Груша лесная или дикая

Лечебные свойства и характеристики груши дички

Видео: ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы. Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Что можно приготовить из груши дички на зиму

Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.

Варенье из дикой груши

Сахар и плоды берут в равной пропорции.

Способ переработки груши дички на варенье:

  1. Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
  2. Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
  3. В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
  4. Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
  5. Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
  6. Настаивают груши 12 часов.
  7. Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
  8. Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.


Раскладывают в банки и утепляют

Грушевый сок из дички

Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
  2. Выжимают сок любым доступным способом.
  3. Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
  4. При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
  5. Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.

Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

Как сварить повидло из груши дички

Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.

Приготовление повидла из груши дички:

  1. С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
  2. Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
  3. Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
  4. Кипятят 15 мин.
  5. Настаивают 3-4 часа.
  6. Варят еще 15 мин.

Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

Заготовка компота из груши дички

На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.

Рецепт:

  1. С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
  2. Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
  3. Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
  4. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
  5. Выливают, засыпают сахар, делают сироп.

Сиропом заполняют дичку и закатывают.

Сухофрукты

Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:

  1. Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
  2. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
  3. Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
  4. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.

Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

Правила хранения

Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.

Груша дикая и домашняя

Перед тем, как лечиться дикой грушей, сначала стоит узнать, как определить нужное дерево и не перепутать его с похожим сортом садовой груши. Начать разговор об этом стоит с того, что дикий вид этого растения произрастает в большом количестве на всей территории степной черноземной зоны, в горах Кавказа и некоторых республиках Азии. Встретить же это дерево в дикорастущем виде в Средней полосе практически невозможно, а в Северных регионах оно вообще не растет.

Как узнать в природе?

Взрослое дерево дикой груши достигает довольно большой высоты (некоторые экземпляры вырастают более 20 метров). Листья ее отличаются по форме от обычных груш, они более овальные и вытянутые, по структуре довольно кожистые. Их цвет темно-зеленый, блестящий с серебристым отсветом. Обычно плодоносящее дерево обильно покрыто цветками. Плоды мелкие, многочисленные. Очень жесткие как до созревания, так и после него (но, полежав, становятся мягкими). Вкус зрелых плодов довольно кислый, но после продолжительного хранения меняется и становится сладким.

Дикая груша в культуре

Их использование очень выгодно, ведь на них очень быстро приживаются практически все виды домашних груш, даже самые капризные. Также, такой подвой позволяет сформироваться сильному дереву, устойчивому к заболеваниям и плохим погодным условиям. Саженцы, привитые такие способом, прекрасно и быстро укореняются на любой почве. Для многих садовых груш основным подвоем является именно дичка. Например, если посмотреть описание сорта Диколор, то можно увидеть, что его рекомендуется прививать именно на лесную грушу. Дичка применяется и для селекции новых сортов, более того, большая часть современных садовых груш выведена напрямую из дикорастущей. Кроме этого, существует специальный сорт Панда — это дерево, сохранившее все полезные свойства дикой груши и ее облик, но отличающееся более сладкими плодами и повышенной урожайностью.

Посадка и уход

К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.

Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.

Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.

Груша «Лесная красавица» самоопыляется лишь частично. Для получения достойного урожая обязательно наличие рядом таких сортов опылителей, как Жозефина Мехельнская, Лимонка, Вильямс.

Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.

На дно такой ямы выкладывают смесь из выкопанного грунта, 20 кг перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и двух ведер крупного песка. Потом в яму заливают 30 л воды, перемешанной с 0,6 кг доломитовой муки, и оставляют настаиваться на неделю.

После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.

Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.

После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.

Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз

После каждого такого полива обязательно надо рыхлить и мульчировать почву.

Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.

Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.

Ранней весной используют азотные удобрения (3 ст. л. мочевины на 15 л воды), а в сентябре можно проводить калийно-фосфорную подкормку.

В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.

Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).

При посадке саженца проводят первую формирующую обрезку. Для этого центральный ствол деревца укорачивают так, чтобы его верхушка была на 25 см выше кончиков основных ветвей, а сами эти ветви обрезают на 1/3 длины.

На второй год все основные ветви и ствол укорачивают на 15-20 см. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно: весной и осенью.

Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.

Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.

«Лесная красавица» очень морозоустойчива и в укутывании на зиму не нуждается

Важно надежно защитить ствол от повреждения зайцами и мышами. Для этого подойдет прочная капроновая ткань, обкрученная вокруг нижней части ствола

Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов.

Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Болезни и вредители

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html – это одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний груш. Зачастую этот грибок поражает не только листья, но и побеги и плоды. Увидеть его можно по появлению на нижней стороне листочка хорошо заметных желтых пятен.

Среди устойчивых к парше сортов стоит обратить внимание на Северянку Краснощекую, Орловскую Красавицу, Орловскую Летнюю, Нарядную Ефимова и Мраморную. Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом

На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом

Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом. На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом.

Плоды покрываются маленькими темными пятнами с узкой белой каймой. Со временем они деформируются, растрескиваются и опадают.

Зимует этот грибок в старых опавших листьях и коре.

Для предотвращения заражения необходимо регулярно сгребать сухую листву, соскабливать с побегов и ветвей старую кору и трижды в год проводить профилактические опрыскивания растения.

Первую обработку проводят в начале набухания почек 4% раствором бордосской жидкости, вторую – после окончания цветения и уже 1% раствором, а третью – через 3 недели после цветения.

Если заражение все же произошло, то можно попробовать обработать почву под деревом 10% аммиачной селитрой. Но только после сбора урожая, и не допуская попадания этого раствора на ствол и ветви растения.

Если вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия, то выращивать «Лесную красавицу» на своем участке не составит труда.

Несомненными достоинствами этого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • экстремальная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
  • великолепный вкус плодов.

Недостатками считаются:

  • склонность к перезреванию и осыпанию плодов;
  • поражаемость паршой.

Несмотря на это, груша «Лесная красавица» заслуженно не теряет популярности у садоводов и до сих пор часто встречается на многих дачных участках.

Не лекарственное применение дикой груши

Кроме того, что все части дикорастущей груши целебны и широко применяются в народной медицине, она находит широкое применение и в других сферах жизни человека. Основное из них, пожалуй, пищевое использование. Плоды этого растения собираются после созревания и закладываются на хранение в прохладные помещения или подвалы, а по прошествии нескольких месяцев их свойства меняются, они становятся мягкими и вкусными. Варят из свежесобранных груш и разнообразные варенья, повидла и компоты. Кроме кулинарии, применяется дикая груша и в столярном деле, так как дает очень твердую и красивую древесину. Пригодна она и для выращивания в качестве культуры бонсай горшечным способом. А на основе натуральных экстрактов фирмой Montale выпускаются даже духи с ее ароматом.

Дикая груша — помощник во многих болезнях

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Груша для лечения остеохондроза

Существует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

Лесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

Для лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

Лист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Характеристики

«Лесная красавица» – крайне морозостойкий сорт. Может выдерживать морозы до –45-50 С, и считается самым зимостойким из всех европейских сортов. В России этот сорт хорошо растет в достаточно суровых климатических условиях.

Отличную зимостойкость демонстрируют такие сорта, как Москвичка, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Лель и Свердловчанка.

Еще одним немаловажным достоинством красавицы является высокая урожайность. Плодоносит она стабильно и ежегодно. Только по количеству урожая отмечается периодичность.

Если в этом году урожай был богатый, то в следующем – значительно меньше. Начинается плодоношение на 5-7 год после посадки, а при прививке на айве – на 4-5.

Начинается созревание в 20-х числах августа. К сожалению, «Лесная красавица» склонна к быстрому перезреванию, осыпаемости и порче плодов.

Поэтому сбор урожая лучше начинать за 8-10 дней до их полного созревания. Но и в этом случае хранятся плоды недолго, всего 15-20 дней.

Отличную урожайность демонстрируют следующие сорта груш: Гера, Лада, Детская, Декабринка, Верная и Ноябрьская.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Лечебные свойства дикой груши способны помочь в следующих случаях:

  1. Расстройства желудка. Пектин и дубильные вещества, содержащиеся в диких грушах, дают закрепляющий эффект, избавляют от болезнетворных бактерий, оздоравливают слизистую оболочку стенок желудка.

  2. Заболевания кровеносной системы. Витамин Р в составе плодов увеличивает проницаемость стенок сосудов и укрепляет капилляры.
  3. Бронхит и туберкулез. Позволяет облегчить состояние при сильном кашле и удушье.
  4. Камни в почках. Сок груши обладает мочегонными свойствами, благодаря чему измельчает камни в песок и быстро выводит их из организма естественным путем.
  5. Сахарный диабет. За счет благотворного влияния на поджелудочную железу, дичку часто включают в диету для диабетиков и людей с излишним весом.
  6. Дерматит. Отвар из листвы хорошо снимает воспаления, а все благодаря антимикотическим компонентам, присутствующим в зеленых листьях.
  7. Повышение иммунитета.

  8. Вирусные инфекции. В плодах дикорастущей груши содержаться полифенолы, способные подавлять вирусы гриппа.
  9. Мигрень. В данном случае прекрасно помогают компрессы из настоя плодов.
  10. Гельминтозы. Для борьбы с паразитами используются самые кислые и терпкие груши.
  11. Простатит. При регулярном употреблении дичка нормализует функции предстательной железы.

Плоды и листья дикой груши способны оказывать очень разностороннее лечебное воздействие, но в некоторых случаях их применять не стоит:

  1. Обострение заболеваний пищеварительных органов, так как большое количество клетчатки будет раздражать слизистую этих органов и усиливать их перистальтику.
  2. Запоры. Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в дичке, только усугубят проблему.
  3. Терпкие и очень кислые груши возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, соблюдающим диету.

Негативного эффекта от употребления груш можно избежать, если придерживаться определенных правил:

  • запрещено есть их натощак;

  • употребляйте груши за 30 минут до основного принятия пищи, а не на десерт после еды;
  • не стоит есть мясо сразу после груши;
  • не запивайте фрукты водой.

Чтобы лечение дикой грушей дало ожидаемый эффект, важно знать правильный способ ее применения при каждом заболевании. Рассмотрим самые действенные рецепты с использованием дички

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.

Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Особенности посадки саженцев

Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

Обратите внимание на то, что растение стоит сажать за несколько недель до устойчивого промерзания грунта.

Описание

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Возникновение, распространение

Дикая груша в Байройте ( памятник природы )

Ствол дикой груши разорван

Ареал дикой груши простирается от Западной Европы до Кавказа. В Северной Европе он не встречается, потому что ему нужно тепло. В условиях леса он часто вытесняется в очень сухие места более конкурентоспособными породами деревьев и поэтому чаще всего встречается на сухой границе леса, например, на склонах с большим количеством оснований и плоских, южных или западных склонах в невысокой горной цепи. . Но его также можно найти в природе в аллювиальных лесах на Рейне и Эльбе. В Центральной Европе это характерный вид Querco-Ulmetum из ассоциации Alno-Ulmion, но также встречается в сообществах Carpinion, Berberidion, Erico-Pinion или Quercetalia pubescentis.

С другой стороны, дикая груша может быть посажена в большинстве мест, где она получает достаточно света. Разница лишь в том, что почва не должна быть кислой или влажной, а морозные участки не подходят. Пока экономически практически незначительны, практически нет опыта их обработки или извлечения в смешанных древостоях. Это может измениться в связи с возросшими усилиями лесного хозяйства в недавнем прошлом. В настоящее время дикая груша находится в красном списке исчезающих видов в различных федеральных землях.

По поручению Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Германии (BLE) в рамках проекта регистрации и документирования генетических ресурсов редких пород деревьев в Германии с 2010 по 2013 год было определено наличие десяти редких местных видов деревьев в лесах Германии . В Германии зарегистрировано 14 000 экземпляров дикой груши .

Медицина, мифология и обычаи

Чай, который эффективен при лечении инфекций почек и малого таза, можно приготовить из цветков груши. Из молодых, еще закрытых бутонов получится вкусный гарнир. Грушевый сок является лекарством от общей детоксикации организма. В случае необходимости из 25 фунтов семян груши получали три фунта растительного масла. Кроме того, считается, что грушевое дерево эффективно избавляет людей от боли и болезней, особенно от зубной боли, подагры и чахотки.

В мифологии грушевое дерево часто рассматривается как место обитания драконов , ведьм и демонов .

Груша и яблоня — «пара» в саду: если яблоня с древних времен ассоциировалась с женщиной, то груша символизировала мужчину. Правило старого фермера гласит: «Если вы хотите коровьего теленка, закопайте послед коровы под яблоней, в следующий раз, когда вы захотите теленка, закопайте его под грушей». Для оракула любви, молодые люди должны пройти под яблоней, девушки под грушей. В суровые ночи между Рождеством и Новым годом они получили информацию о наступающем году. Б. В полночь девушки пробрались под грушу, сняли деревянные башмаки и бросили их на дерево. Если они застрянут в ветках, в следующем году на девушке застрянет красивый юноша.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Грушевая медяница

Парша – поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

Описание груши Дичка

Дикая груша имеет широкий диапазон произрастания: от Восточной Европы до азиатских стран. Это листопадное дерево или крупный кустарник с густой кроной округлой или пирамидальной формы. Для вида характерен высокий рост (в отдельных случаях достигает 200 см).

Ствол покрыт растрескавшейся корой серого оттенка. Листья кожистые, имеющие продолговато-округлую форму, тёмно-зелёную окраску (оранжевая в осеннюю пору).

Для соцветий характерна щитковидная форма. Они состоят из 6–12 цветков. Венчику (диаметр — 3,5 см) присуща белая или розоватая окраска. Количество пестиков в цветке — 2–5 штук. Тычинки отличаются фиолетово-розоватой окраской.

Пора цветения груши обыкновенной приходится на период появления листвы. Спелости плоды достигают в начале осени. Им присуща округлая форма, желтовато-зелёная окраска.

Первый урожай получают на восьмой год жизни дерева. Это растение-долгожитель, способное расти на участке до 70 лет.

Достоинства и недостатки

Груша обыкновенная не является сортом, который способен приносить высоко качественный урожай. Но все таки она обладает многими преимуществами перед своими родственницами.

Дерево имеет следующие положительные свойства:

  • применяется в качестве мощного подвоя, совместимого с большинством сортов;
  • неприхотливое к условиям выращивания;
  • морозостойкое;
  • принадлежит к растениям-медоносам;
  • универсальное по использованию урожая.

Плоды Дички характеризуются целебными качествами. Они богаты полезными веществами:

  • витаминами (ретинолом, токоферолом, тиамином, рибофлавином, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами);
  • минералами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами.

Дикорастущей груше присущи недостатки:

  • у плодов отсутствует товарный вид и высокие вкусовые качества;
  • есть ограничения по употреблению плодов в пищу.

Особенности данного сорта

На основе Дички селекционеры вывели большую часть сортов груши. Многие из них успешно выращивают в условиях умеренного климата.

Дичка, растущая в природных условиях, размножается преимущественно семенами. Распространению их способствуют лесные обитатели — животные, которые употребляют в пищу плоды.

Во время неблагоприятных погодных периодов наблюдается активное развитие корневой поросли. Она способна укореняться и образовывать отдельные растения.

Хозяйственное значение и применение

Дикие груши пригодны в пищу. Их едят свежими, сушеными, запечёнными, варёными. Хозяйки на Кавказе из сушеных плодов делают муку для выпекания лепёшек, а из поджаренных семян готовят суррогат кофе.

Плоды Дички нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Из них производят:

  • компот;
  • сладкие кондитерские изделия вроде повидла и пастилы;
  • эссенцию для фруктовых напитков;
  • уксус;
  • вино;
  • квас.

Дикие груши применяют в народной медицине. Используют отвар из плодов при лихорадке, диарее, сахарном диабете, бронхолёгочных заболеваниях.

Груша обыкновенная — растение-медонос. Показатель продуктивности Дички — 20 кг мёда с посадки площадью 1 га.

Древесину Дички применяют в производстве столярных изделий. Из коры делают натуральный коричневый краситель для шерсти. Ветви, листву, плоды заготавливают на корм домашним животным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: