Особенности кормления свиноматок

Кормление супоросных, подсосных и холостых свиноматок | агропромышленный вестник

Содержание свиноматок

В жизни самок выделяется несколько периодов. В зависимости от них определяются и корректируются условия содержания.

Холостые свиноматки

Они как раз находятся на этапе подготовки к случке. Такие самки содержатся со всеми остальными особями, но при этом должно присутствовать разумное разделение на группы, когда в каждой содержится не более 10-12 голов. В помещении для них не должно быть тесно, на каждую особь должно приходиться около 2 квадратных метра площади. Также можно содержать холостых свиноматок в индивидуальных станках.

Супоросные свиноматки

Первый этап супоросности они могут находиться с общим стадом, затем их отсаживают в отельные помещения, чтобы они успели привыкнуть к ним и обжиться до родов. Во избежание выкидыша беременность должна протекать в полностью спокойной обстановке.

Супоросной матке надо гораздо больше площади — 2,5-3 м2. Помимо этого, супоросным свиноматкам требуется особый рацион питания и индивидуальный режим кормления. В пищу должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допускать перекармливания животного. Рекомендовано в этот период двухразовое кормление, при этом надо следить, сколько кормов животное съедает.

Остатки еды в корыте говорят о том, что количество нужно снизить. Супоросные свиноматки должны содержаться в чистоте. Кормушки желательно мыть каждый день, воду — менять. Не помешает также дезинфекция помещений.

Самки перед родами и кормящие свиньи

Вместе с потомством они содержатся отдельно от всего стада. Это облегчает вскармливание и обеспечивает правильное развитие детенышей. Хозяева должны следить за выработкой молока, так как если у свиньи начнется мастит, то поросята могут погибнуть от голода.

Количество молока зависит от особенностей породы, но значение играют также уход и рацион питания. Для того чтобы молока было достаточно, нужно, чтобы в рационе всегда присутствовали белки, минералы и сахар. После опороса свинья может давать до 6 кг молока, потом количество постепенно снижается. Для хорошей лактации необходимы также правильные пропорции.

Содержание свиноматок

Чтобы понять, как держать свиноматок, надо разобраться в том, на какие периоды делится ее содержание. Без этого полезного знания не получится обеспечить правильный уход за каждой из маток. А чтобы своими руками не погубить животных, надо понимать, как именно они содержаться, и по каким принципам. Существует два основных метода содержания – индивидуальный и групповой. При этом надо решать, когда и как применять каждую из этих методик. Все зависит от того, в каком состоянии находится животное:

  • Свиноматки холостые или в период подготовки к случке содержатся вместе со всем стадом. При этом в одном загоне не может быть более 10-12 голов, и на каждую должно приходиться по 2 квадратных метра площади. Либо их содержат в станках, для искусственного осеменения.
  • Супоросные самки. Период супоросности подразделяется на два основных этапа, и в это время самку обычно содержат с прочим стадом. Хотя, если есть такая возможность, во второй период матку держат отдельно. Беременность должна протекать спокойно, во избежание выкидышей. Беременную матку содержат в загоне, где ей выделяется 2,5-3 квадратных метра площади.
  • Матки в период родов и подсосные свиноматки. Пока самка находится вместе с поросятами, ее надо держать отдельно от остального стада. Да и сами роды должны протекать там, где хрюшку не побеспокоят другие животные. Свиноматка и маленькие поросята с самого их рождения содержаться отдельно. Это поможет обеспечить нормальное вскармливание и развитие малышей.

Отдельно стоит поговорить о том, как содержатся супоросные свиноматки при групповом уходе. В средних и крупных хозяйствах беременных животных содержат в отдельном загоне, для удобства при кормлении и содержании. При этом стараются держать вместе тех самок, у кого один и тот же срок родов. Конечно, идеально подгадать не получится, но совпадение должно быть в пределах одного месяца. Тогда их будет проще вовремя рассадить, а также обеспечить им подходящий рацион. Но отметить примерный срок родов каждой свинки все же стоит.

Содержание супоросной свиноматки

Если осеменение было удачным, фермеру надо задуматься о том, как обеспечить правильное содержание супоросной свиноматки. Маточник (сарай для содержания беременных свинок) надо оборудовать подходящий станок для содержания. Станок используется даже в тех случаях, когда матка содержится в индивидуальном загоне. При уходе за животным надо помнить, что люди обычно не пугают свинок, но беременная самка становится более подозрительной и беспокойной. Поэтому другие люди, кроме владельца, не должны ее беспокоить без нужды.

Период супоросности обычно делят на два основных этапа. На первом этапе беременности (он длится 85-90 дней) свинок можно держать небольшими группами. Но этот срок может различаться у разных животных, и на третьем месяце лучше выделить несколько больше площади для каждой хавроньи. В домашних условиях, когда имеется всего одна беременная свинка, ее держат в одном и том же помещении. Поэтому в домашних условиях ее отделяют от остальных хрюшек сразу же после осеменения. Тогда и беременность лучше протекает.

После третьего месяца, и до того момента, как подойдет срок окончания беременности, хрюшку уже надо держать отдельно. При этом желательно подготовить для нее специальный станок. Можно как изготовить его в домашних условиях своими руками, так и купить в готовом виде. В станке матку держат головой по направлению к выходу, а пол устилают свежим и мягким наполнителем. Подойдет солома или опилки. При этом клетки надо выбрать так, чтобы свиноматки в них не поранились. Поэтому крупные фермы клетки обычно покупают.

Кормление супоросной свиноматки

Кормление супоросных свиноматок – важная часть ухода за животным в период беременности. Чтобы роды у выхаживаемой свиноматки прошли без проблем, надо обеспечить ей необходимое количество и качество кормежки. Недавно покрытая самка должна получать меньше пищи, чем ее холостые товарки. В первые три месяца супоросности количество уменьшается на одну пятую по сравнению с обычным рационом. При этом для кормления подходит только качественный комбикорм, в сочетании с необходимым набором премиксов.

Высчитывать рацион надо на основе кормовых единиц. Первые 80-90 дней кормление проводится таким образом, чтобы животное получало 1,2 кормовые единицы в день при массе в один центнер. А на четвертый месяц супоросности это число постепенно увеличивается до 1,5-1,6 кормовых единиц. Еще изменяется количество протеинов, которые получает свинка. Следует ее так кормить, чтобы на первом этапе супоросности она получала по 120-130 граммов протеина на центнер веса. На втором этапе это число увеличивается до 160-170 граммов.

Когда матка вынашивает потомство, ей требуются дополнительные витамины и минералы. Пока она носит малышей, ей обязательно нужен кальций и фосфор. Эти вещества требуются для правильного формирования плода в период супоросности. На каждый центнер веса требуется около 12 граммов кальция и около 9-10 граммов фосфора. В течение первых 90 дней это количество нужно для свинки массой в один центнер. А в последние дни беременности это количество увеличивается до 14 и 10-11 граммов соответственно.

Системы


Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Типы питания и нормы подачи корма

Свиноматки – это особи, которых выращивают и содержат для получения качественного потомства. Способ их кормления, частота и рацион подстраиваются именно под эти цели. Заводчики используют три типа формирования питания:

  • концентратный;
  • концентратно-корнеплодный;
  • концентратно-картофельный.

Концентратный тип предполагает использование в выкармливании свиноматок только зерновых составов в виде сухой смеси и/или гранул промышленного производства. Способ затратный, на фоне резкого роста стоимости злаков и комбикорма он стал нерентабельным, расходы не окупаются при сбыте продукции (молодняка и их мяса). Снизить цену можно, добавляя к комбикормам сухой жмых, пшеничные отруби, солому.

