Хроническая яйцекладка волнистых попугаев, корелл, неразлучников. что делать?

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. длительность процесса

Как отличить продуктивных курей от старых

Если у вас большое поголовье кур, то вам перед началом продуктивного периода необходимо точно знать, какие куры молодые, а какие уже старые. Тем более, что при покупке несушек могут обмануть и продать вместо молодых кур переярых, то есть двухлетних.

Нужно научиться отличать молодых кур от старых. Это, в принципе, сделать легко. У молодых курочек глаза блестящие, подвижные, живые, гребень слабо развитый и гладкий. Кожа у молодых кур тонкая, прозрачная, розового цвета, оперение блестящее.

К тому же у молодых кур, которые еще не неслись, лонные кости сдвинуты вплотную.

А у старых кур глаза тускнеют, гребень становится шершавым, лонные кости сильно раздвинуты. Если между лонными костями переярки приложить руку, то войдут четыре пальца средней толщины.

Что касается петухов, то у молодых шпоры не развиты, а на их месте только намечены бугорки. У годовалого петуха шпора совершенно прямая, а вот уже на втором году она начинает удлиняться и загибаться сверху. На третьем году жизни петуха шпора загибается дугой.

В продолжение темы

Инкубация куриных яиц, вывод молодняка под наседкой
Мясо-яичные породы кур, виды и описание
Оборудование курятника, основные этапы и требования
Сбор, хранение и отбор инкубационных яиц
Условия содержания цыплят под наседкой и в инкубаторе
Яичная порода кур леггорн и его кроссы, описание

Постэмбриональное развитие

Эмбриональное развитие яйцекладущих животных происходит внутри яиц, вне тела самок.

У птиц, например, температура тщательно контролируется самками или самцами, которые «вылупляются» или «гнездятся» на своих яйцах, в то время как пойкилотермные животные, такие как рептилии, зависят от условий окружающей среды для содержания своих яиц. .

После того, как эмбрионы израсходовали все запасные вещества желтка, они вылупляются и покидают яйцо.

В зависимости от количества питательных запасов яйца развитие может быть прямым или косвенным.

Другими словами, животные, такие как птицы и рептилии, вылупляются из яиц только для того, чтобы расти и созревать репродуктивно, поскольку их яйца содержат достаточно пищи; в то же время другие яйцекладущие с микро- или мезолецитарными яйцами вылупляются как личинки и должны пройти различные процессы метаморфоза (непрямое развитие), пока не приобретут взрослую форму.

Яйцекладка

Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку.

Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20% ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.

Гнезда для кур устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри.

Изготавливают гнезда из фанеры или теса, размерами 30 х 35 х 35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика.

Потребность гнезд в птичнике – одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета.

Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой – чаще.

Также следите, чтобы вблизи птичников и вольеров не было шумно, несушек не должны беспокоить остальные птицы. Куриные несушки очень нервные, их все может отвлечь от яйцекладки, даже раздача корма.

Больше всего яиц куры несут с 7 часов утра и до полудня. А вообще яйцекладка продолжается до 17 часов. Куры, которые не успели снестись до этого времени, переносят яйцекладку на утро следующего дня.

Предпочитаемые стации

Непарный шелкопряд является резко выраженным сухолюбивым и светолюбивым насекомым. Первичные очаги его вспышек возникали в более старых изреженных насаждениях, рединах, полезащитных полосах и по южным опушкам более полных древостоев, состоящих из ранней формы летнего дуба или березы, а по поймам, рек — в насаждениях из тополя или ветлы старше 20 лет. В дубравах такие насаждения относились в основном к типам злаково-осоковых и осоковых (очень сухих и сухих) дубрав, состоящих из ранней формы летнего дуба.

Еще чаще резервации непарника, превращающиеся в первичные очаги, бывали приурочены к насаждениям, расположенным в непосредственном соседстве с поселками или вблизи таковых и характеризовавшимися изреженностью первого яруса, отсутствием второго яруса и особенно почвозащитного подлеска, а также травянистого покрова, затравленных избыточной и долговременной пастьбой скота, самовольными порубками и поломками. В нагорных лесах первичные очаги образовывались в изреженных насаждениях, расположенных по склонам южных румбов и по комплексу условий, аналогичных степным и лесостепным дубравам. Резервации непарника, превращавшиеся в очаги локальных вспышек, а в дальнейшем при засухах, перераставшие в очаги крупных вспышек, были приурочены еще и к березнякам по торфяным болотам или к ольшаникам по болотам. Во всех этих случаях резервации и очаги характеризовались физически и физиологически сухими условиями роста (сухие супеси, солонцы, солонцеватые су­глинки, торфяники, заболоченные почвы и др.), крайней обедненностью защитными свойствами насаждений как биоценозов (птицы, хищники, паразиты и болезни), ослабленностью самих по себе деревьев. Очень часто резервации и первичные очаги бывали приуроченными к садам, паркам и лесопаркам, особенно там, где не проводилась своевременная и систематическая борьба с непарником.

Вторичные очаги создавались в насаждениях более полных, более молодых, более сохранившихся, более сложных по составу и ярусности, относящихся к группе свежих (например, снытьевых) дубрав, расположенных по западным и восточным склонам гор, менее прогреваемым и более влажным.

Общие характеристики

Яйцекладущие животные размножаются половым путем, и после оплодотворения яйцеклетки развивающийся эмбрион оказывается защищенным внутри ооцелла благодаря образованию устойчивой внешней оболочки или мембраны.

Яйцекладущие животные могут быть наземными или водными, и их способы откладки яиц значительно различаются.

Некоторые наземные виды заботятся о своих яйцах до тех пор, пока они не вылупятся, и даже помогают им вылезти из скорлупы, в то время как другие хоронят их и бросают, чтобы детеныши были независимыми с момента их рождения.

В зависимости от вида и его репродуктивной стратегии, а также от этих моделей яйцекладки, яйцекладущие животные могут откладывать одно или несколько яиц, что напрямую связано с выживаемостью потомства.

Обычно эти яйца содержат достаточно места и питательных резервных веществ для развития эмбрионов; Это гарантирует, что молодняк сможет развить все органы и большинство систем тела, необходимые для выживания до вылупления.

Яйца представляют собой «контролируемую» среду, которая до некоторой степени изолирует эмбрион от окружающей его среды, что делает его способным выдерживать некоторые шоки окружающей среды, которым он может подвергнуться после откладки яиц.

Почему попугайчики постоянно несутся?

Волнистые попугаи (Melopsittacus undulatus), кореллы (Nymphicus hollandicus) и попугаи неразлучники  (Agapornis) живут в саваннах, где пищевые источники  и вода находятся на большом расстоянии друг от друга. Птицы ежедневно перемещаются на огромные расстояния.  Питание этих попугаев в природе, включает в себя более сотни видов растений.  Уровень ультрафиолетового  излучения, являющийся нормальным для этих птиц в природе —  колоссален.

на фото типичная австралийская саванна. Группа хохлатых бронзовокрылых голубей (Ocyphaps lophotes) отдыхает на ветвях сухого пустынного дуба.

Как живут эти попугайчики в неволе:

— основной рацион —  зерносмеси богатые  углеводами ( опустим сейчас такой момент, как тотальное не соответствие традиционных зерносмесей, природным компонентам рациона этих попугаев)

— малая подвижность птиц.

— отсутствие ультрафиолета.

Ничего не напоминает?

Точно такие же условия, человек создает для кур, которых специально разводят для получения яиц. Куры на птицефабриках существуют в тесных клетушках, получают концентрированные корма,  они лишены естественного освещения.

Как живут волнистые попугаи (Melopsittacus undulatus) в природе? На этом видео хорошо видно как много летают эти попугайчики в природе. Кореллы (Nymphicus hollandicus) и неразлучники (Agapornis spp.) также являются очень подвижными попугаями. Движение для таких животных жизненно необходимо. В условиях неволи эти птицы живут практически неподвижно. Отсюда и частые проблемы со здоровьем этих птиц.

Особенности кормления цыплят яичных пород

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных — сразу же после вывода.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.

С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки

Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь)

Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучных кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках.

Кормушка для зеленой подкормки, подвешиваемая к стене

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (2-й вариант)

В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца — соответственно 950-1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Примерные рационы для цыплят яичных пород приведены в таблицах.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в таблицах, увеличивают на 10-15%.

Примерный суточный кормовой рацион для цыплят породы леггорн и русская белая (на голову в граммах)

Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 44,5 месяца весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Как повысить продуктивность несушек

Для повышения яйценоскости домашней птицы необходимо правильно составить рацион питания. Он должен включать такие продукты:

  • Кукурузу. Измельченная кукуруза считается наиболее ценным кормом для несушек. Она быстро переваривается и содержит немало полезных компонентов. В составе кукурузных зерен есть жиры и крахмал, которые способствуют яйценоскости. Давать слишком много кукурузы нельзя, чтобы несушки не начали набирать вес.
  • Пшеницу. Это идеальный корм, который подойдет не только для несушек, но и для любых других птиц. В пшенице много витаминов, и поэтому ее обязательно включают в повседневный рацион.
  • Ячмень. Ячменные зерна – питательный корм, в составе которого содержится много углеводов. Осенью и весной птицам нужно давать измельченные зернышки, так как они лучше перевариваются. Зимой в рацион добавляют больше пророщенного ячменя.
  • Овес. Добавление овса в каждодневный рацион способствует яйценоскости и улучшает оперение домашней птицы. Несушкам лучше давать пропаренный и пророщенный овес.
  • Яичную скорлупу. Это наиболее доступный источник фосфора и кальция, которые нужны птицам для лучшей яйценоскости. Прежде чем дать несушкам скорлупу, ее надо тщательно промыть в горячей воде и просушить в разогретой духовке.
  • Зелень. Свежая трава – источник полезных витаминов. В рацион кур надо добавлять больше пырея, люцерны и гороха.

Правильное питание повышает продуктивность несушек

Собираясь разводить домашних птиц, каждый фермер должен ознакомиться с особенностями яйцекладки. Надо заранее разобраться, откуда куриные яйца берутся, сколько длится этот процесс, и как улучшить продуктивность кур.

Как куры несут яйца.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Зачем нужен петух

Часто начинающие птицеводы задаются вопросом зачем нужен петух, если от него не зависит производительность несушек. Даже если вас устраивает диетическая продукция, польза от петуха все-таки есть:

Петух – своеобразный вожак в курятнике. Если птицы свободно гуляют, можно заметить, что несушки стараются держаться вблизи петуха. Без него курицы просто разбредаются в разные стороны, и загнать их в курятник сложно.

Стимуляция инстинкта насиживания. У кур яичного направления плохо развит инстинкт насиживания, и он постепенно сходит на нет, если в курятнике нет петуха. Из таких птиц будет сложно сделать наседок.

Выведение молодняка. Из неоплодотворенных яиц цыплята никогда не вылупятся. Если вы хотите разводить птиц самостоятельно, то петух вам просто необходим.

Также стоит отметить, что оплодотворенные яйца намного полезнее для организма, чем диетические, так как они содержат расширенный комплекс витаминов и минералов. Если вы не сидите на строгой диете, то присутствие петуха повысит качественные показатели продуктивности несушек.

Течение и симптомы заболевания

Курицы-несушки с затрудненной яйцекладкой отличаются от остальных слабостью. Они еле передвигаются по двору, предпочитают лежать на одном месте.

Чаще всего курица садится в самом дальнем углу вольера или загона, где пытается тужиться в попытках снести яйцо. Из-за постоянного напряжения она перестает есть, становится вялой. При этом у нее поднимается температура.

В запущенной форме заболевание серьезно влияет на здоровье несушки. Она перестает реагировать на любые раздражители, часто долго сидит на одном месте без движения. По истечению определенного срока времени курица в таком состоянии погибает, если помощь не придет вовремя.

Польза яиц

Многие люди знают, что яйца полезны, но мало кто может ответить, в чем именно заключается их положительное влияние на организм. Состав единицы продукта включает 12 витаминов и целый комплекс минералов. Ежедневное употребление двух куриных яиц способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению нервной системы;
  • формированию костной и мышечной тканей;
  • стабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Женщинам продукт обязательно включают в рацион во время беременности, а также когда идет период лактации, так как он содержит большое количество кальция и фолиевой кислоты.

Яйца – незаменимый продукт для людей, придерживающихся правильного или диетического питания. Поскольку яичная продукция очень полезна для организма и пользуется спросом, многие птицеводы ищут способы увеличения яйценоскости наседок.

Зная как происходит формирование яиц, и какие факторы влияют на яйценоскость, вы можете контролировать производительность своих кур. Обеспечьте птицам правильный уход и ежедневный рацион, обогащенный витаминами и минералами, и тогда вы будете получать отличную яйценоскость от несушек весь год.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Как куры несут яйца?

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Степень опасности

Проблемы, касающиеся откладывания яиц у кур, возникают довольно часто, поэтому сложно сказать, когда человек впервые заметил проявление этого недуга.

К сожалению, застрявшие в организме несушки яйца могут быть очень опасными, так как при любом сильном ударе яйцо может треснуть и повредить яйцевод. В конечном счете, это может стать причиной гибели несушки.

Что касается хирургических манипуляций по извлечению яйца, то даже они могут быть опасными для жизни птицы. Все эти проблемы несут огромные убытки для всего фермерского хозяйства, поэтому к данной проблеме нужно относиться максимально ответственно.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на эффективность яйцекладки влияют и внешние факторы. По мере того, как становится прохладнее, световой день сокращается, ухудшается качество питания и падает продуктивность. Чтобы куриные яйца образовались без промедления, в холодное время года им следует обеспечить искусственное освещение — общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным — птица должна получать зерновую смесь, овощи, мясо-костную муку, рыбную муку, кормовые дрожжи и траву. Следует добавить источники кальция, такие как ракушки и мел. Витамин D становится важным ингредиентом. Прогулка обязательна.

Для увеличения яйценоскости кур-несушек кормят пропитанной дрожжевым раствором пшеницы (30 г / 1,5 л). Смесь нужно заваривать в теплом месте и в холодное время года разливать по корытам два раза в месяц. Курам-несушкам рекомендуется кормить рыбными и мясными остатками, творогом, пахтой и простоквашей.

Температура воздуха в курятнике поддерживается на уровне 15-20 градусов тепла. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость при более низких температурах.

6

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: