Маньчжурский орех (40 фото)

Орехи в сибири. маньчжурский орех

Химический состав

Полезные свойства имеет не только плод маньчжурского ореха. Богатым химическим составом наделены все составляющие растения. Корни насыщены эфирными маслами. Кора и древесина содержат дубители, стероиды и хиноны. Листовая составляющая помимо эфирного масла наделена:

  • минералами;
  • альдегидами;
  • алкалоидами;
  • бета-каротином;
  • витаминами группы В и РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кумаринами;
  • йодом;
  • дубильными веществами;
  • никотиновой, фенолкарбоновой и пантотеновой кислотами.

В ореховых околоплодниках обнаружены дубильные компоненты, включающие в себя гидроюглоны. Эти вещества лечат многие кожные поражения. Сам орех по составу сходен с грецким.

Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Помимо этого, в орехах есть яблочная и лимонная кислота, дубители и эфирные масла. Из витаминов преобладают А, Е, В1 и В2. В скорлупе и ядре в большом количестве находятся магний, йод и калий.

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

О применении

Где применяют маньчжурский орех

Орех имеет целебные питательные свойства. Созревшие плоды богаты витамином b, никотиновой кислотой,  маслами. Ядра ореха содержит около 50% масла, они вкусные и питательные.

Плод ореха содержит более 50 жиров. Свежий лист растения можно применять для лечения ран и фурункулеза, потому что у растения противомикробное и противогрибковое действие.

Листья растения можно заварить, и промывать волосы, благодаря этому они станут более здоровыми и мягкими, и также пропадёт перхоть. Также отвар из листьев, которые собрали во время цветения ореха, принимают для лечения болезней желудка, ротовой полости и ангине. Незрелые орехи используют для приготовления вкусного варенья.

Поскольку маньчжурский орех содержит вещество юглон, которое является природным антисептиком, то растение хорошо обеззараживает воздух, улавливает пыль.

Настой и масло из этого растения эффективно принимать при анемии, лечении нервной системы, диабете и бесплодии.

Древесину этого ореха используют в производстве мебели, а кора служит для получения природной коричневой и чёрной краски.

Противопоказания в использовании маньчжурского ореха

Несмотря на то, что растение имеет целебные свойства, применять его можно не всем. Противопоказан прием тем, у кого есть аллергия, во время беременности и кормления.

Во взрослом возрасте маньчжурский орех имеет большие размеры, выделяясь среди других деревьев. И рядом с таким большим растением могут плохо расти другие, не будет расти и виноград из-за отсутствия солнца в тени.

Поэтому, если вы планируете посадить маньчжурский орех, то ему лучше выделить отдалённый участок, и не сажать рядом с ним другие растения.

Садоводам будет интересен и полезен тот факт, что листва ореха имеет фитонцидные свойства, и помогает спасаться от комаров. В саду или на даче рядом с этим орехом можно установить зону отдыха или беседку.

Маньчжурский орех хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями. Если вы сажаете теневыносливые культуры, то они могут расти и под этим деревом.

Выращивание

Вырастить маньчжурский орех в умеренном климатическом поясе не составляет особой проблемы, поскольку растение отлично переносит отрицательные температуры. Процесс посадки выполняют двумя основными методами: саженцем или семенами.

Перед посадкой нужно выбрать просторное светлое место. При этом растение не боится обильных осадков и сильных ветровых нагрузок

Важно, чтобы ближайшие строения находились не ближе 12 метров, поскольку мощная корневая система ореха может в дальнейшем повредить фундамент

Посев семян

Вырастить маньчжурский орех можно из косточки. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

Самую высокую всхожесть имеют орехи, которым 1-2 года.

Высев желательно выполнять осенью, что позволит семенам пройти естественный процесс стратификации.

Перед посадкой важно подготовить почву. Кроме вспушивания в субстрат рекомендуют внести немного золы, для снижения кислотности

На очень кислых грунтах растение не примется.

Для питомника нужно перекопать землю на глубину 10 сантиметров и сделать небольшие лунки.

Чтобы защитить орехи от грызунов, их желательно обработать керосином.

В подготовленные лунки помещают орешки на ребро и укрывают субстратом.

Уже весной появляются молодые побеги, которые сразу же переносят на постоянное место произрастания.Также можно оставить на вегетационный период и выполнить пересадку осенью.

Важно отметить, что семенной метод размножения не дает 100% гарантии всхожести. Более того новое поколение может давать плоды мельче

Зачастую орехи выращенные таким методом могут иметь толстую скорлупу и мелкие ядра.

Посадка саженца

Высадка сортового саженца существенно повышает шанс, что растение приживется и даст качественные плоды.  Процедура высадки имеет следующие особенности:

Посадку лучше всего выполнять в сентябре или апреле.

Изначально нужно вырыть посадочную яму до метра глубиной. Что касается диаметра, то он должен обеспечить свободное расправление корневой системы.

На дне лунки нужно создать дренажный слой с щебня или битого камня, которые просыпают слоем земли.

Перед посадкой рекомендовано немного укоротить стержневой корень

При необходимости подрезать можно и боковые ответвления.

При помещении саженца в яму, важно чтобы корневая шейка была вровень с грунтом.

Засыпая корневую систему необходимо добавить немного золы, калийного удобрения или суперфосфата.

Молодой побег рекомендовано подвязать к колышку, который устанавливают с северной стороны.

После засыпки нужно выполнить обильный полив, используя 2-3 ведра воды.

Прикорневой круг желательно замульчировать опилками или лапником.

Чтобы растение было крепким и радовало владельца своим развитием, рекомендуется использовать саженцы с проверенных питомников.

Полезные свойства

Народные целители используют листья и орехи этой культуры для лечения заболеваний, а также укрепления организма. Маньчжурский орех способен обезболить, и ускорить регенерацию тканей. Поэтому раны будут заживать быстрее.

Помимо этого, культура имеет такие лечебные свойства:

  • дезинфицирует раны;
  • борется с грибками;
  • является натуральным антибиотиком;
  • борется с глистами;
  • способствует повышению уровня йода, что положительно сказывается на работе эндокринной системы;
  • уменьшает спазмы;
  • обладает мочегонным действием;
  • уменьшает раковые клетки.

Плоды маньчжурского ореха могут использоваться для приготовления лекарственных средств, направленных на лечение эндокринной системы и онкологии. Настойки и масла из этого продукта помогут укрепить иммунную систему.

Листья маньчжурского ореха

Листья можно использовать для обеззараживания ран. Они применяются для компрессов, которые можно прикладывать к ранам, мозолям, воспалениям, фурункулам, высыпаниям на коже и т. д. Если листья высушить, на их основе можно приготовить лечебные отвары. Они помогают в лечении заболеваний ротовой полости и ангины.

Также можно использовать для снижения кровоточивости десен. Это эффективное средство для борьбы с грибком, который появляется на стопах или ногтях. Отвары из листьев можно использовать для улучшения волос, а также для устранения перхоти.

Польза для женщин

Маньчжурский орех довольно полезен для организма женщин.

С его помощью можно укрепить волосы, а также улучшить состояние ногтевых пластин. Это связано с тем, что в составе содержатся витамины группы В.

Продукт помогает нормализовать уровень гемоглобина в организме, т. к. в его состав входит железо.

Если у вас болезненные менструации или диагностированы заболевания эндокринной системы, применяйте настойку.

Орехи могут применяться для борьбы с целлюлитом. Для этого достаточно употреблять по 5 плодов после тренировки.

Польза для мужчин

У мужчин пожилого возраста велика вероятность развития инфаркта миокарда и инсультов. Во избежание неблагоприятных последствий, им нужно съедать по 1 ореху в сутки. Этого достаточно, чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов.

Если ваш труд связан с большими физическими нагрузками, чаще употребляйте плоды маньчжурского ореха. Они помогут побороть усталость. Также продукт помогает улучшить потенцию.

Калорийность и химический состав

В 100 г продукта содержится 643 ккал. Этот показатель практически идентичен с грецким орехом. Однако в маньчжурском орехе больше белков и жиров. В составе продукта много витаминов и полезных минеральных компонентов.

Химический состав характеризуется:

  • эфирными маслами, они содержатся в корневой системе;
  • стероидами, хинонами и дубильными веществами в коре;
  • алкалоидами, альдегидами;
  • никотиновой, карбоновой и аскорбиновой кислотами;
  • кумаринами, биотином и каротином;
  • яблочной, лимонной и фенилкарбоновыми кислотами;
  • солями железа, йодом, тиамином и ниацином;
  • кальцием и рибофлавином.

Жирные кислоты, содержащиеся в плодах:

  • олеиновая, линолевая и лауриновая;
  • стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и пальмитиновая.

С помощью линолевой кислоты синтезируется арахиновая. Она обладает таким действием:

  • предотвращает выпадение волос;
  • сохраняет зрение;
  • препятствует бактериальным инфекциям и дерматозу.

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.
Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Польза уссурийской лещины

Богатый витаминный, минеральный, кислотный состав благотворно воздействует на твой организм. Недаром еще с древних времен все части маньчжурского ореха использовали в целительстве. Даже сейчас этот орех частый ингредиент народной медицины в азиатской культуре.

  • Маньчжурские орехи оказывают противовоспалительный эффект, снимают болевой синдром;
  • Плоды уссурийской лещины – природный антибиотик;
  • Орех помогает заживлять раны;

Орех Маньчжурский или “жёлудь Юпитера”

  • Регулярное употребление маньчжурских орехов (но в умеренных количествах) благотворно влияет на уровень глюкозы в твоей крови;
  • Орехи расширяют сосуды и хорошо влияют на работу сердечнососудистой системы.
  • Пищеварительная система тоже получает свой полезный подарочек от орехов – работа желудка улучшается, скорее выводятся токсины и шлаки;
  •  Думбейские плоды помогают работе иммунитета, защищают от авитаминоза, особенно в период простуд;
  • Важна уссурийская лещина и для красоты. Она препятствует выводу влаги из кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет волосы и ногти;
  • Орехи стимулируют обмен веществ;
  • Маньчжурские орехи снимают усталость и оказывают общеукрепляющий эффект.

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном — он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется: • 1,5 кг орехов • 1 кг сахара • 2 ч. л. лимонной кислоты • ванилин • вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Описание маньчжурского ореха

Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.

Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.

Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.

Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.

Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.

Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.

Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.

Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.

Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.

Как быстро растет маньчжурский орех

Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.

В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.

На какой год плодоносит маньчжурский орех

При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:

  • деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
  • неплодородная почва;
  • одиночество растения;
  • весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
  • завязь повредили насекомые.

Происхождение и страны экспортеры

Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.

Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.

Ежегодно десятки саженцев продают питомники:

  • Садовые центры Подмосковья;
  • Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
  • Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».

Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.

Из писем посетителей сайта:

По поводу манчьжурского ореха. У него глубокая стержневая корневая система. Поэтому под ним хорошо растут рододендроны. Орех не конкурирует со \»слабенькими\» корями рододендронов. Только рододендроны любят \»кисленькое\», а орех предпочитает нейтральную почву, золу. Поэтому надо садить на расстоянии не менее2-3 метров от ствола, но в ажурной тени.

И еще, очень вкусным получается напиток (типа кофе) из высушенных плодов ореха молочной зрелости. Их собирают в перчатках (очень руки красят!), разбивают молотком в лепешку, сушат или заливают водкой. Если на водке — получается густо-коричневая душистая жидкость. Для детей и тех, кто спиртное не употребляет (к таким и я отношусь)заранее наливаю в пиалку, спирт испаряется, к этой настойки надо по вкусу на стакан воды 1-2 ч.л. наливать. Если сушить, то потом завариваю, как кофе (раза на три хватает перезаваривать). Напиток богат йодом. Считается, что обладает сильным противоопухолевым эффектом и очень вкусный.

Варенье из орехов в детстве ела — моя бабушка готовила. Прозрачное, оливкового цвета.

Для маленького ребенка слишком необычным мне казалось. Орешки хотя и мягковатые, но разгрызаешь, примерно как переспелое яблочко или, примерно, как арахис, когда его в кашу добавишь, и он слегка размякнет. Бабушка брала совсем молоденькие орешки, в варенье добавляла в последнюю минуту ванилин, поэтому варенье получалось каким-то «кукольным», необычный вкус, и запах как игрушечный. Знаю, что есть несколько рецептов. Бабушка орехи вымачивала, помню. Но сама я пока не разу не собралась сварить.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: