Свинарник
Свиноводство требует физических и материальных усилий. Чтобы получить высокую отдачу от работы, необходимо позаботиться об условиях содержания животных. Лучшим решением будет просторная конюшня или сарай, разделенный на три зоны: зона с машинами для хранения туш, прогулочная зона, желательно с крышкой, сформированная яма с водой для купания.
Как правильно построить свинарник
У каждой породы свиней разное строение тела, и это принимается во внимание перед началом строительства свинарника. Перегородки должны быть из прочного материала, иначе они повредятся
Что следует учитывать при оборудовании свинарника:
- герметичная крыша, теплая;
- стены заделаны;
- пол из прочного материала с дренажной канавой;
- осветительные приборы;
- отопительные приборы, особенно когда есть маленькие поросята.
Гигиена содержания свиней требует, чтобы помещение отбеливалось один раз в месяц. Пол деревянный (прочный и теплый). Зачем падать в пол? Это довольно просто — это необходимо для слива мочи, воды. Станки могут быть металлическими или деревянными.
Если учесть все требования по уходу, выращиванию и содержанию свиней, процесс не будет сложным, а результат будет желательным.
Особенности размножения
Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте
Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг
На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.
Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.
Условия содержания
Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:
На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
Высота потолка должна превышать 2 м.
Окна в загоне желательны
Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
Понадобится яма для купания свиней.
В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
Свинарник оборудуют кормушками и поилками.
Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно
Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.
Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту
Подстилка из соломы для свиней
Как выбрать животное подходящей направленности
Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:
- сальная направленность;
- мясная;
- универсальная.
Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.
У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.
Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.
Виды и схемы откорма
Существует три разновидности откорма свиней:
Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.
Мясной откорм
Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.
Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:
Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.
Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.
Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса
Откорм на бекон
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют
Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных
В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.
В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.
Схема беконного откорма на сутки:
- зелёный корм – 3 кг;
- концентраты и обрат – до 1,5 кг;
- около 2 кг корнеплодов и овощей;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.
Откорм на сало
Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.
В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- корнеплоды – морковь, свёкла;
- просо.
Примерная схема кормления свиней на сало:
- зелёные корма – до 4 кг в сутки;
- концентраты – 3 кг;
- картофель, тыква – 3,5 кг;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.
Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев
Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Кормление поросят сосунов. На что обратить внимание?
После рождения у поросят стремительно происходит минеральный и белковый обмен. Всего за сутки в организме откладывается:
- белок – 12 г;
- кальций – 5,1 г;
- фтор – 0,4 г.
Среди всех систем органов самой развитой является ЖКТ. За 2 месяца жизни объем желудка становится в 55 раз больше. В первые дни жизни помимо молока и молозива требуется давать 180 г очищенной воды. Поросята обладают повышенным потоотделением. Пропуск приема пищи у молодняка может привести к расстройству пищеварения. Подкормка поросят сосунов при необходимости может начаться с шестидневного возраста. Их можно приучить к коровьему молоку. Сочные корма вводятся через две недели. К такому питанию добавляется также картофель, морковь и трава. Правильный прикорм поросят сосунов позволит избежать массы проблем и стабилизировать все важные жизненные процессы в организме.
Выгоды выращивания свиней
Особенностью современных пород свиней является их высокая плодовитость. От одного опороса можно получить около 14 поросят. Свинка рожает дважды в год. Свиноводство предъявляет определенные требования, которые необходимо соблюдать в процессе кормления и ухода. Это то, что принесет вам значительную прибыль.
Домашнее свиноводство более выгодно, чем разведение других животных. Секрет в преждевременном развитии поросят. Когда рождается поросенок, он весит всего 1–1,3 кг. Но через семь дней он стал вдвое тяжелее, а за год его масса тела увеличилась в 140 раз. За двести дней поросята набирают вес на сто килограмм. Если посчитать, одна свиноматка дает до трех тонн мяса. Это в три раза больше, чем у овцы или коровы.
Большим спросом пользуется свинина.
Еще один аспект выращивания поросят — разумное использование корма. Куры и гуси переваривают только пятую часть корма, а поросята — треть. Свинья потребляет на 30% меньше корма на килограмм прироста, чем крупный рогатый скот.
Хорошим спросом у покупателей пользуется свинина. Он мягче и нежнее говядины. Вкусное копченое мясо из свинины, не теряющее вкусовых качеств при хранении. Консервы из свинины также вкуснее других видов мяса.
Большим спросом у покупателей пользуется свинина. Он мягче и нежнее говядины. Вкусное копченое мясо из свинины, не теряющее вкусовых качеств при хранении. Консервы из свинины также вкуснее любых других.
Что немаловажно, свинина не только вкусна, но и полезна, потому что она содержит витамины, аминокислоты (белок, железо, витамины группы B) и может на 100% усваиваться организмом.
Кастрация поросят, уход и гигиена
При кастрации кабанчиков их размножение в дальнейшем невозможно. Поэтому перед процедурой необходимо определить, какие особи останутся для размножения, а какие будут выращиваться для забоя. Во время роста у будущих хряков в организме появляются гормональные вещества (тестостерон), которые напитывают мясо очень неприятным и специфическим запахом.
После кастрации у кабанчиков меняется состав крови и обмен веществ. Они хорошо откармливаются, набирают быстрее вес, мясо становится более нежным, а жировых прослоек появляется больше.
Кастрировать поросят можно в любом возрасте. Взрослых особей также можно подвергать этой процедуре. Но маленькие кабанчики переносят операцию гораздо легче, без каких либо осложнений. Поэтому фермеры проводят кастрацию до 2-х месячного возраста. Взрослых хряков необходимо прооперировать до 6 месяцев.
Как ухаживать за свиньями первые 2 месяца? Уход за новорожденными или только что купленными поросятами должен проводиться со всей тщательностью. Придерживаться необходимо следующих правил:
-
В помещении-свинарнике должно быть тепло. Температура 23-25 градусов тепла – не меньше. В холодное время обязательно понадобится дополнительный обогрев. Свинарник необходимо проветривать раз в день, но при этом исключить наличие сквозняков.
- Также в помещении должно быть светло. При плохом дневном освещении необходимо добавить дополнительное. Также нужно следить за тем, чтобы подстилка не была слишком мокрой. Чаще чистить пол и менять подстилку. Для утепления хорошо использовать солому или сено.
- Поилки и кормушки мыть несколько раз за день, обдавать кипятком для дезинфекции, следить за их чистотой. Не допускать, чтобы корм в кормушках прокисал. Еда должна быть только свежей. Исключить попадание подгнивших овощей и прелого зерна в пищу.
-
Также следует бороться с грызунами, которые часто заводятся в помещениях, где выращивают скот. Сами по себе грызуны не представляют опасности для маленьких поросят, но они являются разносчиками очень серьезных заболеваний.
Уход за поросятами, особенно до 2-х месячного возраста – дело очень хлопотное
Необходимо постоянное внимание, забота и физический труд. Иногда придется не спать ночами
Но по истечении уже 6 месяцев, животные будут готовы к забою, а бессонные ночи и тяжкий труд принесут отличную прибыль.
Требования к оборудованию сарая
Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе
Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс
Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий
Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.
Помещение для поросят
Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании свинок не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.
Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:
- в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
- в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
- своевременно очищают свинарник от навоза
- влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
- поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
- необходимы профилактические прививки поголовью
При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.
Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.
Особенности разведения
Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.
Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.
Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней
Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями
На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.
Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.
ГИГИЕНА СВИНОМАТОК И ОПОРОСОВ
14.01.2013 20:15
Основное предназначение свиноматок — давать многоплодное и жизнеспособное потомство.
Чрезмерное увеличение рациона может привести к ожирению свиноматок, что вызывает нарушение развития плодов и гипогалактию.
10-15% рациона супоросных свиноматок составляют грубые корма, 15-20% — сочные, 5% — корма животного происхождения, а остальное — концентраты.
Необходимо вести тщательный контроль за сбалансированностью рациона по всем питательным и витаминно-минеральным добавкам.
В последний месяц супоросности свиноматкам желательно ввести в рацион 0,5-1 кг пшеничных отрубей, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. За 15 дней до опороса уменьшают количество объемных кормов и до 85% увеличивают долю концентратов. Кормят свиноматок 2 раза в сутки, поят без ограничений.
После рождения поросенка его нос сразу освобождают от слизи, тело насухо протирают мешковиной. На пуповину на расстоянии 3-4 см от брюшной стенки накладывают лигатуру, затем на 1 см выше лигатуры обрезают пупочный канатик и обрабатывают настойкой йода. Вымя подмывают теплой чистой водой или раствором перманганата калия (1:5000).
После опороса и выделения последа станок убирают, дезинфицируют, а послед уничтожают. Вымя свиноматки массируют и распределяют поросят по соскам: слабых — к передним, более молочным, а более крупных — к задним соскам. С целью принятия маткой чужих поросят весь помет обрызгивают слабым раствором креолина, карболки, керосина или др.
Во время кормления поросят в помещении должно быть тихо, т. к. при посторонних шумах свиноматка не слышит писка поросят, когда ложится, и может их задавить.
Начиная с пятого дня опороса маток два раза в день после кормления выпускают на прогулку.
В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте вводят ферроглюкин в дозе 2 мл, с 3-4-го дня им можно давать медный и железный купорос, глицерофосфат железа. Начиная с 4-5-го дня жизни поросятам в подкормочный станок ставят корытце с мелом, костной мукой, древесным углем, мергелем.
Для быстрого роста и нормального развития поросят в помещении должна поддерживаться определенная температура. Рекомендуемая температура для поросят в первую неделю жизни — 30 °С, во вторую — 26, в третью — 24, в четвертую — 22 °С. Для поддержания нормальной температуры воздуха применяют локальный обогрев инфракрасными лампами или электрообогрев пола.
Для закаливания организма поросят и лучшего поедания корма применяют прерывистый обогрев (1 час -обогревание, 0,5 часа — перерыв), ультрафиолетовое облучение и прогулки на выгульных площадках, которые начинают с 15-дневного возраста.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Требования к содержанию
Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.
Гигиена
Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.
После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.
Генеральная уборка свинарника с дезинфекцией должна проводиться раз в 2 недели
Нормы питания
Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.
Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.
Нюансы в зимний и летний период
Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.
В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.
Сколько живут свиньи расскажет этот материал.
Опорос свиноматок
Среднестатистическая свинья готова к спариванию в возрасте семи-девяти месяцев. Первый опорос, как правило, приносит около пяти-восьми поросят, последующие – вплоть до двадцати в зависимости от породы. Весь процесс опороса занимает в среднем два-шесть часов. Он должен проходить при обязательном наблюдении фермера.
За один опорос свинья приносит около 10 поросят; опорос происходит 2 раза в год
Беременности свиней в среднем продолжается чуть более ста десяти суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойное поведение свиноматки, набухание вымени и сосков. При возникновении данных признаков в помещении для содержания свиньи необходимо приготовить мягкую и плотную подстилку, а также заготовить инвентарь.
Как только поросята появятся на свет, их лапы и носы необходимо обтереть от слизи тряпкой. Пуповину можно обрезать или оборвать на расстоянии около шести сантиметров от живота. Далее ее потребуется обработать йодом. После этого молодняк прикладывают к вымени для получения молозива. Первое кормление поросят необходимо произвести в первые сорок пять минут после рождения.
Сразу после опороса подстилку необходимо удалить из свинарника и сжечь. Далее следует установить периодическое наблюдение, чтобы свиноматка не раздавила приплод.
При рождении поросенка в родовой сумке, его необходимо немедленно освободить
Особенности выращивания поросят сосунов
Чтобы правильно разработать стратегию по содержанию и кормлению, необходимо детально разобраться в биологии молодняка. Поросята сосуны нуждаются в специализированном уходе, поскольку после длительного пребывания в утробе и появления на свет очень чувствительны ко всем внешним факторам.
Главной их особенностью является стремительный рост, который связан с энергетическим обменом. За первые 10 дней жизни они увеличиваются в весе в 2 раза, а за месяц их масса становится в 7 раз больше. Энергетический обмен за сутки равняется 550 МДж на кг, а вот у взрослых животных он не будет более 72,1 МДж.
Свиньи в хозяйстве — это выгодно
Такой выбор обоснован по многим причинам:
- свиньи дают прекрасное мясо, легкоусвояемое, с низкотемпературным жиром;
- затраты корма на 1 кг привеса у свиней ниже, чем у коров и коз, особенно это касается мясных пород;
- в корм свиньям подходят практически любые отходы пищевого производства. Если есть доступ к общепиту детсада, школы и т.д., содержание свиней будет почти бесплатным;
- полезный выход продукции с туши достигает 87% (55% мяса, остальное сало и субпродукты);
- по плодовитости свиньи — чемпионы среди домашнего скота. От 8 до 12 поросят в приплоде — обычное дело;
- продолжительность супоросности (беременности) — 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). За год одна свиноматка может принести до 25 поросят;
- шестимесячные свинки уже готовы для дальнейшего воспроизводства;
- содержать свиней можно практически в любом сарае, особенно летом;
- вырастить поросёнка до товарного веса 100 кг можно в течение летнего периода. При этом необязательно иметь тёплый свинарник, если брать поросят на откорм в 2-х месячном возрасте;
- на свинину всегда имеется стабильный спрос — на мясо, сало и даже уши, головы и копыта.
Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим
Рацион для маленьких поросят
Система пищеварения у свиней начинает формироваться с первых дней жизни
Поэтому очень важно кормить поросят правильно. При должном рационе за 1-й месяц вес новорожденных должен увеличиться в 5 раз
Следует учитывать, что желудок у них очень маленький, поэтому кушать они должны небольшими порциями 7-8 раз за день.
В это же время поросят приучают пить воду. До 2-х недельного возраста рекомендуется давать только кипяченую воду, температурой не меньше 20⁰С. Воду наливают в чистые корытца, 3-4 раза в день ее необходимо менять, а корытца обдавать кипятком. При недостатке воды у поросят может возникать расстройство желудка. Недельный поросенок может выпить 0,5 л воды за день, 2-х месячному необходимо уже 2 л воды.
Примерное суточное меню 2-х месячного поросенка:
- Корнеплоды (свекла, морковь, тыква) тертые или мелко нарубленные – 250 г.
- Зерновые (пшеница, ячмень) – 150 г.
- Обезжиренное молоко – 600 г.
- Картофель отварной – 400 г.
- Травяная мука – 100 г.
- Дерть – 500 г.
- Мел – 15 г.
- Соль – 10 г.
Также можно кормить специальными комбикормами, которые включают все необходимые компоненты. Такое кормление довольно затратное, но зато не требует особого физического труда.