Бранхиомикоз или жаберная гниль: симптомы, диагностика, лечение

Бранхиомикоз (жаберная гниль): симптомы, причины, лечение рыбок

Введение

Среди множества факторов, способных вызвать заболевания рыб, главенствующую роль играет дефицит кислорода. По статистике Центральной лаборатории ихтиопатологической службы (ЦЛИС Минрыбхоза РСФСР) более 90 % всех случаев гибели и заболеваний рыб в той или иной степени были связаны с дефицитом кислорода. Это сильнейший стрессовый фактор, сильно ослабляющий иммунитет

Поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание аэрации воды и контролю за содержанием растворенного в воде кислорода

Помимо заморов самыми частыми причинами стресса рыб являются нарушения гидрохимического режима, перепады температуры при перевозках и пересадках,
несоблюдение карантинных ограничений, использование неполноценных или токсичных кормов.»

Ведемейер, Г.А. Стресс и болезни рыб / Г. А. Ведемейер, Ф. П. Мейер, Л. Смит; Пер. с англ. Э. М. Наумовской. — М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 127 с. : ил.; 21 см.

Перевод изд.: Environmental stress and fish diseases / Bу Garу A. Wedemeуer, Fred P. Meуer, Lуnnwood Smith (Г. F. H. pуbl., 1976)

Распространение

Заболевание отмечается в прудовых хозяйствах всех зон рыбоводства, использующих высокоинтенсивные технологии выращивания рыбы. Незаразный бранхионекроз встречается у карпов, большеротого буффало, серебряного карася, растительноядных и других рыб разного возраста. У рыб старших возрастов и производителей бранхионекроз чаще проявляется в конце зимы и ранней весной, а у двух- и трехлетков — весной и летом. Заболевание может осложняться сапролегниозом, условно-патогенной микрофлорой, эктопаразитами.

Во вторую половину зимовки и ранней весной незаразный бранхионекроз регистрируется у производителей и ремонтных групп карпа, протекает хронически и часто осложняется сапролегниозом. Возникновение болезни в таких случаях обусловлено воздействием на рыб неблагоприятных условий среды во время зимовки: длительным недостатком или колебанием содержания кислорода в воде, повышением на фоне стабильного рН концентрации аммонийного азота, сероводорода и токсинов.

Весенние вспышки некроза жабр чаще наблюдают в нагульных прудах у двухлетков и трехлетков карпа и других рыб. Они вызваны повышением рН воды при оптимальном или увеличенном содержании кислорода в воде за счет фотосинтеза водорослей и мак-рофитов и связаны с увеличением концентрации аммонийного азота, источником которого являются в основном поверхностный сток и продукты жизнедеятельности фитопланктона и макрофитов. В этих условиях аммонийный азот почти полностью переходит в форму свободного аммиака, что и приводит к заболеванию.

В середине и во второй половине лета в связи с повышением температуры, кормлением рыбы, удобрением нагульных прудов и «цветением» воды экологическая ситуация в прудах меняется. В результате интенсивного разложения органических веществ (остатков кормов, экскрементов, отмирающих водорослей и др.) наблюдаются колебания рН воды, резкая температурная и кислородная стратификация, увеличение содержания аммонийного азота и аммиака, нитритов и нитратов, а также образование других токсических продуктов (гидразина, гидроксиламина, гидроперекисных соединений).

Незаразный бранхионекроз рыб протекает подостро или хронически, но не исключена и внезапная гибель рыб от острого токсикоза или заморов в летний период.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению водно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу «куплю там, где дешевле».

Инвазивные болезни рыб

Условно считается, что все рыбы потенциально заражены паразитами. При этом, их число и видовая принадлежность могут быть самыми разнообразными. В том случае, когда число паразитов невелико, животное их практически не замечает и не страдает от их наличия.

Ихтиофтириоз

Считается одним из самых опасных паразитных заболеваний, поскольку вызывает массовые заморы; особенно страдают мальки и молодые особи. Болеют все виды – от речных до прудовых и даже аквариумных.

Вызывает заболевание простейшее, называемое ресничная инфузория. Первичная диагностика затруднена, поскольку внешнее проявление болезни удаётся обнаружить только при специальном обследовании. Иногда на жабрах появляется мелкая белая сыпь, внешне напоминающая манку, но это проявляется не всегда. Однозначное подтверждение диагноза возможно только при микробиотическом обследовании.


На аквариумных и речных рыбах ихтиофтироз может проявляется по вей поверхности тела; у рыб, живущих в стоячих водоёмах – преимущественно на жабрах.

Поэтому предположение о наличии этого заболевания производят по поведению рыбы. Зараженные инфузорией особи собираются у поверхности воды, медленно двигаются и слабо реагируют на внешнее раздражение.

Важно! Одним из характерных свойств ихтиофтироза является отсутствие заглатывания воздуха, характерного для жаберного некроза. Паразиты развиваются под кожей, поэтому борьба с ними затруднена

Причём, на участке поражения чешуя может как присутствовать, так и отсутствовать. В настоящее время существуют препараты, позволяющие бороться с паразитом, однако лечение достаточно долгое и сложное. Профилактикой является предотвращение попадания зараженной рыбы в водоёмы

Паразиты развиваются под кожей, поэтому борьба с ними затруднена. Причём, на участке поражения чешуя может как присутствовать, так и отсутствовать. В настоящее время существуют препараты, позволяющие бороться с паразитом, однако лечение достаточно долгое и сложное. Профилактикой является предотвращение попадания зараженной рыбы в водоёмы.

Триенофороз

Одно из заболеваний, присущих преимущественно речной рыбе. Вызывает его цестода из гельминтов рода триенофорусов. Основным хозяином являются щука и форель. Симптоматика: вздутие брюшка, бледность глазных оболочек.

Заболевание проходит относительно легко, погибают преимущественно мальки и особи 1-2 лет. Для человека представляет опасность, поскольку гельминты могут попасть в печень.

Важно! Рыба с триенофорозом требует обязательной термической обработки.

Диплостоматоз

Болезнь, возбудителем которой является сосальщик из рода дистопломатидов. Этот вид сосальщиков также может поселяться во внутренних органах, чаще всего в глазах. Рыба является вторым хозяином паразита (первый – моллюски, второй – рыбоядные птицы).

Заболевание преимущественно распространено среди речных обитателей, в более редких случаях – у популяций, живущих в прудах и озёрах.


Поражение глаз при диплостоматозе.

Симптомы заражения:

  • помутнение хрусталиков;
  • образование бельма;
  • разрушение оболочки глаза;
  • слепота.

Подвержены заражению практически все обитатели водоёма, независимо от вида, пола и возраста. Часто пораженные участки тела (выпавшие глаза) поражаются спутником сосальщика – сапролегниевыми грибами, описанными ранее.

Экземпляры, пораженные сосальщиком, требуют качественной термической обработки. Даже при отделении головы велика вероятность наличия сосальщика в тканях.

Аргулез

Этим заболеванием болеет большинство прудовых рыб. Если болезнь переносится взрослой особью, то практически без последствий. Молодняк (как правило, атакуемый паразитом чаще) страдает существенно серьёзнее; в некоторых случаях наблюдается массовая гибель молодняка от аргулеза.

Возбудителем болезни является небольшой рачок из рода аргулусов, имеющий округлую форму. Размеры рачка относительно невелики – от 5 до 10 мм. Рачок паразитирует на поверхности тела, прокалывая кожу и питаясь соками из ранки.


Рачок-аргулус, присосавшийся к спинному плавнику.

На месте укуса возникает локальное воспаление, которое впоследствии может осложниться инфекцией. Взрослые переживают подобное без каких-либо осложнений, а вот мальки и молодняк могут серьёзно заболеть и погибнуть.

Эффективное лечение в рыбных хозяйствах возможно с применением сильнодействующих средств – карбофоса, хлорофоса и проч. Для человека не опасен, поскольку не переносит каких-либо паразитов и удаляется с поверхности рыбы при чистке.

В каких водоёмах болеют карпы

Болезнь характерна для прудового содержания рыбы — это могут быть хозяйства или частные водоёмы. Болезнь возникает при плотной посадке рыб и игнорировании при этом необходимости увеличения водообмена. Ситуация усугубляется чрезмерным внесением кормов без отслеживания их поедаемости и неправильным внесением удобрений, без анализа качества воды.

Симптомы заражённой рыбы

Карп перемещается в верхние слои воды, игнорирует приближение человека, прекращает употреблять корм. У рыбы нарушается координация движений и прекращается активный рост.

Изменения в поведении характерны только для острой формы некроза, хроническая форма не влечёт за собой перемены в поведении.

Меры борьбы и профилактика

Учитывая, что заболевание может носить вирусный характер, на хозяйство накладывается карантин и запрет на ввоз и вывоз рыбы.

Проводится комплекс лечебно профилактических мероприятий:

  • В пруды, площадью до 5 га по всей поверхности вносят хлорную известь из расчёта 3 грамма на метр кубический;
  • Если площадь пруда более 5 га, из расчёта 0,1 – 0,2 грамма на метр кубический вдоль береговой линии шириной 5-10 метров;
  • Также можно вносить гипохлорид кальция, но дозировка при этом должна быть в два раза меньше;
  • С начала мая можно вносить по воде два-три раза в месяц негашеную известь, в соотношении 100-150 кг на гектар.

Важно! Если пруд, в котором будут жить карпы ещё только в стадии планирования, необходимо выбирать для строительства экологически чистый материал, обязательно озаботиться установкой качественной системы фильтрации и донной аэрации

Лечение

Для того, чтобы избавить животное от жаберной гнили, опытные аквариумисты советуют делать ванночки с фунгицидными препаратами, солью или сульфатом меди для начала. В них следует выдерживать зараженных рыб определенное время. Чтобы остановить развитие болезни как можно скорее, лечение лучше проводить в карантинном аквариуме.

Помимо этого, из общего аквариума следует немедленно удалить остатки корма, отходы жизнедеятельности питомцев и прочее. После этого нужно тщательно просифонить грунт и промыть его чистой водой. Затем проводится замена половины объема воды и подается сильная аэрация, и весь аквариум дезинфицируется раствором метиленового синего.

Жаберная гниль требует лечения следующими препаратами:

  • Нистатин;
  • Акримет;
  • Морская соль;
  • Метиленовая синь;
  • Сульфат меди;
  • Феноксиэтанол;
  • Aguarium Pharmaceuticals Fungus Cure Powder и т.д.

Незаразные заболевания

Данные болезни носят преимущественно хронический характер, лишь изредка приобретая острую форму. Обычно, они характерны для особей, живущих в стоячих водоёмах или аквариумах. Речным рыбам подобные болезни свойственны достаточно редко, поскольку большинство из них связаны с недостаточным обеспечением животных кислородом или с отсутствием разнообразия в рационе; часто такие заболевания являются следствием обычной гиподинамии (малоподвижности).

Ожирение

Болезнь, связанная с малоподвижным образом жизни. Обычно характерна крупным нехищным рыбам, типа карпов, хотя встречается и у хищников (например, сомов).

Ожиревшие декоративные карпы в пруду.

Сколиоз

Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.

Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.

Сколиоз рыбы в горизонтальном направлении.

Асфиксия

Кислородное голодание, как уже было сказано, является основной причиной стресса у рыб и именно оно стоит у истоков почти всех заболеваний этих животных. Симптоматика очень простая и подобное состояние у рыб легко диагностируемо – рыбе не хватает кислорода, она пытается заглатывать воздух, окраска тела становится более бледной, жабры приобретают бардовый оттенок.

Рыбы, глотающие воздух у поверхности воды.

Асфиксия всегда имеет негативные последствия, поэтому в местах содержания и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.

Этиология

Основной причиной возникновения незаразного бранхионекроза является длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды вследствие накопления органических веществ в водоемах в процессе интенсивной эксплуатации последних и загрязнения водоисточников. Ведущую роль играют изменения таких гидрохимических показателей, как колебания рН воды (от 6 до 9—10), увеличение концентрации свободного аммиака (0,4—0,7 мг NH3/л и более) и аммонийного азота (более 3 мг NO3/л), нитритов (более 0,3 мг NO2/л), периодическое снижение содержания кислорода до критических границ, повышение перманганатной (более 20 мг О/л) и бихроматной окисляемости (более 60—80 мг О/л), снижение жесткости воды до 3—4 Нем. град. При разложении органических загрязнений (экскрементов рыб, остатков кормов, отмирающего фитопланктона) в воде накапливаются опасные для рыб токсины типа трупных ядов, сероводород, гидроксиламин, гидразины и др. Водоемы загрязняются в период весеннего паводка минеральными удобрениями, поступающими с поверхностным стоком, а также органическими удобрениями, иногда поступающими с животноводческих ферм. В разные сезоны года сочетание неблагоприятных факторов среды, течение и проявление бранхионекроза различаются.

Другой причиной заболевания является аутоинтоксикация рыб аммиаком эндогенного происхождения. Являясь основным конечным продуктом метаболизма белков, аммиак у рыб выводится из организма через жабры. При повышении рН воды, дефиците растворенного кислорода и воздействии на рыб других неблагоприятных факторов среды экскреция аммиака тормозится, что приводит к накоплению его в организме, особенно в жабрах, вызывая их повреждения.

Описание

Бранхиомикоз (другое название «жаберная гниль») возникает вследствие заражения рыб грибками рода Branchiomyces. Болезнь поражает жабры и за короткий период может привести к гибели питомца. Несмотря на то, что данное заболевание является не столь распространенным, все же, оно очень заразно. Всего за несколько дней оно способно уничтожить до 70% аквариумной живности.

Средой развития данного грибка является запущенная грязная вода, отсутствие фильтрации, карантина. В большинстве случаев заражение грибками происходит из-за кормления рыб зараженным живым кормом, таким как дафния, циклоп. Также занести инфекцию можно с новым питомцем.

Наиболее активно грибок развивается при температуре воды в пределах 25-32 градуса Цельсия, и жесткости 5,8 рН. В процессе дыхания рыбы споры грибка попадают в жабры и оседают в них, постепенно начиная прорастать. В большинстве случаев инфицированию подвержены пресноводные аквариумные рыбки с ослабленным иммунитетом в связи с плохими условиями содержания. Вскоре после заражения грибок закупоривает кровеносные сосуды жабр, что приводит к отмиранию пораженных тканей. Постепенно, эти места начинают гнить и распадаться.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае больше половины жителей аквариума погибают всего за несколько дней. Во втором, заражение длится до 8 недель, при этом от недостатка кислорода погибает лишь малая часть ослабленных питомцев.

Заболевание поражает рыб любых видов и пород, поэтому опасно не только для аквариумов, но и для рыбных ферм, питомцев в прудах и т.д.

Паразитарные болезни карпа и их лечение

Чаще всего при разведении карпа встречается такое заболевание, как ихтиофтириоз. Кроме того, распространены триходиниоз, апиозомоз, кавиоз, костиоз, филометроидоз.

Для их эффективного лечения нужен правильно поставленный диагноз, тогда, в принципе, можно справиться с недугом.

Ихтиофтириоз – опасное заболевание, способное вызвать массовый мор рыбы. Причиной является маленький паразит, устойчивый ко многим антибиотикам. Он развивается под кожей рыб, которые становятся вялыми, а на их теле видна беловатая сыпь. Лечение проводится только под руководством специалиста. А профилактической мерой является исключение попадания посторонней рыбы в водоемы.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону

Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Описание болезни

Жаберный некроз карпа – это опасное заболевание, способное привести к массовой гибели рыбы. Вспыхивает в начале или середине лета, поражая чаще всего карпов двухлеток и к осени стихает.

Существует две гипотезы происхождения болезни:

  1. Заболевание имеет вирусную природу;
  2. Болезнь развивается в пруду при излишках органики, возникающей как следствие превышения рекомендуемой плотности содержания рыб. Цветение водоёма ведёт к скоплению аммиака, перекиси водорода и биологически активных соединений, которые становятся благоприятной средой для развития вируса, не патогенного при условиях грамотного содержания.

При острой форме некроза на жабрах больной рыбы образуется белый слизневый налёт, жаберные лепестки и наплывы, покрытые кровоизлияниями в виде звёздочек и полосок, деформируются и отмирают, перед этим их концы обесцвечиваются. Недуг длится 1-2 недели, в течение которых погибает от 40 до 80 % рыб.

Справка! При хронической форме, длительность которой составляет от полутора до двух месяцев, очаги некроза также значительны, но смертность рыбы можно назвать незначительной. Она не поднимается выше отметки в 10-15%. Выжившая рыба способна к регенерации жаберных лепестков и со временем восстанавливает их здоровую форму и окраску.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Важно! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г – не менее 20 мин

Рыба, порезанная на куски размерами более 6 см, а также крупная неразделенная рыба с позвоночником – не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Паразиты в рыбе

Липидный, жирнокислотный и энергетический обмен

Физиолого-биохимические исследования Общий химический анализ кормов и рыб проводили по стандартным методикам, рекомендованным М.А. Щербиной (1983). Они включали определение влаги высушиванием при Т = 105 С, жира — экстрагированием в аппарате Сокслета, сырого протеина — путем калориметрического определения азота, умноженного на коэффициент 6,25 с применением реактива Неслера. Содержание золы определяли сжиганием исследуемого материала в муфельной печи при Т = 500 С, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — по разности между суммой всех веществ пробы и суммой протеина, жира и золы.

Для разделения липидов на классы использовали метод тонкослойной хроматографии (Шталь, 1965), с предварительным экстрагированием их по Фолчу (Folch et all., 1957). В качестве сорбента применяли закрепленный слой силикагеля «LS 5/40 lm 0» (Chemapol) + 13% гипса. Разгонку липидов осуществляли в системе растворителей — гексан:диэтиловый эфиргледяная уксусная кислота в соотношении — 80:20:2.

Холестерин определяли по методу Либермана-Бурхарда модифицированного С. Ильком, эфиры холестерина с использованием дигитонина (Пса, 1962), глицеринов — по цветной реакции с хромотроповой кислотой (Биохимические методы исследований в клинике, 1969), неэстерифициро-ванных жирных кислот колориметрически с использованием медного реактива (Yang Jeun-Sing, Biggs, 1971). Определение липоидного фосфора проводили методом, основанным на освобождении йодной кислотой фосфорной кислоты в виде ортофосфорной кислоты, которая, взаимодействуя с молибденовой кислотой, образует фосфорномолибденовую кислоту, последняя восстанавливается эйконогеном до молибденовой сини (Isao et all., 1967).

При количественном определении спектра фосфолипидов использовали систему растворителей — хлороформ:метанол:вода — в соотношении 65:25:4 (Шталь, 1965). При этом липиды разделялись на следующие фракции: ино-зитфосфатиды, лизофосфатидилхолины, сфингомиелины, фосфатидилхоли-ны, фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины, кардиолипины.

Жирные кислоты определяли методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «ЦВЕТ-5». В качестве неподвижной среднеполярной фазы использовали «Lac 2R-446» — 27%. Идентификацию жирных кислот осуществляли путем сравнения графиков зависимости логарифмов удерживаемых объемов от длины цепи углеродных атомов. В качестве метчиков использовали стандартные смеси метиловых эфиров жирных кислот — «Sigma-189-l» и «Sigma-189-6».

Содержание диеновых конъюгатов оценивали по характерному для них ультрафиолетовому спектру поглощения раствора липидов в системе растворителей — метанол: гексан в соотношении 5:1. Малоновый диальдегид определяли в реакции с тиобарбитуровой кислотой (Коробейникова, 1989). Ко 41 нечные продукты ПОЛ (основания Шиффа) — продукты взаимодействия ко-роткоцепочечных диальдегидов с аминофосфолипидами — регистрировали по спектрам флуоресценции растворов липидов в хлороформе с максимумом возбуждения флуоресценции при 360 нм и максимумом испускания в области 420-440 нм на спектрофотометре «Hitachi». Определение активности СОД проводили гидроксиламиновым методом (Yasuhira, 1983), а-токоферола — флуорометрическим методом (Taylor, 1980).

Определение активности лактатдегидрогеназы проводили по методу Зумермана и Вестейна (Zimmerman, Weistein, 1966), малатдегидрогеназы — по методу Амелунга с соавторами (Amelung et all, 1966), уровень сукцинатде-гидрогеназы — по методу Сонтула с соавторами (Sontull et all, 1968).

Активность щелочной и кислой фосфатазы определяли методом по Бессею, Лоури (Щеклик и др., 1966), активность липазы — по скорости гидролиза трибутирина (Yang Jeun-Sing, Biggs, 1971).

Определение витамина А в тканях проводили колориметрическим методом в тканях (Carr, Prince, 1926), витамина С — методом, основанным на способности аскорбиновой кислоты, окисляясь, количественно восстанавливать 2,6- дихлорфенолиндофенол (Tillman et all., 1932).

Для характеристики крови исследуемых рыб использовали следующие показатели: содержание гемоглобина, величину гематокрита, интенсивность эритропоэза и лейкоцитарную формулу. Из каждого варианта исследовали по 10 экземпляров рыб.

Кровь для анализа брали из хвостовой артерии. Концентрацию гемоглобина определяли по Сали, величину гематокрита — на центрифуге Шкля-ра. Мазки фиксировали и окрашивали по Паппенгейму. Клетки крови идентифицировали по классификации Н.Т. Ивановой (1970, 1983).

Заключение

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

Использованная литература:

  1. Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320с.
  2. И.Н.Вербицкая и др. Основные болезни прудовых рыб.М., «Колос», 1972. — 72с.
  3. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978. — 351с.

Видеокурс Болезни рыб. Часть 1. Ихтиофтириоз и другие заболевания. Профилактика, диагностика и лечение.

Видеокурс Болезни рыб. Часть 2. Триходиниоз. Профилактика, диагностика и лечение.

Видеокурс Болезни рыб Часть 3. Сапролегниоз и болезнь Штаффа. Диагностика и лечение. Профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: