Системы и способы содержания свиней

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.


Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Рацион животных

Каждый начинающий свиновод задается вопросом, что должно входить в рацион животных, чтобы они быстрее росли. Когда вы собираетесь разводить свиней для получения прибыли, на кормах экономить не стоит. Сбалансированное питание – главное условие для набора веса, к тому же от того, насколько качественными будут корма напрямую зависит вкус мясной продукции.

Корма для свиней представлены в трех категориях, но опытные свиноводы советуют пользоваться кормами 1 и 2 группы или их комбинацией. Использовать при откорме корма 3 группы лучше не стоит, так как это способствует ухудшению вкусовых характеристик мяса. Их можно изредка использовать в качестве подкормки, а за пару месяцев до убоя и совсем от них отказаться. Отличия между кормами в их составе:

  • 1 категория кормов состоит из пшеницы, ячменя, ржи, бобов, гороха, моркови и свёклы.
  • В состав кормов 2 категории входят люцерна с клевером и другими травами.
  • В состав 3 категории входят картошка, кукуруза, отруби пшеницы, свекольная патока, гречиха и т.д.

Благодаря повышенному содержанию зерна в кормах наращивается мясо, а потребление корнеплодов, кукурузы и ячменя способствует наращиванию сальной прослойки. Такое разделение кормов помогает каждому животноводу составить рацион для своих питомцев.

Свиньи в хозяйстве — это выгодно

Такой выбор обоснован по многим причинам:

  • свиньи дают прекрасное мясо, легкоусвояемое, с низкотемпературным жиром;
  • затраты корма на 1 кг привеса у свиней ниже, чем у коров и коз, особенно это касается мясных пород;
  • в корм свиньям подходят практически любые отходы пищевого производства. Если есть доступ к общепиту детсада, школы и т.д., содержание свиней будет почти бесплатным;
  • полезный выход продукции с туши достигает 87% (55% мяса, остальное сало и субпродукты);
  • по плодовитости свиньи — чемпионы среди домашнего скота. От 8 до 12 поросят в приплоде — обычное дело;
  • продолжительность супоросности (беременности) — 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). За год одна свиноматка может принести до 25 поросят;
  • шестимесячные свинки уже готовы для дальнейшего воспроизводства;
  • содержать свиней можно практически в любом сарае, особенно летом;
  • вырастить поросёнка до товарного веса 100 кг можно в течение летнего периода. При этом необязательно иметь тёплый свинарник, если брать поросят на откорм в 2-х месячном возрасте;
  • на свинину всегда имеется стабильный спрос — на мясо, сало и даже уши, головы и копыта.

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим

Строительство свинарника

Помимо выбора направления в свиноводстве и породы для разведения, немаловажным требованием для начала такого бизнеса является обустройство будущего свинарника.

Для возведения стен строения, где в будущем будут содержаться свиньи, лучше использовать невлагоёмкие и теплоизоляционные материалы, способствующие поддержанию тепла в сарае в зимний период. Хлев рекомендуется строить из:

  • древесины;
  • кирпичей;
  • пористых газоблоков;
  • шлакоблоков;
  • бутовых камней.

С внутренней стороны строение оштукатуривается с последующим нанесением побелки или обшивается досками. В хлеву требуется поддержание определенных микроклиматических условий. Поверхность пола должна быть бетонная либо собрана из досок, что же касается чердака – его необходимо утеплить. Внешние стены следует оборудовать лазами размером 70*70 см, чтобы у животных был свободный доступ на выгульную территорию.

Микроклимат в свинарнике

Сложнее всего выращивать молодых животных, так как они нуждаются в более комфортных условиях. Вновь приобретенные поросята содержатся в течение 7 дней на карантине, чтобы выявить больных животных на раннем этапе.

В помещении, где содержатся поросята, нужно поддерживать температуру на уровне 18-22о, а влажность должна составлять максимум 70-80%.

Молодняк должен находиться в тёплом, сухом помещении, где нет сквозняка. Это поможет организму поросят окрепнуть.

Свинарник нужно регулярно чистить, а свиньям предоставлять возможность гулять на свежем воздухе. Замена воды должна проводиться как можно чаще, к тому же каждый раз после еды нужно чистить кормушку. Раз в месяц в свинарнике надо проводить дезинфекцию.

Освещение в помещении

Чтобы свиньи полноценно развивались, в хлеву нужно обеспечить достаточное природное освещение. Зимой, когда продолжительность светового дня значительно уменьшается, животные нуждаются в искусственном освещении.

Свиноматка во время лактации нуждается в 18-часовом освещении в пределах 15 люкс на протяжении дня, а животным, находящимся на откорме, нужен 12-часовой свет на уровне 5-6 люкс.

Вентиляционная система

Строение для свиней необходимо оборудовать вентиляцией для выведения переработанного воздуха и поступления свежего.

Если на ферме содержится малочисленное поголовье, вентиляционную систему можно сделать и собственноручно, а на крупных свинофермах необходимо установить промышленную вентиляцию.

Основное требование – отсутствие сквозняков в помещении, где находятся поросята и молодые особи, здесь лучше устанавливать вентиляцию с малой мощностью. Лучше всего в свинарнике установить приточно-вытяжную регулируемую установку.

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Выгода от содержания свиней

Выращивать этих парнокопытных, даже в целях обеспечения своей семьи мясной продукцией, – это довольно выгодное занятие. Это объясняется характерными особенностями свиней:

  • быстрым набором веса, новорожденный поросёнок весит примерно 1 кг, а уже спустя пару месяцев масса его тела становится больше в 15-20 раз;
  • до достижения годовалого возраста вес молодой особи увеличивается в 140 раз;
  • организм этих сельскохозяйственных животных способен усваивать треть потребляемой пищи, в то время как, к примеру, в организме уток усваивается лишь пятая часть;
  • на 1 кг прироста в процессе откорма для свиней требуется на треть меньше кормов в сравнении крупным рогатым скотом;
  • выход продукции при забое составляет 85%, в то время как у КРС он не превышает 50-60%.

Прибыль может приносить и размножение свиней. Самки этих парнокопытных многоплодные. В одном приплоде может быть от 10 до 14 малышей, причем в течение года свиноматка может опороситься дважды. Потомство может быть использовано в дальнейшем разведении, для откорма или для увеличения численности животных на ферме. От одной свиньи, учитывая прибавку массы малышей, можно получить от 2000 до 2000 кг мясной продукции в течение года.

Когда увеличение поголовья не представляется возможным, а строительство дополнительных свинарников является нерентабельным, можно получить прибыль путем реализации молочных поросят, которые также являются ценным продуктом. Также они могут быть проданы на другую ферму. Свиноводством в настоящее время занимаются многие, так что поросята являются довольно востребованным товаром.

Если вы решили заняться разведением свиней, изначально придется осуществить некоторые материальные вложения, а именно:

  • построить свинарник;
  • приобрести необходимый инвентарь;
  • закупить корма и животных.

В смете по расходам также должны быть заложены обязательная иммунизация поголовья и кастрация кабанов, оформление соответствующих документов для того, чтобы реализовывать полученную продукцию на законных основаниях. Также необходимо обратиться в ветеринарную службу для получения всей необходимой документации.

Многие опытные свиноводы советуют выращивать корма для животных у себя на участке. Также необходимо запастись специальными добавками и витаминными подкормками.

Составляя бизнес-план по разведению свиней в домашних условиях, надо разбить прибыль на несколько частей. Должен быть запланирован систематический и поэтапный забой свиней, а также возобновление числа животных благодаря получению собственного потомства либо приобретения поросят в других хозяйствах.

Правильно обустроить свинарник

Владельцы небольшого крестьянского хозяйства специально строят или переоборудуют для своих питомцев сараи, в которых может содержаться от 1 до 10-15 откормочных поросят.

Содержание свиней в таких помещениях является не очень сложным, главное соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечить каждому откормочному поросенку не менее 2,5 кв. м площади общего загона или индивидуального станка.

Можно разделить сарай на несколько станков или оставить одно общее помещение, в котором поросята смогут свободно передвигаться, принимать пищу и отдыхать.

Если владелец небольшого частного подворья планирует заниматься разведением молочных поросят, которых будет реализовывать в полутора-двухмесячном возрасте, то территорию свинарника следует разделить на отдельные станки для производителей и их потомства.

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Разведение

Научившись правильному разведению свиней, можно получить довольно большие прибыли от содержания этих животных. Самки становятся половозрелыми уже в 8-9 месячном возрасте, а в 11-14 месяцев можно получить первое потомство. Для получения хорошего приплода вес свиноматки должен превышать 100 кг, а на брюхе должны быть сформировавшиеся соски в количестве 12 штук.

Во время одного опороса от самки можно получить до 14 малышей (в зависимости от породы).

Чтобы подготовить свиноматку к беременности стоит включить в меню для неё молочные отходы, сочную зеленую траву и комбикорма. В холодное время года зелень стоит заменить сеном. Если поведение свиньи становится беспокойным, у самки ухудшается аппетит, появляется характерное похрюкивание – значит, началась половая охота.

Спустя 10-12 часов должно быть организовано спаривание с кабаном либо проведено оплодотворение искусственным способом, а также проведено повторное спаривание через аналогичный промежуток времени. Спустя 17 суток надо начать наблюдать за свиньей. При повторном возникновении признаков охоты требуется повторное проведение осеменения, так как спаривание оказалось безрезультатным. Причем в этом случае рекомендуется взять другого производителя.

Уход за новорожденными детенышами

Только что родившиеся животные нуждаются в особом уходе – более трепетном и внимательном. Также в дополнительном внимании нуждается кормящая свиноматка. Когда родится поросёнок, самку надо напоить водой в количестве 1 литр, а спустя 6 часов напоить её водой в достаточном количестве.

На протяжении первых суток матку нужно кормить пшеничными отрубями или овсяной мукой в виде жидкой похлебки, а спустя 7 дней свинью нужно начать кормить корнеплодами для обеспечения нормальной лактации. Кормление самки после родов осуществляется 3 раза в сутки с равными временными интервалами.

Малышей после рождения необходимо вытереть, провести промывание пяточков, ушей и рта, обработку среза пуповины с последующим обжиганием йодным раствором.

Разведение этих парнокопытных – занятие серьёзное

Немаловажно установить контакт меж малышами и свиноматкой на протяжении первых 45 минут (каждый поросенок должен быть поднесен к соскам). Без проведения такой процедуры мать просто не сможет их принять

Иностранные методики содержания поросят

При оборудовании пола в свинарнике можно сразу предусмотреть наличие стоковых ям и канавок, по которым в них будут стекать продукты жизнедеятельности свиней.

В Дании развито содержание свиней на съемном пластиковом полу, в котором имеются многочисленные щели. Жидкость стекает в стоковые ямы, фильтруя фекальные массы, которые сразу после уборки загона можно использовать в качестве удобрений на полях. Однако при таком подходе уход за свиньями требует обязательного оборудования в свинарнике стационарных систем отопления, что не очень выгодно фермерам, выращивающим поросят на частном подворье или на даче.

Новая канадская методика предусматривает содержание свиней в общих неотапливаемых вольерах, имеющих толстую подстилку из соломы. При этой системе откормочным поросятам поверх загрязнившейся постоянно кладется новый слой соломы. Подстилка прессуется, а в результате процесса гниения выделяется тепло.

https://www.youtube.com/watch?v=bLS80Xqf_ME

Подстилку можно убирать два три раза в год. Обычно это делается после убоя и перед переводом в откормочный загон новых поросят. Главным недостатком является постоянное наличие неприятных запахов. Также в условиях суровой российской зимы становится не совсем понятно, как ухаживать за свиньями, содержащимися в неотапливаемых помещениях. Подробнее читайте в статье «О содержании поросят зимой».

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: