Подготовка ремонтного стада в племенных хозяйствах
В племенных хозяйствах отбор молодняка проводится по основным продуктивным признакам, учитывая особенности размножения свиней.
Первичная бонитировка или нанесение на левое ухо поросенка татуировки в виде порядкового номера проводится в 2 месяца. Все данные о таком животном, включая его первоначальные размеры, вес и скорость набора мышечной массы заносятся в специальный журнал.
При выращивании одной-двух ремонтных свиней в домашних условиях бонитировку проводить не обязательно, но если вы разводите поросят профессионально, то без этого не обойтись.
Благодаря наличию тату на ушах сотрудники свинофермы имеют возможность следить за развитием каждого поросенка, оставленного для ремонта основного стада. Болезненных и медленно развивающихся животных целесообразно выбраковать уже в 4 месяца, когда проводится следующая плановая оценка молодняка.
Какие различают виды?
Существует всего два вида искусственного оплодотворения свиноматок. Это использование разбавленной спермы и метод фракций. Их принципиальное отличие состоит в технике введения жидкости.
Осеменение разбавленной спермой
Если свиноматок оплодотворяют разбавленной семенной жидкостью, концентрация спермиев в ней должна быть не менее 4-5 единиц (то есть миллиардов спермиев на одну меру готового для введения сырья). Количество вводимой жидкости должно быть не более 150 мл, с примерным расчетом: 1 мл на 1 кг веса свиньи. Прибор для этого вида осеменения свиноматок выглядит так: стеклянная колба или пластиковый резервуар с пробкой-крышкой, из которой выходят две трубки из резины. Современные приборы почти все изготовлены из пластика.
Катетер присоединяют к одной трубке, в то время как ко второй крепят резиновую грушу (спринцовку). Через трубку с грушей жидкость будет впрыскиваться в стеклянный резервуар, а по катетеру она будет продвигаться прямиком к шейке матки. Средняя емкость флакона — не более 250 и не менее 150 мл. После того, как катетер уперся в шейку, флакон поднимают выше и сперма стекает внутрь. Если колба стеклянная, используют специальный аэрогенный нагнетатель (накачивают воздух для более быстрого отхода спермы). Пластиковый резервуар просто скручивают, понемногу выпуская содержимое.
Иногда у свиноматок могут наблюдаться спазмы влагалища. Их необходимо переждать, и продолжить введение. В целом процесс оплодотворения молодых свиноматок таким способом занимает около 7 минут, а более опытных — всего 1-3 минуты. Температура семенной жидкости не должна быть ниже 30-39 градусов, чтобы непроизвольно не произошло сокращения шейки от прохладной температуры. Обязательное условие: обеззараживание приборов и хорошее просушивание перед использованием.
Фракционный метод
Метод фракционного ввода проводится в два этапа. Сначала свиноматку оплодотворяют малым количеством разбавленной спермы, которая должна попасть в верхнюю часть матки. Раствор для разбавления состоит из глюкозы, хлористого натрия (соли обычной), дистиллированной воды. На литр воды кладут 4,5 грамм соли и 30 грамм глюкозы. После вливания первой дозы, вторая состоит только из разбавителя. Так формируется нужная среда для спермиев.
Прибор для этого методы: термостатический футляр с обогревательным бачком, а также ампулы (колбы) для разбавителя и спермы (три штуки по 100 мл, и три штуки по 250 мл). Если свиноматка рожавшая — используют три ампулы по 250 мл, в одну идет пять доз семенной жидкости, в остальные две — по пять доз разбавителя (солевого раствора). В ампуле (колбе) аккуратно взбалтывают разбавленный семенной раствор, чтобы сперматозоиды не оседали на дно.
Зонд для осеменения свиноматок (УЗК-5) состоит из таких деталей:
- катетер металлический с прорезиненным наконечником;
- две емкости с двумя трубками;
- воздушный фильтр;
- зажимы для перекрытия трубок.
После введения зонда до шейки матки по открытой трубке подают сперму, нагнетая воздух через фильтр, вторая трубка при этом перекрыта зажимом. После введения семенной жидкости, открывают вторую трубку и пускают разбавитель. Чаще используются упрощенные приборы с одной трубкой, по которой сначала подается сперма, а затем разбавитель.
Техника проведения в домашних условиях
Если процедура проводится в домашних условиях, то очень важно подготовить свиноматок. Прежде всего, нужно обеспечить правильное питание, которое способствует благоприятному исходу. Новичкам лучше осуществлять данную процедуру под руководством специалиста или после просмотра соответствующего видео, например, от канала Агро БизнесКонсалт
Новичкам лучше осуществлять данную процедуру под руководством специалиста или после просмотра соответствующего видео, например, от канала Агро БизнесКонсалт.
Что необходимо иметь?
Чтобы в домашних условиях проводить искусственное оплодотворение свиноматок, необходимо иметь катетер, у которого должно быть крепление для флакона и резервуар с биоматериалом. Также потребуется антисептическое средство для обеззараживания половых органов свинки. Купить такие инструменты и сперму можно на племзаводах.
Забор и хранение спермы
Как отмечалось ранее, сперму можно купить на племзаводах. Однако если есть в домашнем хозяйстве хряк с хорошей продуктивностью, то получить биоматериал модно мануальным способом или с применением искусственного полового органа самки.
Самым распространенным решением является мануальный метод. Он имеет много преимуществ:
- снижается риск инфекционного заражения за счет использования одноразовых расходных инструментов;
- сперма не портится в результате попадания в нее других жидкостей;
- нет необходимости в постоянной стерилизации установок, так как применяются одноразовые материалы;
- чучело для проведения мануального метода простое в конструкции и гигиеничное.
Полученный биоматериал хранится в специальном флаконе или пакете. Срок хранения не должен превышать двух суток. Пред использованием сперму подогревают на водяной бане до 37 °С.
Подготовка свиноматки
Следует отметить, что не все особи свиней женского пола могут стать свиноматками. Они отличаются по внешним признакам и по определенному поведению. У свиноматок репродуктивные органы слегка набухают и из них появляются характерные выделения. Также важен вес и рост свинки, чтобы она могла выносить здоровое потомство. Поведение самок, которые могут стать свиноматкой, свидетельствует о заинтересованности их в партнере.
После отбора свиноматок, надо подготовить их к оплодотворению. Для этого предварительно их откармливают кормом, который богат на протеин, минералы и витамины. Также их переводят в отдельное стойло и наблюдают, когда начнется овуляция. Процесс осеменения рекомендуется проводить в момент готовности самки к зачатию. В данный период у свиноматок начинает выделяться кровь из половых путей.
Проведение осеменения: инструкция
При проведении искусственного осеменения впервые, фермеру необходимо ознакомиться с видео существующих техник и определиться с методом. Чаще всего используется самый простой фракционный метод. Перед проведением процедуры подготавливается оборудование. Затем половые органы свиноматки очищаются для повышения стерильности и исключения инфекций.
Процесс осеменения выглядит следующим образом.
- Самку хорошо фиксируют на станке, чтобы во время введения катетера не повредить ее внутренние органы. Можно привязать ее или просто придерживать.
- Дальше наружные органы необходимо очистить и насухо протереть.
- Затем край катетера смазывается гелем и вводится во влагалище самки. Сначала вводить следует прямо, потом поднять катетер на 45 градусов, и дальше продолжить введение.
- Когда катетер введен, к его колпачку необходимо присоединить флакон со спермой, поднять его вверх и постепенно выдавливать содержимое. В период введения свиноматку следует поглаживать по крестцу и бокам.
- После ввода биоматериала через второй катетер подается раствор глюкозы и соли. Можно использовать один катетер, поочередно подключая флаконы.
- После окончания процедуры катетер нужно оставить на несколько минут, после чего аккуратно извлечь.
В процессе проведения процедуры важно следить, чтобы биоматериал не вытекал. Если это происходит, то необходимо немного подождать, и продолжить вводить сперму. При проведении работ рекомендуется использовать только стерильное оборудование
После окончания следует дать животному отдохнуть, исключить выход на улицу. Через некоторое время свиноматку можно покормить
При проведении работ рекомендуется использовать только стерильное оборудование. После окончания следует дать животному отдохнуть, исключить выход на улицу. Через некоторое время свиноматку можно покормить.
Традиционный отбор будущих производителей
При традиционном методе отбора ремонтные свинки по достижению двухмесячного возраста переводятся в общий докормочный загон на 25-30 голов, в котором получают избыточное количество корма, позволяющее поросятам увеличивать вес на 500-550 г в сутки.
У молодняка этой возрастной группы потребность быстро растущего организма в питательных веществах значительно превышает аппетит. Поэтому требуется использование высококалорийных кормов, напрямую влияющих на быстрое формирование скелетно-мышечной структуры поросенка.
В 4 месяца проводится следующая оценка и отбор, в результате которых более слабых и медленно растущих поросят переводят в откормочный цех, а оставшихся животных разделяют по полу и размещают в различных загонах.
В возрасте 4-8 месяцев потребность в питательных веществах у поросят соответствует их аппетиту. Поэтому, чтобы сохранить темпы прироста мышечной массы, исключив ожирение, свиньям следует обеспечить свободный доступ к неограниченному количеству корма. Хотя питание требуется проводить не чаще 2-3 раз в сутки.
Особенности и нормы откорма
Свиньи переводятся на активный откорм, набирая 650-700 г живого веса в сутки, а к 6 месяцам могут весить 100 кг и более.
В таком возрасте аппетит значительно превышает потребности организма в питательных веществах, поэтому, во избежание ожирения, рацион ремонтных свиней следует ограничивать.
Таблица примерных норм кормления ремонтного молодняка:
После набора поросятами веса 100 кг и более специалистами крупных свиноводческих хозяйств проводится оценка толщины шпика. На ремонт стада отправляются лишь животные, обладающие наилучшими характеристиками. Худых, ослабленных и болезненных поросят отправляют на выбраковку, а тех которые имеют незначительные отклонения в развитии могут продать индивидуальным предпринимателям, желающим заняться свиноводством на своем приусадебном участке.
Будущих свиноматок, переводимых в группу холостых свиней, начинают усиленно кормить за 10 дней до предполагаемого осеменения, давая возможность сформировать большее количество зрелых яйцеклеток.
Для ремонтного кабана набор солидной массы играет огромную роль и позволяет ему более качественно выполнять репродуктивные функции. Поэтому хрякам нужно обеспечить усиленное питание с большим количеством белковой массы.
Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5…6 лет, а при промышленной технологии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25…30 % хряков.
Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения
поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве
не более 5 лет, так как в дальнейшем их
продуктивность снижается.
Ежегодно в хозяйствах 30…40 %
всех основных свиноматок выбраковывают
и заменяют молодыми (из числа проверяемых).
В промышленных стадах при интенсивном
воспроизводстве основных маток используют
2,5…3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.
Проверяемые свиноматки — это
свинки, полученные от ценных свиноматок
и поросившиеся только 1 раз. В основные
свиноматки переводят лучших проверяемых
маток, которые за один опорос дают 9…
10 хорошо развитых поросят.
На каждую основную свиноматку
надо иметь две проверяемые.
Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой
с момента опороса до отъема. Рекомендуемые
сроки отъема составляют: для промышленных
комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных
ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней.
Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается
ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте
2 мес живая масса поросят составляет не
менее 16 кг.
Поросята-отъемыши
— после отъема от свиноматки
до перевода на откорм или в группу ремонтных
свиней в 3…4-месячном возрасте. В хороших
условиях выращивания масса такого поросенка
составляет 36…40 кг.
Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу
ремонтного молодняка до начала производственного
использования в 9…11-месячном возрасте.
Свиньи откармливаемые
{откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…9 мес
и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки
и хряки).
Особенности размножения свиней.
У свиней проявление половых рефлексов
отмечают в 4-месячном возрасте. Однако
судить о половой зрелости свинок можно
по наступлению первой течки, которая
начинается в возрасте 200 дней и зависит
от скороспелости, условий кормления и
содержания. Длительность полового цикла
измеряется от начала одной до начала
следующей течки. Половой цикл составляет
у молодых свинок и взрослых свиноматок
21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.
В готовности матки к воспроизводству
Можно выделить две фазы: фазу полового
возбуждения (сопровождается таким состоянием,
как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается
затуханием полового возбуждения). Течка
у маток длится около 5 сут. Охота наступает
после начала течки и длится 1…2 сут.
Наступление половой охоты у
свиноматок обычно сопровождается потерей
аппетита. После этого наступает период
покоя, который длится примерно 15 суток
до начала следующего полового цикла.
Моментом наивысшего напряжения
в период полового возбуждения физиологических
процессов считается овуляция — выход
яйцеклетки из фолликула. В фолликулах
образуются гормоны, вызывающие состояние
течки и охоты.
У взрослых свиноматок овуляция
наступает через 18…24 ч, у молодых — через
24…30 ч после начала охоты и продолжается
в течение 2 ч.
Яйцеклетки из разорвавшихся
фолликулов выходят из яичника и попадают
в яйцеводы, где встречаются со спермиями
и оплодотворяются.
При одноразовом выявлении охоты
маток осеменяют или покрывают хряком
дважды: первый раз в начале охоты, а второй
— через 12…18 ч после первого покрытия
(осеменения). При выявлении охоты 2 раза
первый раз надо осеменять маток через
12 ч после выявления охоты, а второй раз
— через 12 ч после первого.
В свиноводстве широко применяют
искусственное осеменение, что позволяет
сократить число хряков и снизить затраты
на их содержание. Спермой одного хряка
можно осеменить 100…200 маток и получить
от них 1200…2500 поросят.
При естественной случке нагрузка
на хряка не превышает 50 маток. В этом случае
практикуют двукратную случку.
Наиболее благоприятным началом
хозяйственного использования свинок
в племенных заводах считают возраст 10
мес при достижении живой массы 120… 140
кг, а в товарных хозяйствах — возраст
9 мес при достижении живой массы ПО кг
и более. Хряков допускают к случке в возрасте
10 мес при живой массе 120…130кг.
Подготовка к оплодотворению
Разведение свиней требует подготовки.
Соблюдение этих простых требований гарантирует, что будущая мамаша будет хорошо исполнять свои родительские функции, а выживаемость поросят при должном уходе будет максимальной.
Если пару разделить полностью (сплошной перегородкой), появляется риск возникновения половой дисфункции.
Если нет отдельного помещения, то выбранную для размножения свиноматку можно отделить от основного стада простой перегородкой. Главное, что место, в котором она содержится, было сухим, теплым и достаточно освещенным. Также следует беречь самку от сквозняков.
Уход за местом, где находится свиноматка, требует регулярных уборок по несколько раз за одну неделю.
В противном случае проводят повторную вязку, а заводчик должен понять причину неудачи. Таких причин при естественном способе оплодотворения может быть много, но большую их часть хозяин животных способен определить самостоятельно.
Если беременность и опорос прошли успешно, повторно спаривать свиноматку можно уже через шесть месяцев.
Как правильно формировать стадо?
Правильно сформированное стадо обеспечит постоянный, бесперебойный доход. В независимости от количества голов должны быть:
- Хряки, возраст 1-5 лет. Необходимы для получения потомства.
- Свиноматки (основные), возраст 2,5-4 года. У хорошей свиноматки за опорос должно быть не меньше 10 поросят, опоросы 2 раза за год.
- Свиноматки (молодые), их возраст минимум 9 месяцев. Молодые свинки после первого опороса, их содержат для замены основных.
- Поросята-сосуны (1-1,5 мес.).
- Отъемыши(2-4 мес.), которых уже отделили от свиноматки и перевели на самостоятельное питание.
- Ремонтный молодняк (3-9 мес.), отбирают лучших и самых крепких молодых животных, выращивают для замены в стаде отработанных хряков и свиноматок.
- Откорм (3-8 мес.), остальные поросята вместе с выбраковкой взрослых особей.
Чтобы не нарушалась цикличность всех процессов, требуется правильная организация воспроизводства стада свиней, в частности планирование опоросов. Время готовности к осеменению у свиноматки можно сократить, если от нее раньше забрать поросят-сосунов. Вместо 180 дней цикл воспроизводства можно сократить до 160 дней, забирая поросят от свиньи в возрасте 30 дней. Про опорос свиноматки читайте здесь.
Правила ремонта основного стада
В зависимости от направления работы крупного свиноводческого хозяйства или сельских свиноводов, ежегодный ремонт или замена основного стада должен составлять от 30 до 45% животных. Другими словами, при содержании 10 свиноматок ежегодно требуется вводить в основное стадо около 3-4 молодых свиней взамен отправляемых на выбраковку.
При таком подходе вы получите возможность расходовать дорогостоящие корма на действительно продуктивных свиноматок. При каждом опоросе получите максимальное количество малышей. Откормочные поросята будут крепкими и здоровыми, иметь хороший аппетит и быстро набирать вес до убойного возраста.
Помните, что для ремонтного молодняка свиней желательно отбирать от племенных свиноматок, демонстрирующих максимальную генетическую чистоту породы. Беспородные поросята, даже если они отличаются крупными размерами и отменным здоровьем, для такого разведения не подходят, поскольку могут давать не жизнестойкое потомство, либо вообще оставаться холостыми.
Классификация ремонтного молодняка
Технология отбора молодняка для ремонтных целей имеет свои особенности, связанные с необходимостью постоянного контроля за здоровьем поросят, их аппетитом и скоростью набора мышечной массы.
Первоначальная оценка ремонтного молодняка осуществляется по достижению поросятами двухмесячного возраста
При этом следует обратить внимание на многоплодие свиноматки. В зависимости от количества жизнестойкого потомства в опоросе ремонтным свинкам присваивают следующие определения:
- до 9 поросят — без класса (не подходят на роль ремонтных свиней);
- 9 поросят — II класс;
- 10 поросят — I класс;
- 11-12 поросят — класс Элита;
- 13 и более — класс Элита Рекорд.
В зависимости от потребностей хозяйства из каждого элитного опороса отбираются 2-3 кабанчика и все самки. В пометах более низкого класса — по 3-4 поросенка, обладающих наиболее крепкой конституцией и гармоничным телосложением.
Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего поголовья.
Репро- дукгор- ное |
С законченным цик- |
||||
Производственная группа |
Племенное |
Откормочное |
лом производства |
||
среднего размера |
крупное |
||||
Хряки-производители |
1 |
0,06 |
— |
1 |
0,07 |
Ремонтные хряки |
0,5 |
0,04 |
— |
0,5 |
0,03 |
Матки: |
— |
||||
основные |
8…10 |
8…10 |
— |
6…7 |
4…5 |
проверяемые |
4…S |
8…15 |
— |
4…5 |
3 |
Всего маток |
12…15 |
16…25 |
— |
10…12 |
7,5 |
В том числе: |
— |
||||
холостые |
— |
— |
— |
— |
0,5 |
условно супоросные |
— |
— |
— |
— |
2 |
последнего периода супоросности |
— |
— |
— |
— |
4 |
подсосные |
— |
— |
— |
— |
1 |
Поросята-сосуны |
18…20 |
35…40 |
— |
17…18 |
10…11 |
Поросята-отъемыши в возрасте |
15…18 |
34…40 |
— |
16…17 |
32…33 |
2…4 мес |
|||||
Ремонтный молодняк в возрасте |
4S…48 |
2…5 |
— |
1.5…2 |
1,2 |
4…10 мес |
|||||
Откормочный молодняк в возрасте |
1…1.5 |
1…1.5 |
92…95 |
54…60 |
47…48 |
3,5…9,0 мес |
|||||
Взрослые животные |
— |
— |
5…8 |
0.5…1 |
0,2 |
Воспроизводство свиней
Свиньи отличаются рядом биологическихих и хозяйственных особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокоэффентной и рентабельной.
Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.
Необходимо соблюдать правильное поддержание структуры стада в соответствии с направлением хозяйства. В племенных хозяйствах стадо состоит из основных и проверяемых маток, хряков, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей и поросят-сосунов. В структуре стада промышленного хозяйства основную долю составляет откормочный молодняк.
Свиньи характеризуются высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.
Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют искусственное и естественное осеменение. При искуственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.
При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — черрез 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).
Полиэстричность охоты позволяет планировать сроки случки и опоросов с целью получения поросят в наиболее желательное время года. Осеменение свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, туровых опоросов. Проведение туровых опоросов облегчает уход за новорожденными, позволяет формирмить большие группы одновозрастного молодняка для выращивания и откорма. В свиноводстве различают сезонные, круглогодовые и поточные опоросы. При проведении сезонных и круглогодовых опоросов необходимо стремимся к тому, чтобы они были туровыми.
Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из: супоросного, подсосного (выкармливание поросят) и холостого периода (от отъема до случки). Необходимо холостой период сократить до минимума, тогда можно получить за год 2 опороса и большие Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей, их надо содержать в светлых хорошо проветриваемых помещениях, обеспечить активным моционом и высококачественными кормами.
Гибридизация
Гибридизация свиней это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Например, скрещивание, домашней свиньи с диким кабаном. Потомство, получаемое таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован свиноводами Казахской ССР при создании семиреченской породы.
В последние годы понятие гибридизации в зоотехнии несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве в настоящее, время считают, также животных, полученных от скрещивания хряков и свиноматок специализированных, отселекционированных на комбинационную способность линий между собой (межлинейные гибриды) и с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородные и синтетические. Первые создают в пределах одной породы, вторые путем объединения генотипов нескольких пород.
Гибридизация с использованием специализированных линий способствует повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%.