Основные породы свиней в россии и их классификации

Характерные особенности свиней, принадлежащих к универсальной группе

Эта группа свиней из-за своего широкого применения получила название мясосальной. Особенностью универсальной группы является то, что у молодых свиней отлично развиты мышцы, поэтому они идут на мясо. Спустя некоторое время у более старших свиней начинает откладываться жир, который в туше может составлять до 35%.

Наиболее распространенными считаются крупные белые свиньи, украинские степные белые, миргородские и мангалицкие. Рассмотрим каждую породу в отдельности.

Крупная белая

Эта порода свиней впервые была выведена в Англии. Сейчас в России она пользуется большой популярностью из-за своей неприхотливости к воздействию климатических факторов, хорошей плодовитостью и достаточно быстрым достижением нужного веса. Свиньи обладают достаточно крепкой конституцией. Свиноматки могут достигать до 250 кг, а хряки – 350 кг. Уже в шестимесячном возрасте при грамотном кормлении вес поросят может достигнуть 100 кг. Свинья крупной белой породы может достигать любых кондиций откорма (беконных, мясных, сальных).

Миргородская

Данная порода была выведена в Украине (в Полтавской области) в 1940 году. Она получилась вследствие скрещевания местных пород с английскими свиньями, завезенными из Европы. Отличительной особенностью миргородской породы является достаточно мощное и пропорциональное тело, черно-пестрый окрас, густая грубая щетина и ровная кожа, которая плотно натянута и не имеет складок. Хряки в своем весе достигает 300 кг, а самки могут весить около 230 кг.

Они очень неприхотливы в своем содержании и достаточно плодовиты, обладают высоким приростом в весе. Так, самка может рожать по 10-11 поросят. Данная порода достаточно известна в Украине и на юге России.

Украинская степная белая

Данная порода по своим внешним признакам очень напоминает крупную белую породу и отличается лишь более густой щетиной и грубым крепким телосложением. По своим весовым характеристикам они схожи с белыми свиньями. Свиньи также неприхотливы в кормлении и содержании. Особенно целесообразно разводить их в засушливом степном климате.

Мангалицкая

Многие свиноводы с целью получения ценного мяса без холестерина, обладающего отличными вкусовыми свойствами, а также весьма ценного жира, разводят мангалицкую породу свиней. Особи данной породы способны набирать вес больше 300 кг, питаясь всевозможными животными и растительными видами корма, включая отходы и технические остатки. Если свиньи содержатся на улице, то их тела покрываются кучерявой шерстью, которая отлично защищает от холодного воздействия окружающей среды. Следует заметить, что мангалицкая порода имеет очень хороший иммунитет, поэтому свободно может обходиться без прививок. Они очень спокойны и практически не подвержены стрессам.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.


Белые свиньи являются наиболее распространенными

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань – крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.


Наиболее популярные мясные породы свиней

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.

К распространенным породам относят: Украинская, Мангалица, Ливенская.


Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь – тяжелая и выдающаяся, а окорока – полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Мясосальные породы свиней

Крупная белая – эту породу свиней вывели англичане в середине двадцатого столетия при скрещивании романских свиней, азиатских и местных маршевых. Английскую крупную белую свинью завезли в Россию и благодаря длительной племенной работе, влиянию климата и кормлению создали новую отечественную крупную белую породу, превосходящую английскую по показателям.

У животных этой породы средней величины голова и рыло, которое имеет небольшой изгиб профиля или длинное и прямое, тонкие, направленные вверх и вперед уши и шея также средней длины, сливающаяся с туловищем, мясистые и широкие плечи, широкая и глубокая грудь, округлые окорока, кожа, не имеющая складок с длинной равномерной щетиной. У хряков и маток породы крупная белая число сосков не менее двенадцати. Эти животные довольно крупные – хряки весят до 350 кг (рекорд 530 кг), матки до 250 кг (рекорд – 365 кг). Матки отличаются хорошей многоплодием 11-12 поросят, молочность – 80 кг, по показателям не уступают лучшим мировым породам.

Украинская степная белая – эту породу получили при скрещивании хряков крупной белой породы с местными свиньями за короткий срок.

Свиньи украинской степной белой породы имеют белую масть, голова среднего размера с вогнутым профилем, большие уши немного нависают на глаза. Глубокое и широкое туловище с хорошо выполненными окороками, густая щетина. По продуктивности и развитию они похожи на породу свиней крупная белая, но имеют некоторые отличия. Вес взрослых хряков до 340 кг, маток до 230 кг, многоплодие -11-12 поросят, молочность до 80 кг. Вполне удовлетворительные мясные качества породы свиней украинская степная белая — толщина шпика — 2,7 см, площадь мышечного глазка составляет 29,3 см.

Северокавказская порода – получена путем скрещивания кубанской местной свиньи с представителями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

Свиньи породы северокавказская отличаются широкой головой, глубокой и широкой грудью, имеют широкую спину и поясницу, хорошо выполненные окорока, крепкие ноги с твердым копытом, более тонкий костяк, но плотнее и крепче, чем у свиней похожих пород. В зимнее время появляется мягкий подшерсток, щетина густая равномерная, окрас черно-пестрый. Хряки породы северокавказская в среднем весят до 350 кг, матки до 230 кг. 100 кг живого веса они достигают за 178 дней, матки отличаются хорошим многоплодием 10-11 поросят, молочность до 80 кг.

Ливенская порода – получена путем бессистемного скрещивания, начатого во второй половине девятнадцатого века местной породы позднеспелых свиней со средней белой, беркширской и йоркширской свиньей.

Свиней породы ливенская можно узнать по широкой, короткой с изогнутым профилем голове, толстым и большим свислым ушам, широкой спине (иногда аркообразной), шее средней длины, широкой и глубокой груди, крепким ногам и массивному костяку. У синей породы ливенская кожа рыхлая и складчатая, густая щетина покрывает все туловище. Масти этой породы отличаются разнообразием – встречаются белые, черно-пестрые, иногда, черные и рыже-пестрые экземпляры. Ливенская порода свиней отличается достаточной скороспелостью и крупными размерами. Хряки породы ливенская весят до 320 кг, матки до 240 кг. Матки отличаются хорошей многоплодием 11-12 поросят, молочность до 70 кг.

Брейтовская порода – была создана путем скрещивания местных свиней ярославской области с экземплярами датской породы, средними и крупными белыми, латвийскими и полесскими.

Свиньи брейтовской породы это крупные животные — имеют широкую голову среднего размера с изогнутым профилем, мускулистую, широкую и глубокую грудь, прямые правильно поставленные ноги, мускулистую спину и поясницу, плотную кожу с густой щетиной. Обычно брейтовская порода свиней белой масти, но бывают исключения с пигментированной окраской кожи. Высокой воспроизводительной способностью отличаются свиньи брейтовской породы от других – матки могут давать два опороса в год. Отличительная особенность свиней брейтовской породы — высокая воспроизводительная способность: матки, как правило, дают два опороса в год. Вес взрослых особей — хряки до 320 кг, матки – до 240 кг, молочность до 70 кг, многоплодие 11-14.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.

Дюрок

В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Особенности и характеристики:

  • Выход мяса с туши — 65%.
  • Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
  • Среднесуточный прирост — 800 граммов.
  • Цвет щетины — коричнево-красный.
  • Длина туловища — 1,8 метра.
  • Продуктивный тип — мясной.
  • Ноги — мощные, массивные.
  • Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.

К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.

Пьетрен

Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.

С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.

К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.

Ландрас

Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.

Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.

Гемпширская

Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.

При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.

Темворс

Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.

Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.

Эстонская беконная

Популярна в Прибалтике, Германии и Молдавии, адаптирована к климату большинства российских регионов. Эстонская беконная не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Молодняк редко болеет, обладает высоким иммунитетом, за один оплод самка приносит до 12 поросят.

Вьетнамская вислобрюхая

Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров. Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами. Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.

Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные — крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет — белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма — траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.

Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок — 300 и 250 кг;
  • убойный выход — 60%;
  • количество детенышей в помете — 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней — 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Ландрас

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас — селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей — 300–325 кг, свиноматок — 255 кг;
  • количество детенышей в помете — не менее 9;
  • суточный привес молодняка — 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше — 63–66%.

Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Дюрок

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете — 6–9 штук;
  • суточный привес — от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней — 70%.

В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Критерии выбора животных

Перед животноводом, который решил заниматься разведением свиней, стоит немало разных проблем и вопросов. Одной из наиболее важных является вопрос о выборе именно той породы животных, которая будет использована для разведения.

Мясная порода свиней Ландрас

Критерии выбора, на которые необходимо ориентироваться:

Селекция. Как правило, опытные животноводы рекомендуют начинать с разведения свиней отечественной селекции. Это связано с тем, что эти породы больше адаптированы к природным условиям нашей страны. Кроме этого они менее привередливы по отношению к рациону. Не стоит также забывать и о высокой плодовитости и крепости конституции отечественных пород животных.
Направление откорма. Среди трех основных направлений рекомендуется остановить свой выбор на мясных породах. Они отличаются высокой скоростью набора живого веса.
Возраст поросенка. Так как маленькие поросята нуждаются в материнском молоке, лучше брать животных в возрасте 2 – 2, 5 месяцев. В этом возрасте животные уже окрепли и могут питаться самостоятельно. Вес таких животных колеблется в пределах 16 – 19 кг.
Внешний вид

Это не менее важный фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе животного. Поросенок должен быть активным, подвижным с мягкой шерстью и блестящими глазами

Слизистая носа и ротовой полости, как и пятачок должны иметь розовый оттенок. Рекомендуется обратить внимание и на то, как ест животное: он не должен сосать пищу, а хватать ее. Количество и расположение сосков поросенка также указывает на его степень зрелости и уровень развития: соски должны быть расположены симметрично, а их количество не должно превышать от 6 до 8 пар. Кроме этого, каждый сосок должен иметь небольшой выступ.  
Скороспелость породы. Скороспелым являются те породы свиней, поросята которых быстро набирают вес и становятся половозрелыми. В этом возрасте их можно пускать на убой.
Плодовитость животных. Плодовитыми считаются те породы, которые в год дают от 1 о 2 опоросов.
Многоплодность. Это количество поросят в одном опоросе. Средняя плодовитость – 6 – 16 поросят, а высокая – 10 – 12 штук и больше.
Устойчивость к болезням. Есть такие породы свиней, которые имеют низкий иммунитет. Они нуждаются в создании специальных условий содержания и откорма, а также в обязательном их прививании. Болезненные поросята медленно растут и набирают вес.

Для того чтобы разведение свиней было рентабельным, в обязательном порядке необходимо учитывать все вышеперечисленные критерии выбора животных. В противном случае фермерское хозяйство по разведению свиней может понести убытки.

Выводы

  1. Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
  2. Содержание свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.
  3. Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
  4. Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.
  5. Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: