Удивительный мир растений

Введение в историю путешествий и приключений домашних растений

Эта книга является второй книгой из серии «Удивительный мир растений». Первая книга называется «Охотники за растениями. Из сказок речки и озёр». Для кого я написал эту книгу, спросите вы? Для людей любознательных и пытливых, стремящихся узнать, как можно больше об окружающем нас мире, прежде всего о растениях. И не только каких-то экзотических, из далёких тропических стран, а тех, кто окружает нас с вами в повседневной жизни.

Вы скажете, а что о них можно узнать интересного и необычного о наших обычных овощах? Что интересного в обычном и привычном нам картофеле или помидоре, горохе или редиске, моркови и луке? Но многие ли знают, как, когда и где они были одомашнены и стали домашними огородными растениями, в том виде, какими мы их знаем сейчас? А какими они были раньше? И как они оказались на нашем огороде, если их родина далеко за океанами и морями?

Сведения эти могут оказаться не бесполезными не только для детей, но и для взрослых. Какую роль в жизни народов играли наши овощи многие столетия и тысячелетия назад? Не многие об этом задумывались и задумываются. Большинству из нас, это даже в голову не приходило. Мы знаем, что из картофеля, капусты, моркови и помидор варят борщ, но никогда не задумывались, а всегда ли эти овощи существовали в этом виде, и уж тем более, что у них есть своя история путешествий и приключений.

И эта книга об истории открытия, путешествий и приключений наших овощей. Как и какими путями они попали на наш огород и стол? Если вы хотите всё это узнать – эта книга для тебя читатель. И прежде всего для юного читателя. Не менее интересна она будет и для любителя истории или приключений и путешествий.

«Путешествие!» Вот оно слово!

Так и тянет от радости петь.

«Путешествие!» Хочется снова

Над Жюль Верном всю ночь просидеть.

Вс. Рождественский

Я надеюсь в руках самых различных читателей побывает эта книга, и я хочу, чтобы каждый из них нашёл в ней интересное и нужное. Любители путешествий, внимательно рассмотрите ваши овощи, которые попадают на ваш стол! Ведь эти растения тоже «путешественники», прибывшие к нам из разных стран мира. Это настоящие растения тропических лесов Индии, Южной и Северной Америки: США, Мексики, Мексики, далёкого Перу и Чили. Мы на нашем огороде, кухне и столе, видим по сути дела живую растительную карту и осуществление творческой фантазии человека.

Итак, читатель, книга открыта, и мы отправляемся с вами в большое путешествие в поисках древних предков наших огородных растений, которые растут на моём и не только моём огороде! В путь!

Снова в печке огонь шевелится,

Кот клубочком свернулся в тепле,

И от лампы зеленой ложится

Ровный круг на вечернем столе.

Вот и кончены наши заботы —

Спит задачник, закрыта тетрадь.

Руки тянутся к книге. Но что ты

Будешь, мальчик, сегодня читать?

Хочешь, в дальние синие страны,

В пенье вьюги, в тропический зной

Поведут нас с тобой капитаны,

На штурвал налегая резной?

Зорок взгляд их, надежны их руки,

И мечтают они лишь о том,

Чтоб пройти им во славу науки

Неизведанным прежде путем.

Сжаты льдом, без огня и компаса,

В полумраке арктических стран

Мы спасем чудака Гаттераса,

Перейдя ледяной океан.

По пещерам, подземным озерам

Совершим в тесноте и пыли,

Сталактитов пленяясь узором,

Путешествие к центру земли.

И без помощи карт и секстанта,

С полустертой запиской в руке,

Капитана, несчастного Гранта,

На безвестном найдем островке.

Ты увидишь леса Ориноко,

Города обезьян и слонят,

Шар воздушный, летя невысоко,

Ляжет тенью на озеро Чад.

А в коралловых рифах, где рыщет

«Наутилус», скиталец морей,

Мы отыщем глухое кладбище

Затонувших в бою кораблей…

Что прекрасней таких приключений,

Веселее открытий, побед,

Мудрых странствий, счастливых крушений,

Перелетов меж звезд и планет?

И, прочитанный том закрывая,

Благодарно сходя с корабля,

Ты увидишь, мой мальчик, какая,

Тайны полная, ждет нас земля!

Вел дорогой тебя неуклонной

Сквозь опасности, бури и мрак

Вдохновленный мечтою ученый,

Зоркий штурман, поэт и чудак

«Путешествие!» Вот оно слово!

Так и тянет от радости петь.

«Путешествие!» Хочется снова

Над Жюль Верном всю ночь просидеть.

1930 г. Вс. Рождественский

Адрес эл. почты для отзывов: gennady.kazak1@yandex.ru

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Происхождение

Существование chuño восходит к временам Империя инков в 13 веке на основании находок, сделанных из этого продукта на различных археологических раскопках. В частности, они были обнаружены в Тиуанако, место культуры, которая развивалась в Плато Коллао, географическая зона, которая включает территории Боливии и Перу.

Он был описан в 1590 году испанским летописцем. Хосе де Акоста. Из-за его портативности, длительного срока хранения и пищевой ценности чуньо ели солдаты инков на марше. Действительно Карл Тролль утверждал, что низкие температуры ниже нуля на юге Перу, которые позволяли производить чуньо, способствовали повышению Империя инков.

Альстромерия длинная

Форма чуньо (Chuño de liuto или Chuño de Concepción) сделано из крахмалистых корней хранения Альстромерия длинная.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

личный блог Евгении Медниковой

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Картофель сушеный

Картофель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Съедобными являются клубни картофеля. Название «картофель» произошло от немецкого слова «кartoffel», в котором присутствуют итальянские корни — «tartufolo», что означает «трюфель». А появилось оно благодаря испанским конкистадорам. Во время поиска золота и сокровищ на территории Южной Америки испанцам удалось обнаружить несколько весьма необычных для них продуктов, которыми оказались трюфели, бобы и кукуруза (калоризатор). Причем, то, что по ошибке конкистадоры приняли за трюфеля, на самом деле оказалось обычным картофелем. Именно с этого момента картофель начал постепенно завоевывать признание во всем мире. Картофель употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. В настоящее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель.

Состав картофеля сушеного

Картофель сушеный содержит витамины – E, D, P и витамины группы B. В нем много минеральных веществ. Среди них соли калия, магния, железа, кальция, фосфора и хрома.

У картофеля сушеного довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом.

Белок, содержащийся в картофеле сушеном, по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека.

Польза и вред картофеля сушеного

Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Картофель сушеный помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. Как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.

Как приготовить картофель сушеный

Из сушеного картофеля делают чипсы и порошок.

Стандартный рецепт приготовления сушеного картофеля такой: свежие клубни нарезают кружками толщиной 3-4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды (calorizator). Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2-3 см и ставят в духовку. Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.

Предыдущая ОвощиКак сушить болгарский перец Следующая ОвощиКак сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Производство

Чуньо делают в начале зимы в июне и июле, когда температура достигает -5 ° C (23 ° F) на высоте более 3800 метров (12500 футов). После осеннего сбора урожая (апрель – май) для производства чуньо отбирают картофель, как правило, небольшой для простоты обработки. Этот небольшой картофель выкладывают вплотную на ровную землю и дают ему заморозиться при низких ночных температурах и обезвоживаться днем ​​примерно на три ночи. Этот процесс приводит к естественному сублимационной сушки.

По окончании этого процесса картофель доводится до Chuñochinapampas — ровные участки, где можно разложить картошку. Срок аймара по происхождению и переводится как «место, где делают чуньо». Как только они доберутся до чуньочинапампас, они топчутся ногами. Это устраняет то небольшое количество воды, которое еще остается в картофеле, и удаляет кожуру, обеспечивая последующее замораживание и сушку. Они остаются в таком виде более недели, в зависимости от погодных условий.

В процессе выжимания воды из картофеля вручную, наступая на него, будут участвовать целые семьи. Предыдущая сушка вымораживанием разрушает стенки клеток, облегчая удаление воды из картофеля. Они складывают ногами небольшую кучку картофеля и затем «танцуют» на этой кучке, снимая при этом кожицу. Это не приведет к полному удалению кожицы, поэтому оставшуюся кожу впоследствии удаляют вручную.Начиная с этого базового процесса сублимационной сушки, получают две разновидности:

Белый чуньо

Белый чуньо получается путем промывания замороженного картофеля. Стирка может принимать различные формы. В Боливии картофель раскладывают на одеялах или соломе и постоянно поливают водой для увлажнения. В Перу замороженный картофель вывозят в реку и складывают в бассейны. Эта стирка обычно занимает около недели. Завершающий этап — сушка на солнце. Результат теперь называется chuño, также известный как папас секас (С испанского «сухой картофель»). В Боливии белый чуньо еще называют тунта.

Черный чуньо

Черный чуньо получают непосредственно в результате первоначального процесса замораживания, вытаптывания и повторного замораживания. Изделие больше не мыть и не подвергать воздействию воды; после замораживания и вытаптывания его просто сушат на солнце. Производство черного чуньо имеет меньшие региональные различия, чем белое чуньо, и с большей вероятностью будет храниться и потребляться фермерами, чем более коммерциализированное белое чуньо.

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 марта 2014.
  2. Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. . www.bloknot.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Дата обращения: 20 апреля 2010.
  4. Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias Dávila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. — London: Hakluyt Society, 1865. — p. 58.
  5. .
  6. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (): Chhuñu. Картофель лежалый/сушёный, замораживаемый на солнце .
  7. .
  8. Монтанари Массимо. Голод и изобилие. М., 2009. с. 129
  9. .
  10. «Труды Вольного экономического общества», 1852 г.
  11. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 73. — 222 с.
  12. Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов: Первый русский учёный агроном. — Госсельхозиздат. — М., 1949. — 184 с. — 25 000 экз.
  13. ↑ № 12406. — Мая 31. Наставление — о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель) // Полн. собр. законов Рос. Империи. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 17. С. 141—148.
  14. Картофель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Хозяйственное описание Пермской губернии: в 3 ч. Ч. 2. СПб., 1813. С. 162.
  16.  (рус.) ?. Дата обращения: 20 марта 2011.
  17. s:Старая записная книжка 181—190 (Вяземский)

Сушеный картофель — описание продукта

Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.

Совсем не чипсы или что это такое

Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.

Как вы сушите картофель?

В духовкеВ сушилке

Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.

Секрет успеха и неоценимый вклад в современный мир

Главное достоинство картофеля — высокая питательность, благодаря которой он занимает четвертое по значимости место после пшеницы, риса и кукурузы, а среди незлаков — первое. Причем это легкое пропитание: начиная от выращивания, заканчивая хранением и приготовлением. 

Один куст растения дает внушительный урожай, и такой урожай не пропадет на стадии поспевания из-за своего объема, как это бывает со злаками в случае слишком тяжелых переспелых колосков (они просто обламываются и опадают). Земля сохраняет даже самые тяжелые клубни, а они могут вырасти до размера, сравнимого с головой взрослого человека. Да и уход за посадками достаточно прост по сравнению с той же пшеницей, поэтому картофель является не только крупномасштабной сельхозкультурой, но и отлично растет на паре соток приусадебного участка. 

Причем в стародавние времена именно подземное произрастание картофеля действительно зачастую было только на руку владельцам посадок: во времена военных конфликтов противник часто жег злаковые поля. С корнеплодами же это было неосуществимо, даже украсть клубни было проблематично, ведь вряд ли солдаты бы остановились, чтобы вскопать пару рядков. Подземный урожай сложнее было посчитать, чем многие пользовались при уплате налогов. 

Появление этого растения и освоение его в сельском хозяйстве внесло огромный вклад в развитие жизни европейцев, стало одной из причин прироста населения и снижения детской смертности, а также помогло осуществлению перехода к индустриализации, обеспечив население стабильным питанием. Так что теперь люди смогли заняться и другими вопросами, в том числе развитием науки, технологий и экономики. 

В наши дни картофель, помимо примечательных питательных свойств, обладает высокой ценностью для кулинарии: из него готовят блюда по всему миру (за исключением районов, покрытых мерзлотой). И пища из картофеля достаточно многообразна, чтобы не надоедать, помимо стандартных (но крайне многочисленных) блюд с вареным, печеным, жареным и тушеным картофелем, традиционных южноамериканских чуньо и токоша, его можно встретить в составе хлеба и даже десертов. Причем абсолютное большинство таких рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Тут речь, конечно, о методах, а не об ингредиентах.

Мировая промышленность, в том числе ввиду высокой важности выращивания картофеля, смогла развить индустрии производства удобрений для почвы и пестицидов (колорадских жуков никто не отменял). А помимо пищевой ценности в чистом виде из этого корнеплода также производят крахмал, ценный как для пищевой, так и для целлюлозно-бумажной промышленности

Производство тканей, патоки и спирта тоже не обходится без этой культуры. Кстати, Китай, в последние годы вышедший на лидирующие позиции по выращиванию картофеля, использует овощ именно для производства спирта, которым затем .

В общем, картофель прошел вместе с нами длинный и тернистый путь, и объединившись с человечеством, помог ему взобраться на новые ступени прогресса. И после таких высокопарных слов, считаем, самое время заглянуть в свои овощные запасы и приготовить что-нибудь забористо-нажористое из картошки.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

Предыдущая
Как сушить овощиУдивительная сушка: как сушить свеклу на зиму
Следующая
Как сушить овощиПростая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

Картофельный Джонни Эпплсид

Пармантье был армейским фармацевтом во время Семилетней войны (1756—1763). И ему чертовски не везло: он целых 5 раз оказывался в плену у прусаков. Те, в свою очередь выращивали корнеплод по приказу своего короля Фридриха II (пусть и весьма неохотно). Во Франции же тех времен возделывание таких клубней было под запретом: почему-то считалось, что они вызывают проказу.

Диета заключенного француза состояла далеко не из изысканных кушаний, кормили там просто и, как в дальнейшем выяснилось, сытно. А основным продуктом питания выступал именно картофель. Таким образом, Антуан-Огюстен не просто выжил, он осознал огромную ценность этой культуры, которую окружающие преступно игнорировали, платя за это своими голодными смертями. 

По возвращении домой Пармантье принялся за широкомасштабную рекламную кампанию по популяризации картофеля. В первую очередь он доказал научному сообществу, что корнеплод безвреден, так что запрет на его выращивание был снят в 1772 году. Затем были устроены званые обеды, где подавали исключительно блюда из картофеля. На них, к слову, были замечены Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Антуан Лавуазье и еще прорва влиятельных людей тех лет. 

Фридрих Великий

Пармантье умудрился стать приближенным к королевской семье, и по его совету Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта украшали свою одежду и прически изящными цветами корнеплода. Наконец, фармацевт усиленно пытался погасить беспорядки, вызванные подорожанием зерна, разрабатывая оптимальный рецепт картофельного хлеба и прочих блюд из подземных клубней. 

Самая же знаменитая часть его картофельной биографии — это история про трюк, который он провернул над бедняками. Получив в свое распоряжение земли на окраине Парижа, Пармантье поручил засадить их корнеплодом и усиленно охранять, будто там есть нечто ценное. В оговоренный час стражники как бы «случайно» оставили свои посты, а у местных жителей появилась отличная возможность поживиться теми драгоценностями, которые так ревностно от них оберегали. 

Активная научная и просветительская деятельность сделали свое дело, и понемногу картофель вошел в привычный рацион французов, затем не раз спасая их от голодных времен. Нынешняя французская кухня немыслима без картофельных блюд, а многие из них в своем развернутом названии имеют упоминание имени Антуана-Огюстена Пармантье. К примеру, вишисуаз носит название «суп пармантье», а пастуший пирог часто называют «запеканкой пармантье». 

Яичница Пармантье

Но была одна нация, для которой картофель стал поистине спасителем (а проблемы с ним — национальной катастрофой). И тут нам надо будет двинуться через Ла-Манш.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки — основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Ранние письменные свидетельства

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своём «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Аксо-мама, инкская богиня картофеля

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Подчас заслуга в распространении картофеля в Европе приписывается Фрэнсису Дрейку, который, вернувшись в Англию в сентябре 1580 года, привез клубни этого растения (в 1853 году в немецком Оффенбурге ему в благодарность за ценный вклад в улучшение питания европейцев даже установили памятник, уничтоженный в 1939-м нацистами). Однако за семь лет до того зафиксировано первое свидетельство употребления картофеля в пищу в Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Ирландия

В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.

В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду, и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название — картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился

Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: