Гибридная озимая рожь на корм животным

Рожь культурная | справочник пестициды.ru

Векторы селекции

На что же направлена современная селекция этой культуры и существует ли определённый запрос рынка в этом отношении? Как рассказывает Алёна Халилова, продакт-менеджер по зерновым и зернобобовым компании Saaten-Union, занимающаяся селекцией гибридной ржи для «Германского Семенного Альянса», работа с рожью ведётся по нескольким направлениям. Во главе угла, отмечает специалист, стоит увеличение урожайности и качественных показателей зерна. Во вторую очередь селекционеры работают над устойчивостью культуры к абиотическим (к засухе и низким температурам) и биотическим (к спорынье) факторам среды

Кроме того, современная се­лекция уделяет внимание созданию устойчивых к полеганию карликовых гибридов. И ко­нечно, всё больше развивается направление, благодаря которому стало возможно применение ржи на корм для сельскохозяйственных животных: понижение содержания пентозанов. 

Надо сказать, что в общем объёме зерна, которое сегодня используют в кормовых целях, процент ржи крайне невелик: от валового сбора этой культуры только 8-12% идёт на кормление животных. Но тут возникает закономерный вопрос: почему культура, которую возделывают не одну сотню лет, и которая имеет в составе полноценный богатый лизином белок, до последнего времени не использовалась как часть кормового рациона сельскохозяйственных животных? 

Дело в том, поясняет Дмитрий Варбанский, что сложившееся ранее мнение о плохой поедаемости зерна ржи в составе комбикормов связано с наличием таких компонентов как алкилрезорцины и пентозаны в зерне. Горечи снижают поедаемость кормов, а растворимые арабиноксиланы увеличивают вязкость кишечного содержимого, затрудняя перистальтику кишечника, поясняет специалист. 

Однако современные исследования и производственные опыты доказывают, что об этих опасениях можно забыть. «Путём направленной селекции в новых гибридах ржи значительно снижено содержание горьких веществ из группы алкилрезорцинов, соответственно, негативных эффектов, вызываемых некрахмалистыми полисахаридами, можно не опасаться, — утверждает Варбанский. — К тому же, использование ферментных препаратов максимально снижает нежелательное воздействие некрахмалистых полисахаридов, которые, между тем, положительно влияют на здоровье животных, участвуя в синтезе бутиратов в ки­шечнике и стимулируя иммунитет». 

Полевое исследование, проведённое в 2017- 2019 гг. скотопромышленной компанией Вальсроде Фиссельхёфеде, отделением компании KWS в Лохоу и Высшей ветеринарной школой Ганновера, показало ряд положительных тенденций при кормлении сельхозживотных рожью. Среди них, в частности, прекрасная поедаемость свиньями рационов с гибридной (не горькой) рожью с высоким сахаро-фенольным индексом, более спокойное поведение животных, а также уменьшение запаха при откорме хряков. Кроме того, благодаря этим рационам у свиней повышалась резистентность к сальмонелле. 

В том же исследовании отмечалось, что воздействие ржи на физиологию крупного рогатого скота такое же, как и других зерновых (кроме кукурузы). Согласно рекомендациям учёных, в смесях концентратов для дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма рекомендованная доля ржи может доходить в концентрированных кормах до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг зерна в день. 

Кроме того, отмечает Дмитрий Варбанский, крупный рогатый скот вполне можно кормить силосом раннего укоса из озимой гибридной ржи — он наиболее подходит для высокопродуктивных коров с потенциалом 9 тыс. кг молока в год и выше. Высокий показатель чистой энергии лактации и прекрасная переваримость нейтрально детергентной клетчатки в силосе из озимой гибридной ржи делает его практически незаменимым источником энергии для высокопродуктивных коров, поясняет он. 

Применяют рожь без каких-либо негативных последствий и в кормлении птицы, особенно если использовать мультиэнзимные композиции, говорит специалист. По выходу энергии рожь находится между пшеницей и ячменем, сравнивает Варбанский. Однако кроме высокой питательной ценности самого зерна, фруктоолигосахариды, содержащиеся в зерне ржи и ферментируемые в кишечнике в бутираты, способствуют повышению усвояемости нутриентов, в том числе, микро- и макроэлементов в толстом отделе кишечника

Это позволяет улучшать здоровье животных и их производственные показатели, что особенно важно при кормлении кур-несушек, которые, в отличие от бройлеров, испытывают более высокую нагрузку на организм на протяжении длительного времени, подчёркивает Дмитрий Варбанский. 

Уборка на силос

Наиболее распространено выращивание ржи на зерно, хотя в последние годы все большую популярность приобретают ржаной силос и сенажи. При этом выход СВ с гектара может достигать впечатляющих 6 тонн (15-20 тонн силоса/га).

Выбор правильного времени – очень важный момент, определяющий качество и питательность зеленой массы, и соответственно, силоса. В тёплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро перерастает, теряя в питательности, но приобретая в зеленой массе. Однако для получения силоса наилучшего качества, косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле, как и у многолетних трав.

При перестаивании происходит очень быстрая лигнификация, из-за чего энергия снижается до 4,5 -5,0 МДж NEL, но возрастает урожайность, до 30 т/га силоса. Для высокопродуктивных животных такой силос уже не будет самым лучшим видом корма, но он может использоваться для ремонтного стада или в корм сухостойным животным.

Нужно учитывать, что содержание СВ при скашивании до начала колошения будет составлять всего 14-16%, поэтому зелёную массу необходимо подвяливать хотя бы до 25-27% СВ (а лучше до 30%, но этого сложно достичь в российских погодных условиях). При этом желательно использовать пальцевую (а не вальцовую) плющилку, поскольку она обеспечивает более быстрое испарение влаги из зеленой массы.

Удобрение

С урожаем в один центнер зерна рожь выносит 3,2 кг азота, 1,4 кг фосфора и 3 кг калия. Интенсивное поглощение микроэлементов приходится на фазы кущения и выхода в трубку.

Основное удобрение

Основным удобрением для озимой ржи является навоз. В районах с дерново-подзолистыми и достаточно влажными почвами на один гектар необходимо 30–40 тонн удобрения, на чернозёмах и более засушливых почвах — от 15 до 20. Навоз позволяет увеличить урожайность в регионах с любым типом почв. Действовать начинает вместе с увеличением влажности почвы. С применением навоза урожайность может увеличиться на 6–8 центнеров с одного гектара в Нечернозёмных зонах, на 4–6 в Чернозёмной и на 2–3 на Юго-Востоке.

Эффективность увеличивается при использовании навоза в виде смеси с фосфоритной мукой. Количество такой смеси на один гектар — 3–4 центнера фосфоритной муки на 10–15 тонн навоза.

Важно применять низинный торф на подзолистых почвах. Он применяется в виде компоста с фосфоритной мукой, навозом и известью

В таком случае прибавка урожая будет немного меньше, чем при использовании навоза без примесей.

Эффективным удобрением на песчаных и супесчаных почвах являются сидераты. С их помощью почва обогащается органическими веществами и повышаются её физические свойства. Для этого на поле высевают однолетний люпин, а за 2,5 недели до посева озимой ржи его зелёную массу запахивают.

Минеральные удобрения тоже используются для озимой ржи. Под предпосевную обработку вносят 1 центнер суперфосфата и полтора центнера хлористого калия. При посеве в рядки — по полцентнера гранулированного суперфосфата. При подкормке — полтора центнера аммиачной селитры на гектар

Внесение суперфосфата в рядки очень важно для повышения количества урожая

Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных

Между внешней средой и клетками в организме у высших животных связь осуществляется через кровь, которая обладает большим разнообразием функций. Она доставляет к органам и тканям кислород, удаляет из них углекислоту, доставляет конечные продукты и питательные вещества, к внутренним органам и тканям, регулирует теплообмен, выполняет защитные функции (биосинтез и транспортировка антител), создает необходимое давление в полостях и органах организма.

Химический состав крови у здоровых животных довольно постоянен. Однако, отражая физиологическое состояние организма, состав крови может изменяться. Последнее во многом зависит от воздействия на организм различных факторов (породы, возраста, патологических явлений), а также условий внешней среды и др.

Важной функцией крови является обеспечение организма кислородом. Насыщенная в легких кислородом и освобожденная от углекислоты, проходя через ткани тела, она отдает им часть кислорода, обогащаясь углекислотой

Этот процесс повторяется с каждым кругооборотом крови. Следовательно, кровь имеет непосредственное отношение к окислительным процессам.

В белковом обмене особое место занимают белки крови. С белками тканей в организме они находятся в равновесии. При определенных условиях тканевые белки могут использоваться для образования белков крови и наоборот. Поэтому белки крови являются источниками аминокислот для синтеза тканей.

По содержанию общего, белкового и остаточного азота в крови мо :;но судить об обмене белков в организме.

Дыхательную функцию крови, в основном, выполняет гемоглобин, по величине его содержания в крови можно судить об уровне окислительно-восстановительных процессов в организме.

Носители гемоглобина — эритроциты. Они составляют 90% от сухого вещества. Кроме того, эритроциты являются депо аминокислот, что указывает на тесную их связь с обменом белков. Многими исследователями установлена связь между концентрацией эритроцитов и гемоглобина с интенсивностью роста животных (К.А.Акопян, 1939; Г.Б.Родионова, 1578; Е.В.Эйдригевич, В.В.Раевская, 1978; В.В. Саломатин, 2006).

В связи с этим нами были изучены гематологические и биохимические показатели у подопытных бычков в зависимости от возраста и характера кормления (табл.26).

Наши исследования показали, что содержание эритроцитов в конце опыта было несколько выше у бычков опытных групп. Так, по содержанию эритроцитов животные I и II опытных групп опережали сверстников из контроля на 1,17 и 1,82% соответственно.

Аналогичная закономерность установлена и по содержанию в кр.іви гемоглобина. В частности, у бычков опытных групп его количество было выше на 2,63 и 4,44%.

Характерно, что с возрастом у бычков всех групп отмечалось снижение количества эритроцитов. При этом у молодняка контрольной группы оно уменьшилось на 6,68%, в I опытной — на 2,62 и II опытной группы — на 5,67%. Иная картина прослеживается по концентрации гемоглобина. Его количество несколько увеличивается. Скармливание бычкам в составе рационов испытуемых комбикормов не оказало отрицательного влияния на их физиологическое состояние, о чем в определенной степени можно судить по содержанию в крови лейкоцитов. Их количество у бычков всех сравниваемых групп находилась примерно на одном уровне — 6,83-7,04 в 10 месячном и 7,37-7,50 (109/л) в 16,5-месячном возрасте.

Наши данные свидетельствуют, что белок и белковые фракции играют важную роль в организме животных. Определение общего количества белков и их фракций в сыворотке крови имеет большое диагностическое значение. Альбумины создают коллоидно-осмотическое давление крови, благодаря чему регулируется равновесие воды и электролитов между плазмой и тканями, сохраняется необходимый объем крови для нормальной циркуляции. Они обеспечивают растворение и транспорт анионов, переносят растворимые продукты обмена от одной ткани к другой.

Глобулины транспортируют липиды, эстрогены, кортикоиды, жирные кислоты, йод, лекарственные вещества, цинк, медь, железо (Х.Ф.Кушнер, 1938; В.С.Яковлев, 2000; И.С.Бушуева и др. 2005).

В наших опытах более высокое потребление азота с кормами, лучшая его переваримость и усвояемость и высокая интенсивность роста бычков опытных групп, обусловили повышение в их крови содержания общего белка. Так, по количеству общего белка контрольные животные уступали сверстникам из I и II опытных групп соответственно на 2,95 и 3,18%.

Наибольшее количество альбуминов в 16,5-месячном возрасте содержалось в сыворотке крови бычков опытных групп — соответственно 46,83 и 47,25 г/л. Следует добавить, что повышение количества общего белка происходит, в основном, за счет альбуминовой фракции.

Негативные последствия от кормления рожью

Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.

У кур

В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.

Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.

Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.

У кроликов

В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:

  • кролики становятся вялыми;
  • теряют аппетит из-за обилия однообразной пищи;
  • больше линяют;
  • из-за высокой калорийности ржи быстро толстеют;
  • нарушается процесс дефекации, повышается газообразование в кишечнике.

Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.

У свиней

При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.

Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.

У коров и прочего рогатого скота

При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.

Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.

Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.

В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:

  • развиваются процессы гниения и брожения;
  • увеличивается рост патогенной микрофлоры;
  • клетчатка переваривается хуже;
  • из-за гниения пищи и размножения патогенных микроорганизмов в рубце выделяются токсичные соединения, которые всасываются в кровь;
  • начинается интоксикация.

Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.

Районы возделывания

В 70-х годах прошлого века площадь посева культуры во всем мире составляла больше 16 миллионов гектар. Сеют рожь как в странах Европы (Германии, Польше, Франции и других), так и в США. В нашей стране её можно найти практически в любом регионе.

Несмотря на то что рожь уступает в урожайности пшенице, она все равно относится к самым высокопродуктивным культурам. Рожь менее требовательна к почве, чем пшеница. Её можно сажать по занятым овсяным, картофельным и другим парам. На песчаных и супесчаных почвах увлажненных районов рожь возделывают и по парам, занятым люпинами на зелёное удобрение.

Лучшими предшественниками для этой культуры выступают чистые пары. По ним высеивают рожь на востоке, севере и в северо- и юго-восточных районах. Здесь парозанимающие культуры не успевают набрать достаточную массу до посева озимых.

Озимая рожь приносит хороший урожай, даже если её возделывать на одном и том же поле два года подряд.

Сама рожь также является хорошим предшественником для других культур: картофеля, сахарной свёклы, кукурузы, корнеплодов и яровых зерновых.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени

Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть

Когда сеять рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей

По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем

Убирать озимую рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла..

More очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки

Виды и разновидности озимой ржи

Как выглядит озимая рожь

Все выведенные сорта ржи относятся к одной разновидности — vulgare Körn. Неломкий стержень колоса, открытое или полуоткрытое зерно, белый колос, голая цветковая чешуя.

В нашей стране известно более пятидесяти сортов озимой ржи. Ниже представлены наиболее распространенные сорта.

Вятка 2

Сорт выведен Северо-Восточном научно-исследовательском институте. Среднепозднеспелый. Устойчив к низким температурам, выпреванию и вымоканию. Хорошо подходит для выпечки хлеба. Почти не поражается снежной плесенью. Распространен в Нечернозёмных зонах и в Западной Сибири.

Харьковская 55

Выведен в Украинском научно-исследовательском институте. Среднеспелый. Средней устойчивости к зиме. Обладает устойчивостью к полеганию. Приносит большой объём урожая. Распространён в Чернозёмье и в Поволжье.

Харьковская 60

Выведен в научно-исследовательском институте Украины. Среднеспелый. Устойчивость к зиме выше среднего. Достаточно устойчив к полеганию и снежной плесени. Хорошо подходит для выпечки. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмных зонах.

Вятка

Вывели на Фаленской селекционной станции. Средней спелости. Устойчив к зиме, но неустойчив к засухе. Есть склонность к полеганию. Среднеустойчив к бурой ржавчине. К стержневой ржавчине довольно устойчив. Приносит много урожая. Рекомендован для выращивания в Нечернозёмной зоне, на Урале и в Западной и Восточной Сибири.

Белта

Сорт выведен в Беларуси. Средний спелости. Средней устойчивости к зиме. Устойчив к полеганию. Подходит для выпечки хлеба. Высокоурожайный. Рекомендован для выращивания на осушенных торфяно-болотных почвах Московской области и на минеральных почвах других районов.

Саратовская 4

Вывели в научно-исследовательском институте Юго-Востока. Средней спелости. Устойчив к зиме и засухе, полеганию и осыпанию. Приносит много урожая. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, Курской и Ростовской областях.
Кроме того, широко известна рожь Саратовская крупнозёрная, Гибридная 2, Немчиновская 50 и Комбайниняй.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи — обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к низким температурам и полеганию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: