Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Опасности в процессе инкубации
Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.
Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение. Это негативно отразится на птенцах, поскольку они могут быть слабыми и неспособными пробить скорлупу. Для индюшат температурный режим должен составлять 37,2 градуса.
Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут
Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки
Подготовка устройства
Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность
Важно его выровнять, чтобы он не шатался
Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
Закладка
Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
Определение неоплодотворенных яиц
Овоскопирование на 7 сутки инкубации помогает отбраковать неоплод и удалить дефектные яйца. При просвечивании должно насторожить следующее:
- скорлупа становится светлее;
- внутри имеется затемнение;
- не заметные кровеносные сосуды в эмбрионе;
Оплодотворенное яйцо должно иметь сетку кровеносных сосудов и на таком сроке уже наблюдаются движение эмбриона.
Щеголев О. Б. «Инкубация яиц и содержание цыплят» Выводимость определяется, прежде всего, наследственностью. Существуют наследственные факторы, обусловливающие гибель зародышей в яйце. Встречаются особи, как самки, так и самцы, дающие очень низкую выводимость. При селекционно-племенной работе их следует выбраковывать из стад.
Третье исследование проводят на 11 день и здесь изучается состояние аллантоиса, обтягивающее содержимое. В норме он должен смыкаться на заострённом конце и при просвечивании отчетливо проглядывается кровеносная система.
Последнее просвечивание проводят на 18 день как подтверждение готовности птенца к появлению на свет. Острый конец не должен иметь просвета. В домашних условиях яйца можно просвечивать и чаще, чтобы постоянно контролировать развитие эмбрионов и отбраковывать дефектные экземпляры, в которых развитие остановилось.
Ардуино – простейшая платформа для инкубатора
Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.
Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.
Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.
Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.
Процесс инкубации цыплят
Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.
Особенности инкубации
Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.
Инструкция по содержанию будущих цыплят
Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.
Подготовка к инкубации
Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.
Развитие цыплят
Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.
Температурный режим в инкубаторе
Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.
Этапы развития птенцов
Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.
На 20-21 день начинается проклев
Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.
Температуры и влажности по периодам
1-6 | 60-70 | 37,8 |
7-11 | 50 | 37,5-37,8 |
12-20 | 70-80 | 37,5 |
21 | 80 | 37,2 |
Видео — Особенности температурных режимов инкубации
https://youtube.com/watch?v=0XiaHBvoUV4
Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.
Поэтапное формирование цыплят в яйце
Признаки здорового цыпленка
Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).
Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.
Применение овоскопа
Овоскоп на 10 яиц
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
- Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
- Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
- Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
- Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Инкубация яиц
Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.
Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.
Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.
Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.
Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.
Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.
Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.
Типы яиц |
Период |
Сроки дней |
Относи тельная влажность % |
Температура °C |
Поворот В сутки |
Охлаждение |
Куриные |
1 |
1—7 |
50—55 |
37,8 |
4 раза |
Нет |
2 |
8—14 |
45 |
37,8 |
4-6 раз |
Нет |
|
3 |
15—18 |
50 |
37,8 |
4-6 раз |
2 раза в сутки по 15-20 мин |
|
4 |
19—21 |
65 |
37,5 |
Нет |
нет |
|
Утиные |
1 |
1—7 |
70 |
38,0 —38,2 |
4 раза |
Нет |
2 |
8—14 |
60 |
37,8 |
4-6 раз |
Нет |
|
3 |
15—25 |
60 |
37,8 |
4-6 раз |
1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин. |
|
4 |
26—28 |
85—90 |
37,5 |
Нет |
нет |
|
Гусиные |
1 |
1—7 |
70 |
37,8 |
4 раза |
Нет |
2 |
8—14 |
60 |
37,8 |
4-6 раз |
Нет |
|
3 |
15—27 |
60 |
37,8 |
4-6 раз |
1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин. |
|
4 |
28—30 |
85—90 |
37,5 |
нет |
нет |
|
Индоутиные |
1 |
1-15 |
55—60 |
37,8 38 |
2 раза |
нет |
2 |
16-30 |
42—4 |
37,4 – 37,5 |
2 раза |
2 раза в сутки по 20—0 мин |
|
3 |
31-35 |
70—5 |
37,5 |
нет |
Для индоуток, во время охлаждения, яйца следует опрыскивать водой 22°С и обязательно переворачивать.
Температурный режим для бройлеров имеет ряд особенностей в силу их крупного размера. В первые дни, им необходима более высокая температура, чем для остальных яиц. После недели нахождения в инкубаторе, их охлаждают и проветривают кабинку, так как у них большая теплоотдача и эмбрион может перегреваться. Процесс проветривания два раза в день по 30 минут.
Применение овоскопа
Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.
В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.
Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.
В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.
Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.
Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.
Возможные ошибки и сложности
Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:
- Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
- Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):
Период
Сроки, дни
Температура, градусы
Влажность, %
Количество поворотов в сутки
Проветривание 1
1-7 38,0-38,2 70 4
2
от 8 до 14 37,8 60 4-6
3
от 15 до 25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20 минут
4
26-28 37,5 до 90
- Несоблюдение температурных условий:
- при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо зарастающей пуповиной;
- при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низкой подвижностью;
- при высокой влажности процесс вылупления задерживается;
- при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклёвыванию.
- Нарушение сроков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до 5 дней.
- Неоднородная закладка.
- Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
- Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
- Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
Условия инкубации куриных яиц
В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.
Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.
От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.
Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C
Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой
Виды градусников
В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:
- Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
- Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
- Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.
В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.
Особенности сберегания
ВНИМАНИЕ: Помещение, где будет происходить хранение инкубационного яйца, должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.
Это позволит получи достоверные данные.
Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.
Можно ли хранить при комнатной температуре?
Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.
Срок
Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.
Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:
- температура и влажность воздуха;
- частота санитарно-профилактических методов;
- географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
- генетическая специфика несушки;
- возраст птицы;
- порода.
Инкубация
Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.
Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы “Несушка” и “Идеальная наседка“.
Переворот
Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.
Подготовка
Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.
Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.
Закладка
Инкубация куриных яиц начинается с закладки. Если яйца хранились при низких температурах, сначала их нужно будет выдержать несколько часов в теплом помещении. Крупные экземпляры закладывают первыми, спустя 6 часов в камеру отправляют средние яички и еще через 6 часов мелкие. Благодаря такому порядку действий, подходить молодняк будет одновременно.
Определение неоплодотворенных яиц
Существует несколько способов определить неоплодотворенные яйца на стадии их инкубирования:
- просвечивание овоскопом на пятом дне инкубации;
- разбитие нескольких яиц из одной и той же партии – если бластодиска (круглое белое пятнышко) в них нет, значит, оплодотворения не произошло.
Последствия не соблюдения режима
График температур должен прослеживаться на всем протяжении инкубации. В случае нарушения температурного режима могут возникнуть следующие не благоприятные нюансы:
- При долгом повышении показателей происходит ускоренного развитие зародыша. При вылуплении все цыплята будут маленького размера и не жизнеспособные, вследствие не заросшей пуповины.
- При понижении температурных показателей происходит торможение формирования эмбриона и расхода питательных компонентов. Срок инкубации продлевается, цыплята могут погибнуть, или не вылупятся во время, молодняк будет ослабленным.
- Отклонения температурного графика более опасны в первую неделю инкубации. Сильные отклонения температурных показателей чреваты гибелью всего инкубационного материала. Регуляция температур осуществляется частым проветриванием инкубационного шкафа.
Ардуино – простейшая платформа для инкубатора
Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.
Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.
Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.
Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.
Периоды инкубации
Всего выделяется 4 периода инкубации:
- 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
- 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
- 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
- 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.
Развитие куриного эмбриона по дням. Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.
Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.
Автоматический контроль температуры
В инкубаторах электронного типа стоят нагреватели и лампы, мощность которых не может превышать 500Вт и увлажнители с мощностью 200Вт (для инкубатора марки V3). В случае необходимости увеличения параметров, используются мощные разделительные реле.
Инструкция по настройке режимов инкубации объясняет, как отрегулировать параметры, чтобы сохранить их в энергонезависимой памяти. И аппарат, после отключения источника питания, не теряет настройки, которые выставлены были ранее. Он автоматически возвращается к работе.
Дефекты от перегрева
В меню инкубатора, устанавливается минимальная температура и гистерезис, на основе которых устройство будет выполнять авторегуляцию. Пример заданная температура Tmin = 37,3°С и гистерезис Тhist = 0.3, что означает, что если температура падает ниже 37,3°С, устройство работает до тех пор, пока она не достигнет величины больше, чем Tmin + Тhist = 37,6° С, и нагреватель выключится. Аналогичная процедура касается влажности, устройство настраивается на минимальную влажность и гистерезис, и использует измерение для включения или выключения увлажнителя.
Кроме того, в меню можно установить климат инкубации (интервал температуры и влажности), за которым датчик температуры для инкубации будет генерировать сигнал тревоги.
Также современные контроллеры, основанные на заданных параметрах, вычисляют в реальном времени, так называемую точку росы и отображают на информационном дисплее.
Встроенный датчик относительной влажности в дополнение к измерению относительной влажности, измеряет температуру, численное значение которой отображается сразу после значения влажности.
Подготовка инкубатора
Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.
Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.
Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.
Возможные ошибки
Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:
- Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
- Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
- Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
- Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
- Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
- Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
Влияние температурного режима на развитие эмбриона
Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.
Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее. Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы. Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.
Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.
Отбор куриных яиц для инкубации
От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек
Поэтому стоит уделить этому должное внимание
Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
- Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
- Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
- Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
- Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
- Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
- У них тонкая скорлупа.
- По статистике, них низкий процент выводимости.
- Если в инкубаторе находятся крупные яйца – между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.
Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.
Особенности таблиц
Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.
На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.
Куриные яйца
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 — 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 — 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 — 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Перепелиные
Продолжительность инкубации (дней) | Температура по сухому термометру, С | Температура по влажному термометру, С | Влажность |
---|---|---|---|
1 — 12 | 37,5 | 30,5 | 50 — 60 |
13 — 15 | 37,2 | 29,5 | 54 — 55 |
16 — 18 | 37,0 | 32,0 | 65 — 90 |
Утиные
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 6 день | 38,2 — 37,8 | 60 — 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 — 14 день | 37,8 — 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 — 25 день | 37,5 | 55 — 60% | 4 — 6 раза в сутки | 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 — 28 день | 37,2 — 37,4 | 70 — 85% | нет | нет |
Гусиные
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 7 день | 37,8 | 67% | через каждые 120 минут | нет |
2 | 8 — 14 день | 37,8 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 5 минут |
3 | 15 — 27 день | 37,5 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 20 минут |
4 | 28 — 29 день | 37,2 | 72% | нет | 2 раза в сутки на 10 минут |
Индюшиные
Дни инкубации | Температура | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
---|---|---|---|---|
1 — 6 | 38.0 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
7 — 8 | 37.5 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках 70% |
9 — 12 | 37.5 | каждые 2 часа | На 5-10 минут 1 раз в день | Вода в канавках 70% |
13 — 21 | 37.5 | каждые 2 часа | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
22 — 28 | 37.0 | не поворачивать | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85% |
Заключение
Инкубация куриных яиц в домашних условиях требует от птицевода знаний и опыта. Для начинающих фермеров желательно выбирать автоматизированные модели инкубаторов, они облегчают задачу. Надежный прибор будет без сбоев поддерживать необходимый уровень температуры и влажности внутри камеры, своевременно выполнять поворот. Понимание процесса выведения цыплят из яйца позволит избежать ошибок.
Список литературы, использованной при подготовке статьи:
- Бессарабов Ф. Б., Крыканов А. А., Киселев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 160 с.
- Власенко Е. А., Плотникова Т. Ф. Домашняя птица – М.: Эксмо, 2013. – 320 с.
- Мельников И. В., Ханников А. А. Разведение и выращивание кур – Цифровая книга, 2012. – 36 с.
- Мохов Б.П., Солозобова Т.Б., Семерханов З.Л., Егорова В.В., Николаева Л.К., Шаронин А.Н. Производство продукции животноводства – Ульяновск: ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», 2006. – 281 с.
- Слюсар П. М. Домашнее птицеводство – К.: Урожай, 1989. – 160 с.
- Щеголев О. Б. Инкубация яиц и содержание цыплят – Х.: ФЛ-П Стеценко И. И., 2010.– 128 с.