Разрешенная утилизация трупов животных, законодательное регламентирование

Почему необходимо утилизировать трупы животных

Домашние животные давно не редкость в городских условиях. Приобретая домашнего питомца, человек берет на себя ответственность за его жизнь. При этом хозяин обязан правильно поступить в случае смерти животного.

Закапывание в землю умерших животных вредит окружающей среде, становится причиной болезней людей и других животных.

Домашние животные и человек имеют большой список общих болезней. К ним относятся токсоплазмоз, бруцеллез, гельминтозы, сибирская язва и т.д. При этом инфекции остаются опасными не один десяток лет.

Умерший питомец, которого любящие хозяева закапывают в землю, становится источником роста патогенных микроорганизмов. Различные инфекции в процессе разложения попадают в почву, в подземные воды.

Особую опасность представляют погибшие бездомные животные, которые не проходят ветеринарную проверку.

Как осуществляется утилизация трупов животных

Утилизация останков домашних питомцев происходит с помощью специальных инсинераторов или в биотермических ямах. Если животное умерло в клинике или при домашнем уходе, то владелец обязан обратиться в ветеринарную службу, чтобы узнать, как осуществляется утилизация трупа.

Ветеринарные организации, имеющие свои крематоры, могут контролируемо сжигать трупы животных. Этот процесс позволяет полностью уничтожить тело животного и предотвратить опасность распространения болезней. Если же организация не имеет своего крематория, трупы животных обычно обеззараживаются в специальных биотермических ямах.

Утилизация биоотходов

Именно экструзионные установки позволяют переработать отходы так, чтобы получить новый качественный продукт. Это достигается путем температурной, водной и механической обработки. При этом экструдеры экологичны и экономически выгодны для производителя.

Технологический процесс

Рассмотрим процесс подробнее. Сначала сырье измельчается в дробилке до размеров частиц не более сантиметра. Затем фабрикат через накопитель попадает на сушку. Вода из сырья также подвергается утилизации в устройстве под названием термооксидайзер. Далее сырье проходит стерилизацию посредством обработки высокой температуры и проходит несколько этапов обезжиривания. В результате безжировая масса перемалывается в муку, а оставшийся жир тщательно фильтруется. В зависимости от состава сырья сухая кормовая мука животного происхождения делится на пять видов: мясо-костную, мясную, кровяную, костную и муку из сухой шквары.

Костная и мясо-костная мука широко используются как фосфорное удобрение, а также как корм для сельскохозяйственных и домашних животных. Немногие хозяйки знают, что популярный в кулинарии желатин также производят из костной муки.

Полученный технический жир применяют для производства мыла и смазок, а также добавляют в комбикорма для птиц и свиней.

Меры безопасности

Оборудование для утилизации биоотходов относится к пожароопасному. К обслуживанию крематора допускаются совершеннолетние работники, прошедшие обучение и ознакомленные с требованиями пожарной безопасности. Работа с крематором требует внимательности и концентрации сотрудника. Не допускается сверхурочная работа со сменами более 8 часов.

Печь размещается вдали от взрывоопасных объектов. Запрещается использовать горючие или взрывчатые вещества вблизи станций по сжиганию биологических отходов. Назначенный работник обязуется следить за исправностью техники, соблюдать порядок обслуживания установки.

Размещение крематора

Установку оборудования для кремации проводят сотрудники производства, выпустившего модель. Крематор устанавливают на ровной поверхности под навесом, защищающим печь от попадания осадков. Температура помещения, в котором находится печь, не должна превышать 40 градусов по Цельсию.

Монтаж крематора

Монтаж устройства включает:

  1. Установку и закрепление дымовой трубы.
  2. Размещение горелки.
  3. Установку термопары.
  4. Подключение блока управления, подвод кабеля.
  5. Установку оборудования для подачи топлива.

Порядок работы

Перед запуском механизма проверяется правильность подключения и наполненность бака, подтверждается отсутствие протечек в топливопроводе. Для правильной работы необходим свободный доступ воздуха к печи.

При работе с печью соблюдается установленный порядок действий:

  1. Загрузка биоотходов через люк.
  2. Установка таймера.
  3. Запуск.
  4. Очистка камеры от золы после остывания.

Рекомендовано загружать камеру на ¾ объёма. Оборудование не используется для хранения трупов, не подходит для сжигания других типов отходов.

На протяжении всей работы установки запрещено открывать крышку!

Во время кремации крышка должна оставаться в закрытом положении. При открытии печи необходимо убедиться, что таймер выключен. Если из камеры после окончания работы продолжает идти дым, требуется дождаться охлаждения. Перед следующим использованием печь очищают от золы.

Горелка

Ремонтом горелок занимаются сотрудники завода-производителя. Необученные люди к настройке горелки не допускаются.

Дымовые трубы и каналы

От скопившейся сажи дымовые каналы очищают люди, прошедшие обучение. Процедура проводится по мере накопления сажи.

Камера сжигания

Необходимо проверять камеру на присутствие трещин и выбоин. При повреждении внутреннего покрытия образовавшиеся трещины заливают материалом, который поставляется производителем.

Установка и обслуживание камер сжигания должны производиться в соответствии с нормами безопасности. Правильное обслуживание печи для сжигания биоотходов позволяет безопасно и с минимальными расходами проводить утилизацию трупов животных.

Биологические отходы: класс опасности, переработка, утилизация

Утилизация и уничтожение биоотходов

Домашние и промышленные печи для сжигания мусора

Измельчитель отходов в раковину на кухне: выбор диспоузера

Утилизация крупного рогатого скота

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Системы утилизации тепла дымовых и отходящих газов

Пиролиз мусора и отходов: плюсы и минусы метода

Термическая утилизация отходов: сжигание, инсинерация, пиролиз

Получение энергии из отходов | Насколько это выгодно?

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Контролирующие органы

Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.

В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.

Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.

Новые ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие сбор биоотходов

Во-первых, для хранения и сбора нужно использовать герметичные контейнеры или специальную упаковку, исключающую контакт фрагментов тканей и органов с окружающей средой.

Баки должны быть промаркированы с указанием характеристик содержимого, легко поддаваться дезинфекции и не должны контактировать с продукцией, прошедшей ветеринарную проверку.

При отсутствии таковых биомусор должен быть перемещён в специальные холодильные камеры, предназначенные для этих целей. Температура в таких камерах должна варьироваться от 0 градусов по Цельсию и ниже. В зависимости от неё установлен срок хранения — 7–30 суток.

В случае, если отходы заражены опасными заболеваниями, срок их хранения без использования холодильников определяется чрезвычайной комиссией. Однако они не могут храниться более 168 часов.

Посторонние лица не должны контактировать с биологическими отходами. То же самое касается остальных потенциальных переносчиков. Ответственность за сохранность и обращение с биологическими отходами животного происхождения до их вывоза к месту обработки или уничтожения несёт владелец предприятия, хозяйства или домовладения, где образовались эти отходы.

Последствия неправильной утилизации

Если частный владелец или предприятие столкнулись с проблемой утилизации биологических отходов, то им необходимо действовать в рамках государственного закона, регламентирующего решение данных вопросов.

При самостоятельном решении проблемы, когда не привлекаются соответствующие специалисты, частное лицо или предприятие может быть наказано денежным штрафом. Это положение подтверждено статьями Кодекса РФ об АП (гл. 6, ст. 6.3).

Территории, расположенные рядом с городами, посёлками и деревнями, регулярно осматриваются специалистами проверяющих организаций, находящихся в ведении Россельхознадзора. Они выявляют несанкционированные свалки, куда могут быть сброшены при неправильной утилизации трупы погибших животных.

Самостоятельное уничтожение биологических отходов может привести к нежелательным последствиям.

Легкомысленное отношение к разлагающейся органике может стать серьёзной проблемой по сравнению с мелкими вопросами, которые придётся решать при вызове специалиста по уничтожению опасных биологических остатков.

5. Размещение и строительство скотомогильников (биотермических ям)

5.1. Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.
5.2. Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается.
5.3. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.
Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.
5.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:
— жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м;
— скотопрогонов и пастбищ — 200 м;
— автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории — 50 — 300 м.
5.5. Биотермические ямы, расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Расстояние между ямой и производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этой территории, не регламентируется.
5.6. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 — 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.
Через траншею перекидывают мост.
5.7. При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0 х 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 х 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м.
5.8. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.
5.9. Приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы) проводят с обязательным участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки.
5.10. Скотомогильник (биотермическая яма) должен иметь удобные подъездные пути.
Перед въездом на его территорию устраивают коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов.

Уничтожение

Отходы 3 группы подлежат такому же обращению, как и радиационные. Вся 1 группа биологических отходов по правилам подвергается обязательному уничтожению несколькими способами.

Согласно новым правилам, это можно организовать путем:

  1. Сжигания в крематорах или инсинераторах. Полученный пепел подлежит дальнейшей утилизации как отход производства (7 47 800 00 00 0 по ФККО).
  2. Сжигания под открытым небом или в специальных ямах или траншеях, но только под присмотром ветеринарного специалиста.
  3. Использования скотомогильников, но это крайне нежелательная мера. Она становится доступной вследствие решения чрезвычайной комиссии, когда другие способы уничтожения невозможны.

Захоронение на кладбищах по правилам строжайше запрещено. Исключением выступает массовая гибель животных вследствие природных катаклизмов, когда транспортировка или сожжение невозможны. Но такое решение принимает только чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.

Что такое крематоры и как они работают

Кремация животных в понимании как процесс защиты окружающей среды и цивилизованная утилизация биологических отходов используется относительно недавно. Поскольку ранее не существовало жестких законов, то многие владельцы домашних животных или предприниматели, чей бизнес связан с болезнями и гибелью животных, не особо заботились о правильном захоронении трупов. Сейчас утилизацией, особенно в больших масштабах, должны заниматься специальные службы.

Еще с десяток лет назад можно было без удивления наблюдать, как владелец какой-то фермы загрязняет прилежащие территории трупами животных: мелкий рогатый скот, птица. Их попросту свозили в ближайшее поле, где закапывали или того хуже – скидывали в ямы, канавы и овраги. При таком подходе происходит загрязнение воды и почвы. При разложении трупный яд и химические элементы, образующиеся при гниении, распространялись на широких территориях. В результате неудивительным было появление эпидемий, заражение сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, использование крематоров – это не только гуманный способ уничтожения трупов животных, но и максимально безопасный для человека и окружающей среды. При сжигании биологические остатки утилизируются практически полностью. Под воздействием очень высокой температуры уничтожаются все возможные вирусы, патогенные микроорганизмы, что исключает угрозу биологического поражения.

Логично, что невозможно представить современную ферму без крематора. Необходимы они на птицефабриках, скотобойнях. Трупы животных из ветеринарных клиник точно также подлежат сжиганию в крематоре. Как показывает практика, утилизация подобным способом позволяет избавиться от биологических отходов в больших объемах, без ограничения по размеру тела погибшего питомца или скота. При этом не наносится непоправимый урон окружающей среде, не происходит загрязнение почвы и грунтовых вод. Оперативное сжигание в крематоре необходимо и для избегания возможных вспышек инфекционных заболеваний.

Ветклиника и служба утилизации

Крупные ветеринарные клиники, помимо лечения, помогают утилизировать мертвых животных. Зачастую они имеют собственные крематоры или заключают договора с утилизирующими предприятиями. При необходимости они самостоятельно транспортируют питомца в крематорий.

По желанию владельцев, умершее животное сжигается отдельно или вместе с другими. В первом случае возможно присутствие хозяев, которые хотят проводить в последний путь семейного любимца. При желании владелец животного может получить урну с прахом питомца. В качестве дополнения можно попросить нанести фото на урну.

При общей кремации с другими животными не предусматривается отдельная урна с прахом. Пепел от сжигания в дальнейшем утилизируют.

Безнадзорные животные – бич современных городов. Они нередко опасны для окружающих, становятся переносчиками опасных болезней. Специальные бригады занимаются отловом и усыплением бездомных млекопитающих.

На основе ветеринарной службы города или района, обычно существует специализированная организация по утилизации трупов безнадзорных животных. Она занимается уничтожением умершей бездомной живности, их костей. К ним можно обратиться при появлении на близлежащей территории мертвого бездомного животного.

Сбор и транспортировка

Ветеринарно-санитарные правила устанавливают, что выполнение доставки отходов для последующего уничтожения возлагается на их владельца. Руководитель фермерского хозяйства, то есть собственник умершего скота, обязан собрать и доставить трупы к месту, где будет произведена утилизация трупов животных.

Расходы, связанные со сбором, транспортировкой, экспертизой и переработкой некачественной пищевой продукции также возлагаются на ее владельца. Сбором и уничтожением трупов бродячих животных обязаны заниматься коммунальные службы, муниципальные учреждения, на территории которых они были обнаружены.

В России так заведено, что вместо того, чтобы вызвать специальную службу после гибели домашних животных, люди предпочитают самостоятельно захоронить покойного любимца в коробке. Такие действия противоречат законам РФ и могут повлечь за собой административное наказание по причине возможного загрязнения почвы на несанкционированного месте захоронения. Утилизацией домашних животных преимущественно занимаются ветеринарные службы и клиники, имеющие соответствующую лицензию. С этой целью каждой организации необходимо обзавестись печью для сжигания животных.

Биоотход с отсутствием опасных инфекций возможно утилизировать иным способом. Биологические материалы, допущенные ветеринарной службой до вторичного использования, перерабатываются на мясокостную муку, клей, белково-кормовые добавки и жир, используемый в технических целях.

Какие бывают крематоры: виды

Утилизация органических отходов (кремация) происходит при помощи одного из двух устройств – крематоров или инсинераторов. Они представляют собой большую печь, где уничтожение трупов происходит под воздействием очень высокой температуры. Отличаются устройства конструкцией и тем, какие отходы допустимо использовать в каждом из них.

Инсинератор подходит для сжигания биологических медицинских отходов, твердых бытовых, отработанного нефтяного сырья, промышленных отходов. Такие устройства всегда оснащены еще одной камерой для дополнительного сжигания и удаления выхлопа. Это позволяет снизить выброс вредных веществ в окружающую среду и сократить загрязнение воздуха. Температура горения в инсинераторе выше, чем в крематоре, что достигается путем установки больших вентиляторов.

Однако в крематорах тоже бывает камера дожига. Но при этом они не могут в этом случае использоваться вместо инсинераторов.

Не стоит путать два указанных устройства с обычными печами для сжигания мусора.

Главные отличия крематоров и инсинераторов заключаются в следующим:

  • – Размер и вместимость камеры. Само устройство весит внушительно – от 300 кг до 3 тонн. Минимальная загрузка за 1 раз – 50 кг, максимальная – 1 тонна.
  • – Время горения. Варьируется от 1 часа до 30 часов в зависимости от объемов загрузки.
  • – Источник энергии. Крематоры и инсинераторы могут работать на природном газу, реже – на дизельном топливе.
  • – Тип установки. Печи бывают не только стационарные, стоящие всегда на одном месте, но и передвижные.

Принцип работы крематоров

В крематоре главных элементов всего два – огромная горелка, способная выдавать очень большую температуру и камера (бункер) для сжигания. Внутренняя поверхность последнего обычно снабжена отделкой, выполняющей теплоизоляционные функции и позволяющей устройству поддерживать температуру до 1000 градусов.

Основные составляющие крематора:

  • – Дверь (люк) для загрузки отходов.
  • – Непосредственно камера сжигания.
  • – Главный управляющий блок.
  • – Камера дожига.
  • – Камера для утилизации пепла и остатков.
  • – Отводящая дымовая труба.

Как правило, устройство работает от одной горелки, но бывают модели с двумя горелками. Вторую из них ставят в дополнительную камеру. Именно здесь происходит окончательное обеззараживание биологических отходов.

Подача топлива регулируется при помощи горелок, отчего меняется и высота температуры в камере. Чтобы обеспечить лучшую циркуляцию жара внутри печи, там установлены колосниковые решетки. Без них никак не могут обойтись устройства больших объемов, особенно если используются для утилизации отходы высокой влажности.

Как становится понятно, главный принцип работы крематора – сжигание при очень высокой температуре. Загрузка биоматериала осуществляется вручную. Обычно заполняют не более 70% максимально допустимого объема, чтобы обеспечить полное сжигание. Функционал оператора крематора заключается лишь в своевременном управлении работой горелки и установке таймера. Далее сжигание происходит естественным путем. После завершения процедуры вручную удаляется зола из выгребной камеры.

Почему не следует самостоятельно хоронить животных

При необдуманном захоронении трупов животных в почву существует реальная угроза распространения эпидемии. Нельзя заниматься утилизацией тел умершего скота, птицы, домашних питомцев путем сброса их в болота, реки, закапывания в землю, выбрасывания в мусорный бак. Разлагающийся биологический материал быстро и сильно загрязняет окружающую среду.

Любое производственное предприятие или ферма в обязательном порядке оснащены крематором.

Если же у обычного городского жителя умирает домашний питомец, то следует обратиться к ветеринару или в ветслужбу. Специалист приедет к вам на дом, заберет труп животного и доставит его на кремацию. Мы оказываем услуги по общей кремации (сжигание в камере с другими телами животных) и индивидуальной кремации. При желании вы можете забрать прах погибшего питомца и даже понаблюдать как происходит процесс.

Преимущества и недостатки

Крематоры для животных несмотря на свою пользу для общества не лишены недостатков:

  • – Риск возникновения пожара (при неправильной эксплуатации).
  • – Частичное загрязнение воздуха продуктами горения.
  • – Необходимость ручной работы (загрузка и выгрузка).

Но преимуществ у кремации животных гораздо больше:

  • – Простата в утилизации трупов.
  • – Соблюдение санитарных требований.
  • – Экономичность.
  • – Сокращение урона природе (при сравнении с могильниками и ямами).
  • – Возможность выбора индивидуального режима кремации.
  • – Минимальное вмешательство человека в процесс.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Как утилизировать домашнее животное при помощи крематора?

Владельцу умершего комнатного животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику или службу по кремации. Кремация животных не бесплатна. Процедура проводится в обычных крематориях или на ветеринарных станциях. Ряд компаний выезжает на дом к владельцу и отвозит труп до места кремации.

Проводится сжигание животных в индивидуальном или общем порядке. Допускается присутствие владельца животного во время кремации. За дополнительную цену работники крематора соберут оставшуюся после процедуры золу и возвратят владельцу. В качестве ёмкости для хранения праха собак или кошек используют урны. Разрешено захоронение урн в землю.

Запрещенные способы утилизации

Существующими правилами запрещается закапывать умерших животных в землю. При этом не имеет значения, как далеко место захоронения расположено от населенного пункта или любого жилья. Бродячие, дикие звери могут раскопать захоронение и стать переносчиками инфекций.

Выбрасывание любых биоотходов в реки, водоемы, болота способно повлечь за собой заражение воды, загрязнение окружающего пространства, дальнейшие заболевания животных и людей.

Категорически запрещено скидывать в контейнеры для мусора и отвозить останки животных на свалки или полигоны, предназначенные для бытовых отходов. Такие действия рассматриваются, как административное нарушение и влекут за собой наказание в виде штрафа.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Специализированные заводы и установки для утилизации

На данный момент актуальными становятся локальные установки и заводы по утилизации биоматериалов. Первоначально все отходы проходят через процессы исследования и регистрации. Устанавливается причина гибели и наличие инфекционных заболеваний.

Биологические отходы, имеющие потенциальную опасность для окружающей среды, в обязательном порядке отправляются на утильзавод для последующего обезвреживания. На заводах осуществляется регулярный контроль над соблюдением температурного режима с использованием термометров и манометров.

Эффективность и экономическая значимость подобных заводов неоценима во всех отношениях. Используются два основных способа переработки утиля: мокрый и сухой.

  • При помощи первого метода происходит изготовление клея. Труп животного располагают в автоклаве и начинается процесс стерилизации и разварки, далее – сушка. В результате образуется бульон и жир. Из данных компонентов и изготавливается клей. Остальные составляющие просушиваются и перемалываются для производства муки.
  • Сухой метод основан на применении вакуумных котлов с мешалкой. Из отходов, помещенных в вакуумное пространство, сначала выкачивают излишки воды при помощи пара. После чего необходима стерилизация и разваривание продукта. Под воздействием пара, давления и вакуума производится финальный этап – сушка. Мешалку в котле отключают для того, чтобы с переработанного материала мог стечь жир. Далее отправляют под пресс и измельчают. Результатом также становится мясокостная мука и технический жир.

Необходимо проводить санитарно-ветеринарные проверки по утилизации биоматериалов. Контроль над соблюдением ветеринарно-санитарных правил ведет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор», она же устанавливает общие правила, касающиеся сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов.

Правила заключения договора на обслуживание. Средняя стоимость услуги

Определять, каким способом будет проведена утилизация умершего животного, должны соответствующие организации на основе результатов лабораторных исследований. Так, домашних питомцев можно кремировать. Процедура выполняется сотрудниками ветклиники.

Проконтролировать ситуацию все же можно: следует пригласить на кремацию ветеринара, его обязанностью является проверка документов. Информация, которая указывается на официальном бланке, подтверждающем успешно выполненную кремацию трупа домашнего питомца: ФИО владельца животного, метод утилизации, дата. Для получения гарантий выполнения услуги следует заключить договор с этой организацией. Информация, необходимая при этом:

  • операция обращения с отходами – ее наименование;
  • метод утилизации с указанием количества трупов (например, существует общая, индивидуальная кремация);
  • условия выполнения процедуры;
  • стоимость;
  • дата.

Кроме того, если во время утилизации будет присутствовать ветеринар, об этом должно быть сказано в договоре. Перечисляются также обязанности каждой стороны, права. Средняя стоимость переработки – 36 руб./кг.

Присутствие ветеринара на кремации оговаривается в договоре

Сельскохозяйственные животные

Большинство животноводческих ферм, птицефабрик, свинокомплексов и мясокомбинатов России используют кремацию в качестве основного способа утилизации животных трупов. Однако в настоящее время набирает популярность абсолютно безвредное для окружающей среды оборудование.

Пиролизные установки

В отличие от крематорных печей, пиролизные установки предварительно разлагают органические составляющие отходов в бескислородной атмосфере. Получается парогазовая смесь, которая проходит дальнейшую утилизацию в печи, не производя вредные для нас диоксины. Такой способ утилизации не так экономичен, как простая кремация, так как предполагает использование технической воды в больших объемах.

Электроплазмотроны

Существуют также плазменные печи или электроплазмотроны. Этот метод самый дорогой. Газ в нем расходуется со скоростью 7 кг в секунду. Процесс утилизации в электроплазмотроне в технологическом плане достаточно сложный. Отходы поддаются воздействию высокотемпературной плазменной струи и электрического тока. Благодаря такому сочетанию вещества распадаются до атомов и затем преобразуются в газообразные, твердые или жидкие вещества. Они являются абсолютно безвредными и могут повторно использоваться в промышленности.

Инсинераторы

Они состоят из двух камер, одна из которых дожигает выделяющиеся в процессе утилизации вредные газы.

Вероятность выброса в атмосферу опасных веществ в таких устройствах сведена к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: