Заготовка и производство травяной муки

Древесная зелень

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Витаминная мука должна вырабатываться из древесной зелени по ГОСТ 21769.

1.2. Витаминная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.Допускается использовать для выработки витаминной муки древесную зелень сосны, ели, пихты после выделения эфирных масел водяным паром, в смеси со свежей древесной зеленью.

1.3. Витаминную муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном виде.

1.4. В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице.

Наименование показателя

Норма для copтa

высшего

первого

второго

Цвет и запах

Свойственные высушенной древесной зелени используемых пород, без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов

Каротин в 1 кг, мг, не менее

90

75

60

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

Влажность, %:

рассыпной муки

10-12

8-12

8-12

гранул

10-14

10-14

10-14

Крупность размола:

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

5

5

5

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

Не допускается

Диаметр гранул, мм

10-14

10-14

10-14

Длина гранул, мм

15-25

15-25

15-25

Крошимость гранул, %, не более

10

12

12

Проход гранулированной муки через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

10

10

10

Примеси:

металломагнитная примесь размером до 2 мм включ. в 1 кг, мг, не более

8

10

10

массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

0,7

1,0

1,0

Токсичность

Не допускается

Примечание. Допускается при хранении витаминной муки из древесной зелени в течение сроков, установленных в п.5.2, снижение каротина до 20%; при хранении свыше указанных сроков каротин не учитывается.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Массовая доля нитратов и нитритов не должна превышать норм, утвержденных Госагропромом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Изготовление кормовых гранул в домашних условиях

Цена оборудования для травяной муки зависит от набора установок и их производительности. Маломощная техника имеет приемлемую цену, быстро окупается и обслуживается 1-2 рабочими. Купив линию мощностью до 500 кг/ч можно приступить к изготовлению травяной муки в домашних условиях.

Комплект оборудования для создания гранул:

  • дробильная установка;
  • конвейер;
  • колонны охлаждения;
  • упаковочный агрегат.

Гранулятор обойдется предпринимателю примерно в 500 000 руб. Вся производственная линия будет стоить не более 1 000 000 руб.

Себестоимость тонны муки составляет около 4 000 руб. Оптовая цена при продаже – не менее 15 000 руб. Бизнес окупится в течение одного сезона.

Приготовление травяной муки вполне возможно в домашних условиях. Разместить, перечисленное оборудование, можно в гараже, подвальном помещении, сарае. Освоить технологию можно с помощью специальной литературы.

Различные способы изготовления позволяют получать продукцию разного качества. Существует 3 класса сухого корма. Продажа ведется с учетом этой составляющей: чем выше класс готовой продукции, тем больше ее цена.

Кто строит и заказывает заводы ВТМ

Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.

– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.

По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.

– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.

Промышленное производство кормов

Во-первых, нужно узнать, с чем придется работать. Сырьем являются различные травы: луговые, бобовые, люпины, люцерна, клевер, крапива и многое другое.

Из всего этого разнотравья необходимо создать гранулы, обладающие следующими показателями:

  • диаметр – не более 8 мм;
  • влажность – не более 15%;
  • плотность – до 1,1 кг/дм. куб;
  • насыпная плотность – примерно 650 кг./м. куб

Технология производства травяной муки требует от производителя строго контроля, аккуратности исполнения и соблюдения алгоритма действий. Доставленная трава с помощью транспортера подается в измельчитель травяной муки (ИМД), который режет зелень на частицы от 3 до 10 мм. Вентилятором высокого давления полученная масса засасывается в агрегат, где, смешиваясь с потоком горячего воздуха, создаваемым теплогенерирующим устройством, проходит через сушилку в циклоны. При этом влажность сырья снижается до 8-12 %. Из циклона сухая смесь всасывается специальным пневматическим проводом из дробилки, в которой она повторно измельчается до частиц не более 4 мм. Гранулы заданного размера создаются в грануляторе, откуда поступают на формовку. Брак и россыпь направляются на повторную обработку в грануляторе. А качественная продукция взвешивается и фасуется.

Провяливание травы перед сушкой, с помощью которого некоторые предприниматели стараются сэкономить, на самом деле приводит к дополнительным расходам на приобретение специальной установки для травяной муки.

Линия для производства витаминно-травяной муки

Перечень оборудования, которым должен быть укомплектован мини завод по производству травяной муки мощностью 1 тонна в час:

  • ленточный транспортер;
  • мельница (ИМД);
  • циклон;
  • сушильная камера.

Общая стоимость аппаратов варьируется от 4 800 000 руб. К тому же специалисты должны выполнить пуско-наладочные работы. А это обойдется предпринимателю в 5% от стоимости или примерно в 250 000 руб. Расходы на оборудование составят 5 000 050 руб.

Заготовка древесной зелени

Отделение сырья осуществляется прямо на лесосеке, или на верхних и нижних складах лесозаготовительных компаний непосредственно по окончанию рубки сучьев или ручным методом при помощи особого ножа. Также можно заготавливать сырье с помощью мобильных либо стационарных хвоеотделителей. Еловые и пихтовые насаждения средней полноты позволяют извлечь около 100 кг древесной зелени на 1 м3 срубленных лесоматериалов, а в сосновых насаждениях — в два раза меньше. С живых растений хвоя срезается секатором. Заготавливать хвойное сырье можно лишь в насаждениях, отведенных под рубку.

Для заготовки срезают всю хвою с живой кроны дерева. В том случае, если рубка будет производиться менее чем через год, можно срезать не более 2/3 хвои. С 1 гектара пихтового леса получается примерно 5 тонн хвои.

В процессе заготовки большой популярностью пользуется передвижной двухбарабанный отделитель зелени ОЗП-1,0, который приводится в действие трактором. Стационарные устройства монтируют на нижнем складе вблизи цеха переработки древесной зелени, невзирая на тот факт, что во время транспортировки деревьев с кронами на нижний склад до 70% всей хвои опадает. Теряется.

Ветки с хвоей, диаметр которых не превышает 50 мм, по конвейеру подаются в измельчитель и режутся на части длиной от 15 до 60 мм. После этого, полученная однородная сыпучая масса перемещается при помощи воздушного потока в циклон, а из него по шлюзовому дозатору-питателю в вертикальный сортирующий резервуар. Через резервуар снизу вверх при помощи вентилятора всасывается воздух со скоростью 8—12 м/с, регуляция интенсивности воздушного потока осуществляется заслонкой. Легкая часть кондиционной древесной зелени переносится во второй циклон, откуда выдается по шлюзовому дозатору-питателю. Тяжелая часть до циклона не доводится, она выгружается из колонны по отдельному отводу и применяется в качестве топлива.

В хвойной древесной зелени содержится около 65—75 °/о хвои, 15—20% коры, 10—15% древесины. Чем меньше толщина побегов, тем выше объем хвои. По этой причине самыми ценными являются побеги, диаметр которых не превышает 0,6 см. В древесной зелени присутствуют органические примеси, такие как мох, лишайник, трава, а также песок.

По объему указанных компонентов древесную зелень делят на сорта:

  • 1-й сорт — до 80% 
  • 2-й сорт — 70%
  • 3-й сорт — 60%. 

Соответственно, объем коры и древесины не должен превышать 15, 25 и 35 %. Доля органических примесей может составлять до 5%, неорганических до 0,2 %.

Хранение этого сырья должно предполагать сохранность биологически активных веществ. Так как количество витаминов, в особенности каротина, в ходе хранения древесной зелени быстро снижается, ГОСТ устанавливает жесткие предельно допустимые сроки ее хранения со дня заготовки и до закладки в устройство для изготовления витаминной муки:

  • в условиях плюсовой температуры — не более одного дня
  • при минусовой температуре — не более 5 суток.

Объем древесной зелени в сосновых, еловых и березовых насаждениях

Средняя высота древостоя, м на 1 га насаждений при полноте 1,0 Объем зелени, т на 1 м3 запаса древесины
Сосняк Ельник Березняк Сосняк Ельник Березняк
9,0 28,6 9,1 0,15 0,47 0,18
11,8 32,8 11,0 0,12 0,38 0,15
12,6 36,6 12,3 0,10 0,31 0,13
13,2 39,3 13,2 0,08 0,26 0,11
13,6 41,1 13,9 0,07 0,22 0,09
13,9 42,3 14,3 0,06 0,18 0,08
14,0 42,8 14,5 0,05 0,15 0,07
14,0 43,0 14,5 0,04 0,13 0,06
13,9 42,7 14,4 0,04 0,11 0,05
13,7 42,2 14,2 0,03 0,10 0,04
13,5 41,3 13,8 0,03 0,09 0,04
13,2 40,1 13,4 0,02 0,08 0,03
13,2 38,8 12,8 0,02 0,07 0,03

Древесная зелень

Мука витаминная из древесной зелени.

При организации заготовки древесной зелени необходимо иметь в виду, что она теряет многие ценные свойства при хранении, особенно в теплое время года. Поэтому сроки хранения сырья должны быть минимальны, а сырье в виде веток уложено в кучи.

Витаминную муку из древесной зелени используют в качестве добавки при производстве комбинированных кормов, а также непосредственно вводят в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Простых липидов в древесной зелени содержится больше, чем гликолипидов, которых в свою очередь почти в два раза больше, чем фосфолипидов. В простых липи-дах хвои сосны присутствуют главным образом диеновые кислоты ( линолевая и др.) и моноеновые, которых в два раза больше триеновых и насыщенных кислот и значительно больше, чем тетраеновых. Гликолипиды отличаются повышенным содержанием триеновых кислот. В фосфолипидах превалируют диеновые и насыщенные кислоты.

Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы ( лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Перечисленные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укрепляющие здоровье свойства.

К продуктам химической переработки древесной зелени относится хлорофилло-каротиновая паста — поливитаминный препарат бактерицидного действия, ускоряющий процессы заживления кожи и слизистых оболочек. Она используется в животноводстве как ценная кормовая биоактивная добавка, стимулирующая рост и продуктивность животных, как лечебное средство и для стабилизации каротина в витаминной муке. Кроме того, паста находит применение в медицине и в производстве парфюмер-но-косметических изделий.

Подготовленную таким образом пробу древесной зелени помещают на предварительно взвешенный на технических весах противень. Навеску на противне взвешивают с точностью до 0 01 г и высушивают в сушильном шкафу при 105 С, периодически перемешивая и взвешивая. Сушку считают законченной, если убыль массы в течение 0 5 ч составила менее 5 г. Если проба ДЗ составляла менее 0 5 кг, то и убыль массы должна быть соответственно меньше.

Для получения эфирного масла древесную зелень пихты загружают в перегонный чан, изготовленный из сухих сосновых, лиственничных или кедровых пластин. На дно чана укладывают деревянные бруски, а на них металлическую решетку. На решетку загружают пихтовую лапку. Загрузка считается законченной, если лапка перестанет давать усадку. После этого очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают края чана глиной и плотно закрывают его крышкой.

От обессмоленной в процессе экстракции древесной зелени острым паром отдувают бензин. Потом ее выгружают из экстрактора и транспортируют к агрегату для приготовления хвойной кормовой муки. С), дробят на дробилке, просеивают и затаривают в мешки. Полученный продукт представляет собой тонкодисперсный порошок с размером частиц менее 2 мм, с приятным специфическим запахом и цветом от зелено-коричневого до темно-коричневого. Используется в производстве комбинированных кормов, а также в качестве добавки в кормовой рацион животных и птиц.

Сравнительный кормовой состав.

Этими данными объясняется то, что древесная зелень с успехом применяется в качестве витаминной подкормки.

Есть основание утверждать, что использование древесной зелени в качестве биологически активной добавки к кормам будет основным путем. Это подтверждается общепризнанностью ее кормовой ценности и размером возможного потребления: потребность в зеленых и сочных кормах у нас достигает 300 — 400 млн. т в год, в то время как древесной зелени можно собрать в настоящее время не более 20 — 40 млн. т в год. Развитию этого пути препятствует недостаточная информация и инерция в организационных мероприятиях. Значительно сложнее схемы, по которым из древесной зелени нужно выделять отдельные компоненты или их группы: эфирное масло, лекарственные препараты, волокнистые материалы. Эти схемы редко достигают полноты использования сырья вследствие трудности совмещения.

Обрубку ветвей и вершин для получения древесной зелени необходимо вести на лесосеке до трелевки деревьев, так как в процессе трелевки теряется от 4 до 2 3 % кроны, а оставшаяся часть ветвей нередко сильно загрязняется. Сырье укладывают в кучи на обочине трелевочного волока. Сбор сырья ведут после трелевки хлыстов.

Остаток сливают в перегонный чан на загруженную древесную зелень.

По этим схемам уже перерабатывается в заметном количестве древесная зелень сосны, ели, березы, ивы, осины, ольхи.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному
хозяйству

РАЗРАБОТЧИКИ

И.К. Иевинь, Я.Ф. Циблис, М.О. Даугавиетис, В.Я. Пиннэ, А.А. Корица, О.Р.
Полис, В.Т. Николаенко, В.А. Шкунов, Т.В. Андреева, А.Т. Спицына

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.84 № 2244

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13797-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

2.4; 3.1

3.4

3.5

3.12

3.6

4.1

3.7

1.1

3.9

3.7

3.3

2.3

3.10

3.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу №
4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС
12-89)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: