Промышленная очистка кедровых орехов

Кедровые орехи - способы сбора и переработки

Подготовительные работы

Прежде чем говорит о сушке, важно выполнить целый комплекс подготовительных работ, от которых во многом зависит успех всей процедуры. Прежде всего, после сбора или покупки орехов, необходимо перебрать плоды, это позволит отсортировать поврежденные и испорченные экземпляры

При этом удаляется крупный мусор, околоплодники и листва.

Мытье

Есть стоит вопрос: мыть орехи после покупки или не стоит, то достаточно задуматься, какой путь они проделали от плантации к потребителю. Сбор, перевозка и предварительное хранение на складе однозначно оставили на плодах пыль и загрязнения. Следовательно, мытье пойдет только на пользу орешкам.

Прежде чем приступить к процессу сушки есть орехи, которые в обязательном порядке нужно мыть:

  • Грецкий;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кокос;
  • Кедровые.

Все остальные виды орехов могут быть просто очищены водой под краном

Важно отметить, что даже очищенные ядра требуют промывки в теплой воде, поскольку на их поверхности также может находиться пыль. Кроме того, мытье позволит разрушить фитиновую кислоту, которая блокирует усвоения кальция, цинка и железа

Замачивание

От природы ядра орехов имеет защитные ингибиторы, которые затормаживают процесс прорастания. Вместе с тем данные вещества негативно влияют на процесс усвоения питательных веществ организмом. Соответственно, от них нужно избавиться методом замачивания орехов в воде.

Процедура выдержки в воде также позволяет избавиться от горечи и придать плоду сладковатые нотки. Параллельно с этим наблюдается размягчения внешней оболочки. Замачивание предусматривает активацию ядер, что повышает их усвояемость организмом.

Сам процесс довольно простой – достаточно ядра орехов залить водой и оставить на несколько часов. Для повышения эффективности можно добавить в воду небольшое количество соли.

Время замачивания зависит от вида орехов. В большей степени на это влияет на способность впитывать влагу и размер

При этом важно не передержать плоды в воде, поскольку запустятся механизмы активного роста. Оптимальное время замачивания составляет 6-10 часов.

Очистка от скорлупы

Большинство орехов имеют довольно плотную скорлупу, которую довольно сложно расколоть. Конечно же, в промышленных масштабах созданы специальные лущильные машины, но в домашних условиях приходится справляться подручными средствами или ручными орехоколами.

Чтобы добрать до заветного орешка можно применять следующие манипуляции:

  • Чтобы сделать скорлупу более мягкой и податливой, необходимо плоды залить горячей водой на 15 минут.
  • Поместить орехи в пакет и положить на разделочную доску в один слой. После этого ударами молотка поочередно расколоть все орехи. Таким способом вся скорлупа и ядра останутся внутри пакета, после чего достаточно выполнить сортировку.
  • Самый простой метод, который применяют для большинства орехов – использование чеснокодавки или плоскогубцев. Предварительная обработка горячей водой упростит работу.

  • Раскалить орехи на сухой сковородке и высыпать в ледяную воду, после чего скорлупа лопнет.
  • Самый простой вариант – залить плоды на 10 минут крутым кипятком. После слива воды и остывания, достаточно ножом немного расколоть кончик скорлупы, после чего они откроются.
  • Еще один вариант прожарка в духовом шкафу при 200 градусах в течение 10 минут. После этого изъять орехи, накрыть полотенцем и разбить молотком.

Как сушить различные орехи

Каждый вид орехов имеет свои особенности, которые влияют на технологию сушки

Важно понимать, что практически все орехи имеют высокую концентрацию масел, которые начинают дымление при температуре от 160 °C. В таких условиях для нежного кешью будет достаточно 5-7 минутной сушки, а более плотные орехи требуют больше времени

Орехи в плотной скорлупе

В данную категорию входит пекан, фундук, лесной и грецкий орех. Плоды содержат большое количество влаги. Их нужно сушить в духовом шкафу в два подхода. Изначально выпаривают воду в течении 2-3 часов при температуре 35-45°C.

После небольшого проветривания выполняют второй этап сушки при температуре 55-60°C. Для этого потребуется не более получаса. Такие процедуры позволят довести ядра до оптимальной влажности.

Орехи в мягкой скорлупе

В этой группе: чуфа, арахис и миндаль. Для сушки духовку разогревают до 160 °C, после чего помещают противень с плодами. Через 15 минут нужно выполнить перемешивание и увеличить температуру до 180°C. После того, как будет слышно легкое потрескивание, духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей.

Через 15 минут нужно открыть дверцу и дать орехам остыть. Параллельно с этим выполняют встряхивание, что позволит скорлупе полностью раскрыться. Что касается чуфы, то орешки нужно сушить при открытой дверце духового шкафа с постоянным помешиванием.

В очищенном виде

Если продукт будет использован в ближайшее время, то можно выполнить сушку очищенных от скорлупы ядер. Это позволит придать им хруст, приятный аромат и усилить вкусовые качества. При этом желательно на ядрах оставлять покрывающую пленку, которую можно отшелушить перед употреблением.

Степень сушки во многом зависит от температуры и длительности обработки. В этой ситуации есть простая закономерность: чем интенсивнее нагрев, тем быстрее можно приготовить продукт, но при этом теряются питательные свойства.

Варианты сушки очищенных орехов:

Противень духовки устелить пергаментом и насыпать ядрышки в один слой. После этого их поместить в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 30-60 минут. Процесс сушки выполняется с приоткрытой дверцей для выхода влаги

Важно проводить периодическое помешивание.
В разогретую до 180 °C духовку помещают противень с очищенными орехами. После этого закрывается дверца и выключается духовка до полного остывания продукта.

Применение

Кедровые орехи широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Самый известный соус на основе ядер – итальянский песто, в который также входят базилик, петрушка, чеснок и пармезан. В медицинских целях применяется кедровая спиртовая настойка. Она помогает при заболеваниях ЖКТ, ревматизме, нарушении метаболизма, дефиците витаминов. Кроме того, настойка используется наружно при дерматологических патологиях.

Кедровые орехи обладают множеством полезных свойств и приятным сладковатым вкусом. Перед длительным хранением их необходимо обязательно просушить естественным образом или путем температурной обработки

Важно контролировать качество сырья. Испорченные и пораженные плесенью ядра нельзя употреблять в пищу, чтобы не допустить отравления

Предыдущая
Как сушить разноеКак сушить листья смородины для чая и отваров на зиму
Следующая
Как сушить разноеПростая ферментация табака в домашних условиях

Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?

Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:

Механический

Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.

Важно!
Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.

Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.

Замачивание и обжарка

Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.

Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.

Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.

Какое используется оборудование для переработки?

Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:

  1. Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
  2. Сушильная камера.
  3. Лотковая сушилка (СЛ).
  4. Оборудование для снятия скорлупы:
    • жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
    • вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
    • нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
    • калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
  5. Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
  6. Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
  7. Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
  8. Аппарат для мойки и обжарки продукта.
  9. Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.

Внимание!

На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.

Этапы чистки на производстве

Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
  2. Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
    • с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
    • в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
  3. Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
  4. Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
  5. Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
  6. Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
  7. Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
  8. Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
  9. Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
  10. Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.

Уход за сушеными кедровыми орехами

Кедровые орехи являются ценным источником витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако, чтобы сохранить все их полезные свойства, необходимо правильно хранить и ухаживать за ними.

Хранение

Сушеные кедровые орехи нужно хранить в сухом и прохладном месте, отдельно от других продуктов. Желательно использовать вакуумные пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.

Также не рекомендуется хранить кедровые орехи в холодильнике, так как они могут принять запахи от других продуктов.

Употребление

Перед употреблением кедровые орехи стоит обязательно промыть, чтобы удалить остатки сухой шелухи или пыли. Также не стоит злоупотреблять кедровыми орехами, так как они содержат большое количество жиров и калорий.

Срок хранения

Сушеные кедровые орехи имеют довольно долгий срок хранения — до 6 месяцев при правильном хранении. Однако, чтобы сохранить все их полезные свойства, желательно употреблять их в ближайшее время после покупки или сушки.

Следуя простым правилам ухода, вы сможете наслаждаться всеми полезными свойствами кедровых орехов и получать от них максимум вкуса и пользы!

Как правильно хранить сушеные кедровые орехи:

В холодильнике:

  • Переложите орехи в плотно закрывающуюся емкость или пакет;
  • Храните орехи в зоне хранения овощей, которая обеспечивает температуру от 2 до 5 °С;
  • Периодически проверяйте наличие влаги в упаковке и удалите её, если она появится.

В морозилке:

  • Если сушёные кедровые орехи будут храниться более 3 месяцев, то лучше всего хранить их в морозилке;
  • Заверните орехи в плотно закрывающуюся пластиковую упаковку или контейнер, герметично закрывающийся;
  • Храните орехи в морозилке при температуре до -18 °С;
  • Перед употреблением необходимо полностью разморозить орехи.

В прохладном, сухом месте:

  • Если у вас нет холодильника или морозильной камеры, то вы можете хранить сушёные кедровые орехи в прохладном, сухом и удобном для вас месте;
  • Переложите орехи в плотно закрывающуюся емкость или пакет;
  • Храните орехи в темном месте при комнатной температуре или немного ниже;
  • Избегайте хранения во влажных помещениях или на прямом солнце, так как свет и влага могут ухудшить качество орехов.

Сроки годности сушеных кедровых орехов: что нужно знать

Сушеные кедровые орехи являются довольно долговечным продуктом. Сохраненные правильно, они могут сохранять свои питательные свойства и вкус в течение нескольких лет.

Однако, несмотря на долгое срок годности, сушеные кедровые орехи все равно подвержены порче. Они могут испортиться из-за воздействия высокой влажности, повышенной температуры или воздействия света.

Чтобы продлить срок годности сушеных кедровых орехов, рекомендуется хранить их в плотно закрытой упаковке в прохладном и сухом месте. Лучше всего хранить сушеные кедровые орехи в холодильнике или морозильной камере. Также необходимо защитить орехи от прямого солнечного света, который может ухудшить качество продукта.

Следует также убедиться, что сырье было высушено до конца, чтобы избежать возможных червеобразных насекомых внутри горошин. При необходимости перед использованием орехи можно подвергнуть термической обработке, где их нужно прожарить на сковороде или гриле на среднем огне в течение 3-5 минут.

  • Сушеные кедровые орехи сильно не портятся, при условии правильного хранения, они могут сохранить свой вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • Влажность и свет могут негативно повлиять на качество сушенных кедровых орехов, поэтому храните их в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • Если кедровые орехи высыхали недостаточно долго, в ихней тарелке можно обнаружить червеобразных насекомых. Убедитесь, что сушка была проведена до конца;
  • Перед употреблением кедровые орехи нужно прожарить на сковороде или гриле на среднем огне в течение 3-5 минут. Тогда они станут еще вкуснее и полезнее.

Очистка в специальной машинке

Внешне и по механизму действия — нечто среднее между ручной мясорубкой и кофемолкой. Изготавливают такие машинки, именуемые кедровками, чаще всего кустарно, поэтому по виду и габаритам они могут значительно различаться. Проще всего найти их на ярмарках соответствующей тематики.

По сравнению с ручной чисткой «механизированная» идет явно быстрее. «Производительность» машинки-кедровки составляет около 150 г «чистого веса» за четверть часа. Механических повреждений на ядрах она не оставляет.

У приспособления есть единственный относительный минус — не все скорлупки счищаются за один раз, приходится загружать их внутрь повторно.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы

Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.

Лёгкий способ извлечения орехов из шишки

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

  • две миски — для скорлупы и орехов;
  • перчатки.

Порядок действий:

  1. Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
  2. Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
  3. Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.

Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто

Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Ошпаривание кипятком

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

Замораживание

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Обжаривание на сковороде или в духовке

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Как чистить орехи способом резкого изменения температуры

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Быстрый способ расколоть орехи вручную

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

  1. Подготовить новые щипцы.
  2. Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу. Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой. Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

  •  Елена Журавлева
  •  Распечатать

Методы сушки кедровых орехов

Сушка на солнце. Этот метод считается самым естественным и распространенным. Для сушки кедровых орехов на солнце нужно выбрать солнечный день и место, где будет много солнечного света. После того как орехи были очищены от внешней оболочки, их нужно распределить в равномерном слое на лист бумаги или тканевого материала. Солнечные лучи должны проникать свободно внутрь орехов, чтобы быстрее испарялись влага и сушка проходила более быстро. Не забывайте переворачивать орехи, чтобы они сушились равномерно.

Сушка в духовке. Этот метод подойдет для тех, кто хочет получить максимальное количество вкуса и пользы от кедровых орехов. Духовка должна быть настроена на температуру не более 50 градусов. Многие сушат орехи при большем нагреве, но это вредит полезным свойствам орехов. Используйте противень, который нужно покрыть бумагой для выпечки. Орехи должны быть расположены в одном слое. Сушите орехи до тех пор, пока они не будут полностью сухими. Периодически попеременно открывайте дверцу, чтобы выпускать лишнюю влагу.

Сушка в сушилке для овощей. Сушилка для овощей — это определенный тип оборудования, которое специально предназначено для сушки овощей, фруктов и ягод. Она может использоваться и для сушки кедровых орехов. Орехи располагаются в специальных ящиках, обычно не более двух слоев, и выдерживаются в сушилке при температуре 40-50 градусов. Сушка в сушилке для овощей занимает гораздо меньше времени, чем сушка на солнце, и полезные свойства орехов сохраняются в полном объеме.

Выберите метод сушки, который подойдет именно вам и наслаждайтесь вкусом и пользой кедровых орехов в любое время года!

Сушка кедровых орехов в сушилке для овощей

Кедровые орехи содержат много полезных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Чтобы сохранить все эти вещества и получить максимальный вкус, рекомендуется осуществлять сушку кедровых орехов в сушилке для овощей.

Перед началом сушки кедровых орехов, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Затем разложите орехи на листьях бумаги и поместите их в сушилку для овощей. Установите температуру на 40-45 градусов и время сушки на 6-10 часов.

После того, как кедровые орехи будут полностью высушены, они должны быть охлаждены и хранятся в сухом и прохладном месте. Храните их в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы сохранить их свежесть и вкус.

  • Не пересушивайте кедровые орехи, иначе они потеряют вкус.
  • Сушите кедровые орехи только в сушилке для овощей, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Храните кедровые орехи в герметичных контейнерах или пакетах в прохладном месте.

Сушка кедровых орехов в сушилке для овощей — процесс несложный, но требующий внимания и точности. Следуйте нашим советам, и вы получите максимальный вкус и пользу от кедровых орехов!

Сушка кедровых орехов на солнце или в духовке: достоинства и недостатки

Сушка кедровых орехов — важный процесс, который определяет качество и сохранность продукта. Сегодня, существует несколько методов сушки кедровых орехов, но два самых распространенных — это сушка на солнце и сушка в духовке. Какой же метод лучше и что скрывается за каждым из них?

Сушка на солнце. Это традиционный и наиболее дешевый способ сушки кедровых орехов. Процесс сушки на солнце обычно занимает от 1 до 3 дней в зависимости от интенсивности солнечного света, влажности воздуха и температуры. Один из главных плюсов такого способа — это богатый вкус и аромат кедровых орехов, который остается благодаря естественной сушке. Однако, существует и несколько минусов: сокровенные терпкие масла, которые присутствуют в кедровых орехах, могут окисляться на солнце и терять свои вкусовые качества.

Сушка в духовке. Это более современный и быстрый способ сушки кедровых орехов. Он подразумевает размещение орехов на противне и сушку в духовке при температуре от 45 до 65 градусов в течение 8-12 часов в зависимости от мощности духовки и влажности орехов. Главным преимуществом такого метода является скорость и точность обработки. Однако в процессе сушки в духовке могут исчезать более легкие масла, нестигать тяжелые душистые масла, что может повлиять на качество и вкус готового продукта.

Заключительно, можно сказать, что оба способа сушки имеют свои достоинства и недостатки. Выбор в пользу одного из них зависит от вкусовых предпочтений и доступности необходимых ресурсов. Главное правило при сушке кедровых орехов — это соблюдение оптимальной температуры и времени сушки для обеспечения максимального вкуса и пользы продукта.

В садоводстве

Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.

Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.

Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.

Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.

Условия для хранения

Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость

Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция

Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: