Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз
Жаберное заболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний,
способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезнь проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего болеют двухлетки карпа.
Возбудитель болезни не выявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать от бранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны. Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания. Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и органического вещества. Эффективны профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуется использование хлорной извести или гипохлорита кальция, а также
негашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберному заболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание может вызывать значительные отходы живой рыбы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Динамика температуры воды. Для анализа динамики температуры воды весь период наблюдений (1947–2017 гг.) разбили
на три условных десятилетних периода: 1) до начала потепления (1949–1958 гг.); 2)
начало потепления с устойчивым ростом температуры (1976–1985 гг.) и 3) интенсивный
рост температуры (2008–2017 гг.). Динамика средней температуры воды за весь теплый
сезон c мая по октябрь за три десятилетних периода выглядела следующим образом: первый
и второй периоды (13.5 и 14.0°С) по температуре не отличались (F = 1.98; p = 0.176); второй и третий (14.0 и 15.8°С) отличались существенно (F = 28.6; p < 0.001); еще большие различия были между первым и третьим периодами (13.5 и 15.8°С)
(F = 51.7; p < 0.001).
Июльская температура воды за первый и второй периоды (18.7 и 19.7°С) также не отличалась
(F = 1.73; p = 0.204); между вторым и третьим периодами наблюдались температурные различия (19.7
и 21.8°С) (F = 8.95; p = 0.008) и ещe большие различия были между периодами до начала потепления и интенсивного
роста температуры (18.7 и 21.8°С) (F = 13.4; p = 0.002). Августовская температура воды показала такую же динамику: первый и второй
периоды (18.4 и 19.1°С) не отличались (F = 2.32; p = 0.145); второй и третий периоды имели отличия (19.1 и 21.0°С) (F = 13.7; p = 0.002), также как первый и третий (18.4 и 21.0°С) (F = 25.9; p < 0.001). Эти данные за 69 лет наблюдений показывают отчетливый тренд в сторону роста
средней температуры воды в Рыбинском водохранилище как за самые теплые месяцы (июль,
август), так и за весь теплый сезон (май–октябрь) (см. ).
Размерная динамика зараженности. Цестода T. nodulosus заражает щуку на первом году жизни, как только переходит к хищничеству. Уже в августе–сентябре
у сеголеток щуки в кишечнике встречаются молодые цестоды. Экстенсивность инвазии щук
быстро возрастает, и щуки крупнее 30 см заражены на 90–100%. Индекс обилия максимален
у щук с длиной тела 40–59 см, у более крупных рыб он снижается (). Цестода T. crassus впервые появляется у щук с длиной тела не менее 30 см. С увеличением размеров рыб
их зараженность возрастает и достигает максимальных значений у самых крупных особей
(см. ).
Рис. 1.
Размерная динамика зараженности щуки цестодой Triaenophorus nodulosus (серые столбики) и T. crassus (черные столбики); а – экстенсивность инвазии, %; б – индекс обилия (экз.). Цифры
в серых столбиках – объем выборки щук.
Многолетняя динамика зараженности. Зараженность щуки T. crassus в начальные годы существования водохранилища (1947–1948 гг.) была самой высокой за
весь период наблюдений, однако в дальнейшем произошло ее снижение (). В 1956–1958 гг. Н.А. Изюмова исследовала 102 крупные щуки из разных участков Рыбинского водохранилища и не обнаружила
у них T. crassus. С 1966 г. по 1971 г. наблюдается подъем зараженности щуки T. crassus и вновь резкий спад с 1975 г. по 1978 г. С конца 1980-х годов до 2012 г. отмечен
продолжительный, но невысокий подъем зараженности, а с 2018 г. снова произошло ее
снижение. Общая многолетняя динамика зараженности щуки T. crassus имеет отчетливый тренд в сторону снижения по экстенсивности инвазии ( = 5.75, df = 1, p = 0.019) и индексу обилия (U1966, 2012 = 284, p = 0.046).
Рис. 2.
Многолетняя динамика зараженности щуки цестодой T. crassus в Рыбинском водохранилище: а – экстенсивность инвазии; б – индекс обилия.
Многолетняя динамика зараженности щуки цестодой T. nodulosus выглядит иначе по сравнению с T. crassus. В 1947 и 1948 гг. зараженность щук T. nodulosus была невысокой, но в дальнейшем быстро выросла (). Экстенсивность инвазии с 1965 г. по 2019 г. сохранялась высокой (80–100%), снижаясь
лишь в отдельные годы до 60–70%. Индекс обилия в среднем не превышал 20 экз. на рыбу,
хотя в отдельные годы (1966, 1976, 1977) резко возрастал до 30–50 экз. на рыбу (см.
). В целом за весь период наблюдений сохранялся стабильно высокий уровень зараженности
щуки T. nodulosus без существенных колебаний, что подтверждается отсутствием значимых отличий как по
экстенсивности инвазии ( = 0.16, df = 1, p = 0.698), так и индексу обилия (U1965, 2019 = 496, p = 0.638).
Описание болезни
Триенофороз вызывается половозрелым триенофорусом, длина которого составляет 30 см, с двумя щелями и четырьмя трёхзубчатыми крючками на переднем конце. Имеет слабовыраженную наружную сегментацию стробилы. Матку в зрелых члениках заполняют яйца. Плероцеркоид передней части туловища имеет органы фиксации, какие имеет половозрелый паразит.
Справка. В развитии возбудителя участвуют дефинитивные хозяева (хищные рыбы), промежуточные (циклопы) и дополнительные (планктоноядные рыбы).
Яйца возбудителя выделяются во внешнюю среду в экскрементах рыб, пожирающих других рыб. Из этих яиц происходит выход корацидиев, имеющих реснички и три пары эмбриональных крючков. Корацидии заглатываются циклопами, внутри них превращаются в процеркоидов. Инвазированный циклоп заглатывается рыбой, переваривается, происходит проникновение процеркоида в брюшную полость, печень и другие органы. В этих органах становится плероцеркоидом. Когда хищники проглатывают мелкую рыбу с плероцеркоидами, у них развивается триенофороз вследствие роста половозрелых ленточных червей в кишечнике хищников.
Интенсивное заражение рыбы проявляется исхуданием, брюшко вздувается, слизистые оболочки бледнеют. Мальки и сеголетки гибнут.
Общие сведения
В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:
- бактериями;
- грибками;
- вирусами;
- водорослями;
- простейшими и проч.
Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:
- гельминтов;
- простейших;
- ракообразных.
Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:
- любые ухудшения кормовой базы;
- нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
- нехарактерные для сезона изменения температуры;
- отравление среды обитания и пр.
Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.
Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:
- пучеглазие;
- вздутие отдельных участков тела (водянка);
- высыпания;
- поднятие чешуи и проч.
Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.
Алиментарные заболевания
В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалом для работы послужили архивные данные Лаборатории экологической паразитологии
ИБВВ РАН (пос. Борок) по зараженности щук цестодами за период с 1965 г. по 1981 г.
(собраны Б.И. Куперманом), а также данные авторов за период с 1988 г. по 2019 г. Общий
период наблюдений превышает 70 лет (с 1943 г. по 2019 г.) с некоторыми перерывами
и охватывает весь период существования Рыбинского водохранилища. Для оценки многолетней
динамики зараженности щук цестодами T. crassus и T. nodulosus учитывали крупных рыб со стандартной длиной тела 483 ± 83 мм (среднее ± SD, 345–970 мм). Объемы выборок и размер рыб по годам приведены в . Для оценки размерной динамики зараженности щук этими паразитами рыбы были разделены
на 7 групп по длине тела – от сеголеток до самых крупных рыб. Всего использованы данные
по зараженности 837 щук. Зараженность рыб оценивали по экстенсивности инвазии (%)
(prevalence), индексу обилия (mean abundance) и интенсивности инвазии (intensity of
infection, range). Все данные относятся к Волжскому плесу водохранилища (район пос.
Борок и Брейтово). Данные по температуре воды Рыбинского водохранилища с 1947 г. по
2017 г. за июль, август и май–октябрь предоставлены Рыбинской гидрометеообсерваторией.
Таблица 1.
Количество и размер щук из Рыбинского водохранилища, исследованных на зараженность
цестодами T. crassus и T. nodulosus
Примечание: * – данные по []; ** – данные по []; *** – данные по ; n – количество исследованных рыб; l ± SD – стандартная длина рыб, см (среднее ± стандартное отклонение).
Общие вопросы
Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.
Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.
Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению водно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.
Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.
Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.
Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу «куплю там, где дешевле».
Сапролегниоз
Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации
сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые
распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза.
Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в
основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие
икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры –
трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.
Как себя обезопасить
Существует много мер по поводу того, как обезопасить себя от заражения глистами. Ни в коем случае не стоит паниковать и сразу исключать рыбу из своего рациона. Вам нужно знать основные правила при выборе продукта, а также насчет приготовления и обработки.
Наибольшую опасность представляет именная сырая рыба. Сюда же можно отнести некачественное приготовление, а также плохую термическую обработку. Даже при наличии глистов в рыбе, можно избежать заражения, следуя рекомендациям:
При выборе тушки тщательно ее проверьте. Осмотрите все внимательно. Некачественный и зараженный продукт легко определить по наличию пятен, по тощему виду рыбки, а также по ее неупругости при нажатии.
Термическая обработка блюда
- Кипячение. Если прошло более 30 минут, то с большой вероятностью погибли почти все половозрелые особи и их яйца.
- Обжаривание. Для порционных кусков предельное время – 20 минут, а для целой тушки – от 30 минут и дольше.
- Запекание. В духовке запеченную целиком рыбу нужно держать от 40 минут. Температура должна быть не менее 150 градусов.
- Глубокая заморозка также эффективна против паразитов. Уже при температуре -40 градусов за 7 часов продукт обеззараживается. Если температура достигает – 15 градусов, то понадобится уже около 1,5 суток.
- Копчение. Это наименее эффективный способ обработки, который может помочь избавиться от глистов в рыбе. Должно быть только горячим и подбираться для каждого вида и размера индивидуально.
Яндекс. Картинки
На что следует обратить внимание
- Не забывайте соблюдать гигиену на рабочем месте.
- Для разделки сырого мяса или рыбы необходимо подготовить отдельную доску. По окончании процесса ее поверхность тщательно обрабатывается моющими средствами. В крайнем случае доску следует прокипятить.
- Нельзя допустить контакта сырой рыбы с готовыми продуктами. В случае, если после употребления рыбы вы нашли в ее остатках признаки наличия гельминтов, обращайтесь к врачу. То же самое, если у вас начала проявляться симптоматика.
Какие рыбы чаще всего болеют
Заражению подвергаются что пресноводные, что морские виды, что проживающие в океанах. Однако глисты в речной рыбе встречаются намного чаще, чем у обитателей моря. Причиной тому является более низкие температуры и концентрация соли в воде. То есть, условия для развития личинок и гельминтов не самые благоприятные.
Карась
Относится к семейству карповых. Его полезное мясо вкусное и любимое многими. Однако эта рыба подвергается большому количеству заболеваний. Но опасными для человека являются лишь некоторые. Тот же аргулез. Глисты являются возбудителем ботриоцефалеза. Сыпь на теле карася свидетельствует об ихтиофтириозе.
Яндекс. Картинки
Язь
Также входит в семейство карповых. Рыба вкусная, однако костистая. Этот вид очень часто подвергается заражению гельминтами. И одним из распространенных заболеваний является описторхоз. Подвержен тем же недугам, что и карась.
Яндекс картинки
Окунь
Морской и речной хищник, обладающий нажористым вкусным мясом. Наиболее опасными для человека заболеваниями оказываются апофаллоз и дифиллоботриоз.
Яндекс картинки
Красная рыба не реже наполнена паразитами. Существовало мнение, что в осетровых породах гельминтов быть не может. Однако на сегодня этот факт был опровергнут. Подхватить заразу от любого вида красной рыбы также реально, как и от речной.
Здесь основными носителями глистов становятся:
- горбуша;
- семга;
- форель.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное нами исследование многолетней (более 70 лет) динамики зараженности щуки
двумя видами цестод в Рыбинском водохранилище выявило отчетливый тренд снижения зараженности
одним из них – Triaenophorus crassus. Этот паразит – северный вселенец, который проник в водохранилище в начальный период
его наполнения вместе со своим промежуточным хозяином – ряпушкой. Второй паразит T. nodulosus – местный вид, развивающийся с участием окуня, сохраняет стабильно высокие показатели
зараженности щуки без резких колебаний. Появление T. crassus в водохранилище обусловлено зарегулированием стока и превращением данного участка
Волги в слабопроточное озеро. Причина резких колебаний зараженности щуки цестодой
T. crassus и ее общего постепенного снижения связана с глобальным потеплением, которое в Рыбинском
водохранилище выразилось в устойчивом росте средней температуры воды на 3.1°С за 30
лет наблюдений. Для T. crassus следствием глобального потепления стало нарушение комплекса сложных экологических
связей между паразитом и его хозяевами (снижение численности крупных щук, колебания
уровня водохранилища, массовая гибель ряпушки и чередование ее урожайных и неурожайных
поколений), в результате которого вид, вероятно, выпал из фауны водохранилища.
Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки (АААА-А18-118012690100-5),
а также при поддержке Правительства Тюменской области в рамках проекта Западно-Сибирского
межрегионального научно-образовательного центра № 89-ДОН (2).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Были соблюдены национальные и внутриорганизационные
принципы планирования и проведения исследований с использованием животных.
Заключение
Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.
Использованная литература:
- Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320с.
- И.Н.Вербицкая и др. Основные болезни прудовых рыб.М., «Колос», 1972. — 72с.
- Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978. — 351с.
Видеокурс Болезни рыб. Часть 1. Ихтиофтириоз и другие заболевания. Профилактика, диагностика и лечение.
Видеокурс Болезни рыб. Часть 2. Триходиниоз. Профилактика, диагностика и лечение.
Видеокурс Болезни рыб Часть 3. Сапролегниоз и болезнь Штаффа. Диагностика и лечение. Профилактика.