Гост 28425-90 сырье кожевенное. технические условия

Гост 28425-90 сырье кожевенное. технические условия

Консервирование шкур

Основной причиной порчи шкур являются микроорганизмы. В нормальных условиях дерма шкуры здорового животного содержит единичные микробные клетки в отверстиях сальных желез и волосяных сумках. Обсеменение шкур микробами происходит главным образом во время съемки и первичной их обработки.

Шкуры богаты белками и влагой, поэтому являются хорошей средой для развития микрофлоры. Под действием микробов парные шкуры могут загнивать как с внутренней стороны, так и со стороны эпидермиса. Чтобы сохранить шкуру, ее тотчас же после обработки следует законсервировать.

Консервирование шкур производят засолкой врастил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислотно-солевым способами. Основным компонентом при консервировании шкур является поваренная соль. Для усиления ее консервирующего действия целесообразно добавлять к ней (с тщательным перемешиванием, лучше на мельнице) 2 % порошка щавелевой кислоты. Солят шкуру обычным способом. Температура воздуха в помещениях, где производят засолку шкур, должна быть зимой не менее 5 С, а летом не более 20 С. Нужное количество соли для консервирования шкур определяют из расчета 40% по отношению к массе парной шкуры.

Засаливают шкуры на деревянном помосте (стеллаже) размером 200×250 см. Средняя часть этого помоста должна быть на 10-15 см выше боковых краев для облегчения стока рассола (тузлука). Приступая к засолке, сначала посыпают ровным слоем поваренной соли стеллаж, затем на него расстилают шкуру мездрой вверх. Шкуру тщательно расправляют и посыпают солью. Когда первая шкура засолена, на нее кладут (также мездрой вверх) другую шкуру. Высота уложенного штабеля не должна превышать 1 м. Шкуры овец и коз выдерживают в штабеле в течение 4 дней со дня его закладки, а шкуры животных других видов — 7 дней. Во избежание порчи шкур молью или жучком-кожеедом их пересыпают нафталином в количестве 0,85 % к массе шкур.

Меховое и шубное сырье консервируют кислотно-солевым способом, добавляя к поваренной соли (85 %) алюминиево-калиевые квасцы (7,5 %) и сульфат амония. Этой смесью шкуры засаливают, как указано выше.

УПАКОВКА

4.1. Кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки (см. приложение 5, черт.5) шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25-35 мм по ГОСТ 1868).

4.2. Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк (см. приложение 5, черт.6) врасстил шерстяной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль.

Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают.

4.3. Кожевенное сырье при транспортировании всеми видами транспорта (кроме автотранспорта) упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань.

Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом на поддонах размером 8001200 мм по ГОСТ 9557 и в пакетирующих стропах по ГОСТ 26663.

Шкуры одного вида и способа консервирования упаковывают в один тюк, укладывают на один поддон или в одну стропу.

Не допускается упаковывание в один тюк (укладывание на один поддон, в одну стропу) качественно консервированных мокросленых шкур и мокросоленых шкур с признаками бактериальной порчи.

Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы — 1000 кг.

4.4. При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается шкуры не упаковывать в тюки.

Санитарная оценка шкур

При экспертизе шкур необходимо выявлять и изолировать шкуры больных и павших животных. Мездральная поверхность шкуры, снятой с убитого здорового, упитанного животного, имеет светло-желтую окраску. Шкуры животных средней упитанности отличаются большей белизной. Шкура истощенного животного имеет мездру синеватого цвета. При вынужденном убое животного на мездральной стороне шкуры выделяются кровеносные сосуды (вены), заполненные свернувшейся кровью. В шкурах павших животных мездральная поверхность шкуры имеет темно-вишневый цвет. В соответствии с действующими правилами запрещается съемка шкур с трупов животных при следующих заболеваниях: сибирской язве, злокачественном эмфизематозном карбункуле, сапе, чуме рогатого скота и других болезнях по перечню, утвержденному Министерством сельского хозяйства СССР.

Все сборное кожевенное сырье небоенского происхождения, поступившее на базу кожевенного сырья без ветеринарного свидетельства, подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву по методу преципитации. При инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.

Шкуры из одного штабеля с сибиреязвенной шкурой, но не соприкасавшиеся с ней обезвреживают пикелем, состоящим из 15 % поваренной соли и 2,5 % соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч при постоянном перемешивании раствора, затем их вынимают и развешивают для стекания жидкости. После обтечки шкуры нейтрализуют 2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2 ч, после этого их промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.

Шкуры животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала готовят раствор поваренной соли крепостью 25 Бомэ, а затем к нему добавляют 5 % кальцинированной соды. Шкуры погружают в тузлук на 24 ч и периодически перемешивают. После дезинфекции шкуры развешивают на 2 ч для стекания раствора.

При чуме свиней шкуры дезинфицируют, как и при ящуре. При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь «Наставлением по обработке животного сырья».

Дерма шкуры атлантического лосося: соотношение слоев и их характеристика, особенности пространственной организации пучков коллагеновых волокон, жировые клетки

Гистологическую основу дермы атлантического лосося составляет волокнистая соединительная ткань, образованная коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Морфологически можно выделить поверхностный и глубокий слои. Граница между слоями проходит на уровне залегания чешуи в чешуйном кармане. Именно дерме отводится главная роль в формировании важнейших потребительских свойств кожевенного полуфабриката и фабриката. Поверхностный слой дермы, занимая 25-30% ее общей толщины, характеризуется менее плотной структурой, что обусловлено наличием корневых участков чешуи, кровеносных сосудов, пигментных клеток и жировых включений, способствующих дополнительному разволокнению слоя (рисунок 17). Поверхностный слой представляет собой своеобразные микролопасти, куда вкладываются по отдельности чешуйки, которые отслаиваются вместе с ним от глубокого слоя дермы. Именно эта особенность и формирует лицевую поверхность шкуры лосося, которая в дальнейшем обеспечивает положительное психолого-эмоциональное восприятие потребителя от ворсистой и шероховатой поверхности кожевенного полуфабриката и готового изделия. Такой внешний вид достигается за счет разности толщин в рамках рельефа каждого чешуйного кармана (рисунок 18).

Чем больше разница толщины, измеренной у основания чешуйного кармана, куда прикрепляется чешуя, и толщины, измеренной на его своеобразном «гребне», тем более выраженным будет эффект «бахромы». Схематически наша модель строения шкуры атлантического лосося представлена на рисунке 19. Исходя из данного изображения, можно прийти к необычному выводу: изменение толщины рыбьей шкуры теоретически подчиняется гармоническому закону Ял = Я + ]Гл;со8йЛ5 + В/8іпйИ5(ряд Фурье), что можно объяснить четкой периодичностью и стойкой повторяемостью толщины (Hs) в пределах каждого чешуйного кармана. Таким образом, оригинальный микрорельеф поверхностного слоя дермы определяет характер изменения толщины по всей протяженности шкуры рыбы. Этот слой дермы также отвечает и за природную окраску гидробионтов. Так, нами установлено, что основная масса пигментных клеток локализуется в верхней части поверхностного слоя дермы. Меланоциты в виде зернистых образований черного цвета образуют своеобразный ободок, который повторяет и сопровождает весь микрорельеф дермы, причем данная картина наблюдается преимущественно в спинной части. По мере продвижения к брюшной области пигментация существенно ослабляется

Важно отметить, что в процессе переработки кожевенного сырья природная пигментация полностью утрачивается, уступая место определенному колористическому эффекту, задуманному на стадии крашения. Что касается плотности поверхностного слоя дермы, то она неоднородна

Так, в месте прикрепления чешуи наблюдается достаточно плотная организация пучков коллагеновых волокон, однако к концу «лопасть», покрывающая чешую, разволокняется на мелкие фибриллы (рисунок 20). Структурообразующим элементом дермы является глубокий слой, занимающий более 70% ее толщины. Именно здесь наблюдается плотный массив соединительнотканных образований, представляющих собой волнообразные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в строго горизонтальном направлении, которые периодически прошиваются поперечными пучками коллагеновых волокон.

По нашим наблюдениям, пространственная организация пучков коллагеновых волокон глубокого слоя дермы имеет аркатурныи характер, когда продольные и поперечные пучки коллагеновых волокон формируют своего рода дугообразный свод, поддерживаемый колоннами (рисунок 21). Именно такая организация глубокого слоя дермы в виде ряда микроарок создает феномен прочности рыбьего кожевенного сырья и полуфабриката. Столь необычная организация пучков коллагеновых волокон, встречающаяся в дерме рыб, позволяет дошмшить классификацию переплетении, принятую в товароведении кожевенного сыоья. и выделить в качестве новой категории аркатурныи тип леоеплетения. Морфофизиологическая роль вертикальных пучков коллагеновых волокон заключается еще и в том, что именно к ним по типу «штор» крепятся островки подкожной клетчатки (рисунок 22).

Технологические пороки шкур атлантического лосося и их влияние на потребительную стоимость рыбьего кожевенного сырья

Эстетические преимущества и производственные возможности шкур рыб могут быть сведены на нет при наличии ряда пороков, имеющих как технологическую этиологию, так и обусловленные прижизненной патологией кожных покровов. Эти повреждения существенно снижают потребительную стоимость кожевенного сырья, иногда делая его абсолютно непригодным для дальнейшей переработки. Визуальный анализ шкур атлантического лосося позволил дать характеристику часто встречающихся повреждений и сформулировать комплекс терминов и определений, которые целесообразно учесть при разработке нормативной документации на данное кожевенное сырье (таблица 4).

Количественное соотношение основных пороков, основанное на анализе поврежденного кожевенного сырья, представлено на рисунке 10. Диаграмма Парето относится к одному из главных элементов контроля качества сырья животного происхождения и позволяет анализировать причины тех или иных повреждений. Из данных рисунка 10 видно, что наибольшее количество пороков связано с небрежной съемкой шкур рыб, что в сумме составило 59 пороков, или 73,75% (дыры, прирези мяса, разрезы, отсутствие частей, безличины). Особенно опасным пороком этой группы является механическая безличина, так как этот сырьевой изъян невозможно нивелировать производственными способами, и он полностью переходит даже на полуфабрикат, что делает его дальнейшее целевое использование в галантерейно-одежном и обувном производстве невозможным (рисунок 11). Такой дефектный материал, видимо, можно использовать только при производстве подкладочной кожи.

Пороков, связанных с неудовлетворительным хранением, было существенно меньше. На данную группу пришлось всего 26,25% в виде теклости чешуи (рисунок 12), окиси и жировой гари.

Таким образом, внешний вид шкуры является естественным «индикатором» на негативные проявления окружающей среды и о многом говорит. Например, чрезмерная теклость чешуи может свидетельствовать о микробиологическом поражении кожевенного сырья. Желтый налет с мездряной стороны шкуры позволяет судить о недостаточном обезжиривании сырья

Процессу обезжиривания должно уделяться самое пристальное внимание, так как от того, как проведен этот процесс, в значительной степени зависит качество кожевенного полуфабриката. Недостаточно обезжиренное сырье отличается низким качеством и не пригодно для хранения

Быстро окисляющийся жир снижает прочность кожевой ткани и способствует образованию многих пороков.

Большой проблемой для специалистов является наличие остаточного запаха, обусловленного как раз липидными компонентами, на полуфабрикате и даже на готовом изделии. Данная задача требует скорейшего решения. В противном случае порок «окись», прямо не влияющий на товарно-технологические свойства кожевенного сырья, может перерасти в главный фактор, препятствующий реализации рыбьей кожи в результате несовместимости изделия в эргономической системе «человек — изделие — внешняя среда».

Пороки кожевенного сырья

Пороки шкур делят на прижизненные и технологические. Прижизненные пороки обусловлены особенностями строения шкуры, возникающими вследствие накожных заболеваний, технологические — недостаточным кормлением, плохим содержанием скота, повреждениями при съемке, консервировании и хранении.К прижизненным порокам шкур относятся: борушистость (утолщенные грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков), свищ (повреждение шкуры личинками овода), безличика (отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений), накостыш (сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой) и др. Пороки, возникающие при съемке и обрядке шкур, — это неправильный разрез шкуры, подрезы, дыры и др. Пороки при консервировании и хранении связаны с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта, наличием в составе соли нежелательных примесей, нарушением условий хранения консервированных шкур, а также развитием микрофлоры.Ниже перечислены основные технологические пороки шкур и причины их появления.Краснота (красные пятна) носит поверхностный характер и почти полностью исчезает после озоления. Вызвана развитием галофитных бактерий.Фиолетовые пятна появляются в средних слоях шкуры, при дублении в этих местах кожа сильно обесцвечивается. Их появление связано с развитием галофильных бактерий.Солевые пятна (мелкие, бесформенные, от темно-желтоватого до коричневого цвета) появляются на обеих сторонах и во внутренних слоях шкур при мокросоленом консервировании. Их трудно устранить. В пораженных местах изменена структура дермы, появляются безличины. Для их предотвращения необходимо использовать чистую соль и антисептики, а также проводить консервирование сразу после съемки шкур.Прелины, лишенные шерсти, или с теклой шерстью места появляются при небрежном и неравномерном консервировании.Ржавые пятна возникают на лицевой стороне выделанных кож при длительном контакте с железом или при наличии в консерванте солей железа.

  • Тузлукование шкур (часть 2)
  • Тузлукование шкур (часть 1)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 4)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 3)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 2)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 1)
  • Контурирование и консервирование (часть 2)
  • Контурирование и консервирование (часть 1)
  • Удаление навала и мездрение шкур
  • Технология обработки шкур
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
  • Обработка шкур
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка голов мелкого рогатого скота
  • Обработка свиных голов (часть 2)
  • Обработка свиных голов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных продуктов
  • Классификация субпродуктов
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Обязательное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1. Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.

2. Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении или механическом повреждении.

3. Борушистость — утолщенные грубые складки на воротке шкуры вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса.

Примечание. Встречается преимущественно на шкурах некастрированных быков. Является вторичным половым признаком.

4. Быглость — бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой шкуры или на отдельных ее участках, полученные в результате значительной потери шкурой влаги.

5. Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры (более толщины) при небрежной съемке или обрядке.

6. Кожеедина — участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозными повреждениями.

7. Комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная комом, т.е. в нерасправленном виде.

8. Ломина — надлом лицевого слоя сухих или мороженых шкур вследствие небрежного обращения с ними.

9. Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани шкуры в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.

10. Дыра — сквозной разрез или вырез участка шкуры.

11. Молеедина — изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресно-сухого и реже сухосоленого консервирования.

12. Моржевистость — наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживаемых складок на лицевом слое свиной шкуры.

13. Накостыши — сквозные проколы колючей травой на шкурах коз.

14. Ороговение, ошпаренный участок — переход кожевой ткани шкуры в роговидную массу — желатинизация на ее отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости от источника тепла.

Примечание. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке: не обводняются, не дубятся.

15. «Палая шкура» — шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном и пресно-сухом состоянии багрово-красная, с резко выделяющимися сосудами, с оставшейся в них кровью.

16. Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Причем прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения шкуры.

17. Подрезь — не сквозной, но глубокий порез шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.

В зависимости от глубины различают:

подрезь неглубокую — глубиной не более толщины шкуры;

подрезь глубокую — более толщины шкуры.

18. Тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного.

19. Свищ — повреждение шкуры личинкой овода. Различают свищи незаросшие и свищи заросшие.

20. Солевые пятна — небольшие диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, на мездровой и шерстной сторонах шкур крупного рогатого скота, образующиеся при хранении шкур.

21. Тощесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного.

22. Царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры.

23. Ржавое пятно — сквозные или проникающие глубоко внутрь кожевой ткани шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с металлическими предметами.

24. Шкуры, бывшие в употреблении в быту — шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой.

25. Задымленная шкура — шкура, в которой произошло задубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричневый цвет. Кожевая ткань не обводняется.

26. Шкуры шалажистые — значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных позднего и ранне-весеннего убоя. Шерсть обычно тусклая, сваляная, выпадающая. Пресно-сухие шкуры отличаются сморщенной мездрой, а сухосоленые — хрустящей.

27. «Мертвая стрижка» — повреждение лицевого слоя шкуры, образующееся при стрижке шерстного покрова козлин после смерти животного.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Массу каждой шкуры определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с ценой поверочного деления не более 50 г.

6.2. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых — после двухчасового стекания с них воды.

Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.

6.3. Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований п.2.1.6. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.

На утяжелители делают скидку с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку — накидку на массу шкуры.

Примечание: Утяжелителем не является «сорочье мясо» — тонкий слой мяса на шкурках крупного рогатого скота.

6.4. Площадь козлины измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт.7).

6.5. Площадь свиных шкур измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап, на ширину, измеряемую по линии на 8-10 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт.8).

Площадь крупона измеряют в квадратных дециметрах умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.

Примечание. При измерении длины и ширины шкур, принимаемых по площади, 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм — не учитывают.

6.6. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину. При измерении шкур с недостающими участками из общей площади исключают площадь недостающего участка.

Допускается измерять площадь шкур на дециметровом планшете (см. приложение 6, черт.9).

6.7. Площадь козлины и свиных шкур, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна, г:

37 — замороженной козлины;

58 — замороженной свиной шкуры;

16 — пресно-сухой козлины;

36 — сухосоленой свиной шкуры.

6.8. Определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104.

6.9. Определение компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.

6.10. Определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106.

МАРКИРОВКА

3.1. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык размером от 30 до 60 см с указанием:

наименования отправителя;

вида шкуры;

сорта;

массы, кг или площади, дм.

Допускается вместо ярлыка наносить реквизиты на кожевую ткань с мездровой стороны.

3.2. Для маркировки шкур используют краску, приготовленную следующим образом: 800-1000 г мелко нарезанного мыла растворяют при нагревании в 5 дм воды. В этот раствор, при помешивании, добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбавляют водой до 100 дм. Краску перед употреблением перемешивают.

3.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

К каждому тюку, если в тюке более одной шкуры, поддону, стропе привязывают ярлык размером от 100 до 150 см с указанием:

наименования отправителя;

вида шкуры;

количества шкур в тюке (на поддоне, в стропе);

номера тюка (поддона, стропы);

массы, кг или площади (суммарной), дм;

способа консервирования;

обозначения настоящего стандарта.

Ярлык привязывают шпагатом линейной плотностью 1,25 или 1,67 ктекс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона, стропы).

Допускается по согласованию с потребителем при перевозке кожевенного сырья в тюках при прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками привязывать ярлык не менее чем на четыре тюка, расположенных у дверей вагона.

В каждый тюк, если в тюке более одной шкуры, вкладывают ярлык с указанием номера тюка и количества шкур в нем.

При транспортировании партий железнодорожным транспортом мелкими отправками внутрь каждого тюка вкладывают упаковочный лист или дубликат ярлыка, если в тюке более одной шкуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: