Использование орешков лещины
Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.
Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.
Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.
Рецепты отваров и настоев
Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:
- отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
- настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
- настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
- отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
- отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
- ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.
- Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
- Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
- Препараты орешника не аккумулируются в организме.
- Пыльца и орехи является аллергенами.
Растительное масло лещины и его свойства:
- Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
- Аромат: почти отсутствует.
- Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.
Косметическое действие:
- лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
- питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
- сужает поры, разглаживает неровности кожи;
- снимает раздражение кожи;
- можно использовать при куперозе.
Методики применение:
- является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
- при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
- масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.
Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.
Полезные свойства лещины – от чего помогает
Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.
Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.
Лещина:
- отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
- стимулирует иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- излечивает дизентерию;
- усиливает лактацию;
- снижает уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
- выводит камни и песок из почек;
- улучшает потенцию;
- расширяет сосуды;
- излечивает флебиты, трофические язвы.
Больше всего популярен орех лещины – фундук. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, метеоризма, лихорадок. Из него изготавливают масло, которое применяется в косметологии, служит для избавления от паразитов и от эпилепсии.
Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при диарее. Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.
Вероятный вред
При избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
- Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.
В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.
Следует с особой осторожностью подходить к включению фундука в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Применение
Благодаря яркому вкусу, уникальному химическому составу, фундук нашел применение в кулинарии, косметологии, медицине. В природе же листья и плоды орешника являются пищей для птиц и грызунов, а богатые пыльцой цветы по весне привлекают медоносных пчел.
Лесные орехи можно есть сырыми, жареными или использовать по-разному. Вы можете хранить плоды лещины в оболочке до года, если сможете уберечь их от мышей и других вредителей.
В кулинарии
В кулинарии фундук используют для усиления вкуса и придания пикантности десертам, кондитерским изделиям, закускам, блюдам из мяса и соусам. Для этого орешки обжаривают, измельчают и добавляют в кушанье на стадии приготовления или посыпают сверху.
Обжаренные орешки, смешанные с сахаром или солью – вкусное и полезное лакомство, но употреблять его необходимо в меру: суточная доза орехов для взрослого человека составляет 1–2 ст.л., для детей – не более 1 ст.л.
В косметологии
В косметологии используют, главным образом масло фундука, получаемое методом холодного отжима (прессования) из ядер.Его добавляют в увлажняющие крема, косметические сливки, средства от загара. Тонко измельченные, спелые ядра – ценный ингредиент масок для лица, волос, ресниц.
В медицине
В медицине используют измельченные листья лещины, как средство, стимулирующее кровообращение и обладающее желчегонным эффектом. Очень полезна ореховая смесь с медом, изюмом, курагой. Она вкусна и целебна: повышает иммунитет, нормализует давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Медонос и пищевое растение
Орехи используются мелкими грызунами при подготовке к зиме: осенью сони и белки делают запасы и отъедаются, чтобы пережить холода.
Весной листья являются хорошим источником пищи для гусениц, которыми грызуны также питаются. Фундуком любят лакомиться также синицы, дятлы, поползни, сойки, дикие голуби.
Мужские цветки лещины, собранные в длинные сережки, богаты пыльцой и, в период цветения (март-апрель) орешник один из первых активно привлекает пчел и других насекомых-опылителей.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Полезные свойства
Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.
Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.
Главное, чем полезен фундук:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
- Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
- Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
- Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
- Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
- Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
- Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
- Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
- Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
- Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.
Правила сбора и заготовки
Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.
- Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
- Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
- Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
- Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.
Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки
Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом
Орех (плод) лещины – целебные свойства
Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации гемоглобина в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.
Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:
- аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
- витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
- витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
- витамина Е, который является антиоксидантом;
- фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
- провитамина А;
- минералов;
- железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
- корелина;
- фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
- жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.
Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.
Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.
Как выбрать подходящий сорт
Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.
К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.
Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.
Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.
Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.
Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.
Достоинства лесного ореха
Орехи лещины, кроме отличного вкуса, который нравится почти всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый ряд полезных организму человека витаминов и микроэлементов. В каждом ядрышке лесного ореха заключено более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Помимо того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат в себе эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и существенное количество аскорбиновой кислоты, приблизительно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая в особенности ценится в Японии, имеет в своем составе, кроме эфирного масла, бетулин, танины, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.
В разных странах мира применяются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, при расстройствах в работе печени и почек.
Но не только лишь орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, зачастую применяется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.
Какая ещё польза от орехов и масла фундука для организма человека
Растертый с водой орех используют для лечения легочных заболеваний, ревматизма, лихорадочных состояний. Ядром фундука, растертым с белком куриного яйца, лечат ожоги. Токоферол, содержащийся в орехах, нормализует деятельность половых и эндокринных желез, а также мышечную деятельность.
Благодаря низкому содержанию углеводов эти орехи можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
Высокими полезными свойствами обладает и отвар листьев фундука: его используют для лечения желудка, кишечника, рахита, анемии, авитаминозов и аденомы простаты.
Отвары и настои из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, в качестве вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Отваром корней лечат малярию.
Очень высока польза масла фундука: оно обладает противоглистным, бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Это масло используют д ля лечения эпилепсии, глистных инвазий (аскаридоз), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний. Для усиления роста волос его втирают в кожу головы. В смеси с яичным белком (1:1) это масло помогает вылечить ожоги.
Норма приема этих орешков в сутки — не более 50 г с профилактической целью и не более 100 г — для лечения.
Зная о том, чем полезны орехи фундук, нельзя забывать и о противопоказаниях к их употреблению. Плоды лещины не рекомендуется давать детям, а также людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и заболеваниями печени. Употребление большого количества этих орешков может привести к возникновению головной боли и к ожирению. Не покупать очищенные орехи, так как при удалении скорлупы в ядрах орехов быстро разрушаются витамины. При длительном хранении (более 6 месяцев) эти орехи теряют большую часть своих лечебных свойств. Таким образом, если вы купите фундук позже марта месяца, в качестве лечебного средства он будет практически бесполезен!
В заключительном разделе статьи описано, как полезные для организма человека свойства фундука используются в народной медицине.
Полезные свойства лещины для организма человека
Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.
Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:
-
витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
-
жирные кислоты — для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
-
фитостеролы и витамин Е, медь и марганец — антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
-
фосфор, магний и калий — для укрепления костей, зубов, суставов;
-
витамины группы В — защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Польза для женщин
Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.
К примеру:
-
большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
-
орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
-
помогают при нервных расстройствах;
-
сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
-
стимулируют лактацию.
Польза для мужчин
Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).
Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков — с Гермесом, у римлян — с Меркурием, у норманов — с Одином, у кельтов — с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех — лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.
Польза лесного ореха
Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:
- В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
- Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
- Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
- Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
- Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
- Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.
Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.
Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!
Фундук и лещина
Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.
По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.
Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.
Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.
Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.
Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.
Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.
Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.
Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.
Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.
Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.
Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура?
Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.
Как называется по-другому?
Справка
Фундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.
Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.
Родина
Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.
Где и как растет?
Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:
- Турции;
- Испании;
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- даже в Великобритании.
Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.
Корневая система растения
В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.
Важно!
Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.
Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?
Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:
- Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
- Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
- Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
- Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.
Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.
Лещина как лекарственное средство
Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.