ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
12.01.2013 18:57
Лагерное содержание является одним из важнейших условий повышения продуктивности животных. Различают лагерно-пастбищное содержание, когда животных содержат на пастбище и в лагерях; стойлово-лагерное — животных размещают в оборудованных лагерных помещениях и кормят готовой (скошенной) зеленой массой; отгонно-пастбищное — животных перегоняют на сезонные пастбища, находящиеся на различных расстояниях от хозяйства.
Лагерь устраивают в центре пастбищ, вдали от болот, на возвышенном сухом участке. В лагере размещают помещения легкого типа и загоны-навесы, оборудованные для кормления и доения, а также другие подсобные помещения: пункты искусственного осеменения, хранения молока, инвентаря и др. В районах с частыми осадками и невысокими температурами воздуха навесы оборудуют с одной или трех сторон щитами.
Стойла лучше располагать так, чтобы животные были обращены головами внутрь навеса. С наружных сторон навеса устраивают проходы с твердым покрытием, канализацию.
Летние лагеря рекомендуется озеленять. Это способствует созданию естественной защиты животных от ветров и очищения воздуха от микробов и пыли.
Под лагерь для свиней отводят участок, защищенный от холодных ветров и солнца, желательно около леса, кустарника, вблизи проточной воды или устраивают на участке цементированный бассейн. Свежий воздух, ультрафиолетовое облучение, моцион способствуют развитию животных. Молодняк рождается крепким и устойчивым к заболеваниям.
На пастбище свиньи поедают корм (зелень, корни, личинки, червей и т. д.), богатый питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормальной физиологической деятельности организма. В этот период отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион свиней минеральных и витаминных добавок. Свиньи поедают лишь нежные молодые растения, что необходимо учитывать при выборе пастбищ. Лучше всего использовать естественные пастбища в смеси с искусственными.
Для зеленой подкормки свиньям готовят зеленые корма, измельченные на кусочки не более 20 мм, а поросятам готовят зеленую пасту. Среднее потребление зеленого корма составляет: для хряков — 7-8 кг; для свиноматок — 8—10; для поросят-отъемышей до 4 мес. — 1-2; 4-6 мес. — 3-4; для молодняка старше 6 мес. -5-6 кг на голову.
Пастбища для глубокосупоросных и подсосных свиноматок должны быть удалены от лагерей на 0,5 км для холостых маток и молодняка свиней старше 4 мес. — еще дальше.
Маленьких поросят и глубокосупоросных свиноматок выпасают в первые дни не более 1 часа, постепенно доводя продолжительность выпасов до 3-5 часов в сутки.
Выпасать свиней лучше всего на достаточно просохшей почве, при высоте травостоя 15-20 см.
Для поения свиней, если рядом нет соответствующего водоема, используют передвижные парные автопоилки ПА-2.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
литература
- Арнольд Бойерманн: Удаленный выпас в Юго-Восточной Европе. Вклад в культурную географию Восточного Средиземноморья. Вестерманн, Мюнхен, 1967.
- Теде Каль : Влияние новых границ на удаленный выпас. В: К. Лиенау (ред.): Границы и приграничные районы в Юго-Восточной Европе. Südosteuropa-Jahrbuch 32, Мюнхен, стр. 245-272.
- Теде Каль: Пастухи на связи. Изменение языка и культуры бывших пастухов в Эпире и южной Албании. Балканология 3. LIT, Мюнстер / Вена / Нью-Йорк, ISBN 978-3-8258-0944-7 .
- Буркхард Хофмайстер: Отгонное животноводство в западной части Соединенных Штатов Америки. Общество Рейтер, Берлин, 1958 г. ( докторская диссертация в Свободном университете Берлина ).
- Бернхард Гензель : степь и субконтинент юго-восточной Европы. Вторжения кочевников и перегон. В: Civilization Grèque et Cultures Antiques Péripheriques — Hommage à P. Alexandrescu. Бухарест, 2000, стр. 31-43.
- Ханс Хайд : Пути овец: тысячелетняя пастушеская культура между Южным Тиролем и Эцталем , Тиролией, Инсбруком / Веной и издательством Athesia, Bozen 2008 ISBN 978-3-7022-2901-6 / ISBN 978-88- 8266-504-3 .
- Тильман Велте: скотоводство, экология и общество. Принуждения и стратегии трансгуманных животноводов во влажной саванне ВР Бенина (= социальные антропологические рабочие документы , том 24). Das Arabisches Buch, Берлин 1989, ISBN 3-923446-62-4 .
Немного о кормах горного животноводства
Особо следует сказать о кормах для горного животноводства. Естественно, что основную массу кормов должны давать травяные пастбища и регулярные сенокосы, расположенные:
- на склонах гор,
- в извилистых ущельях и холмистых котловинах,
- на горнолесных полянах
- и даже на безлюдных высокогорьях, вблизи вечных снегов и пиковых ледников.
А освоение этих пастбищ порой затруднено из-за неудобства подходов и подъездов к ним, значительной крутизны склонов и резкой смены высотности относительно уровня моря.Заготовка кормов для овцеводства на зиму — очень важная для горных животноводов работа. И тут на помощь должна прийти специальная техника, помогающая заготавливать корма на горных склонах самой различной крутизны и высотности.
Говоря о кормах для животноводства вообще, и горного овцеводства в частности, нельзя не вспомнить того, что все мы хотим иметь от животноводства — больше вкусных и полезных продуктов питания – мяса и молока и других сопутствующих продуктов переработки — шерсти и кожи.
Все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества
Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание созданию прочной кормовой базы для животноводства и обеспечить на единицу площади максимальное производство кормов
Развитие в нашей стране всего многообразия отраслей животноводства, а именно трудно поддающееся овцеводство необходимо перевести по возможности на промышленную основу.
Однако, учитывая, что горное животноводство использует в качестве кормовой базы непригодные для других отраслей сельского хозяйства труднодоступные склоны гор, эта отрасль животноводства является высокодоходной, рентабельной и требует непрестанного дальнейшего развития.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве, которая в горных и предгорных районах юга нашей страны является самой доходной и перспективной. Может быть, и вы или ваши знакомые занимаетесь этим прибыльным делом, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Описание принципов и сущности
Главными принципами ОПЖ являются:
- Сезонность: Выпас животных на пастбищах осуществляется в определенный период года, когда рост и качество трав достигают максимального уровня.
- Ротационный выпас: Пастбища делятся на несколько секций, между которыми животные перемещаются с определенной периодичностью. Это позволяет обеспечивать равномерное использование пастбищ, и предотвращать избыточное загрязнение одного участка.
- Групповое пастибище: Животные пасутся в малых группах, образованных в соответствии с их видом, возрастом и физическим состоянием. Это позволяет более эффективно контролировать их питание и заботиться о них.
- Использование местной флоры: В ОПЖ предпочтение отдаётся использованию местных растений и трав, что способствует сохранению биоразнообразия и экологической устойчивости окружающей среды.
ОПЖ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами животноводства. Он помогает сохранять и восстанавливать плодородие почвы, уменьшает затраты на корма и минимизирует загрязнение окружающей среды. Кроме того, животные в ОПЖ имеют более высокую продуктивность, лучшее здоровье и качество мяса или молока.
Основные этапы работы в отгонно-пастбищном животноводстве
Основные этапы работы в отгонно-пастбищном животноводстве включают:
- Планирование и подготовка пастбищных угодий
Первым этапом работы является планирование и подготовка пастбищных угодий. Это включает оценку состояния почвы, проведение мелиоративных мероприятий и реконструкцию пастбищных полей. Правильная подготовка угодий позволяет создать оптимальные условия для роста и развития кормовых растений, что обеспечивает высокую урожайность и качество корма для животных.
Выгул и выпас животных
Следующим этапом является выгул и выпас животных. В отгонно-пастбищном животноводстве животные содержатся на открытых пастбищах в течение всего летнего периода. В это время они пасутся на свежем воздухе, получают достаточное количество физической активности и питательных веществ из кормовых растений. Выгул и выпас способствуют улучшению здоровья животных и повышению их продуктивности.
Рациональное использование кормовых ресурсов
Третий этап работы связан с рациональным использованием кормовых ресурсов. Для успешного функционирования отгонно-пастбищного животноводства необходимо обеспечить достаточное количество качественного корма на протяжении всего года. Для этого проводятся такие мероприятия, как заготовка кормов и их правильное хранение, рациональное выделение кормов на каждый сезон и контроль за качеством и уровнем заготовленного корма.
Уход за животными и обеспечение их благополучия
Четвертым этапом является уход за животными и обеспечение их благополучия
В отгонно-пастбищном животноводстве особое внимание уделяется здоровью и условиям содержания животных. Ветеринарное обслуживание, контроль за кормлением и поитьем, регулярные осмотры и профилактические мероприятия помогают сохранить здоровье животных и предотвратить возникновение заболеваний
Мониторинг и оценка результатов
Последним этапом работы в отгонно-пастбищном животноводстве является мониторинг и оценка результатов. Проведение постоянного контроля и оценка эффективности системы помогают выявить проблемные места и принять меры для их решения. Регулярный мониторинг позволяет улучшать работу системы отгонно-пастбищного животноводства и повышать ее результативность.
Таким образом, отгонно-пастбищное животноводство представляет собой систему содержания скота на открытых пастбищах, которая требует проведения различных этапов работы для достижения наилучших результатов в питании и уходе за животными.
Горные условия для развития овцеводства в республиках Северного Кавказа
С увеличением численности населения возникла необходимость в интенсификации овцеводческого животноводства, которая потребовала выведения новых, высокопродуктивных пород овец. Овцеводство как главная отрасль животноводства в России сегодня переживает нелегкие времена, однако потихоньку начало возрождаться, так как только на сегодня у нас разводится свыше 39 пород овец.Один из основателей отечественной зоотехники, академик М. Ф
Иванов, справедливо указывал на то, что создание новых пород овец особенно важно для тех районов, где разведению в чистоте культурных пород мешают климатические и кормовые условия и где местные породы овец малопродуктивны в шерстном и мясном отношении
Особенно плодотворно поработали специалисты горного животноводства по созданию пород овец с высокими показателями по настригу шерсти, получению мяса и молока, и особенно по приспособлению за последние несколько десятилетий к сложным климатическим условиям гор.К этому периоду относится, например, выведение довольно популярной сейчас дагестанской горной породы овец. Она успешно разводится животноводческими хозяйствами многих районов нашей страны.
Так на всем Северном Кавказе, в республиках:
- Северной Осетии и Ингушетии,
- Кабардино-Балкарии и Чечне,
- Адыгее и Карачаево-Черкесии,
- Калмыкии и Ставрополье,
самым лучшим образом зарекомендовали себя новые породы овец — жирнохвостая полутонкорунная и мясошерстная полутонкорунная.
Данная отрасль животноводства в горных районах развивается в самых разнообразных природно-климатических условиях из-за достаточно большой смены высот, начиная от 500 и до 4 тысяч метров над уровнем моря.
Горные пастбища, где пасется хозяйственный скот, располагаются в различных ландшафтных зонах, это:
- и сухие горные степи,
- и субальпийские луга,
- и даже альпийские луга.
Отсюда и неоспоримое преимущество его перед равнинным животноводством, ведь многие кормовые растения горных пастбищ имеют различные сроки вегетации (в зависимости от высоты местности). А из-за регулярного перехода животных из одной зональности в другую увеличивает и продлевает сроки их выпаса.Кроме того, на высокогорных и горных участках преобладает удобная для выпаса скота низкотравная растительность.
Горные условия наиболее приемлемы для овцеводства. По данным нашей академии сельскохозяйственных наук, доходы от овцеводства предгорных и горных районов составляют 30 — 40% от доходов всего сельскохозяйственного производства, а в высокогорных районах этот показатель доходов равен 95%.
Из полученного в горных районах мяса 40—55% приходится на долю баранины. Значительные доходы дает не только настриг шерсти, но и заготовка шкуры овец. По имеющимся данным, на каждые 100 гектар сельскохозяйственных угодий горных районов Кавказа приходится в среднем 135 голов овец, настриг шерсти составляет 280 килограмм, в Закавказье:
- в Грузии — соответственно 73 и 139 кг,
- в Армении—167 и 367 кг,
- в Киргизии—80 и 250 кг.
В горных районах к породам овец предъявляются следующие требования:
- высокая степень шерстистости и быстрое биологическое развитие (скороспелость),
- высокие (по весу и жирности) мясные и молочные качества,
- и хорошая приспособляемость к горным условиям выпаса,
а для отгонно-пастбищного животноводства еще большой плюс – поразительная жизнеспособность и физическое развитие, способствующие успешному преодолению значительных высотных расстояний, где перегоны скота осуществляются 2 раза в год.
Эти многочисленные отары овец перегоняются, как правило, в весенне-осенний периоды.
Немалые доходы от горного козоводства
В дополнение к этому мне хотелось бы сказать несколько слов о почти забытой отрасли животноводства — горное козоводство. В старину эта отрасль животноводства процветала, так как этот род жвачных животных из семейства полорогих разводился в отдаленных горных ущельях Кавказа, Крыма и Карпат.Животные козы очень неприхотливы, так как в течение всего года могут находить себе подножный корм:
- зимой — на южных склонах гор,
- летом — на северных склонах гор.
Необходимо лишь для дополнительной страховки иметь небольшой запас кормов на случай выпадения сверхбольшого количества снега. Домашние козы очень плодовиты и дают регулярно:
- молоко высокой жирности и вкусное мясо,
- воздушный пух и теплую шерсть,
- из шкур животных готовят хром и кожу для обувной и легкой промышленности,
- а козий жир и козье молоко имеют лечебные свойства.
В горах мохнатые выносливые козы передвигаются значительно лучше овец, особенно по высоким скальным участкам, между которыми зачастую встречаются пологие травянистые луга с сочной растительностью, недоступные пугливым безропотным овцам.
Индивидуальные доказательства
-
↑
Буркхард Хофмайстер: Природа и проявления отгонного животноводства. В кн . : География: Архив научной географии. № 15/2, 1961, с. 131. -
^
Герман Кройцманн: Хунза: развитие сельских районов в Каракоруме. В кн . : Трактаты по антропогеографии. Том 44. Берлин. С. 127-128. - ↑ Тобиас Кур: Традиционные диеты в развивающихся странах. Типичные недостатки питания и подходы к улучшению ситуации с питанием на примере Африки. Тезис. Йенский университет, Йена, 2007 г., стр. 13-14.
- Сандра Калкинс: Ключевое слово перегон в Аннегрет Ниппа и Museum für Völkerkunde Hamburg (ред.): Малая азбука кочевничества. Публикация к выставке «Взрывоопасные встречи. Кочевники в оседлом мире «. Гамбург, 2011. с. 216.
- ФАО : Скотоводство в новом тысячелетии. В газете животноводства и здоровья. № 150, 2001.
-
↑
Буркхард Хофмайстер: Сущность и проявления отгонного животноводства. В кн . : География: Архив научной географии. № 15/2, 1961, с. 122. - Ульф Бруннбауэр : Горные общества на Балканах. Экономика и семейные структуры в горах Родопы (19-20 века). Böhlau, Вена 2004, стр.198.
- ^ Корина Книппер: Пространственная организация линейного керамического животноводства: научные и археологические исследования. Геофизический факультет Тюбингенского университета им. Эберхарда Карла, 2009. стр. 103
- Юрген Шульц: Экологические зоны Земли . Ульмер, Штутгарт, 2008 г., ISBN 978-3-8252-1514-9 , стр. 281.
- European Natural Heritage Foundation: Transhumance — Природное богатство через традиции. В: Euronatur . № 2, 2007, стр. 12-13.
-
Буркхард Хофмайстер: Природа и проявления отгонного животноводства. В кн . : География: Архив научной географии. № 15/2, 1961, с. 134.
- Мирджам Бланк: Возвращение к натуральному животноводству как стратегия обеспечения средств к существованию. Высокий выпас на юге Кыргызстана. В: Случайные статьи География. Центр исследований развивающихся стран (ZELF) Института географических наук, Свободный университет Берлина, выпуск 34, 2007 г., стр. 12.
-
↑
Буркхард Хофмайстер: Природа и проявления отгонного животноводства. В кн . : География: Архив научной географии. № 15/2, 1961, стр.123. - Вернер Доплер: Сельскохозяйственные операционные системы в тропиках и субтропиках. Ульмер Верлаг, Штутгарт, 1991. стр. 25.
- Ильзе Кёлер-Роллефсон: Хиртенвёлькер : Хранители разнообразия. В: Ökologie & Landbau , 156 4/2010, стр. 16-18.
- Вольфганг Таубманн: сельское хозяйство Исландии. В кн . : География: архив по научной географии. Том XXIII, 1969, с. 39.
Примеры успешных проектов и лучшие практики
Отгонно-пастбищное животноводство имеет множество примеров успешной практики по всему миру. Благодаря своей экологической устойчивости и положительному влиянию на окружающую среду, данная система привлекает все больше внимания и стимулирует развитие новых проектов.
Один из примеров успешного отгонно-пастбищного животноводства — проект «Синхронное пастбище» в Новой Зеландии. В рамках проекта, фермеры объединились для группового пастбища своего скота. Это позволило им повысить эффективность использования пастбищ, снизить риск передачи болезней скоту и упростить управление стадом. Кроме того, использование отгонно-пастбищной системы позволило снизить нагрузку на почву и снизить затраты на корма.
Еще один успешный проект — «Патагонское пастбищное животноводство» в Чили. Здесь фермеры активно применяют отгонно-пастбищную систему, чтобы сохранить уникальную экосистему пустыни Патагонии. Они регулируют количества скота и продолжительность пастбища на определенных участках, чтобы предотвратить истощение растительности и снизить эрозию почвы. Благодаря этим мерам, удастся сохранить биоразнообразие и привлекательность региона.
Лучшие практики отгонно-пастбищного животноводства включают в себя:
- Правильное планирование и управление пастбищными участками, включая ротацию стад и ограничение доступа скота к некоторым участкам для восстановления растительности.
- Использование многолетних трав и местных сортов, которые приспособлены к условиям конкретного региона.
- Регулярное измерение плотности и состава растительности для определения оптимальных условий пастбища.
- Установка пастбищных ограждений, чтобы ограничить доступ скота к чувствительным участкам и избежать их истощения.
- Сконцентрированное кормление скота внутри отгонов и пастбищ, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Проекты и практики отгонно-пастбищного животноводства, способствующие экологической устойчивости и сохранению природных ресурсов, играют важную роль в сельском хозяйстве сегодняшнего дня. Они не только повышают эффективность производства, но и оказывают положительное влияние на биоразнообразие и качество окружающей среды.
Африка
Северная Африка
берберы жителей Северной Африки традиционно были земледельцами, живущими в горах относительно недалеко от побережья Средиземного моря, или обитателями оазисов. Однако туареги и Зенага из южной Сахары практикуют кочевое перегонное животноводство. Другие группы, такие как Шауи, практиковали фиксированное отгонное животноводство.
Африканский Рог
В сельских районах Сомали и Афар Северо-Восточной Африки также традиционно практикуют кочевой отгон скота. Их скотоводство сосредоточено на верблюжьем животноводстве с дополнительным выпасом овец и коз.
Классический, «фиксированный» отгон животных практикуется в Эфиопском нагорье. Во время посевного периода земли вокруг деревень недоступны для выпаса скота. Например, фермеры с домашним скотом в Dogu’a Tembien организуют ежегодное отгонное животноводство, особенно в направлении удаленных и обширных пастбищ, глубоко в долинах (где трава растет рано из-за температуры) или на вершинах гор. Домашний скот будет оставаться там на ночь (отгон) с детьми и несколькими взрослыми, которые держат их.
песчанике Адиграт
Например, скот Адди Гезаити (2580 м) каждый сезон дождей привозят в ущелье реки Цалиет (1930 м), где растет густая растительность. Скотоводы устанавливают загоны для скота и места для сна, часто в каменных убежищах. Скот остается там до уборки урожая, когда он нужен для обмолота, и когда стерня становится доступной для выпаса. Много крупного рогатого скота Хаддиннета, а также Айнинбиркекин в Догу’а Тембиен приведено к подножию откоса в Аб’аро. Здесь скот держится на обширных пастбищах. Некоторые животноводы уходят далеко в открытый лес и устраивают лагерь в больших пещерах из песчаника.
Восточная Африка
Покотское сообщество — полукочевые скотоводы, которые преимущественно проживают на северо-западе Кении и районе Амудат Уганды. Сообщество практикует кочевое отгонное животноводство с сезонным перемещением между лугами Кении (округ Северный Покот) и Уганды (округа Амудат, Накапирипирит и Морото) (Джордж Магак Огуна, 2014).
масаи — полукочевые люди, проживающие в основном в Кении и северной Танзании, у которых есть культура отгонного скота, которая вращается вокруг их крупного рогатого скота.
Ангола
В южной Анголе у нескольких народов, в основном овамбо и некоторых из них, есть культуры, которые полностью организованы в соответствии с практикой
Лесото
Традиционная экономика басуто в Лесото основана на выращивании крупного рогатого скота. Они практикуют сезонную миграцию между долинами и высокими плато Малоти (базальтовые горы Лесото). Нагрузка на пастбища возросла из-за увеличения населения, а также из-за строительства больших водохранилищ в этих горах для обеспечения водой засушливого промышленного центра Южной Африки. Растущее давление на пастбища способствует деградации уязвимых пастбищ и может способствовать образованию отложений в искусственных озерах.
Южная Африка
В Южной Африке отгонный образ жизни клана Нама из койхой продолжается в Рихтерсвельд, горный — пустыня, расположенный недалеко от Атлантического побережья в северо-западной части страны. В этом районе люди переселяются сезонно (три или четыре раза в год) со своими стадами овец и коз. Отгонное животноводство основано на небольших семейных единицах, которые используют одни и те же лагеря каждый год.
Переносная купольная палатка, называемая Matjieshut (африкаанс для «дома с матами») или Haru Oms (что означает «дом для спешки» в Nama ), является особенностью койхойской культуры. Эти жилища используются в сезонных лагерях в Richtersveld. Он представляет собой каркас, традиционно покрытый циновками. В 21 веке люди иногда используют различные промышленные материалы. В знак признания своего значения Richtersveld был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Развитие горного овцеводства Закавказья и Средней Азии
Многое сделано для улучшения пород скота на Северном Кавказе и в Закавказье. И теперь горное и отгонно-пастбищное овцеводство здесь превратились в важнейшую отрасль животноводства.
Так, в Азербайджане местный горный меринос имеет хорошие мясные качества, высоки у него показатели настрига шерсти, довольно успешно переносит он природно-климатические условия горного и предгорного Азербайджана.А в высокогорных условиях оправдывают себя при круглогодичном содержании на пастбищах полугрубошерстные породы овец, дающие помимо вкусного мяса и питательного молока хорошую овечью шерсть и баранью шкуру для пищевой, ковровой и кожевенной промышленности.
Основные породы овец здесь — полутонкорунные мясошерстного направления. В наиболее высокогорных районах разводят овец тушинской полугрубошерстной породы, легко переносящей суровые условия высокогорья.По размерам поголовья овец ведущее место занимают Казахстан со Средней Азией. Значительные площади горных пастбищ позволяют здесь успешно развивать помимо равнинного овцеводства еще и горное направление этой отрасли животноводства. Наиболее рентабельны здесь, по многолетним наблюдениям такие породы овец, как:
- киргизская тонкорунная,
- полутонкорунная тянь-шаньской породы,
- полугрубошерстная алайской породы.
Культурное летнее пастбище для порционного выпаса
План участка культурного пастбища
Общая площадь пастбища 70 га.
1. Тип изгороди — проволочный с бетонными столбиками.
2. Длина прогонов — 1590 метров.
3. Общая длина изгороди — 9870 метров, внешняя — 6120 метров, внутренняя — 3750 метров.
4. Потребное количество столбиков (расстояние 6 метров) — 9870 м : 6 = 1645 столбиков.
5. Количество проволоки:
на внешнюю изгородь — 6120 * 3 = 18360 метров
на внутреннюю изгородь — 3750 * 2 = 7500 метров
всего надо 25860 метров проволоки
Вода для поения используется из естественных источников, а в некоторые загоны подвозится.
Участки стравливаются по очереди с 1 по 13.
Варианты культурных пастбищ
Для стада коров в 200 голов рассчитаны следующие показатели:
Урожай травы в загоне ц/га | Количество порций в сутки | Необходимая площадь на стадо в сутки, га |
20 — 40 | 1 | 6 — 3 |
40 — 60 | 2 | 3 — 2 |
60 — 80 | 2 — 3 | 2 — 1,5 |
80 — 100 | 3 — 4 (в конце цикла первого стравливания и во втором цикле стравливания) | 1,5 — 1,3 |
Водопоение
При стойловом содержании животные пьют больше — 5 — 6 раз в день, а на пастбище — 3 — 4 раза, в жаркую погоду — 6 — 7 раз.
Воду к загону подвозят в цистернах или выливают в корыта (для гуртов 200 голов). Автопоилки предусматриваются для малого количества животных.
Поилки должны передвигаться по пастбищу не образуя плешин. В маленьких загонах корыта выносятся в прогоны.
Выпас скота
При выпасе коров в загонах трава стравливается на 4 — 5 см, овцы — стравливают 2 — 3 см. После лошадей коровы есть не будут. Пасут сначала коров, потом овец, а затем уже другие виды животных.
Для крупного рогатого скота можно применить комбинированный способ кормления. Для этого сначала в загонах пасут высокопродуктивных коров, потом сухостойных коров и нетелей.
Комбинированное кормление дает следующие преимущества:
- Можно больше содержать животных на единицу площади.
- Больше получить продукции с единицы площади.
- Полное использование травостоя.
Горное овцеводство Карпат
Интересен опыт развития горного овцеводства в Карпатах. Так в Путильском районе Черновицкой области мне довелось познакомиться с целым агропромышленным комплексом, который развивался на базе этой отрасли животноводства.
Еще несколько лет назад горная отрасль животноводства — традиционное овцеводство, пребывало в этом районе в полном упадке, хотя вокруг раскинулись замечательные горные луга с пышной растительностью, а склоны гор были покрыты сочными пастбищами.Вывозить отсюда продукты животноводства, а также густую пушистую шерсть и шкуры животных для переработки было не совсем удобно: требовались дополнительные расходы:
- транспорт повышенной проходимости,
- людские ресурсы,
- и специальные механизмы для погрузки и разгрузки,
- а при транспортных перевозках неизбежно возникают значительные потери.
Специалисты-хозяйственники предложили развивать здесь производственное овцеводство и параллельно с ним забытую отрасль хозяйственной деятельности, но известную в этих местах с незапамятных времен — традиционное шерстяное ковроткачество.
Ведь местные мастера гуцулы издавна славились своими замечательными красивыми и теплыми шерстяными коврами. И тогда теплую шерсть, получаемую от возрожденных овечьих отар, можно будет перерабатывать на месте.
Сегодня на ней работает около 400 человек, в большинстве своем женщины:
- на моечных и чесальных операциях,
- на прядильных и ткацких станках.
За год ткацкая фабрика выпускает 20 тысяч метров изделий из шерсти это –
- красивые ковры и разноцветные домашние дорожки,
- кресельные и диванные накидки,
- и многие другие изделия с национальным орнаментом.
Возрастающие с каждым годом мощности фабрики явились мощным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья общественного скота.
Опыт Путильских животноводов весьма поучителен и может быть рекомендован другим горным и предгорным районам как нашей страны —
- Крыму и Кавказу,
- Татарстану и Бурятии,
- Башкирии и Удмуртии,
- так Закавказью и Средней Азии,
- Украины и Молдавии.
Северная Америка
в южных Аппалачах Соединенных Штатов Америки. В штатах в XIX и начале XX веков поселенцы часто пасли скот, особенно овец, на лысых, травянистых вершинах гор, где преобладали дикие овсы. Историки предполагают, что эти «лысины» — остатки древних пастбищ бизонов (которые, возможно, принадлежали ранним индейцам ). Из-за отсутствия отгонного скота эти лысины покрываются лесом с конца 20 века. Неясно, будут ли предприняты усилия для сохранения этих исторических управляемых экосистем.
Отгон животноводства, в большинстве случаев полагающийся на использование государственной земли, продолжает оставаться важной практикой разведения скотоводов на западе США. В северных районах эта традиция была основана на перемещении стад на более высокие земли с озеленением высокогорных пастбищ весной и летом
Эти возвышенности являются частью крупных государственных земель, часто находящихся под юрисдикцией Лесной службы США. Зимой стада используют равнинные степи или пустыни, а также часто государственные земли под юрисдикцией BLM.
. В Калифорнии и Техасе большая часть ареала находится в частной собственности из-за различного исторического развития эти области. Обычно летом семьи на ранчо, наемные пастухи или наемные ковбои едут в горы и летом остаются в линейном лагере. Они также могут регулярно посещать горное ранчо, используя трейлеры для перевозки лошадей для использования в высокогорных районах.
Монтане
Традиционно на американском Западе пастухи проводили большую часть года с овцами. стадо, ищущее лучший корм в каждом сезоне. Пик этого типа пастушества пришелся на конец девятнадцатого века. Сегодня стада крупного рогатого скота и овец, как правило, находятся на частной земле, хотя это может составлять небольшую часть от общего диапазона, когда включены все сезоны. Некоторые фермеры, которые разводили овец, нанимали баскских пастухов для ухода за стадами, в том числе для управления миграцией между пастбищами. Рабочие из Перу, Чили (часто коренные американские индейцы и Монголии теперь взяли на себя роль пастухов; баски купили свои собственные ранчо или переехали на работу в город. Пастухи летом отвозят овец в горы (задокументировано в фильм 2009 года Sweetgrass ) и зимой в пустыне, иногда используя стерню сельскохозяйственных культур и пастбища на частных землях, когда это возможно. В Соединенных Штатах существует ряд различных форм отгонного животноводства:
народ навахо начал заниматься отгонным животноводством в 1850-х годах, после того как они были вынуждены покинуть свою традиционную родину в долине реки Сан-Хуан. Они содержат много овец.
В Калифорнии домашнее ранчо, как правило, имеет больше частной земли, в основном из-за наследия испанской системы предоставления земли. По этой причине обширные площади средиземноморских дубовых лесов и пастбищ находятся под управлением ранчо, экономика которых зависит от летнего ареала. на государственной земле под юрисдикцией e Лесная служба США.
Организация рационального использования земель под культурные пастбища
Культурное пастбище — это угодие используемое на выпас, в травостое которого преобладают отлично поедаемые травы, налажена система ухода за травостоем, организована загонная пастьба.
Площадь пастбища и его расчет
Для создания нового культурного пастбища необходимо прежде всего рассчитать потребность в пастбищном корме животных. Площадь пастбища зависит от количества голов животных, которое будет выпасаться, от продолжительность пастбищного периода, от суточной потребности различной категории животных, от урожайности трав и их поедаемости.
Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубку (20 — 25 см для верховых растений).
Длительность стравливания подразделяется на:
- 1 стравливание, которое продолжается 18 — 22 дня
- 2 стравливание — 20 — 25 дней
- 3 — 5 стравливание — 30 — 40 дней
Из этих данных сделаем расчет числа загонов:
(20 — 40 дней) : 2 = 10 — 20 загонов
(20 — 40 дней) : 3 = 7 — 13 загонов
(20 — 40 дней) : 4 = 5 — 10 загонов
Животных в одном загоне нельзя держать более 5 — 6 дней. Причины передержки животных в загоне вызывают:
- Опасность повторного скусывания травы — выпадают травы из травостоя
- Опасность глистных заболеваний
Площадь загона определяется исходя из потребности поголовья в зеленом корме в течение суток, числа дней пребывания в загоне, урожайности травы.
Например:
0,6 центнеров (60 кг травы)- потребность одной коровы в день
200 голов коров
2 — 3 дня — пребывание в загоне
60 ц/га — урожайность травы
Площадь одного загона = (0,6*200*2(3)) : 60 = 4 га (6 га)
4 га * 20 загонов (смотрим выше) = 80 га площади пастбища надо для 200 коров
6 га * 13 загонов (смотрим выше) = 78 га
Создание загонов и изгородей для новых пастбищ
Для создания загонной или участковой пастьбы предварительно надо спланировать и необходимо произвести расчет потребности в количестве загонов на имеющейся площади. Для постройки загонов также нужно рассчитать количество изгороди, столбов пользуясь определенными параметрами.
Изгороди можно подразделить на следующие категории:
- Жердяные
- Проволочные (гладкая, колючая)
- Древесные кустарниковые насаждения
- Каменные гряды
- Железо-бетонные
- Электроизгороди (ток 1,8 — 2,4 вольт)
Жердяные изгородиЖивые изгородиКаменные изгородиЖелезо-бетонные изгороди
На 100 га пастбищ надо 15 — 20 км изгороди.
На 4 — 5 га — надо 2 — 2,5 тысячи железо-бетонных, 3 — 3,5 тысячи деревянных столбов. Расстояние между деревянными столбами — 3 — 4 метра, железо-бетонными — 6 — 8 метров. Высота столбов — должна быть 1,8 — 2 метра, 1 — 1,1 метра над поверхностью. Толщина столбов не более 10 — 15 см. Нижнюю часть деревянного столба надо обрабатывать огнем или антисептиком. Деревянные столбы служат 4 — 5 лет, железо-бетонные — 10 — 12 лет. Ряды проволок — 2 — 3 ряда, по 3 в прогонах и по периметру, по 2 для разгородки. Высота расположения проволоки 40 см от земли.
Прогоны — это основная дорога для перегона скота из-за одного загона в другой. Ширина прогона делается не более 8 — 10 метров. Входы в загоны организуются шлагбаумного типа, жердевые или проволочные. Ширина входа не менее 6,5 метров.
Вход в загон
Наиболее распространенная форма загонов прямоугольная (1:2 или 3), узкие формы загона — не удобны для обработки и образуются тропинки.
Гурты скота формируются до 200 голов. Делаются порционные загоны. Одна порция рассчитывается от 2 — 3 часов пастьбы до одних суток. Чем меньше порция, тем полнее используется травостой.