Типы сельского хозяйства в пределах лесостепной зоны россии

Степи и лесостепи – природа, зоны, особенности, характеристики, климат

Севооборот — на первом месте

Важнейший фактор биологизации – севооборот, определяющий разнообразие видов и сортов культурных растений (биоразнообразие). Биологическое разнообразие в агрофитоценозах регулируется с помощью набора основных и промежуточных культур в севооборотах.

Севооборот позволяет выстраивать систему защиты растений, непосредственно за счет смены условий обитания вредных организмов и кормовой базы для них, и косвенно, за счет создания условий для развития энтомофагов. При широком разнообразии сельскохозяйственных культур увеличивается и численность насекомоядных хищников, которые борются с вредителями и помогают предотвратить болезни. Все это ведет к снижению объемов применения пестицидов.

Биологическая защита растений

Биологизация защиты растений возможна за счет приемов, направленных на сохранение природных энтомофагов и антагонистов; интродукции фитофагов против отдельных видов сорных растений и применения биопрепаратов для уничтожения вредителей и возбудителей болезней.

Для повышения эффективности защиты растений за счет энтомофагов необходимо в числе возделываемых культур иметь растения, способные поддерживать высокую их численность (гречиху, рапс, фацелию, люцерну, эспарцет, клевер и др.); высаживать в защитных лесных насаждениях нектароносные многолетние  растения (черемуху, липу, клен, рябину, боярышник и др.); оставлять полосы при скашивании многолетних трав; использовать пищевые аттрактанты для привлечения энтомофагов; проводить выборочную пестицидную обработку с учетом соотношения численности фагов и энтомофагов. По мере биологизации земледелия химических пестицидов должна уменьшаться, а в их ассортименте увеличиваться доля экологически безопасных препаратов на основе Bacillus thuringiensis, Bacillus subtillus и др. В Поволжье эффективно функционируют несколько заводов по производству биопрепартов (в Пензе, Казани и Ульяновске) и данный метод набирает популярность среди сельхозтоваропроизводилей.

Состояние и современные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства лесостепной зоны

Тюменская область — одна из крупнейших в стране, расположена на территории Западно-Сибирского экономического района, занимает площадь равную 1466 тыс. км2. Область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Западной Сибири (табл. 1).

Климат рассматриваемой территории континентальный. Беспрепятственное проникновение арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана и Средней Азии обусловливает резкие изменения погоды и приводит к общей неустойчивости климата. Континентальность его увеличивается по мере продвижения на юг. В общих чертах климат характеризуется суровой зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, коротким безморозным периодом. Продолжительность теплого периода (период с положительной средней суточной температурой) в среднем колеблется от 181 до 199 дней. Продолжительность безморозного периода в северных районах от 33 до 36 дней, на юге Тюменской области — 119-126 дней. Годовое количество осадков невелико — в среднем по территории оно составляет 300-500 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах в середине октября, в центральных — в конце ноября, в южных — в начале декабря. Высота снежного покрова в лесостепной зоне составляет 40-60 см, в субарктической — 60-90 см. Вегетационный период развития растений составляет в среднем от 80 до 127 дней, причем в зоне северной тайги и лесотундры он составляет 60-80 дней. Испаряемость здесь составляет 280 мм, что при количестве годовых осадков в 400 мм обусловливает избыточное увлажнение и сильное заболачивание.

Учитывая степень развития производственного потенциала, общность социальной и производственной инфраструктуры, сходство природных условий, территориальное единство предприятий и организаций АПК в области выделено 3 природно-экономические зоны: Северная, Тобольская, Лесостепная, включающая в себя 2 подзоны: Центральную и Ишимскую (табл. 2).

В состав Северной природно-экономической зоны входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные национальные округа. Сельское хозяйство в этой зоне носит очаговый характер. Основными отраслями в Ямало-Ненецком округе являются оленеводство и звероводство. Условия Ханты-Мансийского округа позволяют на пахотнопригодных землях возделывать картофель, капусту, корнеплоды, зеленные культуры. Из животноводческих отраслей получилО развитие скотоводство.

Тобольская и Лесостепная природно-экономические зоны составляют наиболее развитую в сельскохозяйственном отношении южную часть области.

Тобольская природно-экономическая зона включает Вагайский, Нижне-тавдинский, Тобольский, Уватский, Юргинский, Ярковский районы. Природные и экономические условия здесь более сложные, чем в остальных районах юга области. Наличие удобных транспортных связей с районами нефтегазодобычи выдвигает Тобольскую зону в качестве крупной тыловой базы по увеличению производства картофеля, овощей и другой продукции для северных районов области.

Лесостепная природно-экономическая зона объединяет районы области с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями сельскохозяйственного производства. В составе зоны выделены две подзоны — Центральная, включающая Тюменский Ялуторовский, Заводоуковский, Исетский и Упоровский районы. Здесь относительно высоко развиты производственная и социальная инфраструктура, имеется разветвленная дорожно-транспортная сеть. Для подзоны характерно производство малотранспортабельных, скоропортящихся продуктов. Главные отрасли — молочное скотоводство, производство продовольственного и фуражного зерна, промышленное птицеводство.

Ишимская природно-экономическая подзона объединяет районы области, производственная и социальная инфраструктура которых тесно связана с железнодорожной и шоссейной магистралями на восток от Заводоуковска. В состав подзоны входят Аромашеский, Викуловский, Сорокинский, Омутинский, Голышмановский, Ишимский, Абатский, Армизонский, Бердюжский, Казанский и Сладковский районы. Основная специализация — мясомолочное скотоводство и производство продовольственного и фуражного зерна (табл. 3).

Лесостепная и степная зоны Европейской части бСССР

  • мероприятия по регулированию водного режима и преодолению вредных последствий засух;
  • система мер предохранения почвы от водной и ветровой эрозии, а также повышение плодородия и правильное использование эродированных земель;
  • повышение плодородия старопахотных почв за счет внесения органических и минеральных удобрений;
  • борьба с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Важным условием правильного построения севооборотов в этой зоне является размещение озимой пшеницы по хорошим предшественникам. В степной зоне необходимо отводить 10 — 20 % пашни под чистый пар. Обработка почвы по типу чистого пара в сочетании с обработкой ее гербицидами — лучший способ уничтожения злостных сорняков, таких, как бодяк полевой, вьюнок, горчак розовый и др. Хорошим предшественником для озимой пшеницы служат занятые пары. Часть посевов озимой пшеницы в степной и лесостепной зонах размещают по непаровым предшественникам, в частности, после ранних пропашных и озимых, идущих по чистым парам.Сахарную свеклу высевают после озимой пшеницы, размещенной по лучшему предшественнику.

В районах, подверженных водной эрозии, на склонах крутизной до 8° применяют почвозащитные севообороты, в которых преобладают посевы многолетних и однолетних трав, озимых зерновых культур, а пропашные занимают ограниченные площади и размещаются поперек склона полосами, чередующимися с такими же полосами устойчивых к эрозии культур.В степных районах, подвергающихся ветровой эрозии, полосы располагают поперек направления господствующих ветров, чистые пары размещают так же полосами, чередуя их с озимой пшеницей.

Система обработки почвы в данной зоне должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, защиту почвы от эрозии и очищение ее от семенных зачатков и вегетативных органов размножения сорняков. В засушливой и эрозионно-опасной части зоны рекомендуется ограничивать применение отвальных почво-обрабатывающих орудий.

Глубокая обработка черноземных и каштановых почв до 30 — 35 см, проводимая 2 — 3 раза за ротацию севооборота в первую очередь под пропашные культуры, дает положительные результаты. На склонах применяют специальные способы обработки почвы с поделкой валиков, борозд, щелей, ячеек и др. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют обработку почвы с оставлением на поверхности стерни.

К особенностям системы удобрений в лесостепной и степной зонах ЕЧС относятся:

  • внесение органических удобрений сравнительно небольшими дозами (15 — 20 тга) в паровое поле и под пропашные культуры с заделкой во влажный слой почвы;
  • использование растворимых форм фосфорных удобрений для основного и рядкового внесения;
  • внесение азотных удобрений на бедных почвах при достаточном увлажнении и при орошении.

В степной зоне в комплекс агролесомелиоративных мероприятий включают различные приемы по улучшению солонцовых почв — это гипсование, посевы многолетних трав, глубокая мелиоративная обработка почвы и др.

Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и  как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым  периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая  техническая культура в России и ведущая масличная культура. % российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша  и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Общие сведения

При­род­ные зоны ле­со­сте­пей и сте­пей – самые осво­ен­ные и из­ме­нен­ные при­род­ные зоны Рос­сии. Ле­со­сте­пи и степи от­ли­ча­ют­ся са­мы­ми ком­форт­ны­ми для жизни че­ло­ве­ка усло­ви­я­ми.

Рис. 1. Карта ком­форт­но­сти при­род­ных усло­вий (Ис­точ­ник)

На­сто­я­щие ле­со­сте­пи и степи в на­сто­я­щее время можно уви­деть толь­ко в за­по­вед­ни­ках, все осталь­ные тер­ри­то­рии силь­но из­ме­не­ны че­ло­ве­ком и ис­поль­зу­ют­ся в ос­нов­ном для ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства бла­го­да­ря пло­до­род­ным поч­вам. 

Рис. 2. Ро­стов­ский за­по­вед­ник (Ис­точ­ник)

Системы земледелия на орошаемых землях

В районах, специализирующихся на производстве хлопка, распространены травяно — пропашные (люцернохлопковые) севообороты, в которых хлопчатник занимает 70 — 75 % всей площади севооборота, а остальную часть — люцерна.В рисовых севооборотах практикуют посевы риса в течение 2 — 3 лет, а затем их сменяет люцерна или другие культуры.С орошением связаны некоторые особенности в системе обработки почвы. Они обусловлены необходимостью сочетания приемов обработки с поливами, которые влияют на физические свойства почвы.

Основную обработку под пропашные культуры проводят на глубину 30 — 32 см, а в период вегетации после каждого полива рыхлят междурядья. Если на поле применяют предпахотный или влагозарядковый полив, то для уничтожения появляющихся всходов сорняков проводят полупаровую обработку почвы.

Система удобрений для каждого хозяйства разрабатывается в соответствии с принятым севооборотом и планируемыми урожаями. Удобрения в условиях орошения, повышая урожай, снижают потребление воды на единицу сухого вещества. Эффективность удобрений при орошении повышается в 2 — 3 раза.

Важной задачей в орошаемом земледелии является предупреждение вторичного засоления и заболачивания почвы. Причиной этих явлений служат повышенное содержание солей в поливной воде, близость минерализованных грунтовых вод или засоленных слоев почвы

Неправильный режим орошения может повысить уровень грунтовых вод и вызвать заболачивание.

Для предупреждения вторичного засоления рекомендуется периодически применять глубокую мелиоративную вспашку, гипсование, высевать люцерну. Самый радикальный способ борьбы с засолением — устройство дренажной сети, в которую поступает избыточная вода при промывке вместе с растворенными в ней солями. Чтобы не происходило заболачивание, необходимо строго регулировать расход воды при поливах, не допуская избытка, своевременно и хорошо планировать поля для равномерного распределения воды, обсаживать постоянные каналы и водохранилища деревьями. Древесные насаждения, кроме того, защищают посевы от суховеев, предохраняют водохранилища от наноса ила, песка, снижают расход влаги и т. д.

«ЭБНБ» >>

«С»
>>

«СИ»
>>

«СИС»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: