Состав и полезные свойства
Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:
- Витамины Е, А, К, С, группы В
- Жирные кислоты
- Углеводы, белки, вода
- Микроэлементы таблицы Менделеева
- Фруктоза и присутствует сахароза
Какими свойствами обладает орех:
- Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
- Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
- Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
- В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
- Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
- При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
- Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.
Применение
Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:
- Во время терапии при кожных заболеваниях.
- Для лечения внутренних органов.
- Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
- Уменьшают возможность развития глазных болезней.
- Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.
Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.
Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.
Описание ореха
Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.
В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.
Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.
Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.
Кария / Hickory
Русское название | Кария |
Наименование породы | Hickory |
Семейство | Juglandaceae |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Северная Америка |
Семейство Juglandaceae включает различные древесные породы, хорошо известные своей древесиной и в большинстве случаев также ценными плодами (орехами). Среди них — грецкий орех, пекан и кария (гикори). Первоначально карию и пекан относили к одному ботаническому роду Hicoria, но в настоящее время их классифицируют как Carya spp.Карии соответствуют виды:Caria glabra sweet — кария голая, pignut hickory;C. tomentosa Nutt. — кария белая, mockernut hickory;C. lacinosa Loud.— кария бахромчатая, shellbark hickory;C. ovata K. Koch — кария овальная, shagbark hickory.Пекану соответствуют виды:Carya illinoensis К. Koch. — кария иллинойская, сладкий пекан, пекан гикори (sweet pecan, water hickory).С. aquatica Nutt. — кария водная, горький пекан, водный гикори (bitter pecan, water hickory).Древесина всех перечисленных пород поставляется в торговлю как кария (гикори) и применяется для аналогичных целей, но истинные породы карии (гикори) характеризуются несколько большей прочностью. Древесину обеих групп нередко разделяют на белый гикори (заболонь) и красный гикори (ядро), но это — разбивка по цвету, а не по механическим характеристикам, которые больше зависят от плотности древесины и скорости роста дерева.
Распространение
Указанные выше четыре породы карии (гикори) произрастают от канадской провинции Онтарио до штатов Миннесота, Флорида и Нью-Мексико. Они широко культивируются на юге США, особенно в штатах Техас и Оклахома, главным образом для выращивания орехов.
Древесина
У всех пород она внешне сходна. Заболонь белая, обычно широкая и, как правило, предпочитают использовать именно её. Ядро коричневое или красновато-коричневое. Расположение волокон прямое, лишь изредка волнистое или беспорядочное. Текстура крупная, несколько напоминает ясеневую. Плотность древесины истинных карий (гикори) составляет около 830 кг/м³, у пород пекана — около 750 кг/м³ в сухом состоянии.Для практических целей обычно нет необходимости разделять древесину по породам (ботаническим видам), кроме тех случаев, когда требуется высокая прочность и отдают предпочтение лесоматериалам с высокой плотностью и мелкослойным (с числом ростовых слоев менее 20 на 25 мм радиуса). Однако истинные карии (гикори) можно отличить от пеканов по размещению узких полос паренхимы в зонах ранней древесины на поперечных разрезах. Эти полосы выглядят как ступени лестниц между сердцевинными лучами. У карии первая полоса видна за пределами первого ряда сосудов (пор) ранней древесины, тогда как у пекана она располагается между этими крупными сосудами.
Сушка
Древесина всех типов высушивается быстро, без особой тенденции к продольному, поперечному и винтовому короблению. Степень усушки большая.
Прочность
Древесина гикори значительно превосходит ясень по ударной вязкости, прочности при изгибе, жёсткости и сопротивлению ударным нагрузкам. Пекан характеризуется несколько худшими показателями. Когда требуется сочетание таких свойств (перечисленных выше), обе группы пород по своему значению превосходят все другие породы древесины Северной Америки.
Технологические свойства
Древесина неодинакова по способности обрабатываться. Рядовые лесоматериалы обрабатываются умеренно легко. Быстрорастущая древесина, которой чаще отдают предпочтение из-за повышенной плотности и прочности, относительно твёрдая и вследствие своей природной вязкости трудно поддаётся воздействию режущих инструментов. Вследствие возможных задиров при строгании нередко требуется уменьшать угол резания приблизительно до 20°. Древесина позволяет получать гладкую поверхность чистовой обработки, хотя режущие кромки затупляются быстро. Склеивается удовлетворительно.
Применение
Из древесины карии изготавливают рукоятки инструментов ударного типа, ободья, спицы и ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, рукоятки молотков для гольфа, корпуса транспортных средств (повозки). Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием.
Показать все виды древесины на русскую букву «К»
Celtis occidentalis L.
Хмелеграб виргинский
Ostrya virginiana K. Koch.
Значение и применение
Значение дерева гикори трудно переоценить. Плоды употребляются в пищу, так как являются очень полезными и вкусными. Обладают высокой калорийностью и богатым химическим составом. Однако орехи являются очень аллергенными, поэму следует употреблять их в пищу в умеренных количествах.
Древесина используется для изготовления рукояток топоров и молотков, барабанных палочек. Также используется как ароматизатор при приготовлении мяса, ведь она придает мясу крепкий и насыщенный вкус.
Применение в строительстве
Дерево обладает тяжелой и прочной древесиной разных оттенков коричневого цвета, которая используется в изготовлении перекладин лестниц, корпусов повозок и полов. Однако после использования гвоздей древесина дает трещины.
Использование в медицине
В современной и народной медицине гикори не используют. Некоторые племена Северной Америки могут добавлять листья дерева в чай или добывать масло из орехов, считая, что оно обладает лечебными качествами.
Однако гикори применяется в косметологии. Из пекана делают скрабы для тела, маски для питания кожи лица и тела. Его масло увлажняет кожу и помогает в борьбе с растяжками.
Использование в ландшафтном дизайне
Дерево гикори часто используется как декоративная культура. Медленный рост позволяет ландшафтным дизайнерам делать проекты «на века». Растение часто украшает парки, сады, придорожные и частные участки.
Осенью листва дерева приобретает золотистый цвет, что позволяет дереву выглядеть весьма привлекательно.
Кария сердцевидная или гикори горький
Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.
Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки – по два на одной цветоножке.
Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.
Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.
Плоды гикори
Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.
Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание – весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.
Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».
Размножение и посадка
Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:
- Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
- Черенками.
- Окулировкой.
Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.
Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.
Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:
- Провести искусственную стратификацию.
- Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
- Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
- Переместить в прохладный погреб или на балкон.
- Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
- Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.
Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.
Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.
Древесина
Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды.
Древесина гикори имеет разные оттенки коричневого (что неудивительно, если учесть разнообразие видов карии), хотя вдали от американского континента обычно можно найти лишь два варианта цвета — белый или красный).
Её всегда отличает отменная прочность.
Знаете ли вы? Еще первые покорители Дикого Запада заметили удивительную плотность древесины американского ореха и начали делать из неё колеса для своих фургонов. Интересно, что первый в мире самолёт, по некоторым данным, также был сооружен именно из карии, хотя, согласно другим источникам, братья Райт все же использовали в своём изобретении ель.
По этому показателю дерево даже превосходит любимый многими дизайнерами ясень. Кария твердая и тяжелая, но все же неплохо переносит сгибание.
К отрицательным сторонам материала следует отнести плохую склеиваемость, а также сложность в обработке. Кроме того, дерево дает сильную усадку.
Зато декоративная обработка карии — сплошное удовольствие. Она замечательно полируется и очень хорошо прокрашивается, кроме того, её можно без страха отбеливать.
Благодаря этим своим свойствам американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета, дверей, ступеней и лестниц. Среди более мелких работ материал применяется также для производтства ручек различных инструментов, спортивного инвентаря и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и цены на него достаточно демократичны.
Отметим, что великолепный аромат гикори давно отмечен поварами всех стран: при изготовлении блюд на мангале они часто используют опилки и щепу американского ореха, благодаря этому секрету мясо, рыба и овощи приобретают совершенно неповторимый запах сладкого дымка.
Знаете ли вы? Два с половиной процента древесины, используемой в промышленности Соединенных Штатов Америки — это кария.
Американский орех пока ещё не приобрел широкого распространения в Европе, хотя отдельные его виды давно и успешно выращиваются на определенной её части.
Вряд ли в скором времени нам стоит ожидать, что орехи гикори серьезно потеснят на наших столах своих грецких сородичей, тому есть вполне объективные причины.
Секреты размножения культуры
Дерево кария по иному бахромчатая размножается семенным методом. Высевать семенной материал рекомендуется только после проведения стратификации. Ее длительность – до 100 суток. Всхожесть семян, если они высаживаются осенью, составляет до 85 процентов, а при посадке весной – до 60%. Оптимальной глубиной посадки считается погружение до 5 сантиметров. Пересаживать молодые окрепшие сеянцы необходимо через 1 год с момента прорастания. Если саженцы еще не окрепли, тогда сажать их на постоянное место произрастания рекомендуется спустя 2-3 года.
Посадочная яма готовится, исходя из того, какие параметры корневой системы. Перед высадкой культуры на дне лунки обязательно делается незначительный валик или горка. Смесь основывается на верховом грунте, перегное. Заправлять все эти компоненты необходимо с помощью древесной золы или калийных веществ. Когда культура будет высажена, приствольная зона обязательно обильно поливается, после – мульчируется торфом.
Описание дерева
Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.
Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.
Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.
Описание
Ствол
Ствол высоко очищен от ветвей.
Кора
Кора молодых деревьев серая и гладкая, старых — с глубокими трещинами. Молодые побеги имеют плотную сердцевину.
Листья
Листья очередные, крупные, непарноперистые; 3-13 листочков супротивные, ланцетные, зубчатые.
Плоды
Плоды представляют собой ложную костянку – продолговатые, одетые мясисто-кожистым слоем, под которым есть древеснеющий наружный слой, растрескивающийся при созревании на четыре створки. Орех с гладкой и твердой оболочкой.
Цветение
Цветет в конце листораспускания. Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные, собранные в однополые соцветия. Тычиночные цветки в виде висячих сережек, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.
Корневая система
Корневая система в виде сильно развитого стержневого корня.
Древесина
Древесина плотная, с четкими годичными кольцами. Заболонь белого цвета, слегка пересеченная коричневыми линиями. Ядровая древесина яркого от бледно-коричневого до красно-коричневого цвета.
Размеры и высота дерева
Кария достигает 60-65 метров в высоту. Диаметр ствола может быть около 1 метра. Имеет широкую шатровидную крону, диаметр которой может достигать 35-40 метров.
Как быстро растет
Растет медленно. Чтобы древесина созрела, а дерево достигло толщины 1 метра в радиусе и высоты в 40-50 метров уходит примерно два века.
Где растёт
Предпочитает влажный умеренный климат. Трудно переносит морозы и погибает, если температура опускается ниже -20 градусов. Светолюбива. Растет около рек, долины которых затапливаются водой. Также встречается в широколиственных лесах и является теневыносливым. Состав почвы не важен.
Вред и противопоказания
Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.
Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Расстройство кишечника (жидкий стул).
- Ожирение печени.
При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.
При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.
Больше информации можно узнать из видео:
Что это за дерево?
Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.
Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.
В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.
Советы по уходу
Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.
Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.
Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.
Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).
Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.
Основные виды и сорта
Кария пекан. Carya pecan
Дерево достигает 50-65 метров в высоту и имеет ствол до 2,5 метров. Крона на свободе шатровидной формы. Кора толстая, с глубокими трещинами. Ветви серого цвета, побеги густо опушенные.
Плоды дерева используются в кулинарии, при изготовлении сладких десертов. Орехи пекана жирнее орехов других деревьев. Содержат растительные жиры. Их следует употреблять, заменяя ими жирную пищу.
Древесину используют для изготовления мебели и полов. Нередко используется как ароматизатор во время копчения мяса.
Кария техасская. Carya texana
Похожа на пекан обыкновенный. Наиболее ксерофитный вид, растет даже на сухих песчаных почвах. Деревья достигают в высоту 41 метр. Кора темно-серая, ребристая, глубоко бороздчатая. Веточки ржаво-коричневые, тонкие, густо чешуйчатые, часто опушенные. Имеет сладкие семена.
Кария водяная. Carya aquatica
Дерево достигает до 30 метров. Крона узкояйцевидная. Кора светло-бурого цвета, отслаивается длинными и тонкими пластинами. Ветви красно-коричневые или серые. Растет вдоль рек на сырой почве.
Кария сердцевидная. Carya cordiformis
Дерево растет до 30 метров в высоту. Крона шатровидной формы. Ствол до 1 метра диаметром. Кора светло-коричневого цвета с глубокими бороздами. Ветви серые. Растет вдоль берегов, в топях. Дает достаточно прочную древесину, уступающую белой карии.
Кария голая. Carya glabra
Дерево достигает до 40 метров в высоту. Крона узкая. Ствол до 1,5 метров в диаметре. Кора светло-серая, есть трещины. Веточки темно-красного цвета. Декоративное растение. Устойчивое к тени, морозам и засухам растение. Менее других видов требовательно к влажности почвы.
Кария овальная. Carya ovata
Дерево до 30 метров высотой, изредка до 40 метров. Крона узкая, яйцевидная, веточки свисают. Кора светло-серого цвета, ветви темно-серого. Растет вдоль рек, топях, на холмах. Является декоративным растением, пригодным для разведения.
Кария белая. Carya alba
Дерево достигает 30 метров в высоту. Крона узкая или шатровидная. Ствол до 1 метра в диаметре. Кора темная-серая, имеет трещины. Ветви серого цвета. Растет в основном на почвах с нормальным увлажнением. Из-за своей гибкости и упругости применяется для изготовления лыж, рукояток молотков и топоров.
Близка к карии овальной. Растет не только вдоль рек, но и на глинистых холмах. Почва обычно богата известью.
Кария бахромчатая. Carya laciniosa
Дерево до 40 метров высотой. Крона узко-яйцевидная. Ствол диаметром до 1 метра. Кора светло-серая. Растет в пойменных лесах, ежегодно и надолго затопляемых. Широко распространена в садово-парковом строительстве Европы.
Польза орехов карии
Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.
В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.
Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.
Плоды
Главная особенность орехов гикори — это их твёрдая скорлупа.
Знаете ли вы? Американские индейцы называли пеканом все орехи, которые нельзя было расколоть иначе, чем с использованием подручных средств типа камня.
Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.
По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.
Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.
Важно! Далеко не все плоды карии вообще являются съедобными. Наилучшими вкусовыми качествами обладают орехи Большого косматого гикори
Пригодны в пищу также плоды Карии войлочной, овальной, северо-каролинской, бледной. А вот, например, орехи карии голой не очень подходят в качестве лакомства — они горькие и невкусные.
Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.
Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).
Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.
Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.
Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.
Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
Род кария (общее описание)
Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.
Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.
Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.
Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.
Советуем прочитать какими полезными свойствами обладает орех пекан.
Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — разные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены называли любимый ими орех, который они с удовольствием употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из древесины делали луки. «Кария» произошло от древнегреческого «κάρυον», означающего орешник, впрочем, это название раньше применялось к грецким, а не к американским орехам.
В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.
Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.
Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.