В чем польза от микоризы?

Микориза — пермавики | permawiki.ru

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена

Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Картофель без микоризы и с ней. Н. Г. Трофименко

Видео

Грибы и лишайники | Биология ЦТ, ЕГЭСкачать

Биология I Царство грибы. Общая характеристика и строение. Биология ЕГЭ.Скачать

Шляпочные грибы. Видеоурок по биологии 5 классСкачать

Базидиомицеты (общая характеристика)Скачать

Царство грибы | Биология ЕГЭ 2020 | УМСКУЛСкачать

Биология 5 класс (Урок№12 — Строение и многообразие грибов.)Скачать

Строение и жизнедеятельность грибов. Видеоурок по биологии 5 классСкачать

Биология 7 класс (Урок№2 — Царство Грибы.)Скачать

Почему все завалили ЕГЭ по биологии в 2023 году? | УмскулСкачать

ЛИШАЙНИКИ | Теория для ЕГЭ | ВебиумСкачать

Царство ГРИБЫ. Классификация и значение в природеСкачать

Взаимная выгода

Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.

Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.

К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.

Какие грибы образуют микоризу?

Грибы, образующие микоризу, весьма разнообразны. Эктомикоризные грибы производят заметные плодовые тела, с какими человек сталкивается чаще всего. Существует много видов эктомикоризного типа:

  1. Мухомор красный (Amanita muscaria). Принадлежит к роду Мухомор, семейства Аманитовые (Amanitaceae).
  2. Белый гриб (Boletus edulis). Принадлежит к роду Боровик (Boletus), семейства Болетовые (Boletaceae).
  3. Ценококк геофилум (Cenococcum graniforme). Это единственный представитель рода Cenococcum.
  4. Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) принадлежит к роду Лаковица семейства рядовковые.

И это далеко не все представители эктомикоризного типа. К ним также принадлежат Hebeloma cylindrosporum, Сморчок конический, Rhizopogon vinicolor, Tricholoma matsutake, Suillus luteus, Suillus brevipes и многие другие.

В микоризу вступают также кортициоидные грибы. Кортициоидные – это группа грибов в базидиомикоте, какие обычно имеют плоское плодовое тело. Селятся такие грибы на нижней стороне мертвых стволов деревьев или ветвей. Да, многие виды кортициоидных грибов являются сапротрофными и питаются отмершими растительными частями, но есть сотни видов, какие являются микоризными. Большая часть таких видов принадлежит к роду Tomentella.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Многие виды грибов, вступающие в арбускулярную микоризу не производят плодовых тел. Самым ярким представителем арбускулярного микориза является Ризофаг нерегулярный.

Самыми яркими эрикоидными микоризными грибами являются:

  1. Meliniomyces bicolor. Это вид рода Мелиниомицеты, принадлежащий к семейству Hyaloscyphaceae.
  2. Мелиниомицет вариабилис.
  3. Tulasnella calospora (Туласнелла калоспора). Это вид, принадлежащий к роду Туласнелла, семейства Tulasnellaceae.

Самыми яркими видами орхидной микоризы являются:

  1. Tulasnella calospora (Tulasnella calospora (Туласнелла калоспора). Это вид, принадлежащий к роду Туласнелла, семейства Tulasnellaceae.
  2. Sebacin vermifera. Вид, принадлежащий к роду Sebacinales, семейства Sebacinaceae.

Искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • белые грибы:
  • масленки.

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

Значение грибницы в сельском хозяйстве

Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.

Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.

Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:

  1. Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
  2. Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.

Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.

В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».

Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.

Микоризные грибы

Такая разновидность относится к трофической группе макромицетов лесного сообщества. По некоторым источникам, Карелия и Мурманская область содержат 35% микоризных особей от целого числа в группе макромицетов. Различные регионы Российской Федерации содержат 30-50% микоризных представителей. Таким образом, такие экземпляры находятся в господствующем положении.

В лесном пространстве микоризные представители являются специализированной экологической группой макромицетов. Для них характерно почвенное питание, связанное с древесным растением. Микоризой называют такие органы, как грибокорни, которые сформировались по мере развития питания высшего растения и представителя грибного царства.

Видео:ВСЁ, что нужно знать про ГРИБЫ для ЕГЭ по биологииСкачать

Каждая лесообразующая порода в таежных зонах получает нужное количество воды и элементов питания из земли через микоризу. Микосимбиотрофия и переход к ней характерна для древесного растения. Микоризные грибы способны воздействовать на процессы формирования, развития и уровень устойчивости лесного биогеоценоза.

К настоящему времени микологами и специалистами были изучены разные свойства микоризных грибов относительно растения-хозяина. Особенности отношений между симбионтами не обладают однозначным толкованием, существует огромное разнообразие точек зрения и мнений, что можно увидеть на процессе разделения макромицетов на трофические группы. Факт общности происхождения говорит об отсутствии какой-либо резкой границы между группами.

Каждый ценный вид какой-либо съедобной разновидности относится к микоризной группе. Процесс повышения производительности древостоя напрямую связан с повышением количества микоризного съедобного вида. Условия, которые необходимы для того, чтобы заготовить грибы, улучшаются. Микоризация древесного растения дает возможность увеличить плодоношение самого ценного вида представителей лесного царства.

Открытие и изучение микоризы

Возникновение почвы и протекание почвообразовательного процесса возможны именно благодаря живым организмам. Все действия (система обработки и технология выращивания в целом) должны быть созидательными – поддерживающими жизнедеятельность этих живых организмов. Везде, где только существуют физико-химические условия для жизни, живое вещество упорно завоевывает все новые и новые области своего бытия. Главными условиями являются наличие влаги, обеспечивающей нормальный ход ферментативных процессов, благоприятный температурный режим, достаточное количество кислорода и углекислого газа.

Созидательный подход в землепользовании находится в согласии с третьим биогеохимическим основополагающим принципом, сформулированным нашим соотечественником академиком В. И. Вернадским: «…в течение всего геологического времени заселение планеты должно быть максимально возможным для всего живого вещества».

Много веков назад люди поняли, что есть грибы, которые растут только вблизи определенных видов деревьев. Это нашло отражение в названиях грибов: например, подберезовик, подосиновик и поддубовик. Уже гораздо позже, после изобретения микроскопа, ученые нашли гораздо более глубокую связь растений и грибов. Изначально, около века назад, был выявлен грибной мицелий на корнях деревьев, травы и кустарника. После учеными был сделан еще ряд открытий.

Основополагающими стали труды Ф. М. Каменского, написанные в 1881 году. В своих работах профессор Одесского Новороссийского университета досконально изучил и описал анатомическую структуру корней подъельника. Именно он обнаружил, что на отдельных из них отсутствуют корневые волоски. И именно он установил, что они заменены грибным мицелием, который настолько плотно оплетает корни, что они попросту не соприкасаются с почвой. В заключение Каменский установил, что вещества, содержащиеся в земле, поступают к корням через грибы, а также обосновал высокое значение этого процесса для самих растений.

Позже, в 1885 году, Б. Франко было поручено определить закономерность нахождения трюфелей в лесах. Сделать ему этого не удалось, однако ученый установил, что грибной мицелий находится преимущественно на активной корневой системе древесных растений.

Фундаментальные труды этих двух ученых легли в основу множества других исследований. Их используют и сейчас, применяя современные научные методы.

Использование АМГ требует знания того, как микоризные грибы адаптируются и реагируют на целевую экосистему и обработку почвы, а также знания процессов, которые приводят к созданию функционального симбиоза, включая механизмы, вовлеченные в передачу питательных веществ.

Следует выделить три основных типа микориз, которые отличаются по связи между мицелием и корнями растений:

— эндотрофные;

— эктотрофные;

— эктоэндотрофные.

Отличительной чертой эндотрофных микориз является их связь с подавляющим количеством травянистых растений. Это отчетливо прослеживается на примере семейства орхидных. В случае эндотрофных микориз гриб располагается в тканях корней растений и выходит наружу лишь незначительно. При этом корень имеет нормальные корневые волоски

Важно отметить, что все травянистые растения синтезируют только с микроскопическими грибами, не образующим плодовых тел в принципе

Эктотрофная микориза достаточно характерна в случае с древесными растениями, хотя науке известны случаи ее синтеза с травой. В этом случае гиф грибов образует вокруг корней кокон, из которого впоследствии в землю распространяются свободные грибницы. В этом случае на корнях не наблюдаются корневые волоски.

Последняя разновидность микориз – эктоэндотропная – особенно распространена у древесных растений. Ее характеризуют гифы гриба, плотно оплетающие корень высших растений с внешней его стороны и дающие внушительные ответвления, которые проникают в него.

Чаще всего микоризообразователи встречаются в умеренных и бореальных климатических зонах. Они лучше всего развиваются в тех случаях, когда в земле содержится меньше всего растворимого фосфора и азота.

Как вносить микоризу в горшки с растениями

Микоризу можно вносить не только в открытый грунт, но и в обычные горшочки с растениями. Микориза и в данном случае прекрасно справляется, делая корни растения более крепкими и развитыми, помогая им усваивать как можно больше питательных веществ.

Но перед тем, как вносить микоризу в почву горшка, надо изучить несколько нюансов по этому поводу.

1.В горшочки должен вноситься раствор или гель с частицами мицелия, который живой, а не порошкообразные споры. Такое внесение не заставит долго ждать и покажет результаты намного скорее, чем порошкообразные споры. Тем более живой мицелий подходит намного лучше растению, которое развивается в небольшом пространстве.

2.Растущему в горшке растению запрещается обработка препаратами, которые содержат в составе химические вещества 50-70 дней после добавления в почву раствора. В противном случае будет нарушена развивающаяся система растения.

3.Если вы никак не нашли живую микоризу и остановили свой выбор на порошкообразных спорах, то перед внесением стоит поменять грунт в горшке, перед этим высунув растение и уже после начать внесение микоризы.
Примечание: Использование порошкообразных спор должно соблюдаться строго по инструкции, так как каждое растение нуждается в разном грибе.

После изучения всей необходимой информации о микоризе, можно спокойно приступать к внесению её в почву, помогая вашим растениям лучше развиваться и меньше болеть.

Микориза гриба

Ботаническое описание

На первый взгляд, гриб — обычное растение. Раньше именно так и считали. Он растет на земле, у него есть «стебель» в виде ножки, размножается спорами, как, например, тот же папоротник, а если выдернуть его из земли, то можно рассмотреть некое подобие корня — тончайшие белесые нити, пронизывающие почву вокруг. Ранее не знали, что представляет собой микориза, поэтому и отнесли ее к корням. Но на самом деле грибы не относятся к растениям, и в ботанической классификации они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями.

Изучением грибов занимается наука микология, являющаяся разделом ботаники. А все дело в том, что раньше грибы и считались растениями, пока не открыли некоторые их свойства, роднящие их и с животными. Теперь они находятся на стыке этих царств и являют собой потрясающий механизм взаимовыгодного сосуществования в природе.

Грибы живут за счет симбиоза с растениями. Такие взаимовыгодные отношения состоят в том, что гриб, обволакивая корни растений, внедряется в них и разлагает органические вещества до простейших, односложных. При этом он получает питание в виде углеводов, которые высасывает из самого растения, но зачастую это не наносит особого вреда. А «растительный товарищ» способен всасывать только простые вещества, но сам он их растворить не может. За него это делает гриб, и тогда растение способно полноценно впитывать необходимые ему элементы.

Преимущества и значение микоризы:

– улучшение до 300% интенсивности роста растений, находящихся в стрессовых условиях и на деградированных почвах,

– до 90% растений с микоризой показывают улучшение приживаемости после пересадки,

– применение микоризы способствует увеличению поглощающей способности корня и усилению поступления в растение воды с растворенными в ней питательными веществами,

– применение микоризы дает возможность получать растению необходимые питательные вещества, добываемые грибом из неподвижного слоя гумуса,

– ускорение развития корня и цветения на 3-4 недели,

– достаточно одноразового применения с многолетними растениями,

– улучшение качества растений,

– обеспечивает защиту растений против подземных вредителей (от более 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний). Микориза выделяет в окружающую почву большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы разного происхождения, что способствует нормальному развитию и оздоровлению уже заболевшего растения,

– применение микоризы способствует увеличению в сотни раз площади корней растения, молодые корни растений обильно ветвятся и утолщаются,

– растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком,

– универсальный симбиоз, достаточно внести живые споры гриба, как начинает развиваться микориза, а питание растений начинает улучшаться.

– работает везде где есть растение и почва, в лесу и в поле, у фермера и у садовода, в горшке на подоконнике и в городской агрокультуре в целом,

– применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры,

– применение микоризы уменьшает количество вносимых в почву удобрений,

– при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”,

– микориза  является самым мощным водяным “насосом” для растений. Она не толькоподает им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения,

– площадь всасывающей поверхности мицелия гриба в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня растения. Микориза по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но уже умноженное в 100 раз,

– за счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз, в то время как оросительные системы могут увеличить полив растений только лишь на 200-300%,

– температурный режим для активности микоризы не имеет значения. При наступлении холодов гриб засыпает с вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Микориза действует в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

Меры предосторожности

Требуется ли полив растения перед внесением?

  • Препарат должен попасть на корни растения. К этому надо стремиться при применении микоризы для орхидей;
  • Поливать растение обязательно после внесения микоризы.

Существует ли передозировка?

Попробуйте его сначала купить;
Передозировка при использовании этих препаратов нестрашна;

Но он не такой и дешевый;
Важно выполнить рекомендации по его применению.

Совместимость с препаратами и удобрениями

Применение микоризы с различными препаратами, содержащие химические вещества, бессмысленно. Химикатами она будет просто уничтожена. А вы потеряете время. И деньги.

Польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Выводы и перспективы

Микоризосфера  является специфической почвенной микрозоной, формирующейся вокруг микоризированных корней растений и состоит из корня, гиф микобионта (непосредственно связанного с ним), ассоциированных с ними микроорганизмов почвы. Сами же корни растений содержат большое количество микроорганизмов, которые наряду с качеством почвы и климатическими условиями являются основными факторами, влияющими на жизнеспособность растения, его рост и развитие. Микроорганизмы, такие как микоризные грибы, могут способствовать более эффективному использованию плодородия почвы, обеспечивать оптимальные условия для роста растений, выступая тем самым в роли натуральных биоудобрений. Ключевую роль для жизнеспособности растения играют необходимые мутуалистические арбускулярные микоризные грибы, которые являются связующим звеном между корнями растения-хозяина и почвенными питательными элементами в минеральной форме, доставляют растению воду и минеральные питательные вещества в обмен на продукты фотосинтеза, обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, АМГ, являясь органическими компонентами почвы, в случае их отсутствия могут привести к менее эффективному функционированию экосистемы. Процесс микоризации может стать действительной альтернативой обычным методам внесения удобрений, при этом успех пока сложно предсказуем, так как различные виды растений поразному реагируют на одинаковые разновидности микоризных грибов.

Применение АМ-технологии – это передача значительной части забот о выращивании растений природной среде.

Производство продукции растениеводства при использовании АМ-грибов может заключаться в проведении двух основных технологических циклов:

1) посев качественными высокопроизводительными семенами без обработки почвы и использования фунгицидов;

2) уборка урожая.

Во многих случаях уборка урожая и сев последующей (основной или промежуточной) культуры желательно совместить – выполнить за один проход.

Однако в любом случае посев должен выполняться незамедлительно после уборки. При этом передача мицелия по эстафете – от растения к растению – имеет явные преимущества. Будучи инфицированными, в основном многочисленными гифами развитого мицелия, новые растения уже на ранней стадии развития получают прямой доступ к элементам питания, влаге и всему необходимому, что вырабатывают мицелий и микроорганизмы ризосферы.

Таким образом, вначале проростки, а затем и растения получают наилучшие стартовые условия для роста, развития и формирования урожая. При этом они имеют высокий иммунитет и способны конкурировать с сорняками.

Как показывает мировой опыт, у эндомикоризных грибов из-за низкого уровня почвенного углерода крайне медленно протекает повторное заселение. Поэтому посев основных культур лучше провести после высева промежуточных культур (сидератов),  инокулированных эндомикоризными грибами. Такая предварительная подготовка       повысит уровень почвенного углерода и процент микоризной колонизации основной культуры.

Кроме того, начнется процесс инфицирования почвы АМ-грибами и восстановление ее способности к естественной регенерации.

Очень эффективны совмещенные и смешанные посевы. В этом случае лучше используется солнечная энергия, выращивается больше биомассы, обеспечивается постоянное наращивание мицелия. Например, посев люпина ранней весной по инфицированной АМ-грибами озимой пшенице поперек рядков не только обеспечивает их успешное развитие, но и дает мицелию новое растение-хозяина еще до уборки основной культуры.

Использование АМ-грибов позволяет за счет наращивания мицелия поддерживать и повышать достигнутую урожайность сельхозкультур без увеличения затрат на удобрение и средства защиты.

Как показывают исследования, выращенная по АМтехнологии продукция сбалансирована по элементам питания, имеет более высокую пищевую ценность и отвечает самым строгим требованиям. Такую продукцию можно продать по более выгодной цене, что дает новые возможности для развития хозяйства. Она также идеально подходит для производства диетического и детского питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: