Грецкие орехи по ГОСТу
Соответствие на качество данной продукции проверяется с помощью специальных документов, содержащих в себе все требуемые характеристики орехов и их ядер в отдельности. Для цельных орехов предусмотрен ГОСТ 32874-2014, а для очищенных ГОСТ 16833-2014. Все единицы продукции подразделяются по сортам.
Основные требования к высшему и первому сорту:
- Целые и развившиеся плоды, очищенные от околоплодника.
- Скорлупа светло-коричневая или светло-серая.
- Тонкая скорлупа, которую легко расколоть.
- Размер плода примерно 25 -28мм.
- Характерно гладкая поверхность скорлупы, с допущением небольших шероховатостей и легким выделением ребер.
- Кожица ядра с золотистым или светло-коричневым оттенком. На изломе цвет должен быть белый или желтоватый. Обязательно легко отделяется от скорлупы.
- Продукт с общей влажностью не более 10% и не имеющий постороннего привкуса и запаха.
- Наличие поврежденных или недоразвитых плодов не более 5% для первого сорта и не более1% для высшего.
• Строгое исключение посторонних предметов и живых организмов.
Селекционно-ценные признаки ореха грецкого
К наиболее ценным для селекции грецкого ореха признакам относят: латеральное плодоношение, позднее распускание почек и цветение, гомогамия или протогиния, морозостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к антрокнозу и бактериозу, высокое качество орехов и ядра.
Кроме того, к данному списку можно отнести признаки, которые приобретают все большую значимость в связи с переходом к интенсивным технологиям в садоводстве.
К ним относятся компактность кроны, сдержанный рост, скороплодность.
Так как орех грецкий в природе является довольно крупным деревом, вырастающим в высоту до 20-25 м, с горизонтальной проекцией кроны до 25 м в диаметре, чаще всего приходится использовать схему высадки 10 × 15 м или 15 × 15 м. Пока кроны деревьев не сомкнутся, урожайность будет ниже запланированной, а для этого требуется до 12 лет. В промышленных насаждениях используют более компактные, высокоурожайные культуры для высадки в междурядье.
Народные рецепты с перегородками грецкого ореха
Грецкие перегородки на водке помогают при болях и воспалениях в суставах. В народной медицине их используют при остеохондрозе. При радикулите делают компрессы из спиртовой настойки.
Для приготовления понадобятся:
- 200 мл спирта;
- перегородки из 50 орехов.
Эту смесь нужно настаивать 10 суток в темном месте. Емкость использовать только стеклянную, которая хорошо закупоривается.
Для женщин в случае фибромы или миомы, для лечения мастита настой принимают внутрь.
Рецепт готовят в таких пропорциях:
- 1 стакан водки;
- 20 г собранных ореховых перегородок.
Растительное сырье необходимо измельчить и перемешать с водкой. Выдержать для настаивания 8 суток без доступа света. Дозировка составляет 30 капель за 1 раз. Принимать нужно за 25-30 минут до приема пищи трижды в сутки.
Консультация врача перед началом лечения обязательна.
При заболевании щитовидной железы – гипотиреозе – принимают настой из перегородок курсом в 30 дней. После месячного курса лечения делают перерыв на 10-15 дней, потом его можно повторить.
Необходимо:
- Банку емкостью в 0,5 литра на одну треть наполнить грецкими перегородками.
- До верха банку залить водкой.
- Настаивать без доступа света 3 недели, периодически встряхивая банку.
- Смесь обязательно процедить.
- Пить по 15 мл трижды в сутки.
Для снижения сахара и улучшения состояния при диабете делают отвар из орехового сырья. Его принимают до тех пор, пока уровень глюкозы не нормализуется, затем употребление средства можно прекратить.
Готовят целебный отвар таким образом:
- В кастрюлю засыпать перегородки грецкого ореха (50 г), залить их водой (500 мл).
- Варить после закипания на минимальном огне 60 минут.
- Огонь выключить, оставить под крышкой до остывания, процедить.
- Пить отвар перед едой (за полчаса) по 20 мл, в день – три приема.
Чтобы избавиться от колита, а также полипов кишечника, готовят настойку так:
- В банку емкостью 200 мл помещают 3 ст.л. измельченных перегородок.
- До самого верха емкость заливают водкой, встряхивают.
- Отправляют в темное место на неделю, чтобы настоялась.
- Пить такое средство следует 3-4 раза в сутки, добавляя на столовую ложку кипяченой воды по 10 капель орехового настоя. Принимать до еды. Продолжительность лечебного курса – 1-1,5 месяца.
Необходимо приготовить специальный лосьон:
- В банку сложить ореховые серединки (50 г), залить их 2 стаканами водки. Можно взять 1 стакан спирта и 1 стакан воды.
- Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели в темном месте.
- После настаивания жидкость процеживают. Затем добавляют несколько капель эфирной композиции розы, а также 1 ч.л. меда. Хорошенько размешивают.
- Небольшое количество лосьона втирают в кожу головы, укутывают ее шапочкой для душа, сверху платком или полотенцем.
- Через 30-35 минут моют голову с обычным шампунем.
Чтобы избавиться от авитаминоза, обеспечить организм необходимым количеством йода, готовят специальный настой. Достаточно 1 ст.л. перегородок залить 200 мл кипящей воды. Лучше всего заваривать в термосе. Через 3 часа настаивания получится «ореховый чай». Его пью по 100 мл утром и вечером.
Не спешите выбрасывать перепонку, разделяющую грецкий орех. В природе ничего лишнего не бывает. В грецких орехах полезна даже серединка. Она в виде настоек и отваров лечит многие болезни. Только применять такое средство нужно с умом, без превышения дозировки.
Хранение грецких орехов
Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги
Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Какие цветы сеять на рассаду в январе 2023 года: сроки посева
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение
- Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
- Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
- Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов
- Посадка гортензии в открытый грунт в 2023 году: благоприятные дни
- Методы борьбы с милдью на винограде: чем лечить, причины возникновения
- Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
- Благоприятные дни в июле 2023 года для садовода и огородника: работы в саду и огороде
Гомогамия и протогиния
Эти фенологические признаки могут также представлять интерес для селекции.
Гомогамия определяется как синхронизация цветения мужских и женских цветов, обеспечивающая прекрасное опыление, так как грецкий орех самофертилен.
Протогиния определяется как появление женских цветов, до того, как мужские начнут пылить, она может быть полезна в селекции для перекрестного опыления, так как большинство культивируемых сортов, как правило, распыляют пыльцу до того, как пестики выйдут на пик восприимчивости. Такие протогиничные сорта широко распространены как в Восточной Европе, так и в Центральной Азии.
Как определить зрелость грецкого ореха
При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.
- Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
- Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
- Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
- Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.
Любовь с первого взгляда
Деревья ореха, у которых первыми зацветают женские цветки (так называемые протогинические формы), раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у побегов раньше сменяются одревеснением. У таких деревьев побеги темно-зеленые, гладкие, с мощными верхушками, восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.
Для экземпляров, у которых мужские соцветия цветут раньше женских (они называются протоандрическими), наоборот, характерны побеги с удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой и матовая ребристая поверхность коры. А когда появляются мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения вообще не составляет труда.
Если они светлые, крупные [5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их расположено под прямым углом к побегу, иногда группами (несколько почек рядом) — дерево мужское, сначала цветет тычиночными цветками. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), каплеобразной формы, темного, почти черного цвета осенью и весной [иногда спрятаны под кроющими чешуйками), имеют мелкофасеточную поверхность и расположены под острым углом к побегу — дерево протогиническое, на нем сначала созревают женские пестичные цветки.
В промышленных насаждениях 4-6 рядов сортов ореха с первоначальным цветением женских цветков чередуют 1 -2 рядами сортов, у которых первыми или одновременно с женскими цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой или взаимно переопылять друг друга, сажают ровными полосами. Если же дерево грецкого ореха не в состоянии по той или иной причине оплодотвориться собственной пыльцой и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его, оно не плодоносит.
Есть еще одна распространенная причина, по которой садоводы могут не дождаться урожая грецкого ореха. Продолжительность вегетационного периода у разных форм и сортов ореха тоже неодинаковая. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно поздноцветущие деревья ореха ежегодно дают урожай, поскольку избегают весенних заморозков. А вот формы, которые цветут рано, подмерзают и затем весь сезон трудятся вхолостую.
Сбор орехов
Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.
Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.
Частые вопросы
Можно ли сушить грецкие орехи при высокой температуре?
Термическая обработка с показателями температуры выше + 62 °С негативно скажется на вкусовых качествах и снижает питательность продукта. Данный тип обработки можно относить к жарке плодов.
Сколько времени сушить грецкие орехи в духовке?
При сушке в духовом шкафу при температуре +45 -+62°С требуется порядка 3 часов. При этом нужно контролировать степень сушки.
Как высушить грецкие орехи без духовки?
В домашних условиях плоды можно просушить на балконе или на чердаке. Если такая возможность отсутствует можно воспользоваться микроволновой печью. Таким образом можно удалить избыточную влагу за 8-10 минут.
Обработка после сбора
Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.
У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12433-sozrevanie-greckogo-oreha.html
http://9ban.ru/poleznoye/10251-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-hranit-vse-o-greckom-orehe
http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kogda-sobirayut-gretskie-orehi
Ликер «Ночино»
Можно приготовить из зеленых грецких орехов вкусный и полезный ликер. Ореховый напиток домашнего приготовления очень популярен в Италии.
Чтобы сделать ликер, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 1 л спирта
- 300 мл белого вина
- 10 шт. гвоздик
- 1 шт. корицы
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 23 шт. грецких орехов
- 600 г сахара
Зеленые орехи протирают влажной тряпкой и оставляют просушиться в сухом, прохладном месте на ночь. После их разрезают на 4 части и складывают в банку вместе с корицей, гвоздикой, сахаром, вином, цедрой лимона и заливают спиртом. Поставьте в светлое место, плотно закрыв крышкой. Время от времени банку следует встряхивать.
Через 40 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам. При желании его можно попробовать сразу, но полный вкус ликера раскроется только после 6 месяцев хранения. Поэтому лучше убрать бутылки в темное место не менее, чем на полгода.
Но только не грецкого ореха!
Его побеги практически не поддаются укоренению, а прививки в большинстве случаев вообще не срастаются, либо подвой постепенно отторгает привой. Веками садоводы в разных странах мира пытались «приручить» деревья грецкого ореха, чтобы он поддался хотя бы одному из многочисленных способов вегетативного размножения, но все безуспешно. Согласно теориям некоторых ученых, несовместимость прививочных компонентов грецкого ореха имеет физиологическую природу и связана с процессами окисления тканей в местах срезов из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
В домашних условиях грецкий орех можно размножить только семенами. Но и здесь садоводов подстерегает множество проблем. В частности, нужно понимать, какие орехи брать для посева, когда и как их сеять, чтобы получить урожай. Нередки случаи, когда первых плодов садоводы ждут по 15 лет, а в итоге выкорчевывают бесплодные растения. Сколько разочарований и сожалений о потерянном времени…
Чтобы вырастить продуктивное дерево, способное к раннему плодоношению, нужно знать все о материнском растении, в том числе биологических свойствах, которые передаются по наследству. Дело в том, что у грецкого ореха есть скороплодные, средне-и позднеспелые сорта и формы. Кроме того, деревья, выращенные из семян, позже вступают в пору плодоношения. Чаще всего такие деревья начинают давать плоды с 7-8-летнего возраста, иногда — на 9-13-й год после посадки, а в некоторых случаях первого урожая приходится ждать от 15 до 17 лет.
Еще одна немаловажная биологическая особенность грецкого ореха заключается в том, что его растения в основном однодомные, но раздельнополые.
Это означает, что женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на одном и том же дереве отдельно друг от друга. Преимущественно встречаются особи только с тычиночными или пестичными цветками. Но иногда на дереве может быть приблизительно равное количество мужских и женских цветков.
Цветение тычиночных и пестичных цветков на одном дереве ореха в большинстве случаев происходит не одновременно, с разницей от 9 до 15 дней. У грецкого ореха есть также самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и способны самоопыляться. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Его можно обеспечить, если при закладке орешника подобрать нужные генотипы растений, чтобы цветение мужских сережек на одних деревьях совпадало с цветением женских цветков на других. А это не самая простая задача. Сложность заключается в том, что распознать тип цветения можно только с определенного возраста деревца (в частности, мужские цветки появляются только на 3-4-й год после посадки) или по внешнему виду побегов и почек.
Хранение зеленых грецких орехов
Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:
- настойки;
- отвары;
- варенье;
- компоты.
Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.
Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.
Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.
Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.
Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.
Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.
Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.
Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.
Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.
Сколько можно хранить
Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:
- Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
- Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
- Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
- Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
- Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
- Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.
Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно
Как правильно проращивать орехи
Саженцы грецкого ореха выращивают двумя способами, причем каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Вегетативный способ
Метод заключается в использовании в качестве посадочного материала отводков и черенков. Его преимуществом является то, что в чистосортности саженца не приходится сомневаться. Молодой орех получает все качества родительского дерева. Для вегетативного размножения используют молодую прикорневую поросль летнего сезона. Укореняют поросль осенью, пригнув её к земле, пришпилив и засыпав почвой. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место.
К вегетативному способу относится и размножение черенкам. Для этого осенью отбирают здоровые годовалые ветки толщиной 7-15 мм, нарезают их на черенки по 15 см и помещают во влажный песок. Хранят черенки при температуре 0°C…+5°C. Весной черенки с появившимися корнями прикапывают на светлом, хорошо прогреваемом участке. Осенью молодые саженцы сажают на постоянное место. При таком способе орехи быстрее начинают плодоносить, обладают свойствами материнского растения по урожайности и вкусовым качествам.
В то же время, выращенные таким образом деревья имеют меньшую продолжительность жизни. Кроме того, существует большой риск передачи инфекционных заболеваний от материнского дерева молодым растениям.
Генеративный способ
Метод предполагает выращивание дерева с помощью семенного материала, то есть используя орехи.
Преимуществом данного способа является отсутствие возможности передачи инфекционных болезней. Но зато нельзя достоверно сказать, передадутся ли молодому растению материнские качества, особенно если семенной материал приобретался на рынке.
Многие начинающие садоводы считают этот способ довольно простым, думая, что можно просто прикопать орехи в грунт и спокойно дожидаться всходов, время от времени увлажняя почву.
На самом деле это ошибочное мнение, поскольку всхожесть у орехов очень плохая. Скорлупа часто оказывается слишком прочной для проращивания и часто ядрышко загнивает раньше, чем успевает прорасти.
Всхожесть орехов при такой посадке не более 30%, поэтому нужно много семенного материала.
Чтобы увеличить процент всхожести, лучше проращивать орехи в домашних условиях и только после того, как росток проклюнется и окрепнет, высаживать его на постоянное место.
Этапы проращивания грецкого ореха в домашних условиях
Проращивание – довольно хлопотный процесс, который имеет свою последовательность и требует внимательности и аккуратности от садовода.
Лучшее время для сбора семенного материала – сентябрь и октябрь, поскольку именно в это время они являются полностью спелыми. Орехи, отобранные для проращивания, необходимо хорошо просушить. Для этого их нужно очистить от зеленой кожуры. Лучше сушить материал в сухом, проветриваемом помещении. После сушки можно приступать к следующему этапу проращивания.
Основным моментом проращивания является стратификация семенного материала.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Стратификация – воссоздание природных условий при проращивании и подготовке семян к всходам. С помощью этого процесса можно уменьшить время всходов и увеличить выживаемость ростков. В данном случае стратификация заключается в хранении орешков в увлажненном песке при температуре +2…+3°C. Идеально для этих целей подойдет подвальное помещение. Стратифицированные таким образом семена можно высевать в почву уже через 18 недель.
При слишком плотной скорлупе проращивание может быть довольно сложным и часть плодов так и не даст ростки, а зародыш погибнет. Чтобы минимизировать потери, стратификацию проводят по определенному алгоритму.
- Стратификация во влажном песке должна длиться не менее 100 дней при соблюдении условий влажности и температуры.
- Орехи выкладывают в емкость на ребро так, чтобы межскорлупная щель располагалась перпендикулярно поверхности песка.
- Каждые 10 дней старый песок заменяют новым, тоже влажным.
- После стратификации орехи погружают в воду комнатной температуры и выдерживают их в ней двое суток. Плоды, пригодные для посадки, за это время раскроются и в щели покажется небольшой белый корешок.
- Для выгонки ростка и укрепления корешка раскрытые орехи снова прикапывают во влажный песок на 7-10 дней. Этого времени хватит, чтобы появился росток.
Если высаживать в грунт проросший орех рано, то его оставляют в прохладном месте.
Уход
Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.
Уход
Условия для культуры
Полив
Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
Подкормки
Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Температурный режим
Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
Рельеф
Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰
Склоны предпочитает южные и юго-западные.
Ветер
Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроны
Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют
В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка
Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.
Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще
Особенности плодоношения грецкого ореха
Грецкие орехи собирают еще зелеными, до момента растрескивания оболочки
Поэтому важно научиться определять готовность созревания по нескольким признакам:
- Главный из них – на зеленой оболочке начали появляться трещинки. Это означает, что действовать следует как можно быстрее.
- Листья начинают желтеть.
- Подошел срок. Для большинства сортов это конец лета или первая половина сентября.
- Орехи стали тяжелее. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 10 до 30 г.
Собирать плоды лучше до растрескивания зеленой оболочки
На какой год начинает плодоносить грецкий орех
В норме грецкий орех плодоносит на 6–8 год. Конкретный срок зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях урожай собирают уже через 4–5 лет (иногда даже через 2–3 года), а в других – только через 10–12. В зависимости от того, во сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, а также от величины самих плодов, сорта классифицируют на три больших группы.
Группа |
Средняя масса ореха, г |
С какого возраста идет плодоношение, лет |
Крупноплодные |
15–30 |
6–7 |
Обыкновенные |
10–12 |
6–8 |
Скороплодные |
10–15 |
2–3 |
Сколько лет плодоносит грецкий орех
Плодоношение грецкого ореха идет ежегодно, причем пик урожайности приходится на двадцатый год (и далее вплоть до 100 лет). Орехи продолжают появляться и позже – до конца жизни самого растения. Можно сказать, что плодоношение длится 100–150, а иногда и 200–300 лет.
Сроки созревания плодов грецкого ореха
Каждый сорт грецкого ореха плодоносит через определенное время – в среднем через 3,5–4 месяца с момента обильного цветения дерева:
- если соцветия появились в апреле-мае – плоды можно снимать со второй половины августа до середины сентября;
- если цветение пошло в июне – урожай собирают с середины сентября до начала октября.
Дожидаться окончания плодоношения грецкого ореха необязательно. Плоды можно собирать еще зелеными, до растрескивания. Их укладывают в ящики и отправляют на дозревание в умеренно прохладное место на 10–15 дней. После этого зеленую оболочку легко снять руками. Теоретически сбор можно начать и после растрескивания. Но в этом случае часть урожая будет неизбежно потеряна из-за птиц и вредителей.
Сколько дает плодов дерево грецкого ореха
Через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, и какую урожайность он показывает, во многом зависит от сорта и особенностей ухода. Наиболее плодовитые представители, например, сорт Идеал, дают 100–120 кг с одного взрослого дерева (возраст от 15–20 лет). При этом выход ядер по массе колеблется от 50 до 65%.
Если принять, что один плод весит 10–12 г, то с каждого дерева можно собрать порядка 9–10 тысяч единиц. В пересчете на 1 га посадок урожайность достигает 3–3,5 т. Показатели являются усредненными, они зависят как от особенностей плодоношения сорта, так и от агротехники и погодных условий.
Взрослое дерево дает более 100 кг грецких орехов за сезон