Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

Признаки болезни:

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Болезни моркови при выращивании

Почему у моркови ботва стала красной или белой, почему листья кудрявятся и чернеют, почему гниет морковь на грядке? –  Не приняв экстренных мер против болезней культуры во время вегетации, можно потерять урожай уже на корню.

Кладоспориоз

Бурая пятнистость – очень опасное грибковое заболевание. Споры развиваются на зараженных семенах, попадают на растение из почвы, их переносит ветер и насекомые. Молодые растения гибнут сразу, взрослая морковь гниет в земле – потери достигают 50%.

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Первые симптомы кладоспориоза: при всходах на стеблях растения в самом низу появляются темные перетяжки – такая морковка погибнет сразу.

На черешках, листьях, стеблях уже повзрослевших растений появляются бурые пятна с черными краями, ботва скручивается, как ошпаренная кипятком, заметно выделяя больное растение – его корнеплод начинает гнить в земле.

Профилактика и лечение:

Переболевшая кладоспориозом морковь вырастает маленькой и уродливой.

Ризоктониоз

Народное название очень распространенного вирусного заболевания моркови – парша, войлочная болезнь. Возбудитель обитает в почве, болезнь зарождается в ранней фазе, быстро развивается в сухую погоду при недостатке влаги.

Симптомы проявляются к концу вегетации, при выкапывании плодов:

  • верхняя часть плода сухая, порыта трещинами, подобно древесной коре;
  • на моркови образуются сухие наросты, похожие на бородавки;
  • ткань плода покрыта бурыми пятнами.

Профилактические меры: своевременный полив, подкормка калием, обработка фунгицидами.

Мучнистая роса

В сухое и жаркое лето растения поражает бич огородников – мучнистая роса. Листья страдают от недостатка влаги и становятся уязвимыми для мучнисторосяного грибка. Он может обитать в почве, а также переноситься ветром с больных растений. На зеленой ботве появляется белый матовый налет, фотосинтез нарушается, растение становится вялым, замедляется в росте, а то и вовсе погибает. Падение урожайности достигает 40-50%.

Чем обработать мучнистую росу на моркови:

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Мучнистая роса снижает товарные качества моркови: она вырастает вялая и невкусная.

Красная гниль

Споры грибка красной гнили способны жить в почве до 4-5 лет. При выращивании моркови на одном месте в течение нескольких лет возрастает опасность развития этого вида гнили на плодах. Развитию болезни способствует переувлажнение почвы.

На грядке больные растения отстают в развитии, ботва медленно вянет и засыхает, а корнеплоды покрываются красно-фиолетовыми пятнами. При выкапывании пятна обрастают паутинным налетом, быстро распространяются на все тело моркови.

Профилактические меры – не сеять морковь на одном и том же месте в течение 4-5 лет; менять и тщательно обрабатывать помещения для хранения овощей.

Трещины на моркови

Растрескивание корнеплода по всей длине – обычное явление при нарушении агротехники. Большая доля «вины» при этом ─ на избытке азота в почве. В его присутствии ткани быстро растут, разрыхляются и становятся неустойчивыми к сопротивлению плотной почвы. Другим провоцирующим фактором являются погодные условия. 

Иногда трещины на корнеплодах доходят до самой середины – это случается при резком перепаде температурного режима и большой влажности в течение лета. Проблему может решить известкование кислотных почв, частое рыхление грядок, правильный режим полива, не допускающий резкого переувлажнения растений.

Деформация корней

Основная причина появления искривленных корнеплодов с несколькими пальцами – неблагоприятная для развития моркови почва:

  • при ее засорении камнями корень моркови натыкается на препятствие, формирует развилку в виде нескольких пальцев;
  • при тесной посадке корни нескольких растений скручиваются и сращиваются друг с другом;
  • обильный полив заставляет растение формировать излишние корешки для поглощения влаги.

Чем болеет морковь

Не требующий особого ухода корнеплод весьма чувствителен к грибковым и бактериальным болезням. Они становятся причиной потери урожая в период хранения. Инфекции передаются через грунт, воду и заражённые семена.

Белая гниль

Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Избыток азотных удобрений увеличивает риск развития белой гнили на моркови

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.

Серая гниль

Добычей серой гнили, или ботритиоза, становятся заложенные на хранение повреждённые, подвяленные или подмороженные корнеплоды. Риск поражения возрастает многократно, если морковь хранится рядом с капустой. Сначала на корнеплоде появляются мокнущие мягкие участки буроватого цвета, позже он обволакивается серым налётом, из которого вырастают мелкие твёрдые грибковые образования в виде бугорков — склероции.

Серая гниль способна испортить до 85% урожая

Чёрная гниль

Если лето выдалось жаркое с частыми дождями и ветрами, повышается риск заболевания моркови чёрной гнилью — альтернариозом. Чаще всего явные признаки порчи плодов проявляются во время хранения. На корнеплодах образуются сухие пятна угольно-чёрного цвета. Грибок «проедает» корнеплод на глубину до 1 см.

Причиной развития чёрной гнили могут стать обильные вечерние поливы морков

В процессе хранения морковь размягчается, особенно при повышенной влажности.

Церкоспороз

Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром. Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить. Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.

Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа моркови или стебля

Бурая пятнистость

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, выглядит на молодых ростках как тёмные коричневые перетяжки. Заболевшее в раннем возрасте растение гибнет. У подросшей моркови на листьях проступают светло-жёлтые пятна, потом они становятся коричневыми, окружёнными жёлтым ободком. При влажной погоде пятна покрываются чёрным плотным налётом. Кладоспориоз, оставленный без внимания, может погубить урожай.

Споры патогенного гриба, вызывающего кладоспориоз, разносят ветер, насекомые, вода

Мучнистая роса

Листья моркови, заболевшей мучнистой росой, покрываются белёсым налётом, снижающим фотосинтез растения. От этого ухудшается развитие корнеплода. Особенно активно грибок развивается в жаркую сухую погоду, когда растение испытывает дефицит влаги и листья становятся вялыми.

Снижение фотосинтеза отражается на содержании питательных веществ в корнеплоде и уменьшает его массу

Мучнистая роса покрывает все надземные части моркови — стебли, черешки, листья, семенники. Налёт, поначалу белый и лёгкий, постепенно уплотняется и становится серым, местами покрытым мелкими тёмными пятнышками. Поражённые части становятся жёсткими, приобретают бурый цвет и отмирают. Корнеплоды больных растений останавливаются в росте и в результате получаются мелкими и одревесневшими.

Бактериоз

На молодых растениях бактериоз, или мокрая гниль, проявляется в виде мелких жёлтых пятнышек на кончиках нижних листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми, а оставшаяся часть листьев приобретает желтоватый оттенок. В конце концов они скручиваются и засыхают. Особо вредит бактериоз корнеплодам во время хранения урожая (гниение начинается от кончика). Бактерии, проникая вглубь мякоти, разрушают клеточные стенки. Морковь покрывается небольшими мокнущими пятнами, появляются характерные для гнили слизь и запах, а сами плоды становятся водянистыми.

Отправка на хранение мокрых корнеплодов способствует развитию бактериоза

Чтобы зимой морковь не пострадала от бактериоза, нужно тщательно высушивать корнеплоды перед закладкой на хранение.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Болезни моркови при хранении

В период вегетации, растениям приходится противостоять разным природным явлениям: граду, заморозкам, ливням и сильной жаре. Все это угнетает иммунитет растений. В результате — более высокая восприимчивость к болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляют туман и роса. У моркови на хранении снижена физиологическая устойчивость, если сравнивать ее с периодом роста на грядке.

Если болезней моркови на грядке можно избежать, то с частичной потерей урожая в процессе хранения рано или поздно сталкиваются все. В подвале или погребе овощи подвержены гнилям: черной, серой, белой и мокрой. Также вероятны формоз или альтернариоз. Эти заболевания могут уничтожить до 80 % всего урожая. В первую очередь поражаются битые или поврежденные корнеплоды.

Возможные причины почему гниет морковь при хранении в погребе или подвале:

  • Плоды были заражены еще во время роста;
  • Неудачно выбран сорт, либо данный сорт не приспособлен к хранению;
  • Овощи были подморожены или еще в поле, или уже в погребе;
  • Перед хранением морковка не была просушена;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Нарушение технологии хранения овоща;
  • Температурные изменения и скачки.

Правильное хранение моркови

Хотите сохранить урожай максимально долго — создайте благоприятные условия хранения:

  • Чтобы хранить морковь в погребе, его подготавливают так, чтобы температурный режим, а также влажность воздуха отвечали рекомендациям. Вентиляционная система должна хорошо функционировать.
  • Возбудители болезней могут долго сохраняются на стенах подвала и стеллажах. Поэтому, летом обязательно проводят дезинфекцию и сушку помещения.
  • Для посадки лучше использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Соблюдать севооборот. Морковь высаживают на одно и то же место не ранее чем через 4 года.
  • Уборку моркови лучше всего осуществлять в сухую погоду. Если такой возможность нет, перед закладкой в подвал, корнеплоды необходимо тщательно высушить.
  • Хранить овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо, если это будет сухой песок смешанный с мелом.
  • Многие проблемы выращивания можно решить, посадив раннеспелые сорта моркови.
  • Соблюдение агротехники и подкормки может предотвратить заражение корнеплодов.

Хранение моркови в погребе

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

  1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
  2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
  3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
  5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
  6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
  7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
  8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Причины заболеваний

Фактором, провоцирующим развитие болезней моркови, служат неблагоприятные погодные условия: затяжные осадки, резкие перепады дневных и ночных температур. Возбудители заболеваний способны длительное время сохранять жизнеспособность в почве и на оболочке семенного материала.

Основные причины возникновения заболеваний моркови связаны с ошибками в агротехнике выращивания культуры:

  1. Несоблюдение севооборота. При выращивании моркови несколько сезонов подряд на одном участке, в земле накапливаются возбудители грибковых и бактериальных болезней, активизирующихся при снижении иммунитета растений.
  2. Загущённость посадок. Всходы моркови, посеянные слишком часто, и нерегулярные прополки приводят к недостатку освещённости и питательных веществ. Ослабленные растения теряют устойчивость к болезням.
  3. Неправильный полив. Орошение культуры, вызывающее переувлажнение и застой воды в почве, создаёт благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.
  4. Избыток азотных удобрений. Чрезмерные подкормки азотом снижают иммунитет моркови, повышают восприимчивость культуры к болезням.
  5. Механические повреждения. Нарушение целостности корнеплодов в результате неаккуратного ухода или поражения вредителями служит входными воротами для проникновения возбудителей инфекций.
  6. Задержка уборки корнеплодов. Поздно выкопанная морковь подвергается воздействию низких температур, быстро инфицируется и загнивает.

Повышенная влажность и перепады температур — главные причины развития болезней моркови в процессе хранения, ставящие под угрозу сохранность всего урожая.

Другие проблемы и пути их решения

Мы рассмотрели самые частые болезни. На самом деле огородники сталкиваются со многими проблемами, но не все они указывают на грибковые болезни. Например, если разобраться почему у моркови белая сердцевина, то окажется, что всё дело в большом количестве нитратов. Тут рекомендуется обработать почву фосфорно-калийными удобрениями. Перед посадкой семенной материал следует обрабатывать слабым раствором марганцовки, а почву перед высаживанием растений полить насыщенным раствором.

Поиск ответа на вопрос о том, почему вянет морковь при хранении, чаще всего касается неправильных условий хранения: места содержания, температуры окружающей среды, влажности, а также очень важным фактором является выбор сорта (для длительного хранения подходят позднеспелые).

Чтобы избежать болезней и порчи:

  • собирайте корнеплоды в сухую погоду;
  • отбирайте на хранение не поврежденные корнеплоды;
  • проветривайте погреб;
  • в ящики насыпают песок, опилки хвойных пород, сухой мел (это тормозит развитие грибка).

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Какие болезни поражают морковь и доводят до гниения? Рекомендации по предотвращению проблем

Прежде всего следует отметить главную причину, почему гниет морковь, и это ряд заболеваний.

  1. Белая гниль. Это самая распространенная грибковая болезнь. В пораженных местах ткани овоща становятся мягкими, на поверхности образуются участки как вата, которая сначала уплотняется, потом меняет цвет с белого на чёрный. Очень быстро белая гниль моркови переходит и на рядом хранящиеся овощи, которые также быстро сгнивают.

Для предупреждения развития этого грибка, почвы для закладки на хранение нужно обработать до этого, они должны быть известково-кислыми, на закладку отбирать идеально здоровые и не поврежденные корнеплоды, оптимальная температура — 0 градусов.

  • Серая гниль (ботритиоз). Она может возникнуть не только при хранении, а ещё на этапе роста. Сначала выглядит как бугорки и бурые пятна, которые со временем увеличиваются и покрываются серо-зелёным пушком. Если болезнь обнаружена, то участок следует обработать раствором медного купороса.
  • Чёрная гниль. Она поражает корнеплоды ещё во время роста на грядке, а затем активно поражает их после помещения на хранение. Заподозрить заболевание можно за счет пожелтения и отмирания листьев (их может быть совсем мало), затем при хранении зараженного грибком овоща появляются сухие потемневшие вдавленные пятна, далее в них появляется серо-зелёный налёт.

В целях предупреждения болезни требуется обеззараживание почвы и посевного материала, обработка погреба, контроль влажности и температура 0…+1 градус.

Парша (войлочная болезнь). Это тоже грибковая болезнь, возникающая в период вегетации и развивающаяся во время хранения. Заражается морковь через почву, от других овощей, через тару. Проявляет себя грибок увяданием листвы, тёмно-серыми пятнами на корнеплоде, покрытыми фиолетово-бурым пушком.

Белая гниль

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.

На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.

На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.

Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.

Гниль – основная проблема хранения моркови

Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).

Склеротиния

Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.

Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.

Бактериоз

Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.

Факторы, ускоряющие заболевание:

  • травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
  • вялая, подмороженная морковь;
  • ранняя закладка на хранение;
  • температура хранения выше +5°.

Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови

Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.

Меры профилактики и лечение:

  • перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
  • своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;

перед закладкой на хранение продезинфицировать помещение препаратом серной шашки.

Альтернариоз

Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.

Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.

Для профилактики альтернариоза необходимо:

  • использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
  • при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
  • периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.

В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.

Фомоз

Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.

Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:

  • протравить семена раствором марганца;
  • обильно подкормить калийными удобрениями;

в середине лета обработать посевы фунгицидами моркови (Бордоская жидкость, Хом, Квадрис).

Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.

Ботритиоз

Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.

Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: