Норма жиров в день для организма
Норма жиров в день для организма
Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.
В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.
Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.
Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.
Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.
Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.
При ограничении потребления липидов на 17-20% организм не получает в нужной мере жирорастворимых витаминов (А, Е), незаменимых жирных кислот. Снижается концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови, увеличивается риск развития патологических изменений.
Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.
Разложение жиров в кишечнике
Жиры в организме выполняют важные функции, но их переизбыток может привести к различным заболеваниям. При употреблении пищи, содержащей жир, он разлагается в кишечнике под действием липазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой.
Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин используется для синтеза энергии, а жирные кислоты могут использоваться как источник энергии или сохраняться в виде триглицеридов в клетках жировой ткани.
В процессе расщепления жиров образуются также продукты окисления – свободные радикалы. Они могут повредить клетки организма и вызвать воспалительный процесс. Для защиты от свободных радикалов необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами – витаминами С и Е.
Некоторые пищевые добавки – липазы и сорбенты – могут помочь при поедании большого количества жиров. Липазы способствуют быстрому расщеплению жиров, а сорбенты связывают жир и выводят его из организма.
Важно также правильно выбирать типы жиров в пище. Насыщенные жиры, находящиеся в большом количестве в мясе, молочных продуктах и транс-жиры – это опасные для здоровья жиры, которые повышают уровень холестерина в крови
Лучше употреблять ненасыщенные жиры – оливковое или кокосовое масло, рыбий жир.
Таким образом, разложение жиров происходит в кишечнике под действием липазы. При этом выделяются глицерин и жирные кислоты. Для защиты от свободных радикалов необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а при поедании большого количества жиров можно применять специальные добавки.
Разновидности животных жиров
Выделяют несколько разновидностей жиров:
- Трансжиры.
- Ненасыщенные.
- Насыщенные.
Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр
Очень важно учитывать допустимую норму этих жиров и правильно их сочетать. Употребление жиров животного происхождения всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки
Только так организм сможет их легко усвоить и синтезировать в энергию. При чрезмерном употреблении может возникнуть инсульт или ожирение.
Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как: чиа, семена льна, сардина, сельдь, тунец, лосось, авокадо, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, оливковое масло.
Этот продукт благотворно влияет на человеческий внешний вид, блокирует внутренние воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов зрения, сердца и мозга.
А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина. Именно они приводят к наполнению жиром кровеносных сосудов. В итоге транспортная функция крови нарушается, и появляется угроза для жизни
Специалисты предостерегают, что с особой осторожностью следует относиться к трансжирам искусственного происхождения. Они находятся в большинстве готовых гастрономических изысков, шоколаде, фритюре и маргарине
Производитель наличие трансжиров обязан указывать в составе. Хорошо проверяйте его или откажитесь от магазинных готовых блюд.
Классифицируют животные жиры по следующим принципам:
- По способу получения: виброэкстракционный, экстракционный, щелочной, выварочный, кислотный, сухой или мокрой вытопки, сепарационный жир.
- По типам животных: земноводных и пресмыкающихся, птиц, пресноводных или морских рыб, жир енотовидной собаки, наземных млекопитающих и прочих обитателей воды и суши.
- По целевому назначению: медицинские, кормовые, косметические, пищевые, технические.
- По видам животных: бараний, норковый, куриный, говяжий, рыбий, свиной, коровий и прочие.
- По сорту: первый, второй, третий или высший сорт.
- По консистенции: твёрдые, жидкие или мягкие.
- Источник получения: нутряной, костный, подкожный (сало), печёночный и другие.
https://youtube.com/watch?v=n36o9clsfVs
Химический состав вещества
Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.
У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.
В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:
- от 26 до 34% – олеиновая;
- от 24 до 26% – пальмитиновая;
- от 8 до 17% – миристиновая;
- от 4 до 8% – стеариновая;
- от 0,5 до 1% – линолевая.
Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.
Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.
Польза жиров
Функции продукта:
- Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
- Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
- Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.
Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.
Жирные кислоты
- Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления.
Полиненасыщенные RR делятся на:
- Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах;
- Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей.
Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.
Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты.
DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов.
Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека: они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.
Метаболизм жирных кислот
Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.
Биологическое значение компонента
Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также, жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жировые компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.
Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.
В каких продуктах содержится животный жир
Птица | Мясо | Рыба | Субпродукты | |
---|---|---|---|---|
Утка | Свинина | Угорь | Сухой желток | Гусиная печень |
Индейка | Баранина | Сайра | Яичный порошок | Свиной язык |
Курица | Кролик | Сельдь | Перепелиное яйцо | Говяжье вымя/мозги/язык/печень |
Гусь | Говядина | Осетр | Свиная печень/сердце/почки/печень | |
Цыплята | Конина | Сом |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как получают животный жир
Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.
Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь
Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования
Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.
Химические свойства
Гидролиз жиров
Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O C3H5(OH)3 + 3RCOOH
Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров . С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)
Гидрирование (гидрогенизация) жиров
В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.
Усвояемость жиров
Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.
Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – обманчивое предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендерного признака. Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках
Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина
Если с рационом возникают трудности, или принципы питания кажутся чем-то непостижимым в познании – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую систему питания, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Функции жира в организме
Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.
Жир это:
- источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
- источник незаменимых жирных кислот;
- переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
- улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.
Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.
Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.
Что такое жир (ЛИПИД)
Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).
Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.
Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).
В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.
Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.
Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).
В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.
Разновидности жиров
Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса
Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию
Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.
Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.
Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни
Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков
Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.
Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:
- типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
- виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
- источнику (костный, печеночный, подкожный);
- консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
- сорту (высший, первый, второй, третий);
- качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
- назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
- способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).
Слайд 18По содержанию определённых жирных кислотЛауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое
и пальмоядровое масла);Эруковая группа — масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);Пальмитиновая группа — масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, масло какао);Олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);Олеиново-линолевая группа — масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишневое);Линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек);α-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян черной смородины.
Полезные жиры
Полезные жиры
Полезные, или так называемые правильные жиры преимущественно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Содержатся в растительной пище, маслах, кисло-молочных продуктах.
Их классифицируют на:
- мононенасыщенные;
- полиненасыщенные.
Моно- и полиненасыщенные липиды работают сообща, обеспечивая организм энергией, поддерживая нормальный метаболизм, здоровье эпидермиса, волос, ногтей. Нормализуют пищеварительные процессы, снижают концентрацию вредного холестерина в организме, предотвращая риск развития системных сбоев, сердечно-сосудистых патологий.
Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, омега-9) участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормального функционирования клеточных структур. Содержатся преимущественно в растительной пище.
К полиненасыщенным жирам относят кислоты омега-3, омега-6. Не синтезируются самостоятельно и полностью расщепляются в организме. Необходимы для нормальной работы нервной системы, роста и развития. Обеспечивают защиту от воспалений, повышают иммунитет, ускоряют процессы жиросжигания, предотвращая развитие ожирения, эндокринных сбоев.
Функции жиров в организме
Функции жиров в организме
Функции жиров в организме очень важны, так как без них невозможно нормальное существование человека:
- насыщают организм полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами;
- обеспечивают организм энергией, поддерживают на должном уровне энергетический баланс клеточных структур;
- принимают участие в формировании клеток тканей, внутренних органов;
- принимают участие в процессах метаболизма, транспортировке биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов;
- необходимы для наращивания мышечной массы;
- нормализуют гормональный баланс, участвуют в формировании половых клеток;
- являются одним из основных строительных материалов для клеточных структур;
- повышают эластичность клеточных мембран (пластическая функция жиров);
- вызывают чувство насыщения;
- предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
- принимают участие в процессах роста, развития;
- обеспечивают клеточные структуры энергией.
Жиры, поступающие с пищей обеспечивают нормальную транспортировку желчных кислот в кишечнике, предотвращая их застой, закупорку желчевыводящих путей., образование желчных камней.
Липиды выполняют также защитную функцию. Образуя жировую прослойку предотвращают внутренние органы от механических воздействий, сотрясений.
Использование пищевых животных жиров (часть 1)
Пищевые животные жиры применяют при выработке различных видов продукции. Значительное количество, особенно свиного жира, используют для кулинарной обработки продуктов в домашних условиях, в системе общественного питания, производстве продуктов детского питания на молочной основе. Пищевые жиры находят применение также в производстве некоторых видов колбас и консервов.Значительное количество пищевых животных жиров направляют на выработку кулинарных жиров — смесей, состоящих из жиров животного (говяжьего, бараньего, свиного и костного) и растительного (подсолнечного, хлопкового и др.) происхождения. При составлении смесей главная задача — получить температуру плавления продукта ка уровне 36—40°C. Кулинарные жиры, выработанные с использованием животных жиров, называют также комбинированными жирами (комбижир). Доля животных жиров в них достигает 30—40%. Усвояемость таких жиров достаточно высокая (96—96,4%).Изучение состава и свойств костного жира позволило рекомендовать его для выработки кулинарных жиров вместо говяжьего жира высшего сорта. В разработанном кулинарном жире типа ^Белорусский» доля костного жира составила до 20% при общем количестве животных жиров в смеси 35%. Показатели кулинарных жиров с введением костного жира на фоне кулинарного жира «Белорусский», в состав которого входит 35% говяжьего жира высшего сорта, характеризуются данными, приведенными в табл. 94.
Данные табл. 94 показывают, что кулинарные жиры с включением в их состав костного жира практически не отличаются от «Белорусского» жира. При изучении стойкости этих жиров в процессе хранения при температуре 5—10 и 18—20°C установлено, что как по органолептическим показателям, так и по изменению кислотных и пероксидных чисел они не уступают кулинарному жиру «Белорусский».
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
- Виды порчи жиров при хранении (часть
- Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 2)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 1)
Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.
Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.
Еще один спорный вопрос — польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.
А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.
Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови
Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда
Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.
Таблица продуктов
Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:
И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью — это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес — диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.
Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.
К чему приводит недостаток продукта
Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.
Основные симптомы:
- Понижается защитная функция иммунной системы.
- Запускается процесс преждевременного старения организма.
- Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
- Нарушается функционирование органов зрения.
- Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Появляются проблемы с репродуктивной системой.