Откорм крс на мясо: рацион питания

Разработка зоогигиенических мероприятий при откорме крупного рогатого скота на площадках

Оценка ветеринарного обслуживания животных на площадке

Бобровская механизированная откормочная площадка является животноводческим объектом на котором проводится заключительный откорм крупного рогатого скота, поступающего в Бобровский мясной совхоз для выращивания, доращивания и откорма из 6 хозяйств Троицкого района. Поэтому комплектование площадки практически проводится поголовьем подготовленным в помещениях второго периода. Постановка бычков и снятие с откорма проводится ежемесячно, как правило, после контрольного взвешивания. Комплектование проходит группами по 120 голов в освободившуюся секцию, но часто в секциях остается I5-S0 голов, которые по весовым кондициям не были отправлены на мясокомбинат. Комплектуется группа при переводе на площадку бригадиром и ветеринарным специалистом непосредственно в помещениях. Дивотных с явными клиническими признаками хромоты, заболеваниями копыт, легочных и желудочно-кишечных заболеваний, травмами, на площадку не переводят, а оставляют в помещении. Сформированную группу перегоняют на площадку в освободившуюся секцию и содержат до окончания откорма.

Ветеринарное обслуживание животных на площадке проводит фельдшер, он же обслуживает бычков в помещении для доращивания. Постоянно закрепленного ветеринарного специалиста по обслуживанию животных содержащихся на площадке нет.

Операторы ежедневно осматривают поголовье и сообщают о заболевших животных ветфельдшеру.

Охрана от инфекционных заболеваний сводится к периодическим прививкам, в зависимости от эпизотической обстановки района и области . По данным ветотдела ОПУСХ за последние 10 лет были зарегистрированы следующие инфекционные и неинфекционнне болезни: некробактериоз, туберкулез, бруцеллез, пастереллез, лепто-спироз, паратиф, бешенство, стригущий лишай, эхинококков,сибирская язва, эмкар. Поэтому животных на площадке вакцинируют против эмкара и сибирской.язвы, ящура и ЗС$ поголовья исследуют на туберкулез и бруцеллез.

Недостатком общей.защиты откормочной площадки является несовершенство ограждения. Заборы внполнены из штакетника, не обеспечивают ветровой защиты и через них на территорию свободно проникают собаки, а в кормоцех бродячий скот и птица. На территории не оборудованы места для складирования навоза, поэтому территория эанавокена; нет оборудованных подъездных путей и в теплый период года затруднен проезд. Откормочная площадка не обсалена по периметру кустарником и высокоствольными деревьями, что не способствует улучшению.микроклимата, а также не предохраняет животных от пылевых бурь, а населенные пункты от запахов производственных отходов.

При строительстве Бобровской откормочной площадки генеральным планом не было предусмотрено строительство ветерияарно-санитарных объектов, таких как ветеринарный пункт, санитарный пропускник скотопрогон и раскол для обработки животных. Поэтому площадка не разделена на производственную и административную зоны. На главном въезде не оборудован дезбарьер. На территорию площадки имеют доступ посторонние люди, а также бродячие животине.

Таким образом, в связи с недоработкой проекта по защите и охране квотных от инфекционных заболеваний, ветеринарно-санитар-ный режим на площадке не соблюдается.

Проектом откормочной площадки очевидно было предусмотрено отсутствие заболевших и больных квотных, однако, в процессе работы площадки было установлено, что комплектовать группы только здоровыми бычками и предупредить их заболеваемость, при существующей технологии, оказалось практически невозможным. Бо время, формирования групп для поотановки на площадку находится определенное количество больных бычков, так как клинические признаки выражены олабо или течение заболевания проходит в латентной форме.

Так в результате наших исследований на откормочной площадке, в группе находящейся под наблюдением, из 1310 голов заболело 360, что составляет 27,8$, вынуждено убито 130 и 2 головы пало, соответственно 35,6$ и 0,5$.

Из общего числа заболеваний на органы дыхания приходится 7,5$, органы пищеварения — 4,5$, травмы тела- 2,4$, заболевание копытец- 82,1$, прочие- 3,5$. Наибольшее число заболевших выявлено в летний період- 179 голов или 49$, на втором месте весенний период- 125 или 34,1$, в осенний период- 48 или 10,4$ и в зимний период 23 или 6,3$.

Технология быстрого откорма КРС

Одной из активно применяемых сельскохозяйственных технологий является интенсивный откорм крупного рогатого скота: он позволяет добиваться быстрого увеличения веса молодняка до 450 кг уже к 18-месячному возрасту. Это выгодно из-за физиологических особенностей КРС: молодые животные набирают вес преимущественно за счет прироста мышечной массы и небольшого количества жира и соединительной ткани. Интенсивное кормление обеспечивает получение мясного продукта высокого качества, такая технология является наиболее выгодной.

При выращивании до достижения возраста 6 месяцев бычкам необходимо 250 кг цельного и 700 кг снятого молока, при такой норме кормления удается добиваться прироста до 800 г в сутки. Откармливание молодняка, который родился весной, обходится дешевле, так как сочные и грубые корма полностью заменяются зеленой травой во время выпаса.

Это обеспечивает экономию до 20% концентратов, необходимых для интенсивного откорма. 12-18 месячный молодняк весной и летом допустимо содержать без дополнительного прикорма концентратами.

Важные особенности интенсивного откорма:

  • При откармливании молодняка на мясо существенное место в питании животных занимает силос – его количество должно составлять 50% для бычков до 12 месяцев и 60% для бычков до 15 месяцев.
  • Количество грубых кормов в рационе составляет 40%.
  • Удельная масса пищевых концентратов не должна превышать 20-25% от общей питательности рациона.
  • В первой фазе откорма число грубых кормов можно увеличивать, так как животные менее разборчивы.

Для питания используются такие корма, как жом, барда и т. д.

Начиная с середины откорма, а также ближе к убою, количество концентратов в рационе начинает увеличиваться, в него добавляется картофель и разнообразные пищевые отходы.

Главной составляющей рациона в последней фазе откорма являются концентрированные корма, корнеплоды, непосредственно перед проведением убоя, силос также частично заменяется концентрированным питанием.

Во время интенсивного откорма КРС часто держат в загонах, однако животным необходим ежедневный моцион для стимуляции аппетита.

Поить бычков требуется до 3 раз в сутки, это важно при большом количестве в рационе сухих кормов

Нагул и откорм скота

Нагул — это откорм на подножном корме.

Эффективность его в значительной степени зависит от продолжительности нагула, качества пастбищ, возраста, пола, породы, состояния упитанности животного и некоторых других условий. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем, которые целесообразно использовать по загонной системе. Продолжается нагул скота обычно в течение всего пастбищного периода (4—5 мес). Гурты для этого следует формировать из животных одного пола, примерно одинакового возраста и упитанности. Желательно, чтобы разница в живой массе животных не превышала 50—60 кг.

При определении размера гуртов исходят прежде всего из общего поголовья животных в хозяйстве и продуктивности пастбищ. Средний гурт в лесных и горных районах может состоять из 70—120 животных, а в степных районах — из 150—200 голов. Нагул представляет собой наиболее дешевый способ откорма скота.

За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20— 25 %, масса молодняка в 1,5—2 раза, а общая калорийность мяса — 2—3 раза.
Добиться высоких приростов и хорошей упитанности животных за время нагула можно только при достаточной продуктивности пастбищ.

При улучшении в отдельные периоды травостоя следует организовать подкормку животных на пастбище свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк массой 200—250 кг потребляет 25—30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 30—60 кг. При ухудшении состояния пастбищ во второй половине лета во многих хозяйствах осенью прибегают к 30—40-дневному заключительному откорму скота.

Его подкармливают зеленой массой сеяных трав, кормовыми бахчевыми и другими кормовыми культурами, а также концентратами. Пасут животных во время нагула в среднем 10—12 ч, на низкоурожайных пастбищах — 15—16 ч. В жаркую погоду и в период лёта кровососущих насекомых скот пасут ночью. Поят животных не реже 3—4 раз в сутки.
Эффективность откорма зависит прежде всего от его продолжительности и интенсивности при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитанности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма.

На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют отдельные рационы. В течение первых двух периодов стараются включать в рационы больше дешевых кормов: соломы, жома, барды, мезги.

Советы по откорму бычков

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Бычки на откорм: как набирается вес

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме в этом возрасте можно получить молодого бычка с живой массой тела от 400 до 450 килограммов.

Впрочем, бывает, что из-за недостатка кормов молодняк приходится забивать в более раннем возрасте. В таком случае фермер может понести значительные убытки, ведь многие говорят о том, что ранний забой телят экономически невыгоден. Кстати, проще всего производить откорм бычков на мясо из телят, родившихся весной, ведь в летнее время их можно легко и достаточно дешево откармливать на пастбище. Доказано, что при регулярном выпасе бычка на хорошем травостое экономится до 15–20 % рассчитанных по норме концентратов кормов.

Бычки на откорм в период интенсивного выращивания должны давать среднесуточный прирост в 700-800 г для крупных по массе мясных пород и в 600-650 г – для средних.

Готовим бычков к продаже

Если в фермерском хозяйстве выращиваются бычки на откорм , то в их рационе обязательно должен присутствовать силос. Если откармливание производится не в богатый травами весенне-летний период, то примерно 20–25 % от рациона животного должны составлять специальные концентрированные корма.

Кстати, в начале откорма молодые животные еще менее разборчивы, поэтому им можно выдавать больше грубых, малоценных кормов , зато в середине и в конце откорма основную часть рациона должны составлять концентраты, пищевые отходы и картофель. При интенсивном откорме бычка обычно не кастрируют: такие животные наращивают мясо гораздо быстрее.

В том случае, когда фермером выращиваются бычки на откорм, продажа их может производиться как государству, так и частным лицам. Некоторые хозяева берут откармливать молодняк в колхозах, получая согласно договору корма, а затем за определенную плату сдают мясо в государственные учреждения. Другие же фермеры заранее договариваются о продаже с мяса с торговыми точками или реализуют свой товар на сельскохозяйственных ярмарках.

Специализация и концентрация производства . говядины на промышленной основе

Характерной чертой современного животноводства является непрерывная интенсификация производства. Почти во всех экономически развитых странах происходит специализация и концентрация производства говядины на прошшленнои основе. Наиболее характерными в этом отношении являются США, Канада, Франция, Великобритания, СССР, Болгария, Румыния и ряд других стран, (Захариев Э., Вырбанов А., 1973 ; Левантин Д.Л.,1370; Суханов Н.И., Назаров М.И, 1975; а# МЖшь 11977).

В США на 220,8 тыс.откормочных площадках было откормлено 17 млн.голов скота, из них на 164 площадках, с поголовьем 8 тыс. голов и более, 3,46 млн.голов, тоесть пятая часть всего поголовья. В 1970 году общее число площадок в этой стране уменьшилось и составило 192,5 тыс. и на них откормили 25 млн.животных, число крупных площадок.увеличилось до 356 и на них было откормлено 32% поголовья скота. Интенсификация откорма в США позволила сократить возраст убиваемого скота и значительно повысить его продуктивность. С 1955 по 1971 год средняя живая масоа убойного скота увеличилась на 30 кг, а убойный выход туш- на 7,2%, Только за счет этого производство мяса в стране возросло на 1,8 млн.тонн. Средняя масса поставляемого для убоя на мясо 15-18 месячного молодняка в США составляет 435-465 кг. (В.А.Мацкевич, ,1964; /Cede Uf. 1972; ЛаІ4ШЄ&лиі ГЭ72 ).

Рост производства говядины в нашей стране осуществляется на основе интенсификации и последовательного перевода животноводства на индустриальные рельсы. Повсеместно в хозяйствах реконструируют и укрупняют специализированные фермы. Строят крупные государственные межхозяйственные предприятия — комплексы по производству говядины с прогрессивной технологией интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного-рогатого скота.

Широкое распространение нашли механизированные откормочные площадки. Простота конструкций, рациональная технология содержания животных и высокий уровень механизации производственных процессов позволяют получать на них высококачественную продукцию с минимальными затратами труда и средств. Небольшие капитальные вложения на строительство дают возможность ускоренными темпами создавать крупные межхозяйственные площадки и быстро расширять масштабы откорма скота. На всех трудоемких процессах можно использовать серийно выпускаемую технику, что обеспечивает высокую производительность трзтіа, снижение себестоимости продукции.

В настоящее время строят механизированные откормочные площадки открытого и полуоткрытого типов, сезонного и круглогодового действия. Типы и размеры площадок зависят от конкретных условий зоны.

Открытые площадки сезонного действия пригодны для большинства климатических зон в теплое время года. Площадки строят с навесами или без них, с частичным покрытием пола у кормушек и мест водопоя.

Открытые откормочные площадки круглогодового действия внедряют в южных районах Украины, Молдавии, и Северного Кавказа,в областях Черноземья, в центральных областях Нечерноземной зоны РСФСР и в других сходных по климату зонах. Мощность откормочных площадок (вместимость) колеблется от 0,8 до 30 тыс.животных. Затраты труда на І ц прироста, в зависимости от степени механизации могут быть в пределах от 1,5 до 5 чел.час, кормов 7,5-20 ц кормовых единиц. Среднесуточный прирост 800 — 1000г..себестоимость I ц прироста в 70 — 100 рублей, стоимость ското-места 150-300 рублей, ( Бутаков Г.М., 1979).

Нормы площади на одну голову молодняка дифференцируют в зависимости от покрытия и количества осадков. На открытых площадках с грунтовым покрытием предусматривается 15-20 м2 на голову, на площадках с навесами или легкими помещениями также 15-20 м2 в открытой части и 2-3 м2 под навесами или помещении

Очень важно, чтобы молодняк круглый год был обеспечен теплым сухим логовом под навесами или в помещении. Для отого в некоторых хозяйствах на выгульных дворах устраивают курганы или валы, (Бельков Г.И., Капица П.П., Сулейманов М.С.,1978 )

В соответствии с принятой технологией и типом площадки молодняк должен поступать определенного возраста и весовой категории.

Так для доращивания в летний период отбирают бычков кастратов и выбракованных телок молочных, мясных, молочно-мясных пород в возрасте 4-6 месяцев, живой массой не низке 150 кг. Для доращивания осенью, отбирают бычков-кастратов и телок молочных, молочно-мясных, мясных пород, в возрасте 8-12 месяцев, живой массой не ниже 180 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: