Можно ли смешивать золу с костной мукой?

Как использовать костную муку осенью в огороде

Описание

Костяной фарфор (англ. Bone china) по свойствам и составу приближается к твёрдому, однако обладает меньшей пластичностью из-за снижения доли каолина и полевого шпата. Учитывая эту особенность, его используют преимущественно для изготовления элитной посуды и крайне редко для скульптурных работ.

Примерный состав фарфоровой массы:

  • 30 – 45% костяной золы (у некоторых производителей до 50%);
  • 25% каолина;
  • 25% так называемого фарфорового камня – горной породы с высоким (до 65%) содержанием кварца и полевого шпата, а также примесями каолинита и флюорита.

Костяная зола, очищенная от оксида железа, придаёт готовым изделиям неповторимую белизну. Также, проникая в поры при обжиге, она увеличивает плотность черепка и, как следствие, его прочность. Для получения золы нужного качества, используют кости крупного рогатого скота. Предварительно их обезжиривают и подвергают обработке высокими температурами (около 1000°С), чтобы удалить любую органику и полностью стерилизовать. После этого кости перемалывают в муку и добавляют к жидкой шликерной массе, из которой формуют фарфоровую посуду. До первого обжига изделия остаются чрезвычайно хрупкими и требуют бережного обращения.

В производстве фарфора почти не применяются кости домашней птицы, поскольку их меньше и обходятся они дороже. Однако известно, что такая добавка придаёт черепку едва уловимый фиолетовый оттенок. Костяной фарфор на её основе предназначен для штучных предметов, изготовленных на заказ и обладающих высокой художественной ценностью.

Сегодня костяная зола почти полностью заменена синтетическими аналогами. Они никак не отражаются на качестве продукции, позволяя несколько упростить и удешевить её производство. Костяной фарфор по прочностным характеристикам превосходит твёрдый, хотя обжигается при более низких температурах – 1200°С против 1450°С соответственно.

Маркировка и производители

Независимо от того, используется ли для производства фарфора натуральная костяная зола или синтетические вещества, его маркируют одинаково: «Bone china» или, если качество изделий выше стандартного – «Fine bone china», иногда «Royal Bone China». Предприятий, выпускающих тонкостенную керамику этого вида не так много, поэтому лучше знать их названия для дополнительной защиты от фальсификата.

Великобритания:

  • Wedgwood;
  • Royal Crown Derby;
  • Royal Doulton;
  • Royal Worcester;
  • Spode.

Япония:

  • Noritake;
  • Nikko;
  • Narumi.

Россия:

Императорский фарфоровый завод.

Китай:

  • Royal Aurel;
  • Lenardi.

Корея:

Hankook Chinaware.

Казахстан:

АККУ.

США:

Lenox.

Производством занимаются также Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Иран и Таиланд. Однако их продукция поставляется преимущественно на африканский рынок и не представлена в России.

Какие растения любят костную муку?

Плюсы и минусы костной муки — Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях. В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней. Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы. Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые. Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ. Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия.

Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7. Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла.

Какие удобрения можно смешивать с золой?

Золу можно смешивать с суперфосфатом (из расчета 8% его веса), с другими же фосфорными удобрениями ее смешивать не следует.

Когда лучше вносить костную муку?

Применение костной муки — Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

  1. Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.
  2. По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.
  3. Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения.

Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки. Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Что лучше костная или рыбная мука?

Мясокостная мука — это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо- костная становится достойной и более доступной альтернативой.

Можно ли подкармливать огурцы костной мукой?

Наше издание продолжает делиться различными интересными лайфхаками для садоводов в рамках нового проекта «Дачные советы». — В прошлый раз мы рассказывали о том, что делать, если помидоры в теплице после посадки начали покрываться желтыми пятнами

Не нужно забывать и о том, что подкормка растений различными удобрениями — крайне важное дело

  1. Увы, но иногда удобрения могут, наоборот, нанести вред вашей культуре.
  2. Большим заблуждением дачников является то, что костная мука снабжает саженцы необходимыми полезными веществами и обеспечивает их здоровый рост.
  3. Да, костная мука, действительно, помогает росту растений, но и одновременно наносит им колоссальный вред.

Что такое костная мука?

Как вы уже, наверное, догадались, костная мука — это измельченные до порошкообразного состояния кости различных сельскохозяйственных животных. В ее состав входит порядка 3% азота и 15% фосфора. При этом в ней совсем нет азота.

В основном костную муку изготавливают из коровьих косточек, прошедших предварительную термообработку паром. Этот прием позволяет не только уничтожить любые патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут находиться внутри и снаружи костей, но и делает такое удобрение более легкоусвояемым для растений.

Некоторых людей может волновать вопрос, насколько безопасно работать с костной мукой, ведь, как известно, коровье бешенство представляет собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Но в большинстве случаев такие опасения совершенно необоснованны — добросовестные агрофирмы никогда не станут использовать в производстве сырье от больных животных. К тому же, тепловая обработка эффективно убивает возбудителей любых заболеваний, которые могут присутствовать на коровьих костях.

Кстати, если вы не желаете тратиться на приобретение магазинного удобрения из костей, вы вполне можете сделать его самостоятельно (конечно, его хватит только для небольшого огородика или цветника).

Жидкая подкормка

Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:

  • Костная мука– 100 грамм;
  • Горячая вода – два литра;
  • Холодная – 4 ведра.

Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.

Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода.  За это  время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Что такое твердый фарфор?

Фарфор принято делить на две основные группы – твердый и мягкий. Твердый фарфор отличается крепостью. Он менее пористый, чем мягкий, устойчивый к появлению внутренних трещин.

Материал получают из качественной белой глины (каолина), кварцевого песка и полевого шпата. Сформированные изделия дважды обжигают в печи при температуре 1400-1460 градусов. Они приобретают высокую прочность и красивый цвет, но остаются хрупкими.

Твердый фарфор бывает:

При изготовлении упрочненных фарфоровых изделий в смесь с каолином добавляют металлы, которые усиливают крепость. Такая посуда считается элитной, ее используют в ресторанах высокого класса.

Что такое костная мука

Костная мука — это продукт переработки отходов животноводческой и рыбной промышленности. Бывает костная, рыбокостная, рого-копытная, кровяная и панцирная мука. Каждый из вариантов выпускается из своего вида сырья, имеет свой химический состав, рецептуру и способ внесения в почву.

При изготовлении костной муки сырье подвергается стерилизации, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий в готовый продукт. Научное название удобрения, получаемого из муки, Фосфоазотин.

Состав костной муки зависит от исходных коспонентов и включает в себя до 30% фосфора, 45% кальция, 15% железа, а так же магний, калий, цинк, медь, марганец.

В агрономии продукт используют как фосфорно-кальциевое удобрение, внося ее под все овощные, садовые и цветочные культуры. Так же костной мукой можно пересыпать компосты, насыщая их фосфором. Внесение в почву костного порошка муки приводит к укреплению корневой системы растений, улучшает цветение и плодообразование, повышает лежкость и сладость плодов.


На заметку: При посадке костную муку лучше вносить совместно с компостом.

Нормы внесения удобрения:

  • При посадке плодовых деревьев – 3 стакана на посадочную яму;
  • При посадке кустарников – 1 стакан на посадочную яму;
  • При посадке многолетних цветов – ½ стакана на посадочную ямку;
  • Под посадки овощных культур 200 грамм удобрения на 1м2;
  • Под деревья в приствольный круг – один раз в год от 2 до 4 стаканов на растение (в зависимости от размера дерева).

Фосфорные удобрения уменьшают кислотность почвы, поэтому костную муку не рекомендуют вносить под растения, растущие на кислых почвах, такие как голубика, рододендроны, камелии.

Важно: На прилавках магазинах встречается в продаже как Костная мука, так и Мясо-костная. Не стоит их путать

Костная мука изготавливается термическим способом из костей животных, а мясо-костная изготавливается из туш павших животных и отходов с бойни. Костная мука не имеет запаха, и при попадании в почву начинает усваиваться растениями. Мясокостная мука, выпускаемая для добавления в корм сельскохозяйственным животным, содержит протеин, который при попадании в грунт начинает разлагаться с выделением трупного запаха.

Рыбокостная мука

Этот продукт изготавливается промышленностью из отходов костей и тканей различных морских рыб.

Состав зависит от исходного сырья, места производства удобрения и включает в себя до 10% азота, до 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы.

Рыбокостную муку вносят в почву осенью, чтобы за зиму полезные вещества могли раствориться в грунте.

Норма внесения рыбокостной муки:

  • Под овощные культуры – 100 грамм на 1 м2;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – 50 грамм на 1 м2.

В отличие от остальных видов костной муки вскрытый пакет с рыбокостной мукой хранят в холодильнике, иначе удобрение на открытом воздухе окисляется и портится.

Рого-копытная мука

Производится из мелко молотых рогов и копыт крупного рогатого скота. Данное удобрение характеризуется большим наличием азота (до 10%), калия, фосфора, кальция, железа.

Вносится во время весенней культивации почвы.

Нормы внесения:

  • Под овощные культуры – 200 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 300 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – по 50 грамм на 1 м2.

Кровяная мука

Продукт переработки органических отходов скотобойни. В ее составе большое количество азота, железа, белка, аминокислот, микро и макроэлементов. Благодаря отличной растворимости в воде основная сфера применения это жидкие подкормки, которые практически мгновенно поступают к корням растений.

Кровяная мука закисляет почву, поэтому на кислых почвах перед ее применением проводят известкование.

Нормы внесения сухого удобрения:

  • Под овощные культуры – 150 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 150 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 200-400 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;

Кровяной мукой посыпают содержимое компостных куч — это ускоряет разложение сваленных туда сорняков.

Панцирная мука

Удобрение из молотых панцирей креветок и ракообразных называется панцирная мука. В России оно не распространено, а в южных приморских странах панцирная мука является одним из широко распространенных источников фосфора на полях.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима.  Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

История

В середине XVIII века сразу два английских предприятия, производивших изделия из полуфарфора или как его ещё называли мягкой пасты – материала, не содержавшего каолин, попытались самостоятельно разгадать рецептуру Мейсена и китайских мастеров. Обе фабрики работали в окрестностях Лондона, позиционировали свою продукцию как предмет роскоши и соперничали за клиентуру. Одна располагалась в районе Стратфорд ле Боу (боро Тауэр-Хамлетс), а другая – в Челси.

Улучшенная формула от Джозайи Споуда

  • 6 частей золы;
  • 4 части фарфорового камня;
  • 3,5 части каолина.

Именно эти пропорции с небольшими вариациями, применяются и сегодня на большинстве профильных заводов. А предприятие Споуда, названное его именем, по-прежнему входит в десятку наиболее престижных производителей.

Своей популярностью уникальная тонкостенная керамика во многом обязана продолжателю семейной традиции – Джозайе Споуду II. Обладая развитой коммерческой жилкой, он не только продолжил дело отца, но и придал ему размах, сделав костяной фарфор общенациональным достоянием. Также Споуд-сын стал добавлять в шликерную массу полевой шпат, играющий роль плавня. Благодаря этому компоненту, готовые изделия приобрели максимальную прозрачность и глянцевитую поверхность.

Императорский фарфоровый завод

И это – далеко не единственная инновация ЛФЗ. Специально под новое фарфоровое производство была сконструирована двухканальная электрическая печь, отличавшаяся компактными размерами и высокой производительностью – до 850 тыс. изделий в год. Кроме того, появились литейные станки, позволявшие равномерно наполнять формы шликером и, как только заготовки наберут нужную толщину, удалять лишнее. Автоматическим методом удавалось получить свыше 2 000 изделий за смену, в то время как вручную рабочие могли сделать не более 600.

Плюсы и минусы удобрения

Химический состав удобрения делает его очень полезным и обуславливает широкое распространение. Благодаря высокой концентрации фосфора, наличию калия, кальция, азота, костная мука стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Плюсы:

  • благодаря своевременной подкормке можно добиться обильного и длительного цветения садовых растений. Особенно неравнодушны к удобрению различные сорта роз;
  • помидоры, лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, картофель отлично отзываются на подкормку костной мукой;
  • фосфор и другие химические элементы содержатся в подкормке в биодоступной форме и легко усваиваются растениями;
  • костная мука достаточно дешева, что повышает ее популярность;
  • продукт натурален, экологичен;
  • хорошо смешивается с почвой, растворяется в воде, долго разлагается, обеспечивая поступление микроэлементов на протяжении длительного срока.

Минусы:

  • не подходит для слабощелочных и щелочных почв с рН выше 7, поскольку «работает» только в слабокислых грунтах;
  • на почвах, богатых фосфором, костная мука вызывает передозировку, что приводит к угнетению и болезням корневой системы, замедлению роста, пожелтению листьев (но это, скорее, вопрос неправильного применения, нежели недостаток удобрения);
  • стойкий запах привлекает животных – собак, котов, грызунов. Первые могут отравиться, если удобрение не заделано в почву, крысы и кроты – испортить посадки;
  • кровяная мука в некоторых странах запрещена из-за риска переноса коровьего бешенства.

Определение «Костяное удобрение» в словаре Брокгауза и Ефрона

Костяное удобрение — одно из самых важных, так как содержит фосфор и азот, которых очень мало в почвах — элементы, существенно необходимые для возделываемых растений. Гипс, мергель, зола и многие другие удобрения употреблялись раньше, чем теория разъяснила полезность этих материалов, но с костями вышло иначе. До половины текущего столетия никто не придавал костям как удобрению никакого значения, и потому в Германии беспрепятственно позволяли их вывозить за границу. Во Франции кости тоже долго не ценились, как материал для удобрения, но вследствие сильного развития в этой стране, еще в начале нынешнего столетия, свеклосахарного производства, там издавна ценился употребляемый для освежения свекловичного сока костяной уголь, который в некоторых местах, после совершенного истощения, шел, в виде так называемой костяной пыли, на поля. У нас тоже кости требовались долго только на свеклосахарные и клеевые заводы, но и за удовлетворением последних, их легко было набирать в больших городах, и даже в деревнях. Собранные в разных местах, но преимущественно в заволжских и приволжских губерниях партии костей грузят на большие суда, по Мариинской системе достигающие Петербурга. Здесь главный их потребитель (до миллиона пудов) «общество костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов», на острове Резвом, где, между прочими продуктами, вырабатывается костяная мука. В 1862 г. такой кости было из России вывезено 368000 пудов СПб., и количество это с малыми отступлениями постоянно увеличивалось и достигло в 1874 г. 1147000 пуд. Этот год совпадает с учреждением названного выше завода и таких же заводов в Варшаве и в Сосновицах. С этой поры вывоз сырой кости за границу начинает уменьшаться, а костяной муки увеличиваться С 1883 г. сырая кость обложена пошлиной в 10 коп. золотом, а молотая — в 2 коп. С тех пор вывоз кости представляется в таком виде:

Вывезено Кости сырой Костяной муки Костяного угля
тыс. пд. тыс. руб. тыс. пд. тыс. руб. тыс. пд. тыс. руб.
в 1883 г. 471 402 802 1222 766 953
в 1884 г. 509 421 970 1230 660 953
в 1885 г. 301 204 968 862 510 685
в 1886 г. 399 270 1007 1159 487 475
в 1887 г. 246 169 1548 1095 590 624
в 1888 г. 124 93 1231 990 373 449
в 1889 г. 148 84 1603 1300 249 305
в 1890 г. 198 99 1826 1603 309 336
в 1891 г. 136 91 1666 1240 368 358
в 1892 г. 127 69 1615 1392 204 186

342 пареной костяной муки обезжиренных размолотых костей. А. Советов.

«БРОКГАУЗ И ЕФРОН» >>

«К»
>>

«КО»
>>

«КОС»
>>

«КОСТ»

Гарантия качества

Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.

К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.

Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Виды и состав фосфоазотина

В качестве удобрения этот биопродукт ценится за содержание фосфора, кальция, азота и калия. Для ее изготовления обычно используют кости крупного рогатого скота. В зависимости от содержания фосфора она бывает трех видов:

Обычная. Производится из необработанных костей животных и содержит 15% фосфора.

Пареная. Кости подвергаются термической обработке, что повышает содержание фосфора в муке до 25%.

Обезжиренная. Это мука содержит больше всего фосфора — до 35%. Такой эффект достигается за счет продолжительной термической обработки и очистки от лишних примесей и жиров.

Выбор вида удобрения определяется составом почвы на участке, целей огородника и бюджета. Для удобрения вполне подойдет фосфоазотин с низким содержанием фосфора, но для почвы с высокой кислотностью лучше использовать обезжиренный вид этого удобрения

Из-за высокой концентрации фосфора костную муку относят к фосфорным удобрениям, хотя по составу она является многокомпонентной смесью.

Состав фосфоазотина

Химический состав включает в себя все необходимые элементы для питания садовых и огородных культур.

Вещество Количество
Биологический экстрактивные вещества или БЭВ 38 г
Сырой жир 157 г
Кальций 229.6 г
Фосфор 102.5 г
Железо 44 г
Магний 5.5 г
Калий 2.3 г
Вещество Количество
Натрий 1 г
Цинк 285 мг
Медь 18.7 мг
Марганец 8.6 мг
Йод 0.25 мг
Кобальт 0.13 мг

Среди удобрений на основе фосфора костная мука по питательности находится между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Такую подкормку чаще всего применяют после внесения азотсодержащих удобрений, поскольку в ней содержиться всего 1-4% азота.

Как применять костную муку как удобрение

Пользоваться можно как корневым, так и внекорневым способом. Чаще всего муку заделывают в грунт во время высадки рассады или же при рыхлении грунта. Разрешается добавлять удобрение в субстрат при пересадке комнатных цветов.

  • Для газонов используют порошок из расчета 200 г на 1 квадратный метр участка (для кислых почв расход лучше удвоить).
  • Комнатные растения удобряют во время полива: 0,5 кг муки на 5 л воды. Раствор готовят неделю, периодически помешивая.
  • При посеве семян подкормку добавляют в лунки по 2 столовых ложки.
  • Ягодные культуры удобряют весной (70 г) и осенью (130 г).
  • Под цветы вносят 30 г вещества в лунку.
  • Плодовые деревья и кустарники подкармливают раз в три года во время полива: 70 г на 1 л воды.

Розы и пионы

Для подкормки кустарников роз и пионов зачастую используют специальные минеральные комплексы или такую органику как куриный помет и лошадиный навоз. Однако костная мука подойдет не хуже индивидуальных составов. Ее требуется меньше, а значит выгонка растений обойдется дешевле.

Под один кустарник роз вносят при посадке весной 25-40 г муки. Пионы сажают осенью, поэтому грунт можно подготовить заранее, добавив в него при перекопке 300 г порошка на 1 квадратный метр. Допустимо вносить подкормку во время посадки: 100 г на куст.

Клубника

Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, калийно-фосфорные подкормки вносят под клубничную культуру в период цветения и после сбора урожая.

На грядку, выделенную под ягоды, вносят 300 г муки на 1 квадратный метр. В лунки добавление порошка уже не потребуется.

Чеснок

Осенью, во время перекопки грядки под посадку чеснока, в грунт вносят 450 г костного толокна на 1 квадратный метр. Можно сделать закладку порошка в почву весной, но не позднее чем за 2 недели до высадки растения.

Помидоры

За месяц до высадки помидорной рассады грунт подготавливают с помощью костного порошка. Во время перекопки в землю вносят 500 г муки на 1 квадратный метр. Также разрешено добавлять ее в лунки по 100 г на кустарник.

Картофель

После уборки урожая картофеля участок обрабатывают при помощи муки, запахивая 500 г на 1 квадратный метр. Применяют преимущественно рыбокостный порошок с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

Мои советы по применению костной муки

  • Костную муку можно использовать для растений в течение всего теплого периода. Однако постарайтесь закончить внесение удобрения за 14-15 дней до уборки урожая.
  • Учитывайте, что в костной муке содержание фосфора – примерно 15% от массы. Это нужно учитывать и правильно рассчитывать дозировку. При сильном дефиците фосфора в почве придется вносить большие объемы костной муки, чтобы восполнить дефицит.
  • Если используете костную муку для раскисления или разрыхления, следите, чтобы не было передозировки почвы фосфором. Это встречается редко, но некоторые дачники иногда слишком усердствуют. 

Интересные факты

На предприятиях, выпускающих тончайшую фарфоровую посуду, работают в основном женщины. Отмечено, что они действуют бережнее и аккуратнее, снижая процент брака до минимума.

Он получил своё название неспроста: материал отличается повышенной прочностью и содержит особым образом обработанную кость. Появилась эта разновидность фарфора приблизительно в конце XVIII столетия и стала следствием попыток воспроизвести известный во всём мире китайский фарфор. Добиться сходства не удалось, но зато добавление в материал костяного пепла позволило получить новую формулу, которая постепенно дополнялась и была доведена до базового варианта, используемого до сих пор.

В состав удивительного костяного фарфора входит несколько элементов. Примерно четверть (25%) — это особая белая глина каолин. В материале присутствует примерно такое же количество шпата с кварцевыми добавками. Всё остальное, а именно половина — это кости животных, предварительно пережжённые и практически доведённые до состояния пепла.

Используемые при производстве кости термически обрабатываются и нагреваются до высоких температур — примерно 1000 градусов Цельсия. При таком нагреве все органические вещества из структуры выжигаются, а само сырьё приобретает необходимую консистенцию. Готовая жидкая масса распределяется по гипсовым формам, после застывания отделяется, обжигается, дополняется декором и при необходимости покрывается слоем глазури.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: