Промышленное скрещивание животных
Промышленное скрещивание преследует пользовательные (производство мяса, молока, яиц, шерсти, рабочая производительность) цели. Применяется в товарных хозяйствах. Промышленное скрещивание имеет две формы — простое и сложное.
Пример простого скрещивания
Простое скрещивание
Простое cкрещивание — это скрещивание двух или нескольких пород для получения помесей первого поколения или второго поколения животных, используемых для производства продукции и исключения их дальнейшего разведения.
Этот метод разведения широко практикуется в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве практически во всех странах мира с развитым животноводством. Основная задача — получение помесных гетерозиготных животных с большой продуктивностью. При промышленном скрещивании используется специфическая комбинационная способность, приводящая к эффекту гетерозиса.
Сложное скрещивание
Сложным (ротационным, переменным) скрещивание — это скрещивание, когда попеременно чистопородных маток исходных пород, а затем и помесных подбирают к производителям исходных пород. В данном случае только для получения первого помесного поколения необходимы чистопородные матки одной из используемых в скрещиваниях пород: в последующих же поколениях чистопородными производителями исходных пород осеменяют полученных помесных маток.
Методы разведения животных
Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:
- родственные связи;
- степень несходства или, наоборот, сходства;
- принадлежность к определенной породе или виду;
- другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.
Классификация методов
Чистопородное разведение подразделяется на:
- аутбридинг (неродственное разведение);
- топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
- инбридинг (родственное разведение).
Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.
В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:
- племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
- целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
- рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.
Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства
Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств
К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.
Породы кроликов
Породное разведение кроликов
Начало породному кролиководству в нашей стране было положено в 1929 г. Из-за рубежа завезли 15 тысяч племенных кроликов различных пород, которые, затем значительно улучшенные, сослужили полезную службу в выведении новых высокопродуктивных пород кроликов, хорошо приспособленных к многообразным условиям кормления и содержания в различных зонах нашей страны.
Это белый великан, фландр, шампань, ангорский шиншилла, венский голубой, русский горностаевый, бабочка и белая пуховая.
За последнее время особое значение придается мясной продуктивности кроликов. И надо сказать, что специалисты успешно работают над этой проблемой. В этом деле значительную роль играют определенные породы кроликов. Наиболее приспособленными и перспективными для выращивания на промышленной основе считаются кролики таких пород, как серебристый, шиншилла, белый великан.
Белый великан — мясо-шкурковая порода, выведенная путем отбора альбиносов среди кроликов породы фландр. Отличается крупными кроликами нежной конституции, крепким костяком, белой окраской и красными глазами, а также нежным мясом и высоким убойным выходом. Голова у них крупная, но легкая, с длинными прямостоячими ушами и продолговатая . Грудь глубокая, но не широкая, с небольшим подгрудком . Туловище вытянутое, спина длинная, узкая и прямая, крестцово-поясничная часть длинная, но чаше неширокая, круп широкий и округлый, ноги прямые, крепкие, но нетолстые.
Кролики этой породы хорошо приспособлены к климатическим условиям средней и северной полосы нашей страны. Это крепкие, выносливые животные; они дают большую шкурку и нежное диетическое мясо.
Средний вес кролика 5 кг, длина туловища 60 см, обхват груди за лопатками 37 см. Средняя плодовитость восемь крольчат, скороспелость и оплата корма очень высокие .
Таблица 1. Показатели скороспелости при кормлении молодняка полнорационными гранулированными кормами
Гиссарские овцы
Гиссарская порода баранов выводилась в условиях горных пастбищ методами народной селекции. Ученые считают, что гиссарские животныеэто особаяраса курдючных овец. .
Сколько корма уйдёт на выращивание поросёнка до 100 кг
Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако .
Лучшие породы гусей
Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие породы гусей: холмогорская, крупная .
Корейка барашка
Баранья корейка — это простое в приготовлении питательное мясо. Отличается сочностью, ароматом и не требует длительного приготовления. Расчет на 4 порции. Вам .
Структура рациона для дойных коров
Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. Например, корове .
Что делать если у колика стали зеленые лапки
Многие считают, что кошкиэто животные,с которыми проблем быть не может — если только незначительные. Но это мнение ошибочно, ведь кошки могут .
Воспаление ушей у декоративных кролей
Ушной чесоточный клещ у кроликов часто встречается в промышленном кролиководстве, на фермах по разведению кроликов, в частных хозяйствах по разведению .
Кролик вислоухий барашек
Для того, чтобы кролик быстрее привык к Вам и признал Вас своим хозяином, необходимо обращаться с ним как можно бережнее .
Промышленное первое скрещивание кроликов
Промышленное разведение кроликов – это скрещивание двух пород разного типа. Результатом такого спаривания является получение более плодовитых особей (гибридов) первого поколения.
Спаривание второго поколения оканчивается потерей особями высокой продуктивности. Здесь промышленное скрещивание нецелесообразно.
Существуют специальные схемы скрещивания кроликов, в которых описаны породы, наилучшим образом соответствующие имеющимся требованиям. Промышленный тип спаривания помогает получать особи с повышенной продуктивностью. Такой способ подходит для выведения кроликов на мясо и шкурку. Есть более сложный тип скрещивания – переменное. На данный момент оно более распространено в зарубежных странах.
Скрещивание и гибридизация
Скрещивание — это спаривание свиней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:
- в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без существенного изменения других свойств или признаков;
- пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гетерозиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну свиноматку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).
Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибридизация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.
При любых методах скрещивания основными формами проявления продуктивности в потомстве является промежуточное наследование, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, независимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реагируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.
Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси уклоняются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормления и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.
Как правильно организовать скрещивание пород кроликов
Выведение пород кроликов с новыми качествами – трудное занятие, для которого нужны хорошие знания в области генетики, а также немалые денежные затраты. Процесс этот заключается в постановке множества экспериментов. Многие генетики, особенно увлеченные своим делом, тратят на научную селекционную работу большую часть жизни.
Скрещивание кроликов подразумевает под собой следование определенным правилам:
- Для разведения выбирайте самых скороспелых кроликов, имеющих самый большой вес. Самки должны быть способны вынашивать 7–10 крольчат, иметь не более чем две пустовки в год, высокую молочность, которая дает большой вес крольчат при отъеме.
- Стадо кроликов необходимо разделить на три категории: племенное ядро (50–60 % особей), продуктивное поголовье (кролики, находящиеся на откорме), а также кролики на выбраковку.
- При разведении на продажу подойдут только четыре способа выведения кроликов: поглотительное, чистопородное, промышленное, переменное.
- Изредка необходимо делать смену особей-производителей.
- На фермах при скрещивании кроликов не делают спаривания с крольчихами-родственницами самцов, также не допускают случайного инбридинга. Последний может встречаться на племенных фермах, его применяют для получения полезных мутаций.
Освежение крови как метод разведения свиней
Освежение крови — традиционный метод разведения. Заключается в том, что для повышения жизнеспособности в стада завозят из племхозов дружных природных зон или из-за границы высококлассных племенных хряков той же породы. Этот прием особенно эффективен в том случае, когда стадо долгое время разводилось «в себе» без использования посторонних кровей, а также при возрастании уровня инбредности вследствие вынужденного родственного спаривания. Но завезенных хряков надо прежде оценить по качеству потомства в местных условиях.
Спаривание специализированных линий, созданных в различных экологических условиях, носит название инляйнкроссинга. Здесь могут быть использованы схемы двух-, трех- и даже четырехлинейного кросса.
В некоторых племенных хозяйствах применяют интербридинг. Суть его в том, что из одного завода в другой завозят линейных хряков той же породы, получают в новых условиях потомков и часть лучших из них возвращают в первое хозяйство.
Метод несколько сходен с освежением крови. Однако отличается тем, что в стадо возвращается линейный хряк, полученный и выращенный не только в других условиях, но и с совершенно новой родословной по материнской части, т. е. линейное животное с обновленным генотипом.
Сохранение генофонда свиней возможно только при чистопородном разведении, поэтому племенные заводы должны стать хранителями этого генофонда, созданного многими предшествующими поколениями селекционеров
Особенно важно сохранение аборигенных пород, отличающихся высокой приспособленностью к условиям разведения, ибо многие синтетические линии и типы не обладают этими качествами
Что значит поглотительное скрещивание кроликов
Поглотительное разведение – это особая методика для улучшения характеристик стада. Здесь выполняется спаривание:
- породистых самцов;
- беспородных крольчих пяти поколений.
Методика поглотительной селекции имеет продолжительность 3-4 года.
В процессе участвует 2-3 поколения породистых кроликов-самцов (элитные особи). Вначале их последовательно сводят с беспородными самками.
В результате такого скрещивания поколения беспородной самки улучшают свои породные характеристики. После первого сведения получаются особи, имеющие 1/2 часть породных свойств от самца. Далее эта часть возрастает.
Схема скрещивания кроликов:
- дочери получают 1/2 породных свойств самца;
- внучки – 3/4 самца;
- правнучки – 7/8 самца;
- праправнучки – 15/16 самца;
- прапраправнучки – 31/32 (изначально желаемый результат).
Такой метод скрещивания кроликов повышает продуктивность новых поколений животных, выращиваемых в домашних хозяйствах. Вновь рожденные особи приобретают следующие породные характеристики:
- высокую массу тела, которая к концу откорма увеличивается в среднем на 30–40 %;
- повышение показателей выносливости за счет увеличения веса костей;
- улучшается отдача на корм (для набора веса кроликам необходимо меньшее количество корма);
- молочность самок (масса крольчат при отъеме) повышается на 20–30 %;
- у самок развивается многоплодие (количество кроликов при отъеме – 5–8, при этом раньше этот показатель насчитывал 3-4 особи);
- понижение репродуктивного возраста у кроликов.
Известно, что при поглотительном скрещивании кроликов рождающиеся особи сохраняют полезные характеристики беспородных самок (выносливость), при этом приобретают важные породные свойства (продуктивность).
Примечания
- . Дата обращения: 21 августа 2023.
- . Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
- ↑ Батанов С. Д., Старостина О. С., Атнабаева Н. А. Промышленное скрещивание как основной резерв получения высококачественной говядины в молочном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. — 2022. — № 5. — С. 13—16.
- Левахин В.И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. — С. 9—11.
- Стрельцов В. А. Организация племенной работы со свиньями на промышленных фермах и комплексах не имеющих собственных племферм // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2011. — № 5. — С. 72—76.
- . Мegaogorod.com. Дата обращения: 21 августа 2023.
Породы кроликов, скрещивание, искусственное осеменение и окрол, племенные кролики
Скрещивание кроликов разных пород
Подробности Просмотров: 6294
Для улучшения тех или иных хозяйственно полезных признаков, устранения или исправления определенных недостатков существующей породы или для выведения новой кролиководы издавна используют различные виды скрещивания разных пород кроликов в зависимости от намеченной цели.
Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяется при отсутствии у данной породы кроликов какого-либо нужного качества или когда это качество слабо выражено.
С этой целью самок улучшаемой породы спаривают с самцами улучшающей породы. Лучших полукровных самок, унаследовавших необходимые признаки, случают с лучшими самцами улучшаемой породы в течение одного-двух поколений, а затем разводят в «себе».
Схема вводного скрещивания при разведении в «себе» 1/4-кровпых животных:
- самка улучшаемой породы Х самец улучшающей породы;
- полукровные лучшие самки Х самцы улучшаемой породы;
- дальше — разведение в «себе».
Методом вводного скрещивания была улучшена порода белый великан. Улучшающими породами были шиншилла и серый великан.
Воспроизводительное скрещивание кроликов
Используется для создания новых пород, которые унаследовали бы ценные признаки отселекционированных линий исходных пород и стойко передавали их по наследству. Результат такого скрещивания во многом зависит от правильного подбора исходных форм.
При создании новых пород применяется простое и сложное воспроизводительное скрещивание. В первом случае скрещиваются две, а во втором — большее число пород. Полукровные или 3/4-кровные помеси спаривают между собой, то есть ведется разведение в «себе».
Для обеспечения отбора необходимо иметь большое количество животных, причем сразу закладывается 5—6 линий создаваемой породы. Простым воспроизводительным скрещиванием создана порода кроликов серый великан; сложным — черно-бурый, вуалево-серебристый и советский мардер. Необходимо помнить, что при выведении новой породы браковка, отбор и подбор одновременно с надлежащим кормлением и содержанием кроликов имеют решающее значение.
Промышленное скрещивание кроликов
Применяется для получения помесей первого поколения от скрещивания двух пород и использования их в товарных целях.
Помесные крольчата более жизнестойки, скороспелы, лучше оплачивают корм. Однако положительные результаты могут быть достигнуты только при использовании сочетающихся скрещиваемых пород. Рекомендуется такое сочетание пород:
Направления селекции в кролиководстве
Все особи кроликов можно разделить на две группы: продуктивные и непродуктивные (декоративные).
Цель вывода продуктивных кроликов – получение мяса, шерсти и пуха в промышленных объемах. Декоративные особи выводятся для содержания в качестве домашних животных. Эти породы кроликов также скрещивают и выводят на мясо, шерсть и пух, но в масштабах небольших личных хозяйств. В зависимости от размера особи выделяют три вида декоративных кроликов:
- Великаны («Бельгийский Фландр» и остальные породы для домашнего содержания);
- Среднеразмерные («Черно-огненный» – древняя английская порода);
- Карлики. Данная порода является сложновыводимой, так как из трех комбинаций генов только одна дает нужный результат.
Всего существует четыре вида селекции кроликов:
- Традиционная. Данный вид селекции строится на разведении кроликов с лучшими признаками в мясном, шкуровом или пуховом направлении. При этом особи имеют хорошую устойчивость к климатическим факторам, а также возбудителям многих заболеваний.
- Углубленная. Здесь происходит скрещивание кроликов разных пород, имеющих какую-то определенную характеристику. Например, шкура кроликов «Рекс», вислоухость (кролик-баран) и т. д.
- Декоративная. Это выведение декоративных особей маленьких размеров или имеющих интересные свойства (например, светящаяся экзотическая шкурка – кролики-экзоты).
- Микст-селекция. Данный способ разведения направлен на объединение нескольких качеств в одной особи, например, кролики «Рексы» могут быть вислоухими, со стоячими ушами, короткошерстными, длинношерстными, с вьющимся волосом и т. д.
Читайте так же: Кролики-гиганты: породы и особенности разведения
Направления традиционной и углубленной селекции – определенные виды зоотехники, которыми обычно занимаются в качестве хобби. Декоративная и микст-селекция – направления биотехнологии и генетики, часто также выполняют роль увлечения. На протяжении последних 20–30 лет в России селекция кроликов развивалась мало, поэтому данное направление очень перспективно для молодых генетиков.
Гибридизация
Гибридизация свиней это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Например, скрещивание, домашней свиньи с диким кабаном. Потомство, получаемое таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован свиноводами Казахской ССР при создании семиреченской породы.
В последние годы понятие гибридизации в зоотехнии несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве в настоящее, время считают, также животных, полученных от скрещивания хряков и свиноматок специализированных, отселекционированных на комбинационную способность линий между собой (межлинейные гибриды) и с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородные и синтетические. Первые создают в пределах одной породы, вторые путем объединения генотипов нескольких пород.
Гибридизация с использованием специализированных линий способствует повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%.
Заводские скрещивания
Заводское скрещивание применяется для выведения новых или совершенствования существующих пород.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда необходимо постепенно преобразовать
одну породу в другую, более продуктивную. Для этого улучшающей породой последовательно перекрывают получаемое помесное потомство до полного поглощения крови улучшаемой породы. Поглощение в поколениях идет в пропорциях: первое — 1/2, второе — 3/4, третье — 7/8, четвертое — 15/16 породы А (А — улучшающая порода). При этом эффект гетерозиса последовательно снижается, а начиная со второго поколения снижается и материнский эффект. Обычно улучшают породу хряки. Помеси их ГУ»—V поколений называют высококровными по улучшающей породе, так как по продуктивности они мало отличаются от чистопородных свиней этой породы. Таких помесей разводят «в себе». Этот метод доминировал в первой половине XX в. в Беларуси и России. Причем в качестве улучшающих пород чаще всего использовались английские крупная белая и беркшир, а позднее — крупная белая отечественной репродукции (несколько преобразованная применительно к условиям разных зон).
Вводное скрещивание (прилитие крови)
Вводное скрещивание (прилитие крови) — метод однократного скрещивания чистопородного стада с новой породой для улучшения какого-либо продуктивного или конституционального признака. Метод недостаточно надежен, обычно используют хряков улучшающей породы, что дешевле и целесообразнее с позиции сохранения имеющегося в улучшаемой породе материнского эффекта (плазматической наследственности).
После получения помесных полукровных маток в двух-трех поколениях их спаривают с хряками улучшаемой породы. Или, наоборот: своих полукровных хряков спаривают с чистопородными матками улучшаемой породы и затем животных III—IV поколений (кровностью 7/8 или 15/16 по основной породе) разводят «в себе».
Метод применялся при создании северокавказской породы (приливали кровь белой короткоухой, а затем — бельгийского пьетрена), при закладке новых линий в крупную белую, брейтовскую и ливенскую породы приливали кровь ландрасов.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание
Как основной метод создания новых пород применяется для получения помесей и дальнейшего их разведения «в себе». Скрещивание может быть простым (две породы) и сложным (три и более породы). Чем контрастнее по породе животное для скрещивания, тем позже можно переходить к разведению помесей «в себе». И наоборот, при скрещивании однотипных пород можно разводить «в себе» уже помесей первого поколения. Но при этом потребуется вовлечь в селекцию много потомства и вести интенсивную браковку свиней.
Методом простого воспроизводительного скрещивания получены сибирская белая и сибирская черно-пестрая, а также некоторые специализированные типы свиней (донской, ростовский, кемеровский и др.). Все остальные породы и многие современные типы созданы на сложной многопородной основе. При этом разводят «в себе» помесей второго-третьего поколений, а выводя типы, — помесей первого поколения. В первом случае улучшающая порода (А) представлена хряками по экономическим и селекционным соображениям. Полученных помесных маток с кровностью 3/4 А (но чаще 7/8 А) спаривают с хряками разной кровности по породе А. Разнокровное потомство при разведении «в себе» оценивают по комплексу племенных и продуктивных качеств, формируя стадо будущей породы.
В основе всех заводских скрещиваний лежит чистопородное разведение разнопородных свиней. Чем больше в отечественном генофонде пород свиней разного типа и направления продуктивности, тем больше возможностей для создания новых породных генотипов, выше возможности селекционного повышения продуктивных и адаптационных качеств животных применительно к разным зонам и условиям производства.
Скрещивание растений
Плоды земляники садовой. Предположительно возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской
В скрещивании растений в науке опытным путем достигнуты различные варианты гибридизации.
Анализирующее скрещивание — скрещивание гибридной oсоби с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям, то есть «анализатором».
Беккросс — скрещивание гибридов F1 с одной или обеими родительскими формами.
Внутривидовое скрещивание — скрещивание организмов, относящихся к одному и тому же виду.
Диаллельное скрещивание — cкрещивание, при котором испытываемые линии или сорта скрещиваются во всех возможных комбинациях.
Инконгруэнтное скрещивание (трудноудающееся) — это отдалённые скрещивания между организмами, имеющими разные наборы хромосом или разное их число. Могут быть межвидовыми или межродовыми.
Конгруэнтное скрещивание — это скрещивание организмов с совместимыми наборами генетических хромосом.
Наcыщающее cкрещивание — это многократное возвратное скрещивание гибридов или форм с одной из исходных родительских форм.
Ступенчатое скрещивание — это скрещивание, при котором последовательно скрещивают несколько разных родительских форм .
Топкроссы — это cкрещивания, когда ряд исходных сортов скрещивают с определённым набором других сортов.
Простые скрещивания — это скрещивания, при которых разные родительские формы участвуют только в одной комбинации.
Реципрокные скрещивания (взаимные скрещивания) — это cкрещивания между двумя формами, когда каждая из них в одном случае используется в качестве материнской, а в другом — в качестве отцовской.
Преимущества скрещивания
Процесс гибридизации — скрещивания растений — направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:
- Высокая урожайность
- Устойчивость к заболеваниям
- Устойчивость к морозам
- Устойчивость к засухе
- Короткие сроки созревания
- Лучшее плодоношение
К примеру, если у отцовского и материнского сорта растений устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим болезням. Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, изменения климатических условий, чем их негибридные собратья.
Как выбрать кроликов для скрещивания на мясо
Правила выбора особей для мясного направления довольно простые. Главное – это соответствие по размерам и скороспелости. Итак, учитывают следующие характеристики:
- плодовитость самок;
- работу их иммунной системы;
- особенности в содержании и кормлении.
Если вам нужно адаптировать кроликов к нашему климату, для этого стоит выбирать особи пород, выведенных в России. Имея возможность создать животным хорошие условия с контролем температурного режима, можно выбрать породу «Фландр» или «Ризен».
Чтобы получить потомство, имеющее высокие репродуктивные свойства, для скрещивания необходимо отобрать лучших кроликов (племенных особей). Улучшить породные показатели можно, используя для разведения кролика породы «Фландр». Данная порода характеризуется большой массой тела. Заниматься различными видами селекции лучше, предварительно изучив основы генетики. Некачественное скрещивание может привести к тому, что поколение не сможет перенять полезные свойства отцовской или материнской породы.
В целом скрещивание кроликов подразделяется на промышленное и вводное. В первом случае целью скрещивания будет улучшение характеристик породы, во втором стремятся убрать негативные свойства, среди которых:
- маленький вес животного;
- плохие репродуктивные свойства;
- малый убойный выход.