Что такое отбор и подбор животных

Племенное дело в животноводстве:методы, классификации и особенности

Слайд 25 Подбор с учётом групповой принадлежности.Разведение «в себе» —

подбор производителей и маток, принадлежащих к одной линии.Межлинейное спаривание (кросс

линий) – подбор животных, принадлежащих к различным линиям.Чистопородное разведение – подбор животных внутри одной породы.Межпородное скрещивание – подбор животных, принадлежащих к различным породам или полученных от скрещивания помесей с помесями или с чистопородными животными одной из исходных пород или новой породы.Отдалённое (межвидовое, межродовое) скрещивание, или гибридизация – подбор животных, принадлежащих к различным видам, родам, а также полученных от такого скрещивания гибридов между собой или с представителями исходных и других видов.

Слайд 4 При селекции животных важно оценивать уровень генетической изменчивости

этого разработан показатель наследуемости, или к о э ф ф

и ц и е н т н а с л е д у е м о с т и h², который характеризует долю генетического разнообразия в структуре фенотипического разнообразия.Существуют разные способы вычисления коэффициента наследуемости:1. h²=2r — между показателями одного и того же признака родителей и потомков, например, молочная продуктивность коров, коэффициент наследуемости выражается удвоенным коэффициентом корреляции между продуктивностью матерей и дочерей ; 2. h²=2R — между показателями одного и того же признака родителей и потомства. Формула разработана Д. Лашем. По ней коэффициент наследуемости равняется удвоенному коэффициенту регрессии между показателями признаков родителей и потомства; 3. , где Мл и Мх — средние показатели лучших и худших матерей сравнению со средним по стаду; Дмл и Дмх — средние показатели того же признака у дочерей, полученных от лучших и худших матерей. Величину коэффициента наследуемости выражают в долях единицы или в процентах. Например, если величина надоя у коров h2=0,25, или 25%, то это означает, что надой у коров-матерей на 25% обусловлен наследственностью и в такой же мере унаследован их дочерьми. Чем выше коэффициент наследуемости тех или иных признаков, тем в большей степени изменчивость их определяется наследственными различиями и тем более эффективным будет массовый отбор по этим признакам.

Слайд 35 Подбор животных с учетом родственных отношенийН е р

е с п а р и в а н

и е способствует получению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью, конституционной крепостью, а также улучшению других хозяйственно полезных признаков.Р о д с т в е н н о е с п а р и в а н и е ( и н б р и д и н г ) применяется в племенных хозяйствах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородного стада, выведения ценных заводских линий и повышения наследственности желательных признаков.В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится на уровне до V ряда родословной, спаривание считают родственным, а нижу IV ряда – неродственным. По А. Шапоружу, различают следующие степени инбридинга:

Слайд 13 Табличная форма родословной удобна и наиболее распространена в

следующий вид:Оценка и отбор животных по качеству потомстваЭтим зоотехническим методом

определяют племенную ценность животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода. Оценка по потомству особенно важна для определения качества производителей, которые дают потомков значительно больше, чем матки (при искусственном осеменении). Однако при широком применении метода трансплантации эмбрионов резко возрастает значение доноров – коров – рекордисток. Цель оценки по качеству потомства заключается в выявлении лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества. По качеству потомства оценивают и маток, в основном многоплодных. Так, в свиноводстве маток оценивают и отбирают по многоплодию, уравненности приплода, молочности.

Методы разведения животных

Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

  1. родственные связи;
  2. степень несходства или, наоборот, сходства;
  3. принадлежность к определенной породе или виду;
  4. другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

Классификация методов

Чистопородное разведение подразделяется на:

  • аутбридинг (неродственное разведение);
  • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
  • инбридинг (родственное разведение).

Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

  1. племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
  2. целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
  3. рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства

Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств

К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

Формы отбора

Ещё Чарльз Дарвин отметил, что образование новых форм животных и улучшение уже существующих происходит вследствие естественного и искусственного отбора.

Знаете ли вы? Известный натуралист Чарльз Дарвин не имел биологического образования, его готовили стать священником или врачом. Он занимался самообразованием, а его отец Роберт Дарвин, состоятельный врач и финансист, нередко упрекал сына за его увлечение животными и не считал это серьёзным занятием.

Искусственный отбор осуществляется человеком путём отбора на племя и сохранения для размножения тех особей, которые отличаются желательными качествами.

Как изменился конь в результате естественного отбора

Естественный

Это основной процесс эволюции, в результате которого выживают организмы, наиболее приспособленные к существующей среде обитания. Является единственной причиной их адаптации к изменению природной среды, так как в результате него закрепляются мутации, которые способствуют этому. Имел большое значение, когда происходило одомашнивание человеком диких животных, но для современного животноводства уже не так актуален.

Узнайте, как выбрать кроликов, гусей, кур для размножения.

Искусственный

Это отбор людьми животных с ценными для сельского хозяйства качествами, для получения от них потомства с нужными свойствами. Его ещё называют народной селекцией, и благодаря нему сейчас существует большое количество различных пород домашних животных.

Существуют разные формы искусственного отбора.
Разнообразие пород собак

Массовый

Этот отбор проводится по интересующим человека особенностями сельскохозяйственных животных — это производительные качества, экстерьер, жизнестойкость, конституция, воспроизводительные способности и прочие. Происхождение и качественные характеристики потомства при этом не учитываются.

Одной из форм массового отбора является групповой, когда отбираемых особей разбивают на группы в зависимости от цели дальнейшего разведения.

Индивидуальный

Учитывает генотип отбираемых животных. При нём рассматривается их происхождение, качества потомства, его родственников, ведётся учёт родословной.

Индивидуальный отбор считается более результативным, чем массовый и именно его чаще всего используют в племенной работе.

Узнайте, как спаривать лошадей, голубей, коров.

Косвенный

Основан на законе корреляции, который говорит о том, что изменение одних признаков тянет за собой изменение других. Косвенный отбор происходит по признакам, не представляющим интерес со стороны сельскохозяйственного животноводства. Но эти признаки предполагают наличие в отобранном животном других, более ценных качеств. Например, быки-производители проверяются на наличие дефектных генов.

Стабилизирующий

Направлен на сохранение и закрепление в поголовье животных ценных для животноводства качеств. При нём отбраковываются особи, которые имеют отклонения от установленных норм. Важен для промышленного животноводства, в котором поголовье стада должно быть одного типа, чтобы не нарушать технологический процесс. Например, отбраковывают коров с формой вымени и сосков, не позволяющих подключать к ним доильные аппараты.

Узнайте, как содержать родительское стадо кур.

Отбор и подбор животных: понятие и особенности

Отбор и подбор животных – это процесс выбора животных для разведения с целью сохранения или улучшения определенных генетических качеств и характеристик. Он основывается на научных принципах селекции.

Отбор животных проводится с использованием различных методов и критериев. Это могут быть наиболее желаемые признаки или свойства, такие как производительность, устойчивость к болезням, экстерьерные характеристики и другие. Отбираются лучшие представители популяции, которые обладают наиболее желательными генетическими свойствами.

Процесс подбора животных заключается в сочетании выбранных особей для получения нового потомства. Подбор животных проводится с учетом целей и задач, стоящих перед разведением. При этом учитываются не только генетические качества отбираемых животных, но и средовые условия, наличие родственных связей, соответствие потомства требованиям рынка и другие факторы.

Основная цель отбора и подбора животных – достижение улучшения породы или популяции по определенным показателям. Это может быть повышение производительности, сокращение заболеваемости, повышение адаптивности к условиям содержания и другие характеристики, обеспечивающие успешное выращивание и использование животных.

Отбор и подбор животных являются важным элементом современного животноводства. Благодаря этому процессу достигается улучшение качества животноводческой продукции, экономическая эффективность хозяйств и повышения жизнеспособности животных. Отбор и подбор животных требуют наличия специализированных знаний и опыта в области генетики и селекции.

Слайд 23 Возрастной подбор животных

потомства в значительной степени зависят от возраста животных. Влияние возраста

на наследственные признаки объясняется следующими причинами. В живом организме в течение его жизни происходят сложные качественные изменения и превращения. Молодые животные имеют меньшую живую массу и неустановившуюся наследственность, поэтому они слабее передают свои признаки потомству. Животные, достигшие полного физиологического развития, обладают более устойчивой наследственностью и наиболее высокой жизнестойкостью. Таким образом, чтобы получить полноценное потомство от животных всех возрастов, при подборе необходимо соблюдать следующие основные правила: Закреплять за молодыми матками производителей среднего возраста;К маткам среднего возраста подбирать производителей молодого, среднего и старшего возрастов;К маткам старшего возраста – производителей среднего и молодого возрастов (с учетом других показателей маток и производителей).

Генетический отбор и подбор животных

Генетический отбор и подбор животных являются важной составляющей процесса оптимизации разведения и улучшения показателей продуктивности животных. Генетический отбор представляет собой процесс выбора животных с определенными генетическими характеристиками, которые способны передаваться потомству

Цель генетического отбора – получение потомства с желательными генетическими свойствами, такими как высокая урожайность, качественная шерсть или мясо

Генетический отбор представляет собой процесс выбора животных с определенными генетическими характеристиками, которые способны передаваться потомству. Цель генетического отбора – получение потомства с желательными генетическими свойствами, такими как высокая урожайность, качественная шерсть или мясо.

Генетический подбор, в свою очередь, подразумевает селекцию животных на основе их фенотипических характеристик

В процессе генетического подбора уделяется внимание наблюдению за изменяемыми признаками, а также оценке их взаимосвязи с генетическими особенностями животного

Для проведения генетического отбора и подбора животных используются различные методы и инструменты. Один из них – это фенотипический отбор, основанный на наблюдении и оценке внешних характеристик животных, таких как размеры, форма, окрас, структура тела и т. д.

Еще одним методом генетического отбора является генотипический отбор. Он основан на изучении и анализе генетического материала животных с помощью специальных генетических тестов и анализа ДНК.

Генетический отбор и подбор животных позволяют повысить эффективность животноводства, получить животных с лучшими показателями продуктивности и устойчивости к различным заболеваниям. Они являются неотъемлемой частью современных методов разведения и являются основой для создания новых пород и линий животных.

В заключение, генетический отбор и подбор животных играют важную роль в процессе разведения и улучшения качества животных. Они позволяют рационально использовать генетический потенциал животных для получения качественной продукции и повышения эффективности животноводства в целом.

Понятие отбора и подбора животных

Отбор и подбор животных — это процесс выбора и генетической модификации животных с целью получения определенных характеристик или качеств, которые обусловлены полезными признаками.

Отбор животных основывается на принципе естественного отбора, который предполагает, что особи с наиболее выгодными признаками имеют больше шансов выжить и передать эти признаки следующему поколению.

Подбор животных является одним из методов отбора и регулируется человеком. Он подразумевает выбор производителей с определенными качествами для получения желательных потомков.

Цели отбора и подбора животных:

  1. Улучшение характеристик и качеств животных, таких как мясо, молоко, яйца и другие продукты;
  2. Увеличение прироста веса или роста животных;
  3. Повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям;
  4. Укрепление способности к размножению;
  5. Повышение эффективности использования кормов;
  6. Получение животных с особыми качествами, такими как цвет шерсти, форма тела или характерные особенности.

Методы отбора и подбора животных могут варьироваться в зависимости от вида животного и поставленных целей. Это может быть как отбор по внешним признакам и поведению животных, так и использование генетических методов для изменения ДНК и получения желательных признаков.

Важно отметить, что отбор и подбор животных являются сложным процессом, который требует знаний и опыта в области генетики и этики. Кроме того, он должен быть основан на уважении к животным и их благополучию

Формы проведения племенной работы

Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу. В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых. Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства. Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем. Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений. Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу. Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу. Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

Формы выбора

В животноводстве есть различные формы выбора пар.

Персональный

При индивидуальном подборе каждой самке в частном порядке подбирают для спаривания самца для получения потомства с прекрасными качественными критериями. Подобный выбор более трудоёмок и дорог. Его применяют как правило для ведущих маток на племенное разведение.

Для проведения искусственного оплодотворения на фирмах по разведению на каста он не годится, так как в данном варианте много семени лучших изготовителей исчезает напрасно.

Мясная порода голубей — Кинг. Голуби моногамны, благодаря этому персональный выбор оправдан.

При использовании группового выбора к группе самок выбирают не менее двух самцов-производителей.

У группового выбора существует три вида:

  • аннуитетный. При подборе такого группового вида подбирают лучшего изготовителя для оплодотворения группы самок, а когда семени не хватает, применяют иного, не самоё приятное по критериям изготовителя. Этот выбор почасту применяют на станциях по разведению на каста, а еще для искусственного оплодотворения зверей;
  • уравнительный. При подобном виде подбирают 2–3 самцов-производителей, которые имеют схожие критерии качества, и применяют на одной группе самок с одинаковой очерёдностью. Этот вид используют при испытаниях, а еще с целью улучшения продуктивности и остальных качеств. Потом самец-производитель, который дал самые большие показатели, становится ведущим, а прочие получают статус резервных или, при скверных результатах, просто отбраковываются. Такой вид помогает подобрать самого результативного изготовителя;
  • недифференцированный. Во время использования этого вида самцов-производителей, которые имеют различные критерии качества, используют для оплодотворения группы самок в порядке чередования. Такой способ редко применяют на станциях по проведению племенной работы, и он понемногу пропадает из практики отбора в животноводстве.

Нередко на фермах используют индивидуально-групповой выбор. Согласно данному способу, к группе самок, которые похожи по определённым качествам, прикрепляют одного самца.

Формирование типа черно-пестрого скота «Приобский»

Создание черно-пестрого скота сибирского отродья началось с 1930 года. Для улучшения породных и продуктивных качеств местного сибирского скота использовали остфризскую породу, которая обладала высокой молочностью, большой живой массой, хорошим телосложением.

В начале метизации ставка делалась на полное поглощение местного скота остфризским, главное внимание уделялось повышению кровности помесей, а не оценке их по продуктивным качествам. Не принимались во внимание жирномолочность, величина удоев и живая масса, не учитывалось влияние среды

Массовые результаты этого скрещивания были в значительной степени обесценены плохими кормовыми условиями и неудовлетворительным содержанием животных в массе товарных стад.

В послевоенные годы, сначала из-за недостатка чистопородных производителей улучшающей породы, а затем в плановом порядке началось разведение помесей «в себе». В результате были созданы высокопродуктивные стада с удоями 3-5 тыс. кг молока в год, но с пониженной жирномолочностью, свойственной остфризскому скоту. Помесные животные отличались более гармоничным телосложением, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к местным условиям. В результате использования генофонда остфризской породы был создан массив сибирского отродья черно-пестрой породы, который был утвержден в 1959 году.

С начала 1960 года до 80-х годов на массив сибирского черно-пестрого скота существенное влияние оказали производители голландской черно-пестрой породы, быки шведского и эстонского происхождений. Скрещивание на данном этапе преследовало цель дальнейшего совершенствования, а не коренной переделки сибирского черно-пестрого скота.

С использованием голландского скота повысилась молочная и мясная продуктивность животных, увеличилось содержание жира в молоке. Конституциональный тип скота стал более широкотелым с округлыми формами. Мор-фофункциональные свойства вымени не вполне отвечали требованиям машинного доения. Развитие четвертей вымени было неравномерным, вымя у полновозрастных коров отвисшее и плохо спадало после доения, наблюдались пороки задних конечностей.

Специфические условия эксплуатации молочного скота на крупных специализированных фермах и молочных комплексах требовали выведения высокопродуктивных животных, пригодных к машинному доению, имеющих крепкую конституцию, особенно крепость ног и копыт, и отличающихся высокой оплатой корма.

С начала 80-х годов для улучшения черно-пестрого скота Западной Сибири использовали голштинскую породу канадского и американского происхождений и улучшенную голштинами черно-пеструю породу немецкой селекции. Селекционную работу проводили согласно рекомендациям по программе создания нового типа черно-пестрого скота в Новосибирской области (1986, 1991). Голштинская порода немецкой селекции имеет некоторые отличия от Канады и США.

В Германии свыше двух десятилетий голштинская порода являлась единственным селекционным материалом в улучшении племенных качеств немецкого черно-пестрого скота. В настоящее время почти все быки станций искусственного осеменения черно-пестрой породы Германии имеют 75% и более «крови» голштинской породы (О. Савели, 1985, 1985). При этом селекционеры стремились создать модель селекционной работы, которая независимо от доли крови голштинов представляет для производственных и рыночно-экономических отношений Германии доходное средство производства.

Целью селекции была молочная, высокоплодовитая корова, двойного направления продуктивности, с высотой в холке 140 см, хорошо расположенным, легко выдаиваемым выменем и крепкими конечностями. Молочная продуктивность коровы не менее 7000 кг молока с содержанием жира 4,0% и белка 3,5%. При этом хорошие размеры туловища по глубине и ширине являются предпосылкой соответствующей способности к мясной продуктивности (P. Crothe, 1986). Соответственно в селекционный процесс включены только признаки, имеющие экономическое значение, при этом центр тяжести лежит на признаках продуктивности, поскольку они имеют непосредственное хозяйственное значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: