой Гете устами Мефистофеля сказал: «Кровь — сок совсем особенного свойства».

Что такое кровь? Состав и функции

Кровь — «жидкая ткань» – необходимая для организма, непрерывно циркулирующая в его сосудах.

Основная ее функция — поддержание обмена веществ и главное — снабжение кислородом всех клеток. Вместе с нервной системой она поддерживает взаимодействие между собой всех частей организма и таким образом участвует в формировании его целостности.

Крови в теле человека содержится около 8% от веса тела. У взрослых людей весом 60—70 кг крови 5—5,5 литра.

Кровь очень сложна по составу. Она содержит воду, белки, дыхательный пигмент, небелковые азотистые вещества, углеводы, жиры и продукты их превращения, а также газы: азот, кислород, углекислый газ.

При центрифугировании или отстаивании кровь (к которой предварительно прибавлены противосвертывающие вещества), разделяется на два слоя: на жидкую часть крови — плазму и массу клеток — «форменных» элементов. У здоровых людей плазма и форменные элементы соотносятся по объему как 55 к 45 процентам.

  • В плазме 90% воды. В ней находятся растворенные минеральные соли и органические соединения — белки, сахар, жиры, а также продукты обмена веществ и гормоны. Именно плазмой переносятся питательные вещества по клеткам. Всасываясь из кишечника, они попадают сначала в печень, где подвергаются дальнейшей обработке, а затем доставляются с кровью всем тканям и органам тела.
  • Белки, помимо питательного значения, выполняют большую роль в поддержании водносолевого равновесия (альбумин) и в защитных реакциях (гаммаглобулины — носители антител).
  • Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, осуществляют связь между отдаленными частями организма и взаимодействие их между собой.

К клеточным элементам крови, которые можно увидеть только под микроскопом, относятся эритроциты, называемые красными кровяными тельцами, лейкоциты, называемые белыми кровяными тельцами, и кровяные пластинки, или тромбоциты.

В человеке около 5 литров крови, но через каждый участок тела кровеносными сосудами переносится до 200 000 литров крови и лимфы за сутки!

В организме насчитывается 25 триллионов изолированных друг от друга эритроцитов (что в 10 тысяч раз больше населения нашей планеты), имеющих поверхность около 3 тыс.кв.м (что в 1,5 тысячи раз превышает поверхность нашего тела), около 1,5 триллиона, тромбоцитов, 35 миллиардов лейкоцитов, 3 секстиллиона белковых мицелл с поверхностью в 2 тыс. кв.м.

Функции малого и большого круга кровообращения

Есть большой и малый круги кровообращения, которые не соприкасаются. Задача большого круга — снабжать сосуды кровью, малого — доставлять кислород в дыхательные пути. В большом движение крови начинается из левого желудочка сердца, кровь превращается из артериальной в венозную. Она обогащает кислородом все ткани организма, затем возвращается в правый желудочек сердца.

В малом круге, наоборот, кровь начинает движение из правого желудочка. Венозная кровь превращается в артериальную, насыщая легкие кислородом, затем возвращается в левый желудочек сердца.

Кровь выбрасывается из желудочка определенными порциями. Дальнейшее ее течение зависит от эластичности сосудов.

Нарушения

При плохом состоянии сосудов и сбоях в работе сердца возникают различные нарушения кровообращения, такие как сердечная недостаточность, аритмия.

Закупоривание сосудов холестериновыми бляшками приводит к ишемии сердца и дальнейшим острым и опасным для жизни состояниям:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • сердечный приступ.

Если вовремя не принять меры, возникает летальный исход.

Сбои в ритмичной работе сердца возникают по разным причинам. Это и перегрузка, и стресс, и чрезмерное насыщение пищей. У некоторых млекопитающих аритмия носит временный и неопасный для жизни характер.

Причины развития сердечной недостаточности у млекопитающих:

  • пороки сердца с обратным движением крови,
  • стенозы клапанов,
  • уменьшение массы миокарда вследствие болезней (гипотериоз, опухоли, диабет и т. д.),
  • недостаточное наполнение желудочков.
  • заболевания миокарда,
  • болезни перикарда,
  • заболевания эндокарда,
  • болезни сосудов.

Проявления этих заболеваний разные:

  • боль,
  • нарушение ритма,
  • колебания давления,
  • недостаточность.

При сердечной недостаточности наблюдается цианоз, одышка, отеки, слабость. Сразу можно понять, что с животным что-то не то. Иногда у них можно прослушать шумы в сердце.

Для диагностики проводится УЗИ сердца, ЭКГ, рентген.

Строение кровеносной системы

Кровеносная система имеет важную роль в жизнедеятельности организма млекопитающих, доставляя к органам кислород, обеспечивая нормальный обмен веществ. Ее строение таково: сердце и три вида сосудов.

Сердце

Это самый важный орган, обеспечивающий жизнь любому млекопитающему. Он работает без отдыха на протяжении всей жизни, ритмично перекачивая кровь.

Сердце состоит из четырех отделений:

  • правого предсердия,
  • правого желудочка,
  • левого предсердия,
  • левого желудочка.

Сердце разделено на две половинки, между которыми находится прочная стенка. Кровь не может поступить из правого в левый желудочек. Она идет только из предсердия в желудочек.

В этом органе есть клапаны, направляющие движение крови и не дающие ей идти в неправильном направлении.

Размеры сердца, как и частота сердечных сокращений, свидетельствуют об обмене веществ. Чем ниже пульс и больше размеры сердца, тем слабее обмен веществ.

Артерии большого круга

Сосуды разделяются на три типа:

  • артерии,
  • капилляры,
  • вены.

Артерии — самые крупные и прочные сосуды. Они несут кровь от сердца к органам. Самый крупный из них — аорта. Одна из них идет от левого желудочка, другая аорта выходит из правого желудочка и называется легочная.

Вены большого круга

Задача вен — нести кровь к сердцу. Давление в венах меньше, чем в артериях, но больше, чем в капиллярах.

Вены делятся на:

  • полые,
  • хвостовые,
  • подвздошные,
  • подъяремные,
  • ключичные.

Полые вены есть двух видов: передняя и задняя. Обе вены входят в правое предсердие.

Кровь из головы идет в яремные вены. Соединяясь с подключичными, они впадают в переднюю полую вену.

Со спины кровь поступает в подвздошную и хвостовую вены. Они соединяются в заднюю полую вену.

Сосуды малого круга

Самые мелкие сосуды, идущие по всему телу, называются капиллярами. Стенки их тонкие, однослойные. Скорость течения крови в капиллярах минимальная. Но они снабжают все тело кислородом.

Читать также

Вакуоль, её особенности: строение, состав, функции Биогеохимический круговорот углерода в природе Продолговатый мозг: анатомия, строение ядер и функции Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты Значение растений в жизни всех существ: что было бы на Земле без них Ткани растений: виды, строение, назначение и функции Это интересно

  • Значение Английской буржуазной революции 17 века последствия для всего мира
  • Леонардо да Винчи: биография, творчество, изобретения и интересные факты
  • Русский этнограф и великий путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай
  • Кто такой Джеймс Кук и каковы его основные открытия?
  • Величайший скульптор Донателло и его лучшие творения

Новое в разделе

Главный образовательный портал Все права защищены 2017 — 2020

  • История
  • Карьера
  • Культура
  • Литература
  • Наука
  • Контакты

Adblockdetector

Пульс

Пульс — это проявление работы сердца в сосудах. У млекопитающих он имеет постоянное ритмичное значение. Частота его у всех животных разная, зависит от массы тела. Чем больше вес, тем реже пульс. Самый частый пульс из всех млекопитающих замечен у землеройки (более 600 ударов в минуту), пульс крысы достигает 500 ударов. У слона, например, пульс — 20 ударов. При физических нагрузках пульс учащается, происходит активный энерго- и газообмен.

Также частота пульса увеличивается при стрессах. У некоторых хищников при погоне наблюдается аритмия, но в покое пульс приходит в норму. Повышение температуры окружающей среды тоже имеет влияние на работу сердца. Во время сна пульс животных замедляется.

Состав крови

У млекопитающих кровь имеет вид вязкой жидкости красного цвета. Она имеет характерный запах и солоноватый привкус.

Состав крови:

  • плазма,
  • эритроциты (красные тельца),
  • лейкоциты (белые тельца),
  • тромбоциты (кровяные пластинки).

Количество составляющих у каждого вида млекопитающих разное. Например, у коров находится 6—10 миллионов эритроцитов, 7 тысяч лейкоцитов в одном кубометре крови. У овец — 9 миллионов эритроцитов в таком же объеме, 9 тысяч лейкоцитов. У свиньи — 6 миллионов эритроцитов, 7 тысяч лейкоцитов.

Плазма крови светло-желтого цвета, содержит альбумин, глобулин, фибриноген и другие сывороточные белки, а также ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры. Окраска плазмы у разных животных отличается по цвету.

Эритроциты — это красные кровяные тельца, находящиеся во взвешенном состоянии в большом количестве в крови. Они имеют круглую вогнутую форму. Диаметр их разный у различных животных. Попадая в воду, они набухают и лопаются, высвобождая при этом гемоглобин. Это явление называется гемолизом. Образуются эритроциты в костном мозге.

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. Они имеют ядро и способны самостоятельно передвигаться. Лейкоциты могут обезвреживать бактерии, выделяя при этом антитоксины. Они бывают зернистые и незернистые. Зернистые, в отличие от незернистых, могут размножаться.

Тромбоциты — это кровяные пластинки, имеющие наименьший размер. Это зерна разной формы, не имеющие окраски. Они обладают способностью слипаться друг с другом. При распаде тромбоцитов выделяется тромбин (важный фермент для свертываемости крови).

Строение крови

Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. Подробнее о составе и функциях плазмы можно узнать здесь. В ней находится три основных вида форменных элементов:

  • эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина;
  • лейкоциты – белые клетки;
  • тромбоциты – кровяные пластинки.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.

В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.

Кровь – это вязкая субстанция. Вязкость зависит от количества находящихся в ней белков и эритроцитов. Это качество влияет на кровяное давление и скорость движения. Плотностью крови и характером движения форменных элементов обусловлена ее текучесть. Клетки крови двигаются по-разному. Они могут перемещаться группами или поодиночке. Эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками», как сложенные монеты, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые клетки перемещаются поодиночке и обычно держатся около стенок.

Объем гемолимфы и крови у разных видов животных

Гемолимфа и кровь — это два разных телесных жидкости, но они выполняют одинаковые функции в организме животных. Количество гемолимфы и крови у разных видов животных может очень отличаться.

Например, у насекомых гемолимфа составляет более 20 процентов от общего объема тела, тогда как кровь составляет всего 7-8 процентов. У млекопитающих ситуация обратная: кровь составляет около 7 процентов от общего объема тела, тогда как гемолимфы у них нет.

У рыб и некоторых земноводных кровь имеет больший объем, чем у млекопитающих. Так, у акулы кровь составляет около 12 процентов от общего веса, тогда как у китов кровь не превышает 5 процентов от общего объема.

В целом, объем гемолимфы и крови зависит от способа жизни животного и его метаболических особенностей. Но в любом случае, эти жидкости являются важными компонентами организма, обеспечивающими транспорт кислорода, питательных веществ и других важных молекул по всему организму.

Кто такие млекопитающие

Наука биология делит всех зверей на классы. Классификаций животного мира существует несколько. Одна из самых распространенных утверждает, что вся природа в ходе эволюции разделилась на пять царств.

Список царств:

  • Бактерии,
  • Простейшие,
  • Грибы,
  • Растения,
  • Животные.

В свою очередь последние делятся на десять типов.

Типы:

  • Губки,
  • Мшанки,
  • Плоские черви,
  • Круглые черви,
  • Кольчатые черви,
  • Кишечнополостные,
  • Членистоногие,
  • Моллюски,
  • Иглокожие,
  • Хордовые.

Последний тип — самый распространенный. Его отличительный признак — наличие хордовой оси скелета. У подтипа позвоночных ось образована в позвоночник. В таблице представлено деление позвоночных животных на классы (Рыбы, Земноводные, Рептилии, Птицы, Млекопитающие) и млекопитающих — на отряды.

По типу размножения млекопитающие бывают как яйцекладущие, так и живородящие. Яйцекладущие размножаются тем, что откладывают яйца, но детенышей кормят своим молоком. Живородящие бывают сумчатые и плацентарные. Сумчатые вынашивают недоношенных рожденных детенышей в специальном органе — сумке. А плацентарные рождают доношенных детенышей, развившихся в плаценте. Она осуществляет обмен веществ между организмом матери и детеныша в период внутриутробного развития.

Отличия от других животных

Млекопитающие — это животные, которые имеют способность вскармливать своих детенышей молоком. Водятся они везде: в горах, в лесу, даже в океане. Размеры их тоже различные: от огромного кита до маленькой землеройки.

Особенности млекопитающих, отличающие их от других зверей:

  1. Волосяной покров тела. Но не у всех млекопитающих он заметен, у некоторых имеются лишь волосяные фолликулы. Некоторые из них имеют шерсть только во время внутриутробного развития (например, киты).
  2. Молочные железы. Они имеются у особей обоего пола, но у самок они развиты.
  3. Развитая нижняя челюсть. Она имеет большой ряд зубов для того, чтобы лучше пережевывать еду и кусаться.
  4. Смена зубов. У всех млекопитающих молочные зубы сменяются постоянными только раз в жизни.
  5. Слуховые косточки. У млекопитающих в ухе находятся три слуховые косточки, позволяющие лучше проводить звук.
  6. Все млекопитающие являются теплокровными, это отличает их от других животных.
  7. Только млекопитающие имеют четырехкамерное сердце.

Наличие диафрагмы и четырехкамерного сердца позволяет этим животным совершать более сложные телодвижения и выносить серьезные нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: