Дрожжи для кур несушек как давать?
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.
Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.
А нужны ли дрожжи птице?
Забегая наперед, ответим – да.
Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.
О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.
Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).
О плюсах и минусах использования дрожжей
Благодаря дрожжам:
- Исключается вероятность авитаминозов;
- куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
- улучшается усвояемость элементов питания;
- повышается устойчивость птицы к патогенам;
- оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
- увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
- улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.
Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.
Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:
- Во-первых, диареей;
- во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
- в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.
Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.
Дрожжи для кур несушек как давать
Нюансы технологии дрожжевания:
- Разумеется, тонкий помол зерна.
- Использование 36-38-градусной воды.
- Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
- Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.
Осваиваем дрожжевание.
Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.
Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.
На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.
Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.
Секреты улучшения подкормки
Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:
- Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
- С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
- Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
- Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.
Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?
Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:
- Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
- показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
- куры запоминают «лица» своих «соседок»;
- если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
- процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
- формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
- в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.
Хлебопекарные
Для производства хлеба пригодны несколько видов дрожжей. Их отбирают по способности выделять углекислый газ в процессе поглощения биоматериала. Такая способность делает хлеб пористым и придает ему воздушность благодаря пузырькам газа.
В хлебопекарной промышленности чаще всего используются грибки класса сахаромицетов. Именно благодаря им, после сжатия качественная буханка возвращается в первоначальную форму.
Технология производства хлебопекарных дрожжей содержит несколько этапов:
- Сначала готовят питательную среду. Для этого используется раствор мелассы, азот и фосфорсодержащие соли. Изначально раствор слишком густой, поэтому его разбавляют, убирают примеси, в результате чего он осветляется. После этого масса отправляется в аппараты для выращивания дрожжей.
- Главный этап – это выращивание или размножение клеток дрожжей, хотя первые стадии выращивания происходят еще в лаборатории. После того, как нужное количество получено, дрожи нужно отделить от массы, в которой они размножались.
- Начинается процесс выделения дрожжей. Сначала их промывают, а затем делают гуще в сепараторах, и в результате получается дрожжевое молоко. Окончательно влагу из получившейся смеси собирают на специальных аппаратах. Конечный продукт – это плотная масса или пласты.
- На следующем этапе в формовочных аппаратах дрожжам придают форму бруска. Бруски делают необходимого размера и отправляют на сушку.
- Иногда на сушку дрожжи попадают, минуя формовку, и тут им придается форма вермишели, а полностью сухие они превращаются в гранулы.
- Готовый продукт пакуется в банки, ящики, мешки, пакеты.
Любители здорового питания отдают предпочтение домашнему приготовлению дрожжей. В этом случае получается дрожжевая закваска.
Для нее требуется всего 2 ингредиента, но процесс изготовления весьма трудоемкий и занимает несколько дней.
- В первый день смешивают воду и пшеничную муку. Понадобится по 100 гр. каждого продукта. Мука нужна 2 сорта. Смесь должна стать как густая сметана. Для этого ее нужно тщательно перемешать. Для запуска процесса брожения, смесь ставят в теплое место и накрывают марлей. Полиэтилен использовать нельзя. Примерно сутки идет первый этап, и о его завершении говорят появляющиеся на поверхности пузырьки.
- На второй день к смеси добавляют исходный состав: 100 гр. муки и столько же воды. И снова доводят массу до консистенции сметаны. Ее ставят снова в теплое место и накрывают марлей еще на сутки.
- На третьи сутки объем закваски значительно увеличивается, пузырьков много и они большие. Добавляют еще 100 гр. муки и снова убирают в тепло.
- Процесс завершается, когда закваски становится в 2 раза больше. Одну ее часть убирают в стеклянную банку, а вторую используют для выпечки.
Прессованные дрожжи могут заменить и отруби. Для приготовления грибков используют воду, пшеничную муку и отруби.
- Смешивают муку и воду в пропорции 1:4, разбивают все комочки. Берут горячую воду и муку второго сорта.
- Смесь настаивается около 30 минут и охлаждается до 72-74 градусов. После чего добавляется 100 гр. муки.
- Состав доводится до температуры чуть теплее комнатной, и добавляется еще 100 гр. муки до консистенции сметаны.
- Готовую смесь ставят в теплое место на 1,5 дня. В результате она сильно осядет и приобретет характерный спиртово-молочный запах. Это значит, что она готова для следующего этапа.
- Снова добавляют муку – 200 гр. и вводят отруби – 300 гр. Смесь настаивается 6 часов, добавляется еще немного муки и отрубей, и снова массу ставят в теплое место на 4 часа.
- Масса готова и ее нужно полностью высушить. Затем добавляют сухие отруби и затирают состав так, чтобы не было комков.
- Полученная масса остается подсыхать в прохладном помещении, разложенная на пергаментной бумаге.
Готовый продукт рассыпают по марлевым мешочкам, которые подвешивают. Не допускается складывать их в шкаф. Чтобы с ними приготовить хлеб, нужно взять 20-25% от массы муки.
Закваску также готовят из гущи кваса, хмеля, изюма, ржаного хлеба, пива, гороха и прочих продуктов.
Похожие патенты RU2580160C2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2019 | RU2728253C1 | |
Способ получения биомассы дрожжей | 1989 |
|
SU1677057A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2022 |
|
RU2791226C1 |
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2056762C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1996 |
|
RU2100435C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 | RU2231271C1 | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2009 |
|
RU2421521C2 |
Домашние рецепты дрожжей
Оказывается, дрожжи можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.
Хлебные дрожжи
Продукты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- изюм – 1 горсть;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- вода или кислое молоко – 0,5 л.
Хлеб измельчить – порезать или поломать, залить тёплой водой (молоком), добавить изюм, сахар, перемешать и убрать в тёплое место. Через сутки процедить массу через мелкое сито и использовать для приготовления опары.
Хороший рецепт9Так себе4
На пиве
Продукты:
- непастеризованное «живое» пиво – 200 мл;
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Муку заливают подогретой (но не горячей) водой и отправляют в тёплое место на 6 часов. Затем добавляют сахар, пиво, перемешивают и ставят в тепло ещё на сутки, после чего разливают по бутылям и хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Хороший рецепт6Так себе1
Картофельные дрожжи
Продукты:
- сырой картофель – 2 средних клубня;
- вода – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, присыпать солью и сахаром, добавить воду. Полученную смесь убрать на 6-8 часов в тепло, после чего использовать для приготовления теста.
Хороший рецепт5Так себе
Многие хозяйки уверены, что выпечка на домашних дрожжах не идёт ни в какое сравнение с магазинными изделиями. А вы пробовали?
Дата: 23.07.2021.
Инструкция по применению кормовых дрожжей
Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.
В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды
Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки
На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.
Интересно!
Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!
Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков
- Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
- Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
- В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.
Важно!
Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом.
Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.
Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.
Кормовые
Кормовые дрожжи используют для выращивания кормового белка. В отличие от прочих, технология его производства нестерильна. Для этого используют грибки семейства Gryptococcaceae.
Чтобы получить посевной материал, питательную среду заселяют чистой культурой. Процесс начинается в лаборатории и после переносится в цех. Там происходит выращивание кормовых дрожжей.
Для получения нужного результата, необходимо обеспечить постоянно поступление питательной среды, соблюдать температуру и нужный Ph среды.
Готовую бражку обезвоживают и повышают качество дрожжей, промывая их и облучая.
Выделяют дрожжи методом флотации или сепарации. Готовый продукт обогащают витамином D2. Для этого их облучают на ленте транспортера или в специальных трубках ультрафиолетом.
Далее идет термолиз. Это важная составляющая процесса. Дрожжи должны поступать животным в нежизнеспособном виде. Но некоторые микроорганизмы остаются живыми и могут вызывать заболевания у животных. Термолиз – это нагревание продукта в специальных установках в течение некоторого времени.
После этого дрожжевой концентрат упаривают и сушат в распылительных агрегатах.
Как сделать своими руками в домашних условиях
Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.
Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.
В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.
Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.
На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
- В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
- Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
- Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
- Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
- Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
- Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
- Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Второй этап (дрожжевание):
- Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
- В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
- Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.
Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.
Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.
Что такое дрожжевание?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
Предварительно зерновую массу измельчают
Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче
Методы дрожжевания бывают:
- опарный;
- безопарный;
- заквасочный.
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Выращивание посевных дрожжей
Для производства кормового белка в настоящее время используют дрожжи в основном семейства Gryptococcaceae рода Candida. Они способны расти на разнообразных субстратах и давать высокий выход биомассы. В отличие от бактерий и грибов, выращивание которых проводится в стерильных условиях, производство кормовых дрожжей — процесс нестерильный. На большинстве заводов внедрены промышленные штаммы дрожжей — Candida tropicalis (Гб-1 и КД-14), обеспечивающие выход биомассы 46-48% от содержания РВ, Candida scottlii (Кр-9, Тул-1, СД-10), дающие выход биомассы 55-56% от содержания РВ. В результате селекционно-генетических исследований были получены быстрорастущие дрожжи Candida guilliermondii, устойчивые к вытеснению другими видами в нестерильных промышленных условиях и позволяющие получать выход биомассы 90-120% от потребляемых н-алканов.
Практикой дрожжевого производства установлено, что при выращивании одной и той же культуры дрожжей получают различные результаты, даже если питательные среды по составу сравнительно мало различаются между собой. В производственных условиях под влиянием различных факторов образуются новые штаммы, которые наиболее полно адаптируются к существующим условиям.
Для получения посевного материала питательную среду засевают чистой культурой из расчета, чтобы биомасса засевных дрожжей влажностью 75% не превышала 20-30% суммы углеродсодержащих соединений среды. Наращивание биомассы чистой культуры дрожжей, необходимой для засева дрожжерастильного аппарата, осуществляется в несколько стадий. На первой стадии чистую культуру дрожжей размножают в лаборатории завода в несколько приемов в колбах, а затем последовательно в трех или четырех аппаратах всевозрастающего объема. Каждый аппарат снабжен системой воздухораспределения, змеевиком для охлаждения питательной среды и барботером для пропарки аппарата. Первый аппарат установки для получения засевных дрожжей засевается культурой, выращенной в лабораторных условиях, все последующие аппараты — дрожжами, получаемыми на предыдущих стадиях. Как правило, выращивание дрожжей на первых стадиях периодическое, а на последней — непрерывное.
Число стадии и объемы используемых дрожжерастильных аппаратов определяется производительностью предприятия, перерабатываемым сырьем и принятой схемой производства. Так, для линии производства кормовых дрожжей на основе высокоочищенных жидких парафинов производительностью 60 тыс. т в год предусмотрено выращивание чистой культуры в три стадии в аппаратах вместимостью (в м3): 0,3; 3 и 50. Аппараты I и II стадий работают по периодическому режиму, а аппарат III стадии может работать как по периодическому, так и по непрерывному режиму. Концентрация перерабатываемых парафинов 7%. На всех стадиях температуру питательной среды поддерживают на уровне 33-35 °С, pH устанавливают раствором аммиака в пределах 4,0-4,2. Конечная концентрация биомассы на всех стадиях составляет 43-54 г/л (АСД). Длительность выращивания посевных дрожжей как на I, так и на II стадии 16-18 ч, на III — 5 ч. Из аппарата III стадии засевные дрожжи перекачиваются в производственные дрожжерастильные аппараты.
Особенности и состав
В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.
Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.
Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных
Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:
- шелуха семян подсолнуха;
- солома, камыш;
- кукурузные кочерыжки;
- отходы древесной промышленности.
Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды
Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.
Таблица 1. Химический состав продукта
Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.
Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат
В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.
- При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
- Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
- Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.
Продукт выпускают в форме порошка или гранул
Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В
Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных