Строение и физические свойства яиц

Описание и характеристика строения яйца птицы - животный мир

Болезни яичек: варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика, обусловленное дефектами венозных клапанов, частая причина бесплодия. Мошонка имеет множество сосудов, которые отводят кровь от яичка. Если их клапаны не функционируют, возникает застой крови и варикозное расширение вен. 

Варикоцеле

Медленный отток крови вызывает повышение температуры мошонки. Перегрев яичка провоцирует изменения в составе сперматозоидов и гормональные нарушения. 

Варикозное расширение вен яичка протекает не очень болезненно. В яичке ощущается тяжесть, в паху — тянущая боль. Врач легко распознает заболевание, осматривая яички и выполняя УЗИ. 

Варикозные вены бывают разных размеров: от маленьких, едва ощущаемых до больших, выглядящих как гроздь винограда. Единственным эффективным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство (классическое или лапароскопическое).

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

  • Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.
  • Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.
  • Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.
  • Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.
  • Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.
  • Диск эпицентра зародыша. Находится вверху в форме пятна красноватого оттенка.
  • Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.
  • Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо может испортиться.

Появятся ли яйца при отсутствии петухов

Одной естественной особенностью несушек является их умение нести яйца вне зависимости от того, есть в стаде петухи или нет. В организме несушки есть самостоятельно работающий яйцеклад, в котором идет формирование желтка, белка и скорлупы — на этот процесс не влияет отсутствие или присутствие зародыша. Строение у неоплодотворенной продукции будет несколько иным по сравнению с яйцами, от которых можно получить молодняк, однако на вкусовые качества это не влияет. От некоторых фермеров нередко слышатся отзывы, что оплодотворенные яйца имеют желток с насыщенным цветом, но это большая ошибка. Окрас желтка зависит от рациона и способа содержания птицы.

Петух

Процесс формирования яйца у несушек

Если говорить о яйценоскости, или о том, как несушки производят яйца, то данный признак передается по наследству. На него оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и физиология куриного организма. Формирование начинается в яичниках под воздействием гормонов.

Дополнительными стимуляторам яйцекладки является продолжительность светового дня. Под воздействием света стимулируются обменные процессы, лучше работают половые железы, и желтки формируются несколько быстрее. Затем идет разрывание оболочки, и желток покидается фолликул, чтобы оказаться в воронке яйцевода, находящейся в непосредственной близости с яичниками.

Если условия кормления и содержания хорошие, то яйцеклетки растут довольно быстро. В зависимости от физиологических особенностей, продуктивных качеств размер и вес яйцевода у каждой курицы будет индивидуальным.

У несушек он достигает длины в 15 см, при интенсивной выработке яйцеклеток она увеличивается до 65 см. Данный орган берет свое начало от яичников и заканчивается клоакой.

Появление и развитие птенцов

Процесс размножения и развития тесно связаны между собой, и один обуславливает другой. Этот процесс представляет собой несколько этапов развития яйца:

  • Формирование полоски в центре зародышевого диска и образование зародышевых листков, из которых формируются многие системы и органы птенца;
  • Развитие эмбриона возле первичной полоски:
  • формирование зародышевой оболочки;
  • обрастание желтка;
  • обособление эмбриона от диска, сопровождающееся формированием клюва, конечностей, и зародышевых оболочек (серозной и амниотической);
  • в момент окончания инкубационного периода зародыш разрывает зародышевые оболочки и приступает к процессу самостоятельного дыхания. Позже сформированный птенец с помощью особого яйцевого зуба выбирается из яйца.

Всех птенцов птиц разделяют в зависимости от уровня зрелости при появлении:

  • выводковые, или зреловылупляющиеся, которые обладают опушением, и способны самостоятельно питаться;
  • птенцовые, или незреловылупляющиеся, которые обычно беспомощные и долгое время забота о которых (питание, защита, обогрев) лежит на родителях.

Общее понятие о птичьем яйце

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Яйца в диетическом питании

Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.

Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.

В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:

  • Отварные белки и желтки.
  • Глазунья, приготовленная без масла.
  • Омлет с молоком 1%-й жирности.

Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.

Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела

Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья

Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.

Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.

Фото: kudoskitchenbyrenee.com

Удачный вариант гарнира – зеленый салат, перец, капуста брокколи, спаржа. Эти овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому удалению яичного холестерина из организма.

Органы размножения и строение яйца

У самцов есть парные половые органы. У самки имеются только левый яичник и левый яйцевод, открывающийся в клоаку. Оплодотворение у птиц внутреннее. Внутренняя часть яйца — желток, на поверхности которого находится зародышевый диск. Желток покрыт тонкой желтковой оболочкой, к ней прикреплены с двух сторон скрученные канатиками халазы, отходящие от внутренней подскарлуповой оболочки.

Они поддерживают желток во взвешенном состоянии, так чтобы зародышевый диск всегда находился сверху, независимо от положения яйца. Подскорлуповые оболочки расслаиваются и образуют воздушную камеру. Через поры, пронизывающие известковую скорлупу, в яйцо поступает воздух и выделяются газообменные продукты жизнедеятельности зародыша.

Общее строение яйца

Зародыш в яйце у птиц развивается при определенной температуре. Поэтому взрослые птицы насиживают яйца до вылупления. В инкубаторах поддерживаются необходимые для развития зародыша температура и влажность.

Птиц делят на выводковых и птенцовых в зависимости от развития птенцов. К выводковым относятся такие птицы, у которых птенцы вылупляются из яйца развитыми, покрытыми пухом и способными сразу после обсыхания передвигаться в поисках пищи. Птенцы у птенцовых голые, слепые и не могут самостоятельно питаться.

У птиц высоко развиты сложные инстинкты, связанные с размножением и заботой о потомстве. Большинство видов птиц проявляет заботу о своем потомстве. Они кормят птенцов, согревают их, спасают от перегрева солнечными лучами, поддерживают чистоту в гнезде, защищают от врагов и т. д.

Внешнее строение птиц

Тело птицы подразделяется на голову, шею, туловище, конечности и хвост (рис. 131). Голова у птиц обычно маленькая. На ней заметны клюв, глаза, ноздри. Клюв образован вытянутыми вперёд костными челюстями, которые сверху покрыты роговыми чехлами. Зубов у птиц нет, что облегчает череп. У основания верхней части клюва открываются ноздри. Округлые глаза прикрываются двумя веками и мигательной перепонкой. Ближе к затылку под перьями скрыты ушные отверстия.

Подвижная шея соединяет голову с компактным туловищем. Передние конечности птиц видоизменены в органы полёта — крылья. Задние конечности — ноги. Их нижняя часть обычно покрыта роговыми чешуями. На концах пальцев ног есть когти.

Тонкая и сухая кожа птиц покрыта лёгкими перьями, которые образованы из рогоподобного вещества. Оперение служит приспособлением птиц к полёту. Перья предохраняют птиц от охлаждения и перегрева, создают обтекаемую поверхность тела, облегчающую полёт, защищают кожные покровы от повреждений.

Смена оперения у птиц называется линькой. Уходу за перьями птицы уделяют много времени. Они постоянно чистят оперение, смазывают перья маслянистыми выделениями копчиковой железы, расположенной на спине у основания хвоста. Смазывание предохраняет перья от намокания.

Болезни яичек: когда яичко увеличивается, это может быть рак

Рак яичка поражает в основном молодых людей в возрасте до 35 лет. Увеличение размера яичка обычно является первым и часто единственным признаком рака. Мужчины обычно пренебрегают этим симптомом, потому что он не сопровождается болью. 

Ядро сначала становится маленьким и твердым, а затем начинает быстро расти. Оно может быть упругим и гладким или неровным. Опухоль может также быть небольшой. Пораженное яичко выглядит непропорционально большим по отношению ко второму. Заметив такой симптом, следует немедленно обратиться к урологу. 

Опытный врач может распознать рак на ощупь. Подтверждением первоначального диагноза является результат УЗИ яичек.

Единственный способ лечения рака — это удаление яичка. Во время операции проводится анализ опухолевой ткани для определения степени ее злокачественности. Делается биопсия или пункция яичка с взятием клеток для исследования.

Результат этого исследования определяет, будут ли удаляться также лимфатические узлы и будет ли направлен ли пациент на химиотерапию или лучевую терапию.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Появление и развитие птенцов

Говоря кратко о размножении и развитии птиц, следует выделить четыре особенности поведения:

  • образование пар;
  • спаривание;
  • гнездование;
  • забота о потомстве.

Самцы привлекают самок для спаривания, устраивая брачные игры. Пение птиц, драки самцов, постройка гнёзд, украшения и подарки – атрибуты ухаживания за самкой или токование. В зависимости от вида самцы могут искать партнёршу на всю жизнь или сезонно.

После спаривания птицы гнездятся. Гнёзда строят самостоятельно из глины, веток, камешков или занимают чужие дома. Птицы откладывают 1-20 яиц.

Для развития зародыша необходима высокая температура (38-39°С). Поэтому птицы насиживают яйца, периодически их переворачивая. Формирование эмбриона заканчивается на 16-40 сутки в зависимости от вида.

Рис. 3. Развитие зародыша птиц в яйце.

После появления потомства птицы некоторое время проявляют заботу парой или поодиночке. По продолжительности развития птенцов подразделяют на две группы. Особенности групп описаны в таблице.

Тип развития

Особенности

Примеры птиц

Выводковые

Зрячие птенцы, покрытые пухом. Достаточно самостоятельные (бегают, находят корм). Самка водит за собой, обогревает, защищает от врагов, обучает

Лебеди, куры, гуси, утки, журавли

Гнездовые

Слепые голые птенцы. Долгое время остаются беспомощными в гнезде. Родители приносят корм, согревают, защищают. Продолжают заботиться после оперения и вылета из гнезда ещё 1-2 недели

Дятлы, голуби, попугаи, синицы

Что мы узнали?

Из статьи по биологии 7 класса мы узнали о строении половой системы птиц, особенностях внутреннего строения яйца, о поведении птиц в брачный период и двух типах развития птенцов.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Яйца других животных

Яйца насекомых

Яйца насекомых, в данном случае Opodiphthera eucalypti Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давление её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза.

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок.

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Этапы развития насекомых
с неполным превращением яйцо

→ личинка (нимфа) → имаго

с полным превращением яйцо

→ личинка (гусеница, коретра, крыска, ложногусеница, мотыль, опарыш, проволочник) → куколка (пупарий) → имаго

с гиперметаморфозом яйцо

→ триунгулин → личинка → куколка → имаго

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Икринки лосося на разных стадиях развития Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая.

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа.

Яйца пресмыкающихся

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими.

Яйца земноводных

Икра серой жабы Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных.

Яйца млекопитающих

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Строение яйца

Подавляющее большинство птиц размножаются путем образования яиц и их высиживания. Все яйца птиц по своей структуре и строения отличаются идентичными признаками, но у них имеются и различия, если говорить о размерах и параметрах соотношения компонентов.

Яйца довольно просты по своей структуре, однако обладают весьма непростым строением, обусловленным необходимостью формирования подходящей среды для существования будущего птенца. Яйцо является определенной капсулой, обеспечивающей развитие нового организма: в ней должны сохраняться строго определенные параметры тепла и другие условия, которые требуются для успешного формирования зародыша. Внутри этой капсулы сформирована среда, где имитируются природные условия, в которых обычно развиваются почти все млекопитающие.

Строение яйца

По своей структуре яйца являются капсулами с защитной оболочкой плотного свойства, формирующимися в процессе прохождения по яйцеводу оплодотворенного формирования. В процессе прохождения яйцо получает несколько оболочек (белковой, волокнистой и скорлуповой), обеспечивающими надежную защиту.

Само яйцо, прежде всего, представляет собой желток, где хранится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша, который на данном этапе является зародышевым диском.

Благодаря белковым жгутикам, образующим халазы, или канатики, желток и фиксируется внутри яйца. Эти халазы обеспечивают желтку возможность подвеситься в яйце, таким образом заботясь о его безопасности от механических повреждений, гарантирую необходимое положение, при котором зародышевый диск находится всегда в верхней позиции.

Кроме желтка, в белке для запасающей и защитной функции предусмотрено наличие белка, который также обеспечивает воду для зародыша. Также в яйце благодаря оболочке формируется воздушная камера, где происходит процесс газообмена, без которого зародыш может попросту погибнуть от недостатка кислорода.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Дыхательная система

Легкие представляют собой плотные губчатые тела, а не мешки, как у рептилий. Кроме того, они дополняются в качестве резервуара для воздуха тонкостенными воздушными мешками, которые располагаются между всеми внутренними органами, между мышцами, в полости костей и под кожей.

Когда птица не в полете, дыхание происходит за счет опускания и подъема грудной кости. Объем грудной клетки увеличивается при опускании грудины (вдох) и уменьшается при поднятии (выдох). Во время полета грудная кость неподвижна и акт дыхания осуществляется движением крыльев.

При подъеме крыльев воздушные мешки расширяются и воздух поступает в них через легкие. При опускании крыльев воздух выходит наружу, снова вентилируя легкие. Таким образом, во время полета у птиц имеет место двойное дыхание, т. е. газообмен происходит не только при вдохе, но и при выдохе.

Дыхательные мешки кроме упомянутой главной функции служат также для облегчения и предохраняют тело от перегрева при интенсивном движении. У птиц существует верхняя и нижняя гортань, в последней расположен голосовой аппарат.

Моя лаборатория

Лабораторная работа

Изучение внешнего строения птицы

1. Рассмотрите чучело птицы и найдите на нём отделы
тела: голову, шею, туловище, хвост.
2

Рассмотрите голову птицы, обратите внимание на её форму, размеры. Найдите клюв

Рассмотрите ноздри. Найдите глаза и обратите внимание на особенности их расположения.
3. Рассмотрите туловище птицы, определите его форму. На туловище найдите крылья и ноги.
4. Обратите внимание на неоперённую часть ноги — цевку и пальцы с когтями. Чем они покрыты?
5. Рассмотрите хвост птицы.
6. Рассмотрите набор перьев, найдите среди них контурное перо и его основные части: узкий плотный ствол, его основание — очин, опахала, расположенные по обе стороны ствола.
7. Зарисуйте строение контурного пера в тетради и подпишите названия его основных частей.
8. На основании изучения внешнего строения птицы отметьте особенности, связанные с полётом. Запишите выводы в тетради.

Новые понятия

Класс Птицы. Теплокровность. Клюв. Перья. Зоб. Воздушные мешки. Четырёхкамерное сердце

Ответьте на вопросы

1. Назовите характерные признаки птиц. 2. Каковы особенности внешнего строения птиц? 3. Какое строение имеет яйцо птицы? 4. Чем птицы отличаются от пресмыкающихся? 5. Почему птицы поддерживают постоянную высокую температуру тела?

Выполните задание

Используя рисунок 132, составьте план ответа о внутреннем строении птиц.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему птицы пе откладывают так много яиц, как пресмыкающиеся?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: