Консервирование шкур
Основной причиной порчи шкур являются микроорганизмы. В нормальных условиях дерма шкуры здорового животного содержит единичные микробные клетки в отверстиях сальных желез и волосяных сумках. Обсеменение шкур микробами происходит главным образом во время съемки и первичной их обработки.
Шкуры богаты белками и влагой, поэтому являются хорошей средой для развития микрофлоры. Под действием микробов парные шкуры могут загнивать как с внутренней стороны, так и со стороны эпидермиса. Чтобы сохранить шкуру, ее тотчас же после обработки следует законсервировать.
Консервирование шкур производят засолкой врастил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислотно-солевым способами. Основным компонентом при консервировании шкур является поваренная соль. Для усиления ее консервирующего действия целесообразно добавлять к ней (с тщательным перемешиванием, лучше на мельнице) 2 % порошка щавелевой кислоты. Солят шкуру обычным способом. Температура воздуха в помещениях, где производят засолку шкур, должна быть зимой не менее 5 С, а летом не более 20 С. Нужное количество соли для консервирования шкур определяют из расчета 40% по отношению к массе парной шкуры.
Засаливают шкуры на деревянном помосте (стеллаже) размером 200×250 см. Средняя часть этого помоста должна быть на 10-15 см выше боковых краев для облегчения стока рассола (тузлука). Приступая к засолке, сначала посыпают ровным слоем поваренной соли стеллаж, затем на него расстилают шкуру мездрой вверх. Шкуру тщательно расправляют и посыпают солью. Когда первая шкура засолена, на нее кладут (также мездрой вверх) другую шкуру. Высота уложенного штабеля не должна превышать 1 м. Шкуры овец и коз выдерживают в штабеле в течение 4 дней со дня его закладки, а шкуры животных других видов — 7 дней. Во избежание порчи шкур молью или жучком-кожеедом их пересыпают нафталином в количестве 0,85 % к массе шкур.
Меховое и шубное сырье консервируют кислотно-солевым способом, добавляя к поваренной соли (85 %) алюминиево-калиевые квасцы (7,5 %) и сульфат амония. Этой смесью шкуры засаливают, как указано выше.
Пороки кожевенного сырья
Пороки шкур делят на прижизненные и технологические. Прижизненные пороки обусловлены особенностями строения шкуры, возникающими вследствие накожных заболеваний, технологические — недостаточным кормлением, плохим содержанием скота, повреждениями при съемке, консервировании и хранении.К прижизненным порокам шкур относятся: борушистость (утолщенные грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков), свищ (повреждение шкуры личинками овода), безличика (отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений), накостыш (сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой) и др. Пороки, возникающие при съемке и обрядке шкур, — это неправильный разрез шкуры, подрезы, дыры и др. Пороки при консервировании и хранении связаны с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта, наличием в составе соли нежелательных примесей, нарушением условий хранения консервированных шкур, а также развитием микрофлоры.Ниже перечислены основные технологические пороки шкур и причины их появления.Краснота (красные пятна) носит поверхностный характер и почти полностью исчезает после озоления. Вызвана развитием галофитных бактерий.Фиолетовые пятна появляются в средних слоях шкуры, при дублении в этих местах кожа сильно обесцвечивается. Их появление связано с развитием галофильных бактерий.Солевые пятна (мелкие, бесформенные, от темно-желтоватого до коричневого цвета) появляются на обеих сторонах и во внутренних слоях шкур при мокросоленом консервировании. Их трудно устранить. В пораженных местах изменена структура дермы, появляются безличины. Для их предотвращения необходимо использовать чистую соль и антисептики, а также проводить консервирование сразу после съемки шкур.Прелины, лишенные шерсти, или с теклой шерстью места появляются при небрежном и неравномерном консервировании.Ржавые пятна возникают на лицевой стороне выделанных кож при длительном контакте с железом или при наличии в консерванте солей железа.
- Тузлукование шкур (часть 2)
- Тузлукование шкур (часть 1)
- Консервирование сухими консервантами (часть 4)
- Консервирование сухими консервантами (часть 3)
- Консервирование сухими консервантами (часть 2)
- Консервирование сухими консервантами (часть 1)
- Контурирование и консервирование (часть 2)
- Контурирование и консервирование (часть 1)
- Удаление навала и мездрение шкур
- Технология обработки шкур
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
- Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
- Обработка шкур
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка голов мелкого рогатого скота
- Обработка свиных голов (часть 2)
- Обработка свиных голов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных продуктов
- Классификация субпродуктов
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
Санитарная оценка шкур
При экспертизе шкур необходимо выявлять и изолировать шкуры больных и павших животных. Мездральная поверхность шкуры, снятой с убитого здорового, упитанного животного, имеет светло-желтую окраску. Шкуры животных средней упитанности отличаются большей белизной. Шкура истощенного животного имеет мездру синеватого цвета. При вынужденном убое животного на мездральной стороне шкуры выделяются кровеносные сосуды (вены), заполненные свернувшейся кровью. В шкурах павших животных мездральная поверхность шкуры имеет темно-вишневый цвет. В соответствии с действующими правилами запрещается съемка шкур с трупов животных при следующих заболеваниях: сибирской язве, злокачественном эмфизематозном карбункуле, сапе, чуме рогатого скота и других болезнях по перечню, утвержденному Министерством сельского хозяйства СССР.
Все сборное кожевенное сырье небоенского происхождения, поступившее на базу кожевенного сырья без ветеринарного свидетельства, подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву по методу преципитации. При инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.
Шкуры из одного штабеля с сибиреязвенной шкурой, но не соприкасавшиеся с ней обезвреживают пикелем, состоящим из 15 % поваренной соли и 2,5 % соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч при постоянном перемешивании раствора, затем их вынимают и развешивают для стекания жидкости. После обтечки шкуры нейтрализуют 2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2 ч, после этого их промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.
Шкуры животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала готовят раствор поваренной соли крепостью 25 Бомэ, а затем к нему добавляют 5 % кальцинированной соды. Шкуры погружают в тузлук на 24 ч и периодически перемешивают. После дезинфекции шкуры развешивают на 2 ч для стекания раствора.
При чуме свиней шкуры дезинфицируют, как и при ящуре. При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь «Наставлением по обработке животного сырья».