Второй и третий способы менее расходные, но лишь в том случае, если корнеплоды и картофель выращиваются на собственном огороде или в фермерском хозяйстве, причем в больших количествах. Также возможна их частичная замена травяным или кукурузным силосом, сеном или травяной массой. Овощами, силосом и зеленью рацион супоросной или опоросившейся самки разбавляют на 40-50%.

При зерновом (цельные или дробленые злаки) типе кормления подсосных свиноматок после опороса ежедневно в их меню добавляют:

  • витаминные, минеральные комплексы – по инструкции производителя;
  • продукты животного происхождения (мясокостная и/ или мука, молоко, обрат, сыворотка) – 5-8% от общего объема порции;
  • грубые составляющие (сено, солома) – 10-35%;
  • поваренную соль – не более 5 г в сутки.

Суточное количество корма зависит от состояния особи – вынашивает она поросят или уже кормит их своим молоком

Важно не допустить ее ожирения при беременности и потерю мышечной массы при выращивании молодняка. К ожирению может привести большое количество зерновых в рационе, а к снижению веса — их недостаточное количество

Кормление подсосных свиноматок

Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать

Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню

Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%),  сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

https://youtube.com/watch?v=PKxdq4HJK_o

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и 10 поросятах:

•    комбикорм (или смесь концентратов) — 3 кг;

•    сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные, охлажденные — соответственно 3-3,5 и 3-4 кг;

•    травяная мука — 0,8-1,0 кг;

•    обрат или рыбные (мясные) отходы — соответственно 2 л и 0,3 кг;

•    соль и мел — по 30 г.

Внимание!

Кормить подсосную свиноматку одними зерновыми смесями нельзя, поскольку это приведет к ожирению и снижению молочности. Также нельзя кормить свиноматку недоброкачественными кормами и включать в рацион хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи.

Для многоплодных свиноматок рацион составляют следующим образом: на каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Перед отъемом, чтобы уменьшить выделение молока, из рациона свиноматки необходимо исключить все сочные корма. В дни отъема матке дают половины нормы суточного рациона, после чего переводят на норму кормления холостой или супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

О тонкостях выявления охоты у свиней читайте здесь

Проблемы на этапе беременности

Проблемы обычно проявляются вследствие неправильного питания и плохого ухода за животными. Иногда провокаторами выступают болезни, различные врожденные дефекты свиньи. Они могут влиять на развитие плодов и привести к их смерти.

Аборты у свиноматок – это основная подстерегающая проблема. Зародыши полностью или частично рассасываются, либо мертвые или недоношенные плоды изгоняются из матки. Одна из главных причин — рацион, в котором не хватает белка, минералов, витаминов A, D и Е. Если же поросята рождается, то они склонны к рахитам или нежизнеспособны.

Прерывание беременности у свиньи могут спровоцировать инфекционные заболевания. Если было заражение, то пострадают все беременные самки в хозяйстве. Другие причины – это травмы, полученные при скученном содержании животных, удары, результат прохождения через узкие проходы.

Чтобы выяснить, что могло стать причинами аборта, корма и абортивные плоды направляют на исследование в лабораторию. По результатам принимают соответствующие меры. Улучшают качество кормов и содержания, составляют другой рацион питания, свиньи подвергаются лечению или выбраковке.

Если беременная свиноматка сломала ногу, то нужно зафиксировать ее, вытянуть и по бокам наложить шины и гипс. Обычно с этим справляется ветеринар. В такой ситуации уход за супоросной свиньей довольно трудный. Оценивается срок беременности, какое значение матка несет в хозяйстве и расходы на реабилитацию. Если затраты велики, то самку могут отправить на убой.

Кормление свиноматки после опороса

Когда наступает время опороса, рацион свиней меняется. Самке необходимо кормить новорожденных малышей, которые получают в материнском молоке необходимые витамины и микроэлементы. Одновременно животноводы следят, чтобы свиноматка не теряла вес и постоянно поддерживала уровень лактации.

Сохранить поросят живыми и здоровыми после родов без молока матери сложно. Подсосный период у свиноматок длится от рождения малышей до их отъема. Время выкармливания поросят молоком колеблется от трехнедельного возраста до 60 дней.

Чтобы в молоке были все необходимые питательные вещества для малышей, свинье после опороса составляют особый рацион кормления. Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока?

  • Во-первых, кормление должно быть влажным – мешанки с добавлением измельченных корнеплодов и зелени;
  • Во-вторых, кормление подсосных маток проводят 3 раза в сутки;
  • В-третьих, в ежедневный рацион для повышенной лактации вводят до 5 л обрата или по 400 г мясных или рыбных отходов, а также дерть из бобовых и зерновых культур.

После кормежки  свинью надо напоить, а потом выпустить на прогулку. В зимнее время прогулки начинаются на 5-й день после опороса. Летом самка гуляет с поросятами. На подсосную свиноматку нельзя кричать или гонять по станку.

От стресса животное теряет молоко и не докармливает поросят. В свинарнике поддерживают чистоту, чтобы соски не вымазывались в навоз. Летом кормящей свинье моют и массажируют вымя.

Таблица кормления свиноматки после опороса

Название кормов Зимний период (кг в сутки) Летний период (кг в сутки)
Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет
Зерновые (смесь) 2,6 2,65 2,8 2,9
Макуха 0,5 0,4 0,3 0,15
Гороховая дерть 0,6 0,6 0,6 0,6
Отруби 0,7 0,7 0,7 0,7
Вареный картофель 3,7 3,5
Силос 1,5 2,0
Зеленая масса 9,0 9,0
Травяная мука 0,5 0,5
Мел, г 68 73 65 65
Соль, г 30 30 30 30

Перекармливать подсосную свинью не стоит. Происходит резкое увеличение количества молока и животное болеет маститом. Корма готовят по сбалансированному рациону. Если поросят слишком много, в корм добавляют витамины. Малыши, употребляя витаминизированное молоко матери, укрепляются и быстро растут.

Бывают случаи, что свиноматка отказывается кормить малышей. Решение необходимо принимать срочно, чтобы не довести новорожденных до гибели. Поросят забирают из станка и подкладывают к другим маткам. В домашних условиях их придется выкармливать из соски.

Отлучение поросят от свиноматки

Причины, по которым поросята остаются без материнской подкормки, бывают разные:

  • Рождается так много поросят, что матка не может их выкормить;
  • Лактация у свиньи нарушена;
  • Самка погибает во время опороса.

Новорожденных приходится срочно спасать и переводить после отъема поросят от свиноматки на самостоятельное кормление. Надо постараться в течение 3-х дней давать молоко свиньи, а только потом постепенно переводить на коровье молоко.

С молоком матери, которое усваивается на сто процентов, поросята повышают иммунитет и выживают. Докармливать поросят можно смесями, но материнское молоко им необходимо даже в малых количествах.

Появление потомства

Перед опросом свиноматка проявляет беспокойство, ходит с подстилкой в зубах по сараю. Затем она может успокоиться и лечь на бок. Нужно подготовить чистые салфетки, горячую воду, перчатки. Для обработки пуповины йод, ножницы и шнур.

После схваток и потуг свинья приносит первого поросенка. Последующие детеныши появляются, примерно, через каждые 25 минут. Опрос проходит порядка 6 часов.

В среднем в одном опоросе от свиньи можно получить 10-12 поросят. В течение первых 45 минут жизни они должны получить молозиво, но вначале их протирают, убирают слизь из носа и рта. Потом обрабатывается пуповина. В статье «Содержание маленьких поросят» подробности ухода.

Есть факторы, влияющие на молочность свиноматок. Это порода животного, возраст, количество рожденных детенышей и их здоровье. Хороший молодняк качественно высасывает молоко и обеспечивает его приток. Слабые поросята на это не способны и поэтому лактация может угасать.

Особенности кормления лактирующей свиноматки с поросятами заключается в стабильности рациона и концентрации питательных веществ. Молоко, обрат, сыворотка и даже простая вода в обилие, хорошо влияют на лактацию. Прогулки также нормализуют молочность свиноматок и их продуктивность в будущем.

Выбор самки на потомство

Этот первостепенный вопрос неизменно встает перед фермером, когда подходит время получать потомство

Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

Самку на получение потомства желательно брать зимнего или весеннего помета. Февраль-март — наиболее благоприятные месяцы опороса, такие поросята отличаются жизнеспособностью, крепким здоровьем, быстро растут и гармонично развиваются. Случать таких свинок можно будет уже в октябре-декабре, следовательно, свой приплод они дадут примерно в это же время.
Свинку на потомство нужно покупать от высокопродуктивной свиноматки, хорошо, если в помете было порядка 10-12 поросят. Удобно выбирать поросят на свиноматку, когда они еще находятся возле свиньи. Можно своими глазами увидеть мать, и сделать вывод о наследственности.
Внешний вид свинки

Для свиноматок важное — это состояние вымени, поэтому при покупке свинки нужно посмотреть на соски. Втянутые соски — это дефект, при котором поросята не смогут полноценно сосать молоко, поэтому таких свинок брать нельзя

Должен насторожить отвислый живот, округлое туловище, короткие и чересчур тонкие ноги, провисание спины. Свинок с такими признаками брать не следует, они дают маленькие приплоды и быстро набирают много сала. Еще один момент — правильность прикуса. Если его нет, то свинка будет плохо есть, следовательно, медленнее расти. К тому же животные без прикуса не могут есть жидкие корма.
Нормальный вес свинки должен составлять 7-8 кг в 1 месяц. Свинья набирает 12-15 кг в 1,5 месяца, 17-20 кг — в 2 месяца и 25-30 кг — в 3 месяца. Ослабленных животных не стоит покупать на потомство — они не смогут принести хороших поросят.

Лучше покупать породу, которая не является новой в данном регионе, а уже давно и успешно выращивается. Покупая такое животное, можно быть уверенным в привычности к местным кормам, климату и многим другим факторам.

Одной из наиболее востребованных пород по всей территории России является крупная белая порода

Она и продуктивна, и обладает отличным материнским инстинктом, а это немаловажно для свиноматок. Зачастую предлагаются поросята-гибриды

Специалисты отмечают, что такие особи быстро растут и дают еще большее потомство, чем чистокровные сородичи. Поэтому приобретение помесной свинки — это отличный вариант для любой фермы или хозяйства.

Единственный момент: важно узнать, к каким породам принадлежали отец и мать. Это необходимо, чтобы для случки подобрать другую породу. Такая комбинация пород даст еще большие приросты поросят при наименьших расходах кормов

Примерный рацион

От того, что ест свиноматка, зависит ее продуктивность и здоровье детенышей. Рацион составляется в зависимости от возраста поросят. Если свинье меньше двух лет, то она растущая и нужно больше корма. В первую половину беременности всегда требуется меньше питательных веществ, так как эмбрионы растут медленно.

В таблице указаны примерные нормы употребления продуктов на одну супоросную свиноматку в сутки:

Зимой упор делается на корнеплоды (от 4 кг) до третьего месяца беременности свиньи, а в последующий период до 6 кг. В рацион включаются отруби, ячмень, рожь, кукуруза. Нужное количество молочных продуктов можно смешать с концентратами. Отходы кухни перед подачей нужно проварить.

Летом свиноматка хорошо ест траву и сочные корма. Идеальное решение – это выгул на пастбище. Должно быть вдоволь клевера, люцерны, зеленой пшеницы. Свинью можно кормить ботвой от свеклы или капустными листьями.

Оптимальный вариант, когда свиноматка ест два раза в день в одно и то же время. Вода предоставляется в неограниченном количестве.

Питание свинок во время вынашивания

Кормление холостых свиноматок кардинально отличается от кормления супоросных. Рацион меняют уже на стадии подготовки к случке – за пару недель. Самка должна скинуть жировую массу, то есть ее переводят на зеленое питание – овощное и травяное. Злаковых в меню включают не более 20% от общего объема. «Охоту» стимулируют калием, витаминами (Е, А, D и С), фосфором, углеводами. Кроме этого, обеспечивают для особи комфортный температурный режим — исключают резкие перепады холода и тепла, увеличивают световой день.

Сразу после случки вводят так называемое умеренное меню – не более трех кг комбикорма в день, много травы или моченого сена, соломы. Если вымачивать нет возможности, увеличивают количество чистой воды. Молоко, обрат в этот период не спаивают свинье или сводят их количество к минимуму.

Особенно важно исключить риск ожирения самки с 13-ой недели беременности и до момента опороса. Кормить свиноматку нужно так, чтобы она не набрала более 20 кг за время вынашивания поросят

Промышленные витамины и минеральные добавки заменяют натуральными – бахчевые культуры, корнеплоды, жмых, сено бобовых, поваренная соль. Из злаковых культур предпочтение отдают кукурузе и ячменю. Обязательно ежедневно вводят в мешанки 10-20 г поваренной соли и 20-30 г мела.

Суточную порцию после случки и до 12 недель беременности делят на 2 приема, а на 4-ом месяце самку кормят 1 раз в день, порцию уменьшают постепенно. Вес регулирует сама будущая мама – если корма не хватает, она будет беспокоиться, требовать добавки, пробовать выбраться из места ее содержания. Если свиноматка относится спокойно к уменьшению порции, значит темпы снижения интенсивности кормления нормальные.

Подготовка к опоросу

В крупном хозяйстве и на маленькой ферме необходимо точно учитывать сроки супоросности свиней для того, чтобы своевременно подготовиться к процессу опороса. Помимо отдельного станка для них следует подготовить свежую мягкую подстилку из соломы или сена, массу различных приспособлений для оказания своевременной помощи животному, договориться о вызове ветеринара или зоотехника. Все эти мероприятия проводятся к предполагаемому сроку опороса

Именно поэтому так важно знать точную дату случки и сколько времени свиноматка вынашивает поросят. Независимо от породы и возраста беременность у свиней длится в среднем (с отклонениями в несколько дней в ту или иную сторону) 114 суток или, как говорят некоторые свиноводы: 3 месяца да 3 недели, да еще 3 дня

На протяжении всего времени, сколько свинья находится в состоянии супоросности, вынашивает поросят, ее организм подвергается сильнейшей нагрузке. Чтобы подготовить ее к дальнейшему опоросу и вскармливанию молодняка, требуется:

  1. Спокойная обстановка в свинарнике, отсутствие стрессовых ситуаций у животных;
  2. Точное знание того, как ухаживать за супоросной свиноматкой в этот период;
  3. Строгое выполнение всех требований санитарии и гигиены;
  4. Качественное кормление и поение самок свиней.

Всегда помните о том, что значительной мере от действий свиновода зависит здоровье и продуктивность животных в таком нелегком деле: сколько поросят принесет свиноматка, какой жизнеспособности они будут, какого, в итоге, результата своей деятельности вы сможете достичь.

Виды и требования к кормушкам для свиней, их самостоятельное изготовление
Особенности содержания и разведения вьетнамских вислобрюхих свиней
Основные требования к содержанию и разведению свиней породы Ландрас
Опорос свиней в домашних условиях, уход за свиноматкой и поросятами

Особи с потомством и без него

Беременная свинья называется супоросной. Этот период длится от 112 до 114 дней. Есть и холостые свиноматки – это те, у которых поросят уже отняли, и они ждут следующего плодотворного осеменения (время охоты еще не пришло). На большой ферме обычно уже через месяц проводят очередное спаривание, потому что долгие промежутки экономически не выгодны.

Далее расскажем все о свиноматке, которая ждет потомство.

Супоросная свинья, то есть, беременная, перестает стремиться к спариванию, у нее прекращается течка. При этом в поведении наблюдается безразличие к происходящему вокруг. Масса тела постепенно возрастает, и увеличиваются размеры вымени и сосков. Иногда самка садиться на землю без причин. Именно по таким признакам определяют то, что наступила беременность. Все это продолжается до момента опороса свиноматки.

При ложной супоросности все эти факторы пропадают через две недели. Тогда ее спаривают повторно, но с другим хряком.

По возможности наличие беременности у свиней определяют по анализу крови или при помощи УЗИ. Когда факт подтверждается, то животным надо обеспечить комфортные условия, без стрессов.

На более поздних сроках беременности, при помощи визуального осмотра, определяют количество плодов и их расположение. Поросную свинью аккуратно укладывают набок и при помощи поглаживаний прощупывают переднюю часть брюха. Это делается чуть выше молочных желез. В этот период вес у самки растет еще стремительнее и увеличивается брюшная полость. Животное становится малоподвижным и подолгу отдыхает. Это значит, что близится день родов.

Методы кормления

На период случки, супоросности и лактации существует две основные схемы кормления живности:

  1. Комбинированное.
  2. Кормление исключительно комбикормом.

Каждая из этих схем предполагает ряд своих особенностей и период, в который ее применяют.

Комбинированное кормление

Такой метод применим в ходе супоросности животного. Он предполагает использование основных кормов без предварительной переработки. Такое питание включает:

  • силос;
  • качественное сено;
  • зелень;
  • корнеплоды (в ограниченном количестве).

Здесь основную роль играет качество используемых продуктов. Силос не должен быть гнилым или забродившим. Сено выбирают сухое, но без пыли. Свежую траву немного подвяливают на солнце, но не дают ей сильно нагреваться.

Кормление комбикормами

В основу применяемых комбикормов входят мелкоизмельченное сено, отруби пшеницы, злаковая солома, жом, богатый клетчаткой. Такой тип кормления чаще всего применяется на промышленных животноводческих комплексах. Он обеспечивает потребность организма живности в полезных веществах, а благодаря достаточному количеству клетчатки у матки прослеживается насыщение уже после потребления небольшого количества корма.

Правильное кормление свиноматки требует от владельца животного определенных знаний, опыта и финансовых затрат. Но лишь в случае его реализации имеет смысл говорить о сохранении здоровья свиньи в процессе супоросности, а также о рождении здорового потомства. Поэтому для облегчения процесса были разработаны конкретные нормы кормления в разные фазы продуктивности матки. И, основываясь на них, любой фермер сможет обеспечить своим маткам должный уход.

Общие сведения

В свиноводстве свиноматка – это животное, дающее приплод. Полноценная, здоровая особь способна родить до 20 и более поросят за год. Это хорошее преимущество, когда разводят свиней на продажу живым весом или тушами (на мясо).

Если нужно приобрести свинью, которая будет предназначена для получения потомства, то надо выяснить подробности о плодовитости ее предков. В предыдущих поколениях самки должны были приносить за опорос 10-12 поросят. Когда разводят чистокровных животных, то нужно покупать только породистых особей.

Если преобладает производство на мясо, то для рождения потомства подойдут свинки от скрещивания пород ландрас и крупная белая. Таких самок в итоге сводят с самцами беконных пород, тогда молодняк будет крупный и скороспелый. Возможны варианты получения от поросят нежирной свинины, похожей по вкусу на говядину.

Если выбрано несколько поросят женского пола, то из них оставляют тех, которые лучше растут и быстро набирают вес. Всех остальных отбраковывают и доращивают, откармливают на убой (на мясо). К 5-5,5 месяцам окончательно нужно решить, какие животные пойдут на племя. Вес свиней должен достигать 85-90 кг.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: