Как проводится клубневой анализ
В процессе клубневого анализа выполняют следующие действия:
-
отбирают репрезентативную пробу для исследования;
-
определяют соответствие стандартам по размеру, форме, типу;
-
подсчитывают количество стандартных, нестандартных, больных и поврежденных экземпляров;
-
выявляют вредителей, возбудителей бактериальных и грибных болезней;
-
определяют зараженность вирусами;
-
анализируют симптомы поражения паршой обыкновенной, фитофторозом, ризоктониозом;
-
проверяют на наличие карантинных объектов: рака картофеля, золотистой нематоды;
-
оценивают всхожесть и выявляют ростковые инфекции;
-
дают заключение о пригодности семенного материала к посадке;
-
разрабатывают рекомендации по предпосадочной подготовке.
Отбирают минимум 250 клубней, но если партия большая, то больше, в некоторых случаях до 1 500 экземпляров. Желательно брать материал из разных контейнеров, чтобы получить репрезентативную выборку. Затем клубни моют и подсчитывают соотношение количества дефектных и зараженных клубней к их общему числу. Подсчет идет по тем дефектам, которые можно определить визуально: механические повреждения, сухая и мокрая гниль.
Для сухой гнили отдельно считают фитофторозную, фузариозную и фомозную, чтобы понимать, как будет вести себя партия в процессе хранения. Фиксируют, какие болезни преобладают. Считают количество клубней, пораженных вредителями, с поврежденной кожурой, мягкие. Дополнительно оценивают фракционный состав.
Обязательно проводят нарезку минимум ста экземпляров. Если обнаруживаются дефекты (например, железистая пятнистость), проводят нарезку остальных клубней в партии, чтобы определить долю зараженных. Картофель режут вдоль, для удобства подсчета одну часть выбрасывают, другую сохраняют.
Концептуальные положения производства семенного картофеля
Для производства семенного материала картофеля, его реализации и формирования федерального и региональных семенных фондов необходимо провести во всех сортовых семенных питомниках полевые обследования и апробацию посадок с целью оценки качества и сертификации семенного картофеля.
Семенные посадки картофеля, которые не получают категории семенного картофеля, подлежат регистрации.
Полевое обследование и апробация сортовых посадок семенного картофеля проводятся аккредитованными апробаторами, а при необходимости привлекаются специалисты селекционных учреждений оригинаторов сортов, научно-исследовательских организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства и профессионального образования.
Указанная работа выполняется по заявкам производителей семян картофеля.
При проведении полевого обследования и апробации сортовых посадок семенного картофеля следует учитывать основные концептуальные положения, которые в ракурсе рассматриваемой проблемы включают, с одной стороны, организационную концепцию — организацию производства, с другой стороны, технологическую — особенности технологии выполнения отдельных видов работ.
Как организатор производства выступает сельхозпроизводитель, подавший заявку на проведение апробации сортовых посадок. С сельхозпроизводителем апробатор уточняет технику проведения апробации. Для этого проводится следующая подготовительная работа:
- определение площади сортовых посадок, подлежащей апробации;
- проверка документов, подтверждающих, что почва, на которой посажен картофель, заявленный для апробации, не заражена карантинными вредителями и болезнями, не занимались картофелем в течение 4 лет, а для остальных классов — в течение 3 лет, а также проверка участков, используемых для посадки семенного материала первого полевого поколения, клонового материала, суперсуперэлиты;
- проверка документов, характеризующих качество высаженного семенного картофеля (сертификат сортовой идентификации, сертификат на посевные качества или удостоверение о качестве и другие), и установление применяемых способов предпосадочной подготовки семенного материала;
- проверка наличия актов закладки семенных участков и актов проведения сортовых и фитосанитарных прочисток посадок картофеля;
- определение правильности соблюдения пространственной изоляции для различных семенных классов, выполнения комплекса технологических и защитных мероприятий, обеспечивающих создание наиболее чистых фитосанитарных условий и максимальное ограничение распространения вирусной и другой инфекции в период вегетации растений;
- наиболее оптимальные нормы пространственной изоляции от других посадок должны составлять для категорий: оригинальный (ОС) — 2 км и элитный (ЭС) — 500 м;
- при выращивании разных сортов на одном поле одного класса (поколения), расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
При проведении полевых обследований и апробации сортовых посадок семенного картофеля необходимо учитывать соответствие качества посадок действующим стандартам по классификации семенного картофеля (табл. 1).
Таблица 1
Технологические особенности полевых обследований даны на примере питомников оригинального семеноводства картофеля
В питомниках оригинального семеноводства проводят 2 — 3 инспекции в течение вегетации.
На исходном материале (микрорастения, высаженные для получения мини-клубней, первое полевое поколение из мини-клубней, клоновый материал), где стандартом предусмотрены минимальные допуски только для легких форм вирусных болезней, проводятся три обследования с визуальной оценкой каждого растения.
Первое обследование проводится, как только рост и развитие растений позволят распознавать сортовые признаки и симптомы болезней. Ориентировочно через 3 — 4 недели после появления всходов, второе обследование — во время цветения, и третье — перед удалением ботвы.
В процессе проведения полевых обследований апробатор должен осматривать одновременно не более двух рядков, один слева, другой справа, при медленном проходе между ними таким образом, чтобы стало видно каждое растение.
После первого и второго полевых обследований делают предварительное заключение и при необходимости делают предписание по проведению корректирующих мероприятий в питомниках. Целью третьего обследования являются дополнительное выявление болезней и установление срока удаления ботвы.
Во время второго обследования, в фазу цветения растений, отбирают листовые пробы для лабораторного тестирования на вирусы XBK, SBK, MBK, YBK, ВСЛК методом иммуноферментного анализа (ИФА). Рекомендуемые нормы отбора листовых проб в питомниках оздоровленного исходного материала представлены в таблице 8.
Таблица 8
Требования к семенному картофелю
К посадочному материалу предъявляются следующие требования:
Требование |
Значение или параметр |
Сортовая чистота |
Не менее 98 % |
Состояние клубней |
Здоровые, без повреждений, увядания, загнивания, позеленения; целые, непроросшие, без ростков |
Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) |
1-й класс 50–80 мм, 2-й класс 30–50 мм |
Всхожесть клубней |
Не менее 80 % |
Содержание крахмала |
Не менее 13 % |
Не менее 18 % |
|
Зараженность вирусными болезнями |
Не более 2 % |
Зараженность бактериальными и грибными болезнями |
Не более 5 % |
Семенной материал не должен содержать вредителей и возбудителей опасных заболеваний, в том числе карантинных для России. Клубни должны быть здоровыми, без признаков повреждений: подмороженности, ожогов, обломанных наростов. Недопустимы деформации, трещины, ободранная кожура.
Категорически запрещено использовать семенной картофель с симптомами удушья, а также сильно позеленевший. Допускается не более четверти поврежденной кожуры.
Только при тщательном отборе и подготовке семенного материала, его полном соответствии требованиям стандартов можно получить хорошие всходы и урожай отличного качества.
По результатам анализа к обследованной партии прилагаются документы, подтверждающие сорт и категорию.
Мониторинг механических повреждений
Семенной материал картофеля оценивают по таким моментам, как:
-
наличие трещин, разломов, ссадин на клубнях; определяют глубину повреждений, возможность развития гнили;
-
степень ободранности кожуры: допустимо не более 25 % поврежденной поверхности;
-
наличие семенных клубней с обломанными ростками и наростами, отмечают их количество;
-
количество картофелин с механическими деформациями: уродливой формы, с углублениями, вмятинами;
-
присутствие срезанных, разрезанных, надрезанных клубней;
-
наличие клубней, поврежденных проволокой (при механизированной уборке);
-
степень повреждения грызунами, слизнями и другими вредителями;
-
количество клубней, поврежденных при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах.
По результатам делают заключение о пригодности картофеля к использованию на семена. Поврежденные экземпляры подлежат удалению из партии.
Легкие и средние формы проявления вирусного заражения
Болезнь/патоген |
Способ переноса |
Симптомы проявления |
Обыкновенная мозаика/вирус X(PVX) |
Механическим путем: ветром,машинами при обработке и иных контактах (возможен перенос тлей как неустойчивого вируса) |
- Неравномерность окраски листьев в виде светло-зеленыхили желтоватых пятен и полос;- иногда расплывчатая светлаяокраска может занимать большую часть площади листа; - нередко сопровождается деформацией листовой пластинки |
Крапчатость/ вирус X (PVX). Часто в сочетании с другими мозаичными вирусами: PVS, PVM |
Механическим путем: ветром,машинами при обработке и иных контактах (возможен перенос тлей как неустойчивого вируса) |
- Более мелкие светлые пятнышки на листе |
Мозаичное закручивание листьев/вирус M(PVM) |
Переносится тлей как неустойчивый вирус. Сохраняется в течение 2 часов после попадания инфекции в насекомое при укусе зараженного растения |
- Края листовых пластинок загнуты вверх или лист сложенвдоль средней жилки; - часто наблюдаются искривление и волнистость краев листьев, особенно верхних; - во второй половине вегетации признаки болезни могут ослабляться или исчезнуть совсем |
Таблица 6
Сортовой контроль картофеля.
Сортовой контроль осуществляется путем проведения полевой апробации. Апробация сортовых посевов картофеля, предназначенных для семенных целей, проводится в период цветения, когда четко проявляются все морфологические апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить
• сортовые документы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок картофеля прошлого года, аттестат на элитный картофель, свидетельство на семенной картофель),
•ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежащего апробации, и осмотреть его в натуре, изучить агротехнические мероприятия, применяемые на посевах апробируемого участка (сроки посадки, способы подготовки семенного материала, сроки и виды обработки почвы, нормы и виды удобрений, приемы защиты растений от вредителей и болезней).
Если сортовая прочистка не была проведена или проведена неудовлетворительно, апробатор должен организовать ее. На каждую прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочистки, сорта, площади, количества удаленных сортовых примесей и больных растений. Прочистка посевов проводится на тех участках, где удалению подлежат не более 20% растений. При большом проценте засорения она нецелесообразна. При необходимости организуется покустно-массовый отбор здоровых растений основного особо ценного сорта. На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра.
Общее состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.
Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке, должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого нужно количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.
При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней (белая, красная), окраски цветков (белая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая). Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результаты осмотра проб заносят в полевой блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).
На основании записей в полевом блокноте вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов на апробируемом участке, устанавливают категорию посева и заполняют акт апробации. Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апробации.
Семенной картофель по качеству должен соответствовать требованиям государственного стандарта (СТБ) по основным показателям (табл.).
Таблица. Качество сортовых посевов семенного картофеля по требованиям СТБ
Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительную сортофитопрочистку, а потом повторить апробацию по той же методике (инструкции).
Процент поражения болезнями рассчитывается независимо от того, на растениях основного сорта или примеси они были обнаружены. При поражении бактериальными болезнями, например черной ножкой, отмечается общее угнетенное состояние растений, увядание в дневное время, кусты легко выдергиваются, стебли у поверхности почвы чернеют и размягчаются, растения, пораженные кольцевой гнилью, особенно при сильном проявлении болезни, низкорослые со сближенными укороченными междоузлиями, угнетенные. Для уточнения вида болезни необходимо с таких кустов выкапывать клубни и рассматривать их в разрезанном виде.
В зависимости от звена семеноводческой схемы семенной картофель подразделяют на категории. Семенные клубни, подученные из питомника предварительного размножения (ППР), питомника исходного материала (ПИМ), питомника размножения нового нерайонированного сорта (РННС), относятся к категории оригинального семенного картофеля (ОС). К этой категории также относятся оздоровительный исходный материал (ИМ), материал, размноженный в культуре in vitro, первое клубневоепоколение.
В категорию элитного семенного картофеля (ЭС) включается посадочный материал, полученный из участков супер-суперэлиты, суперэлиты и элиты. К репродукционному семенному картофелю относятся посевы I репродукции (РС^, II репродукции (РС2), III репродукции (РС3) и последующих репродукций (РСП).
Пример обработки хроноряда
Вид работы. Апробация элитных посадок картофеля.
Операция. Определение границ участка и точек для осмотра проб по карте, подготовка чертежа.
Хроноряд: 6, 10, 20, 23, 25, 27 в минутах, исключаем замеры 6 и 10.
max 27 K = --- = -- = 1,35 уст min 20 SUM Средняя величина равна = --- n 20 + 23 + 25 + 27 95 ----------------- = -- = 23,7 = 24 4 4 Следовательно, на операцию нормативов затрат времени Н = 24 мин. вр
Для удобства расчетов нормативов времени на единичные операции составляется таблица 10.
Таблица 10
N п/п |
Наименование единичной операции |
Члены хроноряда |
Сумма (SUM) |
Кол-вослучаев |
Норматив затрат времени, мин. |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
Пример |
||||||||
Проверка документов |
10 |
20 |
22 |
25 |
77 |
4 |
19 |
Укрупненная норма затрат времени (Н ) рассчитывается как сумма унормативов затрат времени (Н ) по каждой единичной операции. вр Н = Н + Н + Н + Н + т.д. у вр1 вр2 вр3 вр4
Пример расчета укрупненной нормы затрат времени (табл. 11).
Таблица 11
Апробация участка элитного картофеля Площадь участка - 5 га Расстояние между пробами - 12 - 20 м Длина прохода - 800 м Количество проб - 20 Количество растений - 400----T---------------------------------------------------T-----------------¬¦ N ¦ Наименование единичной операции ¦Норматив времени,¦¦п/п¦ ¦ мин. ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Подготовительно-заключительная работа ¦ 24 ¦¦ в1¦ ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Переезд от хозяйства до поля и обратно 2,5 км ¦ 18 ¦¦ в2¦пешком до 1 км ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Проверка документов ¦ 20 ¦¦ в3¦ ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Определение границ участка точек для осмотра ¦ 24 ¦¦ в4¦кустов, подготовка чертежа ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Осмотр проб ¦ 110 ¦¦ в5¦ ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Регистрация проб ¦ 64 ¦¦ в6¦ ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Подсчет: сортовой примеси и растений, пораженных ¦ 25 ¦¦ в7¦болезнями ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Составление актов ¦ 39 ¦¦ в8¦ ¦ ¦+---+---------------------------------------------------+-----------------+¦Н ¦Время на отдых и личные надобности ¦ 35 ¦¦ в9¦ ¦ ¦L---+---------------------------------------------------+------------------ Укрупненный норматив затрат времени, мин. - 359 ч - 5,98 = 6,0
Выявление болезней
При выявлении заболеваний оценивают следующие показатели.
-
Вирусные болезни. В первую очередь выявляют зараженность вирусом скручивания листьев (до 2 % по ГОСТ).
-
Бактериальные болезни. Определяют кольцевую гниль, черную ножку, мокрую гниль.
-
Грибковые заболевания: фитофтороз, парша, ризоктониоз, фузариоз. Анализируют внешние признаки и проводят диагностику.
-
Нематоды. Выявляют золотистую картофельную нематоду (карантинный объект).
-
Картофельный рак — опасное карантинное заболевание. Диагностируют визуально по наростам на клубнях.
-
Ростковые инфекции: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз. Определяют при проращивании клубней.
По результатам анализа оценивают посадочную годность экземпляров.
Апробация посадок элитного картофеля (форма)
Наименование операций, нормообразующих факторов |
Единица измерения |
Наименование региона, района, предприятия |
|||
Срок проведения апробации (число, месяц, год) |
|||||
Нормообразующие факторы Площадь участка общая В том числе: |
га га |
||||
количество проб |
шт. |
||||
количество растений |
шт. |
||||
расстояние (суммарное) прохода, по диагонали |
м |
||||
расстояние между пробами |
м шагов |
||||
Операции Подготовительно-заключительное время В том числе: |
мин. |
||||
подготовка к работе |
мин. |
||||
личная подготовка |
мин. |
||||
уборка рабочего места |
мин. |
||||
Переезды В том числе: |
|||||
до предприятия |
мин. |
||||
до поля |
мин. |
||||
в течение смены |
мин. |
||||
Проверка документов |
мин. |
||||
Определение границ участка и точек для осмотра проб, подготовка чертежа |
мин. |
||||
Осмотр растений |
мин. |
||||
Регистрация проб |
мин. |
||||
Определение густоты посадки |
мин. |
||||
Подсчет: сортовой примеси растений, пораженных болезнями |
мин. мин. |
||||
Составление акта (3 экз.) и т.д. |
мин. |
||||
Итого |
мин. |
Для разработки научно обоснованных нормативов времени и норм труда на основе метода улучшенной величины требуются 10 — 14 фотохронометражных наблюдений. Сущность метода состоит в построении хронорядов и их обработке. Ошибочные и дефектные замеры исключаются с помощью коэффициентов устойчивости, но не менее 15%.
max K = ---, уст min
где max и min — максимальное и минимальное значение членов ряда.
При обработке хроноряда применяются следующие коэффициенты устойчивости:
Продолжительность операции, сек. |
Коэффициент устойчивости |
До 20 |
До 2,5 |
21 - 60 |
До 2,2 |
Более 60 |
До 2,0 |
Презентация на тему: » Нормы и методы лабораторной диагностики листовых и клубневых проб в системе сертификации семенного картофеля А.И.Усков ВНИИКХ им. А.Г.Лорха Россельхозакадемии.» — Транскрипт:
1
Нормы и методы лабораторной диагностики листовых и клубневых проб в системе сертификации семенного картофеля А.И.Усков ВНИИКХ им. А.Г.Лорха Россельхозакадемии
2
Визуальные методы для оценки качества семенного картофеля -полевая инспекция (апробация); — клубневой анализ; — грунтконтроль.
3
Лабораторные методы для оценки качества семенного картофеля -серологические (капельная агглютинация, ИФА, ИХА, иммуно- флуоресцентная микроскопия и др.) — молекулярные (электрофорез, гибридизация с кДНК, ПЦР) — сочетание методов
4
Контроль качества — определение степени вырождения семенного материала, его зараженности тем или иным патогеном в явной или скрытой форме.
5
Сертификация семенного материала – установление соответствия той или иной партии семян требованиям государственных и отраслевых стандартов.
8
Банк здоровых сортов картофеля(БЗСК) в полевой культуре и in vitro Микрорастения Мини-клубни (защищенный грунт) Первое полевое поколение из мини-клубней (ПП-1) Супер-суперэлита Суперэлита Элита 1 и 2 репродукции элиты Оздоровленный исходный материал Оригинальный семенной картофель Элитный семенной картофель Репродукционный семенной картофель (сертифицированный) Классификация семенного картофеля в России
9
Требования к качеству посадок ГОСТ Р Показатели Нормы для категорий семенного картофеля ОСЭСРС 1-2 Вирусные болезни, % 0,44,010,0 в. т.ч. легкие 0,43,08,0 тяжелые н/д1,02,0 Бактериозы, % -черная ножка -кольцевая гниль н/д 1,0 0,5
10
Требования к качеству для категории ОС по скрытой зараженности ГОСТ Р ПоказателиНормы для класса/поколения ИМПП-1ССЭ 1.Вирусы, всего, % в том числе: 1,05,010,0 ХВК, SВК, МВК 1,04,59,0 YВК, ВСЛК н/д0,51,0 2.Возбудители бактерозов, % н/д
11
Методы и нормы тестирования семенного картофеля в процессе репродуцирования клубневых поколений (по Salazar, 1996).
12
Нормы и методы лабораторного тестирования (Проект ГОСТ Р, 2012) Семенной материалКласс / поколение Нормы тестирования Методы БЗСК Исходные микро- клоны in vitro ИМ 100% растений ИХА, ИФА, ПЦР Теплицы летнего типа (мини-клубни) ИМ min 250 раст. по сорту ИФА Полевые питомники (изоляция 500 м) ПП раст. на участке ИФА ССЭ 200 клубней от партии ИФА Полевые питомники (изоляция 100 м) СЭ Отдельные растения ИХА элита
13
Теплицы для выращивания мини-клубней Минимально 250 растений по сорту (ИФА по листовым пробам)
14
Питомник ПП растений на участке (ИФА по листовым пробам)
15
Питомник супер-суперэлиты 200 клубней от партии (ИФА послеуборочный тест)
16
Нормы и методы лабораторного тестирования (Проект ГОСТ Р, 2012) Семенной материалКласс / поколение Нормы тестирования Методы БЗСК Исходные микро- клоны in vitro ИМ 100% растений ИХА, ИФА, ПЦР Теплицы летнего типа (мини-клубни) ИМ min 250 раст. по сорту ИФА Полевые питомники (изоляция 500 м) ПП раст. на участке ИФА ССЭ 200 клубней от партии ИФА Полевые питомники (изоляция 100 м) СЭ Отдельные растения ИХА элита
25
Благодарю за внимание