Маркетинговые исследования спроса на баранину
Экспериментальная работа по теме диссертации выполнялась в период с 2000 по 2015 годы и включает четыре научно-производственных опытов, которые проводились по схеме, представленной на рисунке 6.
С целью получения интенсивных генотипов проводилось скрещивание ставропольских маток с баранами мясошерстной породы линкольн в ЗАО «Зоринское» Марксовского района Саратовской области в период с 2000-2002 гг.
Исходным материалом для проведения опыта послужили первоклассные матки ставропольской породы с тонкой мериносовой шерстью (21,1-22,4 мкм). Выход мытого волокна составляет в среднем – 48,3%, длина шерсти – 9,0 см. Коэффициент шерстности (средний показатель 45,5) характеризует маток как животных, уклоняющихся к шерстному типу. Данное маточное поголовье было выращено в ЗАО «Зоринское». Из имеющихся животных было сформировано 2 группы, которые находились в одной отаре, в одинаковых условиях кормления и содержания. Длинношерстные овцы породы линкольн, которые были отобраны в качестве производителей относятся к одним из самых древних пород овец с длиной шерстью. Бараны породы линкольн, использованные в эксперименте, были завезены из ОПХ Северокавказского НИИ Животноводства (г. Краснодар), а бараны ставропольской породы – местного происхождения. Все животные являются типичными представителями своих пород. Изучение эффективности использования органического йода «Йодказеин» в рационах молодняка овец, выращиваемого на мясо в СХА СПК «Нееловское» Базарно-Карабулакского района Саратовской области (2006 г.) служили чистопородные ягнята (валушки) цигайской породы в возрасте одного месяца. Для изучения влияния возраста и породных особенностей на формирование потребительских свойств мяса молодняка чистопородных овец мясосального, мясо-шубного и мясошерстного направлений продуктивности были отобраны овцы эдильбаевской, романовской и куйбышевской пород в возрасте 4, 6, 9 и 12 месяцев. Исследование проводилось в сельхозпредприятии ЗАО «Ленинское» Энгельсского района Саратовской области.
Для осуществления эксперимента, в соответствии с общепринятыми методиками отбирали животных мужского пола (баранчиков) при достижении ими 4 месячного возраста по принципу аналогов, с учётом породы и возраста. Далее выращивание овец проводилось до 6, 9 и 12 месячного возраста. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Использовалось стойлово-пастбищное содержание, при котором животные в течение зимнего периода содержались в помещениях, а в летнее время — на естественных пастбищах.
С целью проведения оценки мясной продуктивности и убойных показателей молодняка овец цигайской породы, выращенных в различных экологических зонах были выбраны следующие хозяйства Саратовской области — ЗАО «Племзавод «Трудовой»» (Марксовский район), ООО «Роща» (Базарно-Карабулакский район), КФХ «Отрадное» (Питерский район). Данные хозяйства занимают лидирующее место по разведению овец цигайской породы и производству мяса от них на территории Саратовской области.
При проведении экспериментальной работы изучались следующие основные показатели: Динамика живой массы потомства определялась путем проведения взвешивания при рождения, в 4,5, 6,5 и 13 мес. (у ярок) с точность до 0,05 кг. При этом вычисляли абсолютную и относительную скорость роста. За абсолютную скорость роста принимали среднесуточный прирост живой массы по всем возрастным периодам или за весь период опыта. Относительную скорость роста вычисляли по формуле, предложенной Н.А. Кравченко .
Мясные и убойные качества определяли по методике ВИЖа по 5 типичным для каждой группы баранчиков в 4,5 и 6,5 мес.. Предубойную массу определяли взвешиванием после 24-часовой голодной выдержки. За убойную массу принимали массу туши и массу внутреннего жира. Убойный выход определяли процентным отношением убойной массы к предубойной. Коэффициент мясности определяли отношением мяса к костям, выраженный в процентах.
Оценку органолептических показателей качества экспериментальных образцов (вареного мяса, мясного бульона) проводили балльным методом, дифференцируя их уровень по девятибалльной системе (максимальная оценка 9 баллов). Дегустационную оценку проводили в соответствии с ГОСТ 9959-91.
Химический состав мяса проводился в условиях биохимической лаборатории НИИ СХ Юго – Востока. На основании химического состава была рассчитана калорийность мяса. Белково-качественный показатель мяса определяли по отношению аминокислот триптофана к оксипролину в длиннейшем мускуле спины.
Презентация на тему: » Мясная продуктивность овец Мясная продуктивность овец Лекцию читает: Доктор биологических наук, профессор Шайдуллин Ильяс Нургалиевич.» — Транскрипт:
1
Мясная продуктивность овец Мясная продуктивность овец Лекцию читает: Доктор биологических наук, профессор Шайдуллин Ильяс Нургалиевич
2
План: 1. Роль баранины в питании населения РФ. 2. Пищевая ценность баранины. 3. Показатели мясной продуктивности овец и методы ее оценки. 4. Пути и методы повышения мясности овец.
4
Мясная продуктивность овцы и методы ее оценки Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса; масса туши; масса внутреннего жира; убойная масса; убойный выход; категория упитанности овец ( по ГОСТу ); категория упитанности туши категория мяса туш (ГОСТу ); сортовой состав мяса из туши (по ГОСТу ); морфологический состав туши; площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины; химический состав мяса и энергетическая ценность;
5
Рис. 1.Схема сортовой разрубки Рис. 1. Сортовая разрубки туши на отруба по ГОСТу ( в наст. время не действует). 1-й сорт: 1- спинно-лопаточная часть; 2- задняя часть; 2-й сорт : 3- шея;4- грудинка; 5- пашина; 3-й сорт : 6- зарез; 7- рулька; 8- задняя голяшка. –
6
Рис. 2. Схема сортовой разрубки Рис. 2. Схема разделки туши на отруба для определения сортового состава по ГОСТУ сорт: 1- тазобедренный; 2- поясничный; 3- лопаточно-спинной, включая грудинку и шею. 2 сорт : 4- зарез; 5- предплечье; 6- задняя голяшка.
7
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ и калорийность МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ПоказателиГовядинаСвининаБаранина Вода, % Белок, % 16,2-19,513,5-16,412,8-18,6 Жир,% КДж/100 г Кальций, мг% 20,028,645,0 Фосфор, мг% 172,0124,0202,0 Железо,мг% 12,09,020,0 Витамин В 1, мг /100 г 0,010,130,02 Витамин В 2, мг/100 г 0,150,140,12 Холестерин в жире, мг% 75,074, ,0
8
Химический состав и калорийность баранины разных отрубов Химический состав и калорийность баранины разных отрубов Отруба ВодаБелокЖирЗола ккал в 1 кг Задняя часть: 63,118,0 0,92400 Лопатка: 58,615,625,00,83000
9
Табл. 2 Химический состав в % и энергетическая ценность баранины в зависимости от упитанности Табл. 2 Химический состав в % и энергетическая ценность баранины в зависимости от упитанности Упитанность ВодаЖир Белок Зола В 1 кг МДж Высшая 60,323,115,70,912,8 Средняя 65,415,418,2 1,010,4 Нижесред 71,17,020,81,17,7
10
Энергетическая и пищевая ценность баранины По данным химического анализа калорийность 1 кг мяса расчитывают по формуле: Х= С (Ж+З) х 4,1 + Ж х 9,3, где Х – калорийность мяса, ккал; С – количество сухого вещества. Г; Ж – количество жира, г; З – количество золы, г. Пищевая ценность : внешний вид, цвет, сочность, нежность, аромат, вкус,
11
Мясная производительность Мясная продуктивность отдельного животного Воспроизводительная способность маток Количество приплода к отбивке за год Живая масса при реализации Убойный выход Качество туш Скорость роста от рождения до убоя Оплодотворя- емость Плодо- витость Сохранность ягнят Частота ягнения
12
Пути и методы повышения мясности овец Генетические особенности ( порода). Условия кормления и содержания. Пол и возраст. Повышение плодовитости маток. Скороспелость. Оценка баранов по откормочным и мясным качествам потомства. Промышленное скрещивание.
13
Влияние породы на мясную продуктивность валушков Влияние породы на мясную продуктивность валушков Живая масса перед убоем, кг Масса Туши, кг Убойн ый выход, Выход мяса 1 сорта, % Коэфф ициент мяснос ти Грозненская 28,712,948,269,63,00 Эдильбаевская 30,115,254,973,33,64 Типа корридель 30,415,355,772,23,63