ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Витаминная мука должна вырабатываться из древесной зелени по ГОСТ 21769.
1.2. Витаминная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.Допускается использовать для выработки витаминной муки древесную зелень сосны, ели, пихты после выделения эфирных масел водяным паром, в смеси со свежей древесной зеленью.
1.3. Витаминную муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном виде.
1.4. В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице.
Наименование показателя |
Норма для copтa |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Цвет и запах |
Свойственные высушенной древесной зелени используемых пород, без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов |
||
Каротин в 1 кг, мг, не менее |
90 |
75 |
60 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более |
30 |
33 |
35 |
Влажность, %: |
|||
рассыпной муки |
10-12 |
8-12 |
8-12 |
гранул |
10-14 |
10-14 |
10-14 |
Крупность размола: |
|||
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более |
5 |
5 |
5 |
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм |
Не допускается |
||
Диаметр гранул, мм |
10-14 |
10-14 |
10-14 |
Длина гранул, мм |
15-25 |
15-25 |
15-25 |
Крошимость гранул, %, не более |
10 |
12 |
12 |
Проход гранулированной муки через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более |
10 |
10 |
10 |
Примеси: |
|||
металломагнитная примесь размером до 2 мм включ. в 1 кг, мг, не более |
8 |
10 |
10 |
массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
Токсичность |
Не допускается |
Примечание. Допускается при хранении витаминной муки из древесной зелени в течение сроков, установленных в п.5.2, снижение каротина до 20%; при хранении свыше указанных сроков каротин не учитывается.(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Массовая доля нитратов и нитритов не должна превышать норм, утвержденных Госагропромом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Изготовление кормовых гранул в домашних условиях
Цена оборудования для травяной муки зависит от набора установок и их производительности. Маломощная техника имеет приемлемую цену, быстро окупается и обслуживается 1-2 рабочими. Купив линию мощностью до 500 кг/ч можно приступить к изготовлению травяной муки в домашних условиях.
Комплект оборудования для создания гранул:
- дробильная установка;
- конвейер;
- колонны охлаждения;
- упаковочный агрегат.
Гранулятор обойдется предпринимателю примерно в 500 000 руб. Вся производственная линия будет стоить не более 1 000 000 руб.
Себестоимость тонны муки составляет около 4 000 руб. Оптовая цена при продаже – не менее 15 000 руб. Бизнес окупится в течение одного сезона.
Приготовление травяной муки вполне возможно в домашних условиях. Разместить, перечисленное оборудование, можно в гараже, подвальном помещении, сарае. Освоить технологию можно с помощью специальной литературы.
Различные способы изготовления позволяют получать продукцию разного качества. Существует 3 класса сухого корма. Продажа ведется с учетом этой составляющей: чем выше класс готовой продукции, тем больше ее цена.
Кто строит и заказывает заводы ВТМ
Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.
– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.
По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.
– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.
Промышленное производство кормов
Во-первых, нужно узнать, с чем придется работать. Сырьем являются различные травы: луговые, бобовые, люпины, люцерна, клевер, крапива и многое другое.
Из всего этого разнотравья необходимо создать гранулы, обладающие следующими показателями:
- диаметр – не более 8 мм;
- влажность – не более 15%;
- плотность – до 1,1 кг/дм. куб;
- насыпная плотность – примерно 650 кг./м. куб
Технология производства травяной муки требует от производителя строго контроля, аккуратности исполнения и соблюдения алгоритма действий. Доставленная трава с помощью транспортера подается в измельчитель травяной муки (ИМД), который режет зелень на частицы от 3 до 10 мм. Вентилятором высокого давления полученная масса засасывается в агрегат, где, смешиваясь с потоком горячего воздуха, создаваемым теплогенерирующим устройством, проходит через сушилку в циклоны. При этом влажность сырья снижается до 8-12 %. Из циклона сухая смесь всасывается специальным пневматическим проводом из дробилки, в которой она повторно измельчается до частиц не более 4 мм. Гранулы заданного размера создаются в грануляторе, откуда поступают на формовку. Брак и россыпь направляются на повторную обработку в грануляторе. А качественная продукция взвешивается и фасуется.
Провяливание травы перед сушкой, с помощью которого некоторые предприниматели стараются сэкономить, на самом деле приводит к дополнительным расходам на приобретение специальной установки для травяной муки.
Линия для производства витаминно-травяной муки
Перечень оборудования, которым должен быть укомплектован мини завод по производству травяной муки мощностью 1 тонна в час:
- ленточный транспортер;
- мельница (ИМД);
- циклон;
- сушильная камера.
Общая стоимость аппаратов варьируется от 4 800 000 руб. К тому же специалисты должны выполнить пуско-наладочные работы. А это обойдется предпринимателю в 5% от стоимости или примерно в 250 000 руб. Расходы на оборудование составят 5 000 050 руб.
Заготовка древесной зелени
Отделение сырья осуществляется прямо на лесосеке, или на верхних и нижних складах лесозаготовительных компаний непосредственно по окончанию рубки сучьев или ручным методом при помощи особого ножа. Также можно заготавливать сырье с помощью мобильных либо стационарных хвоеотделителей. Еловые и пихтовые насаждения средней полноты позволяют извлечь около 100 кг древесной зелени на 1 м3 срубленных лесоматериалов, а в сосновых насаждениях — в два раза меньше. С живых растений хвоя срезается секатором. Заготавливать хвойное сырье можно лишь в насаждениях, отведенных под рубку.
Для заготовки срезают всю хвою с живой кроны дерева. В том случае, если рубка будет производиться менее чем через год, можно срезать не более 2/3 хвои. С 1 гектара пихтового леса получается примерно 5 тонн хвои.
В процессе заготовки большой популярностью пользуется передвижной двухбарабанный отделитель зелени ОЗП-1,0, который приводится в действие трактором. Стационарные устройства монтируют на нижнем складе вблизи цеха переработки древесной зелени, невзирая на тот факт, что во время транспортировки деревьев с кронами на нижний склад до 70% всей хвои опадает. Теряется.
Ветки с хвоей, диаметр которых не превышает 50 мм, по конвейеру подаются в измельчитель и режутся на части длиной от 15 до 60 мм. После этого, полученная однородная сыпучая масса перемещается при помощи воздушного потока в циклон, а из него по шлюзовому дозатору-питателю в вертикальный сортирующий резервуар. Через резервуар снизу вверх при помощи вентилятора всасывается воздух со скоростью 8—12 м/с, регуляция интенсивности воздушного потока осуществляется заслонкой. Легкая часть кондиционной древесной зелени переносится во второй циклон, откуда выдается по шлюзовому дозатору-питателю. Тяжелая часть до циклона не доводится, она выгружается из колонны по отдельному отводу и применяется в качестве топлива.
В хвойной древесной зелени содержится около 65—75 °/о хвои, 15—20% коры, 10—15% древесины. Чем меньше толщина побегов, тем выше объем хвои. По этой причине самыми ценными являются побеги, диаметр которых не превышает 0,6 см. В древесной зелени присутствуют органические примеси, такие как мох, лишайник, трава, а также песок.
По объему указанных компонентов древесную зелень делят на сорта:
- 1-й сорт — до 80%
- 2-й сорт — 70%
- 3-й сорт — 60%.
Соответственно, объем коры и древесины не должен превышать 15, 25 и 35 %. Доля органических примесей может составлять до 5%, неорганических до 0,2 %.
Хранение этого сырья должно предполагать сохранность биологически активных веществ. Так как количество витаминов, в особенности каротина, в ходе хранения древесной зелени быстро снижается, ГОСТ устанавливает жесткие предельно допустимые сроки ее хранения со дня заготовки и до закладки в устройство для изготовления витаминной муки:
- в условиях плюсовой температуры — не более одного дня
- при минусовой температуре — не более 5 суток.
Объем древесной зелени в сосновых, еловых и березовых насаждениях
Средняя высота древостоя, м на 1 га насаждений при полноте 1,0 | Объем зелени, т на 1 м3 запаса древесины | ||||
Сосняк | Ельник | Березняк | Сосняк | Ельник | Березняк |
9,0 | 28,6 | 9,1 | 0,15 | 0,47 | 0,18 |
11,8 | 32,8 | 11,0 | 0,12 | 0,38 | 0,15 |
12,6 | 36,6 | 12,3 | 0,10 | 0,31 | 0,13 |
13,2 | 39,3 | 13,2 | 0,08 | 0,26 | 0,11 |
13,6 | 41,1 | 13,9 | 0,07 | 0,22 | 0,09 |
13,9 | 42,3 | 14,3 | 0,06 | 0,18 | 0,08 |
14,0 | 42,8 | 14,5 | 0,05 | 0,15 | 0,07 |
14,0 | 43,0 | 14,5 | 0,04 | 0,13 | 0,06 |
13,9 | 42,7 | 14,4 | 0,04 | 0,11 | 0,05 |
13,7 | 42,2 | 14,2 | 0,03 | 0,10 | 0,04 |
13,5 | 41,3 | 13,8 | 0,03 | 0,09 | 0,04 |
13,2 | 40,1 | 13,4 | 0,02 | 0,08 | 0,03 |
13,2 | 38,8 | 12,8 | 0,02 | 0,07 | 0,03 |
Древесная зелень
Мука витаминная из древесной зелени.
При организации заготовки древесной зелени необходимо иметь в виду, что она теряет многие ценные свойства при хранении, особенно в теплое время года. Поэтому сроки хранения сырья должны быть минимальны, а сырье в виде веток уложено в кучи.
Витаминную муку из древесной зелени используют в качестве добавки при производстве комбинированных кормов, а также непосредственно вводят в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Простых липидов в древесной зелени содержится больше, чем гликолипидов, которых в свою очередь почти в два раза больше, чем фосфолипидов. В простых липи-дах хвои сосны присутствуют главным образом диеновые кислоты ( линолевая и др.) и моноеновые, которых в два раза больше триеновых и насыщенных кислот и значительно больше, чем тетраеновых. Гликолипиды отличаются повышенным содержанием триеновых кислот. В фосфолипидах превалируют диеновые и насыщенные кислоты.
Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы ( лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Перечисленные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укрепляющие здоровье свойства.
К продуктам химической переработки древесной зелени относится хлорофилло-каротиновая паста — поливитаминный препарат бактерицидного действия, ускоряющий процессы заживления кожи и слизистых оболочек. Она используется в животноводстве как ценная кормовая биоактивная добавка, стимулирующая рост и продуктивность животных, как лечебное средство и для стабилизации каротина в витаминной муке. Кроме того, паста находит применение в медицине и в производстве парфюмер-но-косметических изделий.
Подготовленную таким образом пробу древесной зелени помещают на предварительно взвешенный на технических весах противень. Навеску на противне взвешивают с точностью до 0 01 г и высушивают в сушильном шкафу при 105 С, периодически перемешивая и взвешивая. Сушку считают законченной, если убыль массы в течение 0 5 ч составила менее 5 г. Если проба ДЗ составляла менее 0 5 кг, то и убыль массы должна быть соответственно меньше.
Для получения эфирного масла древесную зелень пихты загружают в перегонный чан, изготовленный из сухих сосновых, лиственничных или кедровых пластин. На дно чана укладывают деревянные бруски, а на них металлическую решетку. На решетку загружают пихтовую лапку. Загрузка считается законченной, если лапка перестанет давать усадку. После этого очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают края чана глиной и плотно закрывают его крышкой.
От обессмоленной в процессе экстракции древесной зелени острым паром отдувают бензин. Потом ее выгружают из экстрактора и транспортируют к агрегату для приготовления хвойной кормовой муки. С), дробят на дробилке, просеивают и затаривают в мешки. Полученный продукт представляет собой тонкодисперсный порошок с размером частиц менее 2 мм, с приятным специфическим запахом и цветом от зелено-коричневого до темно-коричневого. Используется в производстве комбинированных кормов, а также в качестве добавки в кормовой рацион животных и птиц.
Сравнительный кормовой состав. |
Этими данными объясняется то, что древесная зелень с успехом применяется в качестве витаминной подкормки.
Есть основание утверждать, что использование древесной зелени в качестве биологически активной добавки к кормам будет основным путем. Это подтверждается общепризнанностью ее кормовой ценности и размером возможного потребления: потребность в зеленых и сочных кормах у нас достигает 300 — 400 млн. т в год, в то время как древесной зелени можно собрать в настоящее время не более 20 — 40 млн. т в год. Развитию этого пути препятствует недостаточная информация и инерция в организационных мероприятиях. Значительно сложнее схемы, по которым из древесной зелени нужно выделять отдельные компоненты или их группы: эфирное масло, лекарственные препараты, волокнистые материалы. Эти схемы редко достигают полноты использования сырья вследствие трудности совмещения.
Обрубку ветвей и вершин для получения древесной зелени необходимо вести на лесосеке до трелевки деревьев, так как в процессе трелевки теряется от 4 до 2 3 % кроны, а оставшаяся часть ветвей нередко сильно загрязняется. Сырье укладывают в кучи на обочине трелевочного волока. Сбор сырья ведут после трелевки хлыстов.
Остаток сливают в перегонный чан на загруженную древесную зелень.
По этим схемам уже перерабатывается в заметном количестве древесная зелень сосны, ели, березы, ивы, осины, ольхи.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному
хозяйству
РАЗРАБОТЧИКИ
И.К. Иевинь, Я.Ф. Циблис, М.О. Даугавиетис, В.Я. Пиннэ, А.А. Корица, О.Р.
Полис, В.Т. Николаенко, В.А. Шкунов, Т.В. Андреева, А.Т. Спицына
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.84 № 2244
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13797-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.4; 3.1 |
3.4 |
||
3.5 |
3.12 |
||
3.6 |
4.1 |
||
3.7 |
1.1 |
||
3.9 |
3.7 |
||
3.3 |
2.3 |
||
3.10 |
3.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу №
4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС
12-89)