Парвовирус свиней меняется: последствия

Парвовирусная инфекция свиней (пвисв) - med24info.com

Что такое парвовирусная инфекция.

Парвовирус называют болезнью репродуктивных органов. Клиническое проявление парвовирусной инфекции встречается только у супоросных свиноматок. Хрякам, носителям вируса, присуще бессимптомное течение болезни.

У особей женского пола иногда может наблюдаться кратковременное повышение температуры. Однако, все основные процессы протекают внутри организма животного. Сбивается функциональность органов воспроизводства, что в итоге заканчивается патологическими родами:

  • мумифицированием плодов (если заражение произошло в период между 36 и 56 днем беременности);
  • мертворождением (попадание вируса в свиноматку случилось между 56 и 70 днем);
  • малоплодием (возникновение заболевания после 70 дня беременности).
  • При заражении парвовирусной инфекцией до 36 дня, наблюдается рассасывание эмбрионов.

После заражения и патологических родов, в большинстве случаев, происходит снижение оплодотворяемости свиноматки на треть, увеличение до 100% мертворождаемости и патологий поросят.

Проникновение парвовирусной инфекции.

Поголовье свиней может быть инфицировано парвовирусом не только в неблагополучных хозяйствах. Вирус попадает в организм свиней, когда проводятся антисептические массовые внутривенные и внутримышечные ветеринарные обработки. Инфекцию может принести обслуживающий персонал на себе или на инвентаре. Если поголовье восприимчиво к инфекционным заболеваниям, то вспышка болезни возможна при введении в хозяйство подсвинков.

Буквально за 1-2 месяца происходит заражение всего поголовья. Инфицированные животные выделяют во внешнюю среду возбудителя. Источником возбудителя становятся моча, кал, вагинальные секреты, сперма. Хотя основным путем заражения считается половой.

Диагноз

Диагностика базируется на эпизоотической картине, симптомах и на результатах лабораторных исследований.

Для лабораторной диагностики направляют пробы фекалий (только в первые дни после начала заболевания) и сыворотку крови. Для постановки реакций используют серологические методы РГА, РНГА, ИФА и электронную микроскопию. Для идентификации вируса используют моноспецифическую сыворотку.

При установлении дифференциального диагноза необходимо отрицать отравления (аспирин, мышьяк, свинец, органический фосфор), паразитарные заболевания (аскаридоз, анкилостомоз, стронгилятоз, кокцидиоз). Из бактериальных инфекций исключают эшерихиоз

Из вирусных заболеваний следует обратить внимание на коронавирусный энтерит, инфекционный гепатит

Парвовирусная инфекция свиней

С 14 мая  по 18 мая  2018 года  специалистами вирусологического отдела  ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 5778 проб.

  • лейкоз РИД – 4217 проб;
  • лейкоз гематология – 1508 проб;
  • лейкоз ИФА – 2 пробы;
  • бешенство – 2 пробы;
  • парвовирусная болезнь свиней (ПВИ) РТГА – 12 проб;
  • классическая чума свиней (КЧС) ИФА – 12 проб;
  • репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) ИФА- 12 проб;
  • трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) ИФА – 12проб;
  • гистологические исследования на туберкулез – 1 проба.

В результате проведенных исследований выявлено 628 проб  положительных:  лейкоз РИД – 610 проб, лейкоз гематология – 18проб.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) — контагиозная болезнь, характеризующаяся нарушением репродуктивной функции свиноматок, увеличением количества повторных осеменений, уменьшением численности пометов, ростом мертворожденных, муфицированных плодов, реже абортами. Возбудитель —  ДНК-содержащий Porcine Parvovirus. Парвовирус свиней обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов морской свинки.  Парвовирусная инфекция свиней широко распространена во многих странах мира с развитым свиноводством. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиноматки, выделяющие возбудитель с фекалиями, плацентой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами. Заражение происходит пероральным, аэрогенным, половым путем, трансплацентарно. Вирус обнаружен также и в сперме хряков-производителей, что не исключает распространение при случке и искусственном осеменении.  Парвовирусная инфекция свиней широко распространена во многих странах мира с развитым свиноводством. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиноматки, выделяющие возбудитель с фекалиями, плацентой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами. Заражение происходит пероральным, аэрогенным, половым путем, трансплацентарно. Вирус обнаружен также и в сперме хряков-производителей, что не исключает распространение при случке и искусственном осеменении. Производственные помещения, где содержатся больные животные, представляют собой вероятные резервуары парвовируса. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после заражения свиней и сохраняется инфекционность до 135-140 дней. Не исключена вероятность заноса вируса механически, т.к. он достаточно устойчив во внешней среде. Занесенный в благополучное хозяйство с ремонтными свинками и хряками из неблагополучной фермы вирус с течение 2-3 месяцев поражает все свинопоголовье. Поросята, зараженные трансплацентарно, периодически выделяют вирус до 8-месячного возраста.

Лечение

На первых стадиях болезни применяется этиотропная терапия. Из специфических препаратов применима поливалентная гипериммунная сыворотка и поливалентный иммуноглобулин.

Из симптоматических средств используют противорвотные препараты. Для подавления сопутствующей микрофлоры показаны антибиотики широкого спектра действия. Учитывая обезвоживание применяют физиологический раствор, глюкозу и поливитамины (аскорбиновая кислота, вит. В). При тяжёлом течении используют преднизолон.

Животным назначают сбалансированное, легко усваиваемое, диетическое кормление.

Симптомы

На 5-10 день от момента заражения происходит поднятие температуры до 41ᵒC. Далее температура опускается и остаётся повышенной всего на 0,5 ᵒC , а то и в пределах нормы. В это же время развивается диарея. Вялость, угнетение, рвота с примесью крови, фекальные массы с примесью крови и слизи.

При пальпации брюшной полости проявляются симптомы болезненности, живот напряжён.

Акты мочеиспускания сильно уменьшаются.

Глазные впадины углубляются, кожа становится морщинистой, складчатой, что свидетельствует о дегидратации организма.

Взрослые особи могут не проявлять типичной клиники, однако аппетит понижен или отсутствует.

На течение болезни влияет глистная инвазия, резистентность организма, вирулентность возбудителя.

Симптомами с патологией сердечно-сосудистой системы заболевание проявляется в основном у щенков от 3-х недель до 2-х месячного возраста. Наблюдается тахикардия, одышка, цианоз слизистых оболочек, конвульсии и коллапс. Заболевание развивается стремительно и щенок быстро погибает. Если собака остаётся живой, то тахикардия сопровождает всю жизнь.

Этиология

ДНК-содержащий вирус чрезвычайно устойчивый к условиям внешней среды, кислотам, дезинфектантам, эфирам, хлороформам и спиртам. При нагревании сохраняет устойчивость в течение 1 часа. Температура 80 ᵒC инактивирует в течение 15 минут. Пониженные температуры консервируют возбудителя на 2-3, а то и более лет. Чувствителен к соде, и гипохлориту натрия.

Основной источник заражения фекалии животных вирусоносителей. В рвотных массах и слизи активность вируса ниже. Возбудитель долгое время может сохранять активность находясь на шерсти животного, предметах ухода, кормах, почве, обслуживающем персонале. Пути заражения пероральный и интраназальный. Наиболее восприимчивы животные до 1 года

При попадании в организм вирус ведёт себя субклинически. Далее может протекать в двух направлениях: чаще кишечной формой и с поражением миокарда. При кишечной форме вирус поражает лимфатическую систему и крипты кишечника. В миокард вирус проникает с током крови.

Профилактика и лечение парвовирусной инфекции у свиней.

Парвовирусная инфекция лечению не поддается. На данный момент не существует панацеи от парвовируса. Речь идет исключительно о предупреждении заболевания путем вакцинации подсвинков до начала осеменения.
Профилактика парвовируса заключается в исключении попадания возбудителя в хозяйство. Это:

  • своевременная вакцинация;
  • предварительное исследование с месячным карантином свиней, закупленных в других хозяйствах;
  • постоянная дезинфекция помещения, инвентаря, оборудования;
  • перевод свинарника на технологический перерыв после опороса с обязательной санитарной обработкой площадей;
  • периодический анализ сыворотки крови поросят до момента приема молозива;
  • выборочное исследование свиноматок на присутствие в организме антитела к парвовирусной инфекции.

При рождении мертвых, мумифицированных, слабых, с признаками уродства поросят, уменьшении числа особей в помете, случаев абортов, материалы необходимо отправить в ветеринарную больницу для исключения парвовирусной инфекции.
Комплексный подход к профилактике позволит успешно бороться и предотвратить парвовирусную инфекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: