Лечебные свойства лесной яблони

Лесная яблоня. дикая лесная яблоня - подробное описание

Болезни и вредители

Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

Плоды (яблоки)[]

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— балластное вещество 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,18 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Файл:Apples.jpg

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцям
Файл:Apple on the tree.JPG
Яблоки на дереве

Плюсы и минусы

Дикие яблони, выращенные на участке или растущие в естественных условиях, имеют некоторые преимущества.

Льготы:

  • Красивое дерево создает впечатляющее зрелище в период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в выращивании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро разрастается, что удобно при обустройстве новой территории.
  • Фрукты служат сырьем для многих производных продуктов.
  • При обрезке и переработке веток яблочная стружка считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не подходят для употребления в свежем виде.
  • Некоторые сорта «диких» слишком высокие и скрывают другие деревья.
  • Часто подвергается нападению насекомых, которые могут распространяться на соседние деревья.

Для садовых участков целесообразно использовать культивары яблонь, но при необходимости благоустройства лесопарковых территорий больше других деревьев подходят «дикие.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня Саржента ‘Tina’ Яблоня Саржента Яблоня Саржента

Где произрастает дикорастущий вид дерева

Считается, что родиной диких яблонь была территория современного Казахстана и горы Тянь-Шаня. Сорт распространен в Средней Азии, Республике Крым, в большинстве районов Кавказа и по всей территории современной Украины.

Дикую лесную яблоню также можно встретить практически по всей Евразии – в голых или лиственных лесах, у подножия гор и в степях. Излюбленными местами произрастания этой яблони в природе являются редколесья, рощицы, а также лесистые берега вдоль рек и озер. «Дичку» также активно высаживают в лесных массивах крупных городов, вдоль бульваров и улиц с интенсивным движением.

Важно! В Подмосковье яблоню этого сорта можно встретить практически в любом лесу, где нет высоких деревьев с раскидистыми кронами, которые могут ее затенять, что приведет к снижению урожая

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев

Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Виды[]

  • Malus angustifolia
  • Malus baccata
  • Malus bracteata
  • Malus brevipes
  • Malus coronaria
  • Malus domestica — Яблоня домашняя
  • Malus florentina
  • Malus floribunda
  • Malus formosana
  • Malus fusca
  • Malus glabrata
  • Malus glaucescens
  • Malus halliana
  • Malus honanensis
  • Malus hupehensis
  • Malus ioensis
  • Malus kansuensis
  • Malus lancifolia
  • Malus nidzwetzkyana — Яблоня Недзведского
  • Malus orientalis — Яблоня Палласова, или Яблоня сибирская
  • Malus prattii
  • Malus prunifolia — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila — Яблоня низкая
  • Malus rockii
  • Malus sargentii
  • Malus sieboldii
  • Malus sieversii
  • Malus sikkimensis
  • Malus spectabilis
  • Malus sublobata
  • Malus sylvestris — Яблоня лесная
  • Malus toringoides
  • Malus transitoria
  • Malus trilobata
  • Malus tschonoskii
  • Malus yunnanensis

Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

  • Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.

    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.
  • Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

https://youtube.com/watch?v=HKwBfH1IrNg

Время сбора и условия хранения

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Описание и характеристики

На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета. Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет. Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

Что такое дичка яблоня и как она выглядит

Само по себе дерево дикая яблоня имеет небольшие размеры, не более 3 метров в высоту. Не зная, как выглядит дикая яблоня, вы легко спутаете ее с кустарником. Но если подойти ближе, то можно заметить небольшие плоды в виде яблок красноватого цвета. Созревают такие яблоки ранней или поздней осенью, обладают плотной структурой и довольно твердые. Некоторые деревья выдают сладкие плоды, но в большинстве случаев яблоки все же будут иметь горький привкус и кислинку.

Это дерево можно часто встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Яблоки падают на землю и начинают портиться, освобождая тем самым доступ к зернам внутри для птиц. Птицы поедают зерна и разносят их по округе, поэтому данный представитель растительного мира очень хорошо распространился в наших широтах. Лучше всего себя дикий предок яблони чувствует на освещенных и теплых участках, при этом требует влажной среды. Очень хорошо распространилась культура в северных областях страны.

Нередко яблоня дичка появляется и на частных дворах, особенно в загородных дачных кооперативах. Владелец участка изначально не придает этому значения или уже приобретает территорию с данным растением, но потом возникает масса вопросов. Место такая яблоня все же занимает, дикие яблоки хоть и в изобилии, но употреблять их в чистом виде не самое приятное, что можно ощутить. Кому-то повезло, яблоня дает довольно сладкие плоды, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в большинстве случаев это дерево все же дает яблоки горького вкуса. Возникает вопрос, что можно сделать с этой яблоней, возможно, самым оптимальным решением будет полное удаление дерева из участка?

Что можно сделать с дикой яблоней на участке

На самом деле, это та дикая культура, которую дачник не спешит удалять из своего участка. Понять это можно, когда лесные плодовые деревья появляются на частной территории, то они либо начинают паразитировать, либо вовсе не приносят никакой пользы. Поэтому чаще всего они оперативно удаляются, химическим или физическим способом. Но если речь идет о яблоне, то ее часто оставляют расти дальше. Весной она дает красивые белые цветы, участок преображается, это первое дерево весной, которое так украшает участок. Запах от этих цветов также очень приятный, что снова способствует приятному отдыху на улице.

Дикая яблоня привлекает к себе многих насекомых опылителей, а это очень хорошая новость для тех, у кого есть в саду другие плодовые деревья и хоть небольшой огород. Урожайность практически всех выращиваемых на участке культур существенно возрастает. При всем этом яблоня не требует за собой очень сложного ухода или финансовых вложений, как правило, ее даже поливать не стоит в самые сухие периоды года. В конце концов, осенью яблоня все же дает плоды пригодные в пищу, при этом урожай может быть обильным. Если вы не хотите что-то делать с этими плодами, то можно их попросту превратить в органическое удобрение на своем огороде и поднять кислотные показатели почвы.

Если обратить внимание на состав диких яблок, то можно заметить, что они чрезвычайно полезные. В составе есть 1,9% различных кислот, начиная от лимонной и яблочной, заканчивая уксусной

Здесь вы также найдете более 30 наименований полезных микроэлементов, которые несут пользу для организма. Есть витамины В, С, РР и каротин, что сложно встретить в других плодах растений. Также есть эфирное масло, сахароза, фруктоза, глюкоза и фитонциды. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не стоит пренебрегать данным источником здоровья на своем участке. Плоды дикой яблони можно использовать такими способами:

  • Употреблять в свежем виде. В определенных случаях дикая яблоня очень вкусная и сочная, но даже своеобразная горечь и кислинка многим приходится по душе.
  • Приготовление компотов. Яблоки можно нарезать дольками, очистить от семян и варить в воде на протяжении 1 часа. В результате вы получите ароматный и насыщенный вкусом компот. Также можно добавлять и другие ягоды или фрукты, чтобы экспериментировать со вкусами.
  • Повидло из диких яблок. Консервируя повидло из плодов дикой яблони, вы на протяжении всего зимнего периода будете употреблять полезный продукт и насыщать организм микроэлементами. Повидло получается густое и ароматное, сладость вы можете регулировать с помощью сахара.
  • Сушка. Яблоки тщательно промываются, нарезаются на дольки, все поврежденные и потемневшие места срезаются. После этого яблоки выставляются на солнце или помещаются в специальные сушилки. Высушенные яблоки очень долго хранятся, сохраняют свой вкус и аромат, их в любой момент можно использовать для приготовления вкусных компотов.
  • Приготовление домашнего сидра. Из диких яблок получается хороший домашний сидр, он ароматный, обладает высокой крепостью и приятной кислинкой. Примечательно то, что дикие яблоки можно использовать практически при любой рецептуре приготовления этого напитка. В то время как садовые яблони нужно выбирать только определенных сортов.
  • Вино из яблок. Дикая яблоня отлично подходит для приготовления вина. Некоторые дачники готовят винный напиток полностью из диких яблок, в некоторых случаях яблоки становятся дополнительным ингредиентом домашнего виноделия.
  • Квашеные яблоки на зиму. Это также очень популярный способ использования данных плодов. Небольшие яблоки отлично помещаются в банку и полностью проквашиваются, что придает им непревзойденного вкуса и консистенции.

Найти применение данным плодам не составит никакого труда, поэтому есть смысл в том, чтобы оставить дикую яблоню у себя на участке. Это действительно кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При всем этом такая дикая культура не требует особого ухода, не занимает много места, уместно смотрится в вашем загородном ландшафтном дизайне.

История появления лесной дички

Считается, что дикая яблоня впервые привлекла внимание человека несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о выращивании этой культуры на основе дикорастущих сортов на Руси появились еще до Крещения Господня, а в нашей стране этот плод всегда входил в рацион всех слоев населения

Первые упоминания о выращивании этой культуры на основе дикорастущих сортов на Руси появились еще до Крещения Господня, а в нашей стране этот плод всегда входил в рацион всех слоев населения.

Многочисленные изображения на фресках и старинных картинах, найденные в Западной Европе, также свидетельствуют о том, что яблоня была известна людям еще 2000 лет назад. Ученые сходятся во мнении, что именно тогда началась первая селекция «диких». ДНК современных фруктов показывает, что большинство из них произошли от дикорастущих сортов.

Посадка, выращивание и прививка

Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева. Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.

Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста. Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место. Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.

Для хорошего развития и плодоношения дикой яблони, необходимо тщательно подобрать место для посадки. Лучшим местом будет защищенный участок, освещаемый солнцем.
Неотъемлемой частью ухода за дикой яблоней является прививка. Есть несколько видов прививки дерева. Чаще всего лесная яблоня прививается черенком. Лучше всего процедуру проводить весной до появления первых листочков. Для этого выбирают крепкие и здоровые побеги текущего года. Стоит отметить, что заняться их заготовкой можно осенью – нарезают 30-сантиметровые веточки. Хранят черенки обернутыми в ткань в пакете и прохладном помещении.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие «растет» вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Подвиды с маленькими яблоками

Из-за произрастания на разных территориях дикорастущие яблони с годами меняли свои характеристики, приспосабливаясь к гидрогеологическим или климатическим условиям местности. Таким образом формировались новые подвиды, характерные для той или иной местности. Среди самых популярных вариантов «диких» можно выделить следующие:

  • Самый известный подвид – яблоня «Лесная». Имеет мощный ствол и крону, достигает в высоту до 10 – 12 метров, в северных районах страны встречается в виде карликовых кустов. Плоды не вырастают более 20 — 22 мм в диаметре, в свежем виде не употребляются в пищу. Произрастает на Кавказе, в Крыму и в азиатских республиках СНГ.
  • «Райка» — небольшой кустарник высотой до 1,8 — 2 м, в основном встречается в высокогорных районах страны. Относится к ранним видам.
  • «Восточная» — также как и «Лесная» вырастает до 12 — 15 метров в высоту. У него прекрасный период цветения. Произрастает по всему Северному Кавказу. Плоды мелкие, горьковато-кислые на вкус, широко используются для приготовления варенья.
  • «Низкорослая» — является подвидом яблони «Лесная», но вырастает только до 3 — 3,5 м в высоту. Районы распространения те же, яблоки не более 25 мм в диаметре.
  • Яблоня сорта Недзвецкого – в раскидистом виде не достигает более 3 м в высоту, отличается насыщенным фиолетовым оттенком цветков и плодов. Производные вида активно культивируются как декоративные растения по всей стране и за ее пределами.
  • «Китайский» — достигает высоты до 8 — 10 м, имеет крону в виде усеченного конуса. Встречается повсеместно на территории современного Туркменистана. В отличие от многих других сортов обладает повышенной устойчивостью к грунтовым водам, а также может долго обходиться без воды в засушливое лето.

Науке известны десятки подвидов «дикой рыбы», но все они отличаются дурным вкусом плодов, а в чистом виде культивируются только в декоративных целях.

Яблоня для лечения

Яблоки с древних времён широко употребляют в лечебных целях, применяют в народной медицине. Но в последнее время для лечения в основном используют вкусные яблоки преимущественно культурных форм, сортовых яблонь. Их диетические витаминные плоды хороши при расстройствах пищеварения, авитаминозах, для избавления от лишнего веса.
Тем, кто страдает гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, дискинезией желчных путей лучше использовать для лечения сладкие яблоки культурных сортов. А при гипоцидных состояниях больше подойдут кислые сортовые яблоки. Плоды с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина «С» полезны при диабете.

Свежие, сушеные и вареные яблоки очень полезны страдающим от малокровия и одышки, успокаивают нервы, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Печеные яблоки помогают при хроническом запоре и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Употребление яблок в любом виде очень эффективно для профилактики простудных заболеваний и гипертонии, для лечения многих недугов.

Яблочный чай (2–3 неочищенных яблока прокипятить 15 мин в литре воды) помогает при многих недомоганиях и для восстановления солевого обмена, эффективен при отёке голосовых связок и хрипоте.

Однако учёными доказано, что плоды сортовых яблонь гораздо уступают своим диким родственницам по целебности.
Из плодов яблонь дикорастущих видов делают лечебный препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемый при малокровии.

Уже давно замечено, что тёртое яблоко от лесной яблони, смешанное с маслом, хорошо заживляет трещины губ, сосков, рук, пяток.
Втирая кашицу из свежего яблока несколько раз в день в течение месяца, наши предки лечили бородавки.
Наложенное на кожу тёртое яблоко также помогает при ожогах и обморожениях, при лечении долго не заживающих ран.
В косметологии сок, мякоть и кожица яблок используются как освежающее и омолаживающее средство для сухой, бледной и вялой кожи.

Отваром из плодов лесной яблони лечат отёки при мочекаменной болезни. Также он смягчает кашель при «завалах» груди.
Настой из листьев дикой яблони – отличное потогонное средство.
Плоды и листья лесной яблони из-за их уникального состава (они содержат в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, белки, кислоты, витамины, железо, калий, марганец, медь, танины и др.) используют для приготовления яблочного взвара, помогающего при острых и хронических энтероколитах. Такой взвар полезно пить больным атеросклерозом, ревматизмом и подагрой, при лучевой болезни и других недугах.

Для приготовления яблочного взвара полстакана измельченных плодов и листьев залейте кипятком в термосе на 8 часов, потом процедите. Хорошо добавить в него мёд по вкусу.
Яблочный отвар из плодов готовят с точно такой же дозировкой, но время его настаивания ограничивается 5 часами.

Если не можете найти для лечения листья и плоды лесной яблони, то приготовьте яблочный взвар и отвар из любых местных яблок. Лучше – из плодов собственного сада.

Выращивайте яблони в своём саду и будьте здоровы!

Капитолина Семёновна РодионоваGardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Всё о яблоне на сайте Gardenia.ruВсё о деревьях на сайте Gardenia.ruЗеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Болезни и вредители

Раскидистая яблоня в естественных условиях подвергается нападению различных вредителей и микроорганизмов, которые уничтожают как ствол, так и ветки, побеги, листья и плоды. Для защиты дерева, растущего на садовом участке, можно использовать следующие методы:

  • Ствол дерева можно обмотать липкой лентой-ловушкой, на которой останется много насекомых.
  • Улавливающие ремни тоже удобно делать в виде воронки, выровненной широкой частью вниз. Это создает непроходимый барьер для большинства вредителей.
  • При условии, что яблоня на участке выращивается только в декоративных целях, а плоды не будут употребляться в пищу, можно обработать побеги и листья фунгицидами, которые быстро уничтожат всех насекомых.
  • Если расположить возле дерева кормушку для птиц, насекомых вокруг тоже будет меньше.
  • Механические барьеры используются для борьбы с грызунами.
  • Для борьбы с тлей подойдет отвар на основе дегтярного мыла.
  • Чтобы предотвратить поражение сорта такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса или корневая гниль, дерево следует обрабатывать бордоской водой, раствором медного купороса. Также подходят такие вещества, как Vectra, Topaz, Hom или Switch, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

Важно! «Дикие» в природе обладают повышенным иммунитетом, из-за чего маловероятно массовое поражение растения болезнями

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: