Амбарный долгоносик: описание
Характеризующийся небольшими размерами (около 4 мм), жучок-вредитель выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам такое насекомое не приспособлено, что не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния. На судах с промышленными партиями зерна, по суше — железнодорожными составами и автомобилями, с континента на континент путешествует амбарный долгоносик. Как избавиться от столь опасного насекомого?
Процесс размножения таких насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы — два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок тусклее неповрежденных.
По зараженности
Партии зерна и семян бобовых культур, зараженные вредителями и зерновками, считаются некондиционными. Ограничительными кондициями допускается зараженность их только клещами. Потери в массе и качестве зерна и продуктов его переработки очень велики. Они не только поедают зерно, но и загрязняют его, а в некоторых случаях делают непригодным для использования по прямому назначению. Наибольшую опасность как по ареалу распространения, так и по причиняемому ущербу представляют амбарный и рисовый долгоносики, малый мучной хрущак, притворяшки, зерновой точильщик, рыжий мукоед, амбарная (хлебная) моль, мельничная огневка, хлебные клещи.
Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения (количество экземпляров на I кг) характеризуют пятью степенями.
- I степень — до 1 экз. на кг
- II степень — свыше 1 до 3 экз. на кг
- III степень — свыше 3 до 15 экз. на кг
- IV степень — свыше 15 до 90 экз. на кг
- V степень — свыше 90 экз. на кг
Зараженность семян бобовых культур зерновками выражают в процентах к массе исследуемой навески (100 г — для гороха, чины, нута, люпина, вики; 200 г — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов).
Фумигация: 1 класс опасности
Владимир Попович считает, что эффективнее всего вредителей на складах, в транспортных ёмкостях и находящемся там зерне убивает фумигация (применение ядовитых паров или газов). Однако этот процесс сложен: при несоблюдении технологии он грозит смертью не только самим исполнителям, но и совершенно посторонним людям, предупреждает эксперт.
Как часто проводить обработку зерна и зерновой продукции, зависит от климата, продолжает Попович. Например, в тропиках и субтропиках, где жарко и влажно (Индия, Пакистан, Таиланд), за год хранилища приходится обрабатывать 3-4 и более раз. В России же достаточно проводить 1-2 обработки в год, и то лишь в тех случаях, если владелец недостаточно тщательно подготовил складские помещения или принял заражённую продукцию.
Однако методы фумигации зерна в процессе хранения и транспортировки со временем совершенствуются. Например, не так давно в нашей стране была разработана фумигация зерна без пересыпания (без перекачки), рассказывает Константин Соколов, руководитель отдела производства Первой Фумигационной Компании. Кроме того, был введён в эксплуатацию метод обеззараживания (газации), когда фумигант запускается в силос до достижения требуемой концентрации. Дегазация при таком методе занимает в среднем 6 часов.
Виды клещей
Мучной клещ
Беловатое, полупрозрачное тело взрослого мучного клеща имеет яйцевидную форму и 8 ног. Самки, покрытые на заднем конце тельца короткими волосками, вырастают до 0, 67 мм. Длина самцов не превышает 0,43 мм. На нижней части передних утолщенных лапок мужских особей расположен зубец.
Одна самка за год может произвести 10 поколений потомства, каждое из которых составляет 20-150 вредителей. Мучные клещи очень жизнеспособны, хорошо переносят температурные колебания. Для уничтожения паразитов нужно нагреть продукцию до 60 ℃. Резкое понижение температуры клещи могут переждать за счет накопленных питательных веществ в течение 4 месяцев, находясь в фазе гипопуса.
Мучные клещи, их нимфы и личинки питаются:
- зерном;
- мукой;
- мягкой пшеницей;
- дроблеными крупами;
- комбикормом.
Привезенные с полей, они быстро размножаются на складах, где нарушена вентиляция и повышена влажность. Поедая полезные вещества зерен, клещи повреждают зародыши зерен, нарушая их всхожесть.
Удлинённый клещ
Удлиненный клещ по цвету похож на мучного собрата, но длина самки достигает всего 0,45 мм, а самца – 0,35 мм. На задней части тела расположен пучок из 14 длинных волосков.
Взрослая самка паразита живет около 60 дней, откладывая за этот период в среднем по 150 яиц. Благоприятными условиями развития удлиненного клеща являются:
- влажность воздуха 100%, зерна – 17%, муки – 18%;
- температура 25-30 ℃.
Вредители селятся в зернохранилищах, поедают питательные вещества злаковых, круп, муки. Поврежденную продукцию нельзя употреблять ни человеку, ни домашнему скоту, так как попавшие в организм паразиты вызывают острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Клещ волосатый обыкновенный
Матово-белый клещ овальной или грушевидной формы вырастает до 0,35-0,6 мм. На спинке вредителя расположены длинные волоски, торчащие в разные стороны. Паразиты быстро передвигаются, хаотично откладывая яйца на товар.
Волосатые клещи комфортно себя чувствуют при температуре 24-29 ℃ и влажности зерна больше 14%. При высоких или низких температурах вредители погибают.
Прогрызая зерна и муку, паразиты заражают продукцию. Контакт человека и домашнего скота с вредителями вызывает аллергию, дерматиты, заболевания ЖКТ.
Клещ Родионова
Клещ Родионова – крупный вид беловатых или желтовато-бурых паразитов, которые могут вырасти до 1 мм в длину. Голова от тельца клеща разделена поперечной перетяжкой. На коротких утолщенных ногах первых двух пар есть щетинки.
Плодовитые самки вредителей способны отложить около 1000 яиц. Теплолюбивые паразиты быстро размножаются при температуре 29-30 ℃ и влажности продукции 22-25%.
Клещи Родионова перевозятся вместе с зерном, переносятся насекомыми, прячутся в щелях. Вредители заражают продукцию бактериями, которые приводят к астматическим приступам, болезням желудка и кишечника.
Книжная вошь
Книжная вошь – бело-бурое насекомое с уплощенным телом и длинными усиками на голове. Максимальная длина вредителя – 1 мм.
Для размножения паразиту не нужен партнер. Вошь самопроизвольно откладывает яйца, прикрывает их ректальными выделениями. Неприхотливые вредители быстро распространяются при температуре от 16 до 35 ℃ и производят потомство круглый год.
Книжные вши:
- селятся в зернохранилищах, на перерабатывающих предприятиях;
- любят плесневеющие, гниющие крахмалистые вещества и зерна;
- загрязняют продукцию личинками, экскрементами.
Виды амбарных вредителей
Самыми распространенными вредителями амбарных хранилищ являются хлебные или мучные клещи, бабочки и жуки.
Клещи
Мучной клещ
Мучной клещ распространен по всему миру. Он наносит вред зерну бобовых, злаковых и масличных. Так же питается мукой, комбикормом, крупой, сушеными овощами и фруктами. Самки могут откладывать до 120 яиц, и период цикла развития длятся в среднем 17 дней. Оптимальная температура для мучного клеща 22-25 градусов по Цельсию, а влажность 70%.
Обыкновенный волосатый клещ
Обыкновенный волосатый клещ распространен во многих областях России, в том числе и северных. У него беловато-прозрачное тело, покрытое щетинками. Быстрый и подвижный клещ, в основном передвигается по поверхности продукта, не проникая внутрь. Приемлемая температура для развития 24-29 градусов по Цельсию, в таких условиях самка может отложить до 100 яиц. Одно поколение развивается около 30 суток.
Жуки
Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик, это жук размером 3-5мм, коричнево-черного цвета. Преимущественно обитает в широтах с умеренным климатом. Развивается жук внутри зерна, и когда он вырастает, он проедает оболочку зерна. Вред наносят не столько жуки, сколько их личинки в период созревания. Они питаются рожью, пшеницей, ячменем, маисом, гречкой, рисом. Может питаться и мукой, продукцией из теста. При большом количестве этого вредителя, зерно плесневеет и может стать средой для других вредителей.
Рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик отличается от амбарного тем, что любит более теплую среду обитания, поэтому больше распространен в тропических широтах. Его нападению подвержены все виды зерновых культур.
Табачный жук
Табачный жук. Длина жука 2-4мм, полукруглое тело красно-коричневого цвета. Самка может откладывать до 100 яиц если для нее комфортная температура – 20 градусов Цельсия. Личинки вылупляются через 7 дней и через7-9 недель окукливаются. Через 5-14 дней окукливание завершается, и жук полностью созревает. Распространяется жук повсеместно, но в умеренных зонах задерживается только в теплых помещениях. Наносит вред табаку, сухим растительным продуктам, рису, жмыху, какао, финикам и паприке.
Бабочки
Моль зерновая
Моль зерновая. Бабочка имеет длину тела 6-9мм и размах крыльев 13-19мм. Передние крылья серо-желтого окраса, а задние серого окраса. Самка бабочки откладывает около 150 яиц. Личинки прогрызают зерно и продолжают свое развитие в нем. Развитее длится от температуры окружающей среды, в странах с умеренным климатом – один год, в более теплом климате – несколько раз в год. Чаще всего зерновая моль поражает маис и пшеницу.
Амбарная моль
Амбарная моль. Бабочка в длину 5-8мм, с размахом крыльев 9-15мм. Передник крылья имеют серебристый окрас, а задние серый окрас. Это теплолюбивое насекомое, обитает в южных районах. После откладывания яиц из них вылупляются гусеницы, которые и наносят повреждения. Они прогрызают оболочку зерна колосовых культур, повреждают макароны, орехи, кукурузу, лекарственное сырье. После повреждения продуктов отплетают их паутиной.
Как бороться с зерновым долгоносиком: мудрые советы специалистов
Из-за того, что людям приходится терпеть надоедливого жука в своих хранилищах, они придумали различные варианты борьбы с ним.
Особый эффект приносит профилактические мероприятия:
- очистка урожая от всевозможных примесей и мусора;
- прогревание;
- охлаждение зерна перед отправкой на хранение при температуре;
- максимальная просушка продукта;
- тщательная уборка помещения;
- дезинфекция хранилища специальными препаратами.
Если амбар небольшого размера, жуков отгоняют с помощью ароматных растений. Это может быть лаванда, чеснок или обычный лавровый лист. Рассмотрим подробнее, как бороться с зерновым долгоносиком, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.
Чистота — надежный защитник от вредителей
Прежде чем засыпать зерно в хранилища, необходимо его тщательно очистить от мусора. Небольшое количество урожая внимательно осматривают, удаляя элементы сорной травы крупную шелуху. Большой объем зерна очищают механическим способом. Благодаря такой обработке увеличивается шанс уберечь продукт от нашествия жуков.
Важной мерой борьбы с амбарным долгоносиком является контроль влажности и вентиляция зернохранилища. В нем должно быть всегда сухо и достаточно свежего воздуха
При необходимости помещение обрабатывают химическими веществами.
В продаже имеются такие варианты:
Чаще всего используют фосфористый водород, который распыляют по всей территории хранилища. Для небольших помещений препарат используют в жидком виде.
«Скорая помощь» в таблетках
Чтобы защитить урожай от надоедливых вредителей, ученые создали специальный препарат. Практика показала, что таблетки от долгоносика в зерне являются эффективным средством по борьбе с вредителем. Однако прежде чем их использовать, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.
Если зерно засыпают в бункер, таблетки добавляют по мере его движения быстро и достаточно резко. Чтобы обеспечить защиту продукта, который хранится в мешках, препарат размещают вокруг них небольшими порциями.
Остроголовый клоп
Имаго имеют яйцевидную форму тела, длина до 1 см. Насекомые зимуют под снегом, а весной откладывают яйца. Из них появляются личинки, в течение двух месяцев превращающиеся во взрослых особей.
Личинки заселяют пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры. Также питаются злаковыми и взрослые особи. Деятельность вредителя приводит к снижению качества и количества урожая.
Борьба с остроголовым клопом:
- лущение стерни и вспашка полей после уборки урожая;
- применение инсектицидов.
Посевы зерновых культур, которые имеют важное хозяйственное значение и занимают огромные площади, нуждаются в грамотном уходе. Знание методов борьбы с вредителями и своевременное их применение позволит избежать потерь в качестве и количестве урожая, которые могут нанести эти насекомые
Профилактика
Прежде чем рассказать о методах борьбы с фасолевой зерновкой, напомним о профилактических мероприятиях, призванных не допустить распространение этого опаснейшего вредителя, начнем непосредственно с посева.
- Чтобы участок не заразить вредителем, нужно тщательно отбирать семенной материал. Если имеется большое поражение зерен, их лучше не использовать, при небольшом поражении можно семена поместить на час в водный солевой раствор, плотность которого один килограмм соли на трехлитровую банку воды.
- Провести посев стоит как можно в более ранние сроки, это даст запас растению отцвести до массового вылета зерновок.
- Перед образованием бобов можно обработать посевы бобовых культур инсектицидами, такими как «Арриво», «Актара» или им подобными.
- При домашнем хранении после тщательной переборки зерен стоит их заложить в стеклянную или металлическую посуду. Неплохим местом хранения будут лоджии и балконы с отрицательной температурой в зимний период.
- В зернохранилищах следует провести профилактическую обработку сусеков: очистку, просушку, дезинфекцию.
Меры профилактики
Как известно, появление моли проще предотвратить, чем бороться с последствиями её жизнедеятельности.
Поэтому дома не стоит пренебрегать профилактическими мерами:
- внимательно осматривать крупу, перед тем как купить её в магазине, на предмет посторонних включений. Отдавать предпочтение проверенным производителям.
- Хранить продукты следует в стеклянных банках с герметичными крышками. Такая тара не даст моли добраться до крупы и отложить потомство.
- Периодически проводить ревизию пищевых запасов.
- Осматривать припасы перед тем, как пустить их в дело.
- Разложить веточки лаванды или ватные диски с нанесённым эфирным маслом.
Испорченное зерно – это не единственный вред, который может причинить моль. Такие продукты жизнедеятельности, как фекалии, оболочки личинок и остатки мёртвых, особей могут стать причиной аллергических приступов.
Поэтому с дезинсекцией затягивать не стоит.
Злаковая листовертка
Взрослая особь — бабочка длиной до 2 см, светло-серого цвета. Гусеницы, питающиеся листьями растений, в своем развитии проходят шесть стадий, достигая длины 1—1,2 см.
Личинка злаковой листовертки закручивает лист растения по спирали и питается внутри образовавшейся трубки, а на более поздней стадии развития влезает в колос и повреждает его. В местах массового размножения листовертки недоборы зерна, которые возникают вследствие поражения посевов этим вредителем, могут достигать 15 центнеров на гектар.
Методы борьбы:
- соблюдение правил севооборота;
- химические методы: опрыскивание инсектицидами краевой полосы посевов шириной в 100—150 метров.
Как распознать пораженные зерна пшеницы
Увеличение веса зерна пшеницы может быть признаком загрязнения зерна червями и жучками. Если зерно выглядит обычным, но его вес увеличился, значит, внутри могут находиться вредители.
Сломанные зерна пшеницы могут свидетельствовать о наличии жучков. Если вы обнаружили много зерна со сломанными концами или трещинами, скорее всего, оно загрязнено вредителями.
Черные и коричневые пятна на зернах пшеницы могут говорить о наличии грибковой инфекции в зерне. Грибки часто заражают зерно, когда температура и влажность слишком высокие.
Коконы, шелушки и выделения также могут свидетельствовать о наличии жучков в зерне пшеницы. Если вы видите подозрительные следы на зерне, скорее всего, оно поражено вредителями.
Лучший способ проверить зерно на наличие вредителей — это обратиться к профессионалам. Специалисты смогут быстро определить, поражены ли зерна и какие вредители их напали.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. — 420 с.
2.Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
3.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
4.
Дербенева-Ухова В.П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.
5.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
6.
Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.
7.Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. — М — Л.: Наука, 1965.
8.
Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2012. — В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция / А.А. Жаров. — 2012. — 169. с.: ил.
9.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
10.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.
Bean weevil Acanthoscelides obtectus, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
12.
False stable fly Muscina stabulans, by Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
13.
Khapra beetle Trogoderma granarium 0660007, by Ministry of Agriculture and Regional Development Archive, Ministry of Agriculture and Regional Development, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC
14.
Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Жизненный цикл
Амбарный долгоносик поглощает много корма, он готов использовать разнообразные продукты: рис, фасоль, пшеницу, горох, овес, гречку и многое другое.
Самый большой вред наносится личинкой амбарного жука. Этот светлый червячок не превышает 4 мм в дину. Спереди у него имеются ножки и голова с жвалами.
Самка делает кладку внутри зерна, замазывая выходное отверстие. Кладка достаточно велика: откладывая яйца, одна самка может испортить порядка 300 зерен. Развиваются яйца около 2 недель, после чего появляются личинки. Молодняк продолжает развитие все в том же зернышке, полностью выгрызая его изнутри. Превращение в куколку происходит здесь же. Амбарный долгоносик покидает зерно только после того, как становится сформированной взрослой особью.
Токсичность химических средств для борьбы с жучками
Химические препараты для борьбы с жучками в зернах пшеницы могут быть токсичными. Некоторые из них могут оставаться в зерне после обработки и быть вредными для здоровья человека
Поэтому перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию и соблюдать предписанные меры предосторожности
Многие химические средства могут отравить животных, которые могут покушать обработанные зерна, а также загрязнить окружающую среду и угрожать экосистеме.
В качестве альтернативы используйте натуральные средства борьбы с жучками. Они не только не токсичны, но также содержат меньше химических веществ, которые могут накапливаться в зерне и быть опасными для здоровья.
Однако важно помнить, что натуральные средства не всегда эффективны в борьбе с жучками, особенно при высокой их популяции. Если вы решили использовать химические средства, то выбирайте только те, которые изготовлены из безопасных и проверенных компонентов, и обязательно соблюдайте правила применения
- Всегда храните химические средства в местах, недоступных для детей и животных.
- Соблюдайте предписанные дозировки и не превышайте их.
- Избегайте применения химических средств вблизи мест, где живут дети, беременные женщины или люди с аллергиями.
Знать в лицо
Мониторинг заражённости зерна — это, можно сказать, боль современной зерновой отрасли. Сегодня нет ни одной партии зерна, в которой не было бы насекомых, утверждают эксперты. А основной метод подсчёта численности вредителей уже много десятилетий «дедовский». «Для этого используется отбор проб по 2 кг в местах хранения. Пробы просеиваются и производится подсчёт в них количества насекомых», — рассказывает Геннадий Закладной. Эта методика утверждена госстандартом. Однако определить таким образом объёмы заражённого зерна в реальных условиях очень сложно, сетует учёный. Ведь для этого нужно принести в лабораторию 12 кг зерна, каждую пробу просеять и определить не только численность насекомых, но и их видовой состав. «В месяц нужно проводить две таких проверки, а чтобы отобрать с одного склада пробы, понадобится 36 человеко-часов. Поэтому обычно этим не занимаются: лаборатории просто не могут строго следовать этим требованиям», — поясняет Закладной.
Выход из ситуации, казалось бы, очевиден: для дистанционного обнаружения насекомых нужно использовать цифровые технологии. Это поможет лучше определять не только численность вредителей, но и выявлять ключевой показатель токсичности зерна: остаточное количество мочевой кислоты — продукта жизнедеятельности насекомых.
Методология мониторинга заражённости партий с использованием чувствительных электронных датчиков уже существует, её разработал Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, делится Геннадий Закладной. Этот способ, который повышает чувствительность датчиков на 20-50%, позволяет моментально определять фактическую заражённость партий зерна и период активного размножения вредителей. Таким образом, у элеватора появляется возможность вовремя проводить отборы проб и обработку.
Однако внедрение технологии тормозится, сетует эксперт. Причина этому одна: владельцы «зернового» бизнеса инертны, они не доверяют новым технологиям, и поэтому не хотят затрачивать дополнительные финансовые средства на покупку и установку оборудования.
Сергей Белецкий, учёный секретарь Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва (НИИПХ Росрезерва), впрочем, отмечает, что специалисты его НИИ разработали, запатентовали и успешно применяют лабораторный метод микрофокусной рентгенографии зерна и способ оперативного выявления заражённого вредителями зерна при помощи тепловизора.
Свекловичный клоп (Poeciloscytus (Polymerus) cognatus)
Опасный многоядный фитофаг, наиболее часто повреждающий сахарную и столовую свеклу в средней полосе европейской части нашей страны. Высасывает сок растений. Верхушка и края листьев, заселенных свекловичным клопом, желтеют и засыхают, а основная жилка и черешок искривляются.
Вредят взрослые свекольные клопы и их личинки. Взрослое насекомое длиной 3-5 мм, с узким телом. Нижняя сторона тела самок зеленоватая, самцов — чёрная. Переднеспинка жёлто-бурая, на задних углах с крупными тёмными пятнами. Надкрылья жёлто-бурые с красно-бурыми пятнами. Внешний край окаймлён тонкой чёрной полоской. Личинки зелёные с красными глазами. По мере роста они пять раз линяют, и приблизительно через 30 дней появляются взрослые клопы.
Самки откладывают продолговатые, чуть согнутые мелкие (0,9 мм) яйца в ткани стеблей или листьев таким образом, что на поверхности остаются лишь тупые сероватые их концы. Яйца зимуют, а в марте-апреле начинается вылупление личинок. Вначале они питаются сорняками, затем имаго перелетают на культурные растения.
При высокой численности свекловичного клопа всходы столовой и сахарной свеклы могут погибнуть. Во второй половине лета повреждаются и семенники. В средней полосе нашей страны за год этот фитофаг дает два поколения. Похожие повреждения наносит полевой клоп (Lygus pratensis).
Как уничтожить долгоносиков народными средствами?
В домашних условиях для борьбы с долгоносиками применяются народные средства. Самые проверенные способы для обеспечения сохранности продуктов от амбарного долгоносика:
- Следует внимательно осмотреть запасы. Если обнаружены признаки присутствия долгоносика, продукты нужно выбросить, так как выделения долгоносиков и их личинок опасны для здоровья людей. Это самый простой и проверенный способ.
- Насекомые не любят резких запахов. В емкость с мучными продуктами следует поместить зубчики чеснока, листки лаванды или лаврового листа.
- Амбарный долгоносик не переносит высоких и низких температур. Поэтому зерно, муку, крупы, макаронные изделия можно выдержать в духовке при температуре 60°С, а хранить в морозильной камере. Если при температуре -5°С продукты выдержать около месяца, жуки и их личинки погибнут.
- Продукты нужно хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрытыми крышками, в которую не смогут проникнуть долгоносики. Если обнаружены следы долгоносиков в одной емкости, нужно проверить остальные.
- Шкафчики, в которых хранятся продукты, нужно протирать мыльным раствором или раствором уксуса.
Не следует создавать большие запасы продуктов, которыми питаются долгоносики и их личинки.
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов
Зараженный вредителями хлебный запас становится непригодным для пищи.
В процессе эволюции вредители хорошо приспособились к обитанию в зернохранилищах, что затрудняет их искоренение и борьбу с ними.
Борьба с вредителями зерновых культур включает в себя:
- профилактические меры,
- истребительные.
Профилактические меры обеспечиваются надлежащим уходом за помещением, где должен храниться хлебный запас: соблюдение чистоты в нём, поддержание оптимальной температуры и влажности, очистка хранилища перед помещением туда нового урожая, правильное расположение хлебного запаса в хранилище.
Истребительные мероприятия проводятся, если в зернохранилище уже обнаружены вредители запасов, меры борьбы в таком случае включают в себя:
- нахождение очага размножения вредителей, определение их видового состава;
- механическое очищение семян просеиванием (или их термическая обработка);
- обеззараживание зерна и пустых хранилищ химическими препаратами с помощью фумигации или аэрозольного опрыскивания.
Выбирая способ обработки и защиты, следует учитывать видовой состав вредителей, а также особенности помещений, где хранятся запасы.
Преимуществом фумигации является высокая проникающая способность препарата. Фумигацию применяют при достаточной герметичности помещений и удалённости их от жилья и ферм (не менее чем на 50 м). Фумигацию в пустых помещениях обычно проводят при температуре не ниже +12°, когда вредители находятся в активном состоянии. Если таблетки с инсектицидом помещаются в зерно, то при контакте с влагой воздуха происходит химическая реакция с выделением обеззараживающего газа. Оставшийся порошок серого цвета удаляют из семян при помощи сепарирования.
Для негерметичных помещений, зараженных опасными видами вредителей, применяют дезинсекцию аэрозолями.
Вредители мяса и сыра
Богатые питательными веществами мясные и сырные изделия при нарушении условий хранения и переработки охотно заселяются различными насекомыми и клещами.
Клещ волосатый домовой (Glycyphagus domesticus) – многоядный вредитель, активно заселяет сухие питательные субстраты. При массовом размножении может вызывать дерматиты у людей, непосредственно соприкасающихся с заселенными клещом продуктами, обычно с сыром.
Кожеед ветчинный (Dermestes lardarius) – вредят имаго и личинки. Питаются сушеной и вяленой рыбой, мясными копченостями и прочими продуктами растительного и животного происхождения.
Кожеед шиповатый (Dermestes maculatus) – многоядный вредитель. Кроме непосредственного повреждения разнообразных запасов, отличается тем, что личинки для построения куколочной камеры вгрызаются в находящиеся неподалеку от мест выплода плотные предметы, чем наносят вред и товарам которыми не питаются. Повреждают древесные конструкции. Отмечались повреждения пробки, картона, асбеста и свинца.
Представители Семейства Blattidae различные виды тараканов: Таракан американский (Periplaneta americana), Таракан рыжий (Blattella germanica), Таракан черный (Blatta orientalis) и другие. Эти виды являются распространенными вредителями разнообразных продуктов, в том числе мяса и сыра. Кроме того, тараканы имеют эпидемиологическое значение, поскольку являются переносчиками инфекционных заболеваний и яиц различных гельминтов.
Кроме традиционных вредителей запасов растительного происхождения мясо и сыр служат питательным субстратом для целого ряда синантропных мух.
Фауна синантропных мух имеет большое значение в качестве механических переносчиков инфекций и инвазий. Видовой состав, особенности экологии, эпидемиологическое значение зависят от ландшафтной зоны, при этом эти особенности изменяются в зависимости от степени освоения территории.
В чем вред насекомого
В природе точильщик питается трухлявой древесиной, сухой и вялой травой, гнилыми фруктами. Но при попадании в человеческое жилище с удовольствием поедает продукты и некоторые другие предметы.
Насекомое может паразитировать на:
- любых хлебобулочных изделиях;
- книгах;
- лекарственных травах;
- лечебных порошках, таблетках;
- зерне и других кормах для домашних животных;
- гербариях;
- энтомологических коллекциях.
Личинки, находящиеся в питательном субстрате, линяют. Это происходит 4 – 5 раз за все время их существования в этой стадии. Сброшенные хитиновые покровы засоряют продукты питания, целебные травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Также личинки оставляют экскременты. Они также могут быть небезопасны для человеческого организма.
Хлебный точильщик может переносить различные возбудители инфекционных заболеваний. Насекомое может заражать ими продукты питания.
Если речь идет о книгах, то личинка жука полностью приводит их в негодность, прогрызая между страницами туннели.
Хотя у имаго отсутствует ротовой аппарат, взрослое насекомое тоже способно повредить продукты и другие вещи. Дело в том, что перед тем, как отложить яйца, самка прорывает или прогрызает глубокий ход в питательном веществе, чтобы обеспечить потомству наибольшую безопасность.
Чем обрабатывать?
Ежегодно в России обрабатывается 10-20% от объёма заложенного на хранение зерна, приводит данные Геннадий Закладной. Зерно, по его словам, обрабатывается газом (как правило, фосфином), либо жидкими препаратами.
Как отмечает Владимир Попович, в нашей стране зерно в процессе хранения в большей степени обрабатывают жидкостями, — это дешевле и технологически проще. Связано это с тем, что газ бромистый метил, который предназначен для обработки помещения и который должен сохраняться в нём 48 часов, нельзя использовать не в карантинных целях, а фосфин требует длительного воздействия на зерно (8-10 дней при температуре не меньше 15°С), поясняет эксперт.
Сергей Белецкий, в свою очередь добавляет, что наиболее эффективным и наименее опасным для здоровья людей из химических способов защиты зерна сегодня является дезинсекция мелкодисперсными аэрозолями (с размером капли порядка 10 мкм и менее). Однако далеко не все отряды, которых нанимают для проведения такого рода работ, используют данную технологию. Чаще других применяется газация.
Способы избавления от долгоносиков
Долгоносик может попасть в квартиру вместе с пакетом муки или зерна, которые длительное время хранились на складах, а потом поступили в продажу. Если в кухне случайно обнаружен хотя бы один жук – где-то их уже целая колония и нужно срочно решать, как избавиться от вредителей. Начинать бороться с жуком нужно незамедлительно, пока он не уничтожил все запасы.
Амбарный долгоносик является одним из наиболее опасных вредителей запасов зерна
Борьба с долгоносиком ведется по простой схеме действий:
Нужно проверить все запасы сыпучих продуктов – крупы, макаронные изделия, муку, чай, кофе, какао, специи и т. п. Продукты, подвергшиеся обильному заражению, нужно без сожаления выбросить, поскольку выделения этих жуков и их личинок могут нанести серьезный вред здоровью человека.
Зерно и продукты, в которых долгоносика не обнаружилось, причем и все недавно купленные, нужно поместить на несколько дней в морозильную камеру. Холод эффективно помогает бороться с долгоносиком. Эти насекомые теплолюбивы, при +5°С они впадают в оцепенение, а при -5°С жуки и личинки гибнут в течение нескольких дней.
Другое средство борьбы с долгоносиком – жара. Температуру +40°С этот жук выдерживает не более двух дней, а при более высокой гибнет через несколько часов. Продукты, нуждающиеся в профилактическом прогревании, помещают в духовку и выдерживают там при температуре 50-60°С в течение 6 часов. Это позволит избавиться от жуков и их личинок.
После обработки холодом или жарой продукты нужно пересыпать в герметически закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости, в которые вредитель не сможет проникнуть.
В качестве народного средства, отпугивающего долгоносика часто используют чеснок. Несколько зубчиков кладут в каждую емкость с крупами или макаронами
Важно, чтобы дольки чеснока были хорошо очищены, но мякоть была не повреждена – поврежденные дольки быстро отдают свой запах зерну, а сами загнивают. То же самое происходит, если дольки чеснока порезать ломтиками
Целый неповрежденный зубчик долго сохраняет свой отпугивающий запах и не подвергается гниению.
В профилактических целях во всей мебели, где хранятся продукты, время от времени проводят тщательную уборку с помощью мыльного раствора, а затем смывают его водой, в которую добавляют немного уксуса. После уборки мебель просушивают и проветривают.
Для отпугивания насекомых в шкафчиках и на полках раскладывают обладающие сильным запахом цветы лаванды и лавровые листья.
Амбарный долгоносик – это один из самых опасных вредителей зерна при хранении. Он питается ячменем, рисом, пшеницей, и даже макаронными изделиями. может привести к масштабной потере запасов зерновых хранилищ. Фермеры считают его появление не чем иным, как катастрофой, ведь этот маленький жучок может нанести непоправимый вред урожаю . Поэтому в данной статье поговорим о том, в зерне.
Знаете ли вы?
Хотя у
долгоносика зернового есть крылья, к полетам он не приспособлен. Насекомое перемещается на расстояния при помощи человека: на грузовых кораблях, автомобилях, поездах с партиями зерна.