Лучшие сорта
Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:
- «Центаур Поли»;
- «Эккендорфская желтая»;
- «Оберндорфская красная».
У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.
Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:
- Арним кривенская;
- Эккендорфская желтая;
- гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.
Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:
- Полтавская белая;
- Первенец;
- Полусахарная белая;
- Тимирязевский 12 (гибрид).
Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:
- Сахарная округлая 7 и 0143;
- Старт.
Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:
- Северная оранжевая 1033;
- Победитель;
- Сибирская оранжевая;
- Баррес.
Описание культуры
Кормовая свёкла – двухлетняя культура, которая является разновидностью обычной корнеплодной свёклы из семейства Амарантовые. Широко используется в животноводстве в качестве сочного корма, причем не только корнеплоды, но и ботва.
В первый год жизни образуется толстый корнеплод и пышная ботва из красно-зеленых листьев. На второй год растение выпускает облиственные цветоносы, увенчанные метельчатыми цветоносами, в которых созревают семена.
История появления
История кормовой свёклы запутана и длинна, тесно переплетается с развитием сахарной и столовой разновидностей. Считается, что родом кормовая свёкла из Средиземноморского региона, а ее прародителем является дикорастущее растение мангольд.
До определенного времени не было разделения свёклы на виды. Впервые о ее кормовой разновидности заговорили фермеры Германии. Корнеплод положительно влиял на удои и набор веса скота. Свёклу стали выращивать специально на корм животным. В отдельную разновидность культуру выделили только в 18 веке.
Внешний вид и состав
Кормовую свёклу легко узнать по огромным корнеплодам, на 2/3 высовывающимся из земли. Чем больше надземная часть корнеплода, тем больше влаги нужно растению. Листья у него зеленые, гладкие, блестящие, округло-сердцевидной формы. Высота розетки достигает 1 м.
Краткое описание корнеплода кормовой свёклы:
- форма – цилиндрическая (мешковидная), овально-коническая, шаровидная;
- масса – 500-2300 г;
- цвет – красный, розовый, желтый, белый, оранжевый.
В 1 кг корнеплодов содержится:
- воды – 80-89%;
- золы – 1%;
- сухих веществ – 9-14%;
- жира – 0,15%;
- сахара – 6%;
- перевариваемого протеина – 0,9%.
- клетчатки – 1,2%.
Состав ботвы:
- вода – 88%;
- зола – 3%.
В 100 кг ботвы содержится 700-900 г протеина, 40 г фосфора, 260 г кальция. Также в составе свёклы – ботвы и корнеплодов – содержатся клетчатка, жиры. В 100 кг ботвы/корнеплодов содержится 11/15 кормовых единиц (единица измерения питательности кормов). Для сравнения – в 100 кг пшеницы содержится 106 кормовых единиц.
Как применяют?
Кормовая свёкла усиливает аппетит животных и птиц, увеличивает переваримость питательных веществ на 70%, у коров повышаются удои. Ее вводят в рацион крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, домашней птицы.
Кормовая свёкла предназначена для кормления домашних животных. Ее используют в любое время года, но наибольшую ценность она приобретает зимой, когда недоступны зеленые корма. Корнеплоды с удовольствием поедают животные и птицы.
Ботва кормовой свёклы также идет на корм. Она питательная, содержит клетчатку и пищевые волокна. Ее дают в свежем или подсушенном виде. Второй вариант используется для зимнего кормления.
Как кормить кормовой свёклой домашних животных:
-
Коровы. За 2 недели до отела свёклу выводят из рациона. Кормовую свёклу дают отелившимся коровам только при здоровом, неотечном вымени. Ее количество зависит от полученных удоев: если они растут, то норму корнеплодов плавно увеличивают.
Не рекомендуется превышать суточную норму корнеплодов. Слишком большая доля свёклы в рационе животных негативно отражается на молоке – оно теряет свои вкусовые и питательные характеристики. - Свиньи. Поросятам дают запаренные корнеплоды. Их добавляют в отруби.
- Козы. Корнеплоды стабилизируют пищеварение животных, повышают надои, делают молоко жирнее.
- Куры. Свёкла помогает восполнить дефицит кальция и витаминов в организме несушек. Если ввести в рацион птицы кормовую свёклу, скорлупа яиц будет более плотной, а желтки – более яркими.
Суточные нормы для домашних животных:
- коровы – до 10 кг;
- овцы – до 5 кг;
- козы – до 4 кг;
- свиньи – до 7 кг на каждые 100 кг веса;
- лошади – до 15 кг.
Особенности применения кормовой свёклы:
- чтобы животные не отравились, корнеплоды перед употреблением надо отварить или запарить кипятком;
- корнеплоды дают только после того, как они остынут до безопасной для животных температуры;
- запаренную или отваренную свёклу, измельчив, перемешивают с сеном и соломой – это позволяет понизить кислотность желудка;
- нельзя давать корнеплоды, если после варки или запаривания пройдет больше 5 часов, так как в них выделяется яд.
Плюсы и минусы
Плюсы кормовой свёклы:
- универсальный корм для скота и птицы;
- высокая урожайность;
- улучшает работу пищеварительной системы животных;
- обладает молокогонным действием;
- содержит много витаминов и микроэлементов.
Несмотря на высокую питательную ценность, у овоща имеются недостатки, о которых полезно знать животноводам:
- требовательность к почве;
- нуждается в поливах и подкормках;
- мало белка;
- ухудшается вкус молока и падает его жирность при перекармливании удойного скота;
- нуждается в ежегодной смене места выращивания.
Кормовая свекла, какая она?
Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.
Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.
Уход за культурой
В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.
Полив и подкормка свеклы
- Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
- Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
Важно!
Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.
- Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
- Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
- От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.
Удобрения
Любому растению необходимы удобрения для хорошего роста и развития. Для кормовой свеклы самыми важными и главными удобрениями являются
- Азотное ( первый внос удобрения происходит перед посевом; общая доза удобрения очень большая, она достигает сотен килограмм на гектар);
- Фосфорное и калийное ( вносят эти удобрения осенью и весной( перед посевом и перед уборкой урожая); размер удобрений достигает двухсот килограмм на гектар);
- Борное ( оказывает сильное воздействие на обильный и хороший урожай; оптимальный способ внесения — внекорневая подкормка; количество удобрения достигает двухсот грамм на гектар).
Чем отличаются кормовая свекла и сахарная?
Несмотря на схожие характеристики, плод имеет различия зависимо от вида и цели выращивания.
Внешний вид
Овощное растение имеет незначительные отличия во внешнем виде.
Необходимо отметить:
- сахарная — корнеплод имеет белый цвет, с удлиненной формой. Ботва густая, продолговатая с глянцевой поверхностью. Корнеплод спрятан глубоко в грунте;
- кормовая — имеет красный цвет и круглую форму. Листья большие хорошо развитые. Листья имеют вытянутую форму, с гладкой поверхностью.
Отличительные особенности корнеплодов можно заметить при внешнем изучении овощей.
Химический состав
Корнеплоды имеют в своем составе сахар. Также плод может иметь различный химический состав, который необходимо учитывать при выращивании:
- сахарная – плод содержит в своем составе 75 % воды. Также в составе имеется 2,5 клетчатки, 2.4 пектина, сахароз 17,5 %. Несмотря на то, что в свекле имеется большое количество сахара и малая доза белка, корнеплод считается калорийным и питательным;
- кормовая свекла – содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому данный сорт часто используется для дополнительного прикорма животным.
Регулярное потребление животными корнеплоды позволяет насытить организм витаминами, которые необходимы для развития и нормальной жизнедеятельности.
Отличия по глубине произрастания
Сахарная культура размещается глубоко в почве. Ботва размещается над поверхностью, и отличается продолговатой формой листьев. Кормовая культура сильно выступает над грунтом. Ботва имеет круглую форму зеленая с красными прожилками.
Овощ может выращиваться абсолютно на любом типе почвы, однако при регулярных подкормках можно получить большой урожай независимо от погодных условий.
Уровень урожайности и вегетационный период
Культура созревает поздней осенью, в то время как кормовая в середине осени, различия между данными видами составляет примерно 20 дней. Овощная культура содержит большое количество полезных веществ, однако кормовая имеет высокий уровень урожайности.
Культура может переносить небольшие морозы без снижения вкусовых качеств. Высаживается плод в открытый грунт в середине апреля, первые всходы появляются через 2-3 недели.
Болезни и вредители
Болезни и вредители способны существенно понизить урожайность кормовой свёклы. Чтобы предотвратить потери, рекомендуется применять профилактические обработки, а если вредитель или болезнь появились, необходимо принять меры.
Распространенные болезни кормовой свёклы:
Заболевание | Особенности течения и признаки поражения | Как бороться? |
---|---|---|
Корнеед | Поражает всходы. Загнивает подсемядольное колено и корень. Развивается на влажных малоплодородных грунтах. | Необходимо соблюдать севооборот, вносить удобрения, протравливать семена, рыхлить почву. |
Кагатная гниль | Проявляется во время хранения. Возбудителями могут быть бактерии и грибки. Пораженные корнеплоды на срезе испорчены – видны мертвые волокна бурого цвета. На поверхности появляется бурый или серый налет. | Избегать механических повреждений корнеплодов, обрезать ботву, не допускать подмораживания. Соблюдать условия хранения. |
Церкоспороз | Поражает листья. На них появляются светлые пятна с буро-красной окантовкой. Размер пятен – 2-6 мм. Если погода стоит влажная, пятна покрываются серым налетом. | Уборка растительных остатков, глубокая вспашка и уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений, мероприятия по накоплению влаги в грунте: рыхление, прополка, задержание снега. |
Мучнистая роса | На листьях появляется белый налет. Разрастаясь, налет приводит к полному отмиранию ботвы. | Соблюдение севооборота, уборка растительных остатков, опрыскивание фунгицидами. |
Пероноспороз | Поражает молодые листья. Грибок приводит к скручиванию листьев. Позднее он проникает в корнеплоды. | Соблюдение севооборота и дистанции между соседними участками со свёклой. Необходимо глубоко пахать почву и протравливать семена. |
Фомоз | Появляется в конце вегетации. Корнеплоды начинают гнить во время хранения – загнивает их середина. | Вносить бор в почву, убирать растительные остатки, протравливать семена. |
Вредители кормовой свёклы в течение всего периода вегетации могут паразитировать на ботве и корнеплодах.
Распространенные вредители:
Вредитель
Как выглядит?
Признаки поражения
Как бороться?
Свекловичная блошка
Маленькие (2 мм) блестящие и прыгающие жуки черного цвета с зеленоватым отливом.
Проедают в листьях мякоть, оставляя тонкую кожицу.
Ранний посев, внесение удобрений, обработка почвы – важно, чтобы всходы были дружные.
Свекловичная тля
Маленькие (1,5-2,5 мм) насекомые черного или зеленого цвета, матовые или блестящие. Живут колониями.
Высасывают соки из листьев, стеблей, соцветий.
Опрыскивание 50% Карбофосом
Расход – до 800-1000 л на 1 га.
Свекловичная муха
Поражают посевы личинки – безногие, прозрачные.
Личинки поражают листья – прогрызают в них ходы.
Уничтожение сорняков, глубокая зяблевая вспашка, опрыскивание Карбофосом 50%.
Уход во время выращивания культуры
Уход за кормовой свёклой предполагает поливы, прополки, рыхления, подкормки, защиту от болезней и вредителей. Эта техническая культура вынослива и неприхотлива, но от перечисленных мероприятий будет зависеть не только количество полученного урожая, но и его качество – питательность корнеплодов.
Прореживание
В течение первых полутора месяцев свёкла растет и развивается очень медленно. На этом этапе растения необходимо проредить. Когда у всходов появится 2 настоящих листка, их прореживают, если посев был проведен с превышением нормы. Необходимо оставить на одном погонном метре не более 4-5 растений.
Рыхление
Нельзя допускать появления на почве корки – она препятствует поступлению кислорода к корням. Первый раз почву рыхлят через несколько дней после посева. Междурядья рекомендуется рыхлить после каждого дождя.
Прополка
Если участок засорен злаковыми и двудольными однолетниками, их необходимо выполоть. Прополку повторяют через каждые 2 недели.
Если на участке имеются многолетники, необходимо применять системные гербициды: «Раундап», «Буран» и т. п. Попадая на сорняки, они передвигаются к точкам их роста – сорняки полностью погибают и не возобновляют свой рост.
Подкормка
Удобрения вносят во время подготовки почвы – осенью и весной. Чтобы получить большой урожай, посадки кормовой свёклы подкармливают в течение вегетации. Рекомендуется провести не менее 2 подкормок каким-нибудь комплексным удобрением: первый раз – после прореживания, второй – через 3-4 недели.
Удобрения вносят с учетом типа и характеристик почвы.
Обычно схема подкормки выглядит так:
- азотные удобрения – до 130 кг на 1 га;
- калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
- борное удобрение вносят после появления всходов – по 180 кг на 1 га.
Полив
Культура некапризная, но очень отзывчива к поливам, особенно в начале вегетации. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы. Поливы прекращают за 1 месяц до уборки корнеплодов.
Особенности культуры
Это простое в агротехнике двухлетнее растение обеспечивает фермеров высоким урожаем.
- В первый сезон она образует большой и толстый корень, а также объемную розетку зеленых листьев.
- Во второй сезон у свеклы формируются слаболиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена.
Размножение кормовой свеклы происходит преимущественно с помощью семян. Кормовая свекла отличается от сахарной несколькими вещами:
- Количество сахара. Сахарная свекла содержит больше сахарозы, чем кормовая.
- Форма. Корнеплоды сахарной свеклы удлиненные, а у кормовой бывают овальные, круглые или цилиндрические.
- Цвет. Сахарная свекла имеет бледный цвет, а кормовая — красный, розовый или оранжевый.
- Предназначение. Сахарная свекла выращивается для производства сахара, а кормовой свеклой кормят скот.
- Погруженность в почву. У сортов кормовой свеклы корнеплод погружен в почву значительно меньше, чем у сахарной, что обеспечивает его меньшее загрязнение.
Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных в зимний период. Во время кормления животных сухими кормами, кормовая свекла значительно повышает надои, не причиняя вреда здоровью скота.
За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и углеводов, она используется для кормления молочного скота, кроликов, мелких домашних птиц, кур несушек, свиней и лошадей:
- Для свиней корни свеклы варят и пропаривают.
- Свежую ботву дают лошадям.
- В качестве корма для маленьких карликовых кроликов используется не только сам корнеплод, но и его ботва.
Влияние кормовой свеклы на организм животных
Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно подавать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.
При этом на организм любого животного культура влияет по-разному:
- Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым ланкам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подетальнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
- Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе довольно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
-
Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, возрождает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.
Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у звериного.
Можно ли животным давать этот корнеплод?
- Красный овощ рекомендован для кормления коз, коров и овец. Благодаря большому количеству влаги, содержащейся в свекле, у животных увеличиваются надои, а молоко становится вкуснее.
- Можно без боязни добавлять овощ в корма свиней. Богатые углеводами корнеплоды легко усваиваются пищеварительной системой животных.
- Свежая и варёная свекла подходит для кормления курей. Особенно полезно давать этот овощ в зимнее время, когда птицам не хватает витаминов.
- Также свекла пойдёт на пользу кроликам, кроме декоративных и крольчат моложе трёх месяцев. Ушастым малышам нельзя давать красный овощ из-за плохо развитой пищеварительной системы. Употребление сочного овоща может привести к серьёзному расстройству желудка и даже летальному исходу.
Некоторых животных кормить кормовой свеклой нельзя. К ним относятся:
- хомяки;
- декоративные кролики;
- морские свинки.
Из-за наличия в составе клетчатки продукт способен вызвать у грызунов аллергию или навредить желудку.
Планируя кормить животных кормовой свеклой, позаботьтесь об условиях хранения. Испорченный овощ может стать причиной отравления.
Свеклу можно держать в погребе, на застекленном балконе или холодильнике
Важно обеспечить естественную циркуляцию воздуха и не допускать, чтобы температура поднималась выше четырёх градусов
Сорта культуры
Сегодня сорта свеклы кормовой представлены в большом ассортименте. В промышленных масштабах сегодня выращивается около 46 разновидностей корнеплодов. Показатели урожайности зависят от сорта и региона выращивания. Для питания животных используются подземные части растения и зеленые листья. По данным НИИ, в условиях Севере-Западного Средневолжского региона буряк весом 1 кг содержит 0,12 кормовой единицы, в 100 кг ботвы — 9.
В число популярных входит сорт свеклы кормовой Эккендорфская желтая. Ее преимуществом является способность переносить холодные температуры, нетребовательность к плодородию почвы, стабильность урожая и высокая питательная ценность. Буряк относится к проверенным временем сортам, который устойчив к болезням и вредителям. В число востребованных для выращивания в Центральных регионах входят такие культуры кормовых культур, как Вермон, Жамон, Надежда, Лада.
Как ухаживать за урожаем?
Уход за кормовой цивилизацией состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.
Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой
Поступок | Описание |
---|---|
Прореживание | Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее необходимо периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух натуральных листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга. |
Рыхление | Перед начином посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить тяпкой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.
Далее землю рыхлят сразу после посадки и любой раз после дождя, чтобы снабдить почву кислородом. Процедуру проводят регулярно до смыкания свекольной ботвы. |
Полив | Кормовая свекла обожает воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет довольно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго. |
Удобрение | Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Комплект удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:— с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);— смешения на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);— борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на любую свеклу по 180 кг на гектар). |
Прополка | Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:— Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные цивилизации). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.— Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку необходимо проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Работающее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения. |
Кормовой буряк в начине своего созревания
Основные виды кормовой свеклы
Каждый сорт обладает своими подвидами. Кормовая свекла не является исключением. У нее много подвидов, но мы приведем самые основные и распространенные в России.
- Лада ( высокая урожайность вида, что очень хорошо для кормовых целей; устойчивость к грибковым и вызывающим гниль заболеваниям; прежний вид листьев, который сохраняется до момента сбора урожая);
- Милана ( главный центр посева — центрально-черноземный округ; повышенный иммунитет растения к грибковым заболеваниям и паразитам; средний показатель урожайности);
- Жамон ( хорошее развитие происходит в почвах центральных районов России; очень низкий показатель урожайности; средний уровень иммунитета к болезням и вредителям);
- Стармон ( главная особенность — средний показатель урожайности).
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Сахарная свекла особенности и отличия
Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла особенности и отличия
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Познавательно о свёкле
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!
Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой
Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.
Описание и характеристика кормовой свеклы
Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.
Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.
Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?
Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.
Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:
Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие
Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам
Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.
Как посадить в открытый грунт?
Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов. Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.
Лучшие сорта
За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.
Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:
- свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
- Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
- Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.
Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:
- Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
- Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
Удлинённо-овальные:
- Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
- Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.
Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:
- Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
- Полтавская полусахарная;
- Уманская полусахарная.