Agaricus amicosus

Agaricomycetes

Двойники и их отличия

Звездовик маленький схож с некоторыми представителями собственного вида. Отличается от них миниатюрными размерами и строением спор.

Звездовик бахромчатый. Несъедобен. Отличается более темным окрасом внутреннего слоя и изогнутым «хоботком» вместо устьица.

Селится на трухлявых валежинах, в лесном отпаде с обилием веточек и коры

Звездовик четырехлопастный. Несъедобен. Имеет серо-мучнистую, а затем грязно-голубоватую окраску мешочка и льдисто-белые лепестки, числом 4-6 штук.

Устьице довольно четко выделяется более светлым окрасом

Звездовик полосатый. Несъедобен. Относятся к грибам-сапротрофам, участвует в переработке древесных останков в плодородный почвенный слой.

Устьице, через которое вылетают споры, имеет вид полураскрывшегося бутона

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с. &nbspСкачать >>>

2.

Переведенцева Л.Г. Определитель грибов (агарикоидные базидиомицеты): Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015 – 119 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Источники из сети интернет: 5.

Свернуть Список всех источников

Список подклассов и порядков

Согласно Каталогу жизни (28 июня 2013 г.)  :

  • Орден Agaricales
  • Орден Афелиевых
  • Порядок аурикулярных
  • Орден Боровиков
  • Орден Cantharellales
  • порядок кортициалов
  • порядок geastrales
  • Заказать Gloeophyllales
  • Орден Гомфалов
  • отряд Hymenochaetales
  • орден Hysterangiales
  • Орден Фаллес
  • Заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • орден Себациналов
  • Орден Thelephorales
  • орден Trechisporales
  • uncertae sedis

По данным BioLib (16 января 2019 г.)  :

  • подкласс Agaricomycetidae
    • Заказ Agaricales
    • Ателиевский орден
    • Боровики заказ
    • Заказать Prototaxales
  • подкласс Phallomycetidae
    • заказать Geastrales K. Hosaka & Castellano
    • заказать Gomphales Jülich
    • Исторический порядок
    • Заказать Phallales
  • Порядок аурикулярных
  • Заказать кантареллы
  • Порядок кортициалов
  • заказать Gloeophyllales
  • Порядок Hymenochaetales
  • заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • Порядок себацинов
  • Заказать Thelephorales
  • заказ Trechisporales

По данным ITIS (16 января 2019 г.)  :

  • Порядок аурикулярных
  • Заказать кантареллы
  • Порядок кортициалов
  • заказать Gloeophyllales
  • Порядок Hymenochaetales
  • заказать Polyporales
  • Порядок Russulales
  • Порядок себацинов
  • Заказать Thelephorales
  • заказ Trechisporales

Подберезовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Название Подберезовик обыкновенный.Латинское название: Leccinum scabrum.Другие названия: Берёзовик, Обабок берёзовый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.

Название Подберезовик обыкновенный.Латинское название: Leccinum scabrum.Другие названия: Берёзовик, Обабок берёзовый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus albus Boletus scaber Ceriomyces scaber Gyroporus scaber Krombholziella subcinnamomea Leccinum rigidipes Leccinum rotundifoliae

Ножка

30—170 мм высотой, 10,5—30 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрического вида, часто более тонкая в месте прорастания трубчатого слоя, у основания немного утолщенная, беловатая с буроватыми почти черными чешуйками, особенно ярко выражено у зрелых плодовых тел.

Шляпка

20,5—200 мм в диаметре, у молодых плотов имеет форму полукруглую, по мере созревания становится подушковидной. Цветом может быть абсолютно различным, от светло-желтого до темно коричневого, на ощупь гладкая, с повышением влажности окружающей среды может вобрать в себя очень много влаги.

Гименофор

Трубочки гименофора у молодых плодов белого цвета, при созревании приобретают серо-кремовый оттенок, 10—25 мм длиной, в месте прорастания к ножке гименофор свободный или выемчатый. Поры закругленные, маленького размера.

Белого цвета, без ярко выраженного грибного вкуса и запаха. При повреждении цвет не изменяет.

14—20 х 4—6 мкм, продольно-веретено видные, гладкие, желтовато-бурые.

Среда обитания

Образует микоризу с березой. Произрастает как в смешанных, так и в лиственных лесах, предпочитает окраины и опушки леса, с редкой травой и хорошей освещенностью.

Похожесть

Схожие виды, это прежде всего Подберезовик болотный (Leccinum holopus) и Подберезовик черный (Leccinum melaneum).

Систематический

В то время как морфология грибов или их спорофоров лежала в основе классификации Agaricomycetes , это уже не так. Например, различие между Gastéromycetes ( puffball ) и Agaricomycetes (большинством других грибов) больше не считается естественным, поскольку некоторые puffballs, по-видимому, развились независимо от Agaricomycetes. Тем не менее, большинство справочников по грибам по-прежнему рассматривают группу Puffball отдельно от других грибов, потому что старая классификация Fries по-прежнему очень удобна для классификации грибов по форме их плодоношения. Точно так же современные классификации делят отряд Lycoperdales на Agaricales и Phallales .

Характеристики

Все представители этого класса производят спорофоры , размер которых варьируется от крошечных чашечек в несколько миллиметров в диаметре до гигантских полипор диаметром более метра и весом до 130  кг . В этот класс также входят, возможно, самые старые и самые крупные отдельные организмы на Земле: мицелий Armillaria gallica, который, по оценкам, занимает площадь более 150 000 квадратных метров, имеет массу 10 000  кг и возраст 1500 лет.

Среда обитания

Почти все виды являются наземными (некоторые из них – водными), растут в самых разных средах, и большинство из них обладают функциями выветривания, особенно древесина. Однако некоторые виды являются патогенными или паразитическими, а некоторые – симбиотическими , особенно это важная микориза лесных деревьев.

Описание маленького звездовика

Звездовик маленький начинает развиваться под землей. Имеет вид миниатюрных шаров, полых внутри, размером от 0,3 до 0,8 см. Затем плодовые тела на невысокой ножке прорывают лесную подстилку. Цвет их белый, серо-серебристый, кремово-бежевый. Поверхность гладкая, матовая.

Наружная оболочка распускается острыми лепестками, формируя звезду из 6-12 лучей. Кончики сначала не сильно, а затем отчетливо заворачиваются вниз и внутрь. Пространство между лепестками и субстратом заполнено паутинообразной грибницей. Диаметр созревшего шара составляет 0,8-3 см, в раскрытом виде размеры достигают 4,6 см в диаметре и 2-4 см высотой. По мере старения лепестки покрываются сеткой трещин, становятся пергаментно-тонкими, полупрозрачными или буро-жухлыми.

Под плотным перидием находится тонкостенный мешочек, наполненный созревающими спорами. Его размеры составляют от 0,5 до 1,1 см. Окрас его снежно-серебристый, бело-кремовый, бежевый, светло-лиловый или слабо-охристый. Матовый, бархатистый, покрытый белым крупитчатым налетом. Верхушка его имеет небольшое, сосочковидное отверстие. Споровый порошок пепельно-бурый.

Замечание!Звездовик маленький выбрасывает из отверстия созревшие споры облачком, похожим на дым.

Плодовые тела выглядят как миниатюрные восковые цветы, рассыпанные по поляне из мха

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Агарикомицеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Агарикомицеты
Мухомор красный — типичный представитель класса агарикомицетов
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Латинское название
Agaricomycetes Doweld, 2001
Представители

См. текст

Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes) — класс грибов. Включает бывший класс Гомобазидиомицеты, а также два порядка, ранее относившихся к другим классам — Аурикуляриевые или Себациновые. Представители класса могут быть как сапротрофами и паразитами, так и микоризообразователями. Размеры их также различаются: от нескольких миллиметров до 70 см в диаметре.

Рекомендации

  1. (in) Д. С. Хиббетт, Р. Г. Торн и Д. Д. Маклафлин (ред.), Mycota, Vol. VII. Часть B., Систематика и эволюция , Берлин, Springer-Verlag,2001 г., 121–168  с.
  2. и (в) DS Hibbett, и Manfred Binder, Джозеф Ф. Бишоф, Meredith Blackwell, Пол Ф. Кэннон, Э. Эриксон Ove Сабина Huhndorf, Тимоти Джеймс, Пол Кирк, Роберт Lücking, Торстен Х. Lumbsch, Франсуа Лутцони, П. Брэндон Матени, Дэвид Дж. Маклафлин, Марта Дж. Пауэлл, Скотт Рэдхед, Конрад Л. Шох, Джозеф В. Спатафора, Йост А. Сталперс, Ритас Вилгалис, М. Кэтрин Эйме, Андре Аптрут, Роберт Бауэр, Доминик Бегероу, Джеральд Л. Бенни, Лиза А. Каслбери, Педро В. Краус, Ю-Ченг Дай, Уолтер Гамс, Дэвид М. Гейзер, Гарет В. Гриффит, Сесиль Гейдан, Дэвид Л. Хоксворт, Гейр Хестмарк, Кентаро Хосака, Ричард А. Хамбер, Кевин Д. Хайд, Джозеф Э. Айронсайд, Урмас Кылъялг, Клетус П. Курцман, Карл-Хенрик Ларссон, Роберт Лихтвардт, Джойс Лонгкор, Иоланта Мендликовск, Эндрю Миллер, Жан-Марк Монкальво, Шэрон Мозли-Стэндридж, Франц Обервинкль, Эраст Пармасто, Валери Риб, Джек Д. Роджерса, Клод Руса, Лейф Ривардена, Хосе Пауло Сампайоа, Артур Шюслера, Хунта Сугиямаа, Р. Дж. рег Торна, Лейф Тибелла, Венди А. Унтереинера, Кристофер Валькера, Чжэн Ван, Алекс Вейра, Майкл Вайс, Мерлин М. Уайта, Катарина Винка, Йи-Цзянь Яоа, Нин Чжанга , Филогенетическая классификация грибов более высокого уровня , Микологические исследования , т.  111, п о  5,
    Март 2007 г., стр.  509-547
  3. (in) PM Кирк, П. Ф. Кэннон, Д. В. Минтер и Дж. А. Сталперс, Словарь грибов. 10-е изд , Уоллингфорд, CABI,2008 г.( ISBN  978-0-85199-826-8 ) , стр.  12–13
  4. EM Fries. (1874 г.). Hymenomycetes Europaei . Upsaliae.
  5. (in) Smith et al. , «  Гриб Armillaria bulbosa — один из крупнейших и древнейших живых организмов  » , Nature , vol.  356, п о  6368,1992 г., стр.  428–431 ( DOI   )
  6. (in) Дэвид С. Хиббетт , Филогенетический обзор агарикомикотина , Mycologia , vol.  98, п о  6,
    2006 г., стр.  917–925.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)
  • Другие названия гриба:
  • Чешуйчатка ворсистая
  • Чешуйчатка чешуйчатая
  • Чешуйчатка сухая

Другие названия:

Распространение

Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.

Чешуйчатка обыкновенная Наиболее распространенный вид чешуйчаток. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.

Описание

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне.

Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.

Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом коричневато-буроватые. Споры: Споровый порошок охряный

Мякоть: Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.

Видео про гриб Чешуйчатка обыкновенная:

Съедобность

Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно-съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Фото гриба Чешуйчатка обыкновенная из вопросов в распознавании:

2017.01.09 Гуменюк Виталий 2019.09.20 Макар 2020.09.12 Константин 2018.10.06 Валерий 2016.10.18 Светлана 2020.10.17 Виталий

Рецепты

Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зимний период. Сырой вид плодовых тел может храниться в холодильной камере не более 3 ней. Правильное замораживание дает возможность хранить плодовые тела на протяжении 13-19 месяцев. Если гриб высушить, то он может храниться до 2 лет.

Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел. Долгое замачивание проводить не стоит, так как в этом процессе яичные особи могут потерять свои вкусовые свойства и качества.

Тушение со сливками

Быстрый и простой рецепт, один из самых широко известных.

  1. Аккуратно промываем лесные продукты и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Получаем массу, которую необходимо высыпать на предварительно подготовленную раскаленную сковородку. Тушим на маленьком огне на протяжении 7 минут.
  3. Не забываем про добавление жирных сливок, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на примерно 10-15 минут.

Кесарев гриб с беконом

Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.

  1. Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел.
  2. Высушиваем плодовые тела и выкручиваем ножки. Таким образом мы освобождаем место для будущих начинок.
  3. Каждую ножку необходимо нарезать на мелкие кусочки и прожарить с чесноком на протяжении 3-5 минут на небольшом или же среднем огне.
  4. Не забываем измельчить с помощью терки твердый сыр.
  5. Грибную ножку на сковородке нужно залить определенным количеством сметаны (около 2 ст. л.) и протушить на протяжении нескольких минут. Крышка не обязательна.
  6. Бекон нарезаем на тонкие пластинки, толщина должна быть примерно 1 мм.
  7. Взбиваем яичко и на пергаментную бумагу выкладываем шляпку, начиненную приготовленной смесью. Докладываем ножку, тушеную в массе сметаны и чайную ложечку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на беконе.
  8. Листы бекона необходимо обернуть вокруг начиненных шляпок и скрепить с помощью зубочистки или чего-то еще.
  9. Разогреваем духовку и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.

Подавать можно с добавлением зелени.

Таким образом, из цезарского мухомора получаются очень вкусные блюда. Рецептов существует великое множество, блюда готовятся быстро и вкусно. Кесарев гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.

Ссылки

  1. Агарикус. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.
  2. Agaricus xanthodermus. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.
  3. П. Каллак (2007). II. Пол Агарикус. В J.E. Санчес, Д.Дж. Ройз и Х. Лара (ред.). Выращивание, маркетинг и безопасность пищевых продуктов Agaricus bisporus. Ecosur.
  4. К. Лира. Гриб обыкновенный (Agaricus bisporus): характеристики, систематика, пищевые свойства, размножение, питание. Получено с: lifeder.com.
  5. К. Лира. Agaricus campestris: характеристики, систематика, среда обитания и распространение, размножение, питание, свойства. Получено с: lifeder.com.
  6. Э. Альберто (1996). Пол Агарикус в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Разделы Агарикус Y Sanguinolenti. Бюллетень микологического общества Мадрида.

характеристики

Плодовое тело видов Агарикус она обычно мясистая и крупная. Шляпа со временем меняет форму, будучи изначально полусферической, а затем, по прошествии определенного периода жизни организма, становится слегка приплюснутой. Обычно они беловатого или коричневатого цвета.

Гимений имеет множество свободных пластинок, то есть не прикрепленных к ножке. Эти лопасти мясистые и светлые при недавнем плодоношении, которые позже приобретают розовые тона и, наконец, у стареющих организмов превращаются в цвета, полученные из черно-коричневого тона.

Кольцо присутствует всегда, оно светлого цвета, имеет тенденцию к разной степени развития, всегда легко отделяется от шляпки и может быть стойким или отпадать у более старых экземпляров.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму, хотя у основания она может расширяться или сужаться. Без возврата.

Мясо плотное, компактное, обычно беловатого цвета и может менять цвет при прикосновении и / или разрезании, приобретая красноватый или желтоватый цвет различной степени интенсивности в зависимости от вида. Запах варьируется от очень приятного до довольно неприятного.

Изменения и оценки количества таксонов

Благодаря последующему исследованию, основанному на недавних молекулярно-филогенетических анализах и при участии многочисленных специалистов по таксономии грибов, в 2008 году предлагается глобальная филогенетическая классификация грибного царства. из которых 16 новых таксонов описаны или подтверждены: Дикария , новое царство; два новых типа: Chytridiomycetes и Neocallimastigomycota  ; два новых класса: моноблефаридомицеты и неокаллимастигомицеты . Новые подклассы Eurotiomycetidae , Lecanoromycetidae и Mycocaliciomycetidae . Клада, содержащая подразделения Ascomycota и Basidiomycota , классифицируется как суб-царство Dikarya , что отражает предполагаемую синапоморфию дикариотических гиф . Наиболее существенные изменения в классификации по сравнению с предыдущей работой касаются родов, которые традиционно включались в Chytridiomycetes и Zygomycetes . В хитридиомицетах хранятся в узком смысле с blastocladiomycota и neocallimastigomycota , представляющим отдельные филюмами флагеллята грибы. Таксоны, традиционно помещаемые в Zygomycetes , распространены среди Glomeromycota и нескольких таксонов подветвлений и uncertae sedis , включая Mucoromycotina , Entomophthoromycotina , Kickxellomycotina и Zoopagomycotina . Microsporidia включены в грибах, но не предлагается дальнейшее подразделение группы. Несколько родов «базальной грибов» в неопределенной ситуации не помещается в любом высшем таксоне, они Basidiobolus , Caulochytrium , Olpidium и Rozella .
Согласно исследованию 2008 года, Agaricomycetes включают двадцать порядка ста семейств, около 1100 родов и 21000 видов.

Где и как растет

Гриб довольно редкий. Распространен в Европе, на Британских островах. На территории России встречается в центральных и западных областях, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Любит песчаные, богатые известью почвы, заросли трав и тонкий моховой покров. Растет на опушках, лесных полянах, на лугах и в степях. Можно его видеть и по обочинам дорог. Грибница плодоносит с середины лета до поздней осени.

Замечание!Благодаря кожистой оболочке споры звездовика маленького могут оставаться живыми длительное время в неблагоприятных условиях.

Растет группами из множества разновозрастных плодовых тел

References[править | править код]

Ошибка в сносках?: Тег с именем «Binder 2010», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Dai2011», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Doweld2001», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Floudas 2012», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Fries1874», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Hibbett2001», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Hibbett2007», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Hodkinson 2014», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Kiecksee 2012», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Kirk2008», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Sjökvist 2014», определённый в , не используется в предшествующем тексте.Ошибка в сносках?: Тег с именем «Smith1992», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Ошибка в сносках?: Тег с именем «Smith 2004», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Agaricus bisporus

Гриб обыкновенный является самым известным представителем этого рода и вида грибов, который производит самое большое количество грибов в мире, потому что он высоко ценится на кухне и имеет очень важные питательные и лечебные свойства. Его выращивание осуществляется как традиционно, так и в промышленных масштабах.

Существует несколько разновидностей этого вида, из которых наиболее распространены: A. bisporus вар гортенз, который обычно продается как обыкновенный гриб и Agaricus bisporus вар brunnescens который получает коммерческое название портобелло или кримини, согласно их размеру и уровню развития.

Этот гриб может достигать 18 см в диаметре шляпки, но обычно не превышает 13 см. Его поверхность покрыта порошкообразной кутикулой, на которой с возрастом могут появиться чешуйки и пятна.

Таксономия агарикомицетов

Обзор филогенетического дерева Agaricomycetes по результатам исследования 2006 г.

Положение агарикомицетов

  • Гломеромикота
    • Аскомикота
      • Валлемия (вероятное положение)
      • Энторриза (вероятное положение)
    • Пуччиниомикотина
      • Устлагиномикотина
        • Агарикомикотина
          • Тремелломицеты
            • Цистофилобазидиальные
              • Tremellales
                • Филобазидиальный
            • Дакримицеты
              • Dacrymycetales
            • Агарикомицеты

Phylogram из агарикомицеты

Phallomycetidae  : Clavaria zollingeri

Agaricomycetidae  : Crepidotus variabilis

Два важных подкласса, 20 порядков, 100 семейств, 1100 родов, 21000 видов.

  • Агарикомицеты
    • себациновые клады
    • Cantharellales clade
    • Auriculariales clade
    • Phallomycetidae
      • Geastral Clade
      • Clade of Gomphales
      • Истерангиальная кладка
      • Клады Фаллес
    • Clade of Trechisporales
    • гименохетовые клады
    • Gloeophyllales клады
    • Полипороидная клада
      • Corticiales clade
      • Полипоралы клады
    • Клода телефороидов
      • Clade of Thelephorales
    • Russulales clade
      • Clade Stereacinae
      • Clade Russulinae
    • Agaricomycetidae
      • Яапиалес
      • Atheliales
        • Boletales
      • Амилокортициалы
      • Агарикалы

История

Lepion Macrolepiota procra .

Этот класс примерно идентичен старому устаревшему классу Homobasidiomycetes, определенному в 2001 году, но с включением Auriculariales и Sebacinales . Он включает не только классические грибы, но и большинство видов, отнесенных к устаревшим таксонам Gasteromycetes и Homobasidiomycetes .

В подветви из agaricomycotina , что исключает грибов угль и ржавчины , то агарикомицеты могут быть дополнительно определены путем исключения классов тремелломицеты и дакримицет , которые обычно считаются гетеробазидиальными (желе грибов). Однако некоторые древние желеобразные грибы, такие как аурикулярии , классифицируются как агарикомицеты .

Окаменелости

Плодовые тела агарикомицетов крайне редки в Окаменелости, а класс еще не предшествует Раннемеловой период (146–100  ). Самая старая окаменелость Agaricomycetes датируется нижним меловым периодом (130–125 млн лет назад). Квацинопориты. Это фрагмент пороид плодовое тело с особенностями, которые позволяют предположить, что это может быть член семьи Hymenochaetaceae. На основе молекулярные часы Согласно анализу, возраст агарикомицетов оценивается примерно в 290 миллионов лет.

Филогения

Современное молекулярная филогенетика предполагают следующие отношения:

Базидиомицеты  (аутгруппа )

Агарикомицеты
Phallomycetidae
Agaricomycetidae
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: