Переработка древесной зелени
В составе древесной зелени имеются эфирные масла, хлорофилл, разные витамины (Bi, В2, В6, С, Е, К, Р), провитамин А (каротин), белки, жиры, углеводы, микроэлементы и прочие особо ценные соединения. Вследствие такого состава древесная зелень очень популярна как сырье для получения эфирных масел, разных биологически активных препаратов, а также витаминной муки. Эфирные масла получают из хвойного сырья, больше всего, из сосны и ели. Витаминная мука производится как из хвойного, так и из лиственного сырья.
Пожалуй, самым перспективным направлением применения древесной зелени можно назвать безотходную химическую переработку с получением кормовых и лечебно-профилактических биологически активных веществ. Сегодня спрос на эти продукты в разных отраслях народного хозяйства удовлетворен лишь на 10 — 15%.
Процесс переработки сосновой древесной зелени чаще всего реализуется на территории северных районов России. При этом получают:
- концентрат пинифоловой кислоты — Репеллент РХ-87, который используется в борьбе с грызунами плодовых насаждений, для дезинфекции пищеблоков, жилых помещений, детских учреждений, амбаров, то есть в таких местах, где проводить обработку ядохимикатами нужно, но крайне нежелательно
- концентрат изоабиенола. На его основе синтезируют душистые вещества и стабилизаторы запахов, которые являются аналогами компонентов амбры
- хлорофилл- и каротинсодержащие продукты
- композиции для бытовой химии и косметики
- концентраты витаминов и антисептиков для сельскохозяйственной отрасли.
Древесная зелень пихт, которые растут в Сибири, вследствие своего уникального состава, к примеру, наличия тритерпеновых полярных кислот, борнилацетата и прочих «летучих» терпеноидов, а также мальтола и антоцианидинов, перерабатывается различными методами. Экстракция при помощи жидкой углекислоты (диоксида углерода) дает возможность извлекать из древесной зелени очень важные компоненты, которые нет возможности получить обычными методами переработки. Метод экстракции диоксидом углерода с дальнейшей переработкой остатков, применяя органические растворители, дает возможность создать препараты от пищевых пигментов и сырья для органического синтеза до антиоксидантов.
Древесная зелень у ели европейской, в отличие от прочих сортов, имеет более низкое содержание соединений, которые растворяются в бензине. Бензин — традиционный экстрагент.
В ходе переработки древесной зелени происходит ее измельчение до получения волокнистой массы. Далее осуществляется экстракция смесью органического растворителя и воды, после чего проводится регенерация растворителя из полученного материала, подготовка остатков переработки для хранения или на корм животным.
Экстракты веществ, которые растворяются в органических растворителях или воде, можно превращать в определенную товарную продукцию для дальнейшего использования в косметической, медицинской и прочих сферах промышленности. После экстракции получаются такие продукты:
- хвойная хлорофилло-каротиновая пасту. Она обладает мощными и дезодорирующими и лечебными свойствами, а также представляет собой поливитаминный препарат широкого спектра действия и используется как биологически активная добавка в парфюмерно-косметической продукции
- тяжелое эфирное масло, которое является главной составляющей большого количества лечебных препаратов и применяется в парфюмерной промышленности
- хвойный воск. Такой продукт популярен в гигиенических и декоративных косметических средствах
- водный хвойный экстракт. Он используется в медицине и быту для создания целебных хвойных ванн, которые полезны при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, болезнях сердца и ревматических заболеваниях.
В ходе комплексной переработки древесной зелени полностью используются все компоненты, даже побочные продукты. С этой целью специалисты совмещают на производстве экстракцию органическими растворителями и водой.
Сибирский лесной журнал
2020 год, номер 2
Н.А. Самсонова1, М.А. Гусакова1, К.Г. Боголицын1,2, Н.В. Селиванова11Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова РАН, Архангельск, Россияgavrilova.iepn@yandex.ru2Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Архангельск, Россияk.bogolitsin@narfu.ru Аннотация Одним из ценнейших сырьевых источников эфирных масел в Субарктическом регионе России является можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — облигатный двудомный вид, встречающийся в составе подлеска во всех типах леса на северной границе своего ареала. В работе представлены результаты исследования химического состава эфирных масел, выделенных из древесной зелени мужских и женских растений можжевельника обыкновенного, произрастающего в естественных биоценозах северной подзоны тайги. Показано, что выход эфирного масла древесной зелени можжевельника обыкновенного варьирует в зависимости от половой принадлежности и составляет в начальный период вегетации для мужских растений порядка 3.95 %, а для женских — 4.65 % (от абсолютно сухого сырья). Методом хроматомасс-спектрометрии идентифицировано 28 компонентов терпенового ряда с содержанием более 0.1 %. Наиболее представительной фракцией эфирного масла как мужских, так и женских растений можжевельника обыкновенного являются монотерпеновые углеводороды, на долю которой приходится около 67.98 % от общей суммы компонентов для мужских растений и 60.95 % — для женских. Наибольший суммарный выход моно- и сесквитерпеновых углеводородов наблюдается для эфирного масла мужских растений, тогда как для эфирного масла женских растений отмечено большее содержание кислородсодержащих производных терпенов. Эфирные масла имеют широкий спектр фармакологического действия, поэтому применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные средства. Дискодиффузионным методом определена антибактериальная активность эфирных масел женских и мужских растений можжевельника против трех штаммов: кишечной палочки Escherichia coli Migula ATCC 25922, золотистого стафилококка Staphylococcus aureus Rosenbach ATCC 6538 и синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa (Schroeter) Migula ATCC 27853. Установлено, что эфирные масла можжевельника обыкновенного обладают антибактериальной активностью, в большей степени подавляющей развитие грамотрицательных бактерий. Приведенные результаты исследований говорят о перспективности использования древесной зелени можжевельника обыкновенного в качестве фармакологической субстанции для получения эфирных масел как компонентов растительных препаратов и натуральных продуктов, обладающих антибактериальным спектром действия. |