Переработка крови

Схема переработки пищевой крови

Консервирование крови

Кровь, предназначенную для пищевых целей, консервируют веществами, безвредными для человеческого организма. Таким веществом является аммиак (способ ВНИИМПа), вводимый в виде 25%-ного водного раствора из расчета 10 г на 1 кг крови. Кровь подвергают быстрому и тщательному перемешиванию. Такая кровь может сохраняться при обычных условиях в течение месяца. Перед употреблением на пищевые цели ее нагревают до удаления запаха аммиака.Можно консервировать пищевую кровь сухой поваренной солью мелкого помола, которую вводят в количестве 10 % и тщательно перемешивают (способ ВНИИМПа). Такая кровь хранится при температуре 5—6°С в течение 15 дней.Кровь, направляемую, на технические цели, консервируют также после предварительного дефибринирования.Для консервирования приготавливают смесь крезола с водой из расчета 2,5 г крезола и 25 г воды на 1 кг крови; раствор вливают в кровь медленной струей и тщательно перемешивают 15— 20 мин. Вместо крезола для консервирования применяют фенол, в том же количестве; процесс ведут так же.Консервируют кровь в чанах, а законсервированную кровь сливают в железные бочки, вымытые и продезинфицированные 3%-ным раствором хлорной извести или 0,25%-ным раствором крезола или фенола. Бочки взвешивают и маркируют.Консервировать крови холодом (ВНИИМП) можно в зимнее время, пользуясь способностью ее после постепенного оттаивания сохранять клеящие свойства. Также не меняется химический состав крови и альбумина, высушенного из замороженной крови. Замораживают кровь в железных бочках, которые заливают только на 3/4 объема. Этот способ сохранения крови, так же как и химический не рентабелен, его применяют только в тех случаях, когда нет оборудования, позволяющего производить сушку крови. Консервированная кровь содержит до 80% воды, что делает ее недостаточно стойкой и нетранспортабельной. Кроме этого, требуется большое количество оборотной тары.

  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных
  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера
  • Обработка волоса
  • Обработка щетины
  • Кислотно-солевой способ консервирования шкур
  • Пресносухой способ консервирования шкур
  • Сухосоленый способ консервирования шкур
  • Тузлукование шкур
  • Консервирование шкур врасстил
  • Консервирование шкур
  • Подготовка шкур к консервированию
  • Основные виды кожевенного и мехового сырья
  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина

Консервирование крови

Консервирование крови (лат. conservare хранить, сохранять) — методы хранения крови вне организма в состоянии ее биологической и функциональной полноценности. При консервировании кровь не утрачивает стерильности, жидкостных свойств в течение определенного срока, что позволяет заготавливать и применять ее для переливания с лечебной целью.

Русский ученый В. В. Сутугин впервые в 1865 г. высказал идею консервирования крови с целью последующего использования ее при военной травме. В 1867 г. B. Раутенберг предложил предотвращать свертывание крови с помощью добавления углекислого натрия. Планомерное изучение проблемы консервирования крови в СССР началось в 1926 г. в Москве, в первом в мире Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли Д. Н. Беленький, C. И. Спасокукоцкий, А. А. Багдасаров, С. Д. Балаховский, А. Н.Филатов, С. Е. Северин, Ф. Р. Виноград-Финкель, П. М. Максимов и многие другие.

В 30-х гг. для консервирования крови начали применять жидкость ЦИПК — 5% раствор цитрата для малого разведения (1:9) и глюкозоцитратный консервант ЦИПК № 1.

К 1940 г. в СССР были разрешены основные задачи проблемы консервирования крови и установлена лечебная эффективность такой крови, что позволило широко внедрить в практику ее массовую заготовку. В период 1941 —1945 гг. были разработаны способы предотвращения бактериального загрязнения крови при ее массовой заготовке и хранении, а также новые консервирующие среды с лимоннокислым цитратом натрия и антисептиками. Это значительно повысило качество консервирования крови и снизило опасность гемотрансфузионных осложнений.

В последующие годы продолжались теоретические и практические изыскания, направленные на удлинение сроков хранения крови при температурах выше и ниже 0° — в жидком и замороженном состоянии.

Консервирование крови при температурах выше 0°

Консервирование крови при температурах выше 0° проводится с целью: 1) стабилизировать кровь in vitro в жидком состоянии, то есть предохранить от свертывания, связывания или разрушения любого ее компонента; 2) сохранить функциональную активность и морфологическую, структуру клеток крови, позволяющие поддерживать на нормальном уровне или близком к нормальному обменные процессы в них и циркуляцию в кровеносной системе организма; 3) сохранить способность к приживаемости в организме реципиента после трансфузии; 4) сохранить кровь в стерильном состоянии.

Наибольшее распространение как стабилизаторы получили лимонная кислота и лимоннокислый цитрат натрия. Механизм их действия состоит в связывании ионов кальция, что предотвращает свертывание крови.

Динатриевая соль этилендиаминтетраацетата — ЭДTANa2 — также связывает ионы кальция. Однако одновременно она вызывает связывание ионов калия и магния и ранний гемолиз консервированной крови, что ограничило ее применение. Гепарин (50—60 мг на 1 л крови) используется для стабилизации крови главным образом в аппаратах искусственного кровообращения. Недостатком его является ограничение сроков стабилизации (до 24 часов) и образование сгустков за счет инактивации гепарина, в связи с чем он применяется лишь для кратковременного (несколько часов) консервирования крови.

Стабилизация крови может быть достигнута и без добавления химических веществ — путем пропускания крови через колонку с катионообменными смолами. По этому принципу в Белорусском НИИ переливания крови Е. Д. Бугловым в 1969 г. разработан препарат М-1-фосфат целлюлозы.

Для консервирования крови, кроме стабилизации, имеет значение сохранение морфологической целостности эритроцитов и их функциональной полноценности. Для этого требуется постоянный приток основного субстрата питания этих клеток — глюкозы, а также средств, обеспечиващих ее утилизацию,— ферментов и коферментов.

Установлена прямая связь кислородно-транспортной функции эритроцитов с содержанием 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ), его важная роль в регуляции сродства гемоглобина к кислороду и в процессе отдачи кислорода тканям: при низкой концентрации в эритроцитах 2,3-ДФГ сродство гемоглобина к кислороду повышено, при этом диссоциация оксигемоглобина и передача кислорода тканям затруднены; при высокой концентрации 2,3-ДФГ связи гемоглобина с кислородом ослаблены, оксигемоглобин диссоциирует быстрее и ткани легко извлекают кислород из его комплекса с гемоглобином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